Исследования мяса на цистицеркоз

Финноз крупнорогатого скота: особенности заболевания, методы лечения, симптоматика

Исследования мяса на цистицеркоз

Разведение домашних животных для многих непромышленных хозяйств является главным делом, дающим не только домашние продукты, но и средства для существования. Конечно же, большинство предпочитают разводить крупный рогатый скот, так как это наиболее выгодно.

Эти животные относительно неприхотливы и при правильном уходе только радуют хозяев. Однако, к большому сожалению, коровы и телята могут болеть, и даже своевременные вакцины не всегда могут помочь предотвратить эту беду. Хуже всего, когда заболевание оказывается скрытым и протекает незаметно, ведь в будущем это может принести немало проблем.

Развитие финноза у коров

Самым распространенным латентным заболеванием крупного рогатого скота является финноз.

Сейчас эта болезнь приносит много проблем всей сфере животноводства, так как в последнее время отмечается тенденция к росту количества животных, зараженных этим паразитом.

Эта неутешительная статистика заставляет обратить внимание на данную проблему. Далее мы подробно разберем всё, что касается этой болезни, а также рассмотрим главные вопросы лечения и профилактики.

Что такое финноз

Финноз (второе название цистицеркоз) является паразитарным заболеванием, возбудитель которых поражает различные виды сельскохозяйственных животных и человека. Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим, при этом ярко выраженных симптомов не наблюдается, потому в большинстве случаев оно протекает незамеченным.

Специфичным признаком этой нозологии является поражение личинками скелетной мускулатуры и других тканей организма, выступающего промежуточным хозяином данного паразита.

опасность финноза заключается в том, что при сниженной реактивности организма (супрессия иммунитета, тяжелые интоксикации) личинки бычьего цепня могут поражать не только мышцы, но и внутренние органы. Возбудитель может попадать даже в ткани головного мозга, легких, печени. Это, конечно же, несет угрозу для жизни.

Важность изучения этой болезни и просвещения работников сельского хозяйства в этом вопросе нельзя переоценить, ведь зная меры профилактики, можно избежать заражения бычьим цепнем и тех проблем, к которым это часто приводит.

Описание возбудителя этой паразитарной болезни

Как уже говорилось раньше, возбудителем финноза является гельминт, то есть организм, ведущий паразитический образ жизни. Бычий цепень имеет сложный жизненный цикл и поэтому для развития и размножения ему нужно несколько раз менять среду обитания, которая в его случае представлена живыми организмами, именуемыми основными и промежуточными хозяевами.

Человек является носителем этого гельминта. В нашем организме цепень представлен в виде взрослой особи. Она состоит из головки, оснащенной присосками, которые позволяют ему плотно фиксироваться, шейки, являющейся ростовой зоной организма паразита, и отдельных члеников, формирующих длинное тело.

Количество члеников в теле зависит от возраста цепня. Их может быть как 3, так и несколько тысяч. Ближе к головке проглоттиды маленькие, а ближе к «хвосту» — гораздо больше. Живет цепень в двенадцатиперстной кишке, несмотря на довольно агрессивные условия.

В организм промежуточных хозяев (крупного рогатого скота) бычий цепень проникает в виде отдельных цистицерков — члеников, из которых состоит тело взрослой особи. локация обитания на этом этапе — это мышечные ткани.

Этого гельминта биологи относят к классу невооруженных, так как он крепится только при помощи присосок. В отличие от других видов паразитов, у бычьего цепня нет специальных крючьев на головке.

Какие причины и механизмы развития финноза у животных

Крупный рогатый скот для цистицерков является промежуточным хозяином. Если говорить более простым языком, то для этого гельминта животные становятся временным хранилищем, которое нужно ему до попадания в более благоприятные для роста и размножения условия.

Источником заражения КРС и свиней становится человек, зараженный бычьим цепнем. С фекалиями из его организма выделяются гельминты в виде отдельных члеников. Зрелые членики попадают в почву и там активно начинают выделять яйца, заражающие траву, землю и воду.

Важно! Дальнейшее заражение происходит в том случае, если крупный рогатый скот пасется в этой местности и активно поедает зараженные объекты. За год один гельминт может произвести и выбросить во внешнюю среду более 50-ти миллионов яиц, несущих потенциальную опасность.

При попадании в корм к животным цистицерки посредством инвазии покидают пищеварительный тракт и мигрирую в кровь. Кровотоком они разносятся по организму и оседают в мышечных (в редких случаях и в других) тканях организма. В мышцах яйца бычьего цепня претерпевают ряд изменений, обрастая плотной капсулой, которая при рассмотрении выглядит как небольшой белый плотный бугорок.

Иногда обсеменение имеет такой массивный характер, что, при осмотре мяса, это просто не может не броситься в глаза.

Какие существуют клинические проявления финноза

Вопрос, касающийся прижизненной диагностики патологии у крупного рогатого скота, является затруднительным. Финноз у этой разновидности животных протекает скрыто, не давая никаких поводов даже заподозрить эту проблему. Специфические симптомы гораздо чаще обнаруживают у свиней, что позволяет еще до убоя хотя бы предположить наличие заражение.

В редких случаях у коров бывают такие клинические проявления, как следствие заражения личинками бычьего цепня:

  • Гипертермия. Иногда повышение температуры достигает 41 градуса.
  • Нарушения со стороны сердечнососудистой системы (нарушения ритма сердца, тахикардия).
  • Недостаточный набор массы тела у молодых телят.
  • Нарушение пищеварения. У заболевших животных может наблюдаться ослабление перистальтики и, как следствие, значительное снижение аппетита.
  • Уменьшение количества молока, которые дают коровы. Учитывая вероятную массовость поражения, это бросается в глаза.

Эти симптомы не всегда патогномоничны, то есть не указывают именно на эту патологию, а часто наблюдаются и при других различных болезнях. Такие нарушения можно расценивать как индивидуальную реакцию организма на попадание чужеродного агента во внутреннюю среду.

Некоторые ветеринары и опытные животноводы утверждают, что специфические плотные бугорки часто обнаруживаются при осмотре ротовой полости больного животного. Однако это не является доказанным критерием, поскольку чаще всего обсеменение не такое распространённое, чтобы проявиться таким образом, да и тщательный осмотр рта у животного представляет множество трудностей.

Можно ли употреблять мясо, зараженное финнами, в пищу

Этот вопрос волнует многих, ведь материальные убытки от этого заболевания могут быть колоссальными.

Однако ответ на этот вопрос однозначный — мясо, в котором обнаружены цистицерки, не может использоваться в пищу, и должно быть уничтожено по специальной технологии.

Это правило не имеет никаких исключений, ведь даже тщательная термическая обработка не может обезопасить от заражения этим гельминтом.

Важно! Если человек съедает мясо, в котором присутствуют финны, даже если оно было подвергнуто тепловой обработке, то личинки паразита при попадании в благоприятную среду просыпаются и начинают новый жизненный цикл.

Так как бычий цепень живет в двенадцатиперстной кишке, то и активатором его является желчь, которая именно в этот отдел кишечника попадает прямо из желчного пузыря. После поедания зараженного мяса, через несколько месяцев паразит уже достигает зрелости и начинает размножаться.

Как ставится диагноз для КРС

Из-за скупости клинических проявлений, прижизненная установка заражения животного бычьим цепнем практически невозможна. Существуют лабораторные методы, однако они являются труднодоступными, сложными и недостаточно точными. В большинстве случаев для КРС диагноз финноза становится посмертным. Только после визуального осмотра мяса устанавливается его зараженность.

При разделке туши животного делаются широкие множественные разрезы разных групп мышц. Иногда количество финн настолько велико, что их можно увидеть через фасцию еще до надсечения.

Для того чтобы наверняка не пропустить наличие паразитов в мясе, туши специально просвечивают специальными лампами в темной комнате. Таким способом можно увидеть точечные затемнения в мясе. Если такие признаки обнаруживаются, то тушу более тщательно осматривают и исследуют.

Итак, какие же признаки укажут на пораженность мяса цистицерками:

  • В мышцах обнаруживаются многочисленные мелкие кровоизлияния, которые могут быть как на отдельных участках, так и поражать практически всю их толщу.
  • Визуально определяющиеся цистицерки. Их количество может значительно варьироваться, иногда личинки не так просто обнаружить и приходится проводить углубленное исследование.
  • Мышечные волокна могут менять свою структуру и приобретать нетипичный вид. Мышцы в некоторых местах сереют и размягчаются, чего не должно быть в норме.
  • Увеличение лимфатических узлов брыжейки, её сочность и гиперемия будут следствием иммунного ответа организма на попадание в желудочно-кишечный тракт чужеродного инвазивного агента.

Специальные лабораторные методы диагностики этой болезни

Мы уже говорили ранее, что есть специальные лабораторные методы, которые позволяют у живых животных устанавливать диагноз финноза. К ним прибегают редко, однако об их существовании лучше знать.

Методы лабораторной диагностики, которые используют в практике чаще всего:

  • Реакция непрямой гемагглютинации. Для ее проведения необходима сыворотка крови, которую после предварительной подготовки смешивают с особыми эритроцитами. Если в каплях мы видим выпадение осадка, то это значит, что в крови животного присутствуют антигены к бычьему цепню, и он заражен. Этот метод является самым точным и диагностически значимым.
  • Реакция латекс агглютинации. Процедура этой реакции сложнее, чем предыдущая. Для её проведения также необходима сыворотка крови, однако перед добавлением реактивов её подогревают до определенной температуры. По результатам этой реакции можно не только определить наличие гельминта, но и установить активность его размножения и развития, что выражается количеством плюсов.
  • Аллергическая проба. Для этого метода животному необходимо внутрикожно ввести определенное количество специальной сыворотки. По тому, как изменяется место укола, и судят о наличии у коровы гельминтов. Пробу оценивают спустя несколько суток после ее постановки.

Нужно помнить, что иногда пробы бывают ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому нельзя на них слепо ориентироваться.

Какие факторы способствуют распространению болезни

Для начала нужно четко уяснить, что есть ряд причин распространения бычьего цепня и массового заболевания крупного рогатого скота финнозом, на которые человек не может повлиять при всём своём желании.

Самым главным из немодифицируемых факторов является климат и особенности местности. В некоторых регионах условия для промежуточного распространения гельминтов просто идеальные, поэтому там наблюдаются массовые эпидемии этой болезни. А вот, например, в Австралии практически не знают, что такое финноз, так как там неподходящий для этого паразита климат.

Неблагоприятно на эпидемической обстановке сказывается, что еще не существует эффективных мер своевременного выявления источников заражения финнозом. Для того чтобы улучшить ситуацию, нужно внедрять более тщательные и результативные обследования людей, живущих в опасных по этому заболеванию регионах, и тех, кто работает с крупным рогатым скотом.

Немаловажным фактором является способ кормления КРС. Те коровы, которые выпасаются в полях, имеют гораздо больше шансов заразиться, чем те, которые постоянно находятся на фермах и питаются специальным кормом.

На совести контролирующих инстанций остается то, что иногда в продажу поступают партии некачественно проверенного мяса. Это тоже усугубляет ситуацию с болезнью.

Лечение данной патологии

На сегодняшний день нет эффективной схемы лечения этой болезни. После заражения, мясо животного в любом случае становится непригодным для использования, и никакими лекарствами исправить это нельзя. Даже если некоторые патологические симптомы у КРС появляются, то они сами по себе проходят быстро и не требуют назначения никаких медикаментов.

Существует несколько препаратов, которые ветеринары назначают при подозрении на финноз, однако пока нет доказательств, что это приносит животному хоть какую-то пользу.

Единственным способом уберечь животное от этого заболевания является продуманная профилактика.

Какие профилактические мероприятия могут предотвратить заражение финнозом

Профилактика является главным и единственным оружием для борьбы с финнозом. Проведение превентивных мероприятий может спасти скот от заражения и избавить от множества проблем. Какие меры профилактики нужны для борьбы с бычьим цепнем:

  • Усиленный контроль мяса на скотобойне и фермах. Некачественная проверка продукта приводит к увеличению количества людей-носителей этого гельминта. Также необходимо следить за тщательностью утилизации зараженных туш.
  • Предупреждение выгула и выпаса скота на непредназначенных для этого территориях. Тщательно нужно следить за этим в частных секторах, где в небольших сельскохозяйственных владениях этим нередко пренебрегают.
  • Надзор санстанции за сотрудниками ферм по разводу крупного рогатого скота. Зачастую профосмотры у нас в стране носят чисто формальный характер, а потом это приводит к тому, что носители инфекции продолжают работать и распространять паразитов.
  • Запрет использования человеческих фекалий для удобрения огородов и полей.

Требуется активная просветительская работа среди сельских жителей. Нужно проводить обучение правильному уходу за скотом и проверять соблюдение санитарных норм. Для этого должны внедряться новые программы, реализуемые местными властями.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/finnoz-krs

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Исследования мяса на цистицеркоз

Нередко люди приобретают мясо “с рук” или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз.

Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание – тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению – цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом.

Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо.

Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить.

Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии.

Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Источник: https://FB.ru/article/446087/finnoznoe-myaso-opisanie-vyibrakovka-opasnost

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: