Как делать вакцинацию у кур от оспы и чем

Содержание
  1. Обработка курятника от оспы
  2. Вакцинация кур и цыплят – таблица в домашних условиях, как делать укол и прививки
  3. Зачем нужно проводить профилактику у кур и бройлеров
  4. График, когда делают уколы цыплятам и против каких болезней
  5. В каком возрасте нужно вакцинировать
  6. Какие прививки делают
  7. Специфические противопаразитарные
  8. Неспецифические и пробиотики
  9. От чего прививают
  10. На постоянной основе
  11. От бронхиальных инфекций
  12. От сальмонеллы
  13. От чумы
  14. От аденовируса
  15. Единоразово
  16. Кокцидиоза
  17. Болезни Ньюкасла
  18. Ларинготрахеита
  19. Болезни Марека
  20. На что обращать внимание при выборе вакцины
  21. Методики
  22. Внутримышечные
  23. Закапыванием в глаза курице
  24. Разведение в воде: пропойка — домашняя схема
  25. С помощью опрыскивателя
  26. Введением препарата в крыло
  27. Правила, которые нужно соблюдать после вакцинации
  28. Выводы
  29. Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график
  30. Зачем нужна вакцинация?
  31. Советы при покупке
  32. Современная схема вакцинации
  33. Болезнь Ньюкасла
  34. Болезнь Марека
  35. Где можно приобрести вакцину?
  36. Производители вакцин: отечественные и зарубежные
  37. Другие болезни
  38. Оспа у кур: симптомы и лечение, вакцина, фото
  39. Что это за болезнь
  40. Историческая справка
  41. Экономический ущерб
  42. Возбудитель
  43. Источники и пути заражения
  44. Механизм зарождения и развития болезни
  45. Формы и признаки
  46. Кожная
  47. Дифтерийная
  48. Смешанная
  49. Диагностика
  50. Патологоанатомические изменения
  51. Чем лечить оспу у кур
  52. Нужен ли карантин в случае массового поражения
  53. Опасна ли для человека
  54. Вакцинация
  55. Общие меры профилактики

Обработка курятника от оспы

Как делать вакцинацию у кур от оспы и чем

Оспа у кур – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями, относящимися к роду авипоксвирусов. Оно характеризуется поражением кожи головы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей птиц высыпаниями. Болезнь наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, поэтому важно узнать, как она проявляется и как защитить от неё поголовье.

В древние времена куриная оспа не считалась единым заболеванием. Её рассматривали как 2 отдельные болезни – дифтерит и оспу, ввиду того, что она протекает по-разному. Когда возбудитель был хорошо изучен, его отнесли к оспенным разновидностям. Исследованием болезни занимались учёные – Боллингер, Половинкин и Боррель. Эти люди внесли существенный вклад в изучение вирусной этиологии оспы птиц.

Вирус оспы обладает устойчивостью к физико-химическому воздействию. В курятнике при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 месяцев, а в пухе и перьевом покрове птиц – до полугода.

Уничтожить его можно термическим воздействием – при температуре +60 градусов он погибает в течение часа. При нагревании до 80 градусов вирус оспы гибнет через четверть часа, а при кипячении – в течение 6 минут.

Возбудитель оспы неустойчив к слабым растворам уксусной, соляной и карболовой кислоты, а также йода и формалина. Его легко уничтожить этиловым спиртом в концентрации 96% и едким натром.

Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной.

Справка. Возбудитель проникает в организм курицы через микроповреждения на коже и слизистые оболочки.

Источником распространения инфекции являются больные птицы – как домашние, так и дикие. Переносчиками вируса нередко выступает и сам человек, который может занести его на своей одежде или инвентаре. Кожные паразиты также способствуют распространению оспы.

Внутри курятника передача вируса происходит при непосредственном контакте с заражённой особью, а также через подстилку, корм, воду, фекалии. Грызуны, проникающие в птичник, могут переносить инфекцию на своей шерсти.

Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней и зависит от степени вирулентности штамма, пути внедрения и резистентности организма птицы. После проникновения вируса в организм начинается его интенсивное размножение. Уже через сутки инфекция попадает в кровоток и поражает внутренние органы.

Клинические проявления оспы у кур

Клинические проявления оспы у кур зависят от формы течения болезни. Кожная форма имеет благоприятный прогноз. В этом случае выздоровление наступает через 3–4 недели. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%.

Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражаются слизистые оболочки трахеи и гортани. В этом случае смертность может достигать 70%. При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек.

Рассмотрим симптомы оспы у кур, характерные для разных форм течения заболевания.

Если вирус проник в организм птицы через эпидермис, чаще всего развивается кожная форма оспы. Её симптомы специфичны:

  • на оголённых участках головы – веках, бородке, гребне, образуются светло-жёлтые пятна, которые позже приобретают красный цвет;
  • затем пятна превращаются в узелки, которые могут сливаться друг с другом;
  • из оспин выделяется серозная жидкость;
  • после её высыхания на поверхности узелков образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • наблюдается угнетение и отсутствие аппетита.

Когда вирус внедряется в организм через слизистые оболочки, развивается дифтерийная форма оспы. Для неё характерны симптомы:

  • угнетение;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • вытягивание шеи;
  • отказ от пищи;
  • на языке, в гортани и на слизистой пищевода образуются жёлтые пузырьки, из которых в дальнейшем выделяется творожистый секрет;
  • отхождение слизи из носовых ходов;
  • дыхание производится через открытый клюв;
  • проявления конъюнктивита – слезоточивость, гнойные выделения из глаз, склеивание век.

Для этой формы оспы кур характерно появление узелков как на коже головы, так и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. При своевременно начатой терапии исход благоприятный ­– выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.

Эта форма болезни встречается редко. Для неё характерно поражение глаз курицы. Сначала у больной особи наблюдается светобоязнь и слезоточивость. Затем отекают веки, развивается гнойный конъюнктивит. Атипичная форма оспы может привести к полной слепоте.

При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия. Основная задача работника ветеринарной службы – исключить проявления гипоавитаминоза А, аспергиллёз, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и другие болезни, имеющие сходную симптоматику.

Справка. При гистологическом исследовании содержимого оспенных образований в нём обнаруживаются скопления телец Бореля.

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы.

Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду.

Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

При выявлении в близлежащих хозяйствах случаев заражения кур оспой на благополучных фермах проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Вакцины против оспы у кур:

Кур вакцинируют методом скарификации внешней части бедра или путём прокола перепонки крыла. Дозировка для каждой птицы составляет 0,01 мл.

Другие профилактические меры против оспы:

  • содержание курятника в чистоте, регулярная дезинфекция пола, стен и инвентаря;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • борьба с эктопаразитами;
  • иммунизация молодняка витаминами;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму особей на срок 3 недели.

Вылечить оспу у кур можно, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Шансы на благополучный исход намного выше при кожной форме заболевания. При своевременно начатой терапии недуг отступает через несколько недель, а об улучшении самочувствия птиц свидетельствует появление сухих корочек на месте узелков. Если диагностирована дифтерийная или смешанная форма оспы, лечение малоэффективно.

источник

Распространяющаяся оспа у кур может загнать фермерское хозяйство в большие убытки. Это вирусное заболевание вызывает возбудитель Avipoxvirus.

Болезнь чаще всего протекает в хронической форме и легко разносится по курятнику. Поэтому при вспышке оспы заражается сразу все стадо. Существует несколько форм патологии, отличающихся степенью поражения организма.

Поговорим о симптомах, лечении и профилактике опасного заболевания.

Заболевание появилось несколько веков назад. Сначала у него были другие названия. В середине 18 века ученые описывали болезнь, как конъюнктивит. Затем выделили две отдельных патологии – оспу и дифтерит.

В начале 20 века ветеринары установили, что симптоматика дифтерита и высыпания на коже – это признаки одной патологии. После этого болезнь начали называть оспой.

Через несколько лет ученые выяснили, что патологию вызывает вирус, который помимо кур поражает еще голубей, канареек и перепелок.

Сегодня оспа распространена в России, европейских и азиатских странах, Канаде, США, Южной Америке.

При вспышке оспы фермер несет серьезные экономические убытки. В Советском Союзе даже при легкой форме заболевания погибало до 30% от всего поголовья кур.

Сегодня серьезных потерь удается избежать благодаря использованию качественных вакцин и проведению профилактики.

Но даже если куры и выживут, у них сильно снижается яичная продуктивность. Также возникают проблемы при инкубации яиц, потому что часть зародышей погибает.

Возбудитель заболевания очень стойкий. Если он один раз появится в хозяйстве, оспа будет повторяться регулярно.

Есть несколько способов проникновения возбудителя оспы в стадо кур. Он может попасть извне или некоторое время дремать в одной из птиц. А затем проявить себя при возникновении благоприятных условий.

В основном вирус распространяют заболевшие или выздоровевшие курицы. Также куриная оспа передается через крыс и мышей, экскременты, корм или воду с инфекцией, перья.

Вирус может находиться на одежде или обуви заводчика, на оборудовании. Носителями возбудителя являются кровососущие насекомые, поражающие кур через укус. Вирус попадает в организм через ранки на слизистой полости рта или коже.

Возбудитель куриной оспы долгое время может находиться в носителе. В клопах и клещах он живет месяц. В орнитодорусах – три месяца. В мухах – три недели. Лучше всего вирус чувствует себя в организме комаров, сохраняя жизнеспособность 7 месяцев.

Если не проводить регулярную дезинфекцию, не соблюдать санитарные нормы, возбудитель оспы станет постоянным жителем курятника. В этом случае вирус может проявить себя в любое время.

Тяжелее всего пернатые переносят болезнь в осенне-зимний период и во время линьки.

Оспа кур не передается человеку, поэтому фермеру и его работникам не придется лечиться при возникновении болезни на ферме.

Ветеринары и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования в пищу яиц от зараженных кур.

По одной версии, их можно употреблять после варки. Но некоторые специалисты считают, что яйца лучше утилизировать.

Если птица страдала легкой формой оспы, мясо применяют в кулинарии после длительной варки. При сильных поражениях тушку ликвидируют.

Возбудитель оспы быстро распространяется по организму кур. Но сильнее всего он поражает эпителий и слизистую оболочку.

После попадания вируса на гребень или бороду появляются высыпания. Если вирус оказывается на кожном покрове, начинается гнойное воспаление. Оспа может охватывать большие участки кожи и слизистой.

При тяжелом течении заболевания возбудитель проникает в мозг, внутренние органы, кровеносную систему и ткани кур.

Масштабы оспы зависят от способности вируса наносить поражения организму, состояния здоровья и иммунитета зараженной курицы. Ситуация осложняется при авитаминозе и медленном обмене веществ.

Худший вариант – проникновение возбудителя в гортань. В этом случае часто присоединяются бактерии кокки и другие патогенные микробы.

Появляются инфекционные налеты, из-за которых птице становится тяжело дышать и глотать корм. Если отложения полностью закроют гортань, курица задохнется.

На сегодняшний день выявлено три формы куриной оспы. Они отличаются друг от друга симптоматикой и количеством погибших птиц.

Кожную форму еще называют оспенной. Она самая легкая. Почти не наносит поражений птице, если своевременно оказать помощь.

При этой форме болезни на гребне и не покрытых перьями участках головы появляются наросты. Они похожи на бородавки, и покрыты корочкой из крови и гноя.

Кожная форма не вызывает осложнений. Поэтому при своевременном лечении птица полностью выздоравливает через 1,5 месяца. В стаде гибнет максимум 8% заболевших кур.

Эта форма самая тяжелая для кур. В среднем погибает до 50% стада, а при неблагоприятных условиях – 70%.

На течение болезни большое влияние оказывают бытовые условия кур и качество рациона.

При дифтерийной форме куриной оспы на ротовой полости, гортани и пищеводе кур появляются язвы. Область около глаз покрывается плотными гнойными новообразованиями. Веки отекают. Начинается слезотечение.

Курица теряет аппетит, ходит с открытым клювом и взъерошенными перьями. Постоянно находится в подавленном состоянии. Если страдает носовая полость, у птицы появляется сильный насморк с желтой слизью.

Патология может поразить роговицу глаза, в результате чего курица лишится зрения.

В этом случае проявляются признаки кожной и дифтерийной формы.

Появляются новообразования на коже, слизистых оболочках заболевших кур.

Даже при своевременном и адекватном лечении смертность высокая. Выживает 50-70% стада.

Оспа кур отличается ярко выраженными признаками. Однако они схожи с проявлениями других болезней. Поэтому для постановки точного диагноза требуется лабораторная диагностика. Проводится вирусоскопия, гистологические и серологические исследования.

Проявления оспы схожи с симптомами инфекционного насморка, бронхита, трахеита, ларингита, микоплазмоза, пастереллеза, гиповитаминоза. Но при слабом иммунитете болезнь может протекать параллельно с этими заболеваниями.

Полный обзор некоторых из перечисленных болезней дан в статьях «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур» и «Симптомы и лечение пастереллеза у кур».

Источник: https://losinka-kirpich.ru/ospa/obrabotka-kuryatnika-ot-ospy/

Вакцинация кур и цыплят – таблица в домашних условиях, как делать укол и прививки

Как делать вакцинацию у кур от оспы и чем

Среди множества мероприятий по уходу за домашними животными (курицами) вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний является одним из наиболее важных.

Несмотря на это животноводы порой пренебрегают этой процедурой и ее условиями, надеясь на врожденный иммунитет животных или счастливую случайность.

Предотвращение эпидемий сложных болезней не только предотвратит упадок продуктивности хозяйства, но и защитит от неблагоприятных последствий самого хозяина. Рассмотрим же основные виды и способы проведения данной процедуры в нашей статье.

Зачем нужно проводить профилактику у кур и бройлеров

Необходимость проведения своевременной вакцинации кур объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, обычные, карликовые и бройлерные породы, имеют довольно слабую защитную систему и риск заражения при контакте с патогеном или малейших нарушениях санитарных норм велик.

Помимо своих пернатых собратьев курицы могут заражать и другие виды домашних животных. При этом следует помнить — продуктивность больного животного падает минимум на 40%, а в запущенных случаях и вовсе стремится к нулю, как и прибыль от всего хозяйства.

И главная причина для проведения вакцинации — большая вероятность заражения человека.

График, когда делают уколы цыплятам и против каких болезней

Не пренебрегайте вакцинацией своих питомцев. Помните, что лечение болезней потребует значительно больше сил, времени и средств, чем их предотвращение.

В каком возрасте нужно вакцинировать

Препараты для вакцинации кур имеют различные составы в соответствии с болезнью, от которой необходим иммунитет. Из-за различных составов и разного механизма действия вакцины вводятся в разном возрасте. Нагляднее всего можно представить в виде таблицы:

Название болезниВозраст проведения вакцинации
Болезнь Марека1-3 день
Сальмонелла1-2 день
Кокцидиоз5-7 день
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит)20-25 день
Инфекционный бронхит28-30 день
Болезнь Ньюкасла5 неделя
Сальмонелла энтерика6 неделя
Микоплазмоз7 неделя
Инфекционный ринотрахеит9 неделя
Инфекционный птичий энцефаломиелит13 неделя
Кишечная палочкаПеред продажей (возраст от 2 месяцев)
Синдром снижения яйценоскостиНе ранее 2-2,5 месяцев
Инфекционный бронхит, варианты7-8 неделя

Некоторые из заболеваний требуют повторного введения препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с компетентным специалистом. Подробнее про то, как лечить кур можно прочитать тут.

Какие прививки делают

Вакцинацию фермеры проводят по-разному. Одни применяют готовые, рекомендуемые ветеринарами препараты, а другие прибегают к более сложным комплексным мерам. Все прививки по способу их проведения подразделяют на специфические и неспецифические. Между собой два этих вида мало чем схожи, рассмотрим оба из них более подробно.

Специфические противопаразитарные

Специфическими называют прививки, осуществляемые с помощью специализированных медикаментозных препаратов.

В организм курицы внедряются специально ослабленные или мертвые штаммы микроорганизмов, что стимулирует выработку необходимых антител.

Данный тип вакцинации больше подходит владельцам крупных хозяйств с большим поголовьем, поскольку не требует ни длительных процедур, ни траты иных ресурсов.

Самое важное для специфической прививки — подобрать правильный и качественный препарат, который не навредит вашей птице.

Неспецифические и пробиотики

Это традиционный метод, основанный на проведении ряда профилактических мероприятий:

  • насыщение кормов и питья витаминами;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья каждой особи;
  • изоляция зараженных птиц;
  • карантин цыплят и новоприобретенных кур;
  • при необходимости лечение.

Данный метод требует пристального внимания фермера к его подопечным, следовательно подходит только владельцам небольших поголовий.

При неспецифической прививке организм бройлеров и несушек не учится вырабатывать антитела, а укрепляется его иммунная система и общая сопротивляемость к заболеваниям.

Если не делать вакцинацию, то болезни однозначно проявятся. Про болезни бройлеров можно прочитать в этой статье.

От чего прививают

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения.

В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета.

С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

На постоянной основе

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года.

Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку.

Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

От бронхиальных инфекций

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

  1. В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
  2. На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
  3. 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
  4. 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
  5. Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).

От сальмонеллы

Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:

  1. На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
  2. Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
  3. Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.

Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц «Авивак Сальмовак» для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.

От чумы

Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.

От аденовируса

Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.

Единоразово

Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.

Кокцидиоза

Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.

Болезни Ньюкасла

Иммунизации подлежит клинически здоровая птица старше 2-х месячного возраста, независимо от ее породы и продуктивности

Отдельные препараты именно против ньюкасловой болезни вышли из продажи.

Сегодня для предотвращения данной инфекции используется та же сыворотка, что и для бронхиальных заболеваний — Intervent МАspas/clone 30 (инъекция).

Объясняется это схожей природой бактерий-патогенов, а также совпадением сроков проведения необходимой процедуры.

Ларинготрахеита

Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).

Болезни Марека

Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.

На что обращать внимание при выборе вакцины

Неверный выбор вакцины может привести к тяжелым последствиям. Перед введением прививки внимательно ознакомьтесь с инструкцией (чтобы подобрать верную дозировку) и обратите внимание на:

  • точное название вакцины и ее фармакологическое действие;
  • дату производства и срок годности;
  • завод-изготовитель;
  • номер партии;
  • пригодность препарата доя Вашего вида птицы.

Методики

Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.

Внутримышечные

Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола.

Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов.

Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.

Закапыванием в глаза курице

Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.

Разведение в воде: пропойка — домашняя схема

Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь.

Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду.

Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.

С помощью опрыскивателя

Технология пригодная для больших птицефабрик. Препарат разбавляется дисциллированной водой и с помощью опрыскивателя распределяется по поголовью. Перед процедурой выключайте свет, чтобы снизить двигательную активность птиц. Вернуть освещение можно не ранее чем через 10 минут после опрыскивания.

Введением препарата в крыло

Введение вакцины в крыло эффективно благодаря развитой сети сосудов в этой части тела. Зафиксируйте птицу и крыло, а после вводите иглу между перьев в перепонку. О том, что процедура проведена правильно свидетельствуют рубцы, появляющиеся на месте укола через 6-7 дней. Сыворотка вводится только в разбавленном виде.

Правила, которые нужно соблюдать после вакцинации

После проведения прививки кур необходимо:

  • продезинфицировать используемые инструменты;
  • утилизировать флаконы из-под препаратов;
  • постоянно контролировать состояние кур, нормой является реакция в виде чихания или затруднений дыхания. Если присутствует и хрип, то это плохо. Подробнее про то, чем лечить кур, если они чихают и хрипят читайте в данном материале;
  • при проявлении других реакций обратиться к ветеринару;
  • Симптомы длятся не более 3 дней, иначе следует обратиться к ветврачу.

В видео рассказывают о способах и методах вакцинации кур.

Выводы

  1. Вакцинация кур (профилактика) позволяет избежать распространения опасных для птиц и человека болезней при содержании кур. Подробнее, про правильное содержание кур читайте по ссылке.
  2. Все прививки (противопаразитарные, пробиотики) ставятся в разное время, одни единоразово, другие ежегодно.
  3. Существуют разные методы (схемы) проведения прививок, подходящие разным по масштабу хозяйствам.
  4. После проведения вакцинации некоторое время важно осуществлять контроль за состоянием кур, а также утилизировать всю используемую посуду.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/vaktsinatsiya-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график

Как делать вакцинацию у кур от оспы и чем

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний.

Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил.

Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Зачем нужна вакцинация?

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах.

В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза.

Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Советы при покупке

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Современная схема вакцинации

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Болезнь Ньюкасла

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года.

Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии.

Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=rjkuSmAeRk4

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию.

Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни.

Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Где можно приобрести вакцину?

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента.

Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе.

Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Производители вакцин: отечественные и зарубежные

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем.

Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств.

Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.

Импортные средства:

  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.

к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства.

Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Другие болезни

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез.

В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение.

Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма.

Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе.

Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит.

Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада.

Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/vakcini-dlya-kur-i-ptic.html

Оспа у кур: симптомы и лечение, вакцина, фото

Как делать вакцинацию у кур от оспы и чем

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Что это за болезнь

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Историческая справка

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Экономический ущерб

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб.

При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка.

Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Возбудитель

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Источники и пути заражения

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения.

Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Важно!Теснота и наличие паразитов способствует распространению этого заболевания. Недостаток витаминов усугубляет течение болезни.

Механизм зарождения и развития болезни

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Формы и признаки

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

Кожная

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины.

В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки.

Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Дифтерийная

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Смешанная

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Диагностика

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Важно!Симптоматика оспы очень схожа с другими заболеваниями, нередкими у кур. На признаки оспенной болезни похож гиповитаминоз А, инфекционный насморк, ларингит, трахеит и бронхит, парша, аспергиллёз, кандидамикоз, респираторная форма микоплазмоза, пастереллёз и прочие.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Патологоанатомические изменения

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке.

Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Чем лечить оспу у кур

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Нужен ли карантин в случае массового поражения

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Узнайте о возможных причинах падежа кур.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Опасна ли для человека

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Вакцинация

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца.

Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно.

Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Важно! Покупать необходимо действенную вакцину и правильно проводить вакцинацию. Причина некоторых эпидемий оспы у кур — некорректно сделанная вакцинация. О неправильно проведённой вакцинации или негодной вакцине скажет отсутствие реакции на вакцину в виде покраснения. Правда, такое отсутствие реакции может быть и у уже вакцинированных особей.

Общие меры профилактики

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/286-kak-lechit-ospu-u-kur.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: