История болезни брюшной тиф средней степени тяжести

История болезни брюшной тиф история болезни брюшной тиф Вирусные болезни

История болезни брюшной тиф средней степени тяжести

Это инфекционное, то есть вызванное микробом заболевание. Оно является заразным. Это значит, что один человек, заболев, выделяет микроб-возбудитель заболевания в окружающую среду (например, через слюну при чихании, разговоре, или можно заразиться, не помыв руки после общения с таким человеком).

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, возбудитель которого передается от человека к человеку. Насекомые и звери переносчиками или носителями быть не могут. Заболевание вызывается сальмонеллой («сестрой» возбудителя сальмонеллеза, о котором вы, вероятно, наслышаны больше, потому что сальмонеллез сейчас более распространен, чем брюшной тиф).

«История» брюшного тифа

Вплоть до XIX века тифом называли все подряд болезни, сопровождающиеся высокой температурой, помутнением рассудка и бредом. И только в начале позапрошлого века многочисленные наблюдения докторов разных стран позволили разделить и описать отдельно разные виды «тифов», которые получили свои названия: сыпной тиф, брюшной тиф, чума, сепсис.

В XIX веке брюшной тиф «косил» население стран Европы и Российской империи. Объяснялось это тем, что еще мало знали о том, как правильно ухаживать за больным, чтобы не заразиться, к тому же основное население стран жило бедно, скученно и в условиях антисанитарии.

В позапрошлом веке показатель заболеваемости брюшным тифом составлял около 17 – 32 человек на 10 тысяч населения. Во время Первой мировой войны, революции, гражданской войны жертв стало гораздо больше – до 50 человек на 10 тысяч.

Причем из ста заболевших умирал каждый четвертый (это много).

К восьмидесятым годам двадцатого века заболеваемость в странах Европы и у нас снизилась в 30-50 раз.

А во времена «Перестройки», то есть в 1990-е годы, опять резко возросла: военные конфликты создают миграцию населения, что является идеальным для распространения инфекции, большинство населения было озабочено поисками хлеба насущного и перестало обращать внимание на несильное недомогание, что приводило к более поздней госпитализации и, соответственно, к более вероятному распространению его на местности и частому возникновению осложнений.

Также важно отметить, что фармакологическая индустрия начала активно и быстро развиваться. Появилось большое число антибиотиков, их начали добавлять в пищу сельскохозяйственным животным.

Люди получили возможность покупать их без рецепта врача и принимать при любых недомоганиях, когда они считали нужным. Это «помогло» брюшнотифозной сальмонелле приобрести устойчивость к разным антибиотикам.

Теперь ее так просто не возьмешь: если раньше можно было вылечить человека левомицетином или пенициллином, то сейчас так просто этого не получится.

Сейчас о брюшном тифе слышно не часто. Бывают единичные случаи, но в эпидемии, как раньше, они почти переходят. Прививки против него есть, их обычно делают людям, живущим в той местности, где произошла вспышка заболевания или людям, собирающимся в командировку по таким регионам. Через год-полтора после прививки можно заболеть. Вероятно, совсем эту инфекцию искоренить не удастся.

Где живет сальмонелла?

Брюшнотифозный микроб (Salmonella typhi) хорошо может сохраняться на воздухе, при низких температурах, и даже переносит замораживание в течение нескольких месяцев. Сырое мясо, даже пролежавшее в морозилке месяц, нужно хорошо термически обрабатывать. А вот высокую температуру они не любят, при кипячении погибают мгновенно.

Любят сальмонеллы воду, через нее и происходит основное заражение: в водопроводной воде они сохраняются до 3-х месяцев, а в колодцах могут жить по полгода. Хорошо сохраняется микроб в молочных продуктах – молоке, сметане, твороге. А в фарше и овощных салатах даже может размножаться.

Пути заражения брюшным тифом

Опасность брюшного тифа в том, что здесь существует хроническое бактерионосительство. То есть человек переболел, выжил, но бактерии продолжают жить в нем и, выделяясь в окружающую среду с калом, мочой, слюной такого человека, заражают других людей.

Санэпидслужба проверяет всех, кто работает на предприятиях Общепита, в детских учреждениях и больницах. Но на других местах работы вполне можно их встретить и заразиться, например, не помыв руки после рукопожатия с таким человеком, когда он не тщательно вымыл после туалета руки, или после употребления пищи из одной посуды с таким человеком.

Заразиться можно через белье, дверные ручки, поручни в транспорте, если потом, не помыв руки, начать есть. Заразиться можно через недостаточно термически обработанное мясо, пищевые продукты (особенно молочные). Мухи на своих лапках переносят сальмонеллу.

Но наиболее частым путем заражения является некипяченая вода. После ее употребления возникают вспышки заболевания. Фильтры для воды, сейчас активно применяемые в домашних условиях, не дают защиты от заболевания на хотя бы 90%! Можно также заразиться, купаясь в загрязненном водоеме и проглотив оттуда воду.

Брюшной тиф особо буйствует осенью и летом. Не заболеть можно в течение года-полутора после прививки или после перенесенного в легкой форме этого заболевания. Меньшую вероятность заболеть имеют люди с первой группой крови, у них и носительство возникает реже. А у людей с четвертой группой – группа риска, особенно в эндемичных районах.

Симптомы брюшного тифа. Протекание болезни

Инкубационный период длится до 50 дней (в среднем 9-14 дней).

Болезнь начинается постепенно со слабости, повышенной утомляемости. Снижается аппетит, ухудшается сон, часто – болит голова.

Через пару дней температура начинает постепенно повышаться, а к 5-7 дню отмечаются ее максимальные цифры, при этом и головная боль усиливается и становится постоянной, и аппетита почти нет. Больной заторможен.

Часто наблюдается, что днем одолевает сонливость, а ночью мучает бессонница (инверсия сна).

Кожа бледная и сухая. А на второй неделе на ней в области груди и живота появляются красноватые пятнышки сыпи 2-3 мм в диаметре , которые при надавливании бледнеют. Живот вздут. Мучают запоры.

Частота сердцебиения не соответствует температуре (с ростом температуры чаще пульс), а при брюшном тифе пульс «отстает» от температуры.

Можно прощупать увеличенную селезенку, печень тоже «растет» в размерах.

В разгаре болезни сознание спутанное, больной на обычное обращение не реагирует, только на громкий окрик или тактильное воздействие может открыть глаза. Сам он не разговаривает.

Количество элементов сыпи увеличивается до 5-й недели. Если сыпь приобретает темный цвет, вплоть до черного и перестает исчезать при надавливании – признак того, что возможны осложнения тифа.

Запор часто сменяется поносом в это время, но это – не обязательно.

С 3-4 недели могут развиваться осложнения в виде перфорации язвы (а при этом заболевании кишечник «изрыт» язвами и эрозиями), кровотечения. Больной не жалуется (его сознание спутанное), а окружающие и медперсонал при этом должны заметить нарастающую бледность и учащение пульса. При этом снижается давление. Тут надо срочно действовать!

Также могут возникнуть осложнения в виде менингита, воспаления легких, почек, ушей. Больной может «выдать» психоз, бредить.

С 5-й недели болезни, если больной выжил, начинается постепенное улучшение и все симптомы постепенно уходят. Сначала падает температура, затем уменьшается и уходит головная боль, возвращается аппетит, нормализуется сон. Если температура в этом периоде долго держится на цифрах 37 – 37,9°С – это признак того, что появится обострение болезни.

Хочу еще сказать, что бывают и такие формы тифа: абортивный (когда начало похоже на вышеописанное, а потом человек начинает резко выздоравливать – это у привитых и при раннем начале антибиотикотерапии) и «амбулаторный» тиф: несколько дней невысокая температура и небольшая слабость, снижение аппетита и нарушение сна. Тем не менее, последняя форма тоже может осложняться кровотечением или перфорацией язвы. Люди, перенесшие такие формы заболевания (часто за помощью к врачу они не обращаются, если нет осложнений) тоже могут стать носителями микроба и щедро его «раздавать» окружающим совершенно без умысла.

Использованные источники: www.my-doktor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как выражается сальмонеллез

  Сальмонеллы возбудители брюшного тифа

  Сальмонеллез контроль

  Прививки брюшной тиф

БРЮШНО́Й ТИФ

  • В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 272-273

    Скопировать библиографическую ссылку:

  • БРЮШНО́Й ТИФ, ин­фек­ци­он­ная бо­лезнь из груп­пы ан­тро­по­но­зов , ха­рак­те­ри­зую­щая­ся по­ра­же­ни­ем же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, гл. обр. лим­фа­тич.

    ап­па­ра­та тон­кой киш­ки, бак­те­рие­ми­ей, об­щей ин­ток­си­ка­ци­ей, ге­па­тос­пле­но­ме­га­ли­ей (од­но­вре­мен­ным уве­ли­че­ни­ем пе­че­ни и се­ле­зён­ки) и воз­мож­ным ис­хо­дом в хро­нич. бак­те­рио­но­си­тель­ст­во. Воз­бу­ди­тель – гра­мот­ри­ца­тель­ная па­лоч­ка Salmonella typhi из сем.

    эн­те­ро­бак­те­рий ро­да саль­мо­нелл. Вы­ра­ба­ты­ва­ет эн­до­ток­син. Ре­зер­ву­ар и ис­точ­ни­ки воз­бу­ди­те­ля – боль­ной че­ло­век или но­си­тель (тран­зи­тор­ный, ост­рый или хро­ни­че­ский).

    Использованные источники: bigenc.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Инфекционный мононуклеоз это герпес

      Сальмонеллез симптомы у людей

      Сальмонеллез диагностический титр

      Брюшной тиф и паратиф профилактика

    Диагноз: БРЮШНОЙ ТИФ

    Обоснование диагноза: Постепенное начало со ступенеобразным повышением температуры тела, головной боли, снижение аппетита, метеоризм, вялость, характерный язык, увеличение печени и селезенки, относительная брадикардия, гипотония, розеолезная сыпь на 8-10 день болезни с локализацией на животе, груди, элементы единичные. Эпиданамнез: употребление немытых овощей и фруктов.

    Дифференциальная диагностика с паратифами А и В, с бруцеллезом, гриппом, сыпным тифом, малярией, пневмонией.

    Клиническая классификация:

    По клиническому течению: типичное течение, атипичное течение.

    По характеру течения: циклическое, рецидевирующее. рецидивирующее

    По тяжести течения: легкое, средней тяжести, тяжелое.

    По наличию осложнений: без осложнений, с осложнениями.

    Этиология: возбудитель инфекции брюшнотифозная палочка Salmonella typhi. Грамотрицательная, устойчива в окружающей среде, погибает при кипячении, под дейсвием дезинфицирующих средств.

    Эпидемиология: источник инфекции больной человек или бактерионоситель. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, пути заражения –водный, пищевой, контактно-бытовой. Сезонность летне-осенняя.

    Патогенез: При пероральном заражении большая часть возбудителя погибает в кислой среде желудка, выделяя эндотоксин, оставшиеся бактерии попадают в тонкий кишечник .В лимфатических образованиях происходит их размножение и накопление.

    Затем брюшно-тифозная палочка попадает в кровь, вызывая бактеремию эндотоксинемию. Гематогенно возбудитель попадает в различные органы и ткани, формируются вторичные очаги гранулематозного воспаления. Часть бактерий внедряется в сенсибилизированные лимфатические образования с формированием в них некроза.

    Возбудитель выделяется с мочой. калом, слюной в окружающую среду.

    Клиника: Инкубационный период от 3 до 25 дней. Характерно постепенное начало, ступенеобразное повышение температуры тела, нарастание симптомов интоксикации. Больные бледные, адинамичные, жалуются на головную боль, бессонницу, слабость .Язык обложен белым налетом с отпечатками зубов по краям.

    В период разгара выражены симптомы интоксикации, гепатоспленомегалия, относительная брадикардия, гипотония, на 8-10 день болезни появляется розеолезная сыпь, которая локализуется на коже живота, нижних отделов груди.

    Продолжительность периода разгара 1-2 недели, период реконвалесценции характеризуется снижением температуры, интоксикации, нормализации размеров печени и селезенки.

    Возможные осложнения: ИТШ, перфорация кишечника, кишечное кровотечение.

    46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Использованные источники: studopedia.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Сальмонеллез анализы какие

      Актуальность заболевания сальмонеллезом

      Не заболеть сальмонеллезом

      Инфекционный мононуклеоз лечение антибиотики

      Диета после лечения сальмонеллеза

    История болезни брюшной тиф история болезни брюшной тиф

    Диагноз основного заболевания: Псевдотуберкулез, генерализованная форма.

    Паспортная часть.

    Фамилия, имя, отчество — ФИО.

    Возраст — 45 лет

    Место проживания — Москва

    Место работы — не работает

    Дата поступления — 3.10.2011

    Источник: http://ryabinka28.ru/istoriya-bolezni-bryushnoj-tif-istoriya-bolezni-bryushnoj-tif/

    Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

    История болезни брюшной тиф средней степени тяжести

    • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).

    • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.

    • Сделайте соответствующую прививку.

    • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.

    • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

    Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

    Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

    Народные средства

    Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

    Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

    • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
    • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
    • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
    • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

    Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

    Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

    Источник: https://yellmed.ru/bolezni/bryushnoy-tif

    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: