Дизентерия у беременных профилактика

Содержание
  1. Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика
  2. Этиология и патогенез дизентерии
  3. Как можно заразиться?
  4. Этиология [ править | править код ]
  5. Симптомы дизентерии у взрослых
  6. Легкая форма дизентерии
  7. Среднетяжелая форма
  8. Тяжелая форма
  9. Мероприятия в очаге дизентерии
  10. Особенности симптомов дизентерии у детей
  11. Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика – Сайт об остеохандрозе
  12. Амебная дизентерия
  13. Как передается дизентерия?
  14. Симптомы дизентерии
  15. Диагностика дизентерии
  16. Лечение дизентерии
  17. Дизентерия при беременности
  18. Причины
  19. Симптомы
  20. Осложнения
  21. Последствия для плода
  22. Диагностика
  23. Принципы лечения
  24. Профилактика
  25. Симптомы и лечение дизентерии у взрослых
  26. Общая информация и эпидемиология
  27. Механизм заражения
  28. Классификация клинической картины
  29. Причины появления шигеллеза
  30. Характерные симптомы дизентерии у взрослых
  31. Течение шигеллеза у беременных
  32. Медикаментозный способ лечения
  33. Диетическое питание
  34. Терапия в домашних условиях
  35. Осложнения течения шигеллеза
  36. Шигеллез: рекомендации к лечению инфекции у детей у взрослых
  37. Дизентерия
  38. Как выявить недуг
  39. Заболевание «бактериальная дизентерия» — что это?
  40. Возбудитель инфекции «дизентерия»
  41. Как происходит заражение дизентерией?

Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика

Дизентерия у беременных профилактика

  • Симптомы атипичных форм дизентерии
  • Особенности дизентерии у взрослых
  • Особенности дизентерии у детей
  • Диагностика дизентерии
      Основные признаки острого течения дизентерии
  • Анализы на дизентерию
  • Лечение дизентерии
      Кому показана госпитализация?
  • Особенности режима и диеты
  • Дезинтоксикационное лечение
  • Антибактериальная терапия
  • Терапия ферментами
  • Биологические препараты
  • Фитотерапия
  • Синдромальная терапия
  • Профилактика дизентерии
  • Существует ли прививка от дизентерии
  • Мероприятия в очаге дизентерии
  • В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

    Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

    • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
    • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
    • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

    Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

    Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

    • Колитическая – поражение толстого кишечника.
    • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
    • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

    Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

    Этиология и патогенез дизентерии

    Поскольку шигеллы попадают в организм взрослого посредством загрязненной пищи или воды, часть из них погибает, минуя кислое содержимое желудка. Оставшиеся бактерии после достижения толстой кишки частично проникают в слизистую. Развивается очаг воспаления: образовываются язвы, возникают эрозии, кровоизлияния.

    Токсические вещества, выделяемые шигеллами в процессе жизнедеятельности, попадают в общий кровоток. Нарушается система пищеварения и микрофлора кишечника. Поэтому боли в животе при дизентерии присутствуют постоянно.

    Токсины шигелл оказывают влияние не только на каждый орган пищеварительной системы, поражается нервная система больного, структура печени и другие органы.

    Как можно заразиться?

    Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

    • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
    • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
    • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

    Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

    • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
    • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
    • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

    Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

    • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

    Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков.

    Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

    Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

    • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

    Этиология [ править | править код ]

    Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации.

    Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

    В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .
    https://youtu.be/https://www..com/watch?v=Owso4kkyR3Y

    Симптомы дизентерии у взрослых

    Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

    Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

    Легкая форма дизентерии

    При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

    Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

    Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

    Среднетяжелая форма

    Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

    Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

    У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

    Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

    Тяжелая форма

    Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

    Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание.

    Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней.

    Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

    https://www.youtube.com/watch?v=gHw0Cf-iPgM

    Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

    Мероприятия в очаге дизентерии

    Как только будет выявлен больной шигеллезом, необходимо провести в очаге определенные мероприятия, которые будут препятствовать дальнейшему распространению опасной инфекции.

    • Передать в Центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение о том, что выявлен больной дизентерией. Это делает участковый врач или фельдшер.
    • Изолировать заболевшего до его полного выздоровления и нормализации бактериологических посевов.
    • В течение недели требуется наблюдать за контактными лицами, следить за появлением у них признаков интоксикации, повышения температуры и расстройств со стороны кишечника.
    • У всех контактных лиц проводят бактериологическое исследование кала. Это нужно сделать в первые три дня после разобщения с больным. Важно это, в том числе и для того, чтобы не пропустить скрытых носителей и больных с малосимптомными формами.
    • Провести в помещении влажную уборку по типу дезинфекции, после выздоровления больного проводится заключительная дезинфекция.

    Особенности симптомов дизентерии у детей

    Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей.

    Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

    В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

    Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

    Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

    Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

    Источник: https://alternativa-mc.ru/bolezni/dizenteriya-simptomy.html

    Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика – Сайт об остеохандрозе

    Дизентерия у беременных профилактика

    Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

    Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой.

    При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

    Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

    Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери.

    Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

    Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, прежде всего, в строгом следовании общим гигиеническим нормам.

    Амебная дизентерия

    Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт.

    Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

    При данной форме дизентерии инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Существует три формы заболевания: внекишечный, кишечный, кожный амебиаз. Чаще всего встречается кишечный амебиаз. В свою очередь, эту форму подразделяют на амебный колит и амебную дизентерию.

    При амебном колите у человека снижается аппетит, проявляется вздутие живота, постоянно чередуются запоры и поносы. После акта дефекации больной постоянно испытывает ощущение, что кишки опорожнились не полностью. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем присутствует слизь. Иногда может также обнаруживаться кровь.

    Температура в остром состоянии повышается несильно и на непродолжительный период.

    При амебной дизентерии больные отмечают сильную боль ноющего или схваткообразного характера, жидкий стул с кровью и слизью, общую слабость и недомогание. Стул может появляться до 10 раз в сутки. На протяжении от 3 до 5 дней сохраняется умеренно повышенная температура тела. Также отмечается вздутие живота и налет на языке. Иногда врачи отмечают также увеличение печени.

    При обеих разновидностях амебиаз у человека снижается трудоспособность, анемия, плохой сон. В процессе ректального обследования обнаруживаются язвы в дистальном отделе толстой кишки, язвы слизистой оболочки.

    При внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень, и развивается амебный гепатит. Кожный амебиаз развивается, как правило, с кишечной формой.

    В качестве осложнений амебиаза могут развиваться периколит, кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцессы легких, поддиафрагмальные абсцессы.

    Диагноз устанавливают, руководствуясь эпидемиологическими данными. Врач детально изучает анамнез, проводит осмотр больного. Также информативным методом исследования является ректороманоскопия и паразнтоскопические исследования каловых масс больного.

    Лечение амебной дизентерии предполагает соблюдение диеты, применение патогенетических и симптоматических препаратов. Также при необходимости больным назначают антигистаминные препараты, витамины.

    Как передается дизентерия?

    Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

    Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

    Симптомы дизентерии

    Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

    Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, его может немного знобить. Позже проявляются схваткообразные боли в левой части низа живота.

    Стул жидкий, с кровью и слизью, его частота иногда доходит до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того, у больного повышается температура тела, которая может достигнуть 39 градусов, его беспокоит головная боль.

    Температура спадает через 2-5 дней.

    У большинства больных боль в животе не стихает долго. Иногда боль не стихает даже на время. Как правило, живот болит в левой нижней части, однако некоторые больные отмечают, что боль носит разлитый характер. Часто также отмечается вздутие живота.

    При тяжелой форме острой дизентерии начало болезни всегда бурное. Пациента беспокоит очень сильная боль внизу живота, имеющая схваткообразный характер. Стул жидкий и очень частый, может наблюдаться рвота, тошнота, стремительно повышается температура тела.

    В каловых массах кроме слизи и крови может обнаруживаться гной. У больного учащается пульс, снижается АД,  наблюдается одышка. Тяжелая форма дизентерии может продолжаться до 6 недель.

    Если не производилось адекватное лечение недуга, он может перейти в хроническую форму.

    У больного дизентерией ребенка стул сразу обильный, но потом его вид меняется, в нем появляются комочки слизи серо-зеленого цвета.  В это время организм ребенка очень сильно обезвоживается. Если у малыша сухие слизистые оболочки, то речь идет уже о значительной потере жидкости. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок.

    При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание. В данном случае важна срочная госпитализация.

    У больного грудничка при дизентерии холодеют конечности, он постоянно срыгивает. Сон очень беспокойный и плохой.

    Диагностика дизентерии

    Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды.

    Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю.

    С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

    В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

    В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

    Лечение дизентерии

    В процессе лечения дизентерии наиболее важным моментом является уничтожение возбудителей заболевания. Также необходимо восстановить нормальный водно-солевой баланс и обеспечить детоксикацию организма. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то пациента лечат в стационаре. Легкую форму дизентерии можно лечить амбулаторно.

    Эффективно борются с шигеллами медикаментозные препараты, принадлежащие к нитрофурановому ряду, а также хинолины, фторхинолоны. Назначая антибактериальные лекарственные средства, врач обязательно руководствуется особенностями конкретного случая.

    Ведь важно учесть чувствительность вида шигелл к конкретному назначаемому препарату. Больной принимает антибактериальные препараты на протяжении 3-4 дней, если у него диагностируется среднетяжелая форма болезни.

    Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то антибактериальные средства назначаются на 5 дней.

    За этот период у больного постепенно улучшается общее состояние организма, температура приходит в норму, характер и частота стула также нормализуются.

    После того, как курс антибактериальной терапии заканчивается, на протяжении нескольких дней у пациента еще отмечается легкая дисфункция кишечника.

    Стул остается жидким, его частота составляет не более трех раз в сутки. Но в это время антибиотики принимать уже нет необходимости.

    Если у больного диагностирована легкая степень заболевания, то ему показано обильное питье. Дело в том, что в процессе рвоты и поноса организм теряет жидкость и соли.

    Наиболее оптимальным напитком будет вода с добавлением соды, соли и сахара. Также в воду можно добавить специальный препарат регидрон. Пить нужно небольшими порциями и часто.

    Тяжелым больным с целью восстановления водно-солевого баланса вводят внутривенно специальные растворы.

    С целью выведения из организма токсинов при лечении дизентерии назначается курс лечения ферментными препаратами. Больные принимают Панзинорм, Панкреатин, препараты кальция.

    Кроме того, для лечения применяются энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросорб, смекта. Они способствуют выведению токсинов из кишечника больного.

    Курс лечения также включает высокие дозы витаминов.

    Если существует необходимость снять сильный болевой приступ, то с этой целью используется но-шпа, другие препараты, которые снимают спазм.

    При терапии этого заболевания немаловажен правильный подход к питанию. Нельзя употреблять те продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Это молоко, бобовые, черный хлеб, огурцы, свекла, капуста.

    В период болезни и после нее у человека проявляются признаки дисбактериоза кишечника. Чтобы избавиться от этого явления, практикуется прием пробиотиков.

    В этой группе препаратов содержатся полезные бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору.

    В эту группу входит Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин-Форте, Лактобактерин.

    Практикуются также некоторые народные методы лечения дизентерии. Однако их можно применять только после одобрения лечащего врача. Можно приготовить настой дубовой коры, отвар цветов жимолости, настой цветов тысячелистника.

    Источник: https://xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/prochee/dizenteriya-simptomy-i-lechenie-profilaktika-privivka-i-diagnostika.html

    Дизентерия при беременности

    Дизентерия у беременных профилактика

    Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением пищеварительного тракта (преимущественно дистальных отделов кишечника). Развитие дизентерии во время беременности грозит быстрым обезвоживанием организма и появлением серьезных осложнений вплоть до самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

    Причины

    Возбудителем дизентерии (шигеллеза) являются бактерии Shigella. Известно более 40 серологических вариантов шигелл. Наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.

    По статистике ВОЗ ежегодно в мире отмечается до 80 миллионов случаев дизентерии.

    Точную цифру подсчитать не удается в связи с большой распространенностью болезни в странах с неразвитой сетью медицинской помощи населению.

    Единственным источником шигеллеза является больной человек или бактерионоситель. Передача бактерий происходит тремя путями: контактно-бытовым, алиментарным (через рот) и водным. Больной человек опасен с первого дня болезни, и именно в этот период происходит максимальное выделение возбудителя в окружающую среду.

    Факторы риска развития дизентерии:

    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • питье некипяченой воды;
    • проживание в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (теснота, скученность).

    Возбудители дизентерии отличаются устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Бактерии могут длительно время сохраняться в окружающей среде, создавая условия для заражения. Некоторые представители шигелл способны размножаться в пищевых продуктах (в том числе в салатах, готовом мясе и рыбе).

    После перенесенной дизентерии формируется нестойкий иммунитет, сохраняющийся около 6-12 месяцев. Не исключено повторное заражение дизентерией в течение жизни.

    Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию дизентерии.

    Снижение естественной реактивности организма в этот период делает их особенно восприимчивыми к любым инфекционным заболеваниям.

    Низкий уровень жизни и плохое качество питьевой воды увеличивает риск заражения. Нередко будущие мамы встречаются с инфекцией при путешествиях в другую страну, в том числе регионы Африки и Азии.

    Симптомы

    Инкубационный период при дизентерии составляет 1-7 дней. В особых случаях это время сокращается до нескольких часов. Попадая в желудок, шигеллы могут находиться там в течение нескольких часов, после чего проникают в кишечник.

    В просвете кишечника шигеллы синтезируют экзотоксин, который усиливает выделение жидкости и солей, провоцируя тем самым развитие диареи.

    Развитие симптомов интоксикации обусловлено действием эндотоксина, вырабатывающегося в результате гибели бактерий в просвете тонкой кишки.

    Симптомы дизентерии:

    • лихорадка;
    • боль в околопупочной области;
    • диарея.

    Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления озноба и выраженной слабости. Характерно возникновение головной боли, снижение артериального давления на фоне интоксикации.

    В дальнейшем появляются тупые ноющие боли в животе (вокруг пупка). Боли нарастают, становятся схваткообразными, отдают в нижнюю часть живота. Отмечается усиление болей перед дефекацией.

    Весьма характерно появление ложных позывов на опорожнение кишечника.

    Диарея развивается в первые сутки от начала заболевания. Стул резко учащается, испражнения становятся жидкими. В стуле появляются прожилки крови и гноя. В тяжелых случаях вместо жидкого стула выделяется лишь небольшое количество слизи, смешанной с кровью («ректальный плевок»).

    Выделяют три степени тяжести болезни:

    Легкое течение

    • умеренная лихорадка с повышением температуры до 38°C;
    • длительность лихорадки – до 2 дней;
    • частота дефекаций – до 10 раз в сутки;
    • умеренная болезненность в животе перед дефекацией.

    Среднетяжелое течение

    • выраженная лихорадка с повышением температуры до 39°C;
    • длительность лихорадки – до 4 дней;
    • частота дефекаций – до 20 раз в сутки;
    • схваткообразные боли в животе.

    Тяжелое течение

    • быстрое развитие болезни;
    • повышение температуры до 40°C и выше;
    • сильная головная боль;
    • нарушения сознания;
    • длительность лихорадки – более 4 дней;
    • частота дефекаций – более 20 раз в сутки («стул без счета»);
    • тошнота и рвота;
    • сильные боли в животе с частыми позывами на дефекацию;
    • постоянное выделение из заднего прохода кровянистых масс (зияние ануса).

    Крайнетяжелое течение дизентерии отличается бурным развитием симптоматики в течение суток, повышением температуры тела до 40°C, выраженным нарушением общего состояния. Такая форма болезни осложняется присоединением инфекционно-токсического шока и нередко заканчивается летальным исходом.

    Особые формы дизентерии:

    • стертая – симптомы болезни выражены слабо;
    • субклиническая (носительство) – возбудитель болезни выявляется лабораторно при полном отсутствии симптомов;
    • затяжная – признаки болезни сохраняются более 2 недель;
    • хроническая – болезнь длится более 3 месяцев.

    Непрерывное течение хронической дизентерии встречается крайне редко. В большинстве случаев болезнь протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Рецидив болезни протекает достаточно легко, с умеренно выраженной лихорадкой и диареей. Обезвоживание при рецидиве болезни обычно не развивается.

    Осложнения

    Одним из самых опасных проявлений дизентерии является обезвоживание организма. Заподозрить это осложнений можно по возникновению следующих симптомов:

    • сухость кожи и слизистых оболочек;
    • бледность кожных покровов;
    • сильная жажда;
    • урежение мочеиспускания;
    • учащение пульса и частоты дыхания;
    • падение артериального давления.

    При выраженном обезвоживании возможна потеря сознания, появление судорог, кома. Степень обезвоживания напрямую зависит от тяжести течения болезни. Чем чаще стул, тем выше вероятность развития серьезных осложнений дизентерии.

    Последствия для плода

    Острая дизентерия представляет серьезную угрозу для течения беременности. Лихорадка, обезвоживание, боли в животе – все это может привести к прерыванию беременности на любом сроке. В I триместре такое состояние может закончиться отслойкой плодного яйца и выкидышем. После 22 недель говорят о преждевременных родах.

    Развитие дизентерии у роженицы также представляет серьезную опасность для малыша. При прохождении по родовым путям есть вероятность инфицирования шигеллами и заражения ребенка. Дизентерия у новорожденных протекает тяжело и сопровождается выраженным обезвоживанием. Роды при дизентерии (острой или хронической, а также при носительстве) проходят в специализированном отделении родильного дома.

    Диагностика

    Для выявления возбудителя болезни берется анализ кала. Обнаружение шигелл в собранном материале однозначно указывает на дизентерию. Для ускоренной диагностики применяются серологические методы (ИФА, РИФ), позволяющие определить антитела к шигеллам или выявить ДНК возбудителя болезни (ПЦР).

    Лабораторное подтверждение диагноза проводится трехкратным выявлением шигелл в испражнениях. Исследование проводится как перед началом терапии, так и после устранения всех симптомов болезни. Обнаружение шигелл в анализах более 3 месяцев подряд говорит о бактерионосительстве.

    Принципы лечения

    Комплексное лечение дизентерии включает в себя:

    1. Антибактериальная терапия: цефалоспорины, пенициллины и другие препараты с учетом срока беременности.
    2. Энтеросорбенты для связывания возбудителя болезни и выведения токсинов.
    3. Дезинтоксикационная терапия (внутривенные растворы).
    4. Регидратация для восполнения запасов жидкости (глюкозо-солевые растворы).
    5. Ферментные препараты для нормализации функции кишечника.
    6. Спазмолитики при выраженном болевом синдроме.
    7. Коррекция биоценоза кишечника (пробиотики).
    8. Витаминотерапия.

    Диета при острой дизентерии предполагает частое дробное питание, отказ от острой, пряной и тяжелой пищи. Из рациона полностью исключается молоко. После выздоровления постепенно добавляются кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Рекомендуется обильное питье (чай с лимоном и сахаром).

    Женщины, перенесшие дизентерию во время беременности, выписываются из стационара не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации стула и температуры тела) при условии удовлетворительного состояния плода и отсутствии осложнений. При развитии нежелательных последствий проводится их коррекция с учетом срока беременности.

    Профилактика

    Для профилактики инфицирования рекомендуется:

    1. Соблюдать правила личной гигиены.
    2. Использовать только кипяченую воду для питья.
    3. Мыть руки перед едой.
    4. Избегать контакта с больными дизентерией.
    5. Не посещать во время беременности страны с высоким процентом больных дизентерией.

    При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к врачу. Прогноз благоприятный только при соблюдении всех рекомендаций доктора и своевременно начатой терапии.

    Источник: https://spuzom.com/dizenteriya-pri-beremennosti.html

    Симптомы и лечение дизентерии у взрослых

    Дизентерия у беременных профилактика

    Инфекционные процессы способны приобретать тяжелый и затяжной характер. Лечение дизентерии у взрослых требует особого внимания, поскольку не вовремя оказанная медицинская помощь чревата развитием осложнений.

    Многое в период выздоровления зависит от самого пациента, поскольку необходимо тщательно следить за собственным рационом, личной гигиеной.

    В дальнейшем профилактика дизентерии позволит предотвратить повторное инфицирование.

    Общая информация и эпидемиология

    Дизентерия относится к инфекционным заболеваниям острого типа. Возбудитель поражает толстую кишку, а продукты его жизнедеятельности отравляют организм.

    Подхватить дизентерию проще, находясь в стране с жарким климатом. Возбудители распространены в Индии, Мексике, африканских странах.

    Передача инфекции происходит от зараженного, распространяющего паразитов, или больного острой или хронической формой.

    Механизм заражения

    Заболевание развивается у взрослых из-за несоблюдения правил личной гигиены и при использовании в пищу зараженных продуктов и вызывает симптомы острого отравления. Клинический характер шигеллеза подразумевает фекально-оральный механизм заражения, но существуют разные пути передачи паразита:

    1. Контактно-бытовой путь — передача дизентерии Григорьева-Шига от человека к человеку посредством использования общих бытовых предметов и личных контактов (точно так же передается дифтерия).
    2. Через продукты питания — основной путь для передачи дизентерии Зонне.
    3. Из зараженной воды — характерен для дизентерии Флекснера.

    Больной заразный во время острой формы инфекции на протяжении 3-ех месяцев.

    При развитии острого инфекционного процесса человек становится наиболее заразным для окружающих. В первые дни ему нельзя давать контактировать с людьми. Кишечная инфекция в острой форме длится около 3-х месяцев, причем в этот период больной продолжает выделять микробы.

    Когда дизентерия перетекает в хроническую форму, человек становится более безопасным для окружающих.

    Самыми опасными считаются переносчики бактерий, у которых болезнь не вступила в активную фазу (легкая форма дизентерии) и развивается латентно или со слабовыраженной симптоматикой, поскольку они распространяют бактерии, даже не подозревая об этом.

    Классификация клинической картины

    Разновидности клинической картины
    Вариант дизентерииСимптоматика
    Колитический
    • болевые ощущения в желудке;
    • проблемы со стулом;
    • вздутие;
    • повышенное газообразование.
    Гастроэнтеритический
    • тошнота и последующая рвота;
    • водянистый стул;
    • частые позывы к дефекации.
    ГастроэнтероколитическийВ начале развития преобладают признаки гастроэнтеритического варианта с дальнейшим перетеканием в колитический.

    Данные виды дизентерии проявляются при обострениях. Помимо хронической и острой дизентерии, бывает специфическая форма, которая не подходит под стандартное описание — шигеллезное бактерионосительство.

    При таком варианте болезни у зараженного в кишечнике происходит размножение паразитов и они выделяются в окружающую среду. Но при этом шигеллы не вызывают никаких симптомов и не поражают слизистую.

    Причины появления шигеллеза

    Тщательное мытье рук и продуктов питания – хорошая профилактика шигеллеза.

    Причиной возникновения болезни являются бактериальные микроорганизмы из рода Shigella. Шигеллы — представители семейства энтеробактерий, подразделяются на 4 типа:

    • шигеллы дизентерии;
    • шигеллы Григорьева-Шиги;
    • шигеллы Зонне;
    • шигеллы Флекснера.

    По сравнению с остальными, дизентерия Зонне и Флекснера встречается чаще. Представители этих типов представляют собой неподвижные палочки, которые не способны образовывать споры и капсулы. Во внешней среде могут оставаться жизнеспособными в течение 1,5 месяцев.

    Шигеллы способны размножаться не только в кишечнике взрослого, а и на некоторых пищевых продуктах. Инкубационный период дизентерии длится от нескольких часов до 5-ти суток, но в большинстве случаев этот срок не превышает 2−3-х дней.

    Из-за такой особенности достоверно определить источник заражения легче.

    Характерные симптомы дизентерии у взрослых

    Симптоматика развивается стремительно. Дизентерия проявляется уже на 3−4-й день после попадания возбудителя в организм. Клинические симптомы дизентерии у взрослых:

    • рвота;
    • боли и спазмы в животе;
    • кишечные колики;
    • быстрый рост температуры тела до 40-ка градусов Цельсия;
    • частые позывы к дефекация;
    • диарея.

    При дизентерии наблюдается изменение стула на фоне постоянной диареи. На ранних стадиях кал имеет жидкую консистенцию, которая с прогрессированием шигеллеза трансформируется в кровянистую слизь. Острая дизентерия характеризуется появлением позывов к дефекации до 50 раз за день.

    Причем не все из них заканчиваются опорожнением кишечника и приносят человеку облегчение. Из-за этого больной истощается, чувствует общую усталость. У инфицированного пропадает аппетит, но возникает сильная жажда. Состояние быстро ухудшается и становится крайне тяжелым. Подобные признаки дизентерии у взрослых схожи с проявлениями сальмонеллеза.

    Сальмонеллез относится острым инфекциям, его провоцируют бактерии из рода Salmonella.

    Течение шигеллеза у беременных

    Для беременной женщины и ребенка дизентерия очень опасна.

    Дизентерия при беременности опасна для матери и для ребенка. Чаще всего у больной женщины происходят преждевременные роды (40% случаев).

    Это чревато недостаточным сроком вынашивания ребенка, что может негативно сказаться на его здоровье. Схватки у женщины возникают из-за действия инфекции на матку.

    При дизентерии усиливается ее сократительная деятельность, что приводит к неожиданному выкидышу или же ускорению родов. Из наиболее страшных последствий — смерть роженицы или произведение на свет мертвого младенца.

    У женщин, которые заболели во время вынашивания ребенка, возникают проблемы в послеродовой период. Велика вероятность развития кровотечений. Кроме того, во время родового акта младенец может заразиться инфекцией от матери.

    Медикаментозный способ лечения

    Препарат используют для лечения дизентерии.

    Для лечения дизентерии применяют антибиотики («Левомицетин», производные нитрофурана, сульфаниламиды, фторхинолоны, аминогликозиды). Сорбенты помогают устранить синдромы общей интоксикации («Смекта», активированный уголь, «Энтеросгель»).

    Поскольку у больного постоянный понос и рвота, он теряет много воды. Для восстановления водного баланса проводят терапию регидратационными растворами («Регидрон», «Оралит»). Пить их следует часто, каждые 7−15 минут, небольшими глотками.

    Высокая температура сбивается «Ибупрофеном» и «Парацетамолом». В период реабилитации взрослому необходимо пропить курс препаратов, действие которых восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

    Среди них витамины, иммуномодуляторы, ферментные препараты, пробиотики («Хилак форте», «Бифидобактерин», «Колибактерин»).

    Диетическое питание

    Правильная диета при дизентерии считается одним из основных факторов выздоровления. Она помогает вылечить неприятные симптомы. Первые сутки разрешается пить воду или некрепко заваренный чай с сухариком. В период лечения взрослого переводят на диетический стол № 4.

    Меню составляется так, чтобы в нем содержалось минимальное количество жиров и углеводов при нормальном уровне белков. Запрещено кушать продукты, провоцирующие повышенное газообразование и раздражающие кишечник.

    Все блюда необходимо тщательно измельчить и употреблять в полужидком состоянии, небольшими порциями.

    Терапия в домашних условиях

    Настойку прополиса можно принимать для усиления медикаментозного лечения.

    По совету врача можно дополнить медикаментозное лечение в домашних условиях, используя народные методы. Для приготовления лекарства понадобится прополис в виде спиртовой настойки. Чайная ложка настойки заливается стаканом подогретой воды. Полученное средство принимать 3 раза в день.

    Продолжительность терапии — 7 дней. При дизентерии помогает сок листьев лопуха, который следует пить трижды в день по столовой ложке до еды. Следующее лекарство готовится на основе кровохлебки лекарственной. Травы залить стаканом кипящей воды и прокипятить 30 минут на маленьком огне. Далее снять с огня и отставить настаиваться на 2 часа.

    Пить по столовой ложке средства не более 5-ти раз в день за 30 минут до приема пищи.

    Осложнения течения шигеллеза

    Дизентерия опасна тем, что если не вовремя начать лечение или терапия неэффективна, возможно развитие осложнений. У больного постоянно присутствуют позывы к дефекации, из-за этого может появиться выпадение прямой кишки. Самые серьезные последствия шигеллеза:

    1. Язвенное поражение слизистой кишок, появление кровотечений на задетых шигеллами участках.
    2. Патологическое расширение толстой кишки, которое способно привести к смерти пациента.
    3. Гемолитическо-уремический синдром.
    4. Системная воспалительная реакция (сепсис) при достижении шигеллами кровотока.

    Шигеллез: рекомендации к лечению инфекции у детей у взрослых

    Дизентерия у беременных профилактика

    Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.

    Дизентерия

    Среди кишечных инфекций очень распространена дизентерия, которую еще называют болезнью грязных рук. Болезнь «дизентерия» встречается в литературе и среди медицинских работников также под другим названием — шигеллез, что обусловлено названием возбудителя болезни.

    Какие признаки дизентерии самые важные? Какие существуют особенности дизентерии у взрослых и детей? Как проводится диагностика дизентерии? Разработаны ли меры профилактики дизентерии? Можно ли сделать прививку от дизентерии? Основные методы лечения дизентерии у взрослых и детей?

    Как выявить недуг

    Первая «ласточка», оповещающая о возможной кишечной инфекции, – это жидкий стул с кровяными включениями. При обнаружении данного симптома необходимо тут же обратиться за помощью к специалисту.

    Классический вариант диагностики дизентерии включает в себя такие методы обследования:

    • Бактериологический – проба кала на шигеллы.
    • Серологический – выявление в крови больного специфических антител к возбудителям дизентерии.
    • ПЦР – определение генов бактерий в фекалиях пациента. Данная диагностическая методика используется крайне редко.

    Заболевание «бактериальная дизентерия» — что это?

    Дизентерия — бактериальная инфекция, при которой поражается толстый кишечник, главным образом, его дистальный отдел (то есть, тот, который расположен ближе к концу толстого кишечника). Бактериальная инфекция «дизентерия» помимо поражения толстого кишечника характеризуется еще очень выраженными симптомами интоксикации.

    Встречается болезнь «дизентерия» и у детей, и у взрослых. Заболевания людей дезентерией встречаются круглогодично, но летом и осенью отмечается наибольшее число заболевших.

    Особенно распространена инфекция в тех районах, где не очень благоприятные социально-экономические условия, где нередко встречаются стихийные бедствия (наводнение, цунами).

    Возбудитель инфекции «дизентерия»

    Дизентерия — инфекция бактериальная, она вызывается шигеллами, которые относятся к семейству энтеробактерий. Известно и описано очень много различных шигелл. Еще их иногда называют дизентерийными палочками.

    Различают 4 подгруппы бактерий рода шигелл и несколько видов возбудителей. К видам шигелл (возбудителям дизентерии) относятся следующие:

    • Shigella disenteriae (Шигелла дизентериа) и ее подвиды (бактерии Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмитца);
    • Shigella flexneri (Шигелла Флекснера) и ее подвид Shigella newcastle;
    • Shigella boydii;
    • Shigella sonnei (Шигелла Зонне).

    Особенностями возбудителей дизентерии является то, что они имеют несколько антигенов, обладающих патогенными свойствами. Когда шигелла (возбудитель дизентерии) гибнет, то происходит высвобождение эндотоксина, который очень активен в организме человека.

    Шигеллы обладают достаточной устойчивостью к воздействию на них внешних средовых факторов. На продуктах питания, в почве и воде они могут сохранять свою жизнеспособность вплоть до двух недель. А вот воздействие солнечного света, кипячения и некоторых антисептиков для возбудителей острой дизентерии губительно.

    Шигелла Зонне — самый устойчивый возбудитель болезни дизентерии, а бактерии Григорьева-Шиги наименее устойчивы из всех шигелл. На территории нашей страны чаще всего приходится сталкиваться с шигеллами Флекснера и Зонне.

    Как происходит заражение дизентерией?

    Заражение дизентерией происходит от заболевшего ею человека или носителя патогенных бактерий. В природе шигеллы встречаются только у человека. Нередко при легкой форме инфекции человек даже не подозревает о том, что у него дизентерия, и что он заражает других людей.

    Как раз таки заболевшие с легкими и стертыми формами инфекции вносят наибольший вклад в распространение инфекции среди населения, потому что признаки дизентерии у них распознаются далеко не сразу, соответственно больной вовремя не изолируется и не лечится. Выделение шигелл из организма человека происходит только с фекалиями.

    Заражение дизентерией происходит в быту контактным путем, а также через зараженную пищу и воду. Контактно-бытовой путь передачи болезни лидирует в случае заражения бактериями Григорьева-Шиги. Водный путь — ведущий путь передачи шигеллеза Флекснера. А вот шигеллез Зонне главным образом передается пищевым путем.

    Первоначально бактерии попадают в рот человека, где встречаются с местными факторами защиты от инфекций.

    Если их защитных свойств будет не хватать для того, чтобы справиться с инфекцией, шигеллы продвигаются дальше и попадают в желудок.

    Там тоже происходит частичная гибель возбудителей под сильным воздействием соляной кислоты и ферментов пищеварительного тракта. При гибели опасных дизентерийных палочек высвобождается эндотоксин.

    Пройдя по кишечнику возбудители болезни «дизентерия» достигают его дистальных (конечных) отделов. Там начинаются основные патологические процессы. Бактерии внедряются в клетки кишечной слизистой, усиленно размножаются в них, вызывают гибель клеток кишечника. Результатом их воздействия становится изъязвление слизистой оболочки толстой кишки и развитие местных воспалительных реакций.

    Опасность заражения дизентерией еще и в том, что эндотоксин бактерий негативно влияет на ткани, органы и системы всего человеческого тела, в том числе, серьезно может пострадать нервная ткань (в частности, головной мозг).

    Источник: https://gp195.ru/bolezni/dizenteriya-zonne.html

    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: