История болезни по инфекционным болезням пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция история болезни по инфекциям

История болезни по инфекционным болезням пищевая токсикоинфекция

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Клинический диагноз: пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант. Жалобы при поступлении в стационар: на слабость, головную боль, головокружение, боли в области живота. Считает себя больным с 1.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Истории болезней – Инфекционные болезни. Эпидемиология

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Клинический диагноз: пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант.

Жалобы при поступлении в стационар: на слабость, головную боль, головокружение, боли в области живота. Считает себя больным с 1.

Через 6 часов присоединились боли в животе колющего характера в области пупка, и диарея до 5 раз в сутки.

Также появились мышечные боли, ломота в теле. Ночью также была диарея до 3 раз, но болей в животе уже не было. Принимал парацетамол, нурофен. Связывает заболевание с тем, что накануне на ужин ел свежее жареное мясо и салат из огурцов и помидоров.

В обед ел с отцом свежий суп. Никто, кроме мальчика, не заболел. Принимал по совету родителей лоперамид, имуодиум, спазмалгон. В связи с ухудшением состояния была вызвана машина скорой помощи. Материально-бытовые условия: Живет с родителями в частном доме. Мать работает продавцом одежды, отец – водителем.

Растет и развивается соответственно возрасту и полу. В умственном и физическом развитии от сверстников не отстает.

Контакт с инфекционными больными отрицает, в прошлом перенесенные подобные заболевания отрицает в детстве перенес ветряную оспу , в очагах инфекции не находился, эпидемических вспышек подобных заболеваний в настоящее время отмечено не было;.

Больной проживает в неблагоустроенном частном доме, где имеются домашние животные две собаки и кошка , воду для питья, питания и бытовых нужд семья берет на водоколонке. Накануне заболевания больной ел свежее жареное мясо и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Общее состояние больной удовлетворительное, положение активное, сознание ясное, выражение лица спокойное. Больной общителен, спокоен. Телосложение правильное. Масса тела 49 кг, рост см. Кожные покровы эластичные, чистые.

Тургор кожи удовлетворительный. Влажность умеренная. Ногти овальной формы, гладкие. Оволосение по мужскому типу.

За время пребывания в стационаре состояние больного значительно улучшилось: исчезли боли в области пупка, сон не нарушен, появился аппетит.

Объективно состояние больного: общее состояние удовлетворительное, положение активное, сознание ясное, кожные покровы эластичные, чистые, тургор кожи удовлетворительный. В легких выслушивается везикулярное дыхание.

Тоны сердца частые, ритмичные. Оценка ритмов тонов сердца:. Сохраняется горизонтальный нистагм в обе стороны. После движения глазных яблок появились жалобы на головную боль.

У данного больного дифференциальную дианостику необходимо провести с такими заболеваниями, как дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, холера. По эпидемиологическому анамнезу пищевые токсикоинфекции сходны с энтероколитической формой дизентерии.

Как и при дизентерии, имеет место короткий инкубационный период.

При дизентерии температура тела, как правило, повышается значительно, чего не наблюдается у нашего больного. У данного больного заболевание началось со слабости, дискомфорта в животе, озноба, впоследствии присоединились тошнота, диарея, которая прекратилась на следующий день, чего обычно не наблюдается при дизентерии.

Расстройство стула при пищевой токсикоинфекции кратковременное, а при дизентерии оно обычно продолжается больше недели. Дегидратация более характерна для дизентерии, чем для пищевой токсикоинфекции.

Стул при дизентерии обычно содержит примесь крови и слизи, чего не наблюдается у нашего больного. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерно быстрое появление симптомов интоксикации, чего никогда не наблюдается при токсикоинфекциях.

У нашего больного рвоты не было, а при сальмонеллезе рвота многократная, обильная.

Стул при сальмонеллезе пенистый, зловонный, темно-зеленого цвета, чего не бывает при токсикоинфекции. При сальмонеллезе наблюдается так называемый “сальмонеллезный треугольник”, что отсутствует у данного больного.

Для ботулизма характерно сочетание запора с поносами, поражений нервно-мышечного аппарата в первую очередь глаз птоз, мидриаз, анизокария, диплопия, нарушения конвергенции , а затем другой локализации дисфагия, дисфония, гнусавость, дизартрия , что не наблюдается у нашего больного.

Для холеры характерна клиника острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита. Болезнь начинается остро. По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый и зеленый цвет.

Реже выделения напоминают рисовый отвар. В некоторых случаях отмечается примесь слизи и крови.

Потеря жидкости с рвотой и поносом быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: заостряются черты лица, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек.

Отмечается тахикардия, тоны сердца приглушены, понижается АД, появляется одышка, резко уменьшается мочеотделение. Часто наблюдаются болезненные тонические судороги мышц ног и рук. Также важное значение имеет эпиданамнез. Все вышеперечисленные симптомы не характерны для состояния данного больного и свидетельствуют об отсутствии у него холеры.

Больной Будыкин В. Объективно: состояние средней тяжести, живот мягкий, дефанс мускулатуры в области пупка, урчание по ходу кишечника. Температура тела при поступлении 38,5 С.

Больной госпитализирован для дальнейшего обследования и лечения.

На фоне проводимого лечения состояние больного значительно улучшилось: исчезли боли в области пупка, исчезли головные боли, головокружение, сон не нарушен, появился аппетит, нормализовался стул.

Жалобы пациента при поступлении. Анамнез жизни и заболевания. Анализ результатов лабораторно-инструментального обследования. Обоснование диагноза – пищевая токсикоинфекция. Разработка плана лечения больного, методы профилактики и прогноз заболевания. Жалобы на общую слабость, разбитость, на плохой аппетит, урчание в животе, тошноту.

Предварительный диагноз, его обоснование. Гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, пищевая токсикоинфекция, дизентериеподобного эшерихиоза.

Общее состояние больного. Предварительный диагноз и его обоснование. План обследования и результаты дополнительных методов исследования. Дифференциальный диагноз с эшерихиозом.

План лечения и профилактика гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. Жалобы больного, его состояние в условиях стационара на фоне лечения. Анамнез заболевания, жизни. Результаты объективного исследования.

Предварительный диагноз: гастроинтестинальная форма сальмонеллеза.

План обследования. Данные лабораторных исследований. Анкетные данные пациента. Описание жалоб при поступлении. Изучение анамнеза жизни и настоящего заболевания, лабораторных и инструментальных исследований. Обоснование предварительного диагноза – пищевой токсикоинфекции.

Особенности лечения заболевания. Анамнез жизни и болезни пациента. Объективное исследование органов и систем. Оценка нервно-психического развития. Результаты лабораторного обследования. Дифференциальный и клинический диагноз лейкоза и его обоснование диагноз.

План лечения заболевания. Общие сведения о пациенте. Диагноз при поступлении и клинический диагноз. Общее состояние больной и систем организма. План дополнительного обследования.

Пищевая токсикоинфекция. Гастроэнтеритический вариант

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. П ищевая токсикоинфекция неуточн е нной этиологии, типичная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести , дегидрат ация 1 степени.

Диагноз припоступлении: Пищевая токсикоинфекция, типичная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести, дегидратация 1 степени.

Клинический диагноз: Пищевая токсикоинфекция неуточнённой этиологии, типичная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести, дегидратация 1 степени.

При поступлении пациентка жалуется на болевые ощущения в области живота в области эпигастрия и мезогастрия давящего характера, частый жидки, водянистый стул до 6 раз в сутки, тошноту, рвоту до 5 раз, общую слабость, головную боль.

История настоящего заболевания

Истории болезней – Инфекционные болезни. В представленном разделе категория “Инфекционные болезни.

Эпидемиология” содержит истории болезни по инфектологии, истории болезни по инфекционным заболеваниям, содержит огромное количество историй болезни по различным направлениям предмета, где представлены история болезни аденовирусная инфекция, история болезни болезнь Лайма, где Вы можете скачать историю болезни ветряная оспа, скачать историю болезни вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, история болезни ОРВИ и другие. Аденовирусная инфекция конъюнктивит. Течение средней степени тяжести. Аденовирусная инфекция острый фаринготонзиллит средней степени тяжести. Аденовирусная инфекция ринофарингит, средняя степень тяжести.

Скачать историю болезни Пищевая токсикоинфекция, стафилококковая, гастроэнтеритическая форма, средней степени тяжести. Хронический панкреатит в стадии обострения.

При просмотре в режиме “Читать онлайн” возможны различные ошибки отображения документа в результате отсутствия поддержки Вашим браузером шрифтов и изменения размеров исходных шаблонов. При скачивании документа данная ошибка устраняется Вашим программным обеспечением автоматически.

Название: Стафилококковый гастроэнтерит, средней степени тяжести Размер: 0. Название: Острый инфекционный гастроэнтерит, средней степени тяжести, неясной этиологии Размер: 0. Название: Аденовирусная инфекция. Острый фаринготонзиллит средней степени тяжести Размер: 0.

Название: Хронический гепатит С высокой степени активности Размер: 0. Название: Острый инфекционный энтероколит, средней степени тяжести Размер: 0.

.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пищевые токсикоинфекции

.

.

.

Источник: https://kumz-stock.ru/kishechnik/pishevaya-toksikoinfektsiya-istoriya-bolezni-po-infektsiyam.php

История болезни по инфекции пищевое отравление

История болезни по инфекционным болезням пищевая токсикоинфекция

Постоянное место жительства: г. Москва

Дата поступления: 18. 12. 2001 года

На момент курации : на повышение температуры до 37,5,слабость,быструюутомляемость.

История жизни

Краткие биографические данные:

Родилась в 1976 году, первым ребенком в семье. Росла и развивалась без особенностей, от сверстников не отставала. Образование среднее. В данный момент работает оператором на фирме.

Семейно-половой анамнез:

Менструальный цикл появился в 14 лет, с периодичностью 23 дня, длительностью 6 дней, количество отделений умеренное. В брак вступила в 21 год. Имеет ребенка возрастом 5 лет.

Трудовой анамнез:

Начала работать с 18 лет в Москве на фирме. Работает там и по сей день. Условия и режим труда удовлетворительные. Профессиональные вредности не отмечает.

Бытовой анамнез:

Проживает в 1 –о комнатной квартире со всеми удобствами с мужем и ребенком. Пребывание в зонах экологических бедствий отрицает.

Регулярное, полноценное. Аппетит удовлетворительный.

Вредные привычки:

Курение, употребление наркотиков, токсикоманию, алкоголя отрицает.

Перенесенные заболевания:

В детском возрасте перенесла: корь, скарлатина, грипп, ОРЗ.

В 12 лет перенесла гепатит А.

Венерические болезни, туберкулез, отрицает. Кровь ранее не переливалась.

Аллергический анамнез:

Побочные реакции от медикаментов, пищевых продуктов, бытовую химию, пыльцы, сывороток отрицает.

Наследственность:

Мать, отец здоровы. Наследственность не отягощена.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Путь заражения пищевой. Источником развития данного заболевания предположительно явились съеденные на кануне чебуреки в кафе. Инкубационный период приблизительно 24 часа.

Жилищно — бытовые условия нормальные. Правила личной гигиены соблюдает. Контакты с инфекционными больными отрицает. Летом 2001 года выезжала в Крым отдыхать. В течение последней недели питалась дома, в столовой. Ела борщ со сметаной, рассольник. Свое заболевание связывает с употреблением на кануне (16.12.01г.) чебуреков в кафе. Муж и ребенок не заболели.

Настоящее состояние

Общий осмотр

Общее состояние удовлетворительное.

Телосложение нормостенический тип (рост 169 см. вес 62 кг.) Осанка прямая

Кожные покровы бледные. Ногти, видимые слизистые бледно розового цвета. Пигментаций и депигментаций нет. Высыпаний, сосудистых звездочек, кровоизлияний, трофических язв, видимых опухолей нет.

Влажность кожи нормальная, тургор сохранен.

Ногти правильной формы, продольной исчерченности, «часовых стекол» не отмечается. Слизистые розовые, влажные, высыпаний нет. Тип оволосения по женскому типу.

Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно.

Отеков нет. При пальпации болезненности не отмечается.

Лимфатические узлы (затылочные, околоушные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, локтевые, паховые, надколенные) не пальпируются.

Зев и миндалины обычной окраски, припухлости и отеков нет.

Кости: деформации, припухлости, болезненности при ощупывании и покалачевании нет.

Суставы: конфигурация не изменена. Движения в пределах нормы, болезненности, хруста нет.

Система органов дыхания

Жалобы не предъявляет.

Нос: форма носа не изменена. Дыхание через нос свободное. Отделяемое умеренное. Носовых кровотечений нет. Гиперемии на видимых слизистых нет.

Гортань: без видимых изменений. Голос тихий, чистый.

Грудная клетка: нормостенического типа, над и подключичные ямки не выражены, ширина межреберных промежутков умеренная. Эпигастральный угол прямой. Ключицы и лопатки выступают умеренно. Искривление позвоночника не выявлено. Дыхание ритмичное, брюшного типа. Вспомогательная мускулатура не участвует в акте дыхания. ЧДД 18 в мин. Одышки нет.

Грудная клетка эластична. Болезненных участков нет. Голосовое дрожание проводится одинаково.

На симметричных участках гр. кл. определяется ясный легочный звук. Топографическая перкуссия без особенностей. Экскурсия нижнего края легких: по средней подмышечной линии: справа 6 см., слева 6 см., по лопаточной: справа 5 см., слева 5 см.

Аускультация

Дыхание везикулярное на симетричных уч. гр. кл. Хрипов, крепитации, шума трения плевры не выслушивается. Бронхофания проводится одинаково.

Система органов кровообращения

Вены шеи не выбухают, положительного венозного пульса, «пляски каротид» нет. Выпячиваний в области сердца нет. Видимой пульсации в области верхушечного толчка, в эпигастральной области, в области восходящей части аорты, дуги аорты, легочной артерии нет. Дрожания в области сердца, болезненности при пальпации и зон гиперстезии нет.

Верхушечный толчок локализуется в 5 межреберье на 1 см. кнаружи от левой среднеключичной линии, не усиленный, не приподнимающий. Сердечный толчок не определяется.

Эпигастральная пульсация ослабевает на высоте глубокого вдоха, связана с пульсацией брюшной аорты. Пульсация в области восходящей части и дуги аорты, легочной артерии нет. Пульсации в дополнительной точке слева от грудины нет.

Систолицеского дрожания на аорте и диастолического на верхушке нет.

https://www.youtube.com/watch?v=vXYuC9MqNAs

Относительная тупость сердца:

Границы относительной тупости сердца

— правая — на 1см. кнаружи от правого края грудины

— левая — на 1см. изнутри от левой среднеключичной линии

— верхняя — на уровне 3 ребра

— ширина сосудистого пучка – 5см.

Конфигурация сердца нормальная.

Аускультация

Тоны сердца ясные, ритмичные, чсс 80 в мин.

Соотношение звучности тонов во всех точках правильные.

Расщепления тонов нет, дополнительных тонов нет. Шумы не выслушиваются. Шума трения перикарда отсутствует. Ритма галопа нет.

Исследование пульса

Пульсация височных, сонных, лучевых, подколенных артерий сохранены. Стенка артерий гладкая, эластичная.

Пульсация аорты в яремной ямки не определяется, двойного тона Траубе и двойного Виноградова-Дюрозье на бедренных артериях не выслушиваются.

Артериальный пульс на обеих руках симметричен, частота 80 ударов в минуту, ритмичный, хорошего наполнения, напряжения. Ад 130\70 мм. рт. ст. Вены шеи, гр. кл., брюшной стенки не расширены. Уплотнений и болезненности вен нет.

Система органов пищеварения

Желудочно-кишечный тракт

Осмотр ротовой полости: губы сухие, красная кайма губ бледная, сухая переход в слизистую часть губы выражен, язык влажный, обложен сероватым налетом. Десны розовые, не кровоточат, без воспалительных явлений. Миндалины за небные дужки не выступают. Слизистая глотки влажная, розовая, чистая.

ЖИВОТ. Осмотр живота: живот симметричный с обеих сторон, брюшная стенка в акте дыхания не участвует. При поверхностной пальпации брюшная стенка мягкая, чувствительна по ходу толстого кишечника.

При глубокой пальпации в левой подвздошной области определяется безболезненная, ровная, плотноэластической консистенции сигмовидная кишка. Слепая кишка слегка болезнена, спазмированна , урчит при пальпации. Поперечно-ободочная кишка не пальпируются. При ориентировочной перкуссии свободный газ и жидкость в брюшной полости не определяются. Аускультация: перистальтика кишечника усиленна.

Желудок: границы не определяются, отмечается шум плеска, видимой перистальтики не отмечается.

Печень и желчный пузырь. Нижний край печени из подреберной дуги не выходит. Границ печени по Курлову 9,8,7.Желчный пузырь не прощупывается. Симптомы Мюсси, Мерфи, Ортнера отрицательный. Френикус симптом отрицательный. Поджелудочная железа не прощупывается.

Селезенка не пальпируется, перкуторные границы селезенки: верхняя в 9 и нижняя в 11 межреберье по средней подмышечной линии. Длинник 7 см.. Поперечник 5 см.

уплотнена. С-ом Мейо- Робсона отрицательный.

Система органов мочеотделения

Жалоб на боли в области поясницы нет, нарушения мочеотделения нет, отеков нет.

Припухлости, выбухания. Гиперемии кожи, ассиметрии в поясничной и под лобковой области нет.

Поколачивание в поясничной области безболезнено. Над лобком тимпанический перкуторный звук.

Почки и мочевой пузырь не пальпируется. Болезненности по ходу мочеточечника и в реберно-позвоночной точки нет.

Система половых органов

Жалоб на боль в области низа живота, в паху, пояснице, крестце, в области наружных половых органов нет. Половая функция нормальная. Молочные железы развиты умеренно, кожные покровы бледно розового цвета. Пигментации, локальных отеков, в виде «лимонной корочки», втяжений не наблюдается.

Источник: https://hpt-kld.ru/istoriya-bolezni-po-infektsii-pischevoe-otravlenie/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: