Бобр болеет трихинеллезом может быть

Болезнь медведей

Бобр болеет трихинеллезом может быть

Трихинеллез свиней – достаточно распространенное паразитарное заболевание. Особое значение это заболевание имеет в связи с тем, что может передаваться человеку, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до летальных исходов.

Именно трихинеллез свиней послужил причиной запрета на употребление в пищу свинины у мусульман и в странах Ближнего Востока. Трихинеллез относится к разряду природноочаговых инфекций, заболевание распространено по всем широтам.

В основном, трихинеллез поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но встречаются случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными.

Трихинеллез так же может поражать и птиц, питающихся падалью, и морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают плоть утонувших инфицированных животных.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Как распространяется заболевание

Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных.

При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство.

Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста.

Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь.

В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Трихинеллез у травоядных

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу.

Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени.

Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

 Но в конце 1975 — начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе.

У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего.

Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности.

Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку.

«Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы.

Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию.

Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Автор – Волочаев Т. Н

Источник: https://medpalatka.ru/parazity/bolezn-medvedej/

Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы. Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Бобр болеет трихинеллезом может быть

В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.

Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.

Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009.

Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло.

Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.

Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу!

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2—4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой.

В среднем самки живут 40—50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает.

За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Воздействие

Когда бобр, свинья или другое животное съедает мясо, заражённое личинками, то в его теле начинаются изменения. В частности, мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, начинают веретенообразно расширяться.

Мышечное вещество постепенно превращается в зернистую массу. После этого личинки начинают расти, вокруг них постепенно начинает образовываться так называемая сумка.

Растёт личинка 20-30 дней в капсуле после заражения, после этого бобр, кабан или иное животное считается заражённым.

Чаще всего находят трихинеллы в гортани, межреберных, грудных мышцах, мышцах гортани и языка, в диафрагме. У свиней нередко встречается их наличие в сале.

Как человек может заразиться трихинеллезом?

Взрослые люди и дети могут заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса диких или домашних животных уже зараженных этой инфекцией.

Возбудители трихинеллеза это разновидность глистов, которых в медицине называют трихинеллами.

В настоящее время известно более 11 видов трихинелл, способных заражать человека.

РЕКЛАМА

От каких животных можно заразиться трихинеллезом?

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

Как протекает проблема у людей

Человек, который съел мясо любого животного, больного трихинеллезом, отправляет личинки паразита в свой желудок. Ближайшие два дня они взрослеют, после чего активно спариваются.

Ещё через несколько дней самки производят новые поколения личинок, которые попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего постепенно распространяются по мышцам.

У животных принцип развития проблемы примерно такой же.

Новые поколения личинок продолжают появляться на протяжении нескольких недель, после чего или они все погибают под воздействием специальных лекарств, либо их постепенно убивает иммунная система человека, который болеет. Если иммунная система слаба, а меры не предприняты, в таком случае реалистичным может быть летальный исход.

Профилактика

Сложно помешать развитию заболевания среди животных, но можно постараться не допустить заболевание до человека.

Для этого проводится так называемая трихинеллоскопия мяса, проверяющая вероятность заражения.

Её очень сложно проводить на месте, потому что объёмы скота обычно очень большие, а метод исследования трудоёмкий. Если это животное такое как бобр, то и вовсе проблематично выявить проблему.

Но даже без него можно обработать мясо одним из способов, позволяющих справиться с этими червяками. Это может быть проварка, проморозка и/или обработка при помощи традиционных консервантов. Некоторые виды мяса обязательно подвергаются полноценной проморозке, иногда от месяца, чтобы не допустить заражения.

Например, личинки трихинелл погибают при температуре -23оС уже через 20 суток. Нагревание же рекомендуется до 80оС, тогда личинки погибают примерно за 10 минут, но только важно учитывать, что нагреваться должна не поверхность, а, непосредственно, толща мяса.

Для эффективности обработки данную температуру допускается увеличить.

Профилактика должна соблюдаться и в том случае, если человек контактирует со скотом, например, работает на ферме или убойном пункте. В таком случае нужно максимальное соблюдение гигиены. Обязательна спецодежда, руки должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Приём пищи во время работы категорически не допускается, высок риск заражения.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);

    Цисты

  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/trihinellez-trihinoz-u-cheloveka-otvety-na-osnovnye-voprosy-simptomy-i-metody-lecheniya-trihinelleza-u-svinej.html

Бобр болеет трихинеллезом может быть

Бобр болеет трихинеллезом может быть

За эти деньги можно купить хороший микроскоп с увеличением в несколько сот раз и с большими возможностями

Я хочу купить мясо бобра, район говорят чистый и случаев не было, но жена врач и после мединститута боится/ Поэтому вопрос и возник

Для каких зверей обязателен анализ ветлаборатории и на что? А для каких необязателен? Я сейчас подумал, что рыбу мы покупаем, ловим, едим без анализов. А она хищная – судак, щука и по идее может иметь трихинеллёз.

Те же лоси и олени могут есть мышей со мхом, травой.

Вопрос – были ли прецеденты бобров больных трихинеллёзом?

Еще Верно ли еще, что для профилактикимясо следует резать на кусочки не более 8 смдать 10-15 минут покипетьвыключить огонь на несколько часов (4-5) (говорят, что за это время личинки вылезут из кальцинированных капсул)

после этого варить при кипении 2-2,5 часа

Где то читал,что в 18 веке переселенцы в Канаде или Северной Америке массово гибли от употребления мяса бобра. Какая то болезнь присутсвовала.

сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

ev2561
сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

Так случаи и у лося бывают.
Куда сдавал на проверку? Какие части туши и цена?

на рынке договорился продуктовом рядом с домом( у них гос/ветлаборатория там имеется)брать не хотели посылали в ветклинику район метро аэропорт там делают без проблем– сам предложил 1000 руб- мотаться не хотел-брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

ev2561брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

трахею (не спец я )попутал-брали действительно межреберные мышцы и диафрагму. если нужна справка то сюда -http://www.mosgorvetlab.ru/kontaktyi/–я справку не брал-но мог и взять.

Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

Источник: https://virus-infekciya.ru/parazitarnye/bobr-boleet-trihinellezom-mozhet-byt.html

Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Бобр болеет трихинеллезом может быть

Трихинеллез (trichinellosis) – остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов.

Подвержены заболеванию многие виды животных и птиц. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, лисиц, медведей, крыс. Восприимчивы дикие кабаны, норки, горностаи, ежи, хорьки и тигры. Зарегистрировано заболевание также и у морских млекопитающих — моржей, тюленей, китов.

Распространено заболевание повсеместно.

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела.

Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина.

После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные.

По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр — животные, не питающиеся мясом.

Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна.

Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение.

Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно.

Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Симптомы

Острое течение наблюдается на 3-5-й день после начала инвазии. Повышение температуры, понос, угнетение сменяется нормализацией состояния.

При переходе в хроническое течение наблюдаются отёки век, затруднение глотания, эозинофиллия.

Кошки, чаще других животных поражаются трихинеллёзом. Это связано с поеданием грызунов. Клиническая картина проявляется рвотой, поносом, отказом от корма, угнетением. Длится такое течение 5-6 дней. Далее заболевание протекает без симптомов.

Некоторые животные, особенно свиньи, не проявляют клиники.

Период разгара

Симптомы легкой и среднетяжелой форм трихинеллеза:

  1. Отеки на лице. Иногда — на теле, плечах, ногах. Они вызваны аллергической реакцией, которая развивается в ответ на внедрение паразита в организм. Внешний вид больного очень характерен, часто врачи называют его образно «лягушачье лицо».
  2. Лихорадка. Температура тела повышается более 37°С, а ее колебания в течение суток составляют более 1°С.
  3. Боли в мышцах. Начинают беспокоить с 1 – 3 суток болезни. Сначала начинают болеть мышцы стопы, голени, бедра. Затем боль распространятся на ягодицы, мышцы брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, на жевательную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз. Сильнее всего болят икроножные, шейные, жевательные мышцы. Боль очень интенсивна. Она усиливается во время движений, ощупывания мышц. Чем раньше возникли болевые ощущения, тем тяжелее будет протекать заболевание.
  4. Сыпь на коже. Она может иметь разный внешний вид:
  • по типу крапивницы: розовые волдыри размерами от нескольких миллиметров до сантиметров, которые бледнеют при надавливании на них;
  • уртикарная сыпь: возвышающиеся над поверхностью кожи волдыри, которые постоянно зудят;
  • папулезная сыпь: мелкие множественные возвышения на коже, которые могут сливаться между собой и формировать бляшки.

Стадии развития трихинеллеза

СтадияСроки с момента зараженияСимптомы
Трихомонеллезная инвазия — проникновение в организм7 днейВ эту стадию происходит активное размножение паразитов в стенке кишечника:
  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе;
  • вздутие живота и колики.
Диссеминация — распространение личинок по организму10 днейЛичинки возбудителя распространяются с током крови, оседают в мышцах и вызывают аллергические реакции:
  • отеки на лице, особенно в области век;
  • мышечные боли, чаще всего в руках и ногах;
  • высыпания на коже, ощущение зуда, жжения;
  • повышение температуры тела до 38 – 40*С;
  • на этой стадии развиваются осложнения, характерные для тяжелой формы заболевания.
Стадия инкапсулированияОт 17 днейНачинается выздоровление.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

Диагноз

Прижизненно диагностируется аллергическими методами, которые применимы в племенных хозяйствах для высокопородных животных. Применимы также иммунные методы (иммунофлюоресцентный анализ и твердофазный иммуноферментный анализ).

В товарных хозяйствах поводится выборочная диагностика с последующим контрольным забоем.

Основная диагностика осуществляется при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Трихинеллоскопия проводится методом микроскопии (компрессорным) тонких срезов мышц излюбленных мест локализации личинок (ножки диафрагмы, межрёберные, шейные).

На перерабатывающих предприятиях исследование проводят методом переваривания сборных проб (от 10-50 туш) в искусственном желудочном соку с последующей микроскопией.

Дифференцировать личинки при микроскопии необходимо от цистицерков и саркоцист (форма цилиндрическая или неправильная). Проводят обработку методом Ямщикова (с применением соляной кислоты) при котором капсула трихинеллы не растворяется.

Диагноз считается установленным, если в пробе найдена хотя бы одна инкапсулированная или не инкапсулированная личинка.

Часто задаваемые вопросы

Формируется ли иммунитет к трихинеллезу? Специалисты считают, что заболевание создает в организме человека, перенесшего инвазию в любой форме, пожизненный иммунитет не стерильного характера, поскольку в его тканях остаются личинки возбудителя. Наблюдения показали: в эндемических очагах, где люди в силу обычая или пищевых привычек употребляют термически необработанное мясо животных, патологические проявления гельминтоза встречаются довольно редко.

Можно ли заразиться от домашнего животного? В основном известны случаи инфицирования от мяса диких животных, например, медведя. Но теоретически определенный процент населения заражается от свиньи, кошки или собаки — питомцев, обитающих в домашних условиях. Когда возникает такой риск?

Известно, что носителями инфекции часто бывают мыши и крысы. Кошки, охотящиеся на этих грызунов, имеют больше шансов передать своему хозяину трихинеллез.

Поэтому пушистых любимцев следует дважды в год показывать ветеринару на момент исключения гельминтоза.

Для профилактики специалист подберет собаке или кошке курс антигельминтных и глистогонных средств, которыми необходимо проводить предупреждение возникновения инфекции у животных.

Источник: https://dk-sobolevo.ru/na-ferme/kakie-zhivotnye-boleyut-trihinellezom.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: