Инфекции нижних дыхательных путей эпидемиология

Инфекция нижних дыхательных путей • ru.knowledgr.com

Инфекции нижних дыхательных путей эпидемиология

Инфекция нижних дыхательных путей, в то время как часто используется в качестве синонима для пневмонии, может также быть применена к другим типам инфекции включая абсцесс легкого и острый бронхит. Признаки включают одышку, слабость, высокую температуру, кашель и усталость.

Инфекции нижних дыхательных путей помещают значительное напряжение в расходы на здравоохранение и обычно более серьезны, чем инфекции верхних дыхательных путей.

С 1993 было небольшое сокращение общего количества смертельных случаев от инфекции нижних дыхательных путей.

Однако, в 2002 они были все еще главной причиной смертельных случаев среди всех инфекционных заболеваний, и они составляли 3,9 миллиона смертельных случаев во всем мире и 6,9% всех смертельных случаев в том году.

Есть много острых и хронических инфекций, которые могут поразить нижние дыхательные пути. Две наиболее распространенных инфекции – бронхит и пневмония. Грипп затрагивает и верхнее и нижние дыхательные пути.

Антибиотики, как часто думают, являются первым лечением линии при инфекциях нижних дыхательных путей; однако, они не обозначены при вирусных инфекциях.

Важно использовать соответствующий антибиотический выбор, основанный на организме инфицирования и гарантировать этой терапии изменения развивающейся природой этих инфекций и появляющегося сопротивления обычным методам лечения. H. influenzae и M.

catarrhalis имеют увеличивающуюся важность и при сообществе заболело пневмонией (CAP) и при остром усилении хронического бронхита (AECB), в то время как важность S. pneumoniae уменьшается. Это также стало очевидным важность нетипичных болезнетворных микроорганизмов, таких как C. pneumoniae, M. pneumoniae и L. pneumophila, в КЕПКЕ.

Бронхит

Бронхит может быть классифицирован или как острый или как хронический. Острый бронхит может быть определен как острая бактериальная или вирусная инфекция больших воздушных трасс в здоровых пациентах без истории рецидивирующей болезни.

Это затрагивает более чем 40 взрослых за 1 000 каждый год и состоит из переходного воспаления главных бронхов и трахеи. Чаще всего это вызвано вирусной инфекцией, и следовательно лечение антибиотиком не обозначено в иммунокомпетентных людях. Нет никаких эффективных методов лечения для вирусного бронхита.

Лечение острого бронхита с антибиотиками распространено, но спорно, поскольку их использование обладает только умеренным преимуществом, нагруженным против потенциальных побочных эффектов (тошнота и рвущий), увеличенное сопротивление и затраты на лечение в самоограничивающем условии.

Участники состязания Beta2 иногда используются, чтобы облегчить кашель, связанный с острым бронхитом. В недавнем систематическом обзоре было найдено, что не было никаких доказательств, чтобы поддержать их использование.

Острые Усиления Хронического Бронхита (AECB) часто происходят из-за неинфекционных причин наряду с вирусными. 50% пациентов колонизированы с Гемофильной палочкой, Стрептококком pneumoniae или Moraxella catarrhalis.

Антибиотики, как только показывали, были эффективными, если все три из следующих признаков присутствуют: увеличенная одышка, увеличенный объем слюни и нагноение.

В этих случаях должны использоваться 500 мг Амоксициллина устно, каждые 8 часов в течение 5 дней или доксициклина на 100 мг устно в течение 5 дней.

Пневмония

Пневмония появляется во множестве ситуаций, и лечение должно измениться согласно ситуации. Это классифицировано или как сообщество или как больница, приобретенная в зависимости от того, где пациент заразился инфекцией. Это опасно для жизни у пожилых людей или тех, кто с ослабленным иммунитетом.

Наиболее распространенное лечение – антибиотики, и они варьируются по их отрицательным воздействиям и их эффективности. Пневмония – также главная причина смерти в детях меньше чем пять лет возраста. Наиболее распространенная причина пневмонии – пневмококковые бактерии, Стрептококк pneumoniae счета 2/3 bacteremic пневмоний.

Это – опасный тип инфекции легких смертностью приблизительно 25%.

Для оптимального управления больным пневмонией должно быть оценено следующее: серьезность пневмонии (включая местоположение лечения, например, домой, больницу или интенсивную терапию), идентификация болезнетворного организма, обезболивание боли в груди, потребности в дополнительном кислороде, физиотерапии, гидратации, бронхорасширителях и возможных осложнениях эмфиземы или абсцесса легкого.

Лечение

Лечение зависит от причины. Посмотрите соответствующую страницу выше.

Предотвращение

Помощь вакцинации предотвращает LRTIs, главным образом против вирусов гриппа, аденовирусов, кори, краснухи, стрептококк pneumoniae, гемофильная палочка, дифтерия, бацилла anthracis и коклюш бордетеллы.

Эпидемиология

]]

С 2 010 инфекций нижних дыхательных путей вызвал приблизительно 2,8 миллиона смертельных случаев вниз от 3,4 миллионов в 1990.

Источник: http://ru.knowledgr.com/00590313/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9

Инфекции нижних дыхательных путей

Инфекции нижних дыхательных путей эпидемиология

Инфекции нижних дыхательных путей в отделениях реанимации принадле­жат к «большой четверке» основных форм и являются лидирующим типом ВБИ.

В рамках международного консорциума по контролю нозокомиальной инфекции (International Nosocomial Infections Control Consortium — INICC), в который вхо­дят страны Европы, Латинской Америки, Азии и Африки, было проведено большое эпидемиологическое исследование нозокомиальной инфекции, связанной с меди­цинскими устройствами в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). В анализ во­шли данные 21069 больных из 55 ОИТ 46 госпиталей Аргентины, Бразилии, Индии, Мексики, Марокко, Перу и Турции. В течение 137740 дней, которые эти больные провели в ОИТ, отмечено 3095 случаев нозокомиальной инфекции. Таким образом, были инфицированы 14,7% больных, а заболеваемость нозокомиальной инфекцией составила 22,5 на 1000 дней в ОИТ. Наиболее часто инфицирование происходило во время ИВЛ: 41% всех инфекций, связанных с медицинскими устройствами; 24,1 (10,0-52,7) случаев на 1000 ИВЛ-дней.

Длительность госпитализации увеличивается в среднем на 5,9 дней при развитии внутрибольничной пневмонии.

Инфекции нижних дыхательных путей лидируют по увеличению стоимости ле­чения среди всех ВБИ. Эти расходы связаны в значительной мере со сложностью лечения нозокомиальной пневмонии и высокой стоимостью антибактериальных пре­паратов.

Смертность при нозокомиальной пневмонии составляет 13-43%.

Определение инфекций нижних дыхательных путей

К внутрибольничным инфекциям нижних дыхательных путей относят воспали­тельные поражения легких, развившиеся не ранее чем через 48 ч после поступления больного в лечебное учреждение.

Внутрибольничная пневмония, связанная с ИВЛ (НПИВЛ), — воспалительное поражение легких, развившееся после интубации вне зависимости от сроков возник­новения, если его не было на момент интубации.

Стандартное определение пневмонии базируется в основном на клинических и рентгенологических данных и является более вариабельным, чем аналогичные диагностические критерии других ВБИ.

Этот факт связан с высокой частотой ва­риабельности опыта врачей, а также клинических, патологических и эпидемиологи­ческих диагнозов в отношении заболеваний легких. Даже инвазивные методы диаг­ностики (транстрахеальная и пункционная аспирация, бронхоальвеолярный лаваж и т.д.

) не позволяют поставить диагноз нозокомиальной пневмонии с высокой степе­нью аккуратности как в отношении ее наличия, так и этиологии.

В соответствии с классификацией ВБИ, разработанной US CDC, пневмония является наиболее важным и наиболее часто встречающимся типом ВБИ нижних

дыхательных путей. Кроме того, к категории ИНДП относят также бронхит, трахеобронхит, бронхиолит, трахеит, абсцесс легкого и эмфизему.

Пневмония должна удовлетворять ХОТЯ БЫ ОДНОМУ из нижеперечислен­ных критериев:

Критерий 1:

у пациента выслушивают хрипы или тупой звук при перкуссии во время физи- кального исследования грудной клетки И

хотя бы ОДНО из нижеперечисленных обстоятельств:

  • —  вновь появившаяся гнойная мокрота или изменение характера мокроты;
  • —  обнаружение микроорганизмов в посеве крови;
  • —  выделение возбудителя из клинического материала, полученного путем тран­страхеальной аспирации, смывов с бронхов или биопсии.

Критерий 2:

рентгенологическое исследование грудной клетки показывает вновь возникшую или прогрессирующую инфильтрацию, уплотнение, кавитацию или плевраль­ный выпот И

хотя бы ОДНО из нижеперечисленных обстоятельств:

  • —  вновь появившаяся гнойная мокрота или изменение характера мокроты;
  • —  обнаружение микроорганизмов при посеве крови;
  • —  выделение возбудителя из клинического материала, полученного путем тран­страхеальной аспирации, смывов с бронхов или биопсии;
  • —  выделение вируса или обнаружение вирусного антигена в секретах дыхатель­ных путей;
  • —  обнаружение диагностически значимого титра антител класса IgM или четы­рехкратного возрастания в парных образцах сыворотки уровня антител клас­са IgG к возбудителю;
  • —  наличие гистопатологических данных, подтверждающих наличие пневмонии.

Трахеобронхиальные инфекции (бронхит, трахеобронхит, бронхиолит, трахеит без признаков пневмонии) диагностируют в случаях, если:

у пациента НЕТ клинических или рентгенологических признаков пневмонии и имеются ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДВА из следующих признаков или симптомов без другой установленной причины: лихорадка (> 37,5°С), кашель, вновь появив­шаяся гнойная мокрота или увеличение ее продукции, хрипы, тяжелое дыхание И

хотя бы одно из нижеперечисленных обстоятельств:

  • —  выделение возбудителя из клинического материала, полученного путем глубо­кой трахеальной аспирации или при бронхоскопии;
  • —  обнаружение антигена в секретах дыхательных путей.

Прочие инфекции нижних дыхательных путей должны удовлетворять ХОТЯ БЫ ОДНОМУ из следующих критериев:

  • —  в мазке или культуре из легочной ткани или жидкости, включая плевральную жидкость, обнаружены микроорганизмы;
  • —  у пациента имеется абсцесс легкого или эмпиема, обнаруженные в ходе хирурги­ческой операции или при гистопатологическом исследовании;
  • —  у пациента имеются рентгенологические признаки абсцесса легкого.

Более простым является определение, разработанное Американским коллед­жем пульмонологов (Science Policy Committee of the American College of Chest Physicians, 2000).

Подозрение на внутрибольничную пневмонию при проведении ИВЛ может воз­никать при наличии ДВУХ и более из следующих признаков:

  • — гнойный характер мокроты;
  • — лихорадка > 38°С или гипотермия < 36°С;
  • — лейкоцитоз > 11 х 103/мл,— лейкопения < 4 х 103/мл, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (> 20% палочкоядерных или любое количество юных форм), Pa02/Fi02 (респираторный индекс) < 300.

Поделитесь ссылкой:

Источник: https://med-slovar.ru/infektologiya/rukovodstvo-po-meditsinskoj-mikrobiologii/1767-infektsii-nizhnikh-dykhatelnykh-putej

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: