Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

Содержание
  1. Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в лагере дневного пребывания | Охрана труда и техника безопасности в школе
  2. 2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере дневного пребывания
  3. 3. Основные предупредительные мероприятия в лагере с дневным пребыванием детей
  4. Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу
  5. Инструкции по ОТ для сотрудников лагеря с дневным пребыванием детей
  6. О мерах по профилактике кишечных инфекций в мбоу целинная сош
  7. Инструкция по профилактике отравлений и инфекций в лагере
  8. Летний план работы МБДОУ детский сад №4
  9. «Детский сад №4 «Ладушки» с. Манычское , Ставропольский край, Апанасенковский район
  10. Программа производственного контроля с применением принципов хассп включает следующие данные
  11. Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в лагере дневного пребывания
  12. Острая кишечная инфекция в детском саду. Как организуется карантин и что делать родителям?
  13. Что это за заболевание?
  14. Когда и как объявляют карантин?
  15. Какие мероприятия проводятся при вспышке ОКИ?
  16. Правила проведения
  17. Сколько дней длится?
  18. Должны ли предупредить родителей?
  19. Профилактика
  20. Объединяют ли группы?
  21. Вести ли ребенка в садик?
  22. Могут ли отказать в выдаче больничного?
  23. Можно ли посещать с ребенком кино, магазин, театр?
  24. Через какое время после выздоровления идти в садик?
  25. Борьба с кишечными инфекциями в детском саду
  26. Ротавирусная инфекция в детском саду
  27. Карантин по кишечной инфекции в детском саду
  28. Профилактика инфекций в детском саду
  29. Обработка детского сада в период карантина по коронавирусу
  30. Как работают детские сады при коронавирусе
  31. Дополнительные меры безопасности в ДОУ при коронавирусе
  32. Какие средства дезинфекции разрешено использовать в детском саду при коронавирусе
  33. Насколько безопасно водить детей в садик при коронавирусе

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в лагере дневного пребывания | Охрана труда и техника безопасности в школе

Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

1.1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.1.2.

Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке и столовой. (СанПиН 2.4.4.2599-10).1.3.

Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.1.4. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.1.5.

Заведующий пищеблоком, повар, начальник лагеря, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд.1.6.

Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.1.7.

Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.1.8.

Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.1.9. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.1.10.

Чтобы начать выполнять свою работу работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви.

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.1.11. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.1.12. Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию пришкольного лагеря иных продуктов питания и напитков.1.13. Если у сотрудников оздоровительного лагеря дневного пребывания, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить начальнику лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере дневного пребывания

2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.2.2.1.

Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности – токсинами.

Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами

2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:

  • отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
  • отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
  • ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

2.4. Ботулизм.Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается.

При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.

Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU

Основные признаки ботулизма:

  • нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
  • понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
  • потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
  • те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.
2.5.

Стафилококковые отравления.Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи.

Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

Первые признаки при отравлении:

  • общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
  • пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.
Признаки отравления:

  • дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
  • кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;
  • отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
  • отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

2.7. Для определения типа отравления используйте инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания детей.

3. Основные предупредительные мероприятия в лагере с дневным пребыванием детей

3.1. Все дети в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.3.2.

Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.3.3. Детей пришкольного лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.3.4.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.3.5. Нужно сразу вызвать рвоту.

Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.3.6. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.

3.7. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНОРуководитель службы ОТ _________ Лодка Я.В.

«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлены: «___»____20___г. __________ (______________________)

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструктажи для детей в пришкольном лагере

Источник: https://mail.ohrana-tryda.com/node/665

Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу

Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

Лето в детском саду. Что такое лето? Это много света! Это поле, это лес,.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Инструкции по ОТ для сотрудников лагеря с дневным пребыванием детей

Общие требования безопасности 1.

Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.

Сотрудники детского оздоровительного лагеря обязаны пройти инструктаж по охране труда и медицинский осмотр, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Работники лагеря должны иметь личные медицинские книжки установленного образца, в которые внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе СанПиН 2. Сотрудники обязаны строго соблюдать инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере, требования санитарно-гигиенических норм и правил, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с периодичностью не реже 1 раза в год.

Работникам столовой детского лагеря необходимо соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.

Директор детского лагеря, заведующий пищеблоком, повар, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд столовой лагеря.

Чтобы обеспечить профилактику пищевых отравлений, питание детей детского оздоровительного лагеря необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.

Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др. Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и воспитанники детского оздоровительного лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников рек, озер запрещается.

Перед выполнением работы сотрудники пищеблока детского лагеря должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви.

Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви.

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.

Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений и спален, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.

Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания.

Если у сотрудников детского оздоровительного лагеря, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить директору лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в детском лагере 2.

Пищевые отравления бактериального происхождения. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности – токсинами.

Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами. К отравлениям бактериального происхождения относятся:.

Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается.

При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему. Основные признаки ботулизма:.

Стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

Первые признаки при отравлении:. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. Признаки отравления:.

Основные предупредительные мероприятия в детском лагере 3.

Все дети в детском оздоровительном лагере должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т.

Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.

Воспитанников детского лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта желудка и кишечника от попавших в него вредных продуктов.

Требуется промывание желудка. Нужно сразу вызвать рвоту. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Сотрудники лагеря должны быть ознакомлены с данной инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере под подпись. Дата обновления: Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:.

Пакеты инструкций для школы обновление Пакеты инструкций для ДОУ обновление Пакет: Инструкции для пришкольного Лагеря Цена: 40 руб. Пакет: Инструкции по охране труда для детского Лагеря Цена: 40 руб. Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере.

О мерах по профилактике кишечных инфекций в мбоу целинная сош

Скачать и печатать. Водный путь передачи характерен для многих кишечных инфекционных. Положение о профилактических осмотрах детей, 5 июн

Программа производственного контроля с применением принципов хассп включает следующие данные. Заявление образец. Скачать 0.

Методические рекомендации по организации оздоровительной работы с детьми в летний период. Скачать 2. Методические указания. Методические рекомендации. страница.

Инструкция по профилактике отравлений и инфекций в лагере

Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены. Личная гигиена персонала: персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.

Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак; смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня — работников пищеблока; перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания особенно молочные, кисломолочные или недостаточно очищенная вода.

Летний план работы МБДОУ детский сад №4

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице. И, казалось бы, простейшая задача распечатать документ на листе превращается в испытание: часть таблицы печатается на одной странице, часть — на другой.

Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных организаций 1.

Манычское , Ставропольский край, Апанасенковский район. Инструкция по охране труда. Инструкция по пожарной безопасности. Руководство автомобиля.

О мерах по профилактике кишечных инфекций в мбоу целинная сош. Скачать Инструкция по охране труда. Инструкция по пожарной безопасности.

Название: Лекции по теоретической грамматике английского языка – Тивьяева И. Оцените книгу: 1 2 3 4 5. Глобализация: политические аспекты – Сирота Н. Коммуникационный менеджмент – Рева В. Свобода личности в массовой коммуникации – Корконосенко С. Теория и практика связей с общественностью – Э.

«Детский сад №4 «Ладушки» с. Манычское , Ставропольский край, Апанасенковский район

Скачать Новые материалы.

Кто является источником кишечных инфекций? Как происходит заражение человека кишечными инфекциями? Какие клинические проявления имеют острые кишечные инфекции? Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Проводить оперативный анализ и прогнозирование заболеваемости острыми кишечными инфекциями ОКИ. В случае возникновения кишечной инфекции обеспечить проведение диагностических лабораторных исследований с целью расшифровки возбудителя, адекватности лечения и проведения профилактических, противоэпидемических мероприятий.

В ходе ультразвукового исследования почек врач оценивает расположение почек, их контуры, размеры, форму, структуру и состояние паренхимы, наличие образований.

Инструкция по оказанию первой помощи воспитанникам при отравлениях. Инструкция по предупреждению дорожного транспортного травматизма дошкольников.

Инструкция по охране труда при проведении спортивных соревнований и подвижных игр с детьми. Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в ДОУ.

Инструкция по технике безопасности, охране жизни и здоровья воспитанников на прогулке.

Программа производственного контроля с применением принципов хассп включает следующие данные

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:. Александровна Ответственная за организацию питания. Контроль за санитарным состоянием помещений детского сада, его территории и прилегающей территории.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в лагере дневного пребывания

Название: Лекции по теоретической грамматике английского языка – Тивьяева И. Оцените книгу: 1 2 3 4 5. Глобализация: политические аспекты – Сирота Н.

Инструкция по оказанию первой помощи воспитанникам при отравлениях. Инструкция по предупреждению дорожного транспортного травматизма дошкольников.

Разнообразить работу по формированию экологических навыков, воспитание положительного отношения к природе у детей дошкольного возврата.

Осуществление педагогического и медицинского просвещения родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период. Непосредственная образовательная деятельность согласно расписанию НОД.

Музыкальные и физкультурные развлечения 1 раз в неделю согласно планам музыкального руководителя и инструктора физо на летний оздоровительный период.

Общие требования безопасности 1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.

Сотрудники детского оздоровительного лагеря обязаны пройти инструктаж по охране труда и медицинский осмотр, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Работники лагеря должны иметь личные медицинские книжки установленного образца, в которые внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе СанПиН 2. Сотрудники обязаны строго соблюдать инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере, требования санитарно-гигиенических норм и правил, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с периодичностью не реже 1 раза в год. Работникам столовой детского лагеря необходимо соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.

Общие требования безопасности в пришкольном лагере 1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.

Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке и столовой. СанПиН 2.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Кишечные инфекции

Источник: https://hotels-gid.ru/brachniy-dogovor/instruktsiya-po-profilaktike-pishevih-otravleniy-i-kishechnih-infektsiy-v-dou.php

Острая кишечная инфекция в детском саду. Как организуется карантин и что делать родителям?

Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

Карантин – это ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в инфицировании или инфицированного лица (группы лиц). Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага. В той статье мы подробно расскажем о том, как организуется карантин и что делать родителям.

Что это за заболевание?

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, основными симптомами которой являются интоксикация, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела.

Кишечные инфекции провоцируются патогенной микрофлорой – простейшими, бактериями, вирусами.

Независимо от этиологии заболевания, все кишечные инфекции обладают схожей симптоматикой, но при этом имеются и строго индивидуальные признаки, которые позволяют точно определить возбудителя.

Заражение кишечной инфекцией происходит при попадании патогена в пищеварительный тракт через пищу и воду.

Самыми распространенными возбудителями патологии являются:

  • золотистый стафилококк;
  • холерный вибрион;
  • некоторые опасные штаммы кишечной палочки (о карантине при кишечной палочке, энтеровирусе и энтероколите можно прочитать тут);
  • сальмонеллы;
  • клостридии;
  • иерсиния;
  • шигеллы;
  • кампилобактер.

Справка. Бактериальные кишечные инфекции в большинстве случаев передаются фекально-оральным путем. Вирусы, как правило, распространяются воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле или чихании.

Проявляются кишечные инфекции общей интоксикацией, то есть обезвоживанием и кишечным синдромом:

  • понос в течение нескольких дней;
  • урчание в животе;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • боли разного характера;
  • повышенная жажда – результат обезвоживания организма;
  • кровяные сгустки в кале;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • рвота.

Осложнения кишечной инфекции:

  1. Дегидратация – обезвоживание. Это часто встречающееся осложнение, которое развивается на фоне потери организмом большого количества жидкости из-за рвоты, диареи, высокой температуры.

    Критической потерей жидкости для организма считается 10% – в этом случае человек впадает в коматозное состояние, возможен летальный исход.

  2. Инфекционно-токсический шок – развивается в начале заболевания. Происходит вследствие повышения в крови концентрации токсических веществ, которые появляются в процессе жизнедеятельности бактерий.
  3. Пневмония – возникает вследствие обезвоживания.
  4. Острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего в крови концентрируются шлаки, которые в норме должны выводиться с мочой.

Терапия кишечной инфекции заключается в следующем:

  • прием специальных растворов солей – Регидрон;
  • обильное питье;
  • диета;
  • кишечные антисептики – Фуразолидон;
  • энтеросорбенты – Смекта;
  • антибактериальные или противовирусные препараты.

Не забывайте о том, что все лекарственные средства должны быть назначены вашим врачом. Не занимайтесь самолечением и, в случае возникновения симптомов кишечной инфекции, сразу обращайтесь за медиценской помощью.

Когда и как объявляют карантин?

Чтобы не допустить распространения инфекции, для объявления карантина в детском саду достаточно одного заболевшего ребенка. В этом случае издается приказ, который должен быть вывешен на доске объявлений. Там же должна быть прикреплена памятка о профилактических мерах.

Справка. Ответственность за организацию дезинфекции несет медработник детского учреждения. Советующие органы должен проинформировать заведующий. Работники пищеблока и воспитатели должны пройти обследование на наличие инфекции.

Какие мероприятия проводятся при вспышке ОКИ?

Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится сразу же после выявления инфицированного ребенка в группе, при этом больной должен быть сразу изолирован.

Правила проведения

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» от 09.10. 2013 г. N 53, в детском саду проводятся следующие мероприятия:

  1. Назначаются ответственные за проведение противоэпидемических мероприятий.
  2. Специалисты санитарной станции берут пробы с поверхности пищи, которую употребляют дети.
  3. В группе и пищеблоке проводится полня дезинфекция – используются дезинфицирующие средства, кварцевание.
  4. Выполняется уборка и дезинфекция туалета.
  5. На период карантина мягкие игрушки и ковры после дезинфекции убираются.
  6. Осуществляется сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут.
  7. Воспитатели и работники пищеблока сдают необходимые анализы.
  8. За детьми ведется медицинское наблюдение.
  9. Назначается особый питьевой режим – использование только бутилированной воды или охлажденной кипяченной воды.
  10. Мытье рук осуществляется только жидким мылом с дозатором.

Сколько дней длится?

Срок карантина при кишечной инфекции составляет 7 дней.

Должны ли предупредить родителей?

Администрация детского сада обязана в тот же день после получения информации о заболевшем ребенке оповестить всех родителей о карантине и объявить номер приказа, согласно которому он был назначен.

Профилактика

Основные правила профилактики кишечной инфекции:

  1. Следить, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед тем, как брать продукты, а также после посещения туалета.
  2. Оградить ребенка от контакта с больным.
  3. Проводить регулярную влажную уборку в помещении.

Есть также специфические меры профилактики – введение вакцины оральным методом. Вакцинация проводится для профилактики ротавирусной инфекции.

Объединяют ли группы?

Объединять группы по причине снижения количества посещающих детский сад человек администрация не имеет права, так как в период карантина дети разных групп не должны контактировать.

Вести ли ребенка в садик?

Что же делать родителям и вести ли ребенка в садик, если там объявлен карантин в связи с острой кишечной инфекцией, – это зависит от нескольких причин.

Если ребенок посещал детский сад в тот день, когда был объявлен карантин, имеется вероятность, что он контактировал с больным ребенком, следовательно, посещать детский сад ему можно.

Но можно и не посещать детский сад – это зависит о желания и возможностей родителей.

Если же ребенок в день объявления карантина в детском саду отсутствовал, руководство может отказаться принимать ребенка, в некоторых случаях его могут перевести в другую группу.

Во время карантина на группу накладываются следующие ограничения:

  • запрещается гулять на участках других групп;
  • нельзя принимать участие в массовых мероприятиях;
  • запрещено проводить занятия вне группы, но есть исключение – занятия возможны только отдельно после окончания их у других детей.

Важно. Во время карантина детям не проводят вакцинацию.

Могут ли отказать в выдаче больничного?

Даже если ребенок не болен и не контактировал с носителем инфекции поликлиника не имеет права отказывать родителю в выдаче больничного листа – федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Можно ли посещать с ребенком кино, магазин, театр?

Прямо запретить посещение общественных мест конечно никто не имеет права, но с моральной точки зрения это неправильно.

Ребенок может представлять опасность для окружающих – часто инфекция передается от человека, который контактировал с больным, но сам при этом не заразился.

Поэтому родители все же должны ограничить контакт ребенка с другими людьми.

Через какое время после выздоровления идти в садик?

Ребенок остается заразным еще 4 дня после того, как все симптомы кишечной инфекции прошли. В среднем больной не должен посещать детский сад в течение 10 дней с момента начала заболевания. Выписка больного производится только после проведения лабораторных тестов и получения отрицательного результата.

Ограниченное пространство, скопление детей, личный контакт с заболевшим, несоблюдение гигиенических норм – все это создает благоприятные условия для распространения кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями может наблюдаться в течении всего года, но ее особый всплеск регистрируется в летне-осенний период.

Источник: https://umnyash.com/detskiy_sad/karantin/po-kishechnoy-infekcii.html

Борьба с кишечными инфекциями в детском саду

Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе.

Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели.

Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП 3.1.1.3108-13 определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/borba-s-kishechnymi-infektsiyami-v-detskom-sadu

Обработка детского сада в период карантина по коронавирусу

Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

Обработка при коронавирусе в детском саду — это регулярная влажная уборка с антисептическими средствами, дезинфекция воздуха бактерицидными лампами и проветривание. Такие меры рекомендованы СанПиН и Роспотребнадзором для снижения риска распространения инфекции.

Как работают детские сады при коронавирусе

До тех пор, пока все учреждения не вернутся к нормальной работе, не откроется весь перечень заведений, детские сады работают в особом режиме. Созданы дежурные группы, в которые принимают ребятишек, чьи родители продолжают работать в период разгула инфекции.

Что говорится в СанПиН по коронавирусу в детском саду: в последнем постановлении главного государственного санитарного врача СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» есть указания:

  • следить за гигиеническим воспитанием населения;
  • соблюдать правила дезинфекции в период подъема заболеваемости.

Особенности работ дежурных групп при коронавирусе:

  • проводят частую влажную уборку;
  • обязательное условие работы группы — обработка игрушек в детском саду при коронавирусе антисептическими средствами;
  • проветривают комнаты по графику;
  • дезинфицируют помещения по графику.

На официальном сайте дошкольного образовательного учреждения и на территории садика работники развешивают инструкции и памятки по профилактике коронавируса.

Дополнительные меры безопасности в ДОУ при коронавирусе

часть профилактики коронавируса — своевременная дезинфекция. На основании рекомендаций Роспотребнадзора в каждом садике утверждается инструкция для сотрудников детского сада по коронавирусу, где указаны:

  • порядок использования средств дезинфекции;
  • порядок проведения обработки;
  • указания соблюдать правила личной гигиены;
  • требования перед началом проведения дезинфекции;
  • требования во время ее проведения;
  • прописано, что делать, если заподозрили коронавирусную инфекцию у работника детского сада;
  • требования, что и как делать после того, как провели дезинфекцию.

Дополнительная профилактика коронавируса в детском саду включает в себя обязательный контроль здоровья:

  1. Медработники дважды в день проверяют самочувствие детей. Замеряют температуру, осматривают, опрашивают ребятишек. Это делают утром, как только ребенка привели в группу, и повторно в течение дня. Если ребенка привели с признаками недомогания, его в группу не допускают.

    Если ребенок плохо почувствовал себя в течение дня, его изолируют от других ребятишек в медблоке, пока за ним не придут родители. На ежедневный осмотр медики предварительно берут у родителей письменное согласие.

  2. Ведут контроль здоровья всех сотрудников садика.

    У каждого из них берут письменное согласие на осмотр и медицинское вмешательство и ежедневно контролируют их здоровье. По утрам каждому работнику измеряют температуру. Если она выше 37°С — сотрудника не допускают к работе.

  3. Обязательное условие — масочный режим в детском саду (коронавирус — очень заразное заболевание, а ношение масок снижает вероятность распространения вируса).
  4. На входе в садик устанавливают дозатор с антисептиком для рук.
  5. В группах устанавливают бактерицидные лампы, чтобы регулярно обеззараживать воздух.

  6. В помещениях групп, в санузлах, в блоках готовки и приема пищи проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа. Обрабатывают дверные ручки, поручни, поверхности стульев и столов, оргтехнику сотрудников.

Какие средства дезинфекции разрешено использовать в детском саду при коронавирусе

Основные виды дезинфекции помещений: проветривание, использование бактерицидных ламп и влажная уборка с антисептическими средствами.

По рекомендациям Роспотребнадзора дезинфекция детских садов в связи с коронавирусом проводится с использованием таких средств, как:

  • кислородоактивные, где используется перекись водорода в концентрации не меньше 3%;
  • хлорактивные, где концентрация хлора составляет не меньше 0,06%, хлорамина Б в рабочем растворе не меньше 3%;
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) с концентрацией в растворе не меньше 0,5%;
  • третичные амины с концентрацией в растворе не меньше 0,05%;
  • спирты — этиловый спирт в концентрации не меньше 75% и изопропиловый спирт в концентрации не меньше 70%;
  • полимерные производные куанидина с концентрацией в растворе не меньше 0,2%.

Профилактическую дезинфекцию проводят только те работники, у которых есть допуск к работе. Для этого проводят инструктаж с объяснением профилактических мер и мер предосторожности. Обработку проводят строго по инструкции по применению используемых средств.

Насколько безопасно водить детей в садик при коронавирусе

Водить детей в садик при коронавирусе — это дополнительный риск для их здоровья. Хоть дети и не в ходят в особо уязвимую группу, все равно фиксируются случаи заражения среди маленьких детей и подростков.

Если у родителей есть возможность оставить ребенка дома при удаленной работе или под присмотром родственников — пересидите неспокойные времена подальше от скопления людей. Если же работа не позволяет родителям присматривать за детьми, придется ходить в сад и надеяться на лучшее.

Фактически, карантинные мероприятия в детском саду при коронавирусе созданы, чтобы обезопасить ребятишек и свести к минимуму возможность их заражения.

Специалисты Роспотребнадзора подготовили инфографику для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции.

Чтобы минимизировать риски, воспользуйтесь памяткой по профилактике коронавирусной инфекции:

Правило 1. Чаще мойте руки. Гигиена рук — отличная мера профилактики распространения вирусов. Мыльная вода смывает вирусы, снижая риск заражения. Если нет возможности вымыть руки — пользуйтесь антисептиком.

Правило 2. Регулярно протирайте контактные поверхности — дверные ручки, столы, стулья, поверхность мобильных телефонов.

Правило 3. Соблюдайте этикет. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками (или чихайте в локоть, но не в лицо другим людям).

Правило 4. Соблюдайте расстояние. Не подходите близко к другим людям. Соблюдайте дистанцию минимум в 1 метр (лучше 1,5 — 2 метра).

Правило 5. Старайтесь минимально касаться руками лица, глаз, губ, рта, носа, ушей.

Правило 6. Надевайте маску в местах скопления людей, чтобы снизить риск заражения.

0

0

6006

Источник: https://littleone.com/publication/0-7488-rabota-detskogo-sada-v-period-karantina-po-koronavirusu

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: