Источник грибковых кишечных инфекций

Содержание
  1. Какие бывают кишечные инфекции: виды, причины, симптомы, лечение
  2. Классификация инфекций в зависимости от возбудителя
  3. Откуда берутся возбудители заразных болезней?
  4. Пути передачи заразных болезней
  5. Клиническая картина
  6. Последствия
  7. Диагностика
  8. Вирусные инфекции
  9. Терапия
  10. Бактериальные кишечные инфекции
  11. Дизентерия
  12. Сальмонеллез
  13. Профилактика
  14. Заключение
  15. Микоз желудка
  16. Общая информация
  17. Причины патологии
  18. Основные симптомы
  19. Диагностика микоза кишечника
  20. Медикаментозное
  21. Специальная диета
  22. Народные средства
  23. Грибковые кишечные инфекции
  24. Бактерии в кишечнике
  25. Грибки в кишечнике
  26. Диета и питание
  27. Дрожжевые грибки
  28. Сорт меда
  29. Как укрепить иммунную систему
  30. Морковь с кокосовыми хлопьями
  31. Салат из красной свеклы, яблок и моркови
  32. Витаминизированный йогурт
  33. Грибок кишечника – симптомы и лечение, результат и советы
  34. Кишечный кандидоз
  35. Причины возникновения кандидоза пищеварительного тракта
  36. Молочница в кишечнике: разновидности заболевания
  37. Симптомы и особенности течения болезни
  38. Диагностика кандидоза ЖКТ
  39. Методика лечения
  40. Народные средства против кандидоза
  41. Диета при кандидозе ЖКТ
  42. Профилактика грибковых заболеваний кишечника
  43. Возможные осложнения при отсутствии лечения

Какие бывают кишечные инфекции: виды, причины, симптомы, лечение

Источник грибковых кишечных инфекций

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины.

В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы.

В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле.

Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет.

Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней.

У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией.

Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции.

Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства.

Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении.

Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня.

К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма.

Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет.

Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл.

Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении.

Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки.

Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста.

В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник: https://SamMedic.ru/476898a-kakie-byivayut-kishechnyie-infektsii-vidyi-prichinyi-simptomyi-lechenie

Микоз желудка

Источник грибковых кишечных инфекций

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта считается микоз кишечника. Проявлением патологии является катаральный или эрозийный гастрит.

Болезнь вызывается патогенными грибками, которые обитают в человеческом организме, и проявляются при благоприятных обстоятельствах. Возбудителем микоза кишечника являются дрожжеподобные грибки Кандида.

При слабом иммунитете и большом количестве данных грибков возникает патология, которая нуждается в квалифицированном лечении.

Общая информация

Поражение организма довольное серьезная патология, которая нуждается в сложном и длительном лечении. Заболевание еще именуется как молочница кишечника или кандидоз. Вызывает микоз внутреннего органа вредоносные грибки, которые относятся к группе Candida. Патогенные микроорганизмы оседают и размножаются на стенке кишечника.

Если у человека сильная иммунная система и нет других заболеваний, то грибки никак не будут проявляться. Но как только в кишечнике создастся для них благоприятная обстановка, то грибки активно начнут размножаться и причинять вред здоровью.

Нередко кишечному микозу предшествует неправильная микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта.

Причины патологии

Пониженный иммунитет, заболевания вирусного или инфекционного характера – причины микоза кишечника.

Причины микоза кишечника и желудка кроются в отсутствии барьеров, которые защищают внутренние органы от вредоносных бактерий.

В первую очередь это связано с пониженным иммунитетом и нарушенным балансом микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Источники, которые приводят к заболеванию следующие:

  • неправильное питание, которое содержит много сахара;
  • употребление пищи большими кусками, что нарушает процесс всасывания углеводов;
  • применение средств, снижающих кислотность в желудке;
  • слабая иммунная система;
  • нехватка клетчатки;
  • сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации и постоянное переутомление;
  • ВИЧ или СПИД;
  • злокачественная опухоль в желудке;
  • употребление алкоголя или наркотических веществ;
  • травмирование внутренних органов в результате операции.

Заболевания вирусного или инфекционного характера нередко становятся источником микоза желудка и кишечника. У новорожденных детей заболевание может происходить из-за низкой массы тела при рождении.

В большинстве случаев нехватка витаминов ослабляет организм и способствует его инфицированию. Если на протяжении длительного времени принимать антибактериальные средства, то полезные бактерии в кишечнике пропадают вместе с вредными.

Это вызывает деградацию микрофлоры внутреннего органа, что дает возможность патогенным бактериям и грибкам размножаться.

Основные симптомы

Потеря аппетита – симптом проявляющий себя практически с первых дней заражения.

Первое время микоз желудка протекает без особых проявлений и не доставляет дискомфорта человеку.

По мере прогрессирования прибавляются различные симптомы. Это связано с размножением вредоносных грибков в желудке и кишечнике, а также с их проникновением во внешнюю оболочку органа.

Больной жалуется на такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, рвота, нарушенный стул;
  • примеси крови в кале;
  • появление белых пленок на внутренней части губ и щек;
  • сыпь и возникновение герпеса на губах;
  • обострение гастрита и язвенного колита.

При размножении грибков патология быстро распространяется на соседние органы, происходит микоз толстой кишки. В тяжелых случаях диагностируются язвы, которые сложно вылечить.

Затяжная болезнь или осложнения приводят к внутреннему кровотечению и омертвению некоторых участков желудочно-кишечного тракта. На фоне микоза желудка тяжелой стадии возникает злокачественное образование.

При возникновении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика микоза кишечника

Хороший результат дает гистологическое исследование тканей внутренних органов.

Крайне важно своевременно выявить заболевание, пока оно не перешло на соседние внутренние органы. Диагностические мероприятия возможны только с помощью специалистов и медицинского оборудования. Основной метод выявления микоза кишечника — гастроскопия.

При диагностике назначают исследования, которые помогают идентифицировать тип возбудителя, чтобы подобрать точное лечение. Больному назначают специальные пробы, сдачу общего анализа крови. Проводят анализ посева на питательную среду, для выявления антител к имеющимся грибкам. Врачи определяют уровень иммуноглобулина в организме больного.

Медикаментозное

Лечение микоза кишечника производится в амбулаторных условиях или в стационаре, в зависимости от тяжести поражения. Если патология вызвана длительным приемом антибиотиков, то их отменяют и назначают средства, восстанавливающие микрофлору внутренних органов.

Медикаментозная терапия включает средства против грибков, которые называются антимикотиками. Чтобы восстановить количество полезных бактерий в кишечнике, назначают прием пробиотиков и пребиотиков.

Снизить риск рецидива помогает терапия, повышающая иммунитет, поэтому больному рекомендуется прием иммуностимулирующих средств.

При тяжелом течении микоза и сильном инфицировании проводят переливание крови. В некоторых случаях, когда травмировались другие внутренние органы, больному показано хирургическое вмешательство, при котором удаляют пораженный орган. Операция необходима при наличии злокачественного образования в кишечнике или желудке.

Специальная диета

Важную роль в лечении микоза кишечника играет соблюдение определенной диеты.

Во время и после медикаментозной терапии пациенту показано специальное питание, чтобы кишечник быстрее восстанавливался. Главным правилом данной диеты является отказ от сахара. Это связано с тем, что сахар — наиболее приемлемая среда дли грибков. Пациенту разрешается употреблять:

  • рис коричневого цвета;
  • макаронные изделия на основе цельного зерна;
  • овощи в свежем виде;
  • клетчатку растительного происхождения.

При кишечном микозе запрещается есть сладкое, продукты из пшеничной муки и грибы. Вся пища должна готовиться на пару или употребляться в отваренном виде.

Это способствует их легкому и быстрому усвоению. Диета включает значительное количество жидкости, чтобы организм быстрее очистился от токсических веществ.

С помощью диеты и медикаментов больному вскоре удастся восстановить нормальную работу кишечника.

Народные средства

Применять рецепты народной медицины можно с одобрения лечащего врача и в комплексе с медикаментозной терапией. Для борьбы с микозом кишечника используют отвар, приготовленный из корня лопуха, кровохлебки и дубовой коры.

Все средства смешивают и отваривают до крепкого состояния. Готовый отвар употребляют несколько раз в день перед приемом пищи. Разовая дозировка составляет 3 столовых ложки.

Эффективным является курильский чай, которым рекомендуется заменить обычный чай на время терапии.

Грибковые кишечные инфекции

Источник грибковых кишечных инфекций

В последние годы становится все больше и больше людей, у которых в кишечнике обнаруживается повышенное содержание дрожжевых грибков рода Candida albicans. Такие люди зачастую годами жалуются на плохое самочувствие и микрофлору человека.

Грибковые кишечные инфекции

Бактерии в кишечнике

В здоровом кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, незаменимых при усвоении пищи. Трое из четырех здоровых людей имеют в своей кишечной патогенной микрофлоре и дрожжевые грибки вирусы и инфекции , возможно имеются и паразиты.

Бактерии удерживают их под контролем, и потому воздействие этих грибков остается незамеченным. Однако различные факторы могут нарушить это равновесие.

Однообразное питание с низким содержанием балластных веществ, нерегулярное питание, гиподинамия, гормональные изменения, а также прием слабительных, антибиотиков или содержащих эстрогены препаратов ослабляют полезную кишечную флору и позволяют дрожжевым грибкам распространяться.

На кишечной флоре также отрицательно сказываются такие внешние факторы, как стресс, беспокойство или длительное вредное шумовое воздействие. Таким образом, неприятности ударяют многих людей не только по желудку, но и по кишечнику.

Грибки в кишечнике

Повышенная заселенность кишечника грибками может проявляться разными симптомами. Чаще всего больные жалуются на метеоризм, запоры или понос, тошноту, сыпь и зуд, а также головные боли и депрессивное настроение. Поскольку грибки вызывают очень разные симптомы, на распознавание грибковой инфекции часто уходит много времени.

Диета и питание

Пациентам обычно предлагается соблюдать диету, которая должна лишить грибки пищевой базы и уменьшить патогенную микрофлору.

Поскольку Candida albicans питаются, прежде всего, углеводами, в этой диете запрещены все сахаросодержащие подсластители, а именно: глюкоза, фруктоза, сахар и мед. Из рациона следует изъять печенье и хлеб из муки высшего качества, вермишель и манную крупу.

Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием углеводов, в первую очередь горох, фасоль, чечевицу и кукурузу, а также большинство фруктов и соков.

Разрешены только цитрусовые. Следует отказаться и от орехов. Под запретом оказываются сахаросодержащие прохладительные напитки, какао, фруктовые соки и ячменное пиво, как и вообще весь алкоголь.

Впрочем, такая диета себя не оправдала. Ограниченный набор продуктов не обеспечивает организм питательными веществами. Углеводы — важный источник энергии. Некоторые органы, например мозг, требуют постоянного снабжения углеводами. Если организм не получает достаточного количества углеводов, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Так, рацион с жестким ограничением углеводов часто связан с нежелательно высоким снабжением холестерином и, следовательно, повышением показателя жирных кислот в крови. Одновременно возникает дефицит витаминов и минеральных веществ, в результате уменьшается выработка в организме антител и их активность и ослабевает иммунная система.

Нарушение же защитной функции организма приводит к дальнейшему размножению грибков ( микология ).

Ценные кишечные бактерии, удерживающие под контролем грибок, питаются балластными веществами, которые встречаются только в растительных продуктах. При рационе, бедном фруктами, овощами и зерновыми культурами, питания лишаются, прежде всего, кишечные бактерии. Они ослабевают, их число сокращается, и грибок легко одерживает верх.

Дрожжевые грибки

Дрожжевые грибки — самые непривередливые живые существа на свете: лишившись углеводов, они начинают питаться белком. Если же пища становится слишком скудной, они через стенку кишечника попадают в кровь и ищут пищу в других местах.

Если они не будут сразу обезврежены антителами организма, то могут распространиться по системе кровообращения и поразить другие органы. Таким образом, односторонняя противогрибковая диета больше вредит человеку, чем грибку.

Возможно использовать антипаразитарную программу

Грибки в кишечнике могут быть побеждены только в том случае, если больной наряду с медикаментозной терапией будет получать правильное сбалансированное питание, поддерживающее и укрепляющее защитные силы организма. Такой рацион должен быть богат балластными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Балластные вещества важны вдвойне: с одной стороны, они служат пищей кишечным бактериям, а с другой — способствуют механическому удалению скоплений грибков из кишечника. Витамины и минеральные вещества стимулируют активность антител и энзимов.

Одновременно организм должен быть обеспечен углеводами (люди с грибковыми заболеваниями, как и здоровые, 55—60 % суточной потребности в калориях должны покрывать углеводами).

Сорт меда

Рапсовый -Чувствительность к кислоте, слабость ЖКТ

Смешанный цветочный — Вялость кишечника, воспаления, боли

Липовый — Инфекции дыхательных путей

Акациевый, каштановый, еловый, сосновый, лесной — Разгрузка обмена Сахаров

Падевый — Дефицит минеральных веществ, анемия, профилактика сердечнососудистых заболеваний

Как укрепить иммунную систему

Для укрепления иммунной системы особенно хороши салаты из сырых овощей. Многие растения содержат вещества, которые препятствуют росту грибков. Так, в брокколи, горчице, хрене и кресс-салате есть горчичное масло и тиоцианаты, оказывающие антимикробное действие.

Особенно плохо грибки переносят чеснок. Даже при разведении 1:125 000 чеснок препятствует росту бактерий, грибков и вирусов. Его действие еще более усиливается, если, к примеру, в соусе для салата сочетаются чеснок и яблочный уксус.

Для подслащивания подходит мед, поскольку он обеспечивает равномерную подачу энергии, не нагружая обмен Сахаров. Одновременно содержащиеся в нем минеральные вещества, аминокислоты, витамины и флавоноиды стимулируют иммунную систему.

При кишечных грибковых инфекциях рекомендуется ежедневно съедать порцию натурального йогурта. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии могут поселиться в кишечнике и вытеснить дрожжевые грибки и гнилостные бактерии.

Чем больше распространяются молочнокислые бактерии, тем труднее выжить грибкам.

Если йогурт подслащен медом или свежим соком, то содержащиеся в пчелином секрете кислоты облегчают размножение полезных кишечных бактерий, поскольку в кислой среде они чувствуют себя лучше.

Если блюдо с йогуртом дополнительно содержит измельченные или молотые орехи, фрукты или зерновые хлопья, то бактерии одновременно снабжаются питанием. Давно известна польза каш и польза орехов.

Морковь с кокосовыми хлопьями

Ингредиенты на 4 порции:

500 г моркови; 2 яблока.

Для соуса: сок 1/2 лимона;

125 мл сметаны;

2 ч. л. меда; соль;

2—3 ст. л. кокосовых хлопьев;

60 г изюма.

Способ приготовления: Морковь почистить, яблоки тщательно вымыть. Морковь натереть на мелкой терке, яблоки — на более крупной. Яблоки и морковь перемешать. Из остальных ингредиентов сделать соус и полить им салат. Кокосовые хлопья можно заменить измельченными лесными орехами.

Салат из красной свеклы, яблок и моркови

Ингредиенты на 4 порции:

250 г свеклы;

250 г моркови;

250 г яблок.

Для соуса: сок 1/2 лимона;

1 стакан йогурта;

2 ст. л. подсолнечного масла холодного прессования;

1/2 ч. л. меда;

1 ч. л. поваренной соли с душистыми травами; по желанию 4 ст. л. зародышей пшеницы.

Способ приготовления: Свеклу, морковь и яблоки тщательно помыть, почистить, натереть на крупной терке и ссыпать в салатницу. Йогурт перемешать с растительным маслом и лимонным соком, мед и соль добавить по вкусу. Заправить овощи соусом и хорошо перемешать. По желанию посыпать зародышами пшеницы.

Витаминизированный йогурт

Ингредиенты на 4 порции:

150 г свежей или замороженной клубники;

600 г йогурта из жирного молока;

1—2 ст. л. меда;

2 ч. л. миндального мусса (готовый продукт).

Способ приготовления:Дать ягодам оттаять или помыть их, почистить и вместе с остальными ингредиентами довести до пюреобразного состояния в миксере.Вместо клубники можно использовать другие фрукты, например малину, смородину, абрикосы, персики или бананы.

Источник: http://truehealth.ru/gribkovye-kishechnye-infektsii/

Грибок кишечника – симптомы и лечение, результат и советы

Источник грибковых кишечных инфекций

Кандидоз – грибковое заболевание, которое может поразить ногтевые пластины, кожные покровы, полость рта, гениталии и даже внутренние органы. Генитальный кандидоз известен как молочница, инфицирование грибком полости рта называют стоматитом. Микотическая инфекция при определенных условиях способна поразить и кишечник — грибок кишечника.

Кишечный кандидоз

Кандидамикоз кишечника является грибковой патологией, которую провоцируют одноклеточные микроорганизмы рода Candida. Дрожжеподобные грибы являются симбионтами человека.

Они – часть микрофлоры кишечника. Когда баланс бактерий уравновешен, кишечник работает безупречно. Под воздействием негативных факторов равновесие нарушается, и болезнетворные микробы активно размножаются, создавая дискомфорт в системе пищеварения. Читайте еще: Грибок в носу — симптомы и лечение с фото.

Причины возникновения кандидоза пищеварительного тракта

Как ни странно, главным виновником развития микологических инфекций является прогресс. Медицина развивается стремительными темпами, создавая все более совершенные лекарственные препараты.

Но это палка о двух концах. Изобретение в середине прошлого века антибиотика спасло миллионы жизней. Но длительное медикаментозное лечение негативно воздействует на какой-либо тип микробов, создавая дисбаланс микрофлоры.

Свято место пусто не бывает, и освободившееся пространство заселяют колонии грибков.

  • Скопление микроорганизмов данного вида характеризуется образованием беловатого налета, за что получил в народе прозвище «молочница».
  • Гормональные сбои – другая причина возникновения заболевания. Беременность, менструация, климакс, прием противозачаточных средств меняют гормональный фон, способствуя активизации размножения грибковых колоний и формирования кандидоза у женщин.
  • Нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания создают благоприятные условия для развития грибковой инфекции. В частности, при сахарном диабете, повышается уровень сахара – это оптимальная питательная среда для микроскопического грибка.
  • Несбалансированное питание, увлечение сладостями и газированными напитками – прямой путь к молочнице кишечника.
  • Ослабление иммунитета также способствует размножению кандида в системе пищеварения.
  • В зоне риска находятся онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, пациенты, страдающие аллергией и аутоиммунными заболеваниями.
  • Особое внимание следует уделить детям грудного возраста. Кишечный грибок провоцирует понос. Частая жидкая дефекация может привести младенца к летальному исходу от обезвоживания.

Молочница в кишечнике: разновидности заболевания

Грибок кишечника активно развивается, когда полезные бактерии теряют способность сдерживать его размножение. Болезнь проявляется в различных формах:

  • Неинвазивный кандидоз характеризуется общим ухудшением самочувствия, поносом, болью в животе.
  • Инвазивный кандидоз кишечника – тяжелая форма заболевания. Часто является последствием медикаментозного лечения иммуносупрессивными препаратами, средствами линейки глюкокортикостероидов или цитостатиками. Эта форма заболевания встречается очень редко, как правило, у больных СПИДом или онкобольных. Сопровождается диареей с кровяными выделениями и системным поражением других органов: печени, почек, легких, сердца, глаз.
  • Фокальный кандидоз является последствием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Возникает из-за нарушения целостности эпителия.
  • Перианальный кандидодерматоз – поражение грибком анального отверстия. Чаще сего встречается у гомесексуалистов, больных СПИДом.

Симптомы и особенности течения болезни

Выявить молочницу кишечника, определить симптомы не так-то просто. Эта задача для специалиста. Но признаки кандидоза кишечника следует знать.

Нарушение работы ЖКТ при кандидозе кишечника сопровождается болевыми ощущениями в области живота и желудка, повышенным газообразованием, частыми позывами к дефекации. Стул становится жидким.

При испражнении возникают неприятные ощущения в кишечнике. В кале появляются кровяные вкрапления и слизь. Возможно попадание белых частичек творожистой консистенции в фекалиях. Постоянно присутствует ощущение тяжести внизу живота. Снижается аппетит.

Опытный врач может поставить диагноз на основе анамнеза, но пациенту легко спутать симптомы молочницы с другими заболеваниями ЖКТ.

Особенностью кандида в кишечнике являются следующие симптомы:

  • частый, неоформленный стул;
  • спазм и тяжесть в животе;
  • ощущение не полного освобождения кишечника при дефекации.

Косвенными признаками заболевания могут служить дерматологические проблемы. Опытный врач свяжет характерные симптомы с появлением прыщей и угревых высыпаний спине и лице.

Вероятны появление сыпи по типу крапивницы, пятен и других видов дерматиты, сопровождающихся зудом.

Часто пациенты испытывают общую слабость, снижение работоспособности, чувство сонливости, потерю аппетита, страдают нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Диагностика кандидоза ЖКТ

При возникновении стойкого дискомфорта в области кишечника необходимо обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Лечащий врач для уточнения диагноза назначает комплексное обследование. Кал в лабораторных условиях исследуют на состав микрофлоры кишечника и проводят бакпосев для уточнения возбудителя заболевания.

Забор крови на анализ проводится в целях выявления антител кандиды и иммуноглобулинов. Конечный результат покажет количество колоний патогенного микроорганизма.

Для исследований на дисбактериоз берут не только кал, о и мочу, чтобы выявить или исключить распространение инфекции в тонко кишке и верхней части кишечника.

Род Кандида имеет множество разновидностей. Для каждого возбудителя необходимо подобрать соответствующий препарат.

Полную клиническую картину можно выявить с помощью эндоскопического исследования, гистологического анализа внутренних тканей и тестирования крови на иммунный статус.

Можно провести предварительны мини-тест на кандидоз кишечника самостоятельно в домашних условиях, что не должно исключать визит к врачу.

После утреннего пробуждения до чистки зубов нужно плюнуть в стакан с чистой питьевой водой. Если спустя 30 минут плевок погрузится на дно, велика вероятность избыточного числа колоний кандидов. Если плевок останется на поверхности или смешивается с водой – причина воспаления кишечника в другом.

Методика лечения

Самодиагностика и самолечение молочницы пищеварительного тракта недопустима. Как лечить кандидоз кишечника может решать только врач. Единого рецепта не существует.

При подборе средств необходимо учитывать множество факторов: общее состояние пациента, наличие системных заболеваний, степень тяжести поражения ЖКТ патогенными микробами, рост, вес, пол и даже возраст больного.

Грибок кишечника, в зависимости от симптомов, поддается разным методам лечения. Врач назначает терапевтический курс в индивидуальном порядке каждому пациенту на основе анамнеза и лабораторных исследований.

Антимикотические препараты применяются в сочетании с иммунокорректирующими средствами.

Для неинвазивных форм заболевания рекомендуются такие лекарства, как кетоконазол, итраконазол, флуконазол. Препараты принимаются местно, перорально или вводятся инъекционно. Дозировка и способы введения подбираются специалистом.

Для лечения кандидоза кишечника используют внутривенный спомоб введения лекарств. Таблетированная форма препаратов может не достигнуть цели, всасываясь через пищеварительный тракт преждевременно.

Препараты для лечения кандидоза, такие как: нистатин, леворин, пимафуцин могут вызвать аллергические реакции, побочное действие, а при длительном приеме спровоцировать токсический гепатит.

Использование этих таблеток в соответствии с рекомендациями специалиста дают хороший результат. Их назначают даже беременным.

Хорошо справляются с грибком кетоконазол, флуконазол, интраконозол. Особенность препаратов состоит в поверхностном воздействии.

Патогенная микрофлора концентрируется в просвете и на эпителии кишечника. Для действенной терапии требуются лекарственные средства, плохо поддающиеся всасыванию. Их задача проникнуть в нижние отделы кишечника.

Для лечения инвазивного кандидоза используются средства, экспортируемые в системный кровоток. Сочетание кандидоза с бактериальными инфекциями требует подключения антибактериальных препаратов.

Кандидоз является одним из проявлений дисбактериоза. Комплексное лечение предусматривает включение в терапевтический курс препаратов с содержанием коли-, бифидо- и лактобактерий. Это способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Для улучшения работы пищеварительного тракта врач может дополнить лечение одновременным приемом прибиотиков.

Антигрибковые препараты применяются всегда в сочетании с витаминами или витаминно-минеральными комплексами в целях укрепления иммунной защиты организма.

Эффективность лечения повышается при соблюдении диеты.

Народные средства против кандидоза

Народная медицина для лечения молочницы кишечника предлагает здоровый образ жизни.

Для поддержания баланса микрофлоры кишечника рекомендуется есть свежие лесные ягоды: чернику, голубику, жимолость. Благотворно влияют на работу кишечника Листовые овощи, зелень, капуста.

Ежедневное употребление чеснока снижает риск развития грибковой инфекции. Угнетающе на грибок действует хрен.

Хорошо влияет на состояние кишечника овсяной кисель.

Рецепт овсяного киселя для лечения молочницы кишечника

Овсяные хлопья помещают в стеклянную банку (по плечико) и заливают до верха водой, смешанной с кефиром и накрывают марлей.

Емкость помещают в теплое место на 3 дня. Затем жидкость сливают, а осадок помещают в холодильник. Для заваривания киселя берут 2-3 ст.ложки осадка, заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и снимают. Целебный кисель готов.

От грибка кишечника принимают настои трав:

  • коры дуба;
  • кровохлебки и календулы;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • шалфея.

Перед использованием народных рецептов на практике необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета при кандидозе ЖКТ

Процесс лечения кандидоза ЖКТ длительный и сложный. Эффективность медикаментозного лечения можно усилить грамотным подбором продуктов питания.

Сбалансированный рацион сдерживает рост грибка в системе пищеварения. Необходимо снизить в пищевом рационе число сладких, крахмалистых и дрожжевых изделий, нормализовать прием белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Приступая к лечению, необходимо исключить полностью из рациона на месячный срок цитрусовых, кислых ягод и фруктов. В список нежелательных продуктов попадают садкие фрукты – бананы, виноград.

Категорически запрещено во время лечения употреблять алкоголесодержащие напитки, свежую выпечку, мед и другие сладости. Не рекомендовано употребление ферментосодержащих продуктов.

Противопоказаны маринады, уксус, ореховое масло, грибы, пророщенная пшеница, картофель и колбасные изделия.

В качестве термической обработки продуктов рекомендованы щадящие способы готовки: отваривание, паровая обработка, тушение.

Профилактика грибковых заболеваний кишечника

Грибковые заболевания сложно поддаются лечению. Проще соблюдать профилактические меры по предотвращению патологии кишечника.

Необходимо лечить заболевания пищеварительной системы, соблюдать диету, избегать длительного приема антибиотиков, использовать для питья очищенную воду, избегать длительного нахождения в сырых помещениях, избегать синтетической одежды, носить белье из хлопка, ежемесячно менять зубную щетку, укреплять иммунитет путем закаливания организма и приема витаминов.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу незамедлительно, иначе недуг перейдет в разряд хронических.

Грибок, разрушая структуру клеточной ткани, проникает глубоко внутрь, провоцирует внутренние кровотечения, способствует формированию язв и перфорирования кишечника. Подобное ситуация чревата опасностью кандидозного сепсиса. Читайте еще: Йодинол от грибка ногтей — применение эффект и отзывы.

Продолжительный жидкий стул исподволь ведет к обезвоживанию организма, сопровождающийся потерей полезных веществ.

Кандидоз у беременных женщин может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Грибковая патология не является безобидным заболеванием. Его необходимо лечить.

Источник: https://vylechimgribok.ru/gribok-kishechnika-simptomy-i-lechenie-s-foto/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: