Анаэробная инфекция столбняк и газовая гангрена

Анаэробная инфекция: важно знать – Мужской доктор

Анаэробная инфекция столбняк и газовая гангрена

calendar_today 25 октября 2018

visibility 1632 просмотра

Анаэробная инфекция вызывается микроорганизмами, которые могут существовать и размножаться в среде, лишенной свободного кислорода. Обычно причиной такой инфекции являются раны, травмы или хирургические операции.

Анаэробные бактерии провоцируют ряд тяжелых заболеваний эндогенного и экзогенного происхождения, таких как столбняк, газовая гангрена, аппендицит, перитонит и другие патологические процессы.

Возникновению болезней, вызванных анаэробными микроорганизмами, способствует сочетание многих факторов: состояние организма, оказание первой помощи, своевременная диагностика, дезинфекция и другие немаловажные условия.

Общие сведения об анаэробных инфекциях

Анаэробные бактерии являются постоянными обитателями человеческого организма и окружающей среды. Они населяют десневые карманы ротовой полости, поверхность кожи и слизистые, имеются в небольшом количестве в желудке и тонком кишечнике, обитают в толстой кишке и мочеполовых путях.

Эти микроорганизмы создают нормальную микрофлору и являются условно-патогенными, то есть способны вызывать заболевания лишь при сочетании определенных факторов. Вне организма анаэробы также существуют в бескислородных условиях, поэтому основным внешним источником инфекции является почва, загрязненная одежда, разлагающиеся органические соединения.

Большинство из существующих анаэробов абсолютно безопасны для человека, однако существует ряд облигатных и факультативных микроорганизмов, которые несут серьезную опасность для здоровья.

К ним относятся спорообразующие бактерии — грамположительные палочки рода Clostridium и неспорообразующие – грамположительные кокки рода Peptostreptococcus, грамотрицательные палочки родов Bacteroides, Bacteroides , Prevotella и Porphyromonas и Fusobacterium. Инфекция, которая вызывается клостридиями чаще всего экзогенна, в то время как неклостридиальная инфекция имеет эндогенную природу.

Возбудитель оказывает свое патогенное воздействие при сочетании комплекса факторов. Повреждение анатомических барьеров раневой поверхности ведет к внедрению нормальной микрофлоры в стерильные ткани.

Если поврежденные места хорошо снабжены кислородом, то через какое-то время анаэробы погибают, не причиняя никакого вреда.

Но при наличии проблем с кровообращением, нарушений правил дезинфекции, общей интоксикации и снижения иммунных сил организма, некоторые бактерии выживают.

Повышаются шансы на выживание этих микроорганизмов, если их много в поврежденных тканях, они очень вирулентные или имеют особенности в морфологии.

Анаэробные инфекции могут быть вызваны:

  • одним анаэробом (моноинфекция);
  • двумя и более анаэробами (полиинфекция);
  • сочетанием аэробов и анаэробов (смешанная инфекция).

Течение такой инфекции может быть:

  • молниеносным (за 1 сутки);
  • острым (до 3-4 суток);
  • подострым (более 4 суток).

Чаще всего клостридиальные инфекции встречаются при ранениях, травмах, ожогах (при несоблюдении дезинфекции). А неклостридиальные инфекции встречаются в хирургии и гинекологии. В зависимости от способности возбудителя к спорообразованию, анаэробная инфекция протекает по-разному, но имеет общие признаки.

Клостридиальная анаэробная инфекция

Наиболее опасные и частые заболевания, которые вызывает клостридиальная анаэробная инфекция – это столбняк и газовая гангрена.

Столбняк вызывается грамположительной палочкой Clostridium tetani после ее проникновения через поврежденные ткани в организм. Это заболевание центральной нервной системы, проявляющееся судорожными припадками из-за специфического бактериального токсина – тетаноспазмин, который воздействует на нейроны человека.

Столбняк является типичной раневой инфекцией. Возбудитель попадает в организм из почвы через поврежденные кожные покровы. В случае отсутствия своевременной дезинфекции и активного иммунитета происходит развитие заболевания. Инкубационный период в среднем длится 1-2 недели, но иногда — всего несколько часов или даже месяц.

Чем скорее проявляются первые симптомы столбняка, тем интенсивнее и тяжелее протекает заболевание. В продромальный период больной может чувствовать слабость, раздраженность, боль и подергивания в ране.

Первые признаки столбняка – это специфическая триада:

  • тризм – спазм жевательной мускулатуры.
  • «сардоническая улыбка» — уголки рта опущены, губы растянуты, глаза сужены, морщины на лбу.
  • дисфагия – затруднение глотания.

Затем появляются тонические судороги остальных мышц. Характерным для столбняка является эпистотонус – больной непроизвольно становится на пятки и на затылок, выгибаясь дугой. Постепенно в процесс вовлекается остальная мускулатура. В тяжелых случаях происходит паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Бактерия, вызывающая столбняк

Столбняк сопровождается гиперсаливацией, потливостью и жаром. Больной постоянно находится в сознании, любой шум и свет вызывает судороги. Ранняя диагностика по клиническим признакам и лабораторным анализам позволяет вылечиться от столбняка за 2-4 недели. Но мышечные боли остаются еще надолго. Лечение столбняка проводят в реанимации .

Газовая гангрена вызывается бактериями Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. аedemаitiens. Они обитают в почве и, попадая на обширную раневую поверхность в условиях несоблюдения дезинфекции, могут вызвать заболевание. Если организм оказывает низкое сопротивление, в тканях плохое кровообращение или рана закрыта от внешней среды, то может начаться газовая гангрена.

Микроорганизмы активно размножаются, выделяют токсины, охватывая еще здоровые близлежащие ткани. Жизнедеятельность анаэробов приводит к отеку тканей, образованию газов, сдавливанию здоровой мышечной и соединительной ткани, некрозу тканей.

Газовая гангрена отличается рядом специфических симптомов. Кожа прохладная, она становится бледной из-за спазма сосудов и блестящей из-за отеков и газообразования. Вены напряжены и переполнены кровью.

Со временем кожа становится бронзовой, зеленой, коричневой и черной. Мышцы сначала имеют цвет вареного мяса, они сухие и на них видны газовые пузыри. Позже они также чернеют. Токсины, выделяемые анаэробами, вызывают эйфорию, гипертермию и тахикардию. Рана имеет характерный гнилостный запах. При своевременной диагностике летальный исход и инвалидность практически исключены.

Общие признаки, которыми характеризуется анаэробная инфекция:

  • гнилостный или зловонный запах от поврежденной поверхности;
  • гнилостный характер экссудата;
  • газообразование;
  • лихорадка;
  • эйфрия;
  • сильный отек;
  • некупируемый болевой синдром;
  • сухость раны, выделение «лаковой» крови;
  • серый цвет мышц;
  • бледные ткани.

В зависимости от возбудителя и места приложения инфекции симптомы могут меняться. По форме развития анаэробной клостридиальной инфекции различают:

  • отечную форму;
  • тканерасплавляющую форму;
  • флегмонозную форму;
  • некролитическую форму;
  • эмфизематозную форму;
  • смешанную форму.

Если повреждения касаются только жировой клетчатки, то имеет место клостридиальный целлюлит. А если поражаются мышцы – клостридиальный мионекроз.

Неклостридиальная анаэробная инфекция

Микроорганизмы, не образующие споры, являются частью нормальной микрофлоры человека. Такие бактерии составляют 95% от общего количества анаэробов.

При возникновении благоприятных условий для их размножения происходит запуск патологического процесса.

Это происходит при нарушении анатомических барьеров и одновременном снижении оксигенации тканей при хирургических вмешательствах, опухолях, травмах, ишемиях или некрозах.

Обычно имеет место смешанная инфекция, т. е. анаэробы вызывают заболевание, кооперируясь с различными аэробными бактериями.

Неспорообразующие анаэробы могут вызвать парадонтальный абсцесс, ангину Людвига, хронический синусит, абсцесс легкого и головного мозга, эмпиему плевры, некротическую пневмонию, инфекции костей и суставов,флегмона сепсис и другие тяжелые заболевания.

Очень большая роль анаэробам принадлежит в возбуждении инфекций брюшной полости – перитонит, абсцесс печени и других органов ЖКТ.

В гинекологии неклостридиальные бактерии являются причиной многих патологий женских половых путей: эндометрита, бартолинита, сальпингита, пельвиоперитонита , инфицированного аборта и др.

Для инфекции, вызванной неспорообразующими анаэробами, присуща клиническая картина с такими чертами:

  • невыраженное начало болезни;
  • боль в ране;
  • неприятный гнилостный запах разной выраженности;
  • отечность тканей;
  • гиперемия;
  • повышение температуры тела;
  • серозный экссудат иногда с примесью крови;
  • гной обычно отсутствует;
  • мышцы в разрезе тусклые;
  • близкая локализация возбудителя.

Такая смазанная картина заболевания нередко приводит к усугублению состояния, потому крайне важна лабораторная диагностика.

Диагностика, лечение и профилактика

Диагностика анаэробной инфекции проводится на основании следующих методов:

  1. Анализ клинической картины.
  2. Бактериологические исследования. В нем крайне важны правильность взятия проб, их транспортировки и выбор метода культивирования. Для анализа берут иссеченные кусочки пораженных тканей; кровь, гной, мочу, полученные путем пункции. Материал помещают в стерильный контейнер или сразу в шприце транспортируют в лабораторию для подготовки мазков и посева в для инкубации анаэробных условиях. Результат анализов обычно готов через 1-7 суток. Также проводят реакции нейтрализации со всеми антитоксическими сыворотками.
  3. Микроскопия проб с окраской по Граму для определения морфологии бактерий. 
  4. Газовая хроматография. Заключается в исследовании газов, выделяемых тканями на пораженном участке.

Лечение анаэробной инфекции проводится в несколько этапов:

  • хирургическое удаление пораженных тканей;
  • дренирование ран;
  • дезинфекция раны;
  • рациональная терапия антибиотиками;
  • введение специфической сыворотки и анатоксинов;
  • гипербарическая оксигенация;
  • стимулирование иммунных сил организма (переливание крови, плазмы, иммуномодуляторы);
  • гравитационная хирургия (лимфосорбция, УФО-крови и пр.).

Профилактика анаэробной инфекции заключается в оказании своевременной профессиональной доврачебной помощи, соблюдении правил асептики и антисептики, иммобилизации и наложении повязки.

Качественная первичная хирургическая обработка раны и ее дезинфекция является залогом гибели анаэробов. В больницах пациенты с анаэробной инфекцией располагаются в отдельных палатах, в которых находятся свои халаты, растворы для дезинфекции, перчатки и др. Постельное и нательное белье таких больных подвергают дезинфекции в специальной камере.

Источник:

Анаэробные инфекции: опасность, диагностика и принципы терапии

Анаэробные инфекции доставляют больному немало хлопот, так как их проявления острые и эстетически неприятные.

Провокаторами этой группы заболеваний являются спорообразующие или неспорообразующие микроорганизмы, которые попали в благоприятные для жизнедеятельности условия.

Инфекции, вызванные анаэробными бактериями, развиваются стремительно, могут поражать жизненно важные ткани и органы, поэтому их лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза, чтобы избежать осложнений или летального исхода.

Источник: https://vfdlk.ru/andrologiya/anaerobnaya-infektsiya-vazhno-znat.html

Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция столбняк и газовая гангрена

Анаэробная инфекция в хирургии
Анаэробные инфекции доставляют больному немало хлопот, так как их проявления острые и эстетически неприятные. Провокаторами этой группы заболеваний являются спорообразующие или неспорообразующие микроорганизмы, которые попали в благоприятные для жизнедеятельности условия.

Инфекции, вызванные анаэробными бактериями, развиваются стремительно, могут поражать жизненно важные ткани и органы, поэтому их лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза, чтобы избежать осложнений или летального исхода.

Что это такое?

Анаэробная инфекция – патология, возбудителями которой являются бактерии, способные расти и размножаться при полном отсутствии кислорода или его низком напряжении. Их токсины обладают высокой проникающей способностью и считаются крайне агрессивными.

К данной группе инфекционных заболеваний относятся тяжелые формы патологий, характеризующиеся поражением жизненно важных органов и высоким уровнем смертности. У больных обычно преобладают проявления интоксикационного синдрома над местными клиническими признаками. Данная патология отличается преимущественным поражением соединительнотканных и мышечных волокон. 

Причины анаэробной инфекции

Анаэробные бактерии относят к условно-патогенным и входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек, пищеварительной и мочеполовой систем и кожи.

При условиях, провоцирующих их неконтролируемое размножение, развивается эндогенная анаэробная инфекция.

Анаэробные бактерии, обитающие в разлагающихся органических остатках и почве, при попадании в открытые раны вызывают экзогенную анаэробную инфекцию.

Развитию анаэробной инфекции способствуют повреждения тканей, создающие возможность проникновения возбудителя в организм, состояние иммунодефицита, массированное кровотечение, некротические процессы, ишемия, некоторые хронические заболевания.

Потенциальную опасность представляют инвазивные манипуляции (удаление зубов, биопсия и под.), хирургические вмешательства.

Анаэробные инфекции могут развиваться вследствие загрязнения ран землей или попадания в рану других инородных тел, на фоне травматического и гиповолемического шока, нерациональной антибиотикотерапии, подавляющей развитие нормальной микрофлоры.

По отношению к кислороду анаэробные бактерии подразделяют на факультативные, микроаэрофильные и облигатные. Факультативные анаэробы могут развиваться как в обычных условиях, так и при отсутствии доступа кислорода.

К этой группе относятся стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, шигеллы и ряд других.

Микроаэрофильные бактерии представляют собой промежуточное звено между аэробными и анаэробными, для их жизнедеятельности кислород необходим, но в малых количествах.

Среди облигатных анаэробов различают клостридиальные и неклостридиальные микроорганизмы. Клостридиальные инфекции относятся к экзогенным (внешним). Это ботулизм, газовая гангрена, столбняк, пищевые токсикоинфекции. Представители неклостридиальных анаэробой являются возбудителями эндогенных гнойно-воспалительных процессов, таких как перитонит, абсцессы, сепсис, флегмоны и т.д.

Симптомы

Инкубационный период длится около трех суток. Анаэробная инфекция начинается внезапно. У больных преобладают симптомы общей интоксикации над местным воспалением. Их самочувствие резкое ухудшается до появления локальных симптомов, раны приобретают черную окраску.

Больных лихорадит и знобит, у них возникает выраженная слабость и разбитость, диспепсия, заторможенность, сонливость, апатичность, падает кровяное давление, учащается сердцебиение, синеет носогубный треугольник. Постепенно заторможенность сменяется возбуждением, неспокойствием, спутанностью сознания. У них учащается дыхание и пульс.

Состояние ЖКТ также изменяется: язык у больных сухой, обложен, они испытывают жажду и сухость во рту. Кожа лица бледнеет, приобретает землистый оттенок, глаза западают. Возникает так называемое «маска Гиппократа» — «fades Hippocratica». Пациенты становятся заторможенными или резко возбужденными, апатичными, депрессивными. Они перестают ориентироваться в пространстве и собственных чувствах.

Местные симптомы патологии:

  1. Отек тканей конечности быстро прогрессирует и проявляется ощущениями полноты и распирания конечности.
  2. Сильная, нестерпимая, нарастающая боль распирающего характера, не снимаемая анальгетиками.
  3. Дистальные отделы нижних конечностей становятся малоподвижными и практически нечувствительными.
  4. Гнойно-некротическое воспаление развивается бурно и даже злокачественно. При отсутствии лечения мягкие ткани быстро разрушаются, что делает прогноз патологии неблагоприятным.
  5. Газ в пораженных тканях можно обнаружить с помощью пальпации, перкуссии и прочих диагностических методик. Эмфизема, крепитация мягких тканей, тимпанит, легкий треск, коробочный звук — признаки газовой гангрены.

Течение анаэробной инфекции может быть молниеносным (в течение 1 суток с момента операции или травмы), острым (в течение 3-4 суток), подострым (более 4 суток). Анаэробная инфекция часто сопровождается развитием полиорганной недостаточности (почечной, печеночной, сердечно-легочной), инфекционно-токсического шока, тяжелого сепсиса, являющихся причиной летального исхода. 

Диагностика анаэробной инфекции

Перед началом лечения важно определить точно, анаэробный или аэробный микроорганизм вызвал инфекцию, а для этого недостаточно только внешней оценки симптомов. Методы определения инфекционного агента могут быть разными:

  • иммуноферментный анализ крови (эффективность и скорость этого метода высокая, как и цена);
  • рентгенография (этот метод наиболее эффективен при диагностике инфекции костей и суставов);
  • бактериальный посев плевральной жидкости, экссудата, крови или гнойных выделений;
  • окраска по Граму взятых мазков;
  • ПЦР.

Лечение анаэробной инфекции

При анаэробной инфекции комплексный подход к лечению предполагает проведение радикальной хирургической обработки гнойного очага, интенсивной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Хирургический этап должен быть выполнен как можно раньше – от этого зависит жизнь больного.

Как правило, он заключается в широком рассечении очага поражения с удалением некротизированных тканей, декомпрессии окружающих тканей, открытом дренировании с промыванием полостей и ран растворами антисептиков.

Особенности течения анаэробной инфекции нередко требуют проведения повторных некрэктомий, раскрытия гнойных карманов, обработки ран ультразвуком и лазером, озонотерапии и т. д.

При обширной деструкции тканей может быть показана ампутация или экзартикуляция конечности.

Важнейшими составляющими лечения анаэробной инфекции являются интенсивная инфузионная терапия и антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, высокотропными к анаэробам.

В рамках комплексного лечения анаэробной инфекции находят свое применение гипербарическая оксигенация, УФОК, экстракорпоральная гемокоррекция (гемосорбция, плазмаферез и др.).

При необходимости пациенту вводится антитоксическая противогангренозная сыворотка. 

Прогноз

Исход анаэробной инфекции во многом зависит от клинической формы патологического процесса, преморбидного фона, своевременности установления диагноза и начала лечения. Уровень летальности при некоторых формах анаэробной инфекции превышает 20%.

Источник: https://p-87.ru/m/anaerobnaya-infektsiya/

Анаэробная инфекция — что собой представляет, диагностика, лечение и профилактика

Анаэробная инфекция столбняк и газовая гангрена

Анаэробная инфекция вызывается микроорганизмами, которые могут существовать и размножаться в среде, лишенной свободного кислорода. Обычно причиной такой инфекции являются раны, травмы или хирургические операции.

Анаэробные бактерии провоцируют ряд тяжелых заболеваний эндогенного и экзогенного происхождения, таких как столбняк, газовая гангрена, аппендицит, перитонит и другие патологические процессы.

Возникновению болезней, вызванных анаэробными микроорганизмами, способствует сочетание многих факторов: состояние организма, оказание первой помощи, своевременная диагностика, дезинфекция и другие немаловажные условия.

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: