Гастрит и язва это инфекционные заболевания

Содержание
  1. Инфекционный гастрит: причины, симптомы, лечение
  2. Причины (этиология) заболевания
  3. Симптомы при остром инфекционном воспалении
  4. Симптомы при хроническом воспалении
  5. Инфекционный гастрит у детей
  6. Диагностика заболевания
  7. Лечение инфекционного воспаления
  8. Профилактика заболевания
  9. Гастрит и язва желудка: симптомы, лечение лекарствами, диета
  10. Чем отличается гастрит и язва желудка
  11. Симптомы геморрагического воспаления
  12. Симптомы гипоацидной формы воспаления
  13. Симптомы язвенной болезни
  14. Как отличить гастрит от язвы желудка
  15. Диагностика гастрита и язвы желудка
  16. Лечение гастрита и язвы желудка лекарствами
  17. Диета при гастрите и язве желудка
  18. Как отличить язву от гастрита: симптомы и отзывы
  19. Симптоматическая картина желудочных заболеваний
  20. Симптомы гастрита
  21. Клиническая картина язвы
  22. Отличия между желудочными заболеваниями
  23. Диагностика заболеваний пищеварительной системы
  24. Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания
  25. Особенность лечения
  26. Врачи обнаружили причину возникновения язвы желудка
  27. Злобная бактерия
  28. Бледный, нервный, унылый
  29. Опасный поцелуй
  30. Не запускайте!
  31. Без диеты не обойтись

Инфекционный гастрит: причины, симптомы, лечение

Гастрит и язва это инфекционные заболевания

Гастрит может возникнуть по разным причинам. Инфекционный гастрит – это патология желудка, возникающая вследствие повреждения слизистой оболочки органа инфекцией.

Причины инфекционного гастрита – несоблюдение гигиены, употребление испорченной инфицированной пищи. Способствуют болезни: ослабленный иммунитет, ненормированное питание, вредная пища и вредные привычки, то есть все то, что вредит пищеварительной системе, ослабляет защиту желудочно-кишечного тракта.

Данный вид гастрита может развиться стремительно – за несколько часов после инфицирования, сопровождаться сильной интоксикацией организма. Либо иметь хроническую форму. Болезнь чревата серьезными осложнениями, поэтому лечение должно быть своевременным и осуществляться под контролем врачей в больнице.

Причины (этиология) заболевания

Чаще причиной хронического инфекционного гастрита становится бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За доказательство причастности данной бактерии к патологиям желудка и 12-перстной кишки, ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Заражение бактерией происходит при элементарном несоблюдении правил гигиены, например через плохо вымытую посуду, при поцелуе. Если один член семьи заражен, то с уверенностью можно сказать, что бактерия присутствует у всех остальных. Она способна выживать в агрессивной среде желудка, а ее деятельность разрушает слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс.

Однако присутствие бактерии далеко не всегда приводит к развитию болезни. Так, известно, что около 60% населения Земли являются носителями Хеликобактер пилори, но лишь небольшая часть из них имеет проблемы с ЖКТ.

Острый инфекционный гастрит может развиться вследствие заражения такими бактериями, как сальмонелла, клебсиелла и другими, а также из-за следующих инфекций:

  • дизентерия;
  • стафилококк;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • грибковые инфекции и другие.

Заболевание характеризуется общей интоксикацией, тяжелыми симптомами.

Ослабляют защиту желудка, делая его более уязвимым для инфекции, следующие факторы:

  • вредная пища, ущербный режим питания;
  • курение, алкоголь;
  • злоупотребление вредными для желудка лекарствами;
  • чрезмерное употребление сладких газировок;
  • травмы слизистой желудка (механические, химические, термические);
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные изменения.

Отсутствие же перечисленных вредных воздействий делает желудок более стойким не только к данному виду гастрита, но и любому другому заболеванию ЖКТ.

Симптомы при остром инфекционном воспалении

В случае острого инфекционного гастрита симптомы проявляются более выражено и очень быстро – уже через несколько часов после инфицирования:

  • сильные боли в желудке;
  • жжение в пищеводе;
  • нарушение стула;
  • повышенное слюноотделение;
  • плохое самочувствие, вялость;
  • изжога, кислая отрыжка, неприятный привкус;
  • потеря аппетита, постоянная тошнота;
  • длительные рвотные позывы (возможна рвота с кровью);
  • повышенная температура.

Боли могут возникать на пустой желудок или после приема пищи, носить постоянный или приступообразный характер.

Симптомы при хроническом воспалении

Симптомы хронического инфекционного гастрита менее выражены или вовсе отсутствуют. Однако такая форма заболевания более опасна, чем острая.

Снижение симптомов обусловлено течением заболевания при низкой кислотности (гипоацидный гастрит) и другим причинам.

Опасность хронической формы заключается в атрофии стенок желудка, что при отсутствии лечения с большой вероятностью приведет к онкологии.

Симптомы заболевания следующие:

  • дискомфорт в желудке, плохой аппетит;
  • расстройства пищеварения;
  • увеличенное слюноотделение;
  • специфический запах изо рта;
  • истощение организма и другие.

Как видно, проявления те же, что и при остром воспалении, но менее выражены. Боли могут быть слабыми или отсутствовать. При длительном течении заболевания происходит потеря массы тела, организм истощается.

Инфекционный гастрит у детей

К сожалению, с каждым годом растет число заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей. Это связано со стрессами, наследственностью, ухудшением качества питания – химия в продуктах, большое количество сахара и соли, транс-жиры, антибиотики и так далее. А также, с уменьшением в рационе натуральной пищи.

Инфекционное воспаление у детей обуславливается распространенностью бактерии Хеликобактер пилори и других вышеперечисленных микроорганизмов, провоцирующих воспаление слизистой желудка.

Таким образом, причины болезни, в целом, те же, что у взрослых. Аналогичны и симптомы инфекционного гастрита у детей:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • тошнота, рвота;
  • боли в желудке;
  • температура и другие.

Однозначно следует обратиться к врачам в случае вялости ребенка с неявными признаками расстройства пищеварения, продолжающиеся до десяти дней подряд. Также стоит насторожиться, если ближайшие родственники страдали болезнями ЖКТ или у ребенка ранее отмечались проблемы, связанные с пищеварением.

Диагностика заболевания

Диагностика при инфекционном гастрите включает следующие мероприятия:

  • изучение анамнеза (тщательный расспрос пациента, изучение истории болезни, если таковая имеется);
  • осмотр полости рта, пальпация живота;
  • анализы крови, мочи, кала;
  • pH-метрия желудка;
  • УЗИ, рентгеноскопия;
  • гастроскопия с биопсией.

Одни методы диагностики могут косвенно указывать на болезнь – изучение анамнеза (при скудной информации), осмотр полости рта. Другие более точно указывать на патологию, например при обнаружении в крови антител, характерных при инфицировании Хеликобактер пилори. Самый точный способ, но менее приятный, особенно для детей – это гастроскопия с биопсией.

Также, при диагностике важны анализы на выявление желудочного кровотечения – опасного осложнения, которое может привести к летальному исходу.

Лечение инфекционного воспаления

Лечение инфекционного гастрита проводится в инфекционной больнице и состоит из следующего:

  • антибактериальная терапия;
  • применение антацидов и блокаторов протонной помпы (при повышенной кислотности);
  • прием обезболивающих препаратов;
  • исключение вредных привычек;
  • соблюдение диеты.

Каждый из вышеперечисленных мер играет свою важную роль. Антибиотики уничтожают инфекцию. В случае повышенной кислотности, антациды и блокаторы снижают ее уровень.

Это нужно для того, чтобы не травмировать поврежденную слизистую кислотой и дать ей возможность восстановиться. Обезболивающие снимают болевые симптомы.

Исключением вредных привычек и соблюдением лечебной диеты достигаются оптимальные условия восстановления эпителия полости желудка.

Лечебная диета характеризуется использованием только разрешенных методов приготовления пищи, из которых наиболее предпочтительные это готовка на пару и варка.

Из рациона исключается вся вредная пища: жареное, копченое, жирное, сладкое, соленое, острое, свежий хлеб и выпечка, газированные напитки и другое. В первое время разрешены отвары трав, рекомендованные врачом, кисель, бульоны из нежирных сортов мяса, крем супы, полужидкие каши, омлет на пару.

Далее: картофельное пюре, котлеты на пару, нежирное мясо птицы, рыбы и другое. Питание дробное, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Следует добавить, что при остром инфекционном гастрите своевременное лечение способно полностью избавить от болезни в кратчайшие сроки. В противном случае она примет хроническую форму.

При хроническом, особенно бессимптомном течении воспаления, определяющим фактором является внимательное отношение человека к своему здоровью. Только это позволит выявить болезнь как можно раньше и избежать серьезных осложнений.

Профилактика заболевания

Профилактика инфекционного гастрита логически вытекает из вышеизложенного. Основные положения выглядят так:

  • соблюдение гигиены;
  • внимательное отношение к качеству пищи;
  • отсутствие вредных привычек, здоровое питание, следование режиму.

Необходимо прислушиваться к организму и при подозрении на болезнь, проходить обследование.

Источник: https://zheludok-lechenie.ru/gastrit/infekcionnyi.html

Гастрит и язва желудка: симптомы, лечение лекарствами, диета

Гастрит и язва это инфекционные заболевания

Не всем известно, что гастрит и язва желудка по симптомам и признакам имеют много общего. Отличие заключается во времени появления болевого синдрома. Воспаление считается менее опасной патологией, но и оно может стать причиной осложнений (малигнизации, язвы, нарушения пищеварения).

Эти болезни обусловлены неправильным питанием (злоупотреблением жареных, острых и маринованных продуктов, газированной воды), хеликобактерной инфекцией, курением и алкоголизмом.

Профилактика гастрита и язвы желудка является большой проблемой.

Чем отличается гастрит и язва желудка

Симптомы воспаления и ЯБЖ известны всем гастроэнтерологам. Это одни из самых распространенных среди взрослого населения заболеваний.

Воспаление желудка бывает острым и хроническим, гиперацидным и со сниженной кислотностью, катаральным и геморрагическим. Нередко диагностируется атрофическая форма болезни.

В зависимости от этиологии различают инфекционный и неинфекционный (лекарственный, алкогольный, токсический) типы воспаления.

Чаще всего диагностируется катаральная форма. Причины гастрита — проникновение бактерий Helicobacter pylori, злоупотребление спиртным, прием острой пищи и интоксикация.

Для катарального воспаления характерны следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • боль;
  • горький привкус во рту;
  • гиперсаливация;
  • тошнота;
  • снижение аппетита.

Возможно появления головокружения и слабости. Первые симптомы возникают в течение полусуток после воздействия раздражающего фактора.

Гастрит от язвы желудка отличается тем, что при нем лишь воспаляется слизистая оболочка. Язвенные дефекты не формируются.

Отличием гастрита от язвы желудка является время возникновения боли. При воспалении она наблюдается сразу после еды, а при язве — через 30-60 минут или натощак.

Первые признаки гастрита включают рвоту. Во время нее возможны: тахикардия, нарушение стула по типу диареи и снижение артериального давления.

Язык больных часто обложен белым налетом. Наблюдается вздутие живота. При пальпации выявляется резкая болезненность.

Другие симптомы включают сухость во рту и неприятный запах.

При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму и язву.

Симптомы геморрагического воспаления

Признаки ЯБЖ и воспаления неспецифичны. Нередко диагностируется геморрагическая форма.

Синонимом является эрозивное воспаление. В процесс вовлекается только слизистая оболочка. Размер эрозии составляет менее 3 мм.

Если не лечить гастрит, то может развиться кровотечение. В группу риска входят алкоголики.

При этой патологии наблюдаются следующие симптомы:

  1. отсутствие аппетита;
  2. тупая боль вверху живота;
  3. изжога;
  4. тошнота;
  5. рвота с примесью крови;
  6. металлический привкус во рту;
  7. диарея или запор;
  8. напряжение мышц живота;
  9. слабость;
  10. головокружение.

При массивном кровотечении кал становится темным. Частота сердцебиения увеличивается.

Возможно угнетение сознания. В этом случае нужно исключить язву желудка.

Хронический гастрит может отличаться от острого трофическими нарушениями в виде сухости кожи и ломкости ногтей.

При кровотечении появляется головная боль и беспокоит слабость.

Симптомы гипоацидной формы воспаления

При гастрите и язве желудка симптомы во многом зависят от кислотности. Лечащий врач должен знать признаки хронического гипоацидного воспаления.

Данное заболевание характеризуется снижением кислотности вследствие атрофии желез. Речь идет об атрофическом и аутоиммунном типах этой патологии. Болезнь протекает в рецидивирующей форме.

Патология может переходить в язву и рак. Обусловлено это атрофией слизистой и дисплазией тканей. Как отличить гастрит и язву, знает не каждый.

При воспалении желудка с пониженной кислотностью возможны следующие признаки:

  • тухлая или воздушная отрыжка;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • ощущение переполнения желудка;
  • тяжесть в животе;
  • снижение аппетита;
  • ноющая боль после приема пищи;
  • неустойчивость стула.

Атрофия приводит к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов. Возможна потеря веса.

Если имеется гастрит или язва желудка, их симптомы известны не всем. В случае ахилии (отсутствия соляной кислоты) развиваются глоссит и гингивит.

Язык больных становится ярко-красным. Нередко страдает кишечник. Развивается дисбактериоз.

Возможны стойкие неврологические нарушения. При внутреннем кровотечении развивается анемия.

Давление при этом падает. Боль не является постоянным симптомом геморрагического гастрита.

Симптомы язвенной болезни

Признаки язвы желудка напоминают воспаление, но имеются и отличия. Основным симптомом является боль.

Она имеет следующие признаки:

  1. тупой, колющий или режущий характер;
  2. ощущается в верхнем отделе живота;
  3. появляется натощак или через 30-60 минут после еды;
  4. стихает через 2 часа;
  5. иррадиирует в правое подреберье;
  6. устраняется антацидами и ингибиторами протонной помпы;
  7. больше беспокоит осенью и весной;
  8. сочетается с диспепсическими расстройствами.

От гастрита язва желудка и двенадцатиперстной кишки отличается тем, что болевой синдром зависит от локализации дефекта.

При поражении тела органа дискомфорт отмечается слева от срединной линии.

Если имеется язвенный дефект пилорического отдела, то боль ощущается справа.

Обострения чаще наблюдаются у людей, которые привыкли кушать острую еду.

Язва двенадцатиперстной кишки отличается тем, что при ней боль появляется только через 1,5-2 часа.

Иногда она возникает в ночное время. Другие симптомы язвы желудка включают чувство жжения в груди, метеоризм, нарушение стула.

Возможны тошнота и рвота. Если питаться при язве неправильно, то высока вероятность кровотечения и прободения стенки органа.

При атипичной форме этой патологии возможно появление боли в пояснице и области сердца.

Как отличить гастрит от язвы желудка

Не каждый знает, как отличить простой гастрит и ЯБЖ. Сделать это на основании клинической картины невозможно.

Требуется эндоскопическое исследование (ФЭГДС) или рентгенография.

Признаки гастрита и язвы желудка схожи.

Различиями считаются:

  • время появления болевого синдрома;
  • нарушение сна;
  • примесь крови в рвотных массах.

Гастрит и ЯБЖ имеют одну этиологию. Это затрудняет постановку диагноза. Отличительный признак ЯБЖ — уменьшение болевых ощущений после приема пищи.

Причина — обволакивание химусом дефекта, что уменьшает контакт с кислым содержимым.

Диагностика гастрита и язвы желудка

Перед тем как лечить человека, нужно подтвердить диагноз. От язвы и гастрита нужно отличать другие болезни.

Для этого понадобятся следующие исследования:

  1. определение кислотности желудка;
  2. ФЭГДС;
  3. биопсия;
  4. рентгенография с применением контраста;
  5. анализ на антитела к Helicobacter;
  6. биохимический анализ;
  7. общие клинические исследования;
  8. пальпация живота;
  9. анализ фекалий на скрытую кровь.

Лечение гастрита и язвы желудка лекарствами

Если выявлен гастрит и язва желудка, симптомы можно устранить с помощью медикаментов.

Существуют разные методы лечения ЯБЖ и воспаления.

Антибиотики при гастрите применяются при положительных результатах анализа на бактерии.

К препаратам первой линии относятся макролиды и защищенные пенициллины.

Отличное средство Флемоксин Солютаб. В схему лечения гастрита и ЯБЖ включают антациды.

Они помогают снизить кислотность и уменьшить боль. Это основное проявление данных патологий органов пищеварения.

Список препаратов от гастрита и язвы желудка очень широк. В него входят такие медикаменты, как Ренни, Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель.

Помогают блокаторы протонной помпы. Показанием к их назначению является повышение кислотности.

Эти таблетки от гастрита и язвы блокируют фермент, отвечающий за образование соляной кислоты.

К ним относятся: Санпраз, Хайрабезол, Нольпаза, Омез, Париет. Очень часто назначают гастропротекторы.

Это лекарства от язвы и гиперацидного гастрита, которые защищают слизистую органа от пагубного воздействия кислоты.

Наиболее востребованы Вентер и Де-Нол. Все рецепты выписывает врач. При лечении гастрита и язвы желудка часто проводится физиотерапия.

Если выявлен гастрит (язва), может потребоваться госпитализация. Различие в том, что при ЯБЖ часто развиваются грозные осложнения в виде перфорации, пенетрации, малигнизации и кровотечения. В этом случае лекарственное средство не поможет.

Требуется операция (резекция или ушивание). При отсутствии осложнений оперативное вмешательство не проводится.

При воспалении лечение нередко включает применение желудочного сока. Он показан при ахилии.

Диета при гастрите и язве желудка

При лечении гастрита и язвы желудка препараты являются не единственным средством. Всем больным назначается диета.

Что можно есть при гастрите, скажет не каждый. При ЯБЖ и воспалении с повышенной кислотностью в фазу ремиссии показан стол №1-б.

Питанию при гастрите и язве уделяется особое внимание. В период обострения требуется придерживаться диеты №1-а.

Если же выявлена гипоацидная форма воспаления желудка, лечение включает соблюдение диеты №2.

Не все способны придерживаться здорового питания при гастрите и язве. Нужны воля и терпение.

Какие блюда при гастрите разрешены к употреблению, известно каждому гастроэнтерологу.

При высокой кислотности нужно отказаться от жареного, острого, маринованного, соленого и жирного. Нельзя есть кисло-сладкие фрукты и овощи.

Пить можно кисель, молоко, отвар шиповника, травяные настои, воду, сладкий морс.

Диета при гастрите и язве желудка запрещает употреблять алкоголь.

Если наблюдается атрофия желез, то в рацион включают экстрактивные вещества, усиливающие аппетит и выделение сока.

Рекомендуется есть кисло-сладкие ягоды и фрукты, наваристые бульоны. Эффективны травы при гастрите.

Их выбор лучше доверить врачу. Хороший эффект дает облепиха. Ее можно есть свежей или в виде варенья.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/gastrita-yazvyi-zheludka.html

Как отличить язву от гастрита: симптомы и отзывы

Гастрит и язва это инфекционные заболевания

› Гастрит ›

Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы.

Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса.

Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Симптоматическая картина желудочных заболеваний

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка.

Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления.

Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Клиническая картина язвы

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.

При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Отличия между желудочными заболеваниями

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.

Диагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.

Отличие гастрита от язвы:

  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Особенность лечения

Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.

Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.

Запрещенные продукты:

  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.

При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.

Как отличить гастрит от язвы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/kak-otlichit-gastrit-ot-yazvy.html

Врачи обнаружили причину возникновения язвы желудка

Гастрит и язва это инфекционные заболевания

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.

Оказалось, что язва – инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли.

Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%).

Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить “виновника” удалось только недавно.

В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.

Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению – выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори.

Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена.

Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению.

Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва – отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики.

В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту.

Хеликобактер – чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок – зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции.

Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды – сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и “живет” в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни – зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери.

Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого “легкий гастрит”. Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда.

Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) – в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить.

Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы.

А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение.

Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения.

Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни.

Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни.

Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться “бабушкиными средствами” и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы.

Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их.

Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка.

Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка – особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока…

Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды.

Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши – овсяная, рисовая.

Конкретно

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы “желудочного недомогания” должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Источник: https://rg.ru/2013/06/27/yazva.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: