Ботулизм история болезни больного

Содержание
  1. Ботулизм: симптомы, признаки, лечение, профилактика
  2. История болезни
  3. Возбудитель ботулизма
  4. Причины
  5. Кипячение бактерий
  6. Токсин ботулизма
  7. Симптомы и признаки
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Ботулизм – симптомы и лечение
  11. Этиология
  12. Эпидемиология
  13. Ботулизм – что это такое
  14. Ботулизм в МКБ-10
  15. Причины и особенности заболевания
  16. Классификация ботулизма
  17. Раневой тип
  18. Детский ботулизм
  19. Полезные свойства ботулотоксина
  20. Историческая справка
  21. : как защититься
  22. Ботулизм — что это за заболевание, источники заражения, первые признаки у детей и взрослых
  23. Инкубационный период
  24. Классификация болезни
  25. В каких продуктах встречается ботулизм
  26. Описание возбудителя
  27. Симптомы
  28. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение
  29. Этиология
  30. Патофизиология
  31. Клиническая картина
  32. Пищевой ботулизм
  33. Что такое ботулизм – коротко о важном!
  34. Факты о ботулизме
  35. Раневой ботулизм
  36. «Детский» ботулизм
  37. «Дыхательный» ботулизм
  38. Другие формы
  39. Как можно заразиться?
  40. Ботулизм при беременности
  41. Осложнения
  42. Прогноз
  43. Профилактика
  44. Вывод

Ботулизм: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Ботулизм история болезни больного

Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое возникает у человека в случае приёма им продуктов, в составе которых оказались яд биологического происхождения Clostridium botulinum, а также его возбудители. По причине того, что при ботулизме токсин не преграждает выделению в нервных синапсах ацетилхолина, у пострадавшего возникают парезы и параличи мышц.

История болезни

Данное заболевание знают с XVIII века под названиями ихтиозизм (в переводе с греческого «ichtis» – рыба) и аллантиазиз (с греческого «allantiksa» – колбаса) в результате регулярных случаев отправлений кровяной колбасой и рыбой. В переводе с латинского «ботулизм» (botulus) означает «колбаса». Этот термин был введён бельгийским бактериологом Э.

Ван-Эрменгемом, которому удалось достать из кишечника погибшего пациента возбудитель болезни. Стоит отметить, что ещё даже в Византии в IX-X веках и чуть позже в Германии были случаи заболеваний из-за приёма в пищу кровяной колбасы.

А в начале XIX века в России было описано про нервно-паралитические заболевания после того, как люди съедали копчёную рыбу и заболевали ботулизмом.

Возбудитель ботулизма

Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum.

Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F.

Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.

Причины

Обитает возбудитель ботулизма Clostridium botulinum в кишечнике свиней, коров, крыс, кур, лошадей, норок, кроликов, диких водоплавающих птиц и так далее. Стоит отметить, что животные не получают ощутимого вреда, перенося этот возбудитель. Человек, заболевший ботулизмом не опасен для окружающих его людей.

Передаётся возбудитель фекально-оральным способом. Самой распространённой причиной заболевания является употребление таких продуктов домашнего консервирования, как грибы, овощи, солёная и копчёная рыбы, ветчина, колбаса.

Споры возбудителя ботулизма могут иметь множество продуктов, которые были загрязнены почвой или содержимым кишечника животных.

Но риск заболевания появляется лишь в том случае, если продукты хранились в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях – это приготовленные в домашних условиях консервы.

Из-за того, что токсин активизируется в минимальных дозах, не происходит развитие антитоксических иммунных реакций, в результате чего антитоксический иммунитет не вырабатывается – поэтому естественная восприимчивость ботулизма у людей очень высока.

В большинстве случаев заболевания ботулизмом носят семейный характер по той причине, что возбудитель болезни часто содержится в продуктах домашнего приготовления. Семейные отравления занимают 38% от всех случаев заболевания.

Кипячение бактерий

Развивающиеся формы бактерий умирают через 30 минут после достижения температуры 80°С, а при кипячении – через 5 минут. Споры держатся около 30 минут при кипячении и их уничтожение возможно только при стерилизации паровым методом (автоклавирование).

Токсин ботулизма

Токсин (ботулотоксин) выдерживает действие трипсина и пепсина, а также высокие концентрации поваренной соли (до 18%), очень быстро уничтожается при кипячении и не разрушается в продуктах, в состав которых входят разные специи. Продукты, содержащие ботулотоксин, не меняют своих органолептических свойств. Сам токсин состоит в списке сильнейших биологических ядов.

Симптомы и признаки

Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.

Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:

  • Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
  • Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
  • Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.

Диагностика

Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.

Есть два способа диагностирования:

  • Дифференциальная диагностика.
  • Лабораторная диагностика.

Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании.

Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения.

На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.

По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания.

Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C.

botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.

Лечение

Ботулизм очень опасен для жизни, так что больного необходимо госпитализировать даже в том случае, если есть лишь подозрение на заболевание. Последовательность лечения: Сначала человеку первые 1-2 дня толстым зондом промывают желудок.

Затем в организм вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку для предотвращения циркуляции в крови токсина. В случае, когда тип токсина не идентифицирован, вводят поливалентную сыворотку. В целях уничтожения сохранившихся в кишечнике вегетативных форм токсина проводится антибиотикотерапия.

На последнем этапе человеку делают массивную дезинтоксикационную терапию.

Источник: https://neurosys.ru/bolezni/botulizm

Ботулизм – симптомы и лечение

Ботулизм история болезни больного

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Дата публикации 25 июля 2018Обновлено 19 июля 2019

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами.

При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

царство — Бактерии

род — Clostridium

семейство — Bacillaceae

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин.

Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов).

Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам.

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека).

Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него.

Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться).

При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании).

Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.[1][2][3]

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды.

Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов).[1][2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок».

Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос.

Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью).

Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, ая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки.[1][3][4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека.

Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта.

После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз).

Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды.

Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств).[1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис.[1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях).[1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром).[1][3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.[1][4]

Источник: https://ProBolezny.ru/botulizm/

Ботулизм – что это такое

Ботулизм история болезни больного

Ботулизм это инфекционно-токсическое заболевание, таящее в себе реальный риск смерти. Возбудитель его – микроб из рода клостридий (Clostridium botulinum): грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры. Вообще клостридии входят в состав нормальной флоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей.

Также их можно иногда найти на коже и в полости рта. А клостридий ботулизма постоянно обитает в кишечнике многих животных (как теплокровных, так и рыб), откуда вместе с каловыми массами попадают в почву, где «сидят» долгие годы. Именно из грунта – через продукты питания – эти микробы попадают к человеку.

В природе нет таких условий, при которых споры ботулизма могут погибнуть. Ни солнце, ни самый лютый мороз, ни влага не действуют на них губительно. Также не способны уничтожить их желудочные и кишечные ферменты. Единственный способ от них избавиться – подвергнуть температуре свыше 120 градусов по Цельсию на протяжении не менее тридцати минут.

Ботулизм в МКБ-10

В международной классификации болезней десятого уровня, то есть, МКБ-10 ботулизм имеет код А05.1.

Известно, что он продуцирует семь разновидностей термолабильных токсинов, а само негативное воздействие на человека происходит из-за токсинов А, В, Е (по другим данным также и F).

Характерным признаком ботулизма является то, что после него у пациента не формируется иммунитет, и случаи повторного заболевания вполне возможны. Смертельной дозой для человека является 3 мкг.

Первые упоминания об этой болезни появились ещё триста лет назад, однако патогенез (механизм зарождения, развития и отдельных проявлений) её полностью не изучен до сих пор. Известно, в частности, что заболеть можно только от ботулотоксина, но не от спор или вегетативных форм.

Причины и особенности заболевания

Самой благоприятной средой для ботулизма является анаэробная.

Без кислорода споры становятся вегетативными организмами, вырабатывающими токсин ботулотоксин – один из самых сильных и опасных ядов, известных на сегодняшний день.

Его сила в 375 тысяч раз превышает силу яда гремучей змеи. И именно некоторые продукты питания становятся идеальным местом для размножения таких микробов и выработки ими яда.

Речь идёт о продуктах, обладающих очень высокой плотностью, например, колбаса, или о герметично закупоренных, например, консервы. Из них печальное лидерство принадлежит консервированным грибам. Из ста случаев заражения им девяносто пять приходится на банки с домашними заготовками.

Причём любопытно то, что в одной и той же ёмкости ботулизм рассеивается своеобразными гнёздами, то есть, одни участки пищи могут быть ядовиты, а другие абсолютно пригодны для употребления. Поэтому происходят случаи, когда грибы поедали все члены семьи, а отравились лишь некоторые.

Это значит, что заболевшим людям попали в тарелку именно куски продукта с «гнездом» ботулизма.

Вегетативные организмы, появляющиеся из клостридий, гибнут спустя пять минут кипячения. Ботулотоксин можно инактивировать тоже кипячением, но в течение пятнадцати минут, иначе токсин не погибнет.

Этот яд относится к нейротоксинам, от него страдает нервная система: нарушается нормальное проведение импульсов в нервах, и происходит полный паралич мышц во всём теле.

Все это ведет к ряду осложнений и высокой летальности заболевания.

Итак, причинами возникновения этого заболевания становятся:

  • нарушение технологии приготовления и стерилизации продуктов питания;
  • отсутствие термической обработки продуктов;
  • употребление в пищу вздувшихся консервов;
  • попадание земли со спорами ботулизма в пищу.

Важно помнить, что поражённые ботулизмом консервы и другие продукты не имеют никакого особого запаха или вкуса, по которым можно было бы определить их ядовитость. Из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин проникает в слизистую, а оттуда с кровью – по всему организму, особенно поражая нервную систему.

Стоит отметить такую характерную особенность. В нашей стране домашняя консервация очень часто становится закуской к алкогольным напиткам.

Именно поэтому очень часто первые признаки такого опаснейшего заболевания, как ботулизм, принимают за симптомы алкогольного отравления или просто чрезмерного опьянения.

В связи с этим может проводиться некорректное лечение ботулизма или вообще нет предприниматься никаких мер, что может привести к смертельному исходу.

Классификация ботулизма

Ботулизм делится на:

  1. пищевой;
  2. раневой;
  3. детский.

Сведения о пищевой разновидности вируса были приведены выше.

Раневой тип

Рассмотрим, чем опасен раневой ботулизм. Он возникает у пациентов с тяжёлыми переломами и другими травмами, повлекшими сильные поражения мышечной ткани. Особенно опасны в этом отношении автомобильные аварии. Механизм действия инфекции тут таков.

При аварии или другой ситуации, повлекшей повреждение тканей, в рану попадают кусочки грунта со спорами и вегетативными формами ботулизма. Во время лечения и заживления ран они становятся как бы закрытым пространством с отсутствием кислорода, а именно эта среда является идеальной для данного токсина.

Он начинает усиленно вырабатываться, попадать в кровь и разноситься по организму.

У пациента начнут появляться симптомы поражения нервной системы, и при этом не будет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как правило, у таких больных наблюдается высокая температура – следствие инфекции. Предотвратить такой вид ботулизма можно только тщательнейшей обработкой всех ран и повреждений кожи.

В раневом ботулизме можно выделить героиновую разновидность. Её причиной становится недостаточно очищенный героин, в котором могут «прятаться» споры и вегетативные формы этих микробов.

В составе наркотика они попадают в кровь, а в случае внутримышечного введения оказываются в анаэробных условиях. Тогда начинает вырабатываться экзотоксин, и начинаются клинические проявления заболевания.

Детский ботулизм

Он встречается у детей в возрасте до одного года. Они заражаются клостридиями в составе грудного молока, а в детском кишечнике эти организмы становятся вегетативными и вырабатывают ботулотоксин.

У маленьких детей недостаточно развита ферментативная система и кишечная микрофлора, в связи с чем они подвержены такой форме заболевания.

Поскольку грудные дети не способны говорить и не могут рассказать о своих жалобах, определение заболевания становится проблемой. Взрослым следует обращать внимание на такие моменты:

  • ребенок долго плачет без видимой причины, плач отличается от обычного по своему тембру;
  • ребенок отказывается от еды;
  • ребенок перестал держать головку;
  • у ребенка вздулся живот и пропал стул.

Предотвратить такой вид ботулизма можно тщательной обработкой чистой водой с мылом сосков и рук матери перед каждым кормлением, чтобы минимизировать риск передачи недуга детишкам.

Полезные свойства ботулотоксина

Несмотря на свой вред и смертельную опасность, ботулотоксин может приносить также и пользу. Это давно используют в косметологии, дерматологии и эстетической медицине. Речь идёт об инъекциях ботокса, очень популярных в последнее время. Его действие базируется на парезе – неполном параличе – мышц, сокращение которых провоцирует образование морщин.

По сути, это уменьшение силы мышц, вызванное повреждением нервных путей.

Производят такие манипуляции чистым ботулиническим токсином типа А. Его инъекции блокируют поступление нервных импульсов к мышцам, они находятся в постоянном покое и расслаблении, а это придаёт лицу свежий и молодой вид.

Историческая справка

Как считают исследователи, диагноз ботулизм сопровождал человечество на протяжении всего его существования.

Известно, что византийский император Лев VI выдал указ о запрете своим подданным употреблять кровяную колбасу, так как нередки были случаи смертельного исхода от отравления ею.

Первое документально зарегистрированное отравление ботулизмом датируется 1793 годом: тогда в немецком городе Вюртемберге тринадцать человек съели кровяную колбасу и сильно отравились, а шестеро из них умерли. Но никто толком не понял, что это за болезнь – ботулизм.

В начале 19 века немецким учёным Юстинусом Кернером было первое в истории описание данной болезни с клинико-эпидемиологической стороны в лабораторных условиях.

В своей монографии он описал симптомы ботулизма и высказал идею, что малые количества вызывающего его яда могут использоваться в лечении гиперкинезов (дискинезий) – внезапных непроизвольных движений мышц из-за ложных команд головного мозга.

В России болезнь описывали медики 19 века и считали её причиной солёную и копчёную рыбу. Поэтому в российском обиходе тех лет она была известна как «ихтиизм».

В конце 19 века в одном бельгийском городке целый оркестр из 34 человек, игравших на похоронах, отравился домашней ветчиной. Трое музыкантов погибли, а десять ещё неделю были в тяжёлом состоянии и лечились в больнице.

Местный бактериолог Эмиль ван Эрменгем нашёл возбудителя болезни и дал ему наименование Bacillus botulinus. Он также определил, что яд образовался не в организмах пациентов, а в самой ветчине. С тех пор стало возможным проводить диагностику ботулизма.

В те же годы была придумана противоботулиническая сыворотка.

: как защититься

Источник: http://bezotravy.ru/botulizm/chto-eto-takoe/

Ботулизм — что это за заболевание, источники заражения, первые признаки у детей и взрослых

Ботулизм история болезни больного

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода сложно спрогнозировать, чаще это период 1 суток. Однако встречаются такие клинические картины, когда отсутствие выраженных симптомов доходит до 2-3 суток.

На практике известны случаи инкубационного периода, достигшего по времени 10 дней. Созревшие бактерии выделяют токсины в кровь, и пациент жалуется на признаки пищевого отравления.

В реальности же, клиническая картина намного сложнее, а заболевание опасней.

Классификация болезни

Существует 4 основных разновидности заболевания. Все они отличаются причинами заражениями, но клиническая картина при этом остаётся одна и та же. По способу заражения выделяются следующие типы ботулизма:

  1. Пищевой. Самый распространённый вид. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат ботулотоксин.
  2. Раневой. Токсин проникает через рану при контакте с заражённым грунтом.
  3. Детский. Наблюдается у детей до 6 месяцев. В желудочно-кишечном тракте малыша создаются все благоприятные условия для токсина. Источник заражения — почва, пыль или мёд.
  4. С неясной этиологией.

Младенческий ботулизм отличается от взрослого. Инкубационный период довольно длительный. В большинстве случаев заражение происходит не вегетативными формами, а спорообразующими. Детский ботулизм проявляется в виде:

  • общей слабости малыша;
  • проблемами со стулом;
  • хриплым плачем;
  • слабым глотательным и сосательным рефлексом.

У детей чаще наблюдается осложнение в виде пневмонии, процент летального исхода также выше. В зависимости от степени поражения заболевание можно разделить на лёгкое, среднетяжелое, и тяжёлое.

От формы болезни зависит дальнейшее лечение. Для правильной постановки диагноза врач должен знать причину заражения.

В каких продуктах встречается ботулизм

Первым делом страдает кишечник пациента, куда проникают инфицированные пищевые ингредиенты. Важно избирательно относиться к повседневной пищи, иначе риск заразиться ботулизмом особенно велик. Потенциальными вредителями здоровью при таком страшном диагнозе могут стать:

  • несвежие консервы;
  • испорченная вареная колбаса;
  • непрошедшие термическую обработку грибы, фрукты, овощи;
  • чеснок или приправы в растительном масле;
  • мясо домашнего копчения;
  • домашняя консервация;
  • консервированная или вяленая рыба домашнего приготовления.

Описание возбудителя

Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulinum. Она способна сохранять свои свойства в высушенном виде на протяжении десятилетий.

Для её нормальной жизнедеятельности нужны определённые условия: отсутствие кислорода и температура воздуха 35 °C. Ботулотоксин хорошо сохраняется в консервах, продуктах со специями и рассолах.

Это одно из самых сильных ядовитых веществ, но токсин никак не влияет на вкус.

Ботулотоксин может погибать при кипячении. Вегетативная форма разрушается при кипячении на протяжении 5 минут, а споровая уничтожается только через 4−5 часов.

Споровая форма ботулизма является довольно устойчивой к воздействию окружающей среды. Она остаётся жизнеспособной даже при самой большой концентрации средств для дезинфекции. Такие споры не отмирают при замораживании и высушивании.

Поэтому сомнительные продукты должны подвергаться длительной тепловой обработке.

Особенность ботулотоксина заключается в том, что он может всасываться как через пищеварительную систему, так и со слизистых оболочек глаз или органов дыхания. При отравлении токсином часто наблюдаются семейные поражения. В большинстве случаев заражаются люди от 20 до 25 лет.

Симптомы

Болезнь ботулизм начинается общей слабостью при высокой температуре тела, продолжается интенсивными приступами рвоты, которые сложно купировать даже при помощи противорвотных средств. Однако жизнедеятельность возбудителей характерного недуга только усугубляет общее состояние клинического больного. Основные симптомы ботулизма таковы:

Источник: https://bliznesy.ru/preparaty/butalin-chto-eto.html

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение

Ботулизм история болезни больного

Это заболевание, которое характеризуется возникновением паралича, обусловленного действием нейротоксина, выделяемого Clostridium botulinum. C.

botulinum является крупной, грамположительной анаэробной палочкой, которая существует преимущественно в форме спор до момента, когда в подходящих условиях окружающей среды она начинает прорастать.

Клинические симптомы возникают в результате попадания ботулотоксина в системный кровоток.

Этиология

Clostridium botulinum является крупной, грамположительной палочкой, облигатным анаэробом, которая существует преимущественно в форме спор до момента, когда в подходящих условиях окружающей среды она начинает прорастать (то есть, в анаэробных условиях, при pH 4,8– 8,5). Вид подразделяется на 4 генетически различные группы бактерий, имеющие общую способность вырабатывать ботулотоксин. C. botulinum продуцирует семь серологически отличных нейротоксинов, которым присвоены наименования от A до G.

Возникновение заболевания у человека связано с токсинами типов A, B, E и, реже, F.

Токсины – это цинк-зависимые металлопротеиназы, с характерной тяжелой (100 кД) и легкой (50 кД) цепями, между которыми существует одна дисульфидная связь. Споры C.

botulinum выявляют в образцах почвы и морских отложениях по всему миру. Они способны несколько часов выдерживать температуру до 100 °C при давлении в 1 атмосферу.

Патофизиология

Клинические проявления ботулизма возникают вследствие попадания ботулотоксина в системный кровоток с последующим угнетением высвобождения ацетилхолина из пресинаптической мембраны нервного окончания.

Токсин попадает в кровь через слизистые оболочки (пищевым и ингаляционным путем) или через нарушение целостности кожи (при раневом и ятрогенном путях инфицирования). У детей всасывание происходит в связи с отсутствием конкурирующей нормальной флоры. После попадания в кровь токсин проникает в синапсы периферических и черепных нервов.

Тяжелая цепь токсина связывается с рецепторами пресинаптической мембраны, таким образом осуществляется рецептор-опосредованный эндоцитоз.

Высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель нервно-мышечного соединения регулируется специальным синаптическим комплексом. Этот комплекс состоит из 3-х растворимых протеиновых рецепторов (SNARE протеины). Легкая цепь токсина подавляет опорожнение везикул путем расщепления пептидных связей SNARE протеинов. Токсины типов B, D, F и G расщепляют синаптобревин.

Токсины типов A, C и E расщепляют протеин, ассоциированный с синаптосом (SNAP)-25. Токсин типа С поражает синтаксин (трансмембранный синаптический белок).

В результате возбуждение пресинаптической клетки не завершается высвобождением нейромедиатора, что приводит к моторному параличу или автономной дисфункции, если поражаются окончания парасимпатического нерва или автономного ганглия.

Клиническая картина

Несмотря на то, что ботулотоксин попадает в нервно-мышечное соединение разными путями (пищевой, раневой, ятрогенный или ингаляционный), клиника часто не отличается.

Пищевой ботулизм

  • Характеризуется двусторонним параличом черепных нервов (нарушением зрения и диплопией в связи с параличом III, IV и VI пар, дизартрией и дисфагией вследствие паралича IX, Х и XII пар) в течение 2-36 часов после употребления зараженной пищи, после чего возникает симметричный нисходящий вялый паралич.
  • На начальной стадии заболевания могут также возникать колики в животе, тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы часто связаны с сопутствующими неклостридиальными патогенами.
  • У больных нормальная температура, спутанность сознания или заторможенность, чувствительная сфера не нарушена.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы может проявляться гипотермией, задержкой мочи, сухостью ротовой полости и глотки, постуральной гипотензией и запорами.
  • В 95% случаев характеризуется запорами.
  • Развивается слабость мышц глотки, ротовой полости и конечностей, проявляется у детей трудностями кормления, ослаблением голоса, птозом и гипотонией.
  • Проявляется неврологическими признаками, идентичными пищевому типу заболевания, при отсутствии продромальных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также длительностью инкубационного периода(4–14 дней)
  • Признаки и симптомы те же, что наблюдаются при пищевой форме болезни.
  • Латентный период между вдыханием бактерии и клиническими проявлениями может составлять от 12 часов до 5 дней.
  • Проявляется неврологическими признаками, идентичными пищевому типу заболевания, при отсутствии продромальных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Окуло-бульбарная слабость
  • Нарушение аккомодации и птоз вследствие паралича III, IV и VI пар черепных нервов.
  • Слабость мышц языка является признаком поражения IX, X и XII пар черепных нервов.
  • Нисходящий симметричный вялый паралич с поражением сначала произвольных мышц шеи, плеч и верхних конечностей, а затем проксимальных и дистальных отделов нижних конечностей.
  • Глубокие сухожильные рефлексы изначально присутствуют, затем уменьшаются или исчезают в течение нескольких дней после инфицирования.
  • Респираторная дисфункция может быть результатом обструкции верхних дыхательных путей (коллапс глотки за счет поражения черепных нервов) или слабости диафрагмальных и дополнительных мышц.
  • Расширение зрачков возникает в

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/botulizm/

Что такое ботулизм – коротко о важном!

Ботулизм история болезни больного

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни – ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия. Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям. Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.

В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.

Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

Факты о ботулизме

  • Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  • Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  • Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
  • Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  • Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний  неврологи, урологии, а также косметологии.
  • Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
  • Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом

Раневой ботулизм

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.

«Детский» ботулизм

Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

«Дыхательный» ботулизм

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Другие формы

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.

Как можно заразиться?

Причиной заболевания чаще всего являются:

  • Продукты домашнего консервирования.
  • Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  • Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  • Проникновение бактерии через рану.
  • Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
  • Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.

Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.

Ботулизм при беременности

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Осложнения

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  • При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).
    Паротит (встречается реже).
  • Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  • Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  • Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:

  • Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
  • Сырое нужно отделять от готового.
  • При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
  • Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
  • Использовать только чистую воду для питья.
  • Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
  • Проверять срок годности продуктов.
  • Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).

Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.

Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.

Вывод

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/chto-takoe-botulizm-korotko-o-vajnom-5db66819c05c7100ad0ea9ad

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: