Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

Содержание
  1. Креветки неразделанные – вредно или полезно? (Обзор производителей)
  2. Опасность креветок из Юго-Восточной Азии
  3. Польза качественных креветок
  4. Как выбирать
  5. Обзор производителей Креветок неразделанных варено-мороженных
  6. Есть ли в креветках паразиты – Про паразитов
  7. Виды червей
  8. В морской
  9. Широкий лентец
  10. Плероцеркоиды
  11. Дифиллоботриум дендритикум
  12. Китайская двуустка
  13. Трематода метагонимус
  14. Трематода нанофиетус
  15. В красной
  16. Дифиллоботриоз
  17. Нанофиетоз
  18. Анизакидоз
  19. Опасность для человека
  20. Фото гельминтов
  21. Анизакидоз: симптомы и лечение, есть ли паразиты в морской рыбе?
  22. О заболевании
  23. Диагностика и лечение
  24. Профилактика анизакидоза
  25. Продукты, с которыми нужно быть аккуратными – в них есть паразиты
  26. Раки
  27. Морепродукты
  28. Мясо
  29. Хамон и другие деликатесы
  30. Растительная продукция
  31. Как избежать заражения гельминтами?
  32. Могут ли быть паразиты в креветках
  33. Немного терминологии
  34. Кто в рыбе морской живет
  35. Метагонимоз
  36. Чем болеют аквариумные креветки и как их лечить
  37. Инфузории семейств Vorticellidae и Stentoridae
  38. Лечение
  39. Паразитические водоросли или ложный «микоз»
  40. Паразитические черви рода Scutariella

Креветки неразделанные – вредно или полезно? (Обзор производителей)

Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

Есть люди, которые испытывают кайф не только от поедания этого вкусного морепродукта, но и от его разделывания. Креветки – действительно очень полезный продукт, но только при условии, что они выращены в море, а не канавах Юго-Восточной Азии. А вот какие креветки продаются в наших магазинах и такие?

В России испокон веков креветок называли морскими гадами, но если посмотреть статистику Федеральной Таможенной службы, то можно увидеть, что к нам они в основном поставляются из Юго-Восточной Азии, где их выращивают в канавах, а не в море.

А если представить, что это еще и из воды Меконга, куда сливаются все нечистоты и канализация, то сколько же всякой дряни накапливается в этом замечательном продукте.

А учитывая, что креветка сама по себе является чистильщиком, то есть питается паразитами от рыб, то немудрено, что они будут напичканы антибиотиками, так как в этой кишащей массе, в которой она растет и чем ее кормят (а чаще всего это свиной навоз), трудно не заболеть.

Наша же качественная креветка из северных морей вся преимущественно идет в США, Японию и другие страны с высокой платежеспособностью, так как на самом деле это деликатес, который является дорогим продуктом. Наши компании покупают в Азии такой продукт за копейки, а нам продают его в три дорога, выдавая за наших северных.

Сейчас государство вроде собирается браться за таких продавцов с помощью системы Меркурий, которая позволяет выяснить, что за продукт, где выловлен и когда.

Вопрос только в том, что будет дальше с такими горе-производителями? А то на словах у нас все хорошо, а как до дела, то как торгуют фальсификатом, так и продолжают торговать, несмотря на все эти Меркурии и еже с ним.

Опасность креветок из Юго-Восточной Азии

Главное – это соли тяжелых металлов, так как их накопление в креветках наиболее опасно для нас. Если вы регулярно употребляете морепродукты, то соли тяжелых металлов постепенно накапливаются и в вашем организме, медленно отравляя его.

Особенно опасны соединения ртути, кадмия и мышьяка, которые оказывают крайне вредное токсическое воздействие на нашу нервную и сердечно-сосудистые системы, могут приводить к бесплодию и развитию онкологических заболеваний.

Ртуть и мышьяк мало того, что канцерогенны, но и воздействуют токсично еще и на головной мозг, могут нарушить зрение и слух, вплоть до коматозного состояния. Кадмий же не дает усваиваться кальцию, его вымывание может приводить к деформации костей.

Польза качественных креветок

1.

Суперпродукт для костей – в креветках содержится достаточное количество кальция, фосфора и магния, причем в очень хорошем соотношении, которые идеально усваивается нашими костями.

Также есть немного витамина Д, который является проводником кальция. Содержит витамин В3, который полезен для суставной ткани, снимает отеки и хром, который участвует в регенерации суставной ткани.

Креветка с икрой – это очень даже неплохо, можете есть вместе с ней, так вы получите двойную пользу от этого продукта, получив больше количество белка и витаминов

2. Содержит омега3 и омега6 – хоть и в незначительном количестве, зато в уникальном идеальном сочетании 1:4, которое работает как лекарство

3. Профилактика атеросклероза – в креветках содержится много холестерина, но он вовсе не вредный, при их употреблении может подняться общий уровень холестерина, но только за счет увеличения хорошего. Содержит хитозан, на основе которого производятся многие препараты для снижения вредного холестерина

Врачи рекомендуют есть креветки 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм при условии, что у вас нет запущенной стадии атеросклероза

Как выбирать

1. При выборе креветок обязательно смотрите на информацию на упаковке. По требованию Техрегламентов должен быть указан район вылова (у некоторых производителей можно увидеть надпись камчатская креветка, так вот таких не бывает).

2. Российская креветка северных морей более крупная, выглядит гораздо лучше, меньше поломанных усиков, меньше черноголовых креветок. При этом эксперты утверждают, что все, что вращается на ранке РФ прошло и получило декларации, поэтому считаются безопасными, даже азиатские. Но все же лучше выбирать выловленных в северных морях.

3. Цвет варено-мороженной креветки должен быть равномерно розовым, без темных пятен. Опасайтесь черноголовых креветок – это говорит о порче продукта.

креветки относятся к скоропортящимся продуктам, после вылова они должны быть сразу же обработаны или заморожены, если подзадержаться, то начинают происходить биохимические процессы, которые очень быстро ведут к порче продукта и креветка начинает чернеть

4. Качественная вареная креветка должна быть изогнутой. Большая часть состава креветки – это белок, и при термообработке происходит его коагуляция, и брюшко подтягивается к головной части.

5. Если на поверхности креветки или упаковки есть снеговая шуба или наледь, то значит продукт уже подвергался разморозке и повторной заморозке, а значит микробиологическая порча продукта обеспечена, такую упаковку лучше не брать

Обзор производителей Креветок неразделанных варено-мороженных

Polar – безопасные, не содержат консервантов, масса нетто, размер креветок и содержание глазури соответствует заявленному производителем, недостатки – содержат довольно много мышьяка, но в допустимых пределах и в рамках стандарта

Agama – безопасные, не содержат консервантов, недостатки – масса нетто и размер чуть меньше заявленного, содержат довольно много мышьяка, близко к верхней границе допустимого уровня, но в пределах стандарта, глазури в образце почти в 2 раза больше заявленного (вместо 7% – 13%), но максимальный 14% уровень не превышен

Fish & More – не содержат консервантов, масса нетто и содержание глазури соответствует заявленному производителем, недостатки – размер креветок значительно меньше заявленного, не соответствует требованиям безопасности – содержание токсичного элемента мышьяка более чем в 4 раза превышает допустимый уровень

Borealis – не содержат консервантов, масса нетто, размер креветок и содержание глазури соответствует заявленному производителем, недостатки – много креветок с черными головами, не соответствует требованиям безопасности – содержание токсичного элемента мышьяка более чем в 4 раза превышает допустимый уровень

Бухта изобилия – не содержат консервантов, недостатки – глазури в образце в 2 раза больше, чем заявлено в маркировке (14% вместо указанных 7%), размер креветок значительно меньше, чем заявлено производителем, как меньше и масса нетто продукта, не соответствует требованиям безопасности – содержание токсичного элемента мышьяка более чем в 4 раза превышает допустимый уровень

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/krevetki-nerazdelannye--vredno-ili-polezno-obzor-proizvoditelei-5db9f6ceba281e00b14b39c6

Есть ли в креветках паразиты – Про паразитов

Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл многих паразитов предполагает их существование в организмах разных живых существ, одни из которых выполняют роль промежуточных хозяев, другие – окончательных. Многие виды рыб являются для паразитов промежуточным хозяином.

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

Виды червей

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

Рыба – полезный пищевой продукт, который благодаря содержанию многих полезных веществ очень популярен среди людей. Поэтому наличие паразитов в ней при неправильном ее приготовлении представляет собой опасность инвазии.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

В морской

Хотя соленая морская вода и не является самой комфортной средой для обитания паразитов, тем не менее, некоторые из них чувствует себя вполне комфортно. Основные черви, опасные для человека – это анизакиды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Анизакиды и некоторые другие гельминты паразитируют в треске, морском окуне, лососе, атлантической сельди, скумбрии, кальмарах, креветках, сайре, путассу, минтае.

Для людей, которые употребляют в пищу морскую продукцию, желательно регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. И, конечно, необходимо правильно готовить ее.

Основным условием по недопущению инвазии является ее правильная термическая обработка. При +60 ºC аназакиды погибают в течение 10-ти минут.

В речной рыбе гельминты встречаются гораздо чаще, чем в морской. В качестве промежуточных или окончательных хозяев паразитов выступает семейство карповых (красноперка, язь, лещ, плотва, уклея и пр.), а также щука, речной окунь, форель и некоторая другая.

Люди, употребляющие продукт без должной обработки, рискуют заразиться несколькими видами глистов. Паразиты, опасные для человека, не так уж многочисленны по сравнению с их общим количеством, однако вероятность заражения все же достаточно высока.

Эти паразиты, относящиеся к классу трематод (сосальщиков), являются возбудителями меторхоза – болезни, поражающей в основном печень и желчный пузырь. Меторхисы – мелкие гельминты, имеющие длину тела до 3,5 мм, паразитируют в плотве, уклейке, язе.

Широкий лентец

Гельминт вызывает дифиллоботриоз. Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

Паразит оказывает множественное поражающее воздействие на человеческий организм.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.

Плероцеркоиды

Плероцеркоиды – одна из форм личинок ленточных червей – вызывает лигулез. По виду это плоские черви бледно-желтого цвета, достигающие в длину 1,5 м. Паразитируют в основном в семействе карповых (красноперке, плотве, сазане, леще, карпе).

Для человека плероцеркоиды опасности заражения не представляют. Но поедая еду, пораженную гельминтами, он может отравиться токсинами, которые паразит выделяет в тело хозяина. При этом возможно расстройство пищеварения, тошнота рвота.

Дифиллоботриум дендритикум

Гельминт паразитирует в икре, печени и других органах обитателей рек (корюшки, налима, судака, сиговых), которая на территории России живет в открытых водоемах.

Китайская двуустка

Паразит относится к группе трематод (сосальщиков). Это небольшой гельминт с плоским телом длиной не более 2 см. Мелкие яйца с желтым оттенком визуально не определяются. Паразитирует в карасе, сазане, язе, пескаре.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких.

Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа.

Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.

Трематода метагонимус

Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Трематода метагонимус локализуется в кишечнике. Мелкие (до 2-х мм в длину) гельминты обычно паразитируют в карповых, а также в сазане, пескаре, хариусе, соме, толстолобике, сиге.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Трематода нанофиетус

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм.

Вызывает заболевание нанофиетоз, которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки.

При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Гельминт паразитирует в семействе лососевых, которая играет для него роль промежуточного хозяина. Это горбуша, кета, таймень, хариус, кумжа, ленок, сиг. Место локализации – мышцы и внутренности.

В красной

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Она может содержать личинки нематод (круглых червей) и цестод (плоских глистов), паразитирующих почти на всех видах промышленный рыбы, к которой относится и красная. При поедании человеком зараженного продукта он может заболеть различными гельминтозами. Паразиты вызывают следующие инвазии.

Дифиллоботриоз

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м.

Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами.

Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.

Нанофиетоз

Нанофиетоз вызывает трематода нанофиетус. Основные признаки и проявления этого гельминтоза были описаны выше. К сказанному можно добавить, что личинки паразита довольно жизнестойки.

При температуре 4 °C они сохраняют жизнь в течение 15-16 дней. При засоле остаются живыми на протяжении 3-5 суток. Кипящая вода убивает их только спустя 2 минуты.

У человека трематода вызывает тяжелый понос, при длительном течении болезни – анемию.

Анизакидоз

Гельминтоз вызывается анизакидами, относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Опасность для человека

Паразиты представляют опасность для человека независимо от того, где они находились до момента попадания в его организм.

Рыба, зараженная гельминтами, которые способны паразитировать на человеке, тоже может явиться источником инвазии.

Но отказываться от такого полезного и вкусного продукта, из-за его потенциальной опасности вовсе не следует. Нужно только осознавать риск заражения и выбирать правильный способ обработки продукта.

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Фото гельминтов

Лучше один раз увидеть, чем прочитать десяток описаний:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно знать, что рыбье мясо является источником заражения многими гельминтами. Желательно, чтобы человек, который время от времени ест его, регулярно сдавал анализы на наличие глистов. Такая профилактическая мера позволит ему контролировать свой организм на наличие паразитов, не отказываясь от такого вкусного и питательного продукта.

Источник: https://glisty.lechenie-parazitov.ru/askaridy/est-li-v-krevetkah-parazity/

Анизакидоз: симптомы и лечение, есть ли паразиты в морской рыбе?

Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

Анизакидоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывается червями-анизакидами, паразитирующими в человеческом организме на своей личиночной стадии.

Это заболевание обнаружилось относительно недавно, около 60 лет назад. Долгое время поражение личинками анизакид считалось не представляющим опасности для человеческого здоровья, т.к.

человек не является конечным хозяином этих гельминтов, однако клинические наблюдения установили, что это не так.

У каждого на слуху потенциальная опасность заражения глистами от рыбы. Однако существуют некоторые мифы относительно этого утверждения – например, то, что глисты в морской рыбе не водятся, или что они не передаются человеку. Это заблуждение. Анизакидоз – как раз заболевание, которым человек заражается от морской рыбы.

О заболевании

Анизакиды – это черви, размеры которых достигают 5 см в длину, выглядящие как белые жгуты, заостренные с обоих концов тела. Они начинают свое развитие в мелких рачках, кальмарах, морской рыбе. Конечными хозяевами являются крупные хищники – дельфины, тюлени, рыбоядные морские птицы.

Итак, есть ли опасные паразиты в морской рыбе? Есть ли паразиты в скумбрии, минтае, мойве – тех сортах рыб, которые мы обычно употребляем? К сожалению, да: глисты поражают не только эти популярные сорта рыб, но и хека, треску, и других рыб, которые являются «проходными», т.е. совершают миграцию в море.

Первые случаи анизакидоза регистрировались после употребления норвежской сельди, отмечались случаи обнаружения цист в семге и форели. Анизакиды могут быть и в криле, креветках, кальмарах и осьминогах, если они были ненадлежащим образом обработаны после вылова.

После того, как личинки попадают в организм человека, они либо образуют цисты, либо закрепляются острыми концами за слизистую кишечника. Иногда анизакиды могут паразитировать и в желудке, но такая форма заболевания встречается нечасто.

Из-за повреждения слизистой личинками, в кишечнике человека образуются опухоли, которые могут быть приняты за карциному.

Кроме того, некоторые личинки могут повредить стенку кишки и вызвать внутреннее кровотечение или перитонит, что является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни человека.

Еще одна особенность анизакидоза – аллергические реакции. Пребывание нескольких личинок в организме человека вызывает зуд, аллергические высыпания, приступы удушья, иногда – отек Квинке. При миграции личинок в органы дыхания они вызывают кашель и раздражение в горле, препятствуют нормальному дыханию.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Однако симптомы анизакидоза могут оставаться незаметными для человека. Выраженность симптоматики зависит от количества попавших внутрь паразитов и локализации их закрепления.

Первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов, а могут оставаться неочевидными пару недель или вообще весь период заболевания.

Частыми проявлениями болезни являются повышение температуры тела, острые боли в животе, тошнота, рвота.

Таким образом, анизакиды – это паразиты в морской рыбе, опасные для человека, которые могут вызвать сильные боли и другие неприятные симптомы, а в ходе своей деятельности даже представляют опасность для жизни человека.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностика анизакидоза проходит в несколько этапов:

  1. Опрос. Прежде всего, пациента спрашивают употреблял ли он в ближайшее время рыбу с плохой термической обработкой, или же другие морепродукты. Это является основным фактором дифференциальной диагностики, т.к. в отсутствие источника заражения врач в большей степени склоняется к опухолевой природе заболевания.
  2. Сбор клинических данных. Фиксируются жалобы и объективные показатели пациента, такие как температура, высыпания, рвота и ее количество, вид стула, другие симптомы. При наличии аллергической реакции выясняется наличие таких эпизодов в прошлом, либо единичность такого случая.
  3. Лабораторные исследования. Если у больного была рвота, то желательно собрать ее для анализа, т.к. там могут быть личинки гельминтов или их фрагменты. Также сдают кал на анализ. Следует заметить, что лабораторные исследования в диагностике анизакидоза малорезультативны, т.к. эти паразиты не выделяют яиц и не размножаются, однако такие анализы позволяют выявить вероятную другую причину болезни.
  4. Инструментальное исследование, а точнее ФГДС. При помощи этой процедуры в некоторых случаях можно не только изучить стенки кишечника, но и удалить некоторых личинок. Если при таком исследовании была обнаружена циста, то пациенту назначают хирургическую операцию по ее удалению (сейчас именно хирургический метод является основным для лечения анизакидоза).

Современные паразитологи еще не в полной мере изучили, как лечить анизакидоз, не прибегая к хирургическому удалению личинок.

На сегодняшний день используются препараты широкого противогельминтного спектра действия, которые успешно справляются с анизакидами, однако являются довольно токсичными для организма человека.

Прогноз лечения анизакидоза считается положительным при раннем выявлении болезни.

Лечение анизакидоза достаточно длительное, т.к. препараты принимаются сериями коротких курсов, после которых обязательно проводится контроль на ФГДС. Пациент находится под наблюдением врача как минимум в течение года (при успешном лечении).

За это время контроль на ФГДС проводится как минимум 2-3 раза.

Врач наблюдает, не развивается ли новых гранулем, не возникает ли новых осложнений в виде кишечной непроходимости или кровоизлияний, и в зависимости от ситуации принимает решение о дополнительных мерах лечения.

к оглавлению ↑

Профилактика анизакидоза

Как становится ясно из вышеизложенной информации, даже один или несколько паразитов становятся причиной длительного неприятного лечения, которое не всегда оказывается результативным. Так может, проще предотвратить заболевание, чем пытаться с ним бороться? Действительно, существует комплекс мер предосторожности, которые особенно касаются людей, любящих кушать морскую рыбу.

Безопасность потребителя начинается с вылова. Как только морская рыба была выловлена, она должна тут же подвергнуться глубокой заморозке и размораживаться лишь непосредственно перед употреблением. Поэтому важно покупать рыбу только у крупных, надежных поставщиков с минимумом посредников, которые соблюдают технологию транспортировки и правила вылова рыбы.

Другой вариант – употреблять в пищу исключительно ту рыбу, которая была выращена в искусственных условиях под тщательным контролем технологов, однако такая рыба стоит очень дорого и продается далеко не повсеместно.

Если же потребитель ловит рыбу самостоятельно, необходимо выдерживать необходимый срок ее заморозки. В домашних морозильных камерах желательно выдерживать рыбу в течение не менее, чем 2 недели, чтобы паразиты погибли. Мощным морозильным камерам, способным держать температуру -20 градусов, достаточно 8-10 дней для обезвреживания яиц и личинок гельминтов.

Более надежным методом избавления от гельминтов является термическая обработка нагревом – для того, чтобы рыба стала безопасной, ее необходимо варить или жарить в течение 20 минут, если же рыба используется в качестве начинки для пирога – он должен выпекаться не менее 30 минут.

Если рыбу планируется засаливать, то делать это необходимо также с соблюдением технологических норм. Концентрация соли должна рассчитываться из веса тушки конкретной рыбы. Безопасным считается длительность посола в течение 10-12 дней (при среднем и слабом посоле). Подробнее о методе засола рыбы можно узнать из санитарно-эпидемиологической литературы.

Если в купленной рыбе были обнаружены живые гельминты, то следует избавиться от нее, а еще лучше – потребовать у торговой точки возмещения денег и предъявить жалобу на качество продукции. Не важно, что вы удалили червя из тушки рыбы – есть ее все равно не стоит, потому что помимо живого взрослого червя в мясе может оказаться множество невидимых глазу микроскопических яиц паразита.

Помимо этого, нужно соблюдать безопасность при приготовлении рыбы: для этого на кухне должен быть отдельный нож, отдельная доска и отдельная посуда для приготовления рыбы. Это все необходимо для того, чтобы микроскопические яйца гельминтов не распространялись на другие пищевые продукты, которые готовятся в доме.

И, конечно, желательно приобретать рыбу в тех магазинах, которые тщательно проверяют своих поставщиков и дорожат своей репутацией.

Такие магазины готовы предоставить сертификат на продаваемую рыбу, подтвердить соблюдение санитарно-гигиенических и технологических норм заморозки, хранения и разделки рыбы.

Охлажденная рыба должна выглядеть здоровой и свежей, с розовыми жабрами, плотно прилегающей блестящей чешуей и упругим мясом.

Несмотря на то, что эти правила выглядят несколько громоздко, соблюдать их не так уж трудно – достаточно не экономить на собственном здоровье и безопасности и придирчиво относиться к происхождению употребляемой пищи. Гораздо проще не допустить проникновения паразитов в организм, чем затем проходить длительный процесс избавления от гельминтов.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Источник: http://VidiGribka.ru/parazity/vidy/opistorxoz/anizakidoz.html

Продукты, с которыми нужно быть аккуратными – в них есть паразиты

Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

15 ноября 2019 20650

Тема паразитов в организме достаточно деликатна, о которой не принято говорить, тем более в обществе. Но говорить все же нужно. Как отмечают в ВОЗ, около 90% населения нашей планеты заражено одним либо несколькими типами гельминтов.

Статистика следующая: на одного жителя Африки приходится около 3 видов паразитов, Азии – около двух, в Европе от паразитов страдает каждый третий житель. При этом жители сельской местности страдают от этого заболевания, чаще чем городские.

Некоторые люди самоуверенно утверждают – заразиться гельминтами можно только, если дома живут собаки или коты. Но на самом деле паразиты могут попасть в наш организм с пищей, даже банальным хлебом, не говоря про рыбу и мясо. Но есть ряд продуктов, которые наиболее опасны.

Опасность сырой рыбы не требует доказательств. Существует ошибочное мнение, что наиболее опасны речные виды, а вот морские не содержат в себе никаких паразитов.

Однако это далеко не так – любая сырая рыба может стать причиной гельминтоза. Потому лучше покупать ее в замороженном виде, поскольку это сводит риск заражения к нулю. Если вы не хотите покупать такой продукт (например, боитесь, что вместо рыбы купите лед), просто отправьте свежую тушку на пару дней в морозилку.

Раки

Спасает только то, что чаще всего раков подают в отварном виде.

их особенность в том, что в организме раков может содержаться опасный паразит – легочный сосальщик. Попадая в организм другого носителя, он поражает не только легкие, но и мышцы, в сложных случаях – головной мозг. Также этого паразита могут передавать и крабы, но они обычно появляются на нашем столе после заморозки или в отварном виде.

Старайтесь на отдыхе в других странах не употреблять раков ( ( Pixabay.com)

Морепродукты

Несмотря на то, что большинство видов морепродуктов мы едим после термической обработки, некоторые все же принято употреблять в сыром виде: креветки, лангустины, из которых делают тартар и другие блюда.

Однако жителей России спасает то, что чаще всего креветки продаются замороженные, в которых паразитов нет. А вот если вы едете в отпуск в жаркие страны, старайтесь не употреблять морепродукты в сыром виде.

Мясо

Мясо в сыром виде всегда опасно. Причем многие считают, что загрязнена только свинина, но и говядина может принести немало неприятных сюрпризов.

К примеру, если вы любите непрожаренные стейки или тартилью, можете получить «бонус» в виде паразитов, потому так важно покупать продукты в проверенных местах и требовать, если необходимо, заключение из санитарной лаборатории, свидетельствующее о чистоте продукта.

Лучше отказаться от непрожаренного стейка, чем после лечиться от паразитов ( artfile.me)

Опасна в этом плане и дичь, причём любая. К примеру, существует опасное заблуждение, что лосятина – чистый в этом плане продукт, но это не так – в любом мясе могут быть паразиты. Потому так важно избегать употребления непрожаренной дичи, внимательно осматривать продукт перед приготовление и покупать в проверенных местах.

Это же касается и домашней птицы, которая кроме паразитов может заразить вас и сальмонеллезом.

Даже если вы покупаете мясо на фермах, нужно отваривать его до конца – внутри не должно быть розоватых частей. Прожаривать его до конца тоже важно: не должно быть розовых кусков внутри. Аналогично опасны и сырые яйца.

Сейчас очень популярна техника приготовления блюд су-вид: продукт запаковывают в вакуум и проваривают при невысокой температуре в течение нескольких часов. Рыбу обычно готовят при температуре до +50 градусов, мясо до +80. И это снижает риск гельментизации до 90%.

Правда, если производитель не соблюдал какие-либо технологии приготовления или использовал уже зараженное паразитами сырье, опасность столкнуться с гельминтами все же есть.

Хамон и другие деликатесы

Хамон, различные колбасы и иные деликатесы из свинины в принципе не вредны для нашего здоровья.

Но в этом можно быть уверенными только при одном условии – если производитель соблюдал технологию приготовления. Так, хамон не опасен, поскольку проходит стадию «холодного высушивания» (правда, готовится не при минусовой, но низкой температуре), но нельзя быть уверенными, что в этом процессе не было сбоев и нарушений.

Покупать хамон и другие вкусные деликатесы стоит в проверенных местах ( Pixabay.com)

Потому так важно покупать такие изделия в магазинах и на рынках, которые заслуживают доверия

Растительная продукция

Растительные продукты также несут опасность заражения. Однако здесь должна совпасть масса факторов, чтобы заразиться от пучка укропа. К примеру, личинки некоторых паразитов «ожидают» своего часа в почве, в результате, если употреблять зелень или корнеплоды, можно заразиться. Потому так важно их тщательно мыть.

Как избежать заражения гельминтами?

Самое важное здесь – правильная термообработка, достаточная для того, чтобы снять огромную долю риска заражения паразитами. Продукты следует запекать, а лучше варить.

Кроме того, приобретать товары лучше либо в магазинах, либо на рынках – там их проверяют санитарные службы, в результате риск заражения снижается к нулю. А вот покупать рыбу или мясо у рыбаков, фермеров, с рук у дорог не стоит.

Что еще почитать

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/produkty-s-kotorymi-nuzhno-byt-akkuratnymi-v-nix-mogut-byt-parazity

Могут ли быть паразиты в креветках

Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба.

Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран.

Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Немного терминологии

Заболеваниями, спровоцированными паразитарными микроорганизмами, занимаются паразитологи и инфекционисты. А сами болезни именуются гельминтозами или глистными инвазиями. Это огромная группа недугов, объединенная общим возбудителем – червями, попадающими в организм человека извне вместе с пищевыми продуктами, загрязненной водой, пылью или другими путями.

На сегодняшний день специалистам известно более 250 видов многоклеточных паразитов низшего звена, из которых немалая часть способна приводить к довольно серьезным состояниям.

Каждый из видов имеет свое название, особенности и развивается по определенному жизненному циклу. Так есть ли глисты в морской рыбе, и какие они?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кто в рыбе морской живет

Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.

Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара, ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.

Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?

Метагонимоз

Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.

Особенности этих паразитов:

  • источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;
  • наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;
  • основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.

К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:

  • диспепсические расстройства;
  • субфебрильная температура;
  • головная боль;
  • эозинофилия;
  • высыпания на коже в виде папул.

Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.

Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразита – широкого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.

Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).

Особенности широкого лентеца:

  • длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;
  • как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;
  • срок жизни – более 10 лет.

Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.

Признаки наличия широкого лентеца в организме:

  • изменения аппетита;
  • ухудшение общего состояния;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • тошнота и рвотными позывами;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • повышенное выделение слюны;
  • изжога с отрыжкой;
  • болевые приступы в районе пупка.

Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.

Чем болеют аквариумные креветки и как их лечить

Есть ли паразиты в креветках опасные для человека

Существует прямая закономерность, чем ниже организм находится на эволюционной лестнице, тем выше его приспособляемость. Аквариумные креветки являются довольно простыми созданиями в сравнении с рыбками и в меньшей степени подвержены болезням. Более того, они сами зачастую становятся переносчиками патогенных микроорганизмов.

Тем не менее, креветки иногда болеют. Как и в случае с рыбками, главная причина кроется в среде обитания. Неподходящие условия содержания (грязная вода, нестабильный pH/dGH, слишком высокая или низкая температура) ослабляют иммунитет и делают организм восприимчивым к инфекциям.

При ненадлежащем уходе в условиях домашнего аквариума угрозу для здоровья креветок несут несколько видов паразитических существ.

Инфузории семейств Vorticellidae и Stentoridae

Креветка покрытая колонией инфузорий Сувойки (Vorticellidae) Креветка покрытая колонией инфузорий-трубачей (Stentoridae)

Сувойки (Vorticellidae) и инфузории-трубачи (Stentoridae) являются одноклеточными реснитчатыми организмами, питающиеся бактериями. Способны образовывать крупные колонии, поселяясь не только на креветках, но также на раковинах улиток, растениях и в крайне редких случаях на мягких тканях рыб. Разросшаяся колония напоминают белесую плесень с короткими волосками.

Инфузории встречаются повсеместно и, вероятно, в небольшом количестве уже живут в вашем аквариуме. Бурное развитие и образование колоний происходит, когда в воде существенно повышается концентрация бактерий, которыми они питаются. В свою очередь наиболее частой причиной «бактериального бума» является нарушении азотного цикла (перекармливание, несвоевременное удаление отходов и т. д.).

Прямого вреда здоровью Сувойки и инфузории-трубачи не наносят, но могут стать причиной вторичных бактериальных и грибковых инфекций.

Лечение

Лечения как такового не требуется. Бороться с инфузориями не имеет смысла, поскольку они лишь следствие плохого содержания. Устранив причину плохой воды, проблема с инфузориями исчезнет сама собой.

Паразитические водоросли или ложный «микоз»

Брюшко креветки покрытое зелёными спорами разросшейся паразитической водорослью Брюшко креветки с “гроздьями” Cladogonium ogishimae

Аквариумные креветки иногда страдают от заражения паразитической водорослью Cladogonium ogishimae.

Она бесцветна, питается за счёт тела хозяина, проникая в мышечные ткани. Единственными заметными частями водорослей, содержащими хлорофилл, являются споры. Как правило, они проявляются под брюшком на плеоподах в виде ярких жёлто-зелёных придатков.

На первый взгляд их можно спутать с яйцами, но они более рыхлые и тонкие.

Водоросль Cladogonium ogishimae можно назвать естественным спутником многих пресноводных креветок. В обычной ситуации она себя не проявляет, но при чрезмерном разрастании образует те самые зелёные гроздья и ракообразные теряют способность к размножению. А это уже серьёзные последствия для популяции.

Паразитические черви рода Scutariella

Голова креветки с присосавшимися червячками-паразитами рода Scutariella Паразитические червячки, присосавшиеся к жабрам креветки внутри хитинового панциря

Большинство видов крошечных червячков Scutariella безобидны и питаются органическими частичками в воде. Несколько видов сменили свои гастрономические пристрастия, став паразитами, питающимися кровью своих хозяев.

Кровососущие червячки имеют беловатое тело длиной не более 2 мм. Предпочитают скапливаться в местах, где легче добраться до незащищённых частей тела — это голова в районе усиков, на нижней части брюшка, на жабрах.

Отмечено, что наиболее подвержены заражению креветки рода Neocaridina.

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: