Бывает ли при отравлении озноб и температура

Содержание
  1. Что делать при повышении температуры после отравления?
  2. О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
  3. Основные причины высокой температуры при интоксикации
  4. Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
  5. Действия при температуре от 38,5 и выше
  6. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  7. Что делать при температуре после интоксикации у детей?
  8. Температура при отравлениях
  9. Бывает ли температура при отравлении
  10. Почему может подняться температура
  11. Чем опасна высокая температура
  12. Что делать при ознобе во время отравления
  13. Причины возникновения озноба
  14. Симптомы
  15. Первая помощь при ознобе
  16. Методы лечения
  17. Помощь специалиста
  18. Домашнее лечение
  19. Последствия
  20. Профилактика
  21. Озноб при отравлении: причины, первая помощь и лечение
  22. Разновидности отравлений
  23. Почему появляется?
  24. Как долго продолжается состояние?
  25. Помощь
  26. Что нельзя делать?
  27. Первая помощь
  28. Что надо учитывать?
  29. Вероятные осложнения
  30. Что едят при отравлении?
  31. Профилактика отравлений
  32. Что делать при отравлении с повышенной температурой
  33. Что делать при отравлении с температурой?
  34. Основные причины появления температуры при отравлении
  35. Как сбить температуру при отравлении у взрослого?
  36. Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?
  37. Почему повышается температура при отравлении?
  38. В каких случаях опасна температура при отравлении?
  39. Лечение отравления с температурой

Что делать при повышении температуры после отравления?

Бывает ли при отравлении озноб и температура

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник: https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html

Температура при отравлениях

Бывает ли при отравлении озноб и температура

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah

Что делать при ознобе во время отравления

Бывает ли при отравлении озноб и температура

Озноб — ответ организма на температурные перепады или нарушение метаболических процессов, вызванное интоксикацией. Больной испытывает недомогание, ощущение зябкости. Отравление — основная причина появления озноба. В легких случаях симптомы проходят через несколько суток. При тяжелом отравлении требуется медицинская помощь.

Причины возникновения озноба

Холод и дрожь — симптомы, сигнализирующие о токсичных веществах в организме. Озноб возникает в ответ на повышение температуры и обезвоживание. Отравляющие вещества провоцируют иммунный ответ.

В экстремальных ситуациях (холод, страх, стресс) происходит спазм сосудов. В случае отравления состояние усугубляется стремительной потерей жидкости. В тяжелых случаях человека лихорадит. Патогенные микроорганизмы выделяют продукты распада, которые попадают в кровь и вызывают жар. Озноб при отравлении рассматривают вкупе с другими признаками интоксикации: рвотой, диареей, болью в животе.

Симптомы

Выделяют разные виды отравления, когда пострадавшего знобит:

  1. Пищевое. Причина — употребление некачественных продуктов или несоблюдение правил приготовления пищи.
  2. Химическое. Наблюдается в результате попадания в организм щелочей или кислот.
  3. Интоксикация пестицидами. Возникает вследствие отравления ядами, используемыми в сельскохозяйственных целях.
  4. Отравление газом. Результат вдыхания ядовитых паров при пожаре, неправильной эксплуатации печи, плохой вентиляции.
  5. Лекарственная интоксикация. Развивается по причине несоблюдения правил дозировки и правил применения лекарств.
  6. Отравление растительными продуктами. В группу входят болезни, вызванные употреблением ядовитых ягод, грибов.

Сильный озноб — сигнал развития состояния, угрожающего жизни.

Первая помощь при ознобе

Ощущение холода — следствие интоксикации. Невозможно купировать симптом, не устранив причину его появления. Лечебные мероприятия направлены на ликвидацию источника отравления.

При попадании токсичных веществ в организм делают пострадавшему промывание желудка. Готовят слабый раствор марганцовки, процеженный через марлю, либо разводят в воде соду или соль.

Смесь заготавливают в большом объеме: не менее 8 литров. Температура жидкости — 36–37 °C для исключения переохлаждения, замедления скорости распространения токсичных веществ.

В первый прием выпивают 2–3 л жидкости и вызывают рвоту. Процедуру повторяют, пока вода не станет чистой. Пострадавшему каждые 15 минут в течение часа дают энтеросорбенты — вещества, которые поглощают токсины, облегчают состояние, снимают симптомы.

Больного укладывают в постель и укутывают, если человеку холодно. Отравившийся должен находиться в состоянии покоя.

Обратите внимание! Рекомендуют употреблять больше жидкости: морс, кисель, некрепкий подслащенный чай, чистая вода.

При отравлении продуктами питания и алкоголем прописывают гепатопротекторы — медикаменты, которые нормализуют работу печени, нейтрализуют токсины.

Методы лечения

Сильное отравление чревато развитием осложнений — оценивают степень опасности. Врачебная помощь необходима при ботулизме, интоксикации вследствие употребления компотов, грибов, кислот, лекарств, алкоголя.

Помощь специалиста

Стремительное распространение токсикоинфекции приводит к критическому состоянию: наряду со рвотой, диареей, помрачением сознания пациента сильно морозит, иногда лихорадит.

Сигнал для обращения к врачу:

  • отравление грибами (особенно ядовитыми);
  • подозрение на почечную недостаточность (нет мочеиспускания более 8 часов);
  • кровянистые выделения в кале;
  • наличие водянистых испражнений;
  • клинические симптомы у ребенка или беременной женщины.

Обратите внимание! Регидратационная терапия помогает, когда пациента знобит при сильном отравлении.

Жалобы на сильную ломоту в теле и боль в мышцах, слабость, упадок сил, потерю работоспособности, нехватку воздуха, затруднение глотания — повод для вызова «Скорой помощи».

Людей в тяжелом состоянии помещают в стационар. Комплекс восстановительных мероприятий подразумевает применение капельниц (физраствора, глюкозы, раствора Рингера), антибиотиков, противорвотных препаратов (Осетрона, Метоклопрамида). При необходимости делают гемодиализ, плазмаферез.

Домашнее лечение

Самостоятельные попытки вылечить отравление актуальны при легкой степени интоксикации. При наличии у пострадавшего признаков отягощенного состояния обращаются за квалифицированной помощью. Комплексный подход к решению проблемы устраняет озноб и другие симптомы.

Лечение в домашних условиях:

  1. Очищение организма. Пострадавшему дают выпить жидкости, вызывают рвоту. Клизму применяют при отсутствии проблем с кишечником и при диарее. Принимают Микролакс — препарат, который выводит токсины, дезинфицирует. Систематическое использование препарата вредно для здоровья: нарушается кишечная микрофлора.
  2. Соблюдение питьевого режима. Отравление приводит к дефициту жидкости. Врачи рекомендуют пить раз в 15–20 минут по полстакана чистой воды, компота либо зеленого чая. Добавляют в воду щепотку соли. Употребление большого количества жидкости предупреждает развитие гиповолемического шока.
  3. Создание комфортных условий. Температура в помещении должна быть в пределах 20–22 °C. Слишком теплый воздух провоцирует ухудшение самочувствия.
  4. Медикаментозная терапия. Озноб снимается спазмолитиками (Но-шпой). Препараты обладают сосудорасширяющим действием. При температуре свыше 38 °C рекомендуют принять жаропонижающее средство. Сбивают жар у детей Ибуфеном, Парацетамолом. Энтеросорбенты (Смекта, Регидрон, Полисорб, Активированный уголь) — главный препарат при отравлениях. Головную боль убирают анальгетики.

Симптоматическое лечение — заключительный этап помощи в домашних условиях, который проводят после стабилизации состояния и уменьшения патологических проявлений.

Важно! От озноба поможет прикладывание к телу бутылок с горячей водой. Пострадавший должен быть укрыт одеялом. Обязательное условие — обильное питье.

Нельзя проводить мероприятия:

  • предлагать полежать в ванне с горячей водой;
  • растирать тело снегом или поливать холодной водой;
  • давать алкогольные напитки;
  • раскрывать пострадавшего;
  • заставлять двигаться.

Неправильное оказание помощи существенно вредит состоянию пострадавшего.

Последствия

Длительная интоксикация при отравлении пагубно отражается на работе других органов. Несвоевременная помощь чревата осложнениями:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая механическая желтуха;
  • мигрени;
  • пиелонефрит;
  • прободение стенки желудка (при химическом отравлении).

У детей симптомы отравления выражены ярче. Ситуация отягощается вероятным развитием осложнений. При появлении первых признаков интоксикации у ребенка незамедлительно обращаются к врачу.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению отравлений предполагают соблюдение правил безопасности. Меры предосторожности:

  • употреблять еду сразу после приготовления;
  • избегать контакта сырых и готовых продуктов;
  • следить за температурой употребляемой пищи;
  • покупать только качественный алкоголь;
  • хранить продукты в недоступном от грызунов месте;
  • пить и употреблять для приготовления только чистую воду;
  • следить за поддержанием чистоты стола, раковины, разделочных досок, кухонного инвентаря, использовать моющее средство;
  • хранить свежие продукты в закрытом виде;
  • мыть сырые яйца под краном;
  • следить за сроком годности;
  • нельзя размораживать рыбу в проточной воде;
  • обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующими средствами, закрывать крышкой, регулярно выбрасывать отходы;
  • вымачивать свежую зелень в уксусной воде.

Соблюдение простых условий позволяет уберечься от развития инфекций и болезней.

Несоблюдение правил гигиены, нарушений правил приготовления, употребление несвежих продуктов вкупе с ослабленной нервной системой приводит к стремительному размножению болезнетворных бактерий. Патологические микроорганизмы наносят ущерб здоровью. Озноб не угрожает здоровью — это индикатор наличия проблем в организме.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/oznob-pri-otravlenii.html

Озноб при отравлении: причины, первая помощь и лечение

Бывает ли при отравлении озноб и температура

Отравление способно подорвать здоровье человека, особенно у детей и пожилых людей. У человека появляется тошнота, рвота и диарея. Помимо данных симптомов, может повыситься температура.

Озноб при отравлении является распространенным явлением, он появляется из-за гипертермии и спазма сосудов. В случае стабильного ухудшения общего состояния, нужно вызвать скорую помощь.

Подробнее об этом состоянии и его устранении рассказано в статье.

Разновидности отравлений

В медицинской сфере есть несколько видов отравлений, протекающих с подобными симптомами:

  1. Пищевое. Оно возникает при употреблении в пищу низкокачественных продуктов, зараженных бактериями.
  2. Химическое. Появляется от кислот и щелочей. Данный вид отравлений может случиться при проглатывании моющих и чистящих средств.
  3. Интоксикация пестицидами. Такое явление наблюдается при неправильном обращении с ядами, используемыми в народном хозяйстве в борьбе с насекомыми и грызунами.
  4. Отравление растительностью. Происходит из-за употребления ядовитых ягод, грибов, растений.
  5. Лекарственная интоксикация. Появляется от употребления медикаментов в большом количестве.
  6. Отравление углекислым газом. Явление возникает при пожаре, неисправностях печей и в гаражах, где отсутствует должное проветривание.

При отравлениях озноб, понос и температура являются основными симптомами. Но существуют и опасные признаки, при которых нужно немедленное вмешательство медицинских сотрудников.

Как происходит отравление? Зараженную пищу, где присутствуют патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает человек. В желудке происходит гибель по причине действия соляной кислоты, но токсины она обезвредить не способна. В итоге вредные компоненты всасываются в кровь и появляются симптомы.

В зависимости от агрессивности данных веществ, их концентрации, до начала недуга может быть разное количество времени. Иногда некачественно съеденный продукт напоминает о себе через 30 минут, а в других случаях симптомы проявляются лишь спустя 12 часов.

При кишечных инфекциях бактерии не только выживают, но и остаются там. Они способны жить и размножаться в слизистой кишечника, иногда поступая в регионарные лимфатические узлы. У заболевания может быть продолжительный инкубационный период, и при этом всегда нужен прием антибиотиков, иначе устранить инфекцию сложно.

Почему появляется?

Озноб при отравлении свидетельствует об интоксикации пищевыми продуктами. Это считается последствием повышения температуры и обезвоживания организма. Озноб при пищевом отравлении является естественным явлением. При попадании в организм патогенных микроорганизмов образуется интоксикация и воспаление, с чем иммунная система будет бороться.

Все организмы реагируют на отравление разным способом. Это может проявляться в виде жара, озноба, слабости, головокружения. Данное явление надо рассматривать лишь вместе с другими симптомами.

Возникает при отравлении и ознобе рвота. Если появился сильный жар, то нужно нормализовать температуру лекарствами. Применяются жаропонижающие средства в виде таблеток и инъекций. С тяжелыми интоксикациями нежелательно применять сиропы и порошки. В данных средствах есть красители, консерванты, ароматизаторы, раздражающие желудок.

Как долго продолжается состояние?

Продолжительность озноба определяется этиологией возбудителя недуга. Чем выше патогенность микроорганизма, тем длительнее сохраняются негативные симптомы. Дрожь в теле человека будет, пока организм не устранит чужеродный агент.

Избавление от озноба связано с лечением температуры и гиповолемии. Когда симптоматическая терапия начинает действовать, тогда пропадают признаки интоксикации.

Из-за неправильного лечения только усугубляется состояние. Прогрессирует обезвоживание, появляется гиповолемический шок с последствиями. Озноб устраняется жаропонижающими средствами, применением согревающих методов. Состояние улучшается от регидратационной терапии.

Помощь

Проводить специальное лечение озноба при отравлении не нужно, но необходимо облегчить состояние человека. Если появилось ощущение холода, то больного укладывают удобно и укрывают. Когда появился озноб при отравлении, что делать? Первая помощь выполняется следующим образом:

  1. Руки и ноги надо обложить грелками с теплой водой. Больной должен быть под контролем, поскольку могут появиться судороги.
  2. Требуется обеспечить покой и комфорт.
  3. Необходимо дать спазмолитики для снятия спазма сосудов.

При спазме сосудов и дрожи сложно сбить температуру. С жаропонижающим средством дают таблетку «Но-шпы», которая избавляет от спазма и ослабляет озноб, но это разрешается делать только после консультации с врачом.

Что нельзя делать?

Если при отравлении сильный озноб, то запрещено:

  1. Обтирание человека ледяной водой для понижения температуры тела.
  2. Раскрывание.
  3. Предоставление холодного питья.
  4. Принуждение больного двигаться.

Требуется создание оптимальных температурных условий, которые должны быть без перепадов. Тогда улучшение самочувствия наступит быстрее.

Первая помощь

Если отравление без температуры, то улучшить состояние будет проще. Неотложная помощь при разных интоксикациях следующая:

  1. Необходимо промывание желудка. Выполняется данная процедура дома лишь при пищевом отравлении (лекарственном или растительном). В остальных случаях требуется применять специальный зонд с большим диаметром, чтобы не ухудшить положение.
  2. Промывание кишечника выполняется чуть соленой или кислой водой.
  3. Больному дают большое количество жидкости. Может применяться минеральная вода без газа, слабые компоты, кисели, отвар изюма или кураги. При отравлении с ознобом данные напитки вдвойне полезней.
  4. Больному предоставляют пробиотики, быстро восстанавливающие микрофлору кишечника. Жидкость дают дозировано, по 1 ст. л. каждые 5 минут. Это защищает от будущих приступов рвоты.
  5. При сильной головной боли, из-за которой возникает озноб, на лоб надо положить смоченную холодной водой салфетку. Подходят и анальгетики в таблетках. Лучше заранее потолочь их для качественного всасывания.

После первой помощи надо обратиться к врачу. Больного доставляют в больницу.

Что надо учитывать?

Во время отравлений на все органы и системы оказывается патологическое влияние. При повышенной температуре и ознобе кровяные капилляры становятся тоньше и могут лопнуть. К особо восприимчивым относят:

  • детей младшего возраста;
  • людей с аллергическими реакциями в анамнезе;
  • беременных женщин;
  • людей преклонного возраста.

При отравлении с ознобом у данных лиц нельзя выполнять самолечение, так как это может привести к негативным последствиям.

Вероятные осложнения

Если у человека есть озноб, то это может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Вероятен разрыв капилляров, и у человека длительное время будут кровоизлияния под кожей в виде паутинок или кровотечения.

Даже если отравление и озноб без температуры, это не значит, что не будет осложнений. Вероятно появление:

  • проблем с ЖКТ;
  • продолжительных мигреней;
  • общей слабости;
  • хронической желтухи;
  • пиелонефрита.

При отравлении кислотами, щелочами или другими горючими, может возникнуть прободение желудка с последствиями. В этой ситуации нужна операция, но человек все равно будет инвалидом.

У взрослых людей осложнения случаются реже по сравнению с детьми, поэтому у малышей лучше не допускать отравления.

А, если с отравлениями повышается температура и возникает озноб, то требуется срочно вызвать скорую помощь.

Что едят при отравлении?

Какие продукты можно употреблять после перенесенного? Не следует ничего есть до полного устранения токсинов из организма. После улучшения состояния разрешается употреблять некоторые продукты. Восстановиться после пищевой интоксикации позволяет употребление:

  • чая, сухарей, подсушенного хлеба;
  • риса, желательно не шлифованного;
  • овсянки, которая обволакивает и успокаивает желудок;
  • киселя, овсяного отвара, настоя шиповника;
  • картофельного пюре, отварных овощей, вегетарианских супчиков.

При пищевом отравлении важна дезинтоксикация ЖКТ. Необходимы блюда без соли и специй, имеющие обволакивающее свойство. Приемы пищи должны быть частыми, но понемногу. Если не хочется есть, то в первые 2-3 дня это считается нормальным явлением. Организму нужны силы не на пищеварение, а на восстановление, что лучше осуществляется в не нагруженном виде.

Профилактика отравлений

Отравление доставляет неприятные ощущения, поэтому никто не желает переживать их снова. Желательно не допускать этого состояния. Вот некоторые профилактические меры:

  1. Необходимо покупать безопасные пищевые продукты.
  2. Требуется тщательно готовить пищу.
  3. Желательно сразу употреблять приготовленную еду.
  4. Продукты должны храниться правильно.
  5. Нужно хорошо подогревать ранее приготовленную пищу.
  6. Сырые и готовые продукты не должны контактировать.
  7. Требуется часто мыть руки.
  8. Кухня должна быть в идеальной чистоте.
  9. Пища должна храниться в месте, недоступном для насекомых, грызунов.
  10. Необходимо пользоваться чистой водой.

Таким образом, первая помощь при отравлении способна улучшить состояние. Это позволит не допустить появление других неприятных симптомов.

Источник: https://FB.ru/article/390215/oznob-pri-otravlenii-prichinyi-pervaya-pomosch-i-lechenie

Что делать при отравлении с повышенной температурой

Бывает ли при отравлении озноб и температура

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.

Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.

Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.

Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.

Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.

В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона.

Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона.

Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/temperatura-pri-otravlenii-deti-vzroslye.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: