Дрожжи это паразитические организмы

Содержание
  1. Грибы
  2. Строение грибов
  3. Сходство грибов и животных
  4. Высшие и низшие грибы
  5. Размножение грибов
  6. Грибы паразиты и возбудители болезней
  7. Шляпочные грибы
  8. Антибиотики
  9. Лишайники
  10. Строение и жизнедеятельность дрожжей
  11. Место обитания дрожжей
  12. Состав клеток дрожжей
  13. Строение клетки дрожжей
  14. Дыхательные процессы дрожжей
  15. Чем питаются дрожжи
  16. Что синтезируют дрожжи
  17. Процессы размножения дрожжей
  18. От чего зависит рост дрожжей
  19. Чем полезны дрожжи
  20. Применение дрожжей в медицине
  21. Существуют ли вредные дрожжи?
  22. Дрожжи сапрофит или паразит – Все про паразитов
  23. Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой
  24. Различия и подобие сапрофитов и паразитов (один из типов сосуществования организмов)
  25. Роль сапрофитов в окружающем мире
  26. Жизнедеятельность паразитов
  27. Вирусы
  28. Паразиты, вирусы, бактерии и человек
  29. Помощь микроорганизмов человеку
  30. Вся правда о дрожжах и дрожжевом хлебе
  31. Что такое дрожжи?
  32. Разоблачение мифов о дрожжевом хлебе
  33. Как безобидные дрожжи могут стать источником серьезных инфекций
  34. Опасные дрожжи
  35. Родом из моря

Грибы

Дрожжи это паразитические организмы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

  • Продукт обмена веществ
  • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

  • Хитин
  • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

  • Запасное питательное вещество
  • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

  • Пластиды
  • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи
  • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

  • Головневые грибы
  • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

  • Хлебная (линейная) ржавчина
  • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

  • Мучнистая роса
  • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

  • Фитофтора
  • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий.

Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Источник: https://studarium.ru/article/139

Строение и жизнедеятельность дрожжей

Дрожжи это паразитические организмы

Согласно классификации дрожжи относятся к микроскопическим грибам царства Mycota. Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера — 10-15 мкм. Несмотря на внешнее сходство дрожжей с крупными видами бактерий, к грибам их относят благодаря своей ультраструктуре клеток и методам размножения.

Рис. 1. Вид дрожжей на чашке Петри.

Место обитания дрожжей

Часто в природных условиях дрожжи встречаются на субстратах, богатых углеводами и сахарами.

Поэтому их встречают на поверхности плодов и листьев, ягод и фруктов, на раневых соках, в нектаре цветков, в мертвой растительной массе. Кроме того их находят в почвах (как пример, в подстилке), воде.

Дрожжевые организмы родов Candida или Pichia часто выявляют в среде кишечника человека и многих видов животных.

Рис. 2. Место обитания дрожжей.

Состав клеток дрожжей

Во всех дрожжевых клетках содержится около 75% воды, на 50-60% — это связанная внутриклеточная, а остальные 10 — 30% — освобожденная. В сухом веществе клетки в зависимости от возраста и состояния в среднем содержится:

  • азот 45—60 %;
  • сахар 15—40 %;
  • жир 2,5—13 %;
  • минералы 7—11 %.

Помимо этого, клетки включают в себя ряд важных компонентов, необходимых для их метаболизма — ферменты, витамины. Энзимы дрожжевых организмов являются катализаторами разных видов брожения и дыхательных процессов.

Рис. 3. Клетки дрожжевых организмов.

Строение клетки дрожжей

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6-12 мкм, а ширина 2-8 мкм. Это зависит от условий их обитания или культивирования, питательных компонентов и факторов внешней среды. Наиболее стабильные по свойствам молодые дрожжи, поэтому характеристику и описание видов проводят именно по ним.

Дрожжевые организмы имеют все стандартные компоненты, присущие эукариотическим клеткам. Однако, помимо этого, обладают уникальными отличительными свойствами грибов и сочетают в себе признаки клеточных структур растений и животных:

  • стенки ригидны, как у растений,
  • нет хлоропластов и есть гликоген, как у животных.

Рис. 4. Разнообразие видов дрожжей: 1 — пекарские (Saccharomyces cerevisiae); 2 — мечниковия прекраснейшая (Metschnikowia pulcherrima); 3 — кандида земляная (Candida humicola); 4 — родоторула клейкая (Rhodotorula glutinis); 5 — родоторула красная (R. rubra); 6 — родоторула золотистая (R.

aurantiaca); 7 — дебариомицес Кантарелли (Debaryomyces cantarelli); 8 — криптококк Лавра (Cryptococcus laurentii); 9 — надсония продолговатая (Nadsonia elongata); 10 — спороболомицес розовый (Sporobolomyces roseus); 11 — спороболомицес хольсатикус (S.

holsaticus); 12 — родоспоридиум диобоватум (Rhodosporidium diobovatum).

Клетки содержат мембраны, цитоплазму, а также такие органоиды, как:

  • ядро;
  • Гольджи аппарат;
  • Митохондрии клеток;
  • рибосомный аппарат;
  • жировые включения, зерна гликогена, а также валютин.

Отдельные виды имеют в составе пигменты. У молодых дрожжей цитоплазма является гомогенной. В процессе роста внутри них появляются вакуоли (содержащие органические и минеральные компоненты). В процессе роста наблюдается образование зернистости, происходит увеличение вакуолей.

Как правило, оболочки включают нескольких слоев с включенными полисахаридами, жирами и азотосодержащими компонентами. Некоторые из видов имеют ослизнелую оболочку, поэтому часто клетки склеены между собой и в жидкостях образовывают хлопья.

Рис. 5. Строение клетки дрожжевых организмов.

Дыхательные процессы дрожжей

Для дыхательных процессов дрожжевым клеткам нужен кислород, но многие их виды (факультативно-анаэробные) могут обходиться временно и без него и получать энергию от процессов брожения (бескислородное дыхание), образуя при этом спирты. В этом заключается одно из главных их отличий от бактерий:

среди дрожжей нет представителей, способных жить абсолютно без кислорода.

Процессы дыхания с кислородом энергетически выгоднее для дрожжей, поэтому при его появлении клетки завершают брожение и переходят на кислородное дыхание, выделяя при этом углекислый газ, что способствует более быстрому росту клеток. Такой эффект носит название Пастера. Иногда, при большом содержании глюкозы наблюдается эффект Кребтри, когда даже если есть кислород, клетки дрожжей ее сбраживают.

Рис. 6. Дыхание дрожжевых организмов.

Чем питаются дрожжи

Многие дрожжи-хемоорганогетеротрофны, и для того, чтобы получить энергию для питания и получения энергии используют органические питательные компоненты.

В бескислородных условиях для своего питания дрожжи предпочитают использовать такие углеводы, как гексоза и синтезированные из нее олигосахариды. Некоторые виды могут усваивать также другие виды углеводов — пентозу, крахмал, инулин.

При доступе кислорода они способны к потреблению более широкого круга веществ, в то числе – жировые, углеводородные, спиртовые и другие. Такие сложные виды углеводов, как, например, лигнины и целлюлозы, для усвоения им не доступны.

Источниками азота для них, как правило, служат соли аммония и нитраты.

Рис. 7. Дрожжи под микроскопом.

Что синтезируют дрожжи

Чаще всего дрожжи продуцируют при обмене веществ различные виды спиртов – большую часть составляют этиловые, пропиловые, изоамиловые, бутиловые, изобутиловые виды.

Кроме того, обнаружено образование летучих жирных кислот, например, выявлен синтез уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой кислот.

Помимо этого, при жизнедеятельности они в небольших концентрациях могут выделять в окружающую среду ряд веществ — сивушных масел, ацетоинов, диацетилов, альдегидов, диметилсульфида и прочих. Именно с такими метаболитами часто связывают органолептические свойства получаемых при их использовании продуктов.

Процессы размножения дрожжей

Отличительной особенностью дрожжевых клеток является их возможность вегетативно размножаться, при сравнении с остальными грибами, что происходит как от почковывание спор или, например, зигот клеток (как, например, родов Candida или Pichia).

Часть дрожжей могут реализовывать процессы полового размножения, содержащие мицелиальные стадии, когда наблюдается образование зиготы и дальнейшая ее трансформация в «сумку» спорами.

Некоторых дрожжи, образующие мицелий (например, родов Endomyces или Galactomyces) способны к распаду на отдельные клетки — артроспоры.

Рис. 8. Размножение дрожжей.

От чего зависит рост дрожжей

Процессы роста дрожжевых организмов зависят от разнообразных факторов внешней среды – температуры, влажности, кислотности, осмотического давления.

Большинство дрожжей предпочитают среднюю температуру, среди них практически нет видов-экстремофилов, которые предпочитают чересчур высокую или, напротив, низкую температуру.

Известно существование видов, способных переносить неблагоприятные условия окружающей среды. Подавить рост и развитие некоторых дрожжевых организмов можно, используя антибиотики.

Рис. 9. Производство дрожжей.

Чем полезны дрожжи

Часто дрожжи применяются в домашнем хозяйстве или промышленности. Человек уже давно начал их использование для своей жизнедеятельности, например, при приготовлении хлеба и напитков. Сегодня их биологические способности применяются при синтезе полезных веществ — полисахаридов, ферментов, витаминов, органических кислот, каротиноидов.

Рис. 10. Bино — продукт, получаемый за счет деятельности дрожжей.

Применение дрожжей в медицине

Дрожжи используют в биотехнологических процессах при производстве лекарственных веществ — инсулин, интерферон, гетерологичные белки. Медики часто прописывают пивные дрожжи ослабленным людям при аллергических заболеваниях. Применяют их и в косметологических целях для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Рис. 11. Дрожжи в косметологии.

Кроме того, среди дрожжей встречаются виды (к примеру, Saccharomycesboulardii), способные поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также снимающие симптомы и риск возникновения диарей и снижающие сокращения мускулатуры у пациентов с синдромами раздражённого кишечника.

Существуют ли вредные дрожжи?

Известно, что размножение дрожжей в продуктах питания способно вызывать их порчу (например, происходят процессы вспучивания, изменения запахов и вкусов). Кроме того, по данным специалистов-микологов, среди них бывают патогенные, способные вызвать различные нарушения живых организмов, а также ряд серьезных болезней людей, у которых ослаблен иммунитет.

Среди болезней человека выделяют, например, кандидозы, вызываемые дрожжами Candida, и криптококкозы, возбудителем которого служит Cryptococcusneoformans.

Показано, что данные патогенные виды дрожжей часто бывают нормальными обитателями микрофлоры человека и начитают активно размножаться именно при ослаблении, при получении различных травм, при возникновении ожогов, после хирургических вмешательств, при долгом приеме антибиотиков, иногда у маленьких или, напротив, пожилых людей.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Грибы”Самое популярное  

Источник: https://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/gribi/drozhzhi.html

Дрожжи сапрофит или паразит – Все про паразитов

Дрожжи это паразитические организмы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В окружающем мире присутствует огромное количество микроорганизмов, и каждый имеет своё уникальное влияние и предназначение. Кто-то приносит пользу или вред, а некоторые являются неотъемлемой частью производственной сферы.

Микроорганизмы — это мелкие живые организмы, в основном одноклеточные, рассмотреть которые представляется возможным лишь под микроскопом. Микробы (микроорганизмы) в большинстве случаев одноклеточные, однако? Также существуют многоклеточные и неклеточными.

В зависимости от свойств, строения, среды обитания микробы классифицируют на вирусы и фаги, бактерии, грибы и дрожжи.

Вирусы — тип микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Рассмотреть вирусы возможно лишь под электронными микроскопами, так как их размер ничтожно мал.

Грибы — вид живых организмов, которым необходимы уже готовые органические вещества, так как в отличие от других типов они их не синтезируют самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. В связи с этим для развития им необходимы готовые питательные вещества. Многие виды грибов активируют заболевания у человека, животных, растений.

Дрожжи — неподвижные микробы, имеющие одноклеточное строение. Структура дрожжей схоже с грибами. Наибольшее количество дрожжей обнаружено в окружающем мире (на почве и растениях). Также человек использует свойства дрожжей в промышленных целях, для изготовления напитков и продуктов питания.

Бактерии — микроорганизмы, у которых отсутствует клеточное строение. Некоторые виды бактерий способны выживать в довольно суровых условиях. Размножение происходит очень быстро по времени, делением на две части. Бактерии способны развивать заболевания у человека, как и дрожжи.

Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой

Бактерии (также эубактерии (лат) — живые организмы, которые являются самыми давними обитателями Земли. В связи с тем, что бактерии — первые представители живого на планете, то и их строение довольно-таки примитивно.

Бактерии делятся на гетеротрофы и автотрофы. Автотрофы находят себе пропитание без чьей-либо помощи, то есть самостоятельно. А гетеротрофы питаются уже готовыми питательными веществами.

В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на паразитов, симбионтов и сапрофитов. Виды паразитов:

  • Бактерии паразиты. Паразиты — живые существа, которые питаются и живут за счёт организма другого вида (хозяина) и приносят ему вред.
  • Бактерии симбионты. Симбионты — гетеротрофические живые организмы, живущие в симбиозе с существ другого вида, но в отличие от паразитов не приносят вреда.
  • Бактерии сапрофиты. Сапрофиты — гетеротрофы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при разложении умерших организмов. В большинстве своём это происходит следующим образом — субстрат ферментов впрыскивается, образуется раствор, затем он же поглощается сапрофитом. Сапрофиты — это самый большой подраздел среди бактерий. У разных сапрофитов отличаются требования к органическим соединениям, играющие главную роль в жизненном цикле бактерий.

Различия и подобие сапрофитов и паразитов (один из типов сосуществования организмов)

Жизненный распорядок сапрофитов очень схож с паразитами. В некоторых случаях их очень сложно отличить друг от друга. Некоторые паразиты (один из типов сосуществования организмов) по ходу своей жизни ведут себя как полусапрофиты.

Вместе с тем некоторые типы сапрофитов выбирают и используют для жилья и пропитания, ослабленные болезнями или временем живые («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) организмы.

В связи с этим у учёных появилась необходимость выделить отдельные промежуточные категории гетеротрофов — факультативные сапрофиты и паразиты, обязательные паразиты:

  • Факультативные сапрофиты (другое название полупаразиты или условные сапрофиты) — это бактерии, развитие которых происходит без наличия живого организма. В течение некоторого времени жизненного цикла развитие и функционирование схоже с сапрофитами, в остальное же время для их поведения характерно паразитическая жизнедеятельность. Факультативные сапрофиты имеют серьёзное значение для круговорота веществ. Хозяевами для этих гетеротрофов могут стать только определённые живые организмы.
  • Факультативные паразиты (один из типов сосуществования организмов) (условные паразиты или полусапрофиты) — вид бактерий, которые живут как паразиты, но питаются как сапрофиты. Но этот тип питания факультативные паразиты поддерживают на определённом отрезке жизни, так как при достижении необходимой стадии развития или условий существования, они переселяются ткани живых, но ослабленных растений и уже там ведут паразитический образ жизни.
  • Обязательные паразиты (или облигантные) — это тип паразитов, которые имеют возможность использовать для питания лишь живые клетки растений, а после гибели бактерии умирают вместе с ним. На протяжении всего жизненного цикла эти микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. В естественных и искусственных средах при сапрофитных условиях не имеют возможности развиваться.

Роль сапрофитов в окружающем мире

Значение сапрофитов для природы велико, так как большая часть, если не все, задействованы в разложении и преобразовании органических отходов. Сапрофиты являются своеобразными санитарами, в связи с тем, что жизненный цикл каждого живого организма оканчивается гибелью.

Именно поэтому для этого вида бактерий (также эубактерии (лат) средства для пропитания будут всегда.

Помимо того, что сапрофиты сами питаются умершими живыми существами и растениями, они образуют пропитание для других организмов, разлагая отмершие ткани, на более мелкие составляющие.

Кроме расщепления органики сапрофиты принимают активное участие в минерализации и превращении химических веществ.

Жизнедеятельность паразитов

Паразиты практически всю свою жизнь проводят внутри другого организма и питаются его живыми клетками. Растение или животное, внутри которого живёт бактерия и чьими клетками она питается принято называть хозяином. Паразитизм — это взаимоотношения между одним видом живого организма (паразитом) и другим (хозяином), во время которого первый живёт и питается за счёт второго.

Вирусы

Вирусы — это паразиты, не проявляющие никаких признаков жизни, находясь вне клетки живого организма.

В связи с тем, что сами вирусы не обладают клеточным строением, то также не вырабатывают энергию, не питаются, не растут и способны к обмену веществ.

Находясь вне живой клетки вирусы (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) схожи с неживой материей, однако есть два свойства, которые их отличают:

  • Способность размножаться, то есть воспроизводить формы подобные себе.
  • Наследственность и изменчивость.

Жизненный цикл вируса заключается в следующих этапах:

  • Проникновение в живую клетку.
  • Изменение обмена веществ внутри клетки, заставляя вырабатывать вирусную нуклеиновую кислоты и белки.
  • Самосборка вируса внутри клетки из произведённых вирусных кислот и белков.
  • От переизбытка новообразованных вирусов (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) клеток), клетка гибнет
  • Вирусы покидают клетку-хозяина.

Заселяя клетки человека и животных, вирусы провоцируют развитие многих опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Паразиты, вирусы, бактерии и человек

Вирусы, паразиты, бактерии — все эти микроорганизмы, оказывали непосредственное влияние на эволюцию человека. И всё же Микроорганизмы приносят пользу человеку, несмотря на наносимый вред.

Помощь микроорганизмов человеку

Десять фактов о помощи паразитов (один из типов сосуществования организмов) (один из типов сосуществования организмов), вирусов и бактерий (также эубактерии (лат) человеку:

  • . Благодаря современной науке и генетике теперь достоверно известно, о том, кто инфицировал наших предков, что в следствии оказалось эволюционным толчком.
  • Применение личинок и пиявок. Уже на протяжении многих лет европейские пиявки применяются в медицине. Но в связи с эволюцией микробной теории их применение во многих странах прекратилось. Но позже косметологи и хирурги возвратились к ним. Пиявки избавляют от опухшего лица, чёрных глаз, помогают при повторном присоединении частей тела (ушей, кожи и так далее). Помимо пиявок, эффективны и их личинки, поэтому благодаря им появилась отдельная индустрия — биотерапия.
  • Паразиты и иммунная система. Паразитарная терапия является паразитарной, так как отрицательные исходы пока преобладают над положительными. Однако нельзя пройти мимо успешных последствий. Намеренное заражение паразитами способно избавлять от неврологических, аллергии и других заболеваний. И это доказано путём опытом, проведённых большим числа учёных.
  • Виротерапия. Эта терапия заключается в занесении перепрограммированного вируса (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) внутрь человека. Так, преобразовали некоторые вирусы (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) для лечения рака, кори, опухолей.
  • Вирусы для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги — вирусы, охотящиеся за бактериями. Бактериофаги изменяют обмен веществ бактерии и таким способов уничтожает её. С помощью фагов в нынешнее время лечатся определённые болезни и у человека.
  • Вакцины — тот же вирус болезни, но ослабленный, который вводят для того, чтобы иммунная система заранее имела представление, как соперничать с заболеванием.
  • Утилизация отходов. Бактерии, живущие в окружающем мире и питающиеся умершими клетками растений и животных, приносят пользу природе, очищая землю от отходов.
  • . Без естественно проживающих в желудочно-кишечном тракте бактерий человек возможно даже погиб бы, так как они помогают и усваивать пищу, и работают в тандеме с иммунной системой, защищая жизнь.
  • Бактерии (также эубактерии (лат) кожи. Благодаря эволюции, мы не рождаемся мёртвыми. И вот почему — покинув материнское чрево, ребёнок атакуется бактериями (также эубактерии (лат), а, конкретнее, кожа. Бактерии живут на коже с самого появления в этом мире и это совершенно нормально, потому что они определённым образом защищают её от других вредных микроорганизмов.
  • Цианобактерии или водоросли — одни из самых старых микроорганизмов, живущих на Земле. Благодаря водорослям на нашей планете появились мы и другие живые («Живой («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы)» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) организмы, так как цианобактерии являются первыми фотосинтезаторами. Именно они производили кислород, жизненно необходимый для всего живого («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) на нашей планете.

Многие из видов бактерий, вирусов и паразитов имеют своё место в живой среде и обладают уникальным предназначением.

Источник: https://askaridy.bez-glista.ru/askaridy/drozhzhi-saprofit-ili-parazit/

Вся правда о дрожжах и дрожжевом хлебе

Дрожжи это паразитические организмы

На просторах интернета можно найти очень много статей о вреде хлебопекарных дрожжей. По мнению авторов употребление дрожжевого хлеба таит в себе огромную опасность: нарушение естественной микрофлоры кишечника, развитие рака, ослабление иммунной системы, закисление организма, гниение и прочие фантастические штуки.

В этой статье мы разберем некоторые мифы об опасности дрожжей и дрожжевого хлеба.

Что такое дрожжи?

Дрожжи это одноклеточные организмы относящиеся к царству грибов. Как и другим живым организмам им для жизни необходим кислород. В случае нехватки воздуха дрожжи способны переключаться на другой тип дыхания – спиртовое брожение.

В этом случае для получения энергии клетки используют молекулы сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.), после сбраживания которых выделяются побочные продукты – углекислый газ и этиловый спирт.

Это свойство широко используется в пивоварении, виноделии и изготовлении хлеба.

В хлебопекарной промышленности используются дрожжи под названием Saccharomyces cerevisiae. Они применяются для придания хлебу мягкости и пышности. Находясь в тесте дрожжи начинают выделять углекислый газ, который скапливается внутри теста в виде пузырьков. Это и придает хлебу ту самую пористую губчатую структуру. Спирт же при выпекании испаряется.

Теперь, когда мы немного знаем о дрожжах, можно перейти к самому интересному – мифах о их опасности.

Разоблачение мифов о дрожжевом хлебе

Для составления данного списка заблуждений использовались несколько первых статей из интернета по запросу “вред дрожжевого хлеба”.

При выпечке дрожжи не погибают, а остаются в хлебе живыми и невредимыми. И далее вместе с употреблением хлеба они попадают к нам в организм.

Дрожжи, как и все живые организмы, для своей жизнедеятельности используют огромное количество белков. Строение большинства белков не позволяет им выдерживать температуру, равную 60 градусов и выше. А хлеб выпекается при 180-200 градусах. Отсюда можно сделать вывод, что дрожжевые клетки погибают, так как ломаются одни из самых важных биомолекул в их строении.

Дрожжи могут выдержать температуру в 500 градусов.

Не могут. По той же причине. И вряд ли вообще какой-то организм может. Человек погибает при температуре 42 и выше, так как начинают разрушаться белки в кровяных клетках, а именно в тромбоцитах. Ни о какой жизнеспособности при 500 градусах не может идти и речи.

Дрожжи попадая в организм начинают выделять антибиотики, которые убивают полезную микрофлору.

Как уже говорилось до этого, их хлеба дрожжи в организм попасть не могут. Поэтому будем исходить из того, что были съедены сами живые пекарские дрожжи. Дрожжи не способны к синтезу антибиотиков. Продуцировать противомикробные вещества умеют только плесневые грибы и совсем малое количество видов растений.

Дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают рост полезной микрофлоры.

Такое действительно может быть. Вот только делает это не безобидная Saccharomyces cerevisiae, для которой кишечная среда является неподходящим место для размножения, а относительно патогенная Candida albicans.

Кандида это тоже дрожжевой гриб. Она относится к постоянной микрофлоре нашего организма. Ее можно найти во рту или в желудке. Но в обычных условиях кандида не проявляет никаких патогенных свойств.

Болезнь, развитие которой вызывает Candida albicans называет кандидоз (молочница).

Candida albicans НЕ используют в хлебопекарной или пивоваренной промышленности. Если же у вас появился кандидоз, то виноват в этом точно не дрожжевой хлеб.

Дрожжи попадая в кишечник запускают гнилостный процесс.

Это почти дословная цитата. Я не знаю, что значит “запустить гнилостный процесс”. Гниение это разложение белка и аминокислот с выделением аммиака и сероводорода (из-за этих двух газов гниющие продукты неприятно пахнут). Дрожжи не обладают таким свойством. Гнилостной способность обладают только некоторые бактерии.

Дрожжи закисляют организм.

Под закислением наверно имеется ввиду смещение кислотно-основного равновесия в сторону кислотной среды. В химии есть такое понятие как кислотность среды (pH). Если не вдаваться в подробности, то он показывает насколько кислая среда по шкале от 0 до 14.

0-7 кислая, 7 – нейтральная (вода), и 7-14 щелочная. Этот показатель очень сильно разница в различных областях нашего организма. pH крови равен 7,4 – почти нейтральный. В желудке он равен 1,5-2 – среда кислая, а вот в толстой кишке среда уже щелочная 8-9.

Так что именно собираются закислять дрожжи? Какую именно область? И опять же, даже если дрожжи способны изменять кислотность среды вокруг себя, то они должны быть живыми. Кроме того хочется добавить, что кислотность ЖКТ непостоянна, она меняется во время приема пищи.

Так что если среда и изменила свой показать рН, то сделала она это не из-за употребления дрожжевого хлеба, а только потому что вы поели.

Дрожжи начинают бродить внутри желудка.

Они начнут это делать только в том случае если вы съедите пару столовых ложек сухих дрожжей, запьете это мелассой (отход сахарного производства), водой, съедите пол стакана сахара, измените рН своего желудка с 2 до 5, и опустите температуру тела до 30 градусов, так как это оптимальная температура для размножения Saccharomyces cerevisiae. При этом вы должны отключить переваривание и перестать выделять желудочный сок. В таком случае может быть брожение и начнется. А иначе дрожжи просто погибнут. Ради эксперимента автор этой статьи съел ложку хлебопекарных дрожжей, за две недели ничего не произошло.

Дрожжи вызывают рак

Нет. Просто нет. Рак появляется под воздействием канцерогенных веществ, которые дрожжи не умеют производить. Из организмов рак вызывают только некоторые вирусы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d58f3d580879d00ad4cd50a/vsia-pravda-o-drojjah-i-drojjevom-hlebe-5efdfe5948862438650b4343

Как безобидные дрожжи могут стать источником серьезных инфекций

Дрожжи это паразитические организмы

Candida auris — дрожжевой грибок из класса Saccharomycetes, к которому относятся и всем известные пекарские дрожжи. Кроме видов, которые интенсивно используются человеком в пищевой промышленности и биотехнологии, к этому классу принадлежат и множество хорошо известных патогенных видов, в том числе объединенных родовым названием Candida (например, Candida albicans и Candida glabrata).

Грибок, о котором идет речь, впервые был описан только в 2009 году — он был найден в ухе японской пациентки, и из-за своей локализации был назван auris. После этого о нем широко заговорили в 2016 году, когда сразу в нескольких странах произошли вспышки больничных инфекций, вызванных дрожжами, устойчивыми к известным лекарственным препаратам.

Вообще, такое поведение нехарактерно для дрожжевых инфекций — обычно они относительно неохотно, по сравнению с бактериями и вирусами, распространяются между пациентами, поэтому крайне редко приводят к массовым заражениям.

Но «ушные» дрожжи оказались не только невосприимчивыми к лекарствам, но и довольно «упрямыми» — например, на бытовых поверхностях они выживали в течение нескольких недель, и с ними не справлялись распространенные дезинфектанты.

Дрожжевой грибок Candida auris, описанный учеными всего десять лет назад, за последние два-три года привел сразу к нескольким вспышкам кандидной инфекции среди людей, причем в целом ряде случаев заболевших спасти не удалось. Согласно вполне убедительной гипотезе, стать патогенным этому грибку помогло глобальное потепление.

Похоже, что новый патоген возник буквально из ниоткуда и быстро распространился по всему миру. Мы решили выяснить подробнее, что известно об этом возбудителе, каковы гипотезы его происхождения и водится ли он в России.

Кроме этого, из нашего материала вы можете узнать, чем вообще опасны грибковые инфекции, какие еще они бывают и почему в их распространении виноват, в том числе, высокий уровень развития медицины.

Candida auris — дрожжевой грибок из класса Saccharomycetes, к которому относятся и всем известные пекарские дрожжи. Кроме видов, которые интенсивно используются человеком в пищевой промышленности и биотехнологии, к этому классу принадлежат и множество хорошо известных патогенных видов, в том числе объединенных родовым названием Candida (например, Candida albicans и Candida glabrata).

Грибок, о котором идет речь, впервые был описан только в 2009 году — он был найден в ухе японской пациентки, и из-за своей локализации был назван auris. После этого о нем широко заговорили в 2016 году, когда сразу в нескольких странах произошли вспышки больничных инфекций, вызванных дрожжами, устойчивыми к известным лекарственным препаратам.

Вообще, такое поведение нехарактерно для дрожжевых инфекций — обычно они относительно неохотно, по сравнению с бактериями и вирусами, распространяются между пациентами, поэтому крайне редко приводят к массовым заражениям.

Но «ушные» дрожжи оказались не только невосприимчивыми к лекарствам, но и довольно «упрямыми» — например, на бытовых поверхностях они выживали в течение нескольких недель, и с ними не справлялись распространенные дезинфектанты.

Опасные дрожжи

Сделаем в этом месте отступление и поясним, почему можно умереть от грибковой инфекции.Самые распространенные «грибные» патогены человека, вызывающие дерматомикозы, предпочитают инфицировать кожные покровы, где они защищены от иммунитета хозяина и живут в комфортных «прохладных» условиях.

Не менее известная Candida albicans, возбудитель молочницы, уже приспособлена к выживанию при температуре человеческого тела, однако в норме предпочитает слизистые оболочки. На поверхности тела грибок вызывает лишь дискомфорт и относительно безопасен.

В редких случаях кандидная инфекция становится системной — это значит, что грибок проникает в кровь и распространяется по организму, колонизируя внутренние органы. Присутствие грибка в кровяном русле называется кандидемией — это самая распространенная форма больничной дрожжевой инфекции.

Основным ее признаком становится высокая температура.

По причине отсутствия выраженной специфичности грибную инфекцию путают с бактериальной и в первую очередь назначают пациенту антибиотики, которые в данном случае никак не помогут — с дрожжами нужно бороться специальными фунгицидными препаратами. В отсутствие лечения человек может умереть, например, от септического шока или вызванного инфекцией поражения внутренних органов.

Смертность при кандидемии составляет в среднем 25-30 процентов при средней частоте возникновения 8-9 случаев на 100 тысяч человек.

Отдельного объяснения заслуживает и тот факт, почему дрожжевые инфекции распространены именно в больницах и почему они угрожают жизни пациентов в развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Дрожжи из рода Candida, как правило, считаются условно-патогенными и нередко входят в состав микрофлоры здорового человека. Выйти из-под контроля они могут только при значительном ослаблении иммунитета хозяина — как бывает в случае приема иммунодепрессантов после трансплантации органов или длительного приема кортикостероидов, назначенных по другим показаниям.

В группу риска также входят пациенты, проходящие курсы химиотерапии при раке и длительно принимающие антибиотики, которые подавляют активность всей микрофлоры, кроме дрожжей. Кроме того, инфекция может быть занесена в кровоток случайно при полостной операции или установке внутривенного катетера.

С ростом доступности всех этих процедур выросла и частота системных инфекций, которые в середине XX века считались очень редкими.

Впрочем, в странах «среднего эшелона» распространенность дрожжевых инфекций закономерно выше — к примеру, максимальное число случаев кандидемии зарегистрировано в Пакистане, где оно составило в 2016 году 21 случай на 100 тысяч населения.

Разумеется, носители вируса иммуннодефицита человека, не принимающие антиретровирусную терапию, в первую очередь находятся в группе риска, и там, где ситуация с ВИЧ хуже, чаще встречаются и грибные инфекции.

До недавнего времени упомянутая выше Candida albicans была основным виновником кандидемий, однако за последние годы ее в значительной степени вытеснили другие виды кандид. В частности, это Candida glabrata и Candida krusei, обладающие природной высокой устойчивостью к препаратам из группы азолов, которые часто назначают в первой линии терапии против кандидной инфекции.

Однако в 2016 году, когда сразу на нескольких континентах произошли вспышки инфекций, вызванных Candida auris, в некоторых больницах обнаружили, что эти дрожжи стали причиной чуть ли не 40 процентов кандидемий, потеснив прочих своих «коллег по цеху». При этом некоторые клинические изоляты Candida auris обладают высокой устойчивостью не только к азолам, но и к препаратам второй линии, которые обычно используются в терапии устойчивых к азолам штаммов, в частности эхинокандинам.

Несмотря на то, что auris обнаружили в Японии и вскоре после этого в Южной Корее, в этой части Азии вспышек инфекций, вызванных новым грибком, не наблюдалось. В качестве грозы больниц он в первую очередь проявил себя в Южной Азии, в частности в Индии и Пакистане, а также в Южной Америке (Колумбия и Венесуэла) и Южной Африке.

Через короткое время грибок вызвал локальные вспышки кандидемий в США и Великобритании.

Полногеномные исследования клинических изолятов из всех четырех локаций — Восточной и Южной Азии, Южной Америки и Африки — показали, что в каждой из них грибок обладает своими генетическими особенностями.

Похоже, что новая инфекция возникла независимо и практически одновременно в четырех частях света (при этом восточноазиатская ветвь оказалась относительно безобидной, «засветившись» в основном в качестве возбудителя ушных, но не системных инфекций).

Относительно быстро грибок прибыл и в Россию — первый случай обнаружения произошел в октябре 2016 года, в отделении интенсивной терапии одной из московских больниц. Candida auris была выделена из мочи пациента родом из Средней Азии.

Всего до конца 2017 года грибок обнаружили у 49 больных, поступивших в отделение интенсивной терапии по причине множественных травм. Большинство из них перенесло операцию, и все получали антибиотики широкого спектра.

У 19 человек развилась кандидемия, и восемь из них впоследствии умерли. Молекулярно-генетический анализ нескольких изолятов С.

auris и полногеномное секвенирование одного из них показали, что все они принадлежат к южноазиатской ветви, впервые идентифицированной в Индии.

Родом из моря

За то короткое время, что человечество знакомо с Candida auris, ученые успели детально исследовать ее геном и фенотип, но пока не смогли понять, откуда она взялась. Известно, что она довольно далека от других возбудителей кандидемий, но обладает сходным набором факторов вирулентности и приводит к развитию точно такой же по симптомам инфекции.

Молекулярный анализ коллекций возбудителей, выделенных до 2009 года, не обнаружил в них штаммов C. auris (впрочем, более детальный анализ все же засек его следы в 1996 году в Южной Корее). Видимо, в состав микробиоты человека эти дрожжи тоже никогда не входили.

В других экологических нишах их тоже не находили. В отличие от той же C. albicans, которая живет не только на человеке, но и на животных, и даже выделяется из почвы, С. аuris до сих пор находили в основном в больницах.

Впрочем, чтобы немного развеять мистический флер вокруг этого патогена, стоит заметить, что современный анализ грибной микрофлоры кожи человека выявил некоторые не описанные до сих пор виды (которые пока не были замечены ни в чем плохом). У С. auris есть и уникальные черты, отличающие ее от родственников из рода Candida.

Этот грибок может расти при температуре до 42 градусов Цельсия, в то время как остальные выдерживают только 37 градусов. Кроме того, он устойчив к высоким концентрациям соли, что может указывать на его морское происхождение.

Эти факторы, вероятно, вносят вклад в его способность выживать в течение длительного времени на поверхностях и на коже человека в особо горячих и соленых местах.

Одна из последних гипотез о происхождении патогена (о которой мы уже упоминали), предполагает, что изначально С.

аuris обитала во влажных засоленных экосистемах, которые в изобилии представлены в Южной и Восточной Азии, где произошли первые вспышки.

Гены, кодирующие факторы вирулентности, грибок, вероятно, получилпутем горизонтального переноса от родственных дрожжей из рода Candida, которые, как упоминалось выше, могут обитать в широком спектре экосистем, а не только на теле человека. Кроме того, лекарственная устойчивость могла стать следствием распространения фунгицидов, при помощи которых борются с грибковыми патогенами растений, в окружающей среде.

Найди себе экосистему

Не только дрожжи рода Сandida (которых, кстати, не менее 150 видов) вызывают опасные инфекции. Упомянем лишь некоторые самые распространенные виды грибов, вызывающие смертельные заболевания у людей из группы риска.

Грибы из рода Aspergillus могут вызвать не только системные инфекции, но и пневмонию и аллергические заболевания легких. Одно из исследований показало, что с 2001 по 2010 год во Франции число инфекций, вызванных аспергиллом, каждый год возрастало на четыре процента.

Смертность от таких инфекций составляет около 50 процентов. Аспергилл тоже относится к разряду условных патогенов, его споры окружают нас повсюду.

Одна из инфекций, часто приводящая к смерти ВИЧ-инфицированных людей в результате развития менингита — Cryptococcus neoformans. Около миллиона ВИЧ-инфицированных ежегодно заражаются этим грибком.

Кокцидиоидомикоз, или калифорнийская лихорадка, вызывается грибком Coccidioides immitis, обитающим в засушливых почвах части США, а также в Центральной и Южной Америке. С 1998 года заболеваемость калифорнийской лихорадкой выросла в несколько раз. Заразиться ей можно, вдохнув споры грибка.

У большинства людей заболевание не развивается или протекает в легкой форме. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуют стараться не дышать пылью при нахождении в регионах, где распространен патоген. Кроме вышеупомянутых категорий людей, в этом случае к группе риска относятся также пожилые люди и беременные женщины. Большая часть инфекций была зарегистрирована в Аризоне и Калифорнии.

Диморфный гриб Histoplasma capsulatum при росте в окружающей среде формирует гифы, а попадая в организм человека, выбирает дрожжевидную форму существования. Этот организм опасен и для здоровых людей, хотя его основные «клиенты» — по-прежнему люди с ослабленным иммунитетом.

В США на Среднем Западе гистоплазмоз до 2008 года был самой распространенной причиной осложнений у пациентов после трансплантации органов, вызывая 6 случаев заболевания на 100 тысяч человек.

Как и у калифорнийской лихорадки, его ареал распространения был ограничен некоторыми регионами США, Центральной и Южной Америки.

Однако в последнее время гистоплазма была найдена и в Китае, в Индии, Центральной Африке и на Мадагаскаре.

Последние два примера показывают, как локальный эндемичный организм, изначально приспособленный к существованию в определенной экосистеме (каким изначально, по-видимому, была и Candida auris), случайно стал опасным возбудителем и вместе с носителями вышел за пределы своего ареала обитания.

Важным фактором распространения, вероятно, является большое количество перемещений между частями света, которые совершают люди. Однако другие млекопитающие тоже могут быть носителями грибковых инфекций, не говоря уже о растениях, земноводных и насекомых.

Более того, приспособленность той же Candida auris к высокой температуре открывает для нее возможность инфицировать птиц, у которых температура тела выше, чем у млекопитающих. Возможно, именно птицы помогли этому грибку так быстро распространиться по миру.

В отличие от бактериальных возбудителей, которые не могут существовать вне организма хозяина, грибы не зависят от животных — для них это просто еще одна удобная экосистема, которую они открывают для себя по большей части случайно. Изменение климата, приводящее не только к росту температур, но и, например, к опустыниванию земель, заставляет их эволюционировать и при этом позволяет открывать новые «уровни» игры под названием борьба за существование.

Пока что распространенность грибковых инфекций не очень беспокоила официальные органы здравоохранения — на фоне рака, диабета и ВИЧ они не выглядели глобальной угрозой. Тем не менее, невероятная история успеха Candida auris дает понять, что человечеству пора готовиться к новым вызовам.

Источник: N+1

Источник: https://bio-media.ru/info/articles/kak-bezobidnye-drozhzhi-mogut-stat-istochnikom-sereznykh-infektsiy/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: