Диета при инфекционном энтероколите у детей

Содержание
  1. Особенности диеты при энтероколите
  2. Типы диеты
  3. Стол №2
  4. Стол №3
  5. Стол №4
  6. Особенности диеты у детей
  7. Примерное меню на неделю
  8. Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе
  9. Химический состав диеты №4:
  10. Показания к применению диеты №4:
  11. Что можно есть при диете №4:
  12. Что нельзя есть при диете №4:
  13. Понедельник
  14. Вторник
  15. Среда
  16. Четверг
  17. Пятница
  18. Суббота
  19. Воскресенье
  20. Чем опасен энтероколит: симптомы и лечение у детей. Разбираемся в причинах и видах заболевания
  21. Предпосылки к развитию
  22. Признаки
  23. Диагностика
  24. Медикаментозное лечение
  25. Как лечить острый
  26. Терапия хронической формы
  27. Народные средства
  28. Питание
  29. Профилактика
  30. Заключение
  31. Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты
  32. Правила питания при остром энтероколите
  33. Диетотерапия в стадии обострения
  34. Что запрещается при остром энтероколите
  35. Ориентировочное меню и рецепты блюд
  36. Кисель из черники
  37. Суп с рисом и индюшиными кнелями
  38. Желе с грушей
  39. Суфле из судака
  40. Как правильно перейти на обычное питание
  41. Энтероколит у детей
  42. Причины и факторы риска
  43. Энтероколит у грудничков
  44. Симптомы заболевания
  45. Лечение
  46. Диета при воспалении кишечника у детей
  47. Принципы правильного питания при энтероколите:
  48. Медикаментозные препараты
  49. Применение средств народной медицины

Особенности диеты при энтероколите

Диета при инфекционном энтероколите у детей

Число случаев заболеваемости энтероколитом растет с каждым годом. Эта патология характеризуется катаральным воспалением слизистого слоя всех отделов кишечника. Основное немедикаментозное лечение болезни – специальное питание.

Диета назначается пациентам для улучшения самочувствия и повышения действия лекарственных препаратов, выписанных врачом. С особенностями рациона у взрослых и детей, а также с примерным меню на неделю можно ознакомиться в этой статье.

Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.

Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:

  • питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
  • пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
  • употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
  • желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
  • приготавливать еду путем варки или на пару;
  • в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
  • исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
  • запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
  • исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
  • необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.

Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.

Типы диеты

В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:

  • Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
  • Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
  • Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.

Стол №2

Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.

ПродуктыМожноНельзя
ХлебВ подсушенном виде, печенье несдобноеСвежий пшеничный, сдоба
СупыНекрепкие на мясной, рыбной основеКрепкие, на молоке
Мясная и рыбная продукцияПтица, кролик, пикша, палтус, судакСвинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель
КрупаРис, манка, гречка; вермишель, макароныПшено, кукуруза, перловка; бобовые
Молочная продукцияТворог, сметана, кефир с малым процентом жирностиЖирные кисломолочные изделия, цельное молоко
ОвощиВсе, кроме острыхКвашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец
ФруктыВсе в виде морса, сока, компотаВ свежей и сухой форме (финики, изюм)
ПитьеКисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; сокиГазировка, спиртное
ЯйцаПриготовленные всмятку, омлетыСырые, вкрутую

Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.

Стол №3

Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
ХлебВ подсушенном видеСвежий, выпечка
СупыНежирные на основе мяса, овощей, рыбыСлизистые, хорошо проваренные
Мясо и рыбаПостные сорта, можно неизмельченнымиЖирные виды, а также в копченом виде
КрупаГречка, пшенка, ячкаМанная, рисовая; макароны
Молочная продукцияСвежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирностиЖирная сметана
ОвощиВсе, кроме запрещенных, лучше сырыеОстрые (лук, чеснок и т.д.)
ФруктыКак в свежем, так и в сухом видеЧерника, айва
ПитьеЗеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктахЛюбые кисели, кофе, крепкий чай
ЯйцаОмлет на белкахВкрутую
Масла и добавкиРастительные, сливочныеЛюбые соусы, приправы

Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.

Стол №4

Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.

ПродуктыМожноНельзя
ХлебТонкие сухариЧерный, булочные изделия
СупыХорошо переваренные супы на слизистой основеЖирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары
Мясная и рыбная продукцияГовядина, птица измельченная (фарш)Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия
КрупыЖидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречкиБобовые; перловка, макароны
ОвощиНежелательно вообщеСырые, свежие
СладостиНемного сахара, при добавлении его в чайВсе
ПитьеКрепкий подслащенный чай, ягодные соки и отварыКофе, газировка, спиртные напитки
Молочная продукцияТворог в измельченном формеСвежее молоко
Масла и добавкиСливочныеЛюбые специи и закуски

Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.

Особенности диеты у детей

Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

  • все изделия из теста;
  • супы на овощах и молоке;
  • рыба, мясо;
  • сладости;
  • яйца;
  • овощи, особенно в сыром виде;
  • молочные коктейли, какао.

По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
  • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
  • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
  • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.

Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.

Примерное меню на неделю

Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:

  • Понедельник
    • Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
    • Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
    • Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
    • Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
    • Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
  • Вторник
    • Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
    • Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
    • Полдник: омлет паровой, морс;
    • Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
    • Второй ужин: протертый творог.
  • Среда
    • Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
    • Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
    • Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
    • Полдник: творожный сырок;
    • Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
    • Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
    • Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
    • Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
    • Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
    • Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
    • Второй ужин: кефир с сухарями.
  • Пятница
    • Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
    • Ланч: помидорный салат, томатный сок;
    • Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
    • Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
    • Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
    • Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
  • Суббота
    • Завтрак: чай зеленый, сухари;
    • Ланч: ряженка, несдобное печенье;
    • Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
    • Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
    • Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
    • Второй ужин: кисель.
  • Воскресенье
    • Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
    • Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
    • Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
    • Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
    • Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.

Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Источник: https://easymed-nn.ru/zabolevaniya/koliki/dieta-pri-enterocolite.html

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета при инфекционном энтероколите у детей

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.Ланч: яблочное пюре.Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.Ланч: отвар шиповника.Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.Ланч: отвар черники.Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.Полдник: пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.Ланч: запеченное яблоко.Обед: суп с фрикадельками и сухариками.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.Ланч: желе.Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.Ланч: фруктовый кисель.Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4-stol-4-pitanie-pri-kolite-enterokolite-dizenterii-bryushnom-tife-i-tuberkuleze.html

Чем опасен энтероколит: симптомы и лечение у детей. Разбираемся в причинах и видах заболевания

Диета при инфекционном энтероколите у детей

Энтероколит кишечника – это поражение тонкого и толстого кишечника воспалительного характера с нарушением его функций. Болезнь может быть самостоятельной нозологией или проявлением другой патологии.

В результате энтерита необходимые нутриенты не всасываются, из-за чего болезнь проявляется не только признаками кишечных поражений, но и нарушением общего состояния. Подробнее и признаках и терапии расскажем в статье.

Предпосылки к развитию

Причин развития энтероколита достаточно много, но чаще всего речь идет про инфекционный его вид. Обычно болезнь протекает в острой форме.

В группу риска по разным причинам попадают:

  • новорождённые,
  • дети грудного возраста,
  • школьники.

У первых эта болезнь развивается из-за незрелости иммунной системы, применения антибактериальных средств матерью во время лактации или в третьем триместре беременности, внутриутробной инфекции. Дети школьного возраста не придерживаются режима питания и часто питаются всухомятку.

Механизм развития связан с:

  • нарушением личной гигиены,
  • немытой посудой,
  • просроченными продуктами,
  • немытыми овощами и фруктами.

Все они являются источником инфекции, чаще бактериальной. Вследствие заражения патогенными микроорганизмами нарушается эубиоз кишечника и при неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму.

Кроме инфекций, причинами энтероколита являются:

  • энтероколит, который развился после дисбактериоза;
  • паразитарные инвазии (кишечная разновидность гельминтов, лямблии, дизентерийная амеба);
  • алиментарный энтероколит (переедание, острая пища, нарушения режима питания);
  • аллергический энтероколит (аллергия может развиться на продукты при их употреблении или проявляться як симптом генерализованной аллергии);
  • токсический энтероколит (недоброкачественная пища или случайное употребление токсических веществ, например медикаментов);
  • механический (травмы слизистой оболочки во время заглатывания твердых предметов, запора с образованием каловых камней, опухолевой процесс);
  • вторичный энтероколит (проявление другой патологии, например желчной колики).

Признаки

В зависимости от того, какой вид заболевания имеет место (острый или хронический) энтероколит, симптомы и лечение у детей отличаются.

В первом случае – при острой форме – главными проявлениями являются диспепсические нарушения на фоне интоксикации организма.

Во втором – при хронической форме – налицо симптомы хронической усталости и астении с кишечными расстройствами.

В клинической картине острой формы симптомы могут развиваться внезапно или постепенно. К проявлениям болезни относятся:

  • жидкий стул, который учащается от 3 до 10 и больше раз на сутки;
  • примеси крови, слизи, непереваренных частиц пищи в стуле;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр с интоксикацией;
  • тошнота и рвота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • сильная боль в животе около пупка и в нижней части живота или без определенной локализации;
  • вздутие и метеоризм;
  • неврологические нарушения: раздражительность, беспокойство, нарушение сна.

Своевременное оказание помощи поможет быстро восстановить ребенка. В редких запущенных случаях возникают осложнения в виде:

  • дегидратационного или инфекционно-токсического шока,
  • судорог,
  • нарушения сознания.

При этой форме воспаления у детей наблюдаются:

  • Понижение массы тела. Это связано с нарушением трофики. Пораженная стенка кишечника не может обеспечить нормальное пристеночное переваривание и последующее всасывание. Дисбактериоз нарушает полосное пищеварение.Кроме этого, нарушается всасывание воды в толстом кишечнике, из-за чего возникает водно-электролитный дисбаланс. Это плохо влияет на внутренние органы и может спровоцировать почечную недостаточность.
  • Авитаминоз. Аналогическим образом малыш недополучает необходимые элементы и витамины. Визуально это проявляется сухостью кожи, ломкостью ногтей волос, синяками и другими признаками.
  • Снижение иммунитета. В стенке кишки расположены специфические лимфатические элементы, которые отвечают за местную систему защиты – Пейеровы бляшки. При длительном воспалительном процессе они гипертрофируются и стимулируют выработку большого количества лимфоцитов.Но так как общая реактивность организма снижена, местная защита не может справиться с таким массивным воспалением и своим действием они только повреждают слизистую оболочку и подлежащие слои еще больше.
  • Астенический синдром. Он проявляется усталостью, снижением психической и физической трудоспособностью, вялостью, вегетативными расстройствами в следствии хронической недостаточности питательных веществ. Главной опасностью является – задержка умственного и физического развития.

Диагностика

Заподозрить энтероколит нетрудно, но для последующего лечения очень важно установить возбудителя заболевания. Диагностика включает в себя:

  • Общий анализ крови (количество нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы, СОЭ);
  • Биохимический анализ крови (электролиты, почечные и печеночные пробы, фракции белка);
  • Копрограмма;
  • Серологический анализ крови на антиген возбудителя;
  • Колоноскопия с прицельной биопсией для последующего гистологического исследования;
  • Ирригоскопия с контрастом.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • панкреатитом,
  • туберкулёзом кишечника,
  • амилоидозом кишечника,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • болезнью Крона,
  • неспецифическим язвенным колитом.

Медикаментозное лечение

Терапия комплексная, включающая:

  • диету,
  • режим,
  • прием препаратов,
  • физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия направленная на:

  • элиминацию возбудителя,
  • возобновления нормальной микрофлоры, функции и моторики кишечника,
  • восстановление стенки органа,
  • нормализации водно-электролитного баланса,
  • предупреждение обострения недуга или перерастания его в хроническую форму.

Медикаментозная терапия может навредить, если не правильно ее применять, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратится к врачу.

Как лечить острый

Этиологическое лечение. Так как основная причина – бактерии, главным средством в терапии энтероколита являются антибиотики. Не все группы антибактериальных препаратов показаны детям.

Назначают защищенные антибиотики пенициллинового ряда (Аугментин, Амоксиклав), макролиды (Суммамед, Азитромицин), но чаще всего нитрофураны (Нифуроксазид).

Преимуществом последних является: жидкая лекарственная форма, назначение детям с 1 месяца жизни и местное действие (не всасывается в кровь).

Патогенетическое лечение. Оно направлено на блокировку дальнейшего развития болезни. Для этого применяют:

  • Регидранты (Регидрон, Оралит). Они пополняют запасы микроэлементов и воды, восстанавливая природный баланс.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта). Они на своей поверхности адсорбируют токсины и промежуточные продукты воспаления, выводя их с организма. Благодаря им уменьшается газообразование, интоксикация.
  • Ферментные препараты (Креон, Панкреатин). До полного восстановления нормального пищеварения, они помогают расщепить пищу.
  • Пребиотики (Лактулоза) и пробиотики (Линекс). Не все педиатры разделяют мнение, что они помогают при нарушении микрофлоры кишечника. Однако в них содержатся полезные бактерии, которые помогают создать благоприятную среду. Назначать их лучше в период восстановления организма.

Симптоматическое лечение включает в себя:

  • жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
  • витаминные комплексы (Витрум для детей).

Терапия хронической формы

Терапия более длительная и требует особого ухода. Важным в лечении является правильный режим и качество питания. Медикаментозного курса следует придерживаться даже в период ремиссии.

Лечение может занять от 3 до 12 месяцев. Среди препаратов преимущественно назначают средства патогенетической терапии, ведь на первых план при хронической форме выходят патологические механизмы развития заболевания.

Народные средства

Такая терапия более эффективна для лечения хронической формы патологии. Лечение можно сочетать с медикаментозным назначением, но перед этим лучше проконсультироваться у врача.

Рецепт 1.
Сушенные цветы ромашки нужно перемешать с корневища аира, валерианы, фенхеля в соотношении 3: 2: 1: 1. Залить кипятком и подождать пока остынет. Пить по пол стакана 3 раза в сутки после приема пищи. Убирает диарею и кишечные колики.

Рецепт 2.
15 г семян моркови залить стаканом кипятка и дать настоятся не менее 6 часов. Принимать по 0,5 стакана в день в теплом виде. Имеет противодиарейное действие.

Рецепт 3.
15 г травы лапчатки разбавить в 1 стакане кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением отфильтровать. Пить по 1 стакану отвара 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Рецепт 4.
Смешать черемуху аптечную, плоды черники, кору дуба, в соотношении 1: 1: 1. Залить кипятком и отфильтровать, когда отвар настоится. Принимать по пол стакана до 4 раз в день за пол часа до еды. Обладает успокаивающим эффектом, поэтому применяют при энтероколитах, не сопровождающихся диареей.

Питание

Диета является одним из самых важных факторов быстрого выздоровления. Новорождённым на искусственном вскармливании нужно изменить смесь на кисломолочную продукцию с активными бактериями. Грудным детям, питающихся материнским молоком, следует временно ограничить в питании.

Для начала следует отпоить ребенка. Для этого детям любого возраста дают чаи, растворы и просто кипяченую воду. Принимать их нужно через короткие промежутки времени (15-20 минут) небольшими глотками по возможности ребенка. Кроме регидратации, важна еда и количество приемом пищи на день.

Диета должна быть легкоусвояемой, без лишней нагрузки на пищеварительный тракт. Основные правила диетического питания:

  1. пища должна быть преимущественно жидкой консистенции;
  2. еда должна быть разнообразной и калорийной;
  3. продукты должны быть свежими и правильно приготовленными;
  4. еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару;
  5. прием пищи распределяется по 5-6 раз на день небольшими порциями;
  6. бульоны готовить на нежирном мясе с добавкой круп.

Желательно придерживаться диеты не только в период болезни, но и после нее, исключая обильное питье. Постепенно в рацион можно разбавлять более твердой пищей.

Что можно кушать во время болезни:

  • хлебные сухари;
  • отваренное мясо, рыба нежирных сортов;
  • каши, приготовленные на воде;
  • варенные или приготовленное на пару яйца с творогом;
  • бульоны, легкие супы без зажарки;
  • овощи и фрукты, не раздражающие пищеварительный тракт (консервированные);
  • чаи, отвары, кисели.

Что не рекомендуется кушать:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия, мучные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловая, пшённая и ячневая крупы;
  • горох и бобовые.

Профилактика

Для избежания повторных кишечных инфекций ребенка нужно научить соблюдать правила личной гигиены. Стараться придерживаться правильно режима питания, особенно это касается детей школьного возраста.

Важным фактором профилактики будет повышение резистентности организма к инфекционным возбудителям. Для этого детей приучают к зарядке, спорту, установлению режима дня, рациональному планированию времени труда и отдыха и т.п.

Очень важно, чтобы ребенок достаточно спал и чередовал физические, психические нагрузки с отдыхом. Многим детям рекомендуют санаторно-курортное лечение и поездки на море.

Заключение

  1. Причиной инфекционного поражения кишечника при энтероколите могут стать немытые овощи и фрукты, грязная посуда, продукты с истекшим сроком годности. Внедрение бактерий в тонкий и толстый кишечники вызывают эубиоз и приводят к развитию болезни.
  2. Лечение заболевания направлено на борьбу с бактериальной инфекцией и восстановление нормального функционирования ЖКТ. Среди методов лечения большое значение имеет диета, придерживаться которой стоит и после окончания курса медикаментозного лечения.
  • Заболевания
  • Отравления
  • Прививки

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/enterokolit/simptomy-i-lechenie-u-d.html

Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты

Диета при инфекционном энтероколите у детей

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы.

У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов.

Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки.

После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой.

Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-kolite/dieta-pri-ostrom-enterokolite-u-vzroslyh-i-detey-pri-ponose.html

Энтероколит у детей

Диета при инфекционном энтероколите у детей

Энтероколит у детей представляет собой патологический процесс поражающий одновременно слизистую тонкого и толстого кишечника. Это заболевание считается одной из распространенных патологий воспалительного характера пищеварительного тракта у детей.

При патологии отмечается развитие воспаления и отека слизистой кишечника с нарушением его нормального функционирования – моторики, нарушение всасывания и переваривания питательных веществ и неправильное выведения шлаков и продуктов обмена.

В детском возрасте болезнь протекает значительно тяжелее, а при отсутствии правильного лечения может осложняться опасными для здоровья и жизни состояниями:

  • некротическим или язвенным колитом;
  • прободением кишечника и перитонитом;
  • сепсисом.

Наиболее тяжело энтероколит протекает у детей раннего возраста – новорожденных и грудничков.

Для полного и эффективного устранения неприятных симптомов необходима своевременная диагностика и назначение лечения.

Лечение энтероколита у детей назначается только специалистом – педиатром, инфекционистом или детским гастроэнтерологом.

Причины и факторы риска

Основные факторы, вызывающие развитие энтероколита у детей подразделяют:

Инфекционные агенты:

  • патогенные бактерии (стафилококк, кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии);
  • вирусы (энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная инфекция);
  • простейшие и внутриклеточные микроорганизмы;
  • гельминты.

Неинфекционные факторы:

  • механическое раздражение плотными каловыми массами, горячей или острой пищей или токсическое поражение энтероцитов;
  • аллергическая реакция;
  • неоправданный прием антибиотиков или других лекарственных средств;
  • аутоиммунный процесс.

К предрасполагающим и провоцирующим факторам, увеличивающим риск возникновения воспаления в кишечнике, относят:

  • незрелость внутренних органов;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • врожденные аномалии пищеварительного тракта;
  • функциональные расстройства пищеварения у грудничков на фоне нарушения режима кормления;
  • фоновые заболевания у ребенка (диатезы, нарушения обменных процессов, частые запоры);
  • нестабильность иммунной системы у ребенка;
  • употребление вредной, острой, раздражающей пищи;
  • неблагоприятная экология.

Энтероколит у грудничков

Наиболее тяжело протекает энтероколит у новорожденных и детей первых шести месяцев жизни в связи с отсутствием адаптации органов пищеварения к новым условиям жизни и частые функциональные сбои желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями энтероколита у детей раннего возраста является стафилококк или другая патогенная микрофлора, попадающая в организм малыша при не соблюдении гигиенических норм ухода, нахождении его в антисанитарных условиях, внутриутробного инфицирования малыша или врожденных аномалий желудка или кишечника.

Энтероколит может быть первичным или вторичным.

Особенности течения патологии у новорожденных зависят от возбудителя инфекционного процесса и наличия усугубляющих воспалительный процесс факторов.

Наиболее неблагоприятно инфекционный энтероколит протекает у недоношенных и ослабленных новорожденных.

Симптомы заболевания

Симптомы энтероколита, как и его терапия воспалительного процесса в кишечнике у детей зависит от вида заболевания, его причины, течения и осложнений.

Энтероколит у детей в большинстве случаев проявляется признаками похожими на кишечную колику – схваткообразными периодическими болями в животе, поэтому родители определенное время ждут пока проблема пройдет сама собой.

При этом важно знать, что при появлении болевого синдрома с определенной периодичностью и в сочетании с другими симптомами необходимо обратиться к специалисту и исключить вероятность наличия воспалительного процесса в кишечнике.

Энтероколит у ребенка проявляется:

  • схваткообразными болями в животе, чаще в области пупка и левой подвздошной области, иногда ребенок не может уточнить локализацию болевого синдрома;
  • учащение стула (поносом) более 8-10 раз в течение 12 часов считается неблагоприятным признаком;
  • изменение характера испражнений: водянистые, с примесью зелени, слизи, крови, пенистый кал с неприятным запахом;
  • повышение температуры тела;
  • срыгивания или рвота;

Дополнительными признаками болезни являются:

  • нарастающая вялость, слабость;
  • пульсирующая головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • диспепсические расстройства – отрыжка, изжога, метеоризм;
  • диарея чередуется с запорами.

Лечение

Терапия данной патологии направлена на уменьшение воспалительного процесса в кишечнике, восстановлении его нарушенных функций и устранении причины болезни.

Лечение энтероколита у детей включает:

  • диету.
  • медикаментозную терапию;
  • применение народных средств.

Диета при воспалении кишечника у детей

Правильное питание при развитии энтероколита у ребенка – основа терапии и залог скорейшего улучшения состояния ребенка.

При нарушениях диеты симптомы энтероколита усугубляются и терапия как медикаментозными, так и народными средствами и терапия болезни малоэффективна.

Принципы правильного питания при энтероколите:

Из рациона ребенка полностью исключаются:

  • цельное молоко и молочные продукты, кроме протертого творога;
  • острые и пряные блюда;
  • жареная и жирная пища;
  • продукты, провоцирующие газообразование и гниение;
  • макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны и крупяные супы;
  • жирные сорта колбас и копчености;
  • перловая, пшеничная и ячневая каши;
  • яйца сваренные вкрутую

Все блюда должны быть теплыми и гомогенными и пюреобразными, пища принимается небольшими порциями.

Наиболее значимым моментом является отпаивание ребенка, при остром энтероколите в первые несколько часов от 6 до 8 назначается водно-чайная пауза для разгрузки кишечника.

Какие продукты разрешены при энтероколите:

  • нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре или суфле;
  • сухарики;
  • блюда на пару или в отварном виде, овощи – отварные или печеные;
  • супы на легком бульоне с добавлением риса, овсяной крупы;
  • каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • омлет на пару;
  • кисели, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника.

Для грудничков наиболее приемлемой пищей считается грудное молоко, но его количество несколько ограничивается, а мама должна соблюдать диету.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – применяют специальную лечебную смесь с уменьшением объема в первые дни болезни.

Медикаментозные препараты

Для лечения энтероколита у ребенка назначаются лекарственные средства направленные:

  • на устранение причины (антибиотики, противовирусные, антигельминтные или антигистаминные препараты);
  • на нормализацию функции кишечника (снижающие или активирующие перистальтику, энтеросорбенты, пробиотики, ферменты)
  • на устранение симптомов (жаропонижающие, спазмолитики, противорвотные, антидиарейные средства);
  • при выраженной интоксикации и обезвоживании малышу назначают инфузионную терапию.

Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Самолечение при данной патологии неприемлемо и может усугубить состояние малыша, вызвать осложненное течение болезни и спровоцировать тяжелые последствия для здоровья ребенка, а также переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Применение средств народной медицины

Как дополнительные средства широко используют методы народной медицины:

  • отвары лекарственных трав и их сборы;
  • настойка прополиса;
  • соки овощей и трав, отвары сухих ягод.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/enterokolit-u-detei-5db6a31dba281e00afd21d52

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: