Инфекционное отравление в домашних условиях

Содержание
  1. Инфекционные отравления: виды, последствия и лечение
  2. Как выявить инфекционное отравление
  3. Виды инфекционных заболеваний
  4. Сальмонеллёз
  5. Дизентерия
  6. Бруцеллёз
  7. Холера
  8. Ботулизм
  9. Доврачебная помощь
  10. Диагностика заболевания
  11. Опасность самолечения
  12. Какой врач поможет при инфекционном отравлении
  13. Интоксикация организма у взрослых
  14. Что представляет собой интоксикация организма
  15. Причины и предпосылки для поражения
  16. Симптоматика и признаки развития интоксикации
  17. Пищевая интоксикация
  18. Алкогольная интоксикация
  19. Газовая интоксикация
  20. Медикаментозная, тяжелыми металлами
  21. Инфекционная интоксикация
  22. Онкологическая интоксикация
  23. Первая помощь и терапия в домашних условиях
  24. Что важно запомнить о первой помощи?
  25. Народные рецепты при пищевых отравлениях
  26. Принципы лечения пищевого отравления
  27. Ищем источник токсинов
  28. Ускоряем выведение ядов
  29. Возмещаем потерянную жидкость
  30. Очищаем кишечник
  31. Восстанавливаем работу ЖКТ
  32. Отдых при пищевом отравлении
  33. Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении
  34. Диета и режим питания при пищевом отравлении
  35. Когда требуется немедленный вызов скорой помощи
  36. Что нельзя делать при пищевом отравлении
  37. Лечение пищевого отравления в домашних условиях
  38. Разновидности отравлений пищей
  39. Симптомы
  40. Оказание первой помощи
  41. Лечение народными средствами
  42. Диета
  43. Профилактика

Инфекционные отравления: виды, последствия и лечение

Инфекционное отравление в домашних условиях

Инфекционное отравление  это заболевание, причиной которого являются вирусы или бактерии, например, сальмонелла, шигелла и другие. В группу кишечных инфекций входят тиф, дизентерия, сальмонелёз, эшерихиоз.

При поражении инфекцией происходит острое воспаление отдела желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой или толстой кишки. Все кишечные инфекции проявляются не сразу, имеют продолжительный инкубационный период.

Таким периодом называют временной промежуток, во время которого человек испытывает общее недомогание, но симптомы заболевания отсутствуют. В ряде случаев этот процесс затягивается на 1,5-2 недели.

Специфична динамика температуры: повышается спустя 3-4 суток, а по показателям достигает отметки 40.

Причиной инфекционных отравлений, также как и причиной обычных пищевых отравлений, является несоблюдение правил гигиены: немытые руки и посуда, нарушение сроков и температурных условий хранения продуктов.

Микроорганизмы в небольшом количестве могут содержаться в продукте и не наносить вред здоровью человека, но несоблюдение надлежащих условий, например, хранение на солнцепёке или в тёплом помещении на протяжении суток, плохая термическая обработка, приводит к росту числа бактерий и вирусов. Микроорганизмы, размножаясь, выделяют токсины, что и вызывает отравление.

Пища, употребляемая ежедневно, далеко не стерильна. Оградить себя от проникновения в органы пищеварения чужеродных микроорганизмов практически невозможно. Защитные функции организма в состоянии обезвредить некоторое количество таких бактерий, но при несоблюдении элементарных мер безопасности иммунитет не справляется, и происходят инфекционные или пищевые отравления.

Как выявить инфекционное отравление

Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, будь то инфекции или пищевые отравления, имеет ряд сходных симптомов. Первый и основной диарея. Остальные симптомы менее систематичны. Проявляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе разной специфики,
  • повышенная температура тела.

Не исключены общая слабость и отсутствие аппетита.

Тревожными сигналами, требующими немедленной госпитализации больного, являются:

  • западение глазных яблок больного,
  • сухой язык,
  • серый оттенок кожи,
  • наличие кровяных сгустков в кале,
  • продолжительность диареи более 3 дней,
  • непрерывная и неконтролируемая рвота.

Серьёзную опасность составляет ситуация, когда диарея прекратилась, а рвота усилилась и температура тела резко возросла.

Виды инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания составляют обширную группу. Составить полный их перечень   дело кропотливое, но список основных отравлений приведён в этой статье.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз инфекция, которая у всех на слуху. С бактерии рода сальмонелла связаны такие заболевания, как тиф. Вспышки интоксикаций происходят из-за употребления плохо обработанной пищи.

При интоксикации сальмонеллой возникают боль в животе, диарея, тошнота и, как следствие, рвота. Опасность заключается в том, что инкубационный период может длиться от 3 суток до 2 недель. Начинается заболевание с общих симптомов: недомогания, потери аппетита и головной боли. Могут формироваться постепенно и долго удерживаться. Течение болезни зависит от ряда факторов:

  • вида сальмонеллы,
  • количества съеденной пищи,
  • иммунитета.

Существует риск превратиться в носителя сальмонеллы. Сальмонеллой бывают заражены молочные продукты, яйца и продукты, изготовленные с использованием таких яиц и молока. Благоприятные условия для роста бактерий этой группы создает температура +40-50 градусов. Вопреки этому они погибают при продолжительном кипячении.

Дизентерия

Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл. Возбудитель действует в тканях толстой кишки, вызывая её воспаление. Развивается на продуктах при температуре 30-45 градусов.

Характеризуется продолжительной жизнеспособностью. Может содержаться в молочных продуктах, фруктах, водопроводной воде.

Симптомы болезни проявляются в течение 2-7 суток с момента попадания микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Бруцеллёз

Бруцеллы это анаэробные бактерии, размножающиеся при температуре 35-40 градусов. Образуются в молочных продуктах, полученных от больного скота. Бактерии этого класса терпимы к холоду, погибают при высокой температуре. Являются возбудителями бруцеллёза, который характеризуется проявлением слабости, ознобом и мышечными болями.

Холера

Холерный вибрион является возбудителем острой кишечной инфекции холеры. Болезнь сопряжена с чрезмерной рвотой, приводящей к обезвоживанию, и поносом. Обезвоживание проявляется в сухости кожи, черты лица заостряются. Лечение подразумевает регидрацию организма и изоляцию заражённого, а также курс антибиотиков. Инкубационный период  до 5 дней.

Холера характеризуется острым началом заболевания. Первый симптом диарея, частота позывов доходит до 10 раз в сутки. Стул постепенно становится бесцветным. Испражнения имеют зеленоватый цвет. Больной испытывает сухость во рту, его мучает жажда, впоследствии появляется головокружение, ощущение похолодания рук и ног.

Ботулизм

Ещё одной инфекцией является ботулизм. Развивается он после попадания в организм бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Специфика этого возбудителя в том, что он переживает неблагоприятные условия среды в споровом состоянии. Споры могут сохраняться на протяжении долгих лет.

Бактерия гибнет при кипячении, но только при условии, что длиться оно более 30 минут. Стоит помнить о том, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в рассолах и консервах. В связи с этим часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных, в том числе и домашних, продуктов: грибов, мяса, овощей, рыбы.

Инкубационный период заболевания непродолжителен. Симптомы появляются в течение суток после заражения. Проявление болезни на начальном этапе носит неожиданный характер. Выделяют три типа начала болезни:

  • гастроэнтерологический,
  • глазной,
  • клинический.

При первом проявляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных отравлений. Глазной тип характеризуется нарушением зрения. Пациенты жалуются на затуманивание, потерю четкости зрения или дальнозоркость. Может проявиться дыхательная недостаточность, нарушиться сердечный ритм.

Последние симптомы чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. При клиническом типе у больного наблюдается расширение зрачков, иногда косоглазие, заражённый может жаловаться на паралич мышц и неспособность сглотнуть.

Наблюдается нарушение речи, порой асимметрия лицевых мышц.

Доврачебная помощь

Первая помощь играет важную роль при любом заболевании или травме. От того, насколько быстро и правильно она оказана, зачастую зависит ход всего дальнейшего лечения. Инфекционные отравления, как уже говорилось раннее, имеют инкубационный период от 5-7 часов до 2 суток. При проявлении же первых симптомов необходимо принять меры по оказанию  доврачебной помощи больному.

Доврачебная помощь заражённому инфекцией подразумевает:

  • обеспечение комфортных условий пребывания в отдельной комнате в лежачем положении,
  • наличие рядом с больным резервуара для рвотных масс,
  • утепление организма больного покрывалом или грелкой при появлении озноба и лихорадки,
  • ограждение всех членов семьи от контакта с заражённым,
  • наличие тёплой кипячёной воды с растворённой в не марганцовкой или содой, которая необходима для провоцирования рвоты,
  • обеспечение больного дополнительным тёплым питьём,
  • принятие  заражённым энтеросорбента, типа Лактофильтрум, Смекта.

При неимоверно сильных болях в желудке допустимо дать обезболивающее средство на растительной основе, но только в крайнем случае. Лучше дождаться врача. Важно помнить, что лечение больного должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение в подобных случаях недопустимо и может понести самые нежелательные последствия.

Диагностика заболевания

Успешное лечениеинфекционного отравления требует обнаружения его причин. При возникновении описанных выше симптомов важно обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.

Первый этап лечения тщательный опрос пострадавшего. Необходимо выяснить, что употреблял в пищу больной накануне и на протяжении предыдущей недели. Уделяют внимание тем блюдам, которые не входят в привычный рацион пациента, а также купленным на рынке или употреблённым в местах общественного питания.

Собрав необходимую информацию, врач проводит осмотр, сосредотачиваясь на состоянии брюшной полости и органах пищеварения. Назначается общий анализ крови, который даст представление о тяжести инфекционного отравления.  Исследованию подвергаются промывные воды желудка и фекалии. Их анализ позволяет выявить возбудителя.

Опасность самолечения

Опасность самолечения состоит в ряде факторов. Первый заключается в том, что симптомы инфекционной интоксикации схожи с симптомами обычного пищевого отравления. Последствия пищевого отравления могут пройти после 2-3 дней соблюдения диеты и употребления энтеросорбентов.

Последствия инфекционного отравления намного масштабнее и при неправильном лечении приводят к летальному исходу. Кроме того, пищевые отравления не заразны, нет необходимости изолировать больного. Таким образом, правильно диагностировать заболевание может только специалист.

Средства, используемые в качестве народных рецептов, могут вызвать усиление интоксикации. Например, при отравлении ботулотоксином недопустимо употребление алкогольной продукции и спиртосодержащих веществ, поскольку воздействие отравляющих веществ возрастает в разы.

Какой врач поможет при инфекционном отравлении

Многие люди редко обращаются за помощью врача по абсурдной причине: не имеют представления, к кому и куда обратиться. Изучением бактериальных и вирусных недугов занимается инфекционист.

Тем не менее, в экстренной ситуации незачем задумываться над этим вопросом. При появлении симптомов отравления достаточно позвонить в отделение скорой помощи.

Бригада врачей оценит ситуацию и примет все необходимые меры.

При самостоятельной госпитализации, обращаются в дежурному терапевту поликлиники. Дальше за дело берутся специалисты. И в том, и в другом случае, первый врач, который составляет анамнез терапевт.

Как отличить пищевое отравление от инфекционного? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/infekczionnoe-otravlenie-simptomy-vidy-i-priznaki

Интоксикация организма у взрослых

Инфекционное отравление в домашних условиях

Отравление организма может произойти в результате потребления некачественной пищи, алкоголя, лекарств, химических препаратов. В результате происходит прогрессирование интоксикации, которую можно устранить в домашних условиях при своевременном оказании помощи больному.

Что представляет собой интоксикация организма

Интоксикация представляет собой патологическое состояние организма, при котором наблюдается негативное воздействие эндотоксинов и соединений экзогенного типа, попавшие извне. За скорейшее выведение этих веществ отвечает печень. Интоксикация возникает, когда орган не справляется с поставленной задачей.

В таких ситуациях проявляется неприятная симптоматика, а в тяжелых случаях возможна кома и летальных исход.

При токсическом поражении негативные последствия в первую очередь затрагивают печень.

Отравление возможно у пациентов любого возраста, в том числе новорожденных. Как правило, прогрессирование поражения проходит в два этапа:

  1. Первая реакция организма. Процесс протекает медленно или скоротечно в зависимости от сложности ситуации, симптомы возникают постепенно. В первую очередь поражение касается пищеварительной системы. Болезненность сопровождается тошнотой и рвотой, диареей. Из-за повышенного выделения жидкости через почки вероятно развитие обезвоживания, температура тела поднимается.
  2. Развитие острого токсикоза. На первом этапе обычно не удается установить источник отравления по признакам, но это возможно на втором. При несвоевременном оказании помощи развивается острый токсикоз почек и почечная недостаточность.

Токсическое поражение организма также может принимать одну из трех форм. В таблице указана классификация типов отравления. Она сопрягается с разновидностями интоксикации и позволяет определить причину.

Форма интоксикации Описание Причина возникновения
Острая В таких ситуациях следует как можно скорей очистить организм, чтобы предотвратить и убрать нежелательные последствия Пищевое, химическое, алкогольное отравление
Подострая Данная форма является переходной к хронической, поэтому также требует обязательной чистки даже при отсутствии признаков поражения Отсутствие своевременной помощи при острой форме
Хроническая Имеет постоянный характер и слабовыраженную симптоматику Возникает как осложнение острой и подострой форм при отсутствии своевременного лечения или назначения неправильной терапии

Наиболее сложной и потенциально опасной может стать хроническая форма токсического поражения. Это связано с вероятностью развития осложнений и сопутствующих заболеваний печени и почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередко патология возникает на фоне занятости во вредном производстве, плохой экологии местности.

Причины и предпосылки для поражения

Каждая разновидность токсической болезни может иметь собственную симптоматику на разных этапах прогрессирования. У взрослых и детей возможно развитие следующих типов отравлений:

  • пищевое (наиболее распространенное и простое);
  • алкогольное (может протекать в легкой или тяжелой форме);
  • инфекционное (туберкулезное);
  • отравление газом;
  • онкологическое (сопровождает развитие злокачественного новообразования в организме);
  • лекарственное (каждое лекарство проявляется собственные признаки);
  • тяжелыми металлами.

Отдельно рассматривается также токсикоз беременных. Поражение развивается в первые недели протекания беременности и сопровождается классическими признаками интоксикации. Сложность составляет невозможность снятия симптомов и принятия лекарственных средств для облегчения неприятных ощущений.

Симптоматика и признаки развития интоксикации

Обычно острая форма интоксикации развивается при алкогольном или пищевом отравлении, неправильном применении лекарственных препаратов. Подострая может стать следствием острой, хроническая нередко развивается отдельно.

При каждой форме отравления подбирается собственный набор терапевтических мер и способов воздействия.

На дальнейшее состояние пациента влияет не только тип токсина, но и его концентрация в крови.

Первым методом диагностики является анамнез и отслеживание признаков. Но не всегда с его помощью удается точно установить источник токсинов. Поэтому могут использоваться дополнительные диагностические исследования, анализы, обследование внутренних органов и систем.

Пищевая интоксикация

Может развиться в результате потребления некачественных продуктов питания, пищи с истекшим сроком годности или хранящейся при несоблюдении необходимых условий (температурного режима, совместного хранения и т. д.).

Еда ненадлежащего качества может содержать токсины в виде химических компонентов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, испорченные продукты питания создают среду для дальнейшего распространения болезнетворных бактерий, которые уничтожают флору пищеварительной системы и выделяют ядовитые вещества. Особенно опасно отравление мясной, молочной и рыбной продукцией.

При такой интоксикации организма симптомы у взрослых и детей начинают проявляться практически сразу. В число признаков болезни входят:

  • абдоминальные боли, неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • кишечная колика, метеоризм, активное выделение газов;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • тошнота с рвотой, приносящей временное облегчение;
  • повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • диарея с возможными кровяными вкраплениями;
  • головокружение и мигрени.

Указанные явления свидетельствуют о заражении сальмонеллой, кишечной палочкой или дизентерией. Часто симптоматика сопровождается снижением аппетита, бледностью кожных покровов. Аппетит обычно отсутствует.

Алкогольная интоксикация

Обычно проявляется при чрезмерном потреблении алкогольной продукции или употреблении некачественных напитков. Характерные симптомы:

  1. Головная боль и головокружение. Может возникать практически сразу после принятия спиртного. Мигрень связана с резким расширением сосудов и повышением кровяного давления.
  2. Тошнота и рвота. Представляет собой нормальную реакцию организма на попадание токсичных веществ и свидетельствует о попытке пищеварительной системы самостоятельно избавиться от поражения.
  3. Жажда. Алкоголь уменьшает выработку антидиуретического гормона, что впоследствии заставляет пациента пить больше жидкости.

Указанная симптоматика в совокупности представляет так называемый похмельный синдром.

При этом некачественный алкоголь (в том числе содержащий процент метанола) представляет серьезную опасность для печени и может привести к летальному исходу в тяжелых случаях.

В первую очередь поражается печень, которая не справляется с очисткой крови. В результате возможно пожелтение кожных покровов и склер.

Газовая интоксикация

Интоксикация после вдыхания газов развивается уже спустя 10-15 минут после начала поступления токсинов в кровь. В этом случае возможно возникновение явлений:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • резь в глазах;
  • кашель, сухость и жжение в горле;
  • ощущение недостатка кислорода;
  • дыхательная дисфункция;
  • судороги;
  • бледность кожных покровов.

В тяжелых случаях вероятно возникновение тошноты и рвоты, болей в области грудной клетки. Длительное вдыхание ядов приводит к потере сознания, коме. Опасна дыхательная дисфункция.

Отравление может вызвать практически любой газ в больших количествах.

Особенную опасность представляет длительное вдыхание газов, способное привести к немедленному летальному исходу.

Явление характерно для пожаров, особенно если в отделке помещения использовано большое количество полимеров. Часто токсическое поражение вызывает недостаточное соблюдение мер предосторожности при покраске.

Медикаментозная, тяжелыми металлами

Каждый вид медикамента проявляет собственные симптомы, которые сопровождают передозировку. Среди наиболее распространенных:

  • головная боль, головокружение;
  • тахикардия, аритмия;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея (особенно характерна при передозировке антибиотиками);
  • одышка;
  • скачки артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в эпигастральной области, животе;
  • почечная колика.

Существенное увеличение предусмотренных инструкцией дозировок может привести к потере сознания, коме, летальному исходу.

Отравление солями тяжелых металлов (медь, цинк, ртуть (пары), сурьма, свинец, никель) имеет схожие проявления, но считается более опасным.

Возможно тяжелое поражение печени (пожелтение кожи и склер, дисфункцию), спутанность сознания, поражение центральной нервной системы. Сложные ситуации вызывают осложнения на внутренние органы, отказ систем организма, летальный исход.

Инфекционная интоксикация

Токсическое заболевание проявляется на первых порах заражения в виде быстрой утомляемости, повышенной потливости, изменений температуры тела, уменьшением массы тела. Поражение туберкулезом особенно опасно для детей, поскольку тормозит умственное и физическое развитие. Дополнительно инфекция вызывает воспалительные процессы в легких и лимфатических узлах.

Лечение включает в себя обязательное устранение причины отравления – вирусной инфекции. Терапия против токсинов проводится параллельно и является симптоматической. Пациент при этом помещается в карантин.

Онкологическая интоксикация

Болезненное состояние вызывает рост опухоли и лекарственные средства, которые используются для лечения. В первом случае возможны:

  • общая слабость и повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • побледнение кожи;
  • повышение температуры;
  • анемия;
  • потеря аппетита и уменьшение массы тела;
  • жажда;
  • снижение иммунитета;
  • беспокойный сон.

Обычно такая симптоматика проявляется на последних стадиях развития рака. Чем больше растет опухоль, тем явнее признаки интоксикации. При химиотерапии возможны те же проявления, что и при лекарственном отравлении. На их фоне также вероятна потеря активная потеря волос, тошнота и рвота.

Первая помощь и терапия в домашних условиях

Первую помощь необходимо оказывать в домашних условиях при остром отравлении до прибытия скорой помощи. В такой ситуации необходимо принятие мер:

  1. Оградить пациента от дальнейшего контакта с источником токсина.
  2. Провести промывание желудка, подав больному выпить литр теплой воды и вызвав рвоту. Процедуру нельзя выполнять при поражении кислотами и щелочами, кровавой рвоте, химических ожогах внутренних органов.
  3. Сделать очистительную клизму на основе чистой теплой воды. Если пациент употребил просроченный или некачественный продукт, рекомендуется вместо воды использовать слабый раствор марганцовки. Такая процедура проводится при интоксикации пищевой продукцией, медикаментами и химическими препаратами.
  4. Подать пациенту сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Препараты будут связывать и выводить яды естественным путем.
  5. Обеспечить больного обильным питьем. Вывести остаточные компоненты быстрее поможет теплая вода, сладкий чай, молоко. Лечить пациента таким образом допускается при отсутствии темной или кровавой рвоты.

Тяжелые отравления химическими средствами и солями тяжелых металлов могут вызывать внутренние кровотечения.

При такой интоксикации организма лечение в домашних условиях не проводится, поскольку в этой ситуации лишь допустимо оказывать первую помощь, делать компрессы со льдом на живот для замедления кровотока.

Снятие симптоматики сорбентами и иными лекарственными препаратами, обильным питьем не допускается. Важно, как можно скорей вызвать скорую помощь.

Что важно запомнить о первой помощи?

В большинстве случаев предотвратить серьезные осложнения первой помощью в домашних условиях возможно, но не все рекомендации допустимы и эффективны.

В любой ситуации важной мерой является ограждение пациента от источника токсина, но не всегда причину удается установить сразу, может потребоваться комплексная диагностика.

Даже при правильном оказании первой помощи больному необходима квалифицированная помощь скорой или комплексное лечение в стационаре. Любое токсическое поражение проявляется по-своему в зависимости от источника отравления.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/gastroenterologiya/620-intoksikaciya-organizma-u-vzroslyh.html

Народные рецепты при пищевых отравлениях

Инфекционное отравление в домашних условиях

› Помощь при отравлении ›

Пищевое отравление можно распознать не сразу. Вначале отравление организма вызывает странную слабость и апатию – но их часто списывают на обычную усталость. Если к симптомам пищевого отравления добавляются расстройства пищеварения, рвота, тошнота, температура, головные боли, бездействовать нельзя. При невысокой степени отравления ряд неотложных мер можно предпринять дома.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать 

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь.

Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела.

Для достижения скорейшего эффекта препарат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье.

Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды).

Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться.

Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка).

Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления.

Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача.

Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты — связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства — восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
  • Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде.

Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.

Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи

Зная, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях, несложно справиться с ним и самостоятельно. Однако, скорая медицинская помощь обязательна, если:

  • отравился ребёнок до 3-х лет, беременная или кормящая женщина, пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами, растительными ядами, средствами бытовой химии или бактериальную инфекцию;
  • рвота или диарея не прекращаются;
  • в стуле обнаружена кровь;
  • пострадавший теряет сознание;
  • появились судороги;
  • опорожнение кишечника происходит чаще 10 раз в сутки;
  • температура на отметке 38 и выше, не спадает в течение двух дней;
  • симптомы наблюдаются более 6 часов и усиливаются;
  • отсутствуют признаки улучшения после всех принятых мер.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

Народные рецепты при пищевых отравлениях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/lechenie-pishhevogo-otravleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Инфекционное отравление в домашних условиях

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно).

На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты.

Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее.

Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка.

Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов.

Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола.

В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Источник: https://zabolevanija.net/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnih-usloviyah/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: