Инструкция по трихинеллезу животных

Трихинеллез

Инструкция по трихинеллезу животных

Трихинеллез (trichinellosis) – остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное  заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов.

Подвержены заболеванию многие виды животных и птиц. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, лисиц, медведей, крыс. Восприимчивы дикие кабаны, норки, горностаи, ежи, хорьки и тигры. Зарегистрировано заболевание также и у морских млекопитающих — моржей, тюленей, китов.

Распространено заболевание повсеместно.

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека.  Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела.

Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина.

После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные.

По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до  -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Симптомы

Острое течение наблюдается на 3-5-й день после начала инвазии. Повышение температуры, понос, угнетение сменяется нормализацией состояния.

При переходе в хроническое течение наблюдаются отёки век, затруднение глотания, эозинофиллия.

Кошки, чаще других животных поражаются трихинеллёзом. Это связано с поеданием грызунов. Клиническая картина проявляется рвотой, поносом, отказом от корма, угнетением. Длится такое течение 5-6 дней. Далее заболевание протекает без симптомов.

Некоторые животные, особенно свиньи, не проявляют клиники.

Диагноз

Прижизненно диагностируется аллергическими методами, которые применимы в племенных хозяйствах для высокопородных животных.  Применимы также иммунные методы (иммунофлюоресцентный анализ и твердофазный  иммуноферментный анализ).

В товарных хозяйствах поводится выборочная диагностика с последующим контрольным забоем.

Основная диагностика осуществляется при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Трихинеллоскопия проводится методом микроскопии (компрессорным) тонких срезов мышц излюбленных мест локализации личинок (ножки диафрагмы, межрёберные, шейные).

На перерабатывающих предприятиях исследование проводят методом переваривания сборных проб (от 10-50 туш) в искусственном желудочном соку с последующей микроскопией.

Дифференцировать личинки при микроскопии необходимо от цистицерков и саркоцист (форма цилиндрическая или неправильная). Проводят обработку методом Ямщикова (с применением соляной кислоты) при котором капсула трихинеллы не растворяется.

Диагноз считается установленным, если в пробе найдена хотя бы одна инкапсулированная или не инкапсулированная личинка.

Лечение

Не разработано. Есть данные по успешному применению тиобендазола.

Профилактика

Основой профилактики трихинеллёза является ветеринарно-санитарная экспертиза туш с обязательной трихинеллоскопией.

Предупредить заболевание животных и людей может запрет потребления туш подворного забоя и охотничьего промысла без экспертизы.

Если выявлено трихинеллу при любом из методов исследования хозяйство объявляют неблагополучным.

Весомый вклад в профилактику играет соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах и населённых пунктах, проведение дератизаций.

Недопустимо скармливание животным не прошедших термическую обработку боенских отходов.

Трупы павших животных (собак, кошек, грызунов) утилизируют в биотермических ямах или сжигают.

Источник: https://ivethelp.ru/veterinary/trixinellez/

ИНСТРУКЦИЯ

Инструкция по трихинеллезу животных

К сожалению простого и главное бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий, следовательно не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследований мяса, был разработан специальный тест Trichinella Ltflow .

СТОИМОСТЬ ТЕСТА 800 рублей

Тест-система диагностическая представляет собой набор компонентов позволяющих выявлять антитела к антигенам T.spiralis в крови и замороженном мясе свиней, диких кабанов.

Инструкция

по использованию набора для выявления антител кTrichinella spp.

«TrichinellaLTFLOW»

Набор представляет собой тест-кассету с биологическими компонентами, которыепозволяют провести анализ на присутствие антител к гельминтам рода Trichinella  в крови свиней, кабанов, лошадей.

Визуально накоплениеантител к Trichinella spp. проявляетсяв виде окраски линии в окошке тест-кассеты.

Состав набора. Набор состоит из тест-кассеты,рассчитанной для анализа одной пробы,  флакона с буферным раствором для разведенияисследуемого образца (крови, сыворотки крови, плазмы крови, мышечного сока),одноразовой пипетки.

Фармацевтическая группа. Тест-система для диагностики in vitro.

Вид животных. Свиньи, кабаны, лошади.

Назначение набора. Набор предназначен для выявления антител к Trichinella spp.в крови, сыворотке крови, плазме крови и мышечном соке (сукровице которая отошла от мяса).

Предостережение:

— Не использовать наборы укоторых закончился срок годности, поврежденные реагенты, или реагенты из другихнаборов

— Если компоненты набораподверглись замораживанию, при этом сохранилась герметичность упаковки,необходимо выдержать пакет с тест-кассетой и буфером при комнатной температуре(18 — 25 º С) в течение 30 мин (например, во внутреннем карманекуртки). После чего можно вскрывать упаковку и проводить анализ. После вскрытияупаковки замораживание не допускается.

Подготовка к анализу.

Перед началом работы (если требуется) все компоненты набора илиобразцы для анализа необходимо выдержать при комнатной температуре (18 — 25 º С)в течение 30 мин.

Проведение анализа — освободите тест-кассету от упаковки и поместите ее на ровную горизонтальную поверхность. — при помощи одноразовой пипетки во флакон с буферным раствором внесите 1 полную каплю исследуемого образца (сыворотки крови, плазмы крови, свежей крови или крови стабилизированной антикоагулянтом,  мышечного сока). Освободите пипетку от остатков образца и осторожно перемешайте смесь пипетированием. — при помощи пипетки перенесите                  3-4 полные капли (без пузырьков воздуха) смеси в отверстие «S» тест-кассеты. — проанализируйте результат через 5-10 мин после начала появления цветной жидкости в тестовом окошке. Результат анализа после 15 мин является некорректным.

Учет результатов анализа:

Тест-кассета имеет окошко с обозначениями«T» (тестовая линия) и «С» (контрольная линия). Послепроведения анализа в окошке в зоне «T» и «C» появляютсяокрашенные линии.

Положительный результат — в окошке тест-кассеты появляются 2окрашенные линии — тестовая и контрольная. Положительным считается результатнезависимо от интенсивности окраски тестовой линии.

 Положительного результат означает (свероятностю 99%) что животное от которого был исследован образец зараженогельминтами рода Тrichinella, возбудителями трихинеллёза животных и человека.

Для подтверждения результата Международное эпизоотическое бюро и РегламентКомисси ЕС №2075/2005 рекомендует провести анализ методом переваривания вискусственном желудочном соке.

Отрицательный результат — в окошке тест-кассетыпоявилась только одна контрольная линия. Тестовая линия отсутствует.

Отрицательный результат означает что в исследуемом образце отсутствуютантитела к гельминтам рода Trichinella и как следствие – отсутствуют гельминты рода Тrichinella у животного.

Недействительный результат — в окошке тест-кассетыотсутствует контрольная линия.

Внимание! Если анализ проведен правильно,контрольная линия в окошке тест-кассеты должна проявляться всегда, независимоот наличия или отсутствия антител к Trichinellaspp. в исследуемом образце. Есликонтрольная линия отсутствует, анализ считают недействительным. В таком случаенеобходимо повторить тест.

Срок годности: 12 мес

Хранение и транспортировка.

Хранить и транспортировать набор в темном сухомместе при температуре 8-25 С. Допускается замораживание при условии целостностиупаковки.

Комплектация: 
тест-кассетаодноразовая пипетка

флакон с буферным раствором

Источник: http://xn--e1aagbatanyt9a.xn--p1ai/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C/

Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит уничтожению

Инструкция по трихинеллезу животных

Учитывая все сказанное, всем мясоедам необходимо знать, в чем заключается проверка мяса на трихинеллез, и что делать, если нет средств для приобретения специального прибора.

Личинки распространяются в мускулатуре человека и начинают там процесс разрушения. Они создают фиброзные капсулы, которые уплотняются под воздействием солей кальция. Так личинки могут жить долгие годы.

Заражение трихинеллез происходит через мясную продукцию без специальной обработки

По истечении нескольких дней после инфицирования, заболевание проявляется такими признаками:

  • у человека возникает понос;
  • его беспокоит изжога;
  • может тошнить;
  • нарушается функциональность ЖКТ.

Клинические проявления на этом не заканчиваются, а только продолжают возникать новые в виде системного зуда, болезненности мускулатуры и суставов, головных болей, возможна отечность и кашель.

Самый худший исход событий для человека будет тогда, когда гельминты попадут в мозг, что приводит к параличу и заканчивается фатально.

Смерть может наступить и вследствие энцефалита, поражения легких, миокардита. Если у вас наблюдаются похожие симптомы, нужно как можно скорее пройти обследование.

Какие животные наиболее опасны

Может быть заражено мясо кур, кролей, зайцев, грызунов, уток . Изредка инфекция поражает лошадей и баранов.
Не существует стопроцентного способа проверки мяса на трихинеллез в домашних условиях. Это объясняется тем, что личинки очень маленькие, но есть специальное устройство, которое называется трихинеллоскоп.

Освещение построено так, чтобы можно было выполнять действия в полевых условиях и в дороге. Несмотря на информативность приспособления приобрести его недостаточно. Нужно хорошо знать, как выглядит трихинеллез в мясе на фото.

По нормам санитарии мясо считается негодным к употреблению, если в нем были найдены . Если будут найдены личинки в мясе, туша утилизируется. Есть также вариант обеззараживания продукта посредством варки или жарки при небольшом количестве найденных личинок.

Несмотря на высокую стоимость аппаратуры и всю сложность мероприятия, самостоятельный анализ мяса представляет собой обычный экспресс метод.

Естественно, верить подобному тесту полностью не стоит, потому мясо, особенно диких животных имеет смысл перед употреблением.

В идеале мясо необходимо проверять в лабораторных условиях. Это обусловлено рядом причин:

  • работники, которые постоянно проводят ветеринарную экспертизу, имеют огромный опыт в обнаружении всех видов гельминтов;
  • в лабораториях применяется дорогостоящее оборудование, которое отличается точностью и высокой информативностью;
  • проверяются не только определенные мышцы, но также и срезы на икрах, диафрагме, межреберные части, язык и т.д.

Сегодня такие лаборатории присутствуют практически в каждом городе, как государственные, так и частные. Поэтому в вопросе, где проверить мясо на трихинеллез не возникает проблем.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов.

Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза.

Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться.

Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы.

Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Как происходит заражение и какова частота заражений?

Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку.

Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

Что делать если вы заболели трихинеллезом?

При заражении трихинеллезом нельзя откладывать лечение

Если вы узнали, что больны трихинеллезом, тогда нельзя откладывать лечение. Современные медикаментозные средства эффективны при поражении взрослыми особями, но не могут побороть личинки, находящиеся в мускулатуре.

Если своевременно начать лечебные действия, тогда распространение личинок останавливается , и клинические проявления заболевания со временем проходят. Если лечение было начато слишком поздно, болезнь будет прогрессировать и симптомы будут давать о себе знать в течении длительного времени.

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Защита

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста.

Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях.

Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.

Если лаборанты подтвердили трихинеллёз, то пациент задумывается, что же делать с мясом. Сразу стоит отметить, что медики рекомендуют полностью утилизировать туши. Для человека смертельным заражением считается 50 личинок на 10 кг веса. Чтобы заразиться достаточной 30г инвазиированного мяса.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/gelminty/test-na-trihinellez.html

Трихинеллёз

Инструкция по трихинеллезу животных
Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Трихинелле́з  (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном.

При потреблении мяса, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней, становятся зрелыми. После спаривания, женские особи производят личинок.

В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в мышцах – их личинки.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются  свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей.

Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного.

Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение.

Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике.

У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке.

На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Попавшие в организм с инвазированным мясом личинки Т. под действием желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, в которой развивается воспалительная реакция, способствующая росту, созреванию паразита, а затем миграции юных личинок.

При умеренно интенсивной инвазии к концу первой недели после поражения в тонкой кишке обнаруживаются самки трихинелл, частично погруженные в слизистую оболочку.

В слизистой оболочке при этом отмечается острое воспаление с кровоизлияниями и слущиванием эпителия ворсинок, в более глубоких слоях — инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами и лейкоцитами с нарастающим содержанием эозинофилов.

При интенсивной инвазии воспалительная реакция в слизистой оболочке развивается в первые дни, а иногда даже в первые часы после инвазии, распространяясь на все отделы кишечника и желудок. При этом процесс на 2—3-й неделе может принимать язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже перфорациями.

На 2-й неделе при умеренно интенсивной инвазии в связи с миграцией паразитов, в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге могут быть обнаружены палочковидной формы личинки, окруженные воспалительными инфильтратами, что приводит к развитию миокардита, менинго-дефалита, пневмонии и др. В последующем вокруг личинок формируются гранулемы.

К концу 3-й и на 4-й неделе при умеренно интенсивной и интенсивной инвазии воспалительная реакция в стенке тонкой кишки и в кишечной ткани достигает максимального развития, отмечается резкий отек слизистой оболочки тонкой кишки. Личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму, вокруг них формируется фиброзная капсула, в которую откладываются соли кальция.

 Иммунитет. Естественный иммунитет при Т. неизвестен. Редкость клинической симптоматики у инвазированных коренных жителей северных широт связывают с рано приобретенным иммунитетом вследствие сыроядения мяса. Повторные заболевания Т. крайне редки.

Клиническая картина

Инкубационный период при стертом и легком течении болезни составляет 4—5 нед. (при заражении природными северными штаммами трихинелл при малоинтенсивной инвазии может продолжаться дольше), при Т. средней тяжести — 2—3 нед., при тяжелом течении — 7—10 дней, при злокачественном — может сокращаться до 1—3 сут. Стертая форма Т.

проявляется субфебрильной температурой, легкими миалгиями, иногда пастозностью лица или только век, эозинофилией до 10—12%. При легкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38—39°, эозинофилия достигает 10—20%.

Острые явления продолжаются около 7—10 дней, после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, пастозность лица. Для Т. средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39—40°. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается миалгиями, артралгаями, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями.

Нередки катаральные явления верхних дыхательных путей, часто рентгенологически обнаруживают «летучие» инфильтраты в легких. Дети жалуются на боль в горле, животе послабление стула, но аппетит обычно сохранен. Выявляют лимфаденопатию. Эозинофилия достигает 25—40%, лейкоцитоз — 10—15?109/л. На высоте болезни нарастает СОЭ.

Болезнь без специфического лечения продолжается 21/2—3 нед. Глюкокортикоиды купируют все проявления в течение 1—2 сут., но после их отмены все симптомы возобновляются и период реконвалесценции нередко затягивается вместо обычных 1—3 мес. до 5—6. При тяжелом течении Т. температура повышается до 40—41°. характерны миалгии, общие отеки.

Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Температурная кривая постоянного или ремиттирующего типа. Высыпания на коже эритематочно-папулезного, геморрагического, иногда пустулезно-геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам.

Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Закономерно наблюдаются миокардит, пневмонические очаги аллергической природы, нередко — менингоэнцефалит. Примерно у 1/3 больных тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови.

У ряда больных появляются резкие приступообразные боли в животе, геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40?109/л с эозинофилией до 80—90%. Гепатит, развивается редко. Характерны протеинурия, цилиндрурия. Поражения ц.н.с.

проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки. Уровень эозинофилии обратно пропорционален тяжести течения этой формы Т.

Анэозинофилия на фоне нейтрофильного лейкоцитоза — крайне неблагоприятный прогностический признак. СОЭ на высоте болезни достигает 50—60 мм/ч.

 При злокачественном течении Т. в ближайшие дни (иногда часы) после заражения появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания.

В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, ц.н.с. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни. Причиной смерти на 1—2-й неделе являются шок, коллапс, язвенно-некротические поражения желудка и кишечника с кровотечением и перфорацией, тромбоз сосудов головного мозга. На 3—4-й неделе больные погибают от сердечно-сосудистой и легочной недостаточности в результате поражения сердца, легких, развития васкулитов, менингоэнцефалита.

Диагноз 

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии.

Определенную помощь оказывает серологическое исследование — реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА).

В затруднительных случаях используют диагностическую биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного с последующей трихинеллоскопией, гистологическим исследованием, определением интенсивности инвазии (число личинок на 1 г мышечной ткани) методом переваривания. Чаще биопсию проводят при необходимости проведения дифференциального диагноза Т.

с системными заболеваниями — дерматомиозитом, периартритом узелковым, склеродермией. Следует помнить, что гранулематозные поражения мышц при дерматомиозите наряду с эозинофилией и иногда невысокими титрами противотрихинеллезных антител могут привести к диагностической ошибке.

Дифференциальными признаками служат длительное, прогрессирующее течение болезни и дистрофические изменения кожи, а также отсутствие личинок трихинелл при дерматомиозите. При дифференцировании Т.

от случаев непереносимости лекарств, сывороточной болезни решающее значение имеет анамнез больного и эпидемиологический анамнез, поскольку клинически и по лабораторным показателям лекарственная, сывороточная болезнь и Т. схожи. Для Квинке отека характерны ограниченность поражения и отсутствие лихорадки.

Дифференциальный диагноз проводят также с острыми респираторными вирусными инфекциями, токсикоинфекциями пищевыми, брюшным тифом, иерсиниозом. Острая стадия аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза отличается от Т. менее бурным развитием болезни с преимущественным поражением легких. Миокард, ц.н.с. при перечисленных гельминтозах поражаются крайне редко. При фасциолезе закономерно развивается гепатобилиарный синдром, редкий при Т. Наиболее близок Т. по клинической картине острый парагонимоз, который встречается в Приамурье. Эпидемиологический анамнез, преимущественное поражение легких позволяют исключить Трихенеллез.

Профилактика

Профилактика Т. проводится медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак.

Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения Т., распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-синитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.

Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, заготовители леса и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 21/2—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных Т.

продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. О больных Т. составляют экстренное извещение В течение 24 ч врач-паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения Т.

Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 нед. со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование. Признаком инвазии является повышение уровня эозинофилии.

Источник: https://gosvetvlad.ru/prophylactic/zabolevaniya-obschie-dlya/trihinellyoz/

Занимательно

Источник: https://veterinarka.ru/diseases-sh/trihinellez.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: