Как восстановить микрофлору кишечника после отравления при беременности

Содержание
  1. Как лечить дисбактериоз кишечника при беременности на ранних сроках
  2. Причины
  3. Отчего возникает дисбактериоз
  4. Опасность дисбактериоза для беременных
  5. Что за патология
  6. Симптомы
  7. Чем опасен
  8. Диагностика и схема лечения
  9. Лечение дисбактериоза кишечника
  10. Диета при дисбиозе
  11. Кисломолочные продукты в лечении
  12. Общие сведения
  13. 3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений
  14. Пищевое отравление — симптомы у взрослого
  15. Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях
  16. Профилактика пищевых отравлений
  17. Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое
  18. Пищевое отравление при беременности, что делать, лечение
  19. Причины пищевого отравления
  20. Симптомы отравления у беременных
  21. Признаки отравления
  22. Лечение пищевой токсикоинфекции у беременных
  23. Алгоритм действий при остром отравлении
  24. Чем опасно пищевое отравление?
  25. Как побороть интоксикацию и отравление при беременности – My site Интоксикация при беременности: в чем опасность, какую диету выбрать
  26. Признаки пищевого отравления в первом триместре: как отличить от токсикоза
  27. В чем опасность отравления при беременности
  28. Продукты которыми можно отравиться при беременности
  29. Как лечить отравление при беременности и что такое дифференциальная диагностика
  30. Что делать когда состояние нормализовалось
  31. Как снизить вероятность отравиться при беременности
  32. Как после отравления восстановить желудок
  33. Основные задачи восстановительной терапии
  34. Как быстро после отравления восстановить желудок
  35. Длительность восстановительного периода
  36. Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Как лечить дисбактериоз кишечника при беременности на ранних сроках

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления при беременности

Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка.

Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета.

Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.

  • Причины
  • Симптомы
  • Опасность для плода
  • Диагностика, лечение, профилактика

Причины

Беременность может стать серьезным испытанием для организма. Уже в первые дни и недели после зачатия тело активно меняется, в нем вырабатываются разные гормоны, важные для сохранения и полноценного развития плода.

В некоторых случаях этот процесс существенно снижает иммунитет, на фоне чего и может развиться дисбактериоз (особенно, при наличии определенной предрасположенности или дополнительных провоцирующих факторов).

Иммунная защита женщины также закономерно снижается, чтобы избежать прерывания беременности, ведь изначально организм воспринимает плод, как чужеродное тело.

Спровоцировать дисбактериоз у будущей мамы также может:

  • стресс;
  • переезд;
  • синдром хронической усталости;
  • недостаточно хорошая экологическая обстановка;
  • смена питания или неправильное питание (например, на фоне токсикоза);
  • прием антибиотиков (некоторые из таких препаратов разрешены при беременности, но они могут сильно нарушать состав микробиоты);
  • имеющиеся проблемы со здоровьем кишечника;
  • естественное увеличение матки, из-за которого продвижение каловых масс по кишечнику замедляется.

Дисбактериоз, возникший на фоне приема антибиотиков, может также негативно сказываться на флоре влагалища.

Отчего возникает дисбактериоз

Дисбактериоз во время беременности это синдром, сопровождающий общее состояние будущей мамы, особенно если сильно подавляется иммунитет. Вовсе не обязательно им должны болеть все женщины. Но есть факторы риска:

  • плохое питание, недостаток витаминов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства;
  • терапия антибиотиками;
  • болезни органов пищеварения (печени и желчного пузыря).

Если женщина много нервничает, у нее случаются частые стрессы, она также рискует «заработать» дисбактериоз.

Вагиноз во время беременности может стать следствием изменения гормонального фона. Увеличивается количество прогестерона при относительном снижении эстрогена. Это также вынужденная мера со стороны организма беременной женщины, уменьшающая риск отторжения плода. Другие факторы:

  • эндокринные патологии;
  • нарушение микрофлоры в кишечнике;
  • недостаточная интимная гигиена или наоборот, чрезмерно частое использование мыла и спринцевания;
  • прием антибиотиков, особенно бесконтрольный;
  • средства гигиены и контрацепции незадолго до беременности – тампоны, колпачки, диафрагма;
  • неразборчивость в сексуальных контактах.

Дисбактериоз влагалища не является венерическим заболеванием и не передается половым путем.

Опасность дисбактериоза для беременных

Нарушение качественного и количественного состава микробиоты сопровождается попаданием в кровоток эндотоксина. Это продукт жизнедеятельности грамотрицательных бактерий. При полном здоровье такие микроорганизмы подавляются полезной микрофлорой. Если развивается дисбактериоз, их объем увеличивается, возрастает риск:

  • невынашивания беременности на ранних сроках;
  • ожирения;
  • гестационного диабета;
  • гестационной артериальной гипертензии (и преэклампсии);
  • преждевременных родов;
  • задержки роста плода.

Казалось бы, обычный дисбактериоз при беременности может быть крайне опасным и даже фатальным. Поэтому его симптомы нельзя оставлять без внимания.

Что за патология

Дисбактериоз (дисбиоз) – нарушение баланса микрофлоры в организме. На слизистых человека обитает множество полезных бактерий, которые подавляют рост патогенов, стимулируют иммунитет, участвуют в обменных процессах.

  • кишечника;
  • влагалища;
  • ротовой полости, кожи – редкие формы болезни.

Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а синдром, который характерен для различных патологий и нарушений в организме.

Нарушение микрофлоры при беременности возникает на фоне общего снижения иммунитета, гормональной перестройки, неправильного питания.

Симптомы

Заподозрить дисбактериоз можно по:

  • дискомфорту в желудке;
  • частому и жидкому стулу или запорам (во второй половине беременности запоры также способствуют прогрессированию дисбактериоза);
  • изжоге;
  • повышенному газообразованию;
  • тяжелому токсикозу;
  • пересыханию кожи и высыпаниям аллергического типа;
  • периодическим болям в околопупочной области;
  • нарушениям сна;
  • слабости, вялости и утомляемости.

Конечно, каждый отдельный симптом может объясняться и течением беременности, и другими проблемами со здоровьем. Поставить верный диагноз может врач.

Чем опасен

У беременных симптомы дисбактериоза — диарея, боль в животе, метеоризм, выражены сильно. Что приводит к нарушению процесса пищеварения, развивается авитаминоз и анемия. При нарушении баланса микрофлоры увеличивают риск явевременных родов .

Последствия возможного дисбиоза:

  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • организм становится более восприимчивым к респираторным болезням, обостряются хронические патологии;
  • увеличивает риск развития вторичных кишечных инфекций, воспалительных процессов в брюшной полости.

При влагалищном дисбиозе повышается риск разрывов и сильных кровотечений во время родов. Заболевание передается ребенку внутриутробно, или при прохождении по родовым путям. При врожденном кандидозе у ребенка развивается молочная железа, поражаются половые органы, глаза, на коже образуются пустулы.

Диагностика и схема лечения

Чтобы подтвердить дисбактериоз и оценить его степень тяжести, врачи могут проводить:

  • осмотр будущей мамы;
  • сбор анамнеза (опрос);
  • бактериологическое исследование кала;
  • ПЦР-диагностику и пр.

Yevhen Prozhyrko / Shutterstock.com

На основании полученных данных врачи подбирают оптимальные лекарства.

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при беременности можно при помощи комплекса мероприятий: диетического питания, препаратов-пробиотиков и пребиотиков, комплексных средств. Параллельно врачи могут проводить терапию имеющихся проблем со здоровьем.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника при беременности в первую очередь корректируется с помощью диеты. Она особенно важна в связи с тем, что в это время прием лекарств сильно ограничен. Что порекомендует врач? В первую очередь избегать любых продуктов, вызывающих раздражение. Из меню следует исключить или ограничить:

  • большое количество мясных продуктов, они вызывают в кишечнике гниение;
  • простые углеводы – сахар, конфеты, сладости, газированные напитки — вызывают брожение;
  • наваристые бульоны провоцируют повышенную выработку кишечного сока;
  • раздражает слизистую кишечника все кислое, острое, пряное и растительная пища, содержащая эфирные масла.

В питании должны присутствовать:

  • фрукты (но не кислые);
  • крупы, особенно гречка, просо, рожь;
  • помидоры, кабачки, морковка, капуста;
  • кисломолочная продукция.

В дополнение к диете и в зависимости от тяжести синдрома назначаются медикаменты. Дисбактериоз у беременных сегодня лечат препаратами, содержащими пробиотики. Они не способны навредить плоду, так как содержат только микроорганизмы, которые должны заселить кишечник и благотворно сказаться на работе всей пищеварительной системы.

К лечению пробиотиками присоединяют препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В сочетании с диетой от неприятных проявлений и опасных последствий дисбактериоза можно избавиться в течение месяца.

Диета при дисбиозе

Организация правильного питания помогает восстановить нормальную микробиоту кишечника. Если дисбактериоз обнаружен на ранних этапах развития, одной диеты может быть достаточно для его устранения.

Рацион будущей мамы должен базироваться на употреблении здоровой, сбалансированной и правильно приготовленной пищи, насыщенной витаминами и минеральными веществами.

Восстановить баланс микрофлоры помогут:

  • кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, айран, натуральный йогурт);
  • всевозможные овощи и фрукты (в том числе, в запеченном виде, в виде соков, киселей и пр.);
  • зелень (петрушка, сельдерей);
  • каши (гречневая, перловая, овсяная).

Вместо свежего хлеба лучше есть подсушенный вчерашний хлеб (ржаной или с отрубями), сдобу стоит заменить сухим бисквитом. Из мяса и рыбы лучше выбирать нежирные сорта, которые не требуют чрезмерных усилий ЖКТ для переваривания. Стоит отказаться от:

  • сахара и подсластителей;
  • продуктов с дрожжами;
  • уксуса, специй и маринадов;
  • острых приправ и пряностей;
  • грибов.

Питание может корректироваться в зависимости от того, какие именно бактерии вызывают неприятные симптомы. Иногда дисбактериоз при беременности требует сокращения употребления сырых овощей, иногда — продуктов с животным белком.

Кисломолочные продукты в лечении

Чтобы устранить и предупредить дисбактериоз, избежать многих проблем в работе пищеварительного тракта и насытить организм кальцием, будущим мамам рекомендовано каждый день употреблять кисломолочные продукты. При нарушениях кишечной микробиоты могут использоваться специальные продукты, насыщенные живыми бифидобактериями:

  • обогащенный молочный напиток «Данон»;
  • Бифидок;
  • Бифифрут;
  • Бифилак;
  • Бифилайф;
  • Ацидолакт и пр.

margouillat photo / Shutterstock.com

Такие продукты нужно принимать в умеренном объеме. В сутки стоит выпивать 200-400 мл напитка за 1-2 раза.

Кисломолочные продукты способны вытеснить условно-патогенные организмы. Они способствуют заселению ЖКТ полезными бактериями. Также такие средства неплохо активизируют защитные силы организма, выводят разные шлаки и токсины.

Общие сведения

Кишечник – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит расщепление и усваивание большинства нутриентов. В этом процессе участвуют различные ферменты и вещества, находящиеся в поджелудочном соке и желчи.

В стенке кишечника также вырабатываются компоненты, необходимые для пищеварения. Но особую роль в функционировании пищеварительного тракта и всего организма в целом играет нормальная микрофлора.

И прежде чем рассматривать происхождение дисбактериоза, следует разобраться в том, из чего она состоит и какие функции выполняет.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/disbakterioz-vo-vremya-beremennosti.html

3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления при беременности

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

 На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sprosivracha/3-sposoba-bystrogo-vosstanovleniia-v-domashnih-usloviiah-posle-piscevyh-otravlenii-5b0fceb300b3dde8d47e6ee8

Пищевое отравление при беременности, что делать, лечение

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления при беременности

19.09.2017

Отравление при беременности встречается так же часто, как и среди всех остальных членов общества.

Токсические агенты плотно населяют окружающую среду, поэтому столкнуться с ними можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике. Чтобы обезопасить себя от отравления стоит чаще мыть руки и меньше находиться в местах массового скопления людей.

Но если неприятность уже случилась, не стоит паниковать, потому что и для будущих мам существует множество способов по борьбе с пищевыми отравлениями.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление при беременности, как и в обычном физиологическом состоянии возникает в результате проникновения в желудочно-кишечный тракт женщины агрессивного агента бактериального или вирусного происхождения.

Способы заражения кишечной инфекцией:

  • Попадание токсичного агента в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания (чаще всего это плохо помытые овощи и фрукты, испорченные продукты) либо с грязных рук;
  • Воздушно-капельный путь возможен при вирусной этиологии заболевания (например, широко известная ротавирусная инфекция);
  • Контактно-бытовой (при использовании индивидуальных средств личной гигиены другого члена семьи: полотенце, зубная щетка, питье из одной емкости).

Интоксикация организма развивается относительно быстро (инкубационный период длится от 30 минут до 6 часов), поэтому пострадавшему обычно довольно легко вычислить причину, вызвавшую отравление.

Для наиболее корректного подбора лекарственных препаратов для лечения отравления иногда делается бактериологический посев подозрительного продукта питания, кала или рвотных масс отравившегося, чтобы достоверно установить микроорганизм или вирус.

Симптомы отравления у беременных

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.

Симптомы токсикоза беременных:

  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.

Симптомы острого отравления:

  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.

Признаки отравления

Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, которые появляются по истечению 4 часов после того, как человек съел некачественные продукты.

Кроме этого быстро понижается давление, а температура тела поднимается до 39 градусов, в результате чего, человек может упасть в обморок. Также в человека снижается аппетит и появляется диарея.

По этим признакам врач легко сможет диагностировать отравление в беременной женщины.

Отравление во время беременности представляет угрозу для жизни и нормального развития плода, поэтому при появлении первых признаков интоксикации нужно незамедлительно начать лечение.

Пищевое отравление в период беременности очень опасное для здоровья беременной из-за возможного обезвоживания и интоксикации организма.

Лечение пищевой токсикоинфекции у беременных

Отравление при беременности, что делать в данной ситуации, чем безопасно лечиться? Такими вопросами задаются множество женщин. К счастью, лечение пищевой интоксикации у беременных проводится довольно быстро.

Легкое пищевое отравление можно вылечить не обращаясь к врачу. Легкой считается интоксикация, которая сопровождается разовыми позывами к тошноте и непродолжительным поносом.

Длительная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что представляет наибольшую угрозу для малыша.

Не всегда тяжелое отравление возможно ликвидировать без применения противомикробных препаратов, поэтому в таком случае нужно обязательно обращаться за помощью в больницу.

Что можно беременным при отравлении из препаратов

  • Адсорбирующие лекарственные средства не обладают тератогенным действием, поэтому их применение совершенно безопасно для здоровья матери и плода. К этой группе препаратов относятся: полисорб, уголь активированный, смекта;
  • Солевые растворы для коррекции нарушений водно-солевого баланса: нормогидрон, регидрон;
  • Пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника , потому как отравление у беременных часто протекает с дисбактериозом: линекс, энтерожармин, бифидумбактерин;
  • Некоторые антибактериальные и противовирусные средства при острой необходимости, назначить которые может только врач.

Алгоритм действий при остром отравлении

Что делать при отравлении беременной женщине, чтобы не навредить своему ребенку:

  1. Не стоит впадать в панику. Стресс со стороны матери всегда негативно сказывается на состоянии малыша, важно сохранять спокойствие, потому что отравление легко лечится при своевременном выявлении причины и правильно подобранной терапии;
  2. Пить много жидкости, чтобы предупредить развитие дегидратации. Пить можно кипяченую воду, солевые растворы либо рисовый отвар, который не только восстанавливает водный баланс, но и обладает скрепляющим действием;
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля (на 10 кг массы тела 1 таблетка) либо пакетик смекты, разведенный на стакан теплой воды;
  4. Соблюдать диету: пить несладкий чай с сухарями, можно есть куриный бульон, отварные яйца, рисовую кашу, нежирное мясо;
  5. При поднятии температуры и ухудшении общего состояния срочно обратиться к врачу.

Чем опасно пищевое отравление?

Если отравление случилось в результате употребления грибов, то в некоторых случаях яд может проникнуть через фетоплацентарный барьер, что приводит к очень плохим последствиям.

К счастью, такое происходит очень редко и в большинстве случаев, если это обычное отравление — организм начинает страдать от инфекции, которая попала в организм с некачественными продуктами.

Что касается ребенка, то в этом случае отравление никакой угрозы для его жизни нет.

При отравлении очень важно сразу же начать бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма для того чтобы избежать каких-либо последствий. Если же, самочувствие беременной женщины очень тяжелое, то сразу необходимо вызывать неотложку, которая госпитализирует женщину в больницу, где ей смогут сделать дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц.

Если беременная женщина отказывается от вызова неотложки, то тогда можно сделать промывание желудка. Однако здесь необходимо помнить о том, что в случае отслойки плаценты, угрозе выкидыша или кровотечения, промывать желудок ни в коем случае нельзя. В таких случаях лучше всего подождать, когда желудок опорожнится самостоятельно, а затем принять активированный уголь или энтеросгель.

После того как закончилась рвота, беременной женщине обязательно нужно восстановить жидкость в организме очищенной водой или раствором минералов, который можно купить в аптеке. Но утомлять жажду необходимо понемногу и небольшими порциями. Антибиотики при обычном отравлении применяются очень редко.

После отравления, беременной женщине придется несколько дней придерживаться диеты и включить в свой рацион нежирный бульон из курицы, сладкий чай и хлеб. Кроме этого, для восстановления в организме минерало-витаминного баланса, понадобится пропить витамины, которые назначит врач.

При первых признаках отравления в беременной, ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, а лучше всего сразу же вызывать врача, который сможет назначить правильное лечение.

Актуальные видео:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-pri-beremennosti/

Как побороть интоксикацию и отравление при беременности – My site Интоксикация при беременности: в чем опасность, какую диету выбрать

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления при беременности

Термин «интоксикация при беременности» означает «отравление организма изнутри».  Провокаторами развития особого состояния могут стать как вирусы, так и яды или токсины.

Попадая в организм, отравляющие вещества нарушают работу внутренних систем и органов. Интоксикация в зависимости от тяжести протекания способна нанести серьезный вред здоровью.

Именно поэтому так важно своевременно диагностировать отравление и начать лечение с последующей профилактикой повторения проблемы.

Признаки пищевого отравления в первом триместре: как отличить от токсикоза

Во время беременности, а особенно в первые три месяца «интересного» положения женщины испытывают нечто похожее на обычное отравление в разной степени тяжести.

В каком-то роде происходит та же интоксикация, но вызванная не внешними раздражителями, а самим организмом беременной природным способом. Это состояние называют токсикозом и с ним сталкивается почти каждая женщина в первый триместр беременности.

Более того, по этим признакам многие определяют беременность, обращаясь к врачу на сроках от 3-4-х недель после зачатия плода для подтверждения.

***

В отличие от интоксикации организма при беременности, токсикоз — естественное состояние в первые месяце беременности. Его симптомы исчезают к концу 16 недели почти у всех беременных. Но именно токсикоз может ввести в заблуждение при реальном пищевом отравлении с реальной угрозой для здоровья и жизни ребенка и мамы.

Чтобы понимать, что не все те ощущения, что вызывают дискомфорт, слабость и плохое настроение ¾ токсикоз, нужно уметь определять и знать, как отличить токсикоз от отравления при беременности. Интоксикация, вызванная болезнетворными бактериями у женщин в первые недели беременности по признакам ничем не отличается от отравления у обычного человека и сопровождается:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • газообразованием и вздутием;
  • рвотой;
  • отвращением к еде;
  • повышением температуры;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • плохим настроением.

Все эти признаки могут проявиться в комплексе или по отдельности с разной формой тяжести в зависимости от продукта, спровоцировавшего во время беременности отравление.

При особо тяжелой интоксикации организма тошнота или отравление при беременности сопровождаются резкими понижениями давления с сильным головокружением до обморока, учащенными сердцебиениями.

Это одинаково опасно как на ранних, так и на более поздних сроках беременности после окончания токсикоза.

***

В чем опасность отравления при беременности

Пищевое отравление даже в легкой форме — это риск для беременной и ребенка. Последствия будут зависеть от формы отравления, своевременности и эффективности оказанной помощи. Чего нужно опасаться и о чем важно знать:

  1. Сильное отравление в первом триместре, в том числе и никотиновая интоксикация при беременности, способны спровоцировать выкидыш, привести к гипоксии плода, негативно отразиться на его развитии и также стать причиной замирания ребенка.
  2. Во втором и третьем триместрах отравление не менее опасно и может спровоцировать преждевременные роды, привести к развитию патологий у плода.
  3. Отравление грибами самое опасное для беременной и ребенка. Последствия могут быть необратимыми вплоть до летального исхода обоих.
  4. Причиной ботулизма с параличом органов дыхания могут стать клостридийные бактерии. Если вовремя не начать лечение возможен летальный исход.
  5. Отравление токсинами может проявиться токсическим шоком, стать причиной развития почечной недостаточности, спровоцировать пневмонию, инфаркт миокарда и другие проблемы.
  6. Рвота и диарея во время острого пищевого отравления приводят к обезвоживанию — опасному состоянию, предшествующему образованию тромбов.
  7. В свою очередь обезвоживание неизменно связано с нарушением водно-солевого баланса, что провоцирует преждевременные роды из-за увеличения показателей окситоцина, ответственного за интенсивность сокращения матки.

Жизненно важно вовремя обнаружить, что начинается процесс интоксикации и не допустить распространения токсинов в организме. Диагностика и безотлагательное лечение помогут снизить вероятность фатальных последствий, уменьшить негативное влияние токсинов и бактерий на организмы мамы и ребенка.

***

Продукты которыми можно отравиться при беременности

Спровоцировать отравление могут испорченные и некачественные продукты и блюда. В зоне риска:

  • грибы — особенно опасны из-за способности яда проходить через фетоплацентарный барьер;
  • продукты которые начинают портиться;
  • мясные продукты и колбасные изделия;
  • кисло-молочная продукция;
  • морепродукты и рыба;
  • кондитерские изделия с кремом и ограниченными сроками хранения;
  • консервация (особенно неясного домашнего происхождения).

В перечисленных продуктах могут развиваться и накапливаться опасные возбудители кишечных инфекций, способных причинить огромный вред организму беременной, отдельные виды опасны и для ребенка, так как способны проникать через желудок мамы и плаценту в формирующийся детский организм.

Как лечить отравление при беременности и что такое дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика поможет исключить неправильный диагноз и отсеять возможные другие причины симптомов, схожими с признаками пищевого отравления в легкой форме и тяжелой. Так получится исключить ряд заболеваний, развитие которых может совпасть с первым триместром беременности. В таблице указаны возможные заболевания и признаки, схожие с симптомами отравления.

ЗаболеваниеЧем сопровождается
Острый аппендицитБоли в нижней части живота, с обострением в период активности, рвота, жидкий стул, повышение температуры. Легко определяется анализом крови за счет резкого скачка уровня лейкоцитов.
Мезентеральный тромбозОзноб, рвота, понос (можно спутать с сильным токсикозом), острые боли в животе. Диарея чередуется с запором. В каловых массах могут быть примеси крови.
Острый холециститРвота, лихорадка, боли в животе. Диареи нет.

Также похожие симптомы могут спровоцировать сахарный диабет, холера и даже преждевременные роды, которые часто не распознают будущие молодые мамы при ранней беременности. Именно поэтому так важно правильно диагностировать причину ухудшения состояния и только после этого переходить к лечению.

Принцип лечения отравления у беременных напрямую связан со степенью тяжести. Обычно справиться с проблемой удается без госпитализации. Последняя практикуется только в тяжелых случаях.

Типичный метод для выведения токсинов из организма путем промывания желудка беременным не рекомендуется. В особом женщин положении медики применяют более деликатные методы, контролируя процесс естественного выведения токсинов через рвоту и стул. Для улучшения состояния беременным прописывают препараты:

  1. Активированный уголь (назначают по одной таблетке на 10 кг веса).
  2. Безопасные энтеросорбенты «Смекту», «Энтеросгель», позволяющие ускорить выведение токсинов щадящим методом без побочных эффектов.
  3. «Полисорб» — эффективный для людей без проблем с работой ЖКТ без личной непереносимости.
  4. «Энтерол» — проверенный противомикробный препарат, особенно эффективный во время диареи. Улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, разрешается в период беременности под наблюдением врача.
  5. Антибиотики — назначают в исключительных случаях, когда появляется реальная угроза обезвоживания. Выбирают группы препаратов, наименее безопасные для беременных.

Из гомеопатических средств борьбы с отравлением хорошо себя зарекомендовали:

  • «Нукс Вомика» от рвоты и тошноты, болей и отрыжки;
  • «Арсеникум Альбум» — работает при диарее;
  • «Хина» — утихомирит лихорадку во время отравления.

Обязательное условие для нормализации состояния даже в самых серьезных случаях — обильное питье. Врач назначает минеральную негазированному воду с добавлением «Регидрона» для пополнения полезных веществ и витамины.

Что делать когда состояние нормализовалось

Эффективное лечение приведет к заметным улучшениям состояния, но это не повод расслабляться. Как только состояние придет в норму, нужно продолжить поддерживать организм, восстанавливая работу систем и органов.

Хороший метод — проверенные народные методы и гомеопатия. От остаточной тошноты, например, легко избавиться с помощью укропного отвара. Одной чайной ложки семян на стакан воды с медом будет достаточно для того, чтобы разбудить аппетит и ощутить прилив сил.

***

Проверенный метод  — лимонный сок с сахаром, насыщающий организм витаминами и не допускающий распространения инфекции по кишечнику. Помогут для окончательного выведения токсинов морские водоросли, тосты из черного хлеба с черным чаем.

Кроме того в первое время после отравления рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов, тяжелой для переваривания пищи.  Для восстановления сил беременным рекомендуется пребывать в состоянии спокойной расслабленности, соблюдать режим питья, набираться сил на свежем воздухе и обязательно позитивно мыслить.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

Будущим мамам достаточно быть ответственными и внимательными для того, чтобы свести к минимуму риск отравления.

Привычка заботиться о своем здоровье поможет тщательно выбирать продукты, не пренебрегать правилами гигиены рук, фруктов и овощей, отказывать себе в удовольствии попробовать блюда сомнительного качества и происхождения. Простые правила приготовления еды и соблюдение режима питания помогут избежать отравления:

  1. Выбирайте продукты в проверенных местах, изучайте информацию про сроки и условия хранения на упаковках.
  2. Мойте руки перед едой.
  3. Соблюдайте рекомендации производителей продуктов об условиях их хранения.
  4. Подвергайте продукты перед приемом пищи термической обработке.
  5. Содержите рабочее место на кухне в порядке.
  6. Избегайте продуктов из зоны риска.

А главное — старайтесь готовить сами из тех продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь. Овощи и фрукты выбирайте по сезону, исключите из рациона фастфуд и товары импортного производства из супермаркетов, не соблюдающих условия хранения, а также изделия с продолжительными сроками годности.

Источник: https://yraberemenna.ru/zdorove/zabolevaniya/kak-poborot-intoksikatsiyu-i-otravlenie-pri-beremennosti.html

Как после отравления восстановить желудок

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления при беременности

› Помощь при отравлении ›

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник.

Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы.

Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать.

Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления.

Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Как быстро после отравления восстановить желудок

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва.

Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др.

Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины).

Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ.

Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике.

Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет.

Список противопоказаний у них минимальный.

К таким продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде.

Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта.

Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт.

Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель.

Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Как после отравления восстановить желудок Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/vosstanovlenie-posle-otravleniya.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: