Если вы объелись значит отравились

Содержание
  1. Если вы отравились едой из магазина или кафе: как призвать поваров к ответу
  2. Чеки я всегда храню. Что с ними теперь делать?
  3. Проверка и контрольная закупка подтвердили, что я прав. Но администрация всё равно не хочет идти на контакт и возмещать ущерб
  4. А дальше?
  5. Смертельное отравление: можно ли отравиться и умереть от этого?
  6. Смерть от отравления – чего бояться?
  7. Интоксикация лекарствами
  8. Передозировка
  9. Несовместимость лекарственных препаратов
  10. Пищевые интоксикации и смерть
  11. Смертельная алкогольная интоксикация
  12. Бытовая химия угрожает жизни
  13. Что делать при опасных симптомах?
  14. Что нужно делать при пищевых отравлениях
  15. Симптомы:
  16. Что делать:
  17. Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:
  18. Опасные до безумия: десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление
  19. Морепродукты, рыба и роллы
  20. Арбузы
  21. Зелень и салаты
  22. Пиво и газированные напитки
  23. Мясо и птица
  24. Клубника
  25. Грибы
  26. Пирожные и торты
  27. Шашлык, шаурма, кебаб
  28. Как не отравиться на праздниках и что делать, если это всё-таки случилось
  29. Соблюдайте гигиену
  30. Выбирайте правильные продукты
  31. Что делать, если вы отравились
  32. Через сколько часов проявляется пищевое отравление
  33. Виды отравлений и их основные признаки
  34. Время появления симптомов
  35. Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
  36. Как устранить первые проявления
  37. Профилактика отравлений

Если вы отравились едой из магазина или кафе: как призвать поваров к ответу

Если вы объелись значит отравились
В рестораны, кафе и магазины периодически ходят все, и никто при этом не застрахован от пищевого отравления. Где-то повар забыл помыть руки или овощи, где-то менеджер магазина продал просроченные продукты под видом свежих. «Проспект Мира» объясняет, как получить компенсацию за время, потраченное в постели и туалете.

Готовиться к такому, на самом деле, стоит заранее. После того, как вы отобедали-отужинали в ресторане или кафе, берите с собой счет, а если купили еду в магазине, то, соответственно, — товарный чек. Храните их несколько дней на всякий случай.

 Если еда была качественной, то лишние бумажки всегда можно выбросить, а вот если же от трапезы у вас скрутило живот, то в дальнейшем они пригодятся как важное доказательство.

Выясните, из-за какого именно продукта ваш дневной маршрут ограничился кроватью и туалетом. Если отравление у вас из-за еды, купленной в магазине, обязательно сохраните не только этот товар, но и его упаковку.

Естественно, нужно вызвать врача — бригаду скорой помощи либо участкового из районной поликлиники. Медик подтвердит факт отравления, а также сделает документальное заключение о состоянии вашего здоровья, отметит возможные причины отравления на основе вашего рассказа.

Скриншот: .com

Чеки я всегда храню. Что с ними теперь делать?

Если траванулись вы в ресторане, то после получения врачебного заключения предъявите письменную претензию руководству заведения общепита, из-за меню которого вы пострадали. В жалобе опишите ситуацию, укажите сумму денежной компенсации, на которую вы претендуете, а также приложите копии счета и медицинского заключения.

Прошло 14 дней, а администрация заведения никак не реагирует на вашу претензию? Обращайтесь в местное управление Роспотребнадзора: также пишите в жалобе, что вы отравились, по всей видимости, в таком-то заведении, укажите контакты (ваши и ресторана), приложите копии медзаключения и счета. Если заявление вы оформили правильно, то Роспотребнадзор обязан провести по нему проверку точки общественного питания, а потом уведомить вас о ее результатах.

А вот если пищевое отравление вы заработали из-за магазинной еды, то юристы, наоборот, советуют сразу писать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы менеджеры не успели избавиться от несвежего товара. Обращаетесь в надзорное ведомство — его сотрудники проведут контрольную закупку в супермаркете и проверят подозрительные продукты.

Уже после жалобы в Роспотребнадзор предъявляйте письменную претензию самому магазину — всё с теми же копиями чеков, заключением врача и требованием возмещения материального и морального вреда, а также вреда здоровью.

Если защитники прав потребителей найдут в ресторане или магазине нарушения санитарных норм, прочие серьезные нарушения, то заведению грозит штраф, а то и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проверка и контрольная закупка подтвердили, что я прав. Но администрация всё равно не хочет идти на контакт и возмещать ущерб

Тогда можно смело подавать на них в суд — статья 1095 Гражданского кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей вам в помощь.

В своем иске опять же подробно опишите, когда и при каких обстоятельствах вы отравились, укажите свидетелей, если они у вас есть (возможно, вы были в кафе со спутником/спутницей, деловым партнером, семьей и так далее), и, конечно, приложите копии медицинского заключения и счета (чека).

Исковое заявление нужно отправить по месту регистрации или нахождения владельца точки общепита или по вашему месту жительства. Иски лучше делать в трех экземплярах: для себя, владельца заведения и суда.

Вы можете требовать возмещения затрат, связанных с лечением (тут пригодятся чеки из аптек, которые вы разумно должны были сохранить), потерянного заработка из-за пропущенных рабочих дней, оплаты услуг адвоката, стоимости заказа или товара, который стал причиной отравления. Также не забудьте о компенсации морального вреда.

А дальше?

А дальше придется потерпеть. Месяц суд может решать, принимать ваше заявление или нет (скорее всего, да — по статистике того же Роспотребнадзора последних лет, российские суды принимают 80-85% исков, связанных с Законом о защите прав потребителей).

На сами судебные разбирательства может уйти еще от 30 дней до трех месяцев. Если суд вы выиграете, то начинается исполнительное производство, которое может занять до полугода.

Сумма компенсаций, судя по сообщениям СМИ и судов, может доходить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Источник: https://prmira.ru/article/obyasnyaem-kak-prizvat-parazitov-k-otvetu-esli-vy-otravilis-edoj-v-restorane-ili-supermarkete/

Смертельное отравление: можно ли отравиться и умереть от этого?

Если вы объелись значит отравились

Под отравлением понимают расстройство жизнедеятельности организма, к которому привело попадание токсина. Ядом считается любое вещество биологического или синтетического происхождения, нарушающее функции организма. Даже дома человек не огражден от вероятности вдыхания или употребления токсинов по неосторожности. Чего следует опасаться, чтобы сохранить свое здоровье?

Смерть от отравления – чего бояться?

В домашних условиях есть три основных пути, как яд попадает к человеку:

  1. Ингаляционный. Сюда относятся токсические вещества, проникающие в дыхательную систему, а затем в кровь. Действие таких ядов на организм может проявляться по-разному, однако все они представляют собой летучие или газообразные соединения. Пример источников: бытовая химия, которую используют дома, реже летучие лекарственные препараты, хранящиеся недолжным образом.
  2. При прямом контакте с ядовитыми веществами они проникают вглубь тканей и вызывают местные повреждения. При обширных поражениях токсины поступают в системный кровоток, провоцируя сбой работы многих внутренних органов.
  3. Перорально. Попадание яда в желудочно-кишечный тракт возможно при пищевых отравлениях, передозировке лекарств или случайной ситуации, например, когда ребенок съел бытовую химию. Такие состояния крайне опасны и губительны – токсины всасываются из кишечника в кровь и оказывают губительное действие на весь организм.

Интоксикация лекарствами

Медикаментами можно отравиться и умереть , с этим особо никто не спорит. Важно понимать, как именно это происходит и на что обращать внимание, чтобы смертельное отравление не произошло при использовании обычной домашней аптечки или средств, назначенных врачом.

Передозировка

Любое лекарство превращается в яд, если принимать его большими дозами.

Например, рецептурные средства на основе кодеина (Кодтерпин, Кофекс, Кодетерп) способны блокировать кашлевой центр и облегчать состояние пациента при изнуряющем сухом кашле.

Если дозировка лекарства будет превышена, процесс блокирования кашлевого рефлекса может превратиться в полное угнетение дыхания и опасное удушение.

Другим примером отравления служит передозировка антигипертензивных средств (Каптопресс, Берлиприл). Результатом приема неправильных доз станет сильное снижение давления, из-за чего человек потеряет сознание и даже может умереть.

Несовместимость лекарственных препаратов

Несовместимость бывает фармакологическая и фармацевтическая. В первом случае при одновременном приеме двух препаратов возникают эффекты, несовместимые друг с другом.

Во втором случае опасность заключается во реакции действующих веществ двух разных лекарств.

К примеру, при смешивании в одном шприце двух несовместимых растворов можно получить не два желаемых действия, а совершенно другое, третье химическое соединение.

Примером несовместимости может быть совместный прием таких лекарств:

  • популярной дома ацетилсалициловой кислоты и кальция хлорида,
  • аминогликозидов и цефалоспоринового ряда антибиотиков,
  • фолиевой кислоты со стероидными контрацептивами,
  • снотворных средств и алкоголя.

Опасность заключается в потере действия одного из препаратов или, напротив, значительном его усилении, вплоть до летального исхода.

Предупредить серьезные последствия ненадлежащего применения лекарственных средств поможет внимательное изучение инструкции или четкое соблюдение схемы терапии, назначенной врачом.

Потенциально опасными препаратами, которые находятся в домашней аптечке каждого человека, могут считаться нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак), гипотензивные и снотворные препараты, противокашлевые и антигистаминные лекарства. Салицилаты и Ибупрофен при значительной передозировке приводят к серьезным язвенным поражениям желудка и повышают риск кровотечений. Антигистаминные средства первых поколений, а также снотворные угнетающе действуют на ЦНС.

Пищевые интоксикации и смерть

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

  1. Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
  2. Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.

Смертельная алкогольная интоксикация

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.

Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.

Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.

Бытовая химия угрожает жизни

Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми.

Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус.

Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.

Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.

Что делать при опасных симптомах?

Заподозрить, что отравление проходит в тяжелой форме и может быть смертельно опасно, удается по следующим симптомам:

  • нестерпимые спазматические боли в животе,
  • удушье,
  • потеря сознания,
  • недостаточная реакция человека на внешние раздражители, в том числе отсутствие понимания ситуации и концентрации зрения.

При появлении подобных признаков обязательно немедленно вызвать скорую помощь и постараться выяснить причину отравления, чтобы сообщить врачам. Тактика действий специалистов будет зависеть от причины интоксикаций.

Например, при случайном попадании в ЖКТ стирального порошка или другой бытовой химии запрещается давать человеку пить (вода сразу активизирует поверхностно-активные вещества и способствует обильному образованию пены), а при острой кишечной инфекции введение жидкости небольшими порциями, наоборот, обязательно.

До приезда врачей, в зависимости от ситуации, окружающие больного люди могут постараться вызвать рвоту, дать сорбенты, обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатырного спирта.

Помните, что отравиться может каждый из нас в обычной повседневной жизни. Особую группу риска составляют дети и старики.

Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, и лучше впитывает вредные токсины. При попадании яда в кровь внутренние органы ребенка недостаточно эффективно с ним справляются, поэтому опасные симптомы могут возникнуть при меньшей дозе ядовитого агента.

Например, концентрация соляной кислоты в желудке ребенка значительно ниже, чем у взрослого , поэтому дети более восприимчивы к пищевым кишечным инфекциям.

Проблема стариков , в замедленной работе внутренних органов и затрудненном выведении токсинов. Кроме того, пожилые люди имеют сопутствующие заболевания, которые могут усугубить ситуацию при серьезных отравлениях.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/smertelnoe-otravlenie-mozhno-li-otravitsya-i-umeret-ot-etogo

Что нужно делать при пищевых отравлениях

Если вы объелись значит отравились

Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой.

Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать.

Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться  такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота.

Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной,  имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования.

    Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)

  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка).

     Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).

  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата.

    Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка.

    Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в  2 л банку с водой  (следить за окраской!).

  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс.

    Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.

  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи  имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

 >>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-nuzhno-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax

Опасные до безумия: десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление

Если вы объелись значит отравились

Лето – самое опасное время года. Больше всего отравлений приходится именно на этот период. Высокие температуры создают благоприятные условия для кишечных возбудителей, и порой даже самые безопасные продукты наносят непоправимый вред здоровью человека.

Медики и диетологи специально для корреспондента «МИР 24» назвали десять продуктов, к выбору которых нужно подходить с большой осторожностью, или вовсе от них отказаться до наступления осени. Кстати, в список попало самое популярное летнее лакомство – мороженое.

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Летом нужно быть осторожным при употреблении всех молочных продуктов, в первую очередь «домашнего приготовления», которые вы покупаете с рук. Никто не гарантирует санитарных норм при их производстве и хранении», – сказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.

«Вкусное – не всегда полезное. Цветное мороженое на палочке – не исключение. Посмотрите, какой состав у фруктового льда и поймете, какие негативные реакции вызывает союз сиропа с красителями», – добавила диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

Морепродукты, рыба и роллы

Отравление морепродуктами или рыбой считается одним из самых опасных для жизни. Дело в том, что если из партии мидий или креветок вы съедите хотя бы одну испорченную, то сразу же окажетесь в больнице, предупреждает генеральный директор фармацевтической компании «GPC Pharmaceuticals» Алексей Филиппов.

«Касается это не только кальмаров, мидий и креветок, но и пресервов и готовых салатов. Дело в том, что всевозможные заправки, которые используют в салатах, мешают почувствовать несвежий продукт. Даже если вы съедите одну или две некачественные мидии, вы отравитесь», – сказал он.

Выбирая рыбу, стоит обращать внимание на глаза и чешую, чтобы определить свежесть продукта. «Лучше всего покупать рыбу с головой. Глаза у нее должны быть ясными, а жабры – розового цвета.

Чешуя должна быть гладкой и ровной. Если она топорщится, значит такая рыба лежала несколько дней.

Определить свежесть рыбы можно нажав пальцем на бок, если ямка расправится за несколько секунд, то рыба свежая», – добавил он.

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.

«В роллах на жаре портится рыба.

Велика вероятность отравиться такой едой, если вы заказали доставку на дом или в офис.

Если роллы доставляли не в сумке-холодильнике или мощность была слишком маленькой, то даже по дороге продукт может испортиться», – сказала член ассоциации гинекологов-эндокринологов России Инна Джиджоева.

Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

«Причиной сильного отравления могут стать нитраты.

Часто ими подкармливают удобрения для ускорения роста. Сами по себе нитраты не токсичны, однако когда они попадают в микрофлору желудочно-кишечного тракта, то преобразуются уже во вредные нитриты, способные вызывать серьезные заболевания», – пояснила медика.

 

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.

«Симптомы отравления могут появляться как через один-два часа, так и через два дня в зависимости от индивидуальной переносимости. Это может быть повышенная температура, вялость, головные боли, тошнота, рвота.

Если вы это чувствуете, то сразу обратитесь к врачу. Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты сами преобразуются в нитриты.

А если арбузы хранятся во влажном помещении, то содержание нитритов повышается в разы», – сказала Саакян.
 

Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.

«Яйца гельминтов и бактерии кишечной палочки – основные спутники листовой зелени, покупаемой на рыках. Связано это с особенностью выращивания в открытом грунте, а также внесением органических удобрений.

При средней температуре почвы – 20 градусов – эти бактерии могут там очень долго находиться», – пояснил Артур Моисеенко.

Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой. «Пиво в тридцатиградусную жару запросто вызовет обезвоживание, а в дополнение к нему вздутие живота.

Кстати, оно вероятно и при употреблении газировок, в них содержится диоксид углерода, который раздражает слизистую», – говорит Арина Тертышная. Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.

«Сладкий зеленый чай выступает в роли диуретика, то есть вызывает потерю воды в организме. Употребление кофе в жаркую погоду способствует выделению гастрина – это вредное вещество, которое приводит к диарее.

 Если хотите чувствовать себя хорошо, то пейте летом больше воды и несладкого зеленого чая», – добавила Тертышная.

Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

«Обязательно осмотрите кусок сырого мяса, он должен быть равномерного цвета, без темных пятен.

На поверхности не должно быть избыточной влаги и слизи. А тушка птицы должна быть упругой, сухой, без посторонних запахов и следов воды.

Как и с рыбой, актуален совет – нажать пальцем и посмотреть, как быстро восстановится ямка», – заметил Алексей Филиппов.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато. 

«Большая ошибка считать, что жаренная корочка – это неотъемлемая часть продукта. Ее следует удалять. А вот от употребления печени я бы посоветовал отказаться, так как она своего рода «фильтр», который задерживает в себе вредные токсины и шлаки и не дает им попасть в кровь животного»

Клубника

Красивая и вкусная клубника считается самой «грязной» ягодой, потому что лучше других впитывает пестициды и нитриты, которые распространяют в полях для увеличения урожая. Отравление клубникой, особенно у детей, может привести к летальному исходу.

«Ранняя клубника с высокой долей вероятности содержит все эти химикаты, к тому же, так же как и зелень, может быть заражена яйцами гельминтов и бактериями кишечной палочки. А если клубника не местная, а привозная, то на нее дополнительно наносят химикаты, чтобы она не сгнила по дороге. Лучше отказаться от покупки ягоды с рук или на развалах», – объяснил диетолог Моисеенко.

Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.

«Часто встречается отравление ядовитыми грибами, которые по ошибке принимают за съедобные. Наибольший риск представляет покупка грибов у частных лиц, когда вы сами не можете отличить съедобные виды от несъедобных», – сказал Моисеенко.

Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.

«Если вам важно ваше здоровье, то необходимо полностью отказаться от кондитерских изделий. Наш организм на 70% состоит из воды, а при употреблении сладкого с красителями и консервантами она выводится.

Летом этот процесс усугубляется, поэтому от таких вредных десертов стоит отказаться», – замечает Тертышная.

Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов. «Тут опасность состоит в том, что специи и маринад, а особенно уксус, маскируют недостаточно свежие продукты.

Если возможности самим мариновать мясо все-таки нет, то выбирайте хорошо знакомые точки продаж с большой проходимостью», – сказал эксперт.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления.

При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Источник: https://mir24.tv/articles/16372459/opasnye-do-bezumiya-desyat-produktov-kotorye-vyzyvayut-otravlenie

Как не отравиться на праздниках и что делать, если это всё-таки случилось

Если вы объелись значит отравились

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Соблюдайте гигиену

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Выбирайте правильные продукты

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=WsO0VvLslF0

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-ne-otravitsya-na-prazdnikax/

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Если вы объелись значит отравились

Тошнота как признак пищевого отравленияС симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови.

    Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.

  2. Тошнота и рвота.

    Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.

  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.

  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов.

При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов.

Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме).

    Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.

  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция.

    Проводится по строгим показаниям.

  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.

  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид.

    Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.

  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил.

    При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.

  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия.

    Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Через сколько часов проявляется пищевое отравление Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: