Как избавиться от паразитов на кухне

Содержание
  1. Как избавиться от жучков на кухне?
  2. Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты
  3. Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными
  4. Шаг 3. Очистите полки и банки
  5. Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения
  6. И еще немного о профилактике
  7. Знакомимся с врагом в лицо
  8. Вопрос-ответ
  9. Маленькое коричневое насекомое в квартире на кухне: способы борьбы
  10. Какие бывают разновидности кухонных вредителей
  11. Излюбленная среда обитания насекомых
  12. Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека
  13. Причины появления насекомых на кухне
  14. Методы профилактики появления жучков на кухне
  15. Методы борьбы с вредителями в домашних условиях
  16. Как избавиться от жучков на кухне и как не допустить их повторного появления
  17. Почему появляются жучки на кухне
  18. Виды жучков
  19. Опасны ли жучки на кухне?
  20. Профилактика появления
  21. Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты
  22. Совет 2. Разные температурные режимы
  23. Совет 3. Обеззараживающие свойства
  24. Совет 4. Пользуйтесь уксусом
  25. Совет 5: Жучки боятся резких запахов
  26. Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне
  27. Шаг 2: Обезвреживаем запасы
  28. Шаг 3: Очищаем кухню
  29. Насекомые в крупах: 7 эффективных способов как навсегда от них избавиться
  30. Какие виды жучков встречаются
  31. Где чаще всего заводятся вредители
  32. Насколько опасны крупы с жучками
  33. 7 самых эффективных средств борьбы с вредителями
  34. Хозяйкам на заметку

Как избавиться от жучков на кухне?

Как избавиться от паразитов на кухне

Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов.

Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты.

И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

  1. Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
  2. Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
  3. Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
  4. Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
  5. Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).

Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
  • Еще один надежный способ хранения продуктов – в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Суринамский мукоед

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

Мучной хрущак

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

Хлебный точильщик

И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.

Долгоносики

Вопрос-ответ

В муке/крупе завелись жучки. Можно ли ее использовать?

Если в муке или крупе был обнаружен хотя бы один жучок, это значит, что, скорее всего, продукт уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Есть такую крупу/муку нежелательно, так как она может вызвать аллергические реакции. Впрочем, продукт можно спасти следующим образом:

  • Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
  • Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).

Почему в крупе/муке/других продуктах бакалеи заводятся жучки?

Как правило, жучков мы приносим просто покупая муку, крупу, сухофрукты, специи или другие бакалейные продукты в обычных магазинах и на рынках. Попадая в дом, жучки очень быстро начинают размножаться и распространяться по кухонным шкафам.

  • Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.

(Оцените материал! Уже проало:66 средняя оценка: 4,41 из 5)
Загрузка…

Предлагаем посмотреть видео о том, как защитить продукты от жучков на кухе.

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/zhuchki-na-kuhne.html

Маленькое коричневое насекомое в квартире на кухне: способы борьбы

Как избавиться от паразитов на кухне

Маленькие коричневые насекомые в квартире могут очень быстро расплодиться всего из одной личинки. Они атакуют запасы муки, круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Чтобы избавиться от вредителей, надо действовать методично и целенаправленно. Если соблюдать меры профилактики, это увеличит шансы на то, что паразиты не станут летать или ползать на территории кухни.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Виды жучков, которые обитают в квартире

Жучки, которые атакуют запасы в квартире, в общем, похожи друг на друга. Все они мелкие, цветовая гамма их окраса колеблется в диапазоне от рыжего до темно-коричневого и черного. Немного отличаются вкусовые предпочтения: одни любят муку и мелкие крупы, а другие не откажутся от фасоли, печенья и даже дерева.

Насекомых, живущих в квартирах, очень много. Среди них наиболее распространены:

  • Рыжий мукоед. Крохотные жучки, не превышающие 2 мм в длину. Они светло-коричневого или рыжего цвета, имеют жесткие крылья. Их мелкие белые личинки практически незаметны в сухих сыпучих продуктах. Крупы и муку, где завелись такие вредители, надо выбрасывать.
  • Мучной хрущак. Жучки коричневого цвета, с усами длиной 2-3 мм. Продукты, которые они поедают, сбиваются в комки.
  • Хлебный точильщик. Особенно ненасытные бурые насекомые, живущие в квартирах на кухне, покрыты мохнатыми волосками. Их тело в длину не больше 4 мм.
  • Пищевая моль. Взрослые представители этих мелких насекомых на кухне достигают длины в 1 см. Чаще всего поселяются в макаронах, какао, чае, не отказываются от поедания сухофруктов.
  • Долгоносик амбарный. Жуки темно-коричневого цвета с неполноценными крыльями. В длину  вырастают не больше 4 мм. На передней части головы у них имеется вырост, напоминающий длинный хоботок.
  • Зерновки. Черные насекомые с желтоватыми ногами и усами. На спине и надкрыльях имеют пятна.
  • Муравьи домашние. В отличие от лесных, это очень мелкие коричневые мураши в квартире.
  • Обыкновенная чешуйница. В быту ее называют сахарница, насекомое это обладает плоским телом, сужающимся к концу.

Какой бы из видов вредителей ни завелся в столовой, с ним надо бороться. Чем дольше не обращать внимания на появление в квартире насекомых, тем сильнее они расплодятся, испортят большее количество продуктов, и тем сложнее будет их уничтожить. Поэтому встретив одного представителя этого вида, надо, не откладывая на завтра, приступать к решительным действиям.

Щели в плинтусах, шкафах, полу и подоконнике служат лазейками для вредителей на кухне. Поэтому, чтобы избавиться от домашних паразитов, надо обязательно устранить эти дефекты.

Излюбленная среда обитания насекомых

Насекомые на кухне любят селиться в крупах и муке

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Перед тем как сложить продукты на хранение в матерчатый мешок, его надо прокипятить в течение 30 мин в крутом солевом растворе.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

Квартирные насекомые откладывают личинки и оставляют экскременты в продуктах, в которых они живут. Если все это попадет в пищеварительный тракт человека, он отравится.

Поэтому обнаружив в таре с крупами хотя бы одного вредителя, все ее содержимое необходимо выбросить. Думать о том, что единичный гость забрел сюда случайно – большое заблуждение.

Если взрослую особь кухонного паразита сложно разглядеть, то ее белые или прозрачные личинки и подавно не различить невооруженным глазом.

Жучки обычно выедают из зерна самую питательную и лакомую часть. Поэтому в тех продуктах, что остались после нападения на них насекомых, нет ни былого вкуса, ни пользы для организма.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут завестись даже в заводской упаковке, если она некачественная

Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.

Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.

Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.

Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов. Неплотно закрученные крышки или плохо завязанные мешки позволяют небольшим жучкам беспрепятственно проникать к излюбленной ими еде.

Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Крупы, муку и бобовые нужно хранить в плотно закрывающихся банках, чтобы в них не завелись жучки

Предотвратить появление незваных гостей легче, чем пытаться уничтожать расплодившиеся полчища насекомых. Чтобы вредители не вели себя как хозяева в мешке с мукой или фасолью, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не стоит покупать продукты с разрывами в упаковке, пусть даже и небольшими.
  • Перебирать купленную крупу, а муку просеивать, прежде чем складывать их на хранение в банку. Так у вас будет уверенность в отсутствии жучков и их личинок. Это особенно касается веществ, приобретенных на развес.
  • Успевать употреблять продукты до истечения срока годности.
  • Правильно выбирать место для хранения сухофруктов и орехов.
  • Плотно закрывать тару, в которую помещены сыпучие пищевые продукты. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
  • Разложить смесь отпугивающих трав и приправ в местах, где хранятся крупы, мука, печенье. Запах лавровых листьев, корок от цитрусовых, очищенного чеснока, мускатного ореха, лаванды, полыни, пряной гвоздики не переносят домашние вредители. При этом они совершенно не опасны для людей в отличие от химических средств.

Регулярная уборка в кухонных шкафчиках, своевременное удаление просыпанных каш, частое проветривание – залог спокойной жизни без насекомых. Чаще всего они заводятся там, где сыро, грязно и слабый доступ свежего воздуха.

В аптеке продается особый вид ромашки – пиретрум. Промывание кухонных поверхностей его порошком служит отличным профилактическим средством от паразитов.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Все поверхности на кухне нужно регулярно протирать водой с уксусом для дезинфекции

Чем раньше заметить незваных гостей на кухне, тем легче от них избавиться. Тогда жучки не успеют распространиться по всем мешкам и банкам с мукой и крупами. Поэтому для содержания запасов продовольствия не тронутыми паразитами необходимо:

  • Время от времени просматривать все емкости, в которых содержатся крупы или мука на предмет нахождения там домашних вредителей.
  • Выбрасывать мешок с сыпучими продуктами, если там обнаружен хотя бы один жучок.
  • При малейшем подозрении, что в крупе завелись насекомые, для безопасности ее можно подвергнуть воздействию высоких или низких температур. Зимой мешок с припасами следует вынести на балкон, летом – положить в морозилку на несколько суток. Чтобы прожарить продукт и убить в нем все возможные личинки, его стоит рассыпать на противень и прогреть в духовке при температуре около 50 °C – 60 °C.
  • Если обнаружили жучков в кухонных шкафах, освободить все полки и ящики, где хранятся пищевые продукты, и обработать их. Для этого в мыльной воде надо размешать столовую ложку соды. Полученным раствором начисто протереть все поверхности в шкафах.

Чтобы наверняка избавиться от стаи паразитов, надо произвести дезинфекцию не только на кухне, но и в остальной квартире. Для обработки всех укромных уголков легко приготовить средство: в литре воды развести столовую ложку уксуса.

Любая химия, используемая в уничтожении и отпугивании насекомых, токсична и не менее опасна для человека. Применять ее надо только в крайнем случае, когда другие варианты не приносят ожидаемого результата.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/sanobrabotka/nasekomye-na-kuhne/

Как избавиться от жучков на кухне и как не допустить их повторного появления

Как избавиться от паразитов на кухне

Рано или поздно практически любая кухня сталкивается с нашествием паразитов. Примечательно, что появление жучков-червячков совсем не зависит от аккуратности хозяйки: они могут завестись даже на идеально чистой кухне.

Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.

Давайте разберемся, чем эти паразиты угрожают вашей кухне, откуда они появляются и, главное, как избавиться от жучков на кухне.

Почему появляются жучки на кухне

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.

Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько:

  • Самый распространенный способ появления жучков на кухне — из продуктового магазина. Не удивляйтесь. Даже в герметично закрытом пакете крупы могут находится личинки паразитов и взрослые особи. Они могут попадать в крупы и бакалею как непосредственно при сортировке, так и уже в магазине, при нарушении условий хранения.
  • От соседей через вентиляцию. Если ваши соседи закрывают глаза на проблему, рано или поздно через вентиляцию ударные отряды жучков проберутся к вам. Так как размножаются они очень быстро, скоро их наличие станет заметным.
  • Некоторые паразиты могут находится в текстиле или деревянных изделиях. Поэтому рекомендуем хорошо выстирать полотенца или прихватки, а деревянную утварь положить на пару часов в морозилку.

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.

Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Один из самых распространенных типов жучков на кухне — рыжий мукоед. Это крохотный, до двух миллиметров в длину паразит с небольшими жесткими крыльями ярко-рыжего цвета.

Сами по себе они довольно безвредны: пищу не едят, живут недолго. Однако быстро размножаются. Их мелкие белые личинки практически незаметны в продуктах: муке, рисе, овсяной крупе.

Маленькие червячки активно питаются крупами, оставляя в них отходы жизнедеятельности и портя продукты.

Рыжие мукоеды питаются не только мукой, но и всем, до чего доберутся.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.

Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.

Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в этой статье.

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.

Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.

Профилактика появления

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Совет 2. Разные температурные режимы

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Совет 3. Обеззараживающие свойства

Соль, корка лимона или пара каштанов, разложенные между продуктами, отпугнут паразитов. При этом они не издают неприятных запахов, а значит ваши крупы и бакалея не пропахнут.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Совет 4. Пользуйтесь уксусом

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.

Совет 5: Жучки боятся резких запахов

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Эти меры не помогли и жучки завелись на вашей кухне? Тогда вам пригодится следующий раздел с пошаговыми рекомендациями по избавлению от паразитов!

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.

Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы:

  • Еще раз подчеркиваем: изучить понадобиться абсолютно все продукты, которые хранятся на кухне. Да, у каждого вида жуков есть свои пищевые предпочтения. Однако при отсутствии достаточного количества любимой пищи они могут перебраться и в другие крупы, и в сахар, и в орехи, и в сладости. Поэтому не пропускайте ничего: обидно потратить много времени зря.
  • Жучки очень привязаны к своему месту обитания, поэтому далеко от него не отходят. Заметили паразитов на полке? Особое внимание уделяйте продуктам, которые хранятся рядом.
  • Даже если пакет герметично закрыт, его придется проинспектировать. Жучки легко прогрызают фольгу, картон и целлофан, поэтому то, что вы не открывали крупу, абсолютно не значит, что в ней нет паразитов.
  • Лучше всего высыпать крупу в тарелку и тщательно пересмотреть ее. Жучки живут не только на поверхности: например, хлебные точильщики выгрызают себе норки внутри зерен и живут именно там, а на поверхность выбираются только чтобы сменить зерно. Поверхностным осмотром вы их вряд ли выявите.

Шаг 2: Обезвреживаем запасы

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.

Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.

Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Шаг 3: Очищаем кухню

После того, как вы обезвредили продукты, необходимо обработать всю кухню. Пропускать этот шаг мы категорически не рекомендуем: зачем было возиться с продуктовыми запасами, чтобы оставшиеся на полках жучки радостно устремились в чистую крупу?

Шкафы нужно очищать и внутри, и снаружи.

В очистке кухни от жучков тоже есть свои тонкости:

  • Особое место уделяйте местам стыков, малейшим трещинам и отверстиям в ваших шкафах. Тщательно обрабатывайте крепежи дверец: эти места часто забывают обработать, а ведь там может остаться довольно большая колония жучков. Поэтому внимательно обработайте весь шкаф, двигаясь сверху вниз.
  • Снимите с пылесоса насадку и аккуратно пропылесосьте шкафы, не забывая верхнюю и нижнюю наружные поверхности. Таким образом вы избавитесь не только от жучков, но и от личинок, остатков панцирей и экскрементов.Важно! Если у вас пылесос с пылевым мешком, после обработки очень важно постирать его, а после стирки — несколько дней подержать в морозилке. Это поможет избавиться от выживших жучков.
  • Готовитесь мыть шкафы чистящими средствами для кухни? От идеи придется отказаться: паразиты неплохо переносят даже белизну, что уж говорить о менее агрессивных средствах. Воспользуйтесь уксусом или борной кислотой — они гораздо эффективнее в этом случае. Также хорошо помогает слабый раствор марганцовки.
  • Емкости, в которых хранили крупы, тоже нужно подвергнуть обработке. Протрите их уксусом или положите в морозилку (если материал это позволяет) на пару часов. Альтернативный метод — духовка. Однако тут стоит быть аккуратным: например, пластиковые емкости такого обращения просто не переживут.

После этого вы можете приступать к финальному шагу — пересыпать все продукты в резервуары и заново расставлять по местам. Помните, что каждую крупу, купленную в магазине необходимо тщательно пересмотреть, а крышки емкостей всегда должны быть прочно закрыты.

Герметичный контейнер — залог избавления от жучков.

Пользуйтесь нашими советами и жучки забудут путь на вашу кухню, а ваши продукты всегда будут доставать только вам!

Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-na-kuxne.html

Насекомые в крупах: 7 эффективных способов как навсегда от них избавиться

Как избавиться от паразитов на кухне

Иногда даже у самой чистоплотной хозяйки квартиры или дома могут в крупах и муке завестись маленькие черные жучки. Если своевременно не принять меры по избавлению от вредителей, они могут стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как навсегда уничтожить незваных гостей.

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

Суринамский мукоед

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом.

Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис. Однако суринамский мукоед (максимальная длина его составляет 2 миллиметра) любит не только крупы.

Он может портить орехи, сухари, концентраты, сухофрукты, сушки, печенье.

  • Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

мучной хрущак

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

  • Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.

Точильщик

  • Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Пищевая моль

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно. Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей.

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Жучки в крупе

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше +50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до +200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

7 самых эффективных средств борьбы с вредителями

  1. Изготовление приманки, содержащей борную кислоту либо буру, для ликвидации насекомых, оставшихся в глубине щелей, расстановка её под шкафчиками и в углах кухни. Продукты следует уложить в плотно закрытые ёмкости, иначе вредители, отведав приманку, могут проникнуть к продуктам.
  2. По углам каждого кухонного шкафа следует разложить ветки пиретрума. Эти насекомые ненавидят запах данного растения, поэтому вероятность их возникновения в зоне запаха уменьшается.
  3. Расположение некоторых других растительных составляющих там, где хранятся сыпучие продукты.

    Плюсами данного способа являются его простота, безвредность для людей и продуктов. К средствам, чей запах невыносим для жучков, относятся сушёная полынь, гвоздичные бутончики, зубцы чеснока без шелухи.

  4. Поверхность, имеющую термоустойчивое покрытие, возможно обработать кипятком либо паром.

    В ситуации, когда результат такой обработки непредсказуем, подобный риск не рекомендуется, стоит вымыть деревянную поверхность уксусом либо раствором мыла и соды.

  5. Как избавиться от жучков навсегда? Основное правило — поиск и уничтожение абсолютно всех особей и личинок, в противном случае популяция будет жить дальше.

    Обязательным условием уничтожения вредных насекомых является дезинфекция каждого помещения в доме или квартире.

  6. Крупы следует спрятать в холодильник. Конечно, это подходит только в случае очень небольших запасов, так как много крупы не удастся разместить даже в большом холодильнике.

  7. Обыкновенной банки из стекла с плотной крышкой достаточно для защиты сыпучих продуктов от жучков. Внутрь каждой банки можно положить зуб чеснока.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд.

Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов.

Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

  • Избегать запасания бакалейных продуктов в больших объёмах. От жучков в муке и крупах это не спасёт, однако ощутимо уменьшит ущерб, если паразиты всё же поселятся.
  • Использовать герметичные ёмкости, стеклянные и пластмассовые, и плотные крышки.
  • При наличии больших запасов следует использовать дуст. Он доступен на рынках и в магазинах. Данное вещество рассыпается на пол и под мешки. Насекомых дуст отпугивает, однако для людей совершенно безопасен.
  • Разные продукты нужно держать отдельно, не храня все на единой полке. Например, сухофрукты лучше спрятать подальше от круп.
  • Эффективным профилактическим средством является чеснок. В каждую банку с крупой стоит положить одну дольку его. Между банками можно уложить сухой лавровый лист, его запах паразиты не любят.

Чеснок с лаврушкой

  • В случае хранения круп в текстильных мешочках можно «просолить» эти изделия. С данной целью готовят раствор соли (2 ст. л. на 1 л), затем замачивают в нём мешки. Спустя 30 минут следует достать эти мешки и просушить. После такой обработки вредители не приближаются к мешкам.

Источник: https://bezbukashek.ru/drugie/nasekomye-v-krupah-7-jeffektivnyh-sposobov-kak-navsegda-ot-nih-izbavitsja

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: