Гнилостная инфекция что это такое у детей

Содержание
  1. Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение
  2. Что такое диспепсия
  3. Виды диспепсий у грудничков
  4. Причины возникновения
  5. Симптомы болезни
  6. Диагностика
  7. Лечение диспепсии у грудничков
  8. Профилактика
  9. Причины с симптомами и методами лечения диспепсии
  10. Причины заболевания
  11. Причины возникновения у детей и беременных
  12. Разновидности патологии
  13. Симптоматика заболевания
  14. Как диагностируется диспепсия
  15. Как лечится диспепсия
  16. Гнилостная диспепсия у детей: причины, симптомы, диета
  17. Причины
  18. Симптомы
  19. Лечение
  20. Резюме для родителей
  21. Гнилостная диспепсия: какие симптомы и признаки синдрома, лечение бродильного заболевания у взрослых или детей грудничков
  22. Кишечные проявления
  23. Внекишечные проявления
  24. Нарушение питания
  25. Недостаточность ферментов
  26. Диагностика причин гнилостной диспепсии
  27. Диета
  28. Основные принципы
  29. Продукты
  30. Препараты
  31. Возможные последствия и прогноз
  32. Как возникает гнилостная диспепсия, симптомы заболевания, лечение
  33. Причины гнилостной диспепсии

Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение

Гнилостная инфекция что это такое у детей

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой неприятные последствия. Их количество тем больше, чем меньше возраст у ребёнка. Самую большую категорию болезней органов пищеварительной системы основывают диспепсии у грудничков – функциональные расстройства питания.

Острые расстройства работы желудка или кишечника являются общей патологией грудничков, при которой на фоне клинической картины со стороны пищеварительной системы проявляются признаки ухудшения общего состояния, метаболизма, слаженной работы всех органов и систем. Такие нарушения могут провоцировать возникновение серьезных сбоев в обмене веществ организма.

Что такое диспепсия

Диспепсия у детей грудного возраста – нарушение нормального функционирования желудка, характеризующееся затруднённостью пищеварения и болями в животе у ребенка. Как правило, оно отмечается у грудных детей до 12 месяцев жизни.

Есть разные виды заболевания, спровоцированные нарушением работы желудочно-кишечного тракта, диспепсическими сбоями, явными метаболическими изменениями или появляющийся на фоне какой-нибудь патологии.

Виды диспепсий у грудничков

Диспепсия у новорожденных детей является предварительным диагнозом, первопричину возникновения которого нужно уточнить. В зависимости от факторов, повлекших за собой нарушение, выделяют следующие виды:

  1. Функциональная или простая диспепсия, как правило, появляется в результате употребления пищи определенного состава и имеет такие подвиды:
    • бродильная диспепсия и её симптомы у грудничка появляются вследствие проникновения в кишечник бродильных микроорганизмов, чему предшествовало чрезмерное наличие углеводов в меню питания. Процессы брожения обеспечивают такие продукты, как мед, мучное, бобы, капуста, кефир;
    • гнилостная диспепсия у грудничка, для которой свойственно превалирование гнилостных бактерий в кишечнике в результате нарушенного процесса переваривания белков и их гниения (яйца, мясо, молочные продукты);
    • жировая форма заболевания проявляется после потребления в пищу чрезмерного количества жиров;
  2. Токсическая форма нередко развивается вследствие неправильного лечения функциональной. Важную роль в ее происхождении имеют кишечная палочка, сальмонелла, стафилококковая, вирусная инфекции и другие патогены.
  3. Парентеральный вид прогрессирует как «фоновый» недуг при другом заболевании. Он может появиться как при болезнях ЖКТ, так и при других патологиях инфекционного характера.
  4. Также у младенцев наблюдаются так называемые «пограничные состояния», которые не требуют лечения. Одно из таких состояний – физиологическая диспепсия новорожденных, характеризующееся расстройством стула у новорожденных на первой неделе жизни.
    Для неё характерные следующие состояния:
    1. Первородный кал – густая, вязкая масса темно-зеленого оттенка, которая выделяется в первые дни жизни ребёнка.
    2. После чего дефекация начинает происходить чаще, стул становится жидким, комковатым со слизью.
    3. А через несколько суток он переходит в кашицеобразную и однородную по цвету форму.

Причины возникновения

У грудничков главной первопричиной появления заболевания будет пищевой фактор (алиментарная диспепсия), проще говоря, недочёты в рационе ребёнка. Распространенными пищевыми причинами, из-за которых возникает диспепсия у новорожденных, могут быть:

  • несоответствие объема и состава употребленной еды возможностям пищеварительной системы;
  • кормление смесью, которая не отличается хорошим качеством;
  • преждевременное введение прикорма;
  • переедание;
  • несформированность пищеварительного тракта;
  • токсическое отравление (при токсической форме);
  • ферментная недостаточность.

Патология преимущественно настигает детей, которые являются носителями и других болезней:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • рахит,
  • белково-энергетическая недостаточность,
  • аллергическая реакция,
  • экссудативно-катаральный диатез,
  • малокровие,
  • витаминная недостаточность,
  • гельминтозы,
  • недоношенность.

Как правило, диспепсия проявляется по причине того, что ферментативная функция системы пищеварения грудничка еще несовершенна и обладает неприспособленностью и повышенной чувствительностью к любым переменам в рационе.

Симптомы болезни

Чрезмерное количество еды, частое кормление, раннее введение прикорма, избыток мучного в ежедневном меню ребёнка могут стать причинами нарушения пищеварительной функции организма.

Диспепсия у новорожденных сопровождается следующими признаками:

  • снижение веса,
  • боли в желудке,
  • несварение,
  • рвота,
  • также может беспокоить затруднённое опорожнение или стул наоборот становится жидким.

Во многих случаях факторы, предшествующие возникновению признаков патологии, остаются неустановленными.

При грудном вскармливании младенец теряет вес, у него частые рвоты и расстройство стула. Лечение медикаментами и другими средствами не оказывает должного влияния. Ребенок продолжает худеть, постепенно становясь похожим на скелет, а количество актов дефекации не стабилизируется. Наряду с этим никаких характерных особенностей рахита у грудничка не выявлено.

Диагностика

Как правило, диагностика диспепсии у детей включает в себя нижеперечисленные пункты.

  1. Анализ анамнеза заболевания, жалоб и жизни больного.
  2. Лабораторная диагностика:
    • клинический и биохимический анализы крови;
    • исследования кала на скрытую кровь;
    • копрограмма при гнилостной диспепсии у грудничка – анализ кала.
  3. Инструментальные методы анализа:
    • тест на кислотность желудка;
    • эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия);
    • импеданс-рН-метрия пищевода;
    • исследование фрагментов слизистой желудка и дыхательный тест на наличие инфекции хеликобактер пилори;
    • компьютерная томография (КТ);
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • колоноскопия кишечника;
    • электрогастрография;
    • рентгенография;
    • эзофагоманометрия и антродуоденальная манометрия.

Кроме различных исследований и анализов не лишним также будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечение диспепсии у грудничков

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Профилактика

Профилактические мероприятия предполагают диету и следование срокам введения прикормов.

Ребёнок должен регулярно посещать педиатра, периодически проходить обследования и в случае каких-либо болезней (в особенности при наличии инфекций) проходить полный курс лечения.

После функциональной диспепсии новорожденные дети чаще всего идут на поправку уже через несколько суток, она не провоцирует никаких обострений и осложнений состояния ребёнка. Однако если защитная функция организма слишком ослаблена может произойти переход из функциональной формы в токсическую. В таком случае всё зависит от скорости и качества предоставленной первой помощи.

В целом, если вооружиться терпением, при лечении синдрома диспепсии у детей со временем можно добиться неплохих результатов.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/dispepsiya-u-grudnichkov/

Причины с симптомами и методами лечения диспепсии

Гнилостная инфекция что это такое у детей

Дискомфортные ощущения в брюшной полости из-за нарушенного функционирования желудочно-кишечного тракта обладают большой распространенностью и актуальностью.

И даже у здоровых людей довольно часто возникают неприятные чувства, являющиеся последствием неправильной деятельности пищеварения.

Поэтому нелишним будет выяснить, что такое диспепсия, какие существуют разновидности, вследствие чего появляется и как от нее избавиться.

Когда кишечник работает неправильно, это доставляет дискомфорт

Причины заболевания

Диспепсия желудка способна быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других болезней. К основным причинам возникновения недуга относят:

  • увеличенную выработку соляной кислоты;
  • нарушенную моторику двенадцатиперстной кишки, желудка и толстого кишечника;
  • нерациональное питание, то есть если человек ежедневно употребляет пищу с определенным веществом: белками, углеводами, жирами;
  • интоксикацию организма химическими веществами с длительным воздействием;
  • нарушенный психоэмоциональный фон: постоянные стрессовые ситуации, неврозы, депрессии;

Неправильное питание часто приводит к проблемам

  • продолжительное употребление некоторых медикаментозных средств, в особенности гормональных или антибактериальных.

Также существует множество заболеваний, вследствие которых возникает синдром функциональной диспепсии:

  • гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам, из-за чего возникают аллергические реакции;
  • гастрит, сопровождающийся увеличенной выработкой соляной кислоты или наоборот ее недостатком;
  • рефлюкс эзофагит, когда желудочное содержимое, успевшее пропитаться соляной кислотой, забрасывается в пищевод;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;

Воспаление желчного пузыря также может привести к диспепсии

  • дуоденогастральный рефлюкс, отличающийся от эзофагита тем, что частички непереваренной пищи из двенадцатиперстной кишки забрасываются в желудок;
  • пилоростеноз желудка, сопровождающийся патологическим сужением привратника;
  • также простая диспепсия может возникнуть из-за язвенных заболеваний желудка;
  • постхолецистэктомический синдром, возникающий после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря.

Причины возникновения у детей и беременных

В основном функциональная диспепсия у детей диагностируется до 2-3 летнего возраста. Связано это с тем, что в этот период пищеварительная система слишком чувствительна к внешним факторам.

Причиной нарушения у детей может стать переедание

Рассмотрим, основные причины, по которым возникает диспепсия у детей:

  • если малыша нерационально и не регулярно кормят;
  • часто перекармливают;
  • рано и неправильно ввелся прикорм грудному ребенку;
  • недостаточно вырабатываются полезные кишечные бактерии;
  • если кормящая мама не придерживалась рекомендованной диеты.

Диспепсия у беременных способна появиться из-за раннего или позднего токсикоза. Это является абсолютно нормальным, так как при вынашивании ребенка в организме происходит гормональная перестройка.

Развитие диспепсии у беременных — явление довольно частое

Помощь специалиста требуется, если патология слишком выраженно дает о себе знать.

Разновидности патологии

В зависимости от патогенетических факторов диспепсия может быть органической и функциональной. Причинами первой являются разнообразные болезни пищеварительной системы, а вторая развивается при отсутствии поражений желудочно-кишечного тракта.

Рассмотрим, какие существуют разновидности патологии:

  • Алиментарная диспепсия. Она возникает из-за неправильного рациона питания, при нарушенной пропорциональности поступающих в организм полезных веществ. Этот вид разделяется еще на несколько подвидов. Бродильная диспепсия, возникающая, если в организм поступает чрезмерно большое количество углеводов. Гнилостная диспепсия появляется, если преобладают белки и некачественное мясо. Мыльная диспепсия формируется, когда человек употребляет большое количество тугоплавких жиров, например, сало из свинины или баранины.

Если есть много сала, может возникнуть мыльная диспепсия

  • Ферментативная появляется, если пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.
  • Инфекционная. Виновниками такого вида патологии являются кишечные инфекции, в основном дизентерия и сальмонеллез.
  • Токсическая диспепсия формируется вследствие отравлений химическими веществами, инфекций, обширных травм.
  • Невротическая диспепсия. Ее виновниками считаются постоянные стрессовые ситуации, нервные перенапряжения и затяжные депрессии. Диспепсия невротического генеза в основном встречается у женского пола с неустойчивой психикой.

Депрессия и стресс также могут стать причиной расстройства пищеварения

Также бывает хроническая диспепсия и острая. Симптоматика ярко выражается при остром течении заболевания, при хроническом она малозаметна, поэтому выявить ее очень сложно.

Симптоматика заболевания

Симптомы расстройства желудка проявляются совершенно по-разному, в зависимости от разновидности заболевания. Однако есть некоторые проявления, которые присущи всем видам патологии:

  • Возникновение дискомфортных ощущений в межреберной области, то есть вверху живота. Появляется чувство, что брюшную полость распирает, возможны боли различного характера.
  • Отрыжка с неприятным привкусом. Если она появляется в единичных случаях, то это не свидетельствует о заболевании. Беспокоиться стоит, если она возникает с большой интенсивностью.

Если вас мучает постоянная отрыжка, это может быть признаком диспепсии

  • Человека тошнит и беспокоит изжога. В основном такие проявления наблюдаются после приема пищи.
  • В несколько раз учащается стул, при этом диареи периодически сменяются запорами.
  • Также симптомы диспепсии заключаются в общей слабости во всем организме и головными болями.

Как диагностируется диспепсия

При диагностике диспепсии сдача лабораторных анализов крови, мочи и кала является безрезультативной. В основном отклонения в них не выявляются. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, требуются следующие исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Такое исследование позволяет доктору определить, в каком состоянии пребывают внутренние желудочные стенки, присутствует ли гастрит, язва или опухоли. А также проверяется наличие хеликобактерии, с этой целью берется маленькая частичка слизистой и рассматривается с помощью микроскопа.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести фиброгастродуоденоскопию

  • РН-метрия. Она дает возможность установить, изменена ли кислотность в организме, при положительном результате можно с точностью утверждать, что человек столкнулся с желудочной диспепсией. В последнее время специалисты все реже используют данную методику, поскольку исследование занимает длительное время и доставляет человеку дискомфортные ощущения.

Если у доктора возникли предположения о диспепсии эндокринного происхождения, то в обязательном порядке изучаются определенные гормоны.

Как лечится диспепсия

Лечение функциональной диспепсии в первую очередь включает в себя воздержание от алкогольных и кофейных напитков, а также от табакокурения. Необходимо питаться часто, но маленькими объемами, при этом требуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты.

Метоклопрамид помогает снизить кислотность

Если лечение «ленивого желудка» производится при увеличенной кислотности, то прописываются медикаменты, которые будут подавлять ее воспроизводство. Когда вид патологии является дискенетическим, то в лечебную терапию входят прокинетики, а именно Метоклопрамид и Домперидон.

Лечение бродильной диспепсии в основном начинается с нескольких голодных дней, при которых кроме чая без сахара ничего не употребляется. Если организм за это время сильно истощается или обезвоживается, то вводится глюкоза с натрием хлорида. По истечении недели человек должен придерживаться белковой диеты, при этом резко уменьшается употребление углеводов и растительной клетчатки.

Что касается медикаментозных препаратов, то прописываются средства, которые нейтрализуют органические кислоты в ЖКТ, а именно Папаверин, Платифиллин, настойка опия.

Папаверин помогает нейтрализовать действие кислоты в желудке

При лечении гнилостной диспепсии человек на протяжении первого дня полностью отказывается от потребления пищи. В это время терапия проводится соляной кислотой, Пепсином, Панкреатином и Сульфаниламидами. Также хороший результат приносит яблочная диета, при которой нужно на протяжении недели есть исключительно свежие протертые яблоки.

Затем диета при диспепсии заключается в постепенном добавлении в рацион углеводов. По прохождении двух недель больному разрешается употреблять белок в прежних объемах.

При переходе диспепсии в хроническую форму необходимо полностью исключить те факторы, которые способны спровоцировать рецидив заболевания. С этой целью острую и жирную пищу нужно оставить в прошлом, также запрещенными являются напитки, которые содержат большое количество кислоты.

Чтобы стабилизировать состояние, надо острое и жирное убрать из рациона

Питаться при заболевании нужно не меньше, чем 6 раз в течение суток, при этом большие порции разделять на два приема.

Меню должно быть разнообразным, с высоким содержанием клетчатки, пить чистой воды необходимо как минимум 2 литра ежедневно. После выхода из-за стола лучше немного походить, чтобы избежать выброса пищи из желудка.

Как органическая, так и функциональная диспепсия относятся к серьезным заболеваниям, способным спровоцировать осложнения. Однако поставленный диагноз не является приговором, болезнь легко поддается лечению, если его начать своевременно. Поэтому, когда замечены вышеперечисленные симптомы, следует не затягивать с визитом к доктору, и строго придерживаться его предписаний.

Хотите знать больше о симптомах и лечении диспепсии, тогда смотрите это видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/drugie-zabolevaniya/svedeniya-o-dispepsii.html

Гнилостная диспепсия у детей: причины, симптомы, диета

Гнилостная инфекция что это такое у детей

Гнилостной, или дрожжевой, диспепсией называется одна из разновидностей расстройства пищеварения, вызванного избыточным употреблением белковой пищи или ферментативной недостаточностью пищеварительных органов. Такой вид диспепсии может возникать и при заболеваниях органов ЖКТ.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Резюме для родителей

Незавершенный процесс переваривания пищи способствует развитию гнилостных микроорганизмов. В процессе гниения образуются токсины, оказывающие вредное действие на детский организм. Гнилостная диспепсия может возникать у детей в любом возрасте, включая грудничков. Чаще всего ей подвержены дети на искусственном вскармливании.

Причины

При сниженной кислотности желудочного сока и дефиците в кишечнике ферментов, расщепляющих белки, в нем активизируются протеинотропные бактерии, подавляют рост полезной микрофлоры — возникают нарушения пищеварения.

Гнилостная диспепсия относится к числу алиментарных диспепсий, то есть связанных чаще всего с погрешностями питания. Нарушение переваривания белков животного происхождения у детей возникает по двум причинам:

  • избыточное поступление белковой пищи в желудок;
  • недостаточное количество ферментов для переваривания белков.

Одной из таких ситуаций может быть употребление жирных сортов мяса (баранины или свинины), трудноперевариваемых в ЖКТ детей. Вызвать расстройство пищеварения может употребление недоброкачественных полуфабрикатов из мяса, содержащих консерванты. Спровоцировать болезнь может также просто переедание продуктов с большим содержанием животных протеинов.

Дефицит кишечных протеаз и трипсина (ферментов, необходимых для расщепления белков) может быть врожденным или приобретенным. При недостатке этих ферментов гниение происходит даже при умеренном количестве белковой пищи.

В результате избытка белков или недостатка ферментов в толстый кишечник поступает не полностью переваренная пища, которая и подвергается гниению. В процессе гниения выделяется значительное количество токсических веществ, которые всасываются в кровь и обуславливают интоксикацию детского организма.

Только частично переваренная пища раздражает слизистую кишечника, провоцирует гиперсекрецию в кишечнике – выделение большого количества кишечного сока, богатого белками. Это еще больше усиливает гнилостный процесс.

Важную роль в развитии этой патологии играет снижение секреции желудочного сока и ферментативная недостаточность поджелудочной железы. При недостаточной кислотности желудочного сока патогенная микрофлора не подавляется.

У здорового человека в тонком кишечнике микрофлоры практически нет. В толстом кишечнике обитают микроорганизмы, относящиеся к двум большим группам – бактерии брожения (кислотообразующие), участвующие в расщеплении углеводов, и бактерии гниения (протеинотропные).

Протеинотропные бактерии активизируются и размножаются на фоне повышенного выделения кишечного сока. Они распространяются по тонкому и толстому кишечнику, подавляют полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерии), принимающую участие в нормальном пищеварении и усвоении витаминов.

Для развития гнилостной диспепсии имеет значение также нарушение моторики желудка и кишечника: не полностью переваренная пища задерживается в желудке (например, при пилоростенозе) или в кишечнике (при гипотоническом колите) и подвергается гниению.

В процессе гниения выделяются не только токсины, а и газы (метан, сероводород, метилмеркаптан), вызывающие зловонный запах испражнений и вздутие кишечника.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая гнилостная диспепсия возникает при однократном переедании белковой (мясной) пищи, часто развивается после праздников.

Хроническая гнилостная диспепсия развивается при:

  1. Патологии системы пищеварения:
  • пилоростенозе;
  • атонии кишечника;
  • анацидном гастрите;
  • панкреатите и др.
  1. При дисбактериозе и обильном заселении кишечника гнилостной микрофлорой.

Симптомы

Признаками гнилостной диспепсии у ребенка являются:

  • учащенный жидкий стул;
  • фекалии темного цвета с резким гнилостным запахом;
  • боли по ходу кишечника;
  • ощущение дискомфорта, тяжести в животе;
  • вздутие кишечника;
  • тошнота (может быть рвота).

У малышей при отсутствии квалифицированной помощи понос вызывает потерю веса, может привести к обезвоживанию организма.

Для обезвоживания характерны:

  • сухость слизистых и кожи;
  • снижение упругости кожи;
  • жажда;
  • уменьшение количества мочи;
  • учащение сердечных сокращений и дыхания;
  • вялость ребенка.

Гнилостная диспепсия характеризуется также признаками интоксикации:

  • лихорадкой;
  • отсутствием аппетита;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • головокружением.

При отсутствии лечения хроническая гнилостная диспепсия приводит к резкому истощению, дистрофическим изменениям.

Лечение

При обнаружении у ребенка симптомов, характерных для гнилостной диспепсии, нужно обращаться к врачу. Доктор выяснит причину развития болезни, оценит степень тяжести, назначит необходимое лечение. В нетяжелых случаях терапия проводится на дому. Самолечение может нанести вред здоровью ребенка.

Гнилостная диспепсия в острой форме не представляет опасности. Лечение в основном заключается в диетотерапии. Ребенку в течение 6 ч. назначается водно-чайная пауза, когда его не кормят, а обильно поят жидкостью (минеральная вода без газа, настой ромашки, чай, отвар шиповника). Объем жидкости для выпаивания рассчитывает врач.

После разгрузочной паузы пищу дают дробными порциями 5-6 р. в день. Грудничка начинают кормить ацидофилином по 50 мл через 2 ч. Постепенно под руководством врача дозы увеличиваются, интервалы между кормлениями удлиняются. В течение нескольких дней малыш переводится на питание по возрасту.

Детям старшего возраста дают протертые слизистые овощные супы, овощные пюре. Постепенно вводится нежирное отварное мясо в измельченном виде. Блюда готовятся в отварном виде или на пару.

Из рациона исключается:

  • жареная, острая, жирная пища, приправы и соусы;
  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, газированные напитки, сладости);
  • трудноперевариваемые продукты (редис, редька и др.).

При среднетяжелом и тяжелом течении диспепсии назначается медикаментозное лечение:

  1. При лихорадке и признаках кишечной инфекции назначаются антибиотики или препараты нитрофуранового ряда. Дозы и длительность курса определяет врач.
  2. При болях используются сухое тепло на живот, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Спазмомен и др.).
  3. При метеоризме у малышей грудничкового возраста может применяться газоотводная трубочка. Ее вводят в прямую кишку на глубину 3-5 см (после смазывания вазелином) на 3-5 минут. Могут применяться Эспумизан, Мотилиум.
  4. Для облегчения переваривания пищи назначаются ферменты (Креон, Панкреатин, Мезим-форте).
  5. Для уменьшения интоксикации, помимо обильного питья, применяются сорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь).
  6. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и др.). Причем для устранения дисбактериоза потребуется прием препаратов не менее месяца.
  7. В некоторых случаях (особенно при хронической форме гнилостной диспепсии) назначается витаминотерапия.

Резюме для родителей

Любой вид диспепсии (включая гнилостную) не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка, если вовремя оказать ему квалифицированную помощь. К тому же диспепсия относится к заболеваниям, которых можно избежать, организовав правильное питание ребенку и обеспечив регулярное наблюдение педиатра. Важно не перекармливать детей в любом возрасте.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203579-gnilostnaya-dispepsiya-u-detej-prichiny-simptomy-dieta/

Гнилостная диспепсия: какие симптомы и признаки синдрома, лечение бродильного заболевания у взрослых или детей грудничков

Гнилостная инфекция что это такое у детей

Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи. Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования.

Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.

Кишечные проявления

Среди симптомов, свидетельствуюцщих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота съеденным;
  • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
  • урчание по ходу кишечника;
  • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
  • разжиженный зловонный стул темного цвета;
  • метеоризм и выраженное вздутие живота;
  • чувство тяжести в области живота.

Внекишечные проявления

Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

  • лихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
  • потеря аппетита;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
  • вялость;
  • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
  • чувство немотивированного страха, тревоги;
  • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • проявления импотенции.

Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

Нарушение питания

Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

  • Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
  • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
  • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

Недостаточность ферментов

Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
  • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
  • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
  • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

Диагностика причин гнилостной диспепсии

Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=yiMxkHZIG8w

Используются следующие диагностические методы:

  • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
  • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
  • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

Диета

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Продукты

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
  • вареные овощи;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
  • ненасыщенные овощные бульоны;
  • картофель;
  • гранат;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.
  • мясо;
  • животные жиры;
  • бульоны на животной основе;
  • молоко;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • кофе.

Препараты

Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

  • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
  • Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
  • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
  • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
  • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

Возможные последствия и прогноз

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Как возникает гнилостная диспепсия, симптомы заболевания, лечение

Диспепсия – это патологическое расстройство органов пищеварения, связанное с нарушениями в их функционировании.

Симптомы гнилостной диспепсии и её лечение  схожи с обычной формой диспепсии, возникает вследствие развития процессов гниения пищи белкового происхождения.

Причины гнилостной диспепсии

Факторы, предшествующие заболеванию и вызывающие развитие гнилостной диспепсии:

  • избыточное количество белковой и жирной пищи, которая трудно переваривается организмом;
  • употребление испорченной мясной продукции, содержащей в своём составе токсичные соединения. Вредные вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
  • попадание в желудок носителей инфекционных заболеваний, провоцирующих процесс гниения;
  • врождённый или приобретённый в процессе жизнедеятельности недостаток ферментных систем, отвечающих за разложение белков;
  • психические заболевания или расстройство вегетативной нервной системы. Это может привести к повреждениям регуляторных механизмов, отвечающих за пищеварение;
  • плохая экологическая обстановка и загрязнение воздуха;
  • высокая подверженность стрессам и ослабление иммунитета.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kakie-priznaki-gnilostnoj-dispepsii.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: