Диета при хеликобактер пилори что можно есть а что нет

Питание при лечении хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори что можно есть а что нет

Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

Принципы питания во время болезни

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Можно питаться кашами, свежими овощами, фруктами и молочной продукцией

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню.

В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя.

На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока.

На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю.

Запиваем тёплым молоком.

Жирные блюда и острая пища попадают под запрет

Второй вариант меню

В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

Уреазный тест на хеликобактер

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
  • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

За час до сна можно выпить 200 мл нежирного молока.

Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.

Блюдо может быть как молочным, так и приготовленным на воде

Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке.

Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача.

При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-lechenii-helikobakter-pilori

Что можно есть при лечении хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори что можно есть а что нет

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка.

Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление.

Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной, сидящий на диете, не будет испытывать голод.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Что такое Хеликобактер?

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке.

Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль.

Бактерия Хеликобактер пилори зачастую попадает в желудок предметно-бытовым путем либо при контакте носителя со здоровым человеком. Симптоматика развивается быстро, больного беспокоят:

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее.

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.

Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения.

Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Важность правильного питания: общие принципы

Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем.

И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза.

Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:

  • Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
  • Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
  • Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
  • Не забывать о диете даже в период ремиссии.
  • Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.

Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать.

Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.

При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Что можно есть?

Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
  • Яйца отварные либо в виде парового омлета.
  • Молочные или овощные супы без специй и приправ.
  • Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
  • Творог, неострый твердый сыр.
  • Мясо:
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • баранина;
  • телятина.
  • Рыба:
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак.
  • Овощи перед употреблением измельчают.

    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды:
  • сливы;
  • груши;
  • сладкие яблоки;
  • клубника;
  • земляника.
  • Каши:
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная.
  • Макароны из твердых сортов.
  • Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
  • Сладкое:
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • рахат-лукум.
  • Запрещенная еда

    При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка.

    Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению. А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:

    • мясо с жиром, сало;
    • жареная или копченая рыба;
    • блюда с добавлением грибов;
    • маринованные и соленые овощи;
    • колбасы, балык;
    • рыбные и мясные консервы;
    • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
    • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
    • мороженое;
    • редис, бобы, спаржа;
    • персики, вишня.

    Примерное меню

    Диета при лечении Хеликобактер пилори вкусная и разнообразная, поэтому больному не придется морить себя голодом. Обладающие щадящими ранозаживляющими свойствами готовые блюда улучшат эффект медикаментозной терапии, ускорят выздоровление. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

    Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/chto-mozhno-est-pri-lechenii-helikobakter-pilori

    Что можно кушать при хеликобактер пилори

    Диета при хеликобактер пилори что можно есть а что нет

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Какое питание рекомендуется при хеликобактериозе?

    Питания, рекомендованного исключительно при хеликобактериозе, не существует, так же, как нет и специальных диет при золотистом стафилококке или при синегнойной палочке.

    Имеются диеты, разработанные с учетом того, какой орган оказался поражен патогенным микроорганизмом. Хеликобактериоз поражает желудок, вызывая гастриты или язвенную болезнь.

    Соответственно при хеликобактериозе следует придерживаться рекомендаций по питанию для гастрита или язвы в периоды обострений и ремиссий.

    В периоды обострений язвы или гастрита необходимо питание согласно диете № 1а, № 1б и № 1, или № 2. В периоды ремиссий человек, страдающий хеликобактериозом, должен придерживаться рекомендаций к диете № 15.

    Так, при обострении необходимо соблюдать в течение недели диету № 1а, затем еще неделю № 1б, после чего переходить на диету № 1, если имеется повышенная или нормальная кислотность желудочного сока, или на диету № 2 – при пониженной кислотности. Диета № 1 или 2 соблюдается в течение месяца.

    Затем при стойкой ремиссии необходимо в течение 1 года соблюдать диету № 15.

    Диета № 1а

    Диета № 1а применяется в периоды обострения гастритов и язв. Пища должна быть только теплой, измельченной, полужидкой или пюреобразной. Все блюда готовятся на пару или отвариваются.

    Прием пищи – 6 раз в день маленькими порциями.

    Исключаются все продукты и блюда, способные раздражать слизистую желудка (жареное, соленое, острое, перченое, квашеное, маринованное, овощи, хлеб, кондитерские изделия, сыры, закуски, все пряности, газированные напитки и т.д.).

    При диете № 1а можно употреблять следующие блюда:

    • Слизистые супы на воде с заправкой из манной, овсяной, рисовой, перловой круп. Готовый суп сдабривать яично-молочной смесью, маслом или сливками;
    • Отварное или паровое нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка). Мясо измельчают и употребляют в виде пюре или суфле;
    • Отварная нежирная рыба (треска, окунь, судак) в виде суфле;
    • Свежее молоко и сливки;
    • Суфле из протертого творога;
    • Яйцо всмятку или паровой омлет;
    • Жидкие каши на воде из манки, перловки, протертых гречки, овсянки и риса с добавлением молока или сливок;
    • Кисели или желе из свежих ягод и фруктов;
    • Мед и сахар в блюда;
    • Некрепкий чай с молоком, свежие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой;
    • Сливочное и растительное масло в блюда.

    Диета № 1б

    Диета № 1б является расширенным вариантом № 1а, при которой расширяется рацион питания человека после практически полного устранения симптомов обострения. Итак, общие правила диеты № 1б – такие же, как и 1а, однако рацион расширяется за счет следующих разрешенных блюд:

    • Супы и каши на молоке;
    • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
    • Мясо и рыбу можно употреблять в виде суфле, котлет, кнелей или пюре;
    • Разрешены все некислые молочные продукты и свежий творог;
    • Овощное пюре из отварного картофеля, моркови и свеклы с молоком и маслом;
    • Яйцо всмятку, паровой омлет или яичница на пару;
    • Взбитые белки свежего яйца;
    • Пюре из отварных и печеных фруктов;
    • Некислая сметана в готовые блюда.

    В диете 1б исключают следующие продукты:

    • Кисломолочные напитки и сыры;
    • Закуски;
    • Фрукты в свежем виде;
    • Кондитерские изделия;
    • Кофе, какао, газированные воды.

    Диета № 1

    Диета № 1 продолжает стол № 1б и еще более расширяет рацион питания в период, когда у человека прошло обострение гастрита или язвы, и готовит его к максимально полноценному и обычному питанию. Диета № 1 рекомендована при повышенной и нормальной кислотности желудочного сока. В этой диете необходимо исключить жареное, соленое, пряное и все продукты, раздражающие слизистую желудка.

    В данной диете пища принимается также 6 раз в день малыми порциями. Можно есть умеренно холодные и горячие блюда, а также мягкие продукты в виде кусочков. В диете рекомендуются и исключаются следующие продукты и блюда из них:

    1. Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, несдобные булочки, галетное печенье, сухие бисквиты. Нельзя есть ржаной хлеб, блины, пирожки и сдобные булки.

    2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, куры, индейки) отварное или паровое куском. Разрешены диетическая ветчина и вареные колбасы. Отварные язык или печень. Нельзя жирное, тушеное и жареное мясо, а также консервы.

    3. Рыба нежирных сортов (судак, окунь, треска) отварная или в виде котлет. Разрешена заливная рыба на овощном отваре. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы (осетр, семга, севрюга, селедка и т.д.), а также копченую, соленую, жареную и консервированную рыбу.

    4. Яйцо всмятку, омлет и яичница.

    5. Практически все молочные продукты в свежем виде или в блюдах из творога (ленивые вареники, запеканки и т.д.). Нельзя употреблять кислые молочные продукты и острые сыры.

    6. Сливочное и растительные масла добавляются только в готовые блюда.

    7. Молочные каши из хорошо разваренной манки, риса, гречки, геркулеса. Также разрешены котлеты, суфле и паровые пудинги из круп, отваренных на молоке. Отварная вермишель. Нельзя употреблять – пшено, перловка, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

    8. Овощи (свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачок и тыква) в отварном виде. Также разрешены пудинги, пюре и суфле из этих овощей. Раз в неделю можно съедать до 100 г свежих и некислых помидоров.

    9. Супы на воде или молоке с заправкой из протертых овощей, вермишели, домашней лапши или круп. Разрешены овощные, молочные и куриные супы-пюре.

    10. Спелые фрукты и ягоды в виде пюре, киселя, мусса, желе, компота. Можно есть печеные яблоки, взбитые сливки, муссы, кремы и молочные кисели на основе фруктов. Также разрешены джемы, варенья, пастила, зефир из ягод и фруктов с медом или сахаром. Нельзя употреблять ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халву и цельные сухофрукты.

    11. Напитки – рекомендуются некрепкий чай и какао с молоком и сливками, сладкие соки из ягод и фруктов, отвар шиповника. Нельзя пить квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

    Диета № 15

    Диета № 15 представляет собой правила питания в периоды ремиссии гастритов и язв. В принципе диета № 15 представляет собой обычное здоровое питание с небольшими ограничениями.

    Так, при данной диете необходимо принимать пищу 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Разрешены умеренно холодные и горячие блюда, а все продукты должны быть мягкими.

    Рекомендуется обрабатывать продукты тушением, запеканием, варкой и паром. Жарение рекомендуется применять редко.

    В диете № 15 запрещены только трудноперевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты, такие как:

    • Жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, гусь, утка;
    • Животные жиры, кроме сливочного масла;
    • Острые приправы – горчица, перец и т.д.;
    • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, репа, перец болгарский) в сыром виде.

    Источник: https://okishechnike.com/info/chto-mozhno-kushat-pri-helikobakter-pilori/

    Диета при лечении хеликобактер пилори – правила питания – Болит животик

    Диета при хеликобактер пилори что можно есть а что нет

    05.11.2019

    Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

    Хеликобактер пилори: диета и лечение

    Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.

    Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах.

    Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

    Особенности

    Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

    Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества.

    При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

    Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

    Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков. Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

    В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

    Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

    Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

    РазрешеноЗапрещено
    Белый подсушенный хлебЖирные сорта мяса и рыбы
    Яйца всмяткуЖареные мясные и рыбные блюда
    Легкие супыГрибы и бульоны из них
    Молочные продуктыСоленья и консервы
    Нежирные сорта мяса и рыбыКолбаса
    ПеченьКопченое мясо и рыба
    МорковьСдоба и выпечка
    КартофельСвежий хлеб
    СвеклаАлкоголь
    КабачкиСладкие газированные напитки
    КрупыКопченый или плавленный сыр
    Редис, виноград, финики, персики
    Щавель
    Бобовые и спаржа
    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: