Изжога после отравления желудка что принимать

Содержание
  1. Боль в желудке при отравлении
  2. Видовая классификация отравлений
  3. Причины болей в животе
  4. Боли при отравлении микотоксинами
  5. Боли при отравлении нитратами и пестицидами
  6. Сопутствующие симптомы
  7. Оказание помощи
  8. Совет №1
  9. Совет №2
  10. Совет №3
  11. Ответы на частые вопросы
  12. Что помогает при изжоге после отравления
  13. Причины отравлений
  14. Почему возникает изжога после отравления?
  15. Методы лечения изжоги
  16. Немедикаментозное лечение
  17. Применение лекарственных средств
  18. Изжога после отравления что делать
  19. Что такое изжога
  20. Причины
  21. Вредные факторы
  22. Диагностика
  23. Что делать, если болит желудок после отравления
  24. Почему болит живот после отравления
  25. Первая помощь
  26. Методы лечения болей в желудке после отравления
  27. Лечебная диета
  28. Методы народной медицины
  29. Медикаментозное лечение
  30. Боль в желудке после отравления у ребенка
  31. Методы профилактики
  32. Не проходит изжога после отравления

Боль в желудке при отравлении

Изжога после отравления желудка что принимать

Отравлением или экзогенной интоксикацией называют нарушение соматического состояния вследствие инвазии болезнетворных микробов, ядов и токсинов.

Отравляющие вещества и инфекция попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) перорально, реже ингаляционно, то есть при вдыхании ядовитых паров и газов.

После отравления болит желудок, голова, проявляются специфические симптомы сбоя пищеварительного процесса в тонкой и толстой кишке.

Видовая классификация отравлений

Боли в желудке и смежных органах пищеварения вызывают отравления, вызванные употреблением:

  • низкокачественной, неверно обработанной пищи, просроченных продуктов (токсикоинфекция или бактериотоксикоз);
  • несъедобных грибов (микотоксикозы);
  • пищи с синтетическими примесями (пищевые немикробные интоксикации);
  • медикаментов (фармакологические или лекарственные);
  • этанолсодержащих напитков в высоких дозах (алкогольные).

Химические отравления возникают в результате несоблюдения техники безопасности при использовании бытовых химикатов. Самыми распространенными считаются отравления этанолом, микотоксикозы, пищевая токсикоинфекция, кишечный (желудочный) грипп, вызванный ротавирусами серогруппы А, В, С.

Интоксикация бывает острой или хронической. В первом случае организм быстро реагирует на проникновение и распространение токсинов, болевой синдром в желудке выражен ярко. Во втором – происходит перманентное поступление небольших порций яда. При накоплении определенного количества отравляющих веществ развивается острая форма болезни.

Причины болей в животе

Боли в животе при отравлении продуктами питания провоцируют экзотоксины – ядовитые результаты жизнедеятельности бактерий. В пищу микроорганизмы попадают:

  • с изначально зараженными продуктами (инфекция передается от больного человека на пищевом производстве или в процессе приготовления еды);
  • с испорченными продуктами (в результате ненадлежащего хранения или несоблюдения условий транспортировки);
  • с продуктами, подвергавшимися обильной химической обработке (нитраты, пестициды и т. д.);
  • через грязные руки;
  • при употреблении зараженной воды.

Бактериальные токсины раздражают слизистую и повреждают клеточные мембраны органов пищеварения. Скоропортящимися и подверженными контаминации (загрязнению), прежде всего, являются продукты животного происхождения:

  • мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • молоко, молочная и кисломолочная продукция.

Основные виды возбудителей инфекции

ГрамотрицательныеГрамположительные
клебсиеллаэнтерококки
протейстрептококки
сальмонеллабацилла цереус
цитробактерклостридии
шигелла
холерный вибрион

Важно!
Особенно опасна пищевая интоксикация при заражении возбудителями инфекционных болезней (холера, дизентерия, ботулизм, сальмонеллез).

Если человек отравился алкоголем, провокаторами болей и других симптомов становятся сивушные масла, этанол и продукты распада (в частности, уксусный альдегид). Дополнительными факторами возникновения болезненных ощущений являются хронические патологии ЖКТ, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы:

  • панкреатит, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР);
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит, синдром раздраженного кишечника;
  • гепатозы, гепатиты, холангит, холецистит и др.

На фоне алкогольного или пищевого отравления, заражения ротавирусом болезни переходят в стадию обострения.

Боли при отравлении микотоксинами

Сильнейшее пищевое отравление и острые боли вызывают микотоксины – токсичные метаболиты несъедобных грибов. Механизм развития интоксикации и поражения внутренних органов зависит от конкретного яда, содержащегося в грибах. Токсические соединения в составе бледной поганки разрушают мембраны печеночных клеток, останавливают производство белка.

Яды сморчков вызывают гемолиз – деструкцию красных клеток крови (эритроцитов). Красный мухомор содержит мускарин – сильнейший нейротоксин. Прямое воздействие микотоксинов на слизистую оболочку и нервные окончания становится причиной болей в животе.

Боли при отравлении нитратами и пестицидами

Ненормированное количество нитратов и пестицидов характерно для растительных продуктов, таких как ягоды, зелень, овощи, фрукты. Химические соединения из азотных сельскохозяйственных удобрений оказывают ульцерогенное действие, обжигают слизистую, стимулируют повышенное производство желудочного сока, раздражают нервные рецепторы. Все это провоцирует сильные боли.

Безопасная доза нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг массы тела. При высокой концентрации нитратов в организме они трансформируются в опасные нитриты. Они окисляют железо в составе гемоглобина, нарушая процесс газообмена кислорода и диоксида углерода. Угрожающей здоровью дозой считается 500 мг нитратов.

Виды пищевых отравлений

Сопутствующие симптомы

Клиническая картина пищевой интоксикации развивается спустя 4-8 часов после попадания возбудителя в организм. Кроме того, что при отравлении болит живот, возникают другие характерные симптомы:

  • тошнота, ощущение жжение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, отрыжка, метеоризм и тяжесть в животе – на начальной стадии;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • выброс рвотных масс и многократная диарея;
  • фебрильные показатели (38-39℃) температуры тела;
  • озноб, ломота в теле (возможно появление судорожного синдрома);
  • бледность кожи, холодный пот;
  • серый налет на языке;
  • слабость, снижение двигательной активности.

Возможно развитие кожной аллергической реакции на токсины (гиперемия, сыпь).

На заметку:
Интенсивность симптомов, в том числе болей в желудке, зависит от концентрации в ЖКТ патогенов и токсинов, возраста, иммунного статуса и преморбидного фона человека.

Употребление отравленной пищи в больших объемах вызывает острую боль в желудке и кишечнике, частота стула и приступов рвоты доходят до 20 раз. Появляются:

  • выраженная жажда и сухость кожи, вследствие дегидратации (обезвоживания) организма;
  • тенезмы (ложные позывы к опорожнению кишечника);
  • тахипноэ (глубокое частое дыхание);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов.

Артериальное давление падает до показателей 90-100/60. При злоупотреблении спиртными напитками к болям в животе, симптомам пищевого отравления и дегидратации присоединяются:

  • трудности дыхания;
  • гиперемия лица (покраснение кожи);
  • нарушение координации, помутнение в газах;
  • тахикардия (частота сердечных сокращений может достигать 140 ударов в минуту).

Гипертермия для алкогольного отравления не характерна.

Симптоматика алкогольной интоксикации

Алкогольное отравление сопровождается поражением печени, поджелудочной железы. Продукты распада нарушают работу головного мозга, центральную нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения. Тяжелая стадия интоксикации может привести к ИТШ (инфекционно-токсическому шоку), развитию коматозного состояния.

Важно!
Категорически запрещено принимать анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты для купирования желудочных болей. В комбинации с этанолом возможно развитие реакций, опасных для жизни.

Где болит живот? Для токсикоинфекции характерны приступообразные боли в пупочной зоне. После дефекации болевые ощущения на время притупляются, затем возникают с новой силой. Отравление некачественной пищей характеризуется острой болью в эпигастральной (подложечной) области, тяжестью внизу живота, болезненными тенезмами.

Алкогольную интоксикацию сопровождают пролонгированные боли в зоне:

  • желудка – верхняя часть брюшной полости, граничащая с диафрагмой;
  • поджелудочной железы – левая абдоминальная зона, вверху;
  • желчного пузыря – правая часть живота (ближе к подреберью).

Интоксикационные боли в животе часто иррадиируют в область поясницы. При многократной рвоте появляются боли в пищеводе и горле из-за перенапряжения и раздражения слизистой оболочки. Состояние острой интоксикации купируется в условиях стационара. Больной с выраженной симптоматикой нуждается в экстренной медицинской помощи. Промедление сопряжено с риском для жизни.

Оказание помощи

Что делать при пищевом отравлении? Прежде всего, необходимо оформить вызов Скорой и оказать больному доврачебную помощь. При предположительной кишечной инфекции пациент будет госпитализирован в инфекционное отделение. Детоксикацию при тяжелом алкогольном отравлении проводят в специализированном стационаре.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Чем лечить неопасное пищевое отравление в домашних условиях, решает врач. Обычно пациенту назначают:

  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб);
  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.);
  • антацидные лекарства (Альмагель, Фосфалюгель и т. д.).

При сильной диарее показаны закрепляющие препараты. Острую боль можно купировать Дротаверином (Но-шпой). К общим рекомендациям при отравлении относятся постельный режим, обильный прием жидкости, коррекция рациона. Допускается применение средств народной медицины (отвары лекарственных трав и древесного сырья).

Совет №1

Принудительно промыть желудок. Независимо от того, есть рвота или нет, желудок нужно освободить от отравленной еды.

Это остановит всасывание ядовитых веществ в кровь и снизит интенсивность проявления болей в животе. Промывание проводят с помощью слабого раствора марганцовки (перманганата калия).

Пациент должен выпить 2-2,5 л жидкости и вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на основание языка.

Совет №2

Дать больному сорбентирующий препарат. Сорбенты Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб связывают и выводят яды, успокаивают болезненные проявления.

Совет №3

Восполнить потерю жидкости. Предотвратить дегидратацию и восстановить водно-электролитный баланс поможет вода или раствор порошка Регидрон. Пить нужно маленькими порциями.

Ответы на частые вопросы

Почему не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты от боли и температуры при отравлении?

Лекарства раздражают слизистую, отчего живот будет болеть еще больше. Для снятия желудочных болей при отравлении алкоголем можно выпить настой «Геркулеса». Столовую ложку хлопьев заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 10-15 мин. Жидкость производит обволакивающий и успокаивающий эффект на раздраженную слизистую.

Всем ли можно промывать желудок при болях после отравления?

Нет. Процедуру очищения желудка при пищевом отравлении не проводят женщинам в перинатальный период, детям до 5 лет. С осторожностью вызывают рвоту у людей с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями.

Как понять, что интоксикация принимает тяжелую форму?

При тяжелой форме отравления усиливаются боли в желудке, кратность рвоты и диареи достигает 20 раз, организм сильно обезвожен, кожа сухая с синюшним оттенком, температура поднимается до пиретических значений (39-41℃), частота сердечных сокращений доходит до 120 ударов в минуту.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/bol-zheludke-otravlenii

Что помогает при изжоге после отравления

Изжога после отравления желудка что принимать

Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей (см. Отравление детей на море). Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку.

Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления.

В подобных ситуациях пациенту необходимо принять дополнительные меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не допустить их прогрессирование в более тяжелые состояния.

Причины отравлений

Отравления или интоксикации встречаются независимо от региона проживания, социального статуса человека. Как правило, подобное состояние возникает при пищевой токсикоинфекции, на которую стоит обратить внимание.

Пищевая токсикоинфекция – заболевание инфекционной природы, при котором в организм человека попадают вместе с пищей бактерии, продукты их жизнедеятельности, вызывая характерные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, подъем температуры тела. В подобной ситуации основным действующим фактором, вызывающим клинические проявления, являются токсины, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт, другие системы организма при всасывании в кровь.

Узнайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.

Что делать, если появляется слабость после отравления: причины, лечение, восстановительный период.

Как правило, пищевая токсикоинфекция протекает легко, вызывая указанные симптомы от одного до двух дней. После чего они проходят без каких-либо последствий для организма.

Другие отравления встречаются реже и включают отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, суррогатами алкоголя. Во всех случаях у больных часто возникает изжога, механизм появления которой идентичен для большинства отравлений.

Почему возникает изжога после отравления?

Изжога – распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующийся появлением у пациента чувства жжения или дискомфорта в нижней части грудины, чаще всего после приема пищи или принятия горизонтального положения тела. Основная причина изжоги – заброс агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода.

Механизм появления симптома включает два компонента: неспецифический и специфический. Неспецифическая причина развития симптома заключается в прямом действии агрессивного токсичного вещества на слизистую оболочку пищевода, а также стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке, которая может попадать в пищевод.

Специфический механизм связан с действием активного вещества. Например, при отравлении тяжелыми металлами развивается нарушение микроциркуляции стенки пищевода, что приводит к повышенной чувствительности внутреннего слоя пищевода, его травматизации, несущей за собой развитие изжоги.

Понимание причин развития изжоги позволяет назначить оптимальное лечение, а также справиться с неприятным симптомом за короткий промежуток времени.

Методы лечения изжоги

Пациенты, перенесшие какую-либо интоксикацию, задают вопрос: «Что помогает при изжоге после отравления?». Выделяют две группы рекомендаций, включающих немедикаментозный и медикаментозный подход.

Немедикаментозное лечение

Для того чтобы предупредить прогрессирование изжоги, присоединение других проявлений поражения желудочно-кишечного тракта, рекомендуется следовать ряду назначений в первые дни после отравления:

  1. В первый день после отравления отказаться от приема какой-либо пищи, так как в этот момент органы пищеварительной системы еще не готовы обеспечить адекватное переваривание пищи. При этом под воздействием токсинов слизистые оболочки пищевода, желудка повреждены, что приведет при попадании пищи к обострению изжоги, других диспепсических явлений.
  2. Со второго дня пациент должен расширять рацион: легкие бульоны, обычная пища. Важно, чтобы пациент исключил из питания все продукты, способные дополнительно повредить внутренний слой органов пищеварительной системы: горячее и острое, блюда с большим количеством приправ и специй.
  3. Необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, табакокурения, так как вещества, содержащиеся в них, ухудшают восстановление слизистых оболочек и сами являются агрессивными по отношению к клеткам нашего организма.

Следование рекомендациям позволяет уменьшить степень повреждения пищевода, желудка в результате отравления и ускорить процесс восстановления.

Применение лекарственных средств

Что делать, если после отравления появилась изжога? В этом случае оптимальный вариант использовать специальные лекарственные препараты, позволяющие быстро справиться с неприятным симптомом и обеспечить защиту внутреннего слоя органов желудочно-кишечного тракта. Часто применяют следующие группы препаратов:

  1. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол). Тормозят выработку соляной кислоты в желудке, снижают агрессивность желудочного сока и его повреждающее действие на пищевод. Медикаменты помогают в течение нескольких минут, обеспечивают длительный лечебный эффект.
  2. Менее эффективны в плане замедления образования соляной кислоты блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Эти лекарственные средства действуют через 20–30 минут, однако их эффект быстро проходит.
  3. Быструю помощь при развитии изжоги после отравления оказывают антациды (Фосфалюгель, Ренни, Маалокс ). Препараты быстро нейтрализуют соляную кислоту, а некоторые из них также покрывают слизистую оболочку тонким слоем, защищая от повреждений.

О чем говорят судороги при отравлении: причины, лечение судорожного синдрома.

Назначение любых медикаментозных средств должно проходить только после проведения врачебного осмотра. цель – выявить имеющиеся у больного показания и противопоказания к использованию лекарств. Игнорирование этого этапа приводит к низкой эффективности лечения, сохранению изжоги, возможному появлению побочных эффектов самих медикаментов.

Источник: https://cross-bones.ru/chto-pomogaet-pri-izzhoge-posle-otravlenija/

Изжога после отравления что делать

Изжога после отравления желудка что принимать

Вам знакомо чувство жжения в верхней части живота или за грудиной? А вы знаете, с чем связано его возникновение и насколько это опасно? Национальная ассоциация гастроэнтерологов считает этот симптом основным фактором развития рака пищевода. При отсутствии адекватной терапии, практически у 70% больных развивается это страшное осложнение, лечение которого всегда проходит очень тяжело и не всегда успешно.

По статистике, каждый шестой житель России испытывает жжение за грудиной не реже, чем несколько десятков раз в неделю. К сожалению, за медицинской помощью обращается из них только 5-10%, поэтому своевременно выяснить ее причину не представляется возможным.

Результат — отсутствие правильного лечения, что нередко приводит к трагическим последствиям. Профилактировать их развитие достаточно легко, главное это своевременно выявить основную болезнь или вредный фактор и правильно устранить эти неблагоприятные воздействия.

Что такое изжога

Чтобы избежать недопонимания между доктором и пациентом, важно уточнить значение этого термина. В медицинской литературе, им обозначают неприятное ощущение тепла или жжения различной продолжительности и силы.

Чувство изжоги располагается, как правило, за грудиной (посередине грудной клетки) или непосредственно под ней, в «подложечной» области. Именно в этом месте располагается желудок и начальный отдел пищевода, где происходят патологичные изменения.

В норме, пища проходит по пищеварительному тракту в одном направлении – от ротовой полости до прямой кишки. За это время, она подвергается серьезной химической обработке: в желудке на нее воздействует хлороводородная кислота, а в тонкой кишке появляется желчь и высокоактивные ферменты.

В пищеводе агрессивные вещества отсутствуют, поэтому его стенки не защищены от их воздействий. Если же у человека возникает заброс частично переваренной пищи в обратном направлении (рефлюкс), это может привести к повреждению тканей и появлению чувства жжения.

Несколько таких эпизодов в день может наблюдаться и у здорового человека. В этом случае, рефлюксы не приводят к возникновению воспалительного процесса. Если же они повторяются достаточно часто, развивается стойкое повреждение тканей пищевода.

В конечном итоге, это может привести к перерождению клеток и развитию рака.

Причины

Существует две основные причины возникновения симптома, которые часто сочетаются у одних и тех же пациентов. Первая – слабость кардиального сфинктера. Это мышечная «заслонка» между желудком и пищеводом, предотвращающая забросы кислоты и пищи. Если она теряет способность полноценно выполнять свою функцию, рефлюксы начинают возникать значительно чаще, чем у здорового человека.

Другая причина заключается в избыточной выработке желудком соляной кислоты. При этом состоянии, она попадает в конечные отделы пищевода в значительно большем количестве, по сравнению с нормой. Результатом является более интенсивное повреждение тканей, даже при относительно небольшом количестве рефлюксов.

Эти нарушения, как правило, не развиваются самостоятельно. Они являются неизменными спутниками определенных болезней пищеварительного тракта. Поэтому при их возникновении обязательно следует исключать следующие патологии:

ЗаболеваниеЧто это такое?Особенности симптомов
ГЭРБ или гастро­эзофагеальная рефлюксная болезньХроническое заболевание, при которой сфинктер (мышечная преграда) между пищеводом и желудком не может полноценно выполнять свою функцию. Из-за этого, у пациента возникают частые рефлюксы, повреждающие ткани пищевода.

Как правило, ГЭРБ является основной причиной изжоги после приема пищи. Неприятные ощущения возникают сразу, или в течение 20-30 минут.

Нередко этот симптом может сочетаться со следующими патологическими признаками:

  • Отрыжкой;
  • Болезненностью в груди;
  • Срыгиванием;
  • При продолжительном течении болезни, пациент может испытывать затруднение с проглатыванием твердых блюд, так как поврежденный сфинктер не может полностью расслабиться.
Гиперацидный гастрит, ассоции­рованный с Хеликобактер пилориВоспаление внутренней (слизистой) стенки желудка, из-за воздействия микроорганизма. Пытаясь убить бактерию, орган вырабатывает большее количество кислоты, однако эта защитная реакция оказывает только негативное влияние. Хеликобактер устойчив к ее действию, в отличие от тканей пищевода.

Чувство жжения практически всегда сопровождает гастрит и язвенную болезнь, но, в большинстве случаев, отходит для пациентов на второй план. В первую очередь, их беспокоит боль в животе (непосредственно под грудиной).

При повреждении желудка, она возникает через 15-30 минут после еды. Если травмирована 12-перстная кишка – через 1,5-2 часа.

Язвенная болезнь желудка и 12-пестной кишкиЭта патология часто является следствием гиперацидного гастрита, но отличается от него более глубокими повреждениями органа – помимо слизистой, могут повреждаться и подлежащие слои.Хиатальная грыжа (или грыжа пищевода)Глотку и желудок соединяет пищевод, который проходит через всю грудную полость, прежде чем попасть в живот. Если он начинает «выпячиваться» в эту полость вместе с другими пищеварительными органами (чаще всего это начальный отдел желудка) развивается грыжа пищевода.У 30% больных эта патология протекает скрыто, но в остальных случаях она проявляется жгучей болью за грудиной.НПВС-гастропатияБесконтрольный прием негормональных обезболивающих все чаще приводит к негативным последствиям. Эти лекарства не только снимают болевые ощущения, но и разрушают естественную защиту желудка от его собственной кислоты. В результате, стенки органа травмируются, и развивается это тяжелое заболевание.Отличительный признак НПВС-гастропатии – это сильное жжение и очень интенсивные боли, на фоне приема лекарств из этой группы. К ним относятся:
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кеторолак;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол и другие.

Причины и лечение изжоги тесно связаны между собой. Несмотря на то, что общие принципы терапии этих заболеваний во многом схожи между собой, каждая из патологий имеют свои особенности. Эти нюансы очень важно учитывать, так как они могут оказать значительное влияние на результат действий доктора.

Вредные факторы

Болезни пищеварительного тракта не возникают спонтанно. Как правило, их развитию способствуют различные факторы, действующие на пищеварительную систему организма. В течение продолжительного времени, их влияние может оставаться незаметным для человека. Однако без своевременной коррекции, они практически всегда приводят к развитию болезни.

К наиболее значимым факторам, которые обязательно следует исключать при профилактике патологии, относятся:

  • Неправильный режим питания. Даже для здорового организма очень важно сбалансированное питание, но для возникновения изжоги большее значение имеет не то, что мы едим. Главное – как человек это делает. Неблагоприятное влияние на состояние желудка и кардиального сфинктера оказывают:
  • Редкие, но обильные приемы пищи, когда у человека появляется чувство «переедания»;
  • Неправильное положение тела во время и после питания имеет также принципиальное значение. Не рекомендуется лежать или активно двигаться во время этого процесса или в течение 15-20 минут после него;
  • Сон, в течение 2-3 часов после трапезы;
  • Употребление блюд в тесной одежде. Пояса, корсеты, тугие ремни, бандажи – все эти приспособления увеличивают давление в животе (точнее в брюшной полости), которое передается и на сфинктеры пищевода.
  • Ожирение. Избыточный вес неблагоприятно влияет на многие системы органов и приводит к различным нарушениям, в том числе является причиной отрыжки и изжоги. При повышенной массе тела, у пациента также возникает постоянно повышенное внутрибрюшное давление (словно при регулярном ношении корсета). Закономерный результат – развитие гастроэзофагеального рефлюксного заболевания;
  • Частые запоры.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Психологические нагрузки. Любой стресс повышает выработку хлороводородной кислоты. При сочетании бактерии Хеликобактер с эти фактором, значительно увеличивается риск развития гастрита/язвенной болезни;
  • Алкоголь и курение. Эти вредные привычки также повышают кислотность желудка, как из-за стимуляции определенных нервных окончаний, так и за счет повреждения клеток органа.
  • При появлении чувства «жжения» в верхней части живота или за грудиной, прежде всего, следует обратить внимание на образ жизни человека. Устранив неблагоприятные воздействия на организм, пациент сможет предотвратить прогрессирование заболевания и уменьшить его проявления.

    Диагностика

    Чтобы точно определить причину изжоги после еды или не связанной с приемом пищи, могут потребоваться некоторые диагностические процедуры.

    Как правило, пациенту выдают направления на клинические анализы крови (из пальца) и мочи.

    Они необходимы для оценки состояния организма, но не позволяют определить болезнь, которая привела к возникновению чувства жжения. Большую информативность имеют следующие исследования:

    1. ФГДС (расшифровка – фиброгастродуоденоскопия). Это единственная процедура, позволяющая осмотреть стенки пищевода, желудка и даже начальной части кишечника; определить состояние их стенок и выявить наличие Хеликобактера. Ее проводят следующим образом: пациенту вводят через рот длинную эластичную трубку с камерой и источником света (фиброскоп), и продвигают до необходимого уровня. При необходимости, доктор может взять образец слизистой оболочке из органов, оценить правильность их строения и обсемененность бактериями;
    2. Пищеводная манометрия. С помощью данной методики оценивают состояние сфинктеров пищевода и их работу, анализируя разницу давления между желудком и пищеводом. К сожалению, ей располагает далеко не каждая больница в России, поэтому при необходимости проведения манометрии, доктора направляют в консультативные центры или крупные многопрофильные больницы;
    3. pH импедансометрия. Это исследование позволяет доказать наличие рефлюксов у пациентов и определить из чего они преимущественно состоят (кислоты или желчи). Его проводят в течение 24 часов. Для этого в пищевод пациента через нос вводят тонкий прибор с электродами на конце, через который и проводятся все измерения. Метод используется достаточно редко, из-за отсутствия необходимой аппаратуры в большинстве больниц РФ;
    4. ЭКГ. Всегда следует помнить, что ощущение жжения за грудиной может быть связано не только с рефлюксами, но и с ишемией сердца и развитием стенокардии/острого коронарного синдрома. Поэтому электрокардиографию рекомендуется выполнять всем пациентам с похожими симптомами.

    Источник: https://shokomania.ru/izzhoga-posle-otravlenija-chto-delat/

    Что делать, если болит желудок после отравления

    Изжога после отравления желудка что принимать

    Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки.

    При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.

    Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

    Почему болит живот после отравления

    Причины боли в эпигастральной области:

    • острая форма гастрита;
    • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
    • гастропатия;
    • язва.

    Отравление и болевой синдром провоцируют:

    1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
    2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
    3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
    4. Тяжелые металлы.
    5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
    6. Пестициды.

    Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

    Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

    • употребление испорченной пищи;
    • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
    • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
    • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
    • употребление сырой воды;
    • контакт с химикатами.

    Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

    Первая помощь

    При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

    1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
    2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
    3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
    4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
    5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
    6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

    Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

    Методы лечения болей в желудке после отравления

    При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

    • правильное питание;
    • покой;
    • прием медикаментов;
    • нормализация пищеварения;
    • применение средств народной медицины.

    Лечебная диета

    Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Запрещенные при отравлении продукты

    1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
    2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
    3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
    4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
    5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
    6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
    7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
    8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
    9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
    10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

    При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

    Методы народной медицины

    Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

    • рисовый отвар;
    • отвар на основе семян тмина;
    • мед;
    • картофельный сок;
    • сок капусты;
    • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
    • настой семян укропа;
    • ромашковый настой;
    • отвар коры дуба;
    • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

    Медикаментозное лечение

    Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

    1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
    2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
    3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
    4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
    5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
    6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
    7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

    Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

    Боль в желудке после отравления у ребенка

    Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

    https://www.youtube.com/watch?v=fv7jQBwsugI

    Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

    Методы профилактики

    Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

    • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
    • кипятить воду перед употреблением;
    • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
    • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
    • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
    • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
    • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

    Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

    Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Что делать, если болит желудок после отравления Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/posle-otravleniya-bolit-zheludok-chto-delat.html

    Не проходит изжога после отравления

    Изжога после отравления желудка что принимать

    Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей (см. Отравление детей на море). Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку.

    Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления.

    В подобных ситуациях пациенту необходимо принять дополнительные меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не допустить их прогрессирование в более тяжелые состояния.

    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: