Биологические катализаторы и вирусы

Содержание
  1. Презентация на тему
  2. Краткое содержание
  3. Биологические катализаторы
  4. Презентация на тему: Биологические катализаторы. Вирусы
  5. Слайд 3: Биологические катализаторы
  6. Слайд 4: Биологические катализаторы
  7. Слайд 5: Биологические катализаторы
  8. Слайд 6: Биологические катализаторы
  9. Слайд 7: Биологические катализаторы
  10. Слайд 8: Факторы влияющие на активность фермента
  11. Слайд 9
  12. Слайд 10: Выводы:
  13. Слайд 11
  14. Слайд 12: Вирусы
  15. Слайд 13: Вирусы
  16. Слайд 14: История открытия вирусов
  17. Слайд 15: Вирус табачной мозайки
  18. Слайд 16
  19. Слайд 17
  20. Слайд 18: Строение вируса табачной мозайки
  21. Слайд 19: Вирусы
  22. Слайд 20: Вирусы
  23. Слайд 21: Вирусы
  24. Слайд 22: Вирусные болезни
  25. Слайд 23
  26. Слайд 24
  27. Слайд 25
  28. Слайд 26
  29. Слайд 27
  30. Слайд 28
  31. Последний слайд презентации: Биологические катализаторы. Вирусы
  32. Как называются биологические катализаторы? Ферменты как биологические катализаторы
  33. Понятие о катализаторах
  34. Ферменты – что это?
  35. Сходства неорганических и белковых катализаторов
  36. Различия в зависимости от природы
  37. Изучение катализа в школе
  38. Ферменты в организме человека
  39. Использование белковых катализаторов в промышленности
  40. Для чего нужны биологические катализаторы?
  41. Характеристики биологического катализатора и примеры / биология
  42. катализ
  43. Что такое фермент?
  44. Характеристики ферментов
  45. Номенклатура и классификация ферментов
  46. Как работают ферменты?
  47. Ферментные ингибиторы
  48. примеров
  49. Разница между биологическими катализаторами (ферментами) и химическими катализаторами
  50. Ферментативные реакции происходят быстрее
  51. Большинство ферментов работают в физиологических условиях
  52. специфичность
  53. Ферментативная регуляция является точной
  54. ссылки

Презентация на тему

Биологические катализаторы и вирусы

  • Скачать презентацию (1.29 Мб)
  • 369 загрузок
  • 3.0 оценка

ВКонтакте

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

В данной презентации рассматриваются специфические белки, играющие роль биологических катализаторов, – ферменты. В работе дается определение этих соединений, обозреваются их свойства, а также дается подробная классификация ферментов.

Краткое содержание

  • Ферменты
  • Свойства ферментов
  • Классификация ферментов
  • Форматpptx (powerpoint)
  • Количество слайдов13
  • Слова биология биохимия ферменты биологические катализаторы ученые
  • КонспектОтсутствует
  • Слайд 1

    Биологические катализаторы

  • Слайд 2
    • В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т. е. в мягких условиях.
    • Вещества, которые окисляются в клетках человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом.
    • Но те же вещества могут годами храниться как в консервированном (изолированом от воздуха) виде, так и на воздухе в присутствие кислорода.
    • Возможность быстрого переваривания продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов – ферментов.
  • Слайд 3
    • Это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов.
    • О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды – глюкозу и фруктозу.
    • Это были первые исследования в ферментологии. Хотя на практике применеие ферментативных процессов было известно с незапямятных времен (сбраживание винограда, сыроварение и др.).
    • В разных изданиях применяются два понятия : “ферменты” и “энзимы”. Эти названия эдентичны. Они обозначают одно и тоже – биологические катализаторы. Первое слово переводится как “закваска”, второе – “в дрожжах”.
  • Слайд 4
    • В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина разрушила дрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный сок, отделенный от остатков клеток, сохранял свою способность сбраживать сахар. Через четверть века немецкий ученый Э. Бухнер получил бесклеточный сок прессованием живых дрожжей под давлением до 5*10 Па. Этот сок, подобно живым дрожжам, сбраживал сахар с образованием спирта и оксида углерода (IV):
    • Фермент C6H12O6—>2C2H5OH + 2CO2
    • Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых клеток и труды других ученых положили конец виталистическим представления в теории биологического катализа, а термины “фермент” и “энзим” стали применять как равнозначные.
    • В наши дни ферментология – это самостоятельная наука. Выделено и изучено около 2 тыс. ферментов.
  • Слайд 5
    • Важнейшим свойством ферментов является преимущественное одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.
    • Другое важнейшее свойство ферментов – термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большенства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увелечении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.
    • Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин “переваривал” стенку желудка, т. е. желудок “переваривал” сам себя.
  • Слайд 6
    • На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)
    • По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков.
  • Слайд 7

  • Слайд 8

    Это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза:

    2H2O2–>O2+2H2O

  • Слайд 9

    Это ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов

  • Слайд 10
    • Это ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:

    OH

    /

    R – O – P = O + H2O –> ROH + H3PO4

    \

    OH

  • Слайд 11
    • Это ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.
    • Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:

    O O

    // /

    CH3 – C – C —->CO2 + CH3 – C

    || \ \

    O OH H

  • Слайд 12

    Это ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат –> глюкозо-1-фосфат

  • Слайд 13

    Это ферменты, катализирующие реакции синтеза

Посмотреть все слайды

Источник: https://pptcloud.ru/biologiya/biologicheskie-katalizatory

Презентация на тему: Биологические катализаторы. Вирусы

Биологические катализаторы и вирусы

катализаторы  — вещества изменяющие скорость химических реакций в несколько тысяч раз.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

3

Слайд 3: Биологические катализаторы

Ферменты- это вещества белковой природы, образуемые любой живой клеткой. Основной биокатализатор клетки. (амилаза, пепсин, липаза)

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

4

Слайд 4: Биологические катализаторы

Механизм действия фермента амилазы:

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5: Биологические катализаторы

Строение ферментов

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

6

Слайд 6: Биологические катализаторы

Молекула фермента – имеет активный центр, на нем идет определенная реакция, с ним связываются только определенные молекулы вещества (субстрат)

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: Биологические катализаторы

Ферменты участвуют как в процессе синтеза так и распада веществ.Ферменты действуют в строго определенной последовательности.Ферменты специфичны(избирательны)- субстрат подходит к ферменту как ключ к замку.

Изображение слайда

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8: Факторы влияющие на активность фермента

температура( с повышением температуры скорость химической реакции возрастаетрН среда(концентрация ионов водорода)

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9

Использование ферментов:В медицинеВ пищевой промышленностиВ косметической промышленности

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10: Выводы:

1)ФЕРМЕНТЫ-белки, являющиеся биологическими катализаторами.2 Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ(субстратов) в другие (продукты).3)Ферментами катализируется около 4тыс. Биореакций.4) Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнидеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Изображение слайда

11

Слайд 11

вирусы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

12

Слайд 12: Вирусы

Вирус- от латинского virus- яд. Их выделяют в царство живой природы.Вирусы – неклеточные организмы,простейшая форма жизни на нашей планете, занимающая  промежуточное положение между живой и неживой материей.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

13

Слайд 13: Вирусы

Вирусы- это внутриклеточные паразиты, вне клетки они не проявляют никаких свойств живого.Вирусология- наука изучающая вирусы.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

14

Слайд 14: История открытия вирусов

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

15

Слайд 15: Вирус табачной мозайки

Лист пораженный болезнью

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

16

Слайд 16

Формы вирусов1. Вирус в клетке хозяина – живой организм, находится во внутриклеточной форме, образует комплекс «вирус – клетка хозяина».2. Вирус вне клетки хозяина, в покоящейся внеклеточной форме – вирусная частица или вирион, не проявляет признаков живого организма.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

17

Слайд 17

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

18

Слайд 18: Строение вируса табачной мозайки

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

19

Слайд 19: Вирусы

Простыебелковая оболочка – капсид и ДНК или РНК.вирус табачной мозайкиСложныебелковая оболочка – капсид мембрана из молекул углеводов и липидов и ДНК или РНК.вирус гриппа

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

20

Слайд 20: Вирусы

Этапы жизнедеятельности вируса:Прикрепление вируса к клетке –хозяина.Проникновение вируса в клетку.Производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков.4. Самосборка вирусной частицы.5. Выход вируса из клетки.

Изображение слайда

21

Слайд 21: Вирусы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

22

Слайд 22: Вирусные болезни

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

23

Слайд 23

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

24

Слайд 24

Болезни

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

25

Слайд 25

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

26

Слайд 26

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

27

Слайд 27

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

28

Слайд 28

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

29

Последний слайд презентации: Биологические катализаторы. Вирусы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Источник: https://slide-share.ru/biologicheskie-katalizatori-virusi-291954

Как называются биологические катализаторы? Ферменты как биологические катализаторы

Биологические катализаторы и вирусы

Человеческий организм называют биохимической фабрикой совершенно не зря. Ведь каждую минуту в нем происходят тысячи, десятки и сотни тысяч процессов окисления, расщепления, восстановления и прочих реакций. Что позволяет им протекать с такой огромной скоростью, обеспечивая каждую клетку энергией, питанием и кислородом?

Понятие о катализаторах

Как в неорганической, так и в органической химии очень широко используются специальные вещества, способные ускорять протекание химических реакций в несколько тысяч, а иногда и миллионов раз. Название этих соединений – “катализаторы”. В неорганической химии это оксиды металлов, платина, серебро, никель и другие.

Их главное действие – образование временных комплексов с участниками реакции, за счет понижения энергии активации процесс осуществляется в несколько раз быстрее. После этого комплекс распадается, и из сферы можно вывести катализатор в том же количественном и качественном составе, что и до начала процесса.

Существует два варианта каталитических реакций:

  • гомогенные – ускоритель и участники в одном агрегатном состоянии;
  • гетерогенные – ускоритель и участники в разных состояниях, есть граница раздела фаз.

Кроме того, есть и противоположные по действию соединения – ингибиторы. Они направлены на замедление необходимых реакций. Так, например, они позволяют снизить количество времени на формирование коррозии.

Биологические катализаторы по своей природе отличаются от неорганических, да и свойства их несколько специфичны. Поэтому в живых системах катализ другой.

Ферменты – что это?

Доказано, что если бы действие специальных веществ, ускоряющих обозначенные процессы, не осуществлялось внутри живых систем, то обычное яблоко в желудке переваривалось бы около двух дней.

За такое количество времени начались бы процессы разложения и интоксикация продуктами гниения. Однако этого не происходит, и фрукт полностью перерабатывается уже за полтора часа.

Осуществляют это биологические катализаторы, которые в большом количестве присутствуют в составе каждого организма. Но что они собой представляют и на чем основано такое действие?

Биологические катализаторы белковой природы – это ферменты. Их основа – сложные структурная организация, обладающая рядом специфичных свойств. Проще говоря, это уникальные белки, способные снижать энергию активации процессов в живых организмах и осуществлять их со скоростью, превышающей обычные значения в несколько миллионов раз.

Можно привести множество примеров подобных молекул:

  • каталаза;
  • амилаза;
  • оксиредуктаза;
  • глюкозооксидаза;
  • липаза;
  • инвертаза;
  • лизоцим;
  • протеаза и другие.

Таким образом, можно сделать вывод: ферменты – биологические катализаторы белковой природы, которые действуют как сильные ускорители, позволяя осуществлять тысячи процессов в живых организмах с очень высокой скоростью. На их действии основано пищеварение, окисление, восстановление.

Сходства неорганических и белковых катализаторов

Ферменты как биологические катализаторы имеют ряд свойств, схожих с неорганическими. К таковым можно отнести следующие:

  1. Ускоряют только термодинамически возможные реакции.
  2. Не влияют на смещение химического равновесия в равновесных системах, а одинаково ускоряют как прямой, так и обратный процесс.
  3. В итоге в сфере реакции остаются только продукты, катализатор в их число не входит.

Однако, помимо схожести, существуют еще и отличительные особенности ферментов.

Различия в зависимости от природы

Биологические катализаторы имеют несколько специфических особенностей:

  1. Высокая степень избирательности. То есть один белок способен активизировать только какую-то определенную реакцию или группу схожих. Чаще всего работает схема “фермент – субстрат одного процесса”.
  2. Чрезвычайно высокая степень активности, ведь некоторые виды белков способны ускорять реакции в миллионы раз.
  3. Ферменты сильно зависят от условий среды. Проявляют активность только в определенном интервале температур. Также сильно влияет рН среды. Существует кривая, показывающая значения минимума, максимума и оптимума по показателям для каждого фермента.
  4. Существуют специальные соединения, называемые эффекторами, которые способны угнетать природу биологических катализаторов либо, наоборот, положительно влиять на них.
  5. Субстрат, на котором работает фермент, должен быть строго специфичен. Существует теория, которая носит название ключа и замка. Она описывает механизм действия фермента на субстрате. Катализатор, подобно ключу, встраивается в субстрат своим активным центром, и начинается реакция.
  6. После процесса фермент частично либо полностью разрушается.

Таким образом, очевидно, что значение белковых катализаторов крайне велико для живых организмов. Однако действие их подчиняется определенным правилам и ограничивается рамками условий окружающей среды.

Изучение катализа в школе

В рамках школьной программы катализаторы изучаются как на химии, так и на биологии. На уроках химии они изучаются с точки зрения веществ, позволяющих осуществлять промышленные синтезы, получать большое количество разнообразных продуктов.

На уроках биологии рассматриваются именно биологические катализаторы. 9 класс подразумевает изучение молекулярной биологии и основ биохимии.

Поэтому именно на данной ступени образования учащиеся и получают основы знаний о ферментах как действующих веществах в организмах живых существ.

На уроках проводятся опыты, подтверждающие химическую активность данных веществ в определенных температурных интервалах и рН среды:

  • исследование действия перекиси водорода как катализатора на сырую и вареную морковь;
  • воздействие на мясо (обработанное термически и сырое), картофель и прочие продукты.

Ферменты в организме человека

Каждый школьник, достаточно образованный и перешедший рубеж среднего звена образования, знает, как называются биологические катализаторы. Ферменты в организме имеют строго специфическую специализацию. Поэтому для каждого процесса можно назвать свое катализирующее вещество.

Так, все ферменты организма можно разделить на несколько групп:

  • оксидоредуктазы, например, каталаза или алкогольдегидрогеназа;
  • трансферазы – кеназа;
  • гидролазы, важные для пищеварения: пепсин, амилаза, липопротеинлипаза, эстераза и другие;
  • лигазы, например, ДНК-полимераза;
  • изомеразы;
  • лиазы.

Так как все эти соединения имеют белковую природу, а также комплекс витаминов в составе, то повышение температуры тела чревато денатурацией структуры, а следовательно, прекращением всех биохимических реакций. В этом случае организм близок к смерти. Поэтому высокую температуру тела обязательно сбивают во время болезни.

Использование белковых катализаторов в промышленности

Часто ферменты используются в разных отраслях промышленности:

  • химической;
  • текстильной;
  • пищевой.

На полках магазинов можно видеть чистящие средства и стиральные порошки с содержанием энзимов – это и есть ферменты, улучшающие качество стирки белья.

Для чего нужны биологические катализаторы?

Переоценить их значение сложно. Ведь они не только позволяют живым организмам жить, дышать, питаться, осуществлять процессы метаболизма, но и дают нам возможность уничтожать промышленные отходы, получать лекарства, защищать и оберегать свое здоровье и состояние окружающей среды.

Источник: https://FB.ru/article/177141/kak-nazyivayutsya-biologicheskie-katalizatoryi-fermentyi-kak-biologicheskie-katalizatoryi

Характеристики биологического катализатора и примеры / биология

Биологические катализаторы и вирусы

биологический катализатор или биологический катализатор это молекула, как правило, белкового происхождения, способная ускорять химические реакции, происходящие внутри живых существ. Молекулы белка катализатора являются ферментами, а молекулы РНК – рибозимами. В этой статье мы сосредоточимся на изучении ферментов, которые являются наиболее известными биологическими катализаторами..

В отсутствие ферментов огромное количество реакций, происходящих в клетке и позволяющих жить, не могло произойти. Они ответственны за ускорение процесса на порядки, близкие к 106 – а в некоторых случаях гораздо больше.

индекс

  • 1 Катализ
  • 2 фермента
    • 2.1 Что такое фермент?
    • 2.2 Характеристика ферментов
    • 2.3 Номенклатура и классификация ферментов
    • 2.4 Как работают ферменты?
    • 2.5 Ферментативные ингибиторы
    • 2.6 Примеры
  • 3 Разница между биологическими катализаторами (ферментами) и химическими катализаторами
    • 3.1 Реакции, катализируемые ферментами, происходят быстрее
    • 3.2 Большинство ферментов работают в физиологических условиях
    • 3.3 Специфика
    • 3.4 Ферментативная регуляция является точной
  • 4 Ссылки

катализ

Катализатор – это молекула, способная изменять скорость химической реакции, не расходуясь в указанной реакции..

Химические реакции включают энергию: исходные молекулы, участвующие в реакции, или реагенты начинаются с определенной степени энергии. Дополнительное количество энергии поглощается для достижения «переходного состояния». Впоследствии энергия высвобождается с продуктами.

Разница энергий между реагентами и продуктами выражается как ΔG. Если уровни энергии продуктов выше, чем у реагентов, реакция является эндергонической, а не спонтанной. Напротив, если энергия продуктов ниже, реакция является экзергонной и спонтанной.

Однако, если реакция является спонтанной, это не значит, что она будет происходить с заметной скоростью. Скорость реакции зависит от ΔG * (звездочка обозначает энергию активации).

Читатель должен помнить об этих понятиях, чтобы понять, как происходит функционирование ферментов..

Что такое фермент?

Ферменты – это биологические молекулы невероятной сложности, состоящие в основном из белков. Белки, в свою очередь, представляют собой длинные цепочки аминокислот.

Одной из самых выдающихся характеристик ферментов является их специфичность в молекуле-мишени – эта молекула называется субстратом.

Характеристики ферментов

Ферменты существуют в нескольких формах. Некоторые состоят исключительно из белков, в то время как другие имеют небелковые области, называемые кофакторами (металлы, ионы, органические молекулы и т. Д.).

Таким образом, апофермент представляет собой фермент без его кофактора, и комбинация апофермента и его кофактора называется голоферментом..

Это молекулы значительно большего размера. Однако только небольшой сайт фермента непосредственно участвует в реакции с субстратом, и этот регион является активным сайтом.

Когда реакция начинается, фермент связывается со своим субстратом, поскольку ключ связан со своим замком (эта модель является упрощением реального биологического процесса, но служит для иллюстрации процесса).

Все химические реакции, которые происходят в нашем организме, катализируются ферментами. На самом деле, если бы этих молекул не существовало, нам пришлось бы ждать сотни или тысячи лет, чтобы реакции завершились. Следовательно, регуляция ферментативной активности должна контролироваться очень специфическим образом..

Номенклатура и классификация ферментов

Когда мы видим молекулу, имя которой заканчивается на -ase, мы можем быть уверены, что это фермент (хотя есть исключения из этого правила, такие как трипсин). Это соглашение для обозначения названия ферментов.

Существует шесть основных типов ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы; отвечает за: окислительно-восстановительные реакции, перенос атомов, гидролиз, присоединение двойных связей, изомеризацию и связывание молекул соответственно.

Как работают ферменты?

В разделе, посвященном катализу, мы упоминали, что скорость реакции зависит от величины ΔG *. Чем выше это значение, тем медленнее и медленнее реакция. Фермент ответственен за уменьшение указанного параметра – тем самым увеличивая скорость реакции.

Разница между продуктами и реагентами остается одинаковой (фермент на нее не влияет), так же как и распределение. Фермент облегчает формирование переходного состояния.

Ферментные ингибиторы

В контексте изучения ферментов ингибиторы представляют собой вещества, способные снижать активность катализатора. Они подразделяются на два типа: конкурентные и неконкурентные ингибиторы. Те, которые первого типа конкурируют с субстратом, а другие – нет.

Обычно процесс ингибирования является обратимым, хотя некоторые ингибиторы могут оставаться связанными с ферментом почти постоянно.

примеров

В наших клетках и в клетках всех живых существ содержится большое количество ферментов. Однако наиболее известны те, которые участвуют в метаболических путях, таких как гликолиз, цикл Кребса, цепь переноса электронов и другие..

Сукцинатдегидрогеназа является ферментом типа оксидоредуктазы, который катализирует окисление сукцината. В этом случае реакция включает потерю двух атомов водорода..

Разница между биологическими катализаторами (ферментами) и химическими катализаторами

Есть катализаторы химической природы, которые, подобно биологическим, увеличивают скорость реакций. Однако есть заметные различия между молекулами обоих типов..

Ферментативные реакции происходят быстрее

Во-первых, ферментам удается увеличить скорость реакций на порядки, близкие к 106 до 1012. Химические катализаторы также увеличивают скорость, но только на несколько порядков.

Большинство ферментов работают в физиологических условиях

Поскольку биологические реакции проводятся внутри живых существ, их оптимальные условия окружают физиологические значения температуры и pH. Химикам, с другой стороны, нужны резкие условия температуры, давления и кислотности.

специфичность

Ферменты очень специфичны в реакциях, которые они катализируют. В большинстве случаев они работают только с одним субстратом или с несколькими. Специфика также относится к типу продукции, которую они производят. Ассортимент субстратов химических катализаторов значительно шире.

Силы, которые определяют специфичность взаимодействия между ферментом и его субстратом, являются такими же, которые определяют конформацию одного и того же белка (взаимодействия Ван-дер-Ваальса, электростатические, водородные и гидрофобные связи).

Ферментативная регуляция является точной

Наконец, ферменты обладают большей способностью регуляции, и их активность варьируется в зависимости от концентрации различных веществ в клетке..

Среди регуляторных механизмов мы находим аллостерический контроль, ковалентную модификацию ферментов и изменение количества синтезируемого фермента..

ссылки

  1. Berg, J.M., Stryer L., & Tymoczko, J.L. (2007). биохимия. Я поменял.
  2. Кэмпбелл, М. К., & Фаррелл, С. О. (2011). Биохимия. Шестое издание. Thomson. Брукс / Коул.
  3. Девлин Т. М. (2011). Учебник биохимии. Джон Вили и сыновья.
  4. Koolman, J. & Röhm, K.H. (2005). Биохимия: текст и атлас. Ed. Panamericana Medical.
  5. Мугиос, В. (2006). Упражнение биохимия. Кинетика человека.
  6. Мюллер-Эстерл, В. (2008). Биохимия. Основы медицины и наук о жизни. Я поменял.
  7. Poortmans, J.R. (2004). Принципы осуществления биохимии. Karger.
  8. Voet, D. & Voet, J. G. (2006). биохимия. Ed. Panamericana Medical.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/catalizador-biolgico-funcionamiento-y-ejemplos.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: