Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

Септопол

Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

1. Септопол — дезинфицирующее средство в форме раствора, предназначенное для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных.

2. Септопол в 1 мл дезинфицирующего средства содержит в качестве действующего вещества полидиметилдиаллиламмоний хлорид — 50 мг, а также вспомогательные вещества: воду питьевую, натрия гидрокарбонат, краситель и отдушку.

3. По внешнему виду Септопол представляет собой прозрачную жидкость светло-зеленого цвета. Средство хорошо смешивается с водой, не совместимо с мылами, анионными поверхностно-активными веществами, синтетическими моющими средствами.

4. Выпускают Септопол расфасованным по 1,0 л во флаконы полимерные, по 5,0; 10, 20 л в полиэтиленовые канистры с завинчивающимися крышками.

На этикетке каждой фасовки указывают: наименование организации-производителя, ее адрес и товарный знак; название препарата; название и содержание действующих веществ; номер партии; срок годности; условия хранения; объем препарата; надпись «Для дезинфекции в ветеринарии»; назначение и способ применения и снабжают инструкцией по применению препарата.

5. Хранят дезинфицирующее средство Септопол в упаковке производителя в защищенном от света месте при температуре от 0°С до 30°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 5 лет со дня выпуска.

Не применять средство после окончания срока годности.

Неиспользованное дезинфицирующее средство утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Биологические свойства

6. Дезинфицирующее средство Септопол обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе микобактерий), вирулицидной активностью (в том числе против вируса африканской чумы свиней) и фунгицидным действием.

7. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство Септопол относится к 4 классу малоопасных соединений при введении в желудок, нанесении на кожу и ингаляционном воздействии по степени летучести. Местно-раздражающее действие концентрата на кожу слабо выражено. Сенсибилизирующим действием средство не обладает.

Рабочие растворы не раздражают кожные покровы, умеренно раздражаю слизистые оболочки глаза.

Порядок применения

8. Септопол применяют для проведения профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции объектов ветеринарного надзора:

  • животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений, технологического и санитарно-технического оборудования, тары и спецодежды, вспомогательных помещений (инкубатории, яйцесклады, кормокухни, бойни);
  • производственных помещений, оборудования и территории пред­приятий биологической, пищевой, перерабатывающей промышленности,
  • транспортных средств (включая автомобильный, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, используемый для перевозки животных и птицы, а также сы­рья и продукции животного происхождения);
  • помещений ветеринарных клиник (станции), лабораторий, вивариев, цирков и зоопарков, в том числе инструментов, тары, спецодежды и предметов ухода за животными;
  • для заправки дезбарьеров, дезванн и дезковриков;
  • для ликвидации инфекционных очагов.

9. Перед проведением дезинфекции проводят механическую очистку и мойку помещений, оборудования и инвентаря. Наличие органических остатков снижает эффективность средства.

10. Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, при веденными в таблице:

Приготовление рабочих растворов средства

Концентрация рабочего раствора (%) Количества компонентов (мл), необходимые для приготовления рабочего раствора объемом (препарат/вода) по препарату по ДВ 1 л 10 л
1 0,05 10/990 100/9900
3 0,15 30/970 300/9700
5 0,25 50/950 500/9500
8 0,4 80/920 800/9200

Срок годности рабочих растворов — 1 месяц.

11. Для профилактической и вынужденной дезинфекции помещений в отношении возбудителей 1 группы устойчивости гладкие поверхности обрабатывают 1% раствором средства, пористые поверхности 3% раствором методом орошения, протирания или применяют средство аэрозольно. Норма расхода раствора — 150 мл на 1 м2 поверхности при экспозиции — 90 минут.

Обработку поверхностей допускается проводить в присутствии животных (птиц).

Для санации помещений средство применяют аэрозольно, в виде 1% раствора, при выключенной вентиляции. По окончании дезинфекции помещение проветривают.

12. Для дезинфекции при инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами 2 группы в помещениях используют растворы Септопола в концентрации 5%. Время дезинфекционной выдержки составляет 120 мин. При туберкулезе применяют 8% раствор с экспозицией 120 минут.

13. Технологическое оборудование, тару, инвентарь, инструмент, кормушки, поилки обрабатывают 3% раствором средства орошением, протиранием или погружением. Норма расхода раствора средства — 200 мл на 1 кв. м поверхности. Экспозиция — 30 минут. При инфекциях 2 группы и туберкулезе используют 5% раствор с экспозицией 90 минут.

По окончании дезинфекции технологическое оборудование, тару и инвентарь, контактирующие с сырьем или продукцией животного происхождения, а также инструмент, кормушки, поилки промывают водой для удаления остатков средства.

14. Спецодежду и обувь замачивают в 1-3% растворе средства из расчета 5 л на 1 кг сухого белья. Экспозиция составляет 120 минут для 1% раствора, 60 минут для 3% раствора. При туберкулезе и инфекциях 2 группы применяют 5% раствор средства, с экспозицией 120 минут. По окончании дезинфекционной выдержки белье стирают и прополаскивают.

15. Для заправки дезбарьеров и дезковриков применяют 5% раствор Септопола, замену рабочего раствора проводят по мере загрязнения, но не реже чем 1 раз в неделю.

16. Инкубационное оборудование и помещения дезинфицируют 3% раствором Септопола методом орошения, протирания или аэрозольно при экспозиции 60 минут.

Дезинфекция инкубационного яйца проводится 1% раствором Септопола методом орошения или в дезинфекционной камере с помощью генераторов «холодного тумана» 8% раствором. Экспозиция 60 минут.

17. Транспортные средства дезинфицируют методом орошения, протирания или аэрозольно 3% раствором средства (возбудители 1 группы) и 5% раствором средства (возбудители 2 группы) при экспозиции 60 минут.

18. Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в действующих «Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (2002 г).

Меры личной профилактики

19. Приготовление рабочих растворов и все работы с Септополом проводить с использованием средств индивидуальной защиты.

Во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы лицо и руки вымыть теплой водой с мылом и прополоскать рот.

20. При попадании средства на кожу необходимо смыть его большим количеством воды с мылом.

При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их под струей воды в течение 5-10 мин, затем закапать 30% раствор сульфацила- натрия. При необходимости обратиться к окулисту.

При попадании средства в желудок — дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

Источник: https://ecohimtech.ru/catalog/disinfectants/septopol/

Дезинфекция

Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов.

Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции.

Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания – уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности – токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы.

Однако иногда нет четкой грани между патогенными микробами (паразитами) и сапрофитами, считавшимися непатогенными: некоторые из них в определенных условиях (стресс, неполноценное кормление, хронический микотоксикоз и т. д.) могут стать причиной массового заболевания животных.

Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных.

Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно-патогенных микроорганизмов.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат.

Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней.

Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.

), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.

) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия, листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека.

Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства.

В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных.

Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи.

Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

Виды дезинфекции

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы.

Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов.

Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции.

Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования.

Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства.

В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма.

В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес.

В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно.

Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным циклом воспроизводства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования.

В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных.

В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто-занято».

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Осенью, перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфицируют и дезинсицируют, что обеспечивает надежную гарантию полного освобождения помещений от патогенной микрофлоры и накожных паразитов – клещей и насекомых.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства.

Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию.

При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага.

При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают.

Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объекты дезинфекции

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

Контроль качества дезинфекции

 О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором.

Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день.

Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах.

Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

 

Источник: https://veterinarua.ru/dezinfektsiya/255-dezinfektsiya.html

Дезинфекция помещений для животных: как обезопасить своих животных без вреда здоровью

Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

Человек одомашнил многие виды животных тысячи лет назад, а это значит, что он в ответе за тех, кого приручил. В том числе это касается и создания подходящих условий для жизни и развития животных, с какой бы целью они не выращивались.

Корова, лошадь или куропатка в неволе не в состоянии выбирать и самостоятельно создавать для себя оптимально подходящую обстановку, поэтому этим должен заниматься человек. Крупные звери и животные, которых разводят в сельскохозяйственных целях, в отличие от небольших домашних любимцев, живут в собственных, часто изолированных друг от друга загонах.

В регламентирующих документах для каждого отдельного вида животноводства прописаны нормы площади, которые должны приходится на одну особь, но на практике очень часто эти указания не соблюдаются, что ещё больше усугубляет санитарную обстановку в амбарах и птичниках.

Мода на гуманное ведение хозяйства и экологически чистую продукцию животного происхождения немного облегчает ситуацию.

Всё больше производителей стремятся создавать комфортные условия существования для убойного скота и птиц, ведь это очень сильно отражается на качестве конечной продукции, спросе и, соответственно, прибыли компании, поэтому дезинфекция животноводческих помещений имеет первостепенную важность для владельцев предприятий такого профиля. Алгоритм проведение очистительных мероприятий на промышленных и частных фермах детально описан в «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

К самым популярным отраслям животноводства на территории России относятся:

  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Овцеводство
  • Рыбоводство
  • Звероводство
  • Оленеводство
  • Пчеловодство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Овцеводство

Дезинфекция помещений животных необходима не только в промышленной сфере, но и при содержании лошадей, пчёл, птиц, кошек, собак и диких животных, не способных самостоятельно выжить в неволе. К местам их содержания причисляются:

  • Конюшни
  • Орнитологические центры
  • Пасеки
  • Государственные и частные приюты
  • Гостиницы для животных и центры передержки
  • Питомники
  • Зоопарки
  • Вольеры в заповедниках
  • Стихийно возникающие места временного содержания животных (если человек случайно нашел раненое животное, решил оставить его у себя и выходить)

Дезинфекция должна касаться не только непосредственно помещений, где содержатся звери, но и игрушек, инвентаря и инструментов, которые используются для ухода за ними: щёток, переносок, перевозок, тканевых изделий, амуниций, поводков, шлеек, лежанок и других вещей.

Проведение дезинфекции животноводческих помещений на предприятии

Процедуры, включающие проведение дезинфекции животноводческих помещений, должны проводиться как силами предприятия, в лице назначенных ответственных лиц, так и с помощью приглашенных специалистов профессиональных санитарных служб.

В первом случае каждый день должны проводиться чистки вольеров, клеток и загонов доступными средствами с помощью лопат, вил, граблей, мётел, ветоши, горячей воды под напором и любых доступных и безопасных для животных средств. Обработка кормушек и уборка прилегающей к загонам территории тоже должны проводиться ежедневно.

Профессиональная дезинфекция обеспечивает комплексную защиту всего поголовья от опасных заболеваний, которые иногда распространяются среди скота.

Важно понимать, что инфицирование иногда происходит не из-за грязи в стойле, а по другим причинам, например, когда в амбар привозят новый скот от другого заводчика или случайно закупают партию некачественного корма.

Большинство вирусов, которыми заболевают животные, могут передаться человеку через мясо, молоко, яйца и другие производные продукты. Если потребитель хотя бы раз пострадает от продукции какой-либо фирмы, то она навсегда потеряет его как клиента.

Особенно плачевной ситуация может стать при заражении смертельно опасными бактериями, которые в особо тяжёлых случаях приводят к летальному исходу. Чтобы избежать таких ужасающих последствий и потери бизнеса, необходимо совершать регулярные медицинские осмотры поголовья и проводить тесты на качество. При этом чистота по-прежнему останется одним из основополагающих условий для благополучия всех животных на ферме и здоровья потенциальных покупателей продукции.

Дезинфекция объектов частого и любительского животноводства

Точно также, как и в случае с промышленными сельскохозяйственными предприятиями, в приютах, гостиницах для животных и питомниках все уборочные и обеззараживающие процедуры должны быть максимально безопасны для своих обитателей. Совместить это обязательное обстоятельство с приемлемой эффективностью частным заведениям бывает сложнее, чем промышленным.

На производстве часто есть специальный персонал или целые санитарные отделы, отвечающие за чистки. Дезинфекция объектов частного или любительского животноводства в большинстве случаев проводится по совместительству с другими должностями или вовсе волонтёрами, то есть людьми без специальной подготовки.

Особенно ситуация может быть сложной в учреждениях, которые работают с бездомными животными. Если вы занимаетесь животноводством для души, содержите приют, питомник или собственный мини-зоопарк, то за профессиональной дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией лучше обращаться в официальные СЭС.

Только так вы сможете обезопасить своих подопечных и любимцев от нечаянных ошибок при проведении чистки помещений и инвентаря.

Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

Источник: https://Dezoff.ru/dezinfektsiya/dezinfektsiya-pomeshcheniy-zhivotnykh/

Правила поведения, личной гигиены и дезинфекции помещений при контакте с больными животными!

Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

animals_rights

1. Как бороться с инфекцией и вирусами в квартире?Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Обработка помещений, где содержалось больное животное, необходима для предотвращения распространения инфекции.Различают 3 способа дезинфекции: механический, физический, химический.Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.Физический способ дезинфекции – кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение.Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.В домашних условиях можно использовать общедоступные хлорсодержащие средства, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.Хлорамин используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Он широко используется для обеззараживания помещений, посуды, белья, рук. Белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой. Лизол – смесь крезолов и калийного зеленого мыла. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов.При бешенстве предметы ухода, посуду, белье обрабатывают 2 % раствором хлорамина.Вирус панлейкопении кошек весьма устойчив к повышенной температуре (при 60° гибнет в течении 1 часа), а также к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам. При низких температурах может сохраняться больше года. Дезинфекцию проводят растворами NaOH, эмульсией лизола и др. Также для дезинфекции используют раствор гипохлорита (домашнее отбеливающее средство, разбавленное 1:32), для улучшения очищающих свойств его можно использовать в совокупности со средствами для мытья.Вирус ринотрахеита кошек слабоустойчив, во внешней среде сохраняется несколько дней. Растворы NaOH, хлорамина, формалина и фенола (1-2%) инактивируют возбудитель в течении 10 мин. При Т=90° вирус инактивируется за 5-10 мин.Кальцивироз. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, во влажной до 10 дней. При кальцевирозе кошек используются те же дезинфицирующие средства, что и при панлейкопении.Чума плотоядных. Собаки переболевшие чумой плотоядных выделяют вирус до 3-х мес. Во внешней среде при 25° вирус теряет патогенность через 2сут., при 5° – через 14сут. При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев. Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3часа.Вирус инфекционного гепатита при комнатной температуре сохраняет активность в течении 13 недель. Вирус не устойчив к формалину, фенолу, лизолу, свежегашеной извести, 2% растворам NaOH. Для дезинфекции одежды, подстилки можно использовать стирку в горячей воде(60-70°).Для инактивации вируса парвовирусного энтерита на объектах внешней среды используют 2-3% растворы формалина и гидроксида натрия.Для дезинфекции можно использовать общедоступные чистящие средства, такие как комет, luxus, domestos, bleach, демос, бианол. Эффективно использование бактерицидных ламп.Дезинфекцию необходимо проводить регулярно как во время инфекционного заболевания животного, так и после его выздоровления. Особое внимание нужно уделять месту обитания животного, подстилке, предметам ухода. Текущую дезинфекцию необходимо проводить минимум один раз в день. Заключительная дезинфекция проводится после полного выздоровления животного.Так как многие инфекционные заболевания имеют латентную (скрытую) форму течения рекомендуется регулярно проводить профилактическую дезинфекцию.Врачи московской городской ветеринарной помощи рекомендуют ежегодно вакцинировать животных, даже, если они не имеют доступа к улице. Только своевременно проведенная вакцинация защитит вашего питомца от инфекции.

2009 Ветеринарный врач московской городской ветеринарной помощи Панфилова М.

2. Считаю нужным взять за правило “Если мы берем к себе или берем под опеку нового щенка или собаку – сразу проколость его Гисканом-5” или глобулином

Особенно этот вопрос актуален для людей, которые контактируют с больными животными (чумка, энтерит и т.д), и у них есть свои питомцы.Для того, чтобы обезопасить свое животное и др. нужно соблюдать меры санитарии и гигиены. Идеальный вариант, если Ваше животное привито (тогда риск заразить свое животное от больного стремиться к нулю).

Но, если животное не привито, а получилось так, что Вы не можете пройти и не помочь больному животному, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.Пишу из своего опыта (соблюдаю рекомендации врачей)1. После контакта с больным животным обрабатываю (мою) руки (перед тем как взяться за ручки дверей квартиры)2.

Перед тем, как зайти в квартиру, изолирую животных, чтобы они не подбегали ко мне до обработки.3. В тамбуре у меня стоит р-р Вироцида, где я обрабатываю сразу по приходу уличную обувь и оставляю ее в тамбуре (или на балконе)4. Затем, зайдя в квартиру, принимаю душ, переодеваюсь и одежду стираю.

Сейчас у меня есть кварцевая лампа (можно купить в магазине «Медтехника»), вывешиваю на балкон и кварцую одежду.5. Полы несколько раз в день протираю с р-ром белизны (отличный вариант мыть р-ом Вироцида)6. Пока мой щенок был не привит, колола ему два курса гискана-57.

Периодически кварцую квартиру, и делаю влажную уборку р-ми дезинфицирующих средств (мебель)Ничего ужасного в том, что Вы контактируете с больным животным нет. Ведь врачи в клиниках в течение дня принимают как здоровых животных, так и больных и делают это в короткий промежуток времени, но при этом соблюдают санитарные мерыПрепарат «Вироцид» продается в зоомагазине на ул.

Клапцова (Помидорчик).Тел. 372-42-60В этом магазине все вет. препараты намного дешевле, чем в др. зоомагазинах. Там покупаю Гискан-5 (19 грн), вакцину «Вангард», фоспренил (26 грн), гамавит (20 грн). Некоторые закупки делаю через оптовые фирмы или через врачей (получается намного дешевле)

3. В клинике после приёма вирусных/инфекционных животных, столы обрабатываем Максисаном.

Максисан – высокоэффективный препарат для дезинфекции, предстерилизационной очистки, генеральных уборок, мытья и дезодорирования 

Максисан – высококонцентрированный препарат на основе комплекса 6 четвертичных аммониевых соединений (не менее 50 %) и вспомогательных компонентов.Препарат свободен от альдегидов, фосфатов, активного хлора и кислорода, а также других агрессивных, высокотоксичных, летучих и экологически неблагополучных компонентов. 

Безопасность – IV класс опасности (мало опасное вещество по ГОСТ 12.1.007-76). Разрешен для применения в присутствии пациентов, не раздражает органы дыхания и глаза при свободном испарении. 

Широкий спектр антимикробной активности – эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая P.

aeruginosa (Antibiotic resistant), MRSA, возбудителей туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ, герпеса, гриппа, рота-, корона-, хантавирусов, вируса Avian influenza (возбудитель птичьего гриппа) и др.), патогенных грибов (возбудителей кандидозов и дерматомикозов) и плесени

[http://zoohelp.org/forum/index.php?topic=561.0] ?

|

animals_rights

  • Сб, 00:19: Петиция. Остановите коррумпированных российских чиновников!… http://t.co/Pz5lbUp3
  • Сб, 00:35: “Кашу варила, деток кормила. Этому дала. и этому дала …”… http://t.co/VVsFWzCi
  • Сб, 01:33: 1. Инфекционный ринотрахеит кошек (герпесвирусный) -www.kitty.ru 2. Калицивйрусная инфекция (калицивироз, … http://t.co/a1BFLDBn
  • Сб, 03:01: Правила поведения, личной гигиены и дезинфекции помещений при контакте с больными животными!… http://t.co/AXqZcU1b
  • Сб, 05:55: Грейпфрут способен вызвать передозировку от лекарственных средств http://t.co/6tk6BZwV
  • Сб, 05:55: Грейпфрут способен вызвать передозировку от лекарственных средств… http://t.co/HWOuqrJa
  • Сб, 06:09: Икра на десерт http://t.co/S5yd7Una
  • Сб, 10:25: Суперагент или жертва ФСБ? http://t.co/651HXbaZ

Источник: https://animals-rights.livejournal.com/167612.html

Дезинфекция животноводческих помещений – проведение, средства для дезинфекции

Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

Вспышки инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб. Ограничить риски эпидемии удается посредством профилактических и контрольных мер. Дезинфекция животноводческих помещений и транспортных средств – процедура, позволяющая соблюдать плановую обработку и экстренную в случае непредвиденных обстоятельств.

Систематизация дает возможность контролировать помещения, создать зоны защиты и наблюдения, следить за перемещениями животных.

Меры защиты

Дезинфекция подразумевает последовательные мероприятия, которые помогают предотвратить распространение болезней. Помимо этого процедура защищает рабочих и посетителей сельскохозяйственных помещений.

Биозащита

Простой, но эффективный инструмент, который применяют к животным на ферме. Контроль за болезнями посредством биозащиты фокусируется на сокращении передвижения животных и птицы, работников и транспортных средств.

В качестве основных мер применяют:

  • Чистку всех поверхностей от биозагрязнений в животноводческих помещениях. Удаление наслоений с основы стены, поилок, стойла.
  • Обязательное применение защитной одежды, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Использование одноразовых средств для уборки с последующей утилизацией.

Для механического удаления применяют инвентарь: лопаты, вилы, метлы и скребки. Из труднодоступных мест вычистить грязь помогает напор воды из шланга.

Дезинфекция

Механическую очистку довершает химическая обработка. После подготовки и соскребания органических наслоений проводят обработку средствами дезинфекции. Это основная и эффективная мера, которая способствует защите животных и птиц от инфекционных заболеваний, препятствует распространению эпидемий.

Проведение дезинфекции не ограничивается обработкой животноводческих помещений. Обязательно подвергают санации транспортные средства, защитную одежду и обувь. Процедуру назначают до и после контакта с сельскохозяйственными животными.

Дезинфицирующие средства могут применяться в качестве биозащитных барьеров для транспортных средств и людей на входе на ферму.

Правила дезинфекции

Убедительным результатом правильной механической уборки служит чистая поверхность объектов без явного скопления грязи. После удаления основной массы микроорганизмов, можно наносить средства дезинфекции для окончательного обеззараживания животноводческого помещения.

При некачественной уборке мусора и грязи с обрабатываемых объектов невозможно добиться максимальной активной защиты от патогенов и вредной микрофлоры. Химические вещества вступают в реакцию с органическими остатками и теряют свою активность.

Особенно тщательно в животноводческих помещениях подвергают дезинфекции:

  • кормушки;
  • межстаночные перегородки;
  • щели в полу;
  • сливные каналы;
  • поилки.

Важные аспекты

Дезинфекция в крупных хозяйствах проводится струей воды с химическим средством. Необходимо соблюдать давление в шланге не более 25 ат, в противном случае происходит разбрызгивание, и возможно случайное заражение объектов патогенами.

Животные перед дезинфекцией перемещаются в подготовленные загоны. Оборудование, которое может пострадать от влаги, закрывают полиэтиленом. Вентиляцию отключают на время проведения дезинфекции. Это увеличивает срок экспозиции химического средства.

Перед процедурой дезинфекции за 2-3 суток назначают оросительные работы. Перемещать животных нет необходимости, полы обливают водой, чтобы ускорить размягчение и удаление засохшей грязи. После выгона животных смывают остатки сильным напором горячей воды.

Для лучшего отхождения застарелых загрязнений применяют 2% раствор гидроокиси натрия или 5% раствор кальцинированной соды. После нанесения выдерживают 30 минут, затем смывают напором горячей воды.

Нанесение растворов

Заключительный и важный этап, который позволяет окончательно очистить помещение от патогенной микрофлоры. При проведении дезинфекции специальными средствами соблюдают последовательность обработки объектов.

Мелкоструйным опрыскиванием орошают поверхность пола, технические щели и сточные каналы. Постепенно переходят на обработку нижней части стены и загородок, после этого орошают оставшиеся незатронутыми поверхности. Завершает процесс дезинфекции повторная обработка пола и сливных отверстий.

После обработки животноводческое помещение закрывается на несколько часов. Минимальное время 3 часа, лучшего результата стоит ожидать после 6-12 часовой экспозиции химического средства.

По окончании дезинфекции загоны проветривают, убирают остатки препарата. Где есть возможность, смывают водой, чтобы снизить вероятность контакта с животным. Оборудование, вынесенное перед процедурой, возвращают на прежнее место. Предварительно обрабатывают средствами дезинфекции, протирают влажной тканью.

Средства и концентрация

Разводят препараты непосредственно перед проведением дезинфекции. Пропорции даны в сопровождающей инструкции. Концентрация напрямую зависит от целей обработки животноводческого помещения.

Вынужденная внеплановая дезинфекция требует повышенной концентрации средства в рабочем растворе с целью уничтожить патогены, предотвратить развитие эпидемии и заражение животных. 

В небольших хозяйствах используют доступные средства дезинфекции: свежегашеную известь, креолин, кальцинированную соду, ксилонафт и др. Препараты хорошо изучены и допущены для использования для борьбы с патогенной микрофлорой.

Сильнодействующие препараты, содержащие хлор, формалин используют для изолированных боксов. Кратность и количество обработок зависит от условий содержания, численности животных и назначения помещений. Выбор и метод текущей дезинфекции определяет ветеринарная служба.

К применению допускаются средства, получившие сертификат безопасности, а состав и действие согласовано с Россельхознадзором.

Высокую эффективность дезинфицирующего средства «Ника-Нук ВЕТ» обеспечивает подобранный состав компонентов: надуксусная кислота (5%), перекись водорода (29%). Стабилизатор и смачивающие добавки повышают рабочие характеристики. После 10 минутной экспозиции достигается желаемый результат дезинфекции. Препятствует накоплению химических остатков в сливных отверстиях и трубах.

Универсальное дезинфицирующее средство «Ника-Альвет» используют для обработки методом орошения, нанесением активной пены и протиранием. Безопасно для любых материалов и оборудования.

Дезинфекция при своевременном и качественном исполнении препятствует накоплению и размножению микроорганизмов, уничтожает патогены, споры грибов и плесень. Помогает поддерживать помещение в чистоте, выращивать здоровых животных и получать продукты животноводства безопасные для жизни человека.

Источник: https://nikachel.ru/stati/dezinfekciya/dezinfekciya-zhivotnovodcheskih-pomeshhenij.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: