Как избежать отравления ядовитыми грибами и ягодами

Содержание
  1. Профилактика отравления грибами: что нужно знать
  2. Причины и последствия
  3. Как избежать проблем со здоровьем?
  4. Питание после отравления
  5. Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов
  6. Как не отравиться грибами
  7. какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться
  8. Самые ядовитые грибы нашего леса
  9. Бледная поганка
  10. Белая поганка
  11. Мухомор красный
  12. Мухомор пантерный
  13. Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении
  14. Несколько простых правил – как избежать отравления грибами
  15. Отравление грибами – в чем опасность и как ее избежать?
  16. Виды опасных грибов
  17. Отравление ядовитыми грибами
  18. Отравление съедобными грибами
  19. Помощь при отравлении грибами
  20. Профилактика грибных отравлений
  21. Заключение
  22. Рекомендации для родителей по предупреждению отравлений ядовитыми растениями и грибами
  23. Действия при отравлении ядовитыми растениями:
  24. Памятка по предупреждению отравления грибами
  25. Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось
  26. Правила поведения в лесу

Профилактика отравления грибами: что нужно знать

Как избежать отравления ядовитыми грибами и ягодами

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Причины и последствия

Червивые грибы нельзя употреблять в пищу

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
  5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
  8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Будьте внимательны во время приготовления консервов

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Может развиться:

  • гастроэнтерит;
  • расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;
  • острые заболевания крови;
  • гепатоспленомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • галлюцинации;
  • нарушения работы ЦНС;
  • почечная недостаточность;
  • ботулизм;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание;
  • коллапс;
  • летальный исход.

Последствия могут быть самыми тяжелыми

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, в следствии чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя такие пункты:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
  7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Пусть «тихая охота» приносит только радость

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной

Питание после отравления

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. Грибы являются весьма тяжелой растительной пищей, и, если съесть их в большом количестве, могут возникнуть боль и тяжесть в желудке.

А после отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  1. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника.
  2. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон.
  3. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Следует заметить, что вся пища должна быть протертой или в виде пюре, это облегчит ее переваривание.
  4. Приемы пищи осуществляются 6 раз в день, с перерывами по 2-2.5 часа. Обязательным условием является температура пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать и так раздраженные стенки органов пищеварения.
  5. Избегать еды, которая может травмировать стенки органов ЖКТ, а также исключить продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи, раздражающие печень.
  6. Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд.
  7. Калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал в сутки, количество соли – не более 5 г, а общая масса пищи, съеденной за сутки – не выше 2 кг.

Питание должно быть щадящим

В меню можно включать фруктовые соки, кисель, отвар шиповника, сухарики и вчерашний хлеб, яйца всмятку, овощи на пару, каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую). Крайне полезно употреблять не только фрукты и овощи, но и ягоды, тем более, что цена на этот вид продуктов не высока, а содержание полезных веществ довольно значимое.

Стоит исключить употребление какао, кофе, алкоголя, газированных напитков, сырые или жаренные яйца, пшеничную и ячневую крупу, бобовые, молоко и молочные продукты, рыбные консервы, икру и жирную рыбу, копчености, колбасы и жирное мясо, молочные супы, макароны, жирные бульоны, хлебобулочные изделия.

Таблетки активированного угля являются незаменимым помощником

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с мерами предосторожности во время сбора, приготовления и употребления грибов. Кроме того, нам стали известны рекомендации по диетическому питанию и алгоритм оказания помощи людям, которые отравились грибами.

Источник: https://Toksikolog.com/profilaktika/profilaktika-otravleniya-gribami-12

Как не отравиться грибами

Как избежать отравления ядовитыми грибами и ягодами

Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться

Всем, конечно, известно деление наиболее знакомых шляпочных грибов на трубчатые и пластинчатые. Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры (гименофор) похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый.

Трубчатый белый гриб

Если же гименофор из пластинок – гриб пластинчатый. С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.

Пластинчатый гриб черный груздь

К чему это я? А к тому, что все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым.  А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем.

Правда, известен (даже из школьных учебников) едва ли смертельно ядовитый гриб со страшным названием «сатанинский» (Boletus satanus).

Сатанинский гриб

Вот только микологи уже давненько утверждают, что ядовитость сатанинского гриба – просто миф. Скорее всего, гриб в Европе пробовали есть сырым, в салатах.

Но и вполне естественные при таком способе употребления неприятности с пищеварением к смертельным случаям не приводили.

К тому же гриб довольно редок, а его внешний вид достаточно своеобразен, чтобы его можно было перепутать с каким-то другим.

Так что шляпочные трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и маслята, и польские грибы, и моховики… Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит!

Желчный гриб

А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее. Во-первых, все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Во-вторых, большинство из них содержат горький млечный сок, и к употреблению в свежем виде непригодны. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему не приведет.

Лишь рыжик да лисичка (и та пластинчатая только условно – ведь у нее не пластинки, а складки) могут быть использованы сразу после сбора.

Самые ядовитые грибы нашего леса

Теперь о тех грибах, которые каждый грибник должен «знать в лицо», чтобы не отравиться.

Бледная поганка

Это самый ядовитый гриб в лесах умеренной полосы Северного полушария! Гриб этот содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин.

Ничтожная доля этого вещества (три сотых грамма!) уже является смертельной дозой для человека. И большинство самых опасных отравлений грибами происходит, когда по незнанию или по невнимательности собирают бледную поганку.

Ее опасно даже держать в корзине вместе с другими, съедобными грибами – яд может попасть и на них.

Бледная поганка

Никакая кулинарная обработка, никакое сколь угодно длительное отваривание фаллоидин не разрушают! Кроме того, яд действует медленно, и первые признаки отравления им проявляются через сутки, а то и двое. Когда обычно помогать пострадавшему уже поздно… Поэтому бледную поганку просто нужно знать всем.

И ведь гриб-то приметный! Но его все же путают со съедобными… Шляпка бледной поганки сверху зеленоватая, разных оттенков. И, возможно, ее и принимают за сыроежку зеленую. Но посмотрите, каковы отличия!

Сыроежка зеленая

Пластинки бледной поганки всегда белые, и на них часто видны капли жидкости. И самые главные отличия. Ножка ядовитого гриба внизу расширена и похожа на клубень.

Ножка внизу покрыта образованием в виде чаши, которое называют влагалищем (или вульвой). Гриб как бы и вырастает из этой чаши. А выше на ножке бледной поганки есть еще и пленчатое кольцо.

У сыроежки же никаких подобных образований нет.

Как у всех грибов рода Аманита, молодые плодовые тела бледной поганки затянуты покрывалом. Влагалище и кольцо – остатки этого покрывала на взрослом грибе.

Кольцо на ножке – остаток покрывала – есть и у шампиньона. Но и здесь имеется надежный признак, по которому эти грибы легко различить. У шампиньона пластинки белые только в самом начале, когда они еще скрыты покрывалом и не видны. Потом они розовеют и со временем темнеют, иногда до черного. Пластинки же бледной поганки белые всегда.

Шампиньон

Растет бледная поганка в лесах Беларуси, Украины, стран Балтии, других европейских стран. В России наиболее часто встречается в центральных, западных и южных областях, на Кавказе, изредка – на юге Западной Сибири.

Белая поганка

В северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке бледную поганку сменяет ее так же опасный родственник – поганка белая (или мухомор вонючий).

Белая поганка

Растет белая поганка в хвойных и смешанных лесах. Это довольно крупный гриб того же рода Аманита, с белой, иногда слегка желтоватой шляпкой. У молодого гриба она колокольчатая, у зрелого – раскрытая и почти плоская. Гриб обладает неприятным запахом.
На шляпке белой поганки почти нет характерных для мухоморов чешуй. Но влагалище у основания ножки и кольцо на ножке присутствуют всегда!

Яд белой поганки также проявляет себя далеко не сразу, когда помочь пострадавшему сложно.

Мухомор красный

Гриб известен всем. Он очень примечателен. И если мухомором травятся, то лишь по собственной воле! Перепутать мухомор с другими грибами невозможно. Подробней о мухоморе красном — здесь.

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.

Мухомор пантерный

Как видите, наиболее ядовитые грибы нашего леса довольно легко отличить по внешнему виду. Все они принадлежат к роду Аманита и имеют характерные особенности этого рода – влагалище и кольцо на ножке.

Правда, у других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении

Как понять, что человек отравился грибами? Признаки этого, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги. Если человек перед этим ел грибы…

Однако симптомы эти при отравлении разными грибами проявляются по-разному. Выше я уже говорил о коварстве ядов бледной поганки, действие которых становится заметным далеко не сразу. А вот отравление опенком серно-желтым (ложными опятами) скажется вскоре после их употребления.

Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота.

После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — подсоленная вода, чай или кофе.

Несколько простых правил – как избежать отравления грибами

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

Третье. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения.

А поскольку состоит он в значительной степени из белка…Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое – разложение с выделением токсичных веществ – происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины (или бутулинуса) – Clostridium botulinum.

Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

Я не советовал бы даже закрывать герметично («закатывать») банки с грибами солеными и маринованными! По той же самой причине. Да, кислая среда подавляет развитие ботулины.

Только очень кислая! Настолько кислая, что замаринованные с таким количеством уксуса грибочки Вы не будете есть – не вкусно! А уменьшив долю уксуса и закрыв банку металлической крышкой, рискуете получить серьезнейшее пищевое отравление – ботулизм.

Седьмое. Если покупаете грибы на рынке – лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам – никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими… Обязательно осмотрите внимательно свою покупку.

Надеюсь, я ответил на вопрос – как не отравиться грибами?

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/kak-ne-otravitsya-gribami.html

Отравление грибами – в чем опасность и как ее избежать?

Как избежать отравления ядовитыми грибами и ягодами

Грибы – вкусный и питательный продукт. Правильно приготовленный, он является украшением любой трапезы. Отдельное удовольствие представляет собой поход в лес по грибы. Но это лакомство таит в себе огромную опасность.

Случайно перепутав ядовитые и неядовитые, или выбрав некачественные, можно получить смертельную интоксикацию.

  Как распознать отравление  грибами? Что делать, если оно произошло? Какие меры предосторожности нужно соблюдать чтобы фатальная случайность не постигла вас?

Виды опасных грибов

Отравление грибами происходит тогда, когда  человек ест ядовитые грибы. Кроме того можно отравится и безопасными неядовитыми грибами. Хотя по опасному воздействию на человеческий организм ядовитые занимают первое место.

Грибники с опытом знают самые ядовитые грибы России. К ним относятся:

  • мухоморы красные,
  • мухоморы панцирные,
  • мухоморы вонючие,
  • бледные поганки.

Они провоцируют отравление, но летальными случаями может закончиться употребление в еду не каждого из них. А вот бледная поганка считается наиболее опасным. Чтобы отравится им, взрослому хватит четверти шляпки. Коварство данного гриба заключается в его отменном вкусе.

На самом же деле он содержит опасные токсины. Их влияние на организм проявляется не сразу после использования в пищу, а по прошествии одного-трех дней.

Чтобы не перепутать бледную поганку со съедобными грибами, нужно обратить внимание на то, что у основания ножка толще и на ней видно беловатое кольцо.

Ядовитые грибы Беларуси немного отличаются от российских лесных жителей. Кроме мухоморов и бледной поганки токсичностью обладают волоконница, ложные опята, говорушки, гигрофоры и мицены. Все они представляют опасность для человеческого здоровья.

В мире существует множество видов грибов. Они отличаются не только локацией, но и последствиями для организма человека.

Различают три группы всех существующих грибов:

  • Съедобные. Без токсинов. Им не свойственны горький вкус или противный запах. После приготовления пригодны в пищу.
  • Несъедобные. Не токсичны. Хотя их вкус и запах имеют неприятные свойства. Употребляя их, можно заработать проблемы с пищеварением.
  • Ядовитые. Токсины, содержащиеся в них, не погибают даже после термической обработки. Таковыми считаются около двадцати пяти видов грибов.

Среди всех существующих интоксикаций отравление грибами – одно из максимально опасных. Ведь последствия неправильного их употребления могут быть тяжелыми. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление ядовитыми грибами

Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:

  • вид гриба, попавшего в пищу,
  • вид его обработки,
  • количество съеденного гриба,
  • возраст отравившегося,
  • вес пострадавшего,
  • употребление алкоголя.

Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут  и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.

Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.

Отравление съедобными грибами

В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.

Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.

Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.

Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная.

Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.

Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • проблемы со зрением,
  • трудное глотание,
  • сухость в ротовой полости,
  • диарея,
  • судороги.

Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.

Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Помощь при отравлении грибами

Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:

  • Промывание желудка с помощью большого количества воды. Важно вызвать рвоту, чтобы токсические вещества не успели попасть в кровь.
  • Очищение кишечника с помощью клизмы. Можно использовать и слабительное.
  • Прием сорбентов для токсической нейтрализации.
  • Применение обильного питья. Подойдет не только вода, но и черный чай.
  • Постельный режим. К ногам пострадавшего нужно приложить теплую грелку.

Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.

Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

Лечение грибной интоксикации ведется в таких направлениях:

  • промывание желудка через зонд,
  • применение солевых слабительных,
  • форсированный диурез,
  • гемосорбция – очищение от токсинов крови с помощью сорбентов,
  • лечение сердечной и почечной недостаточности.

Профилактика грибных отравлений

Иногда и опытные грибники могут ошибиться и вместо съедобного положить в корзинку ядовитый гриб. Дело в том, что опасные грибы могут внешним видом напоминать совершенно безобидные. Поэтому не существует четких правил по сбору грибов. Верной рекомендацией будет собирать  грибы, в которых есть уверенность. Если гриб вызывает подозрения или сомнения, лучше оставить его расти дальше.

В народе есть некоторые советы, с помощью которых якобы можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Но это только мифы, не подтвержденные на практике. Чтобы не попасться на удочку, ознакомимся с самыми популярными из них:

  • Все представители ядовитых грибов обладают плохим запахом и вкусом. Это заблуждение, так как, к примеру, бледной поганке свойственно напоминать по запаху шампиньоны.
  • Ядовитыми грибами не питаются улитки и черви. Такому совету нельзя следовать, потому что нередко и токсичные грибы имеют следы от этих существ.
  • Если опустить серебряную ложку в воду, где варились ядовитые представители, она приобретет черноватый оттенок. Это неправда потому, что серебро приобретает такой цвет, вступая в контакт с серой, которая присуща и съедобным грибам.

Не стоит полагаться на такие легенды при проверке грибов на ядовитость. Вместо этого, лучше разобраться в признаках вредоносных представителей и использовать их при походе за грибами. С большей безопасностью их можно собирать в хвойных и лиственных лесах, березовых рощах.

Ни в коем случае не ходите за грибами в места с повышенной концентрацией вредных веществ, так как они накапливают в себе вредные вещества внешней среды. Это касается шоссе и дорог с интенсивным движением. Также нельзя ходить по грибы в леса с завышенной радиацией или химическими выбросами. Не рекомендуется собирать грибы на местах пожара.

Если же это случилось, вымачивайте продукт в воде в течение нескольких дней. Таким образом, вредные вещества способны покинуть его.

Грибники знают, что лучшим временем для сбора грибов является август (вторая половина) и сентябрь. В этот период созревают рыжики, боровики, грузди и многие другие съедобные грибы. Есть несколько советов для тех, кто отправился на грибную охоту:

  • Гриб нужно выкручивать из земли, а не срезать.
  • Класть в корзину шляпкой вверх.
  • Старые и переспелые грибы обходить стороной.

Профилактика грибных отравлений включает в себя также рекомендации по  хранению этого продукта:

  • Грибы, которые не подверглись обработке, можно хранить в погребе или холодильнике.
  • Время хранения не более двух-трех часов.
  • Не погружать грибы в рассол или маринад в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  • Не есть сырые грибы.

Соблюдая данные рекомендации, можно уберечь себя и близких от опасности, которую порой несет этот вкусный продукт.

Заключение

Отравиться грибами легко, если перепутать съедобные с ядовитыми. Употребление таких как бледная поганка, часто приводит к смерти. Но интоксикация может наступить, когда в пищу попадают безвредные грибы, имеющие повреждения. При сборе этого продукта стоит проявить особую осторожность.

Лучше не трогать гриб, вызывающий малейшие опасения. Также лишняя бдительность не помешает при перевозке, хранении и приготовлении. Грибные отравления проходят тяжело и имеют серьезные последствия. При подозрении на отравление грибами немедленно вызывайте врача.С такой проблемой шутки плохи.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-gribami

Рекомендации для родителей по предупреждению отравлений ядовитыми растениями и грибами

Как избежать отравления ядовитыми грибами и ягодами

Проблема острых отравлений у детей – одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
  • Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.
  • Все системы органов еще незрелые.

Уважаемые взрослые! Научите своих детей следующему:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
  2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Как приятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

  • Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
  • С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
  • Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
  • Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
  • Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход – точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:

  1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
  2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
  4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
  5. На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета.
Ну и конечно же здоровья!!!

Источник: http://ds21ship.ru/publ/roditeljam/zdorove/rekomendacii_dlja_roditelej_po_preduprezhdeniju_otravlenij_jadovitymi_rastenijami_i_gribami/8-1-0-180

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: