Как восстановить ворсинки кишечника после глютенового отравления

Содержание
  1. Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика
  2. Интересные факты о целиакии
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Симптомы у детей
  6. Симптомы у взрослых
  7. Осложнения при непереносимости глютена
  8. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика
  10. Лечение
  11. Целиакия не приговор
  12. Как глютен вывести из организма?
  13. В чем опасность и способы выведения?
  14. Правильное питание
  15. Специальные препараты
  16. Средства-энтеросорбенты
  17. Гормональные препараты
  18. Ферментативные препараты и продукты
  19. Народные средства
  20. Подведем итог
  21. Можно ли восстановить ворсинки в кишечнике
  22. Воспаленная слизистая оболочка кишечника
  23. Восстановление слизистой кишечника
  24. Как правильно восстановить слизистую желудка
  25. Как нужно начинать лечение
  26. Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы
  27. Причины и симптомы
  28. Восстановление кишечника с помощью диеты
  29. Полезные для кишечника продукты
  30. : как заселить кишечник полезными бактериями
  31. Профилактика
  32. : быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника
  33. Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
  34. Что такое глютен
  35. Почему появляется аллергия на глютен
  36. Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
  37. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  38. Железодефицитная анемия (малокровие)
  39. Гормональный дисбаланс
  40. Другие возможные осложнения
  41. Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
  42. Анализ крови на антитела
  43. Морфологическое исследование
  44. Генетическое исследование
  45. Непереносимость глютена: лечение и профилактика
  46. Питание и диета
  47. Наблюдение врача

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

Как восстановить ворсинки кишечника после глютенового отравления

Обновление: Декабрь 2018

Список глютеносодержащих продуктов

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев.

А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение.

Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок.

Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей — шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/celiakiya-simptomy-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika/

Как глютен вывести из организма?

Как восстановить ворсинки кишечника после глютенового отравления

Глютен имеет другое название – клейковина. Это – не единственное вещество, а группа растительных белков, которые содержатся в злаковых продуктах, в особенности, в пшенице.

В чем опасность и способы выведения?

Наибольший вред глютен приносит организму человека в возрасте после 40 лет. По мере естественного старения внутренних органов и систем замедляется их функционирование, а также процесс регенерации тканей. По этой причине белки наносят ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.

Если человек среднего или старшего возраста постоянно включает в питание пищу с глютеном в составе, происходит раздражение ворсинок тонкого кишечника, что провоцирует воспалительный процесс.

За счет того, что регенерационный процесс замедлен, воспалительная реакция протекает тяжело, а иногда и вовсе переходит в хроническую форму. В таком случае повышается риск развития онкологии.

Людям из группы риска рекомендуется проходить обследование кишечника и сдавать соответствующие анализы хотя бы 2 раза в год.

При высоком риске развития аллергии на глютен и непереносимости клейковины нужно полностью исключить пищу с его включением из ежедневного рациона.

Если удалось случайно употребить соответствующий продукт, вывести компонент из организма можно специальными препаратами:

  • из группы антигистаминов;
  • из группы энтеросорбентов;
  • из группы глюкокортикоидов;
  • из группы ферментов.

Может понадобиться симптоматическая терапия, например, прием противодиарейных или противорвотных лекарств. Если присутствует болевой синдром в области желудка или кишечника, назначают спазмолитики.

Правильное питание

Существует специальная безглютеновая диета, разработанная для людей, которые страдают непереносимостью глютена или имеют высокий риск развития аллергической реакции.

За счет содержания в пшеничной муке глютена тесто, которое приготавливают на хлеб, получается эластичным. Соответствующими исследованиями доказано, что систематическое употребление хлеба и других продуктов с клейковиной способствует набору веса.

Разработанная безглютеновая диета позволяет избавиться от такого риска и, кроме того, снизить возможность проявления негативных реакций, связанных с непереносимостью белков. Среди преимуществ такого питания для детей и взрослых:

  • снижение вредной нагрузки на кишечник;
  • улучшение естественной микрофлоры;
  • восстановление обменных процессов.

В большинстве продуктов, в которых отсутствует глютен, содержатся заменители синтетического происхождения, не менее вредные, чем белки. Поэтому перед тем как купить подобную продукцию, нужно детально изучить состав. В безглютеновые продукты включено большее количество сахара.

Полное отсутствие глютена – в рисе и гречке, в том числе в рисовой и гречневой муке, а также в кукурузной крупе. А вот в овсяных хлопьях и муке клейковина присутствует. Небольшой объем включают и в соевый соус, заводское печенье, пироги, пиццы.

Специальные препараты

Кроме соблюдения универсальной безглютеновой диеты для выведения из организма излишка белков нужно принимать медикаменты. Лекарственные средства подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития клинической картины.

Например, если возникла аллергическая реакция на кожных покровах, требуется применение антигистаминных препаратов. Активные компоненты способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, прекращению активности простагландинов – медиаторов аллергических симптомов.

Все противоаллергические средства разделены на несколько групп в зависимости от времени внедрения в практику. Например, антигистамины 1 поколения обладают быстрым терапевтическим эффектом, в особенности, если вводить таковые внутривенно или внутримышечно.

Несмотря на скорое действие, к препаратам 1 поколения может возникнуть привыкание, и со временем они не будут давать необходимого эффекта. Поэтому предпочтение отдают средствам 2 и 3 поколения, которые не оказывают негативное влияние на ЦНС, не имеют большого перечня противопоказаний и побочных эффектов.

После приема многих антигистаминов 1 поколения затормаживаются реакции, человек становится расслабленным и вялым.

К средствам данной группы относят Супрастин, Диазолин, Лоратадин, Зиртек, Эриус.

Средства-энтеросорбенты

Взрослому и ребенку врач назначает средства из группы энтеросорбентов. Активные вещества препаратов способствуют связыванию и выведению из организма вредных и токсических веществ, в частности, остатков белков. Преимущества приема энтеросорбентов после развития аллергических симптомов:

  • средства имеют хорошие сорбционные свойства;
  • действуют быстро, эвакуируя из кишечника большую часть вредных для организма веществ уже в первые сутки;
  • не повреждают структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • не нарушают баланс полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • не оказывают токсическое действие на печень и другие внутренние органы.

Распространенные препараты из данной группы – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Препараты-энтеросорбенты выпускаются в различных формах, благодаря чему можно подобрать наиболее удобный способ приема для взрослого и ребенка.

Еще одно средство, имеющее отечественное производство, – Антрален. Медикамент обладает адсорбирующим, детоксикационным, легким иммуномодулирующим действием.

Гормональные препараты

Средства из группы глюкокортикоидов используют при неэффективности антигистаминных препаратов, которые не помогают купировать кожные проявления аллергической реакции или непереносимости клейковины. В большинстве случаев назначают наружные мази, гели и кремы, однако может понадобиться и прием таблеток или введение растворов.

Местные препараты обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием. К выбору средства в местной форме нужно подойти осознанно, так как существуют некоторые особенности, помещенные в таблицу:

Форма выпуска Когда используют Недостатки
Крем Такому предпочтение отдают при мокнущих высыпаниях, что для аллергической реакции не характерно При наличии раздражения повышает сухость эпидермиса
Мазь Если кожные высыпания имеют сухую поверхность, шелушатся, присутствует раздражение на коже Медленное высвобождение основного компонента и жирная основа
Лосьон и гель Используют, если присутствуют экссудативные процессы Не имеются

К группе глюкокортикоидов относят Гидрокортизоновую мазь (таблетки и раствор), Преднизолон (мазь, таблетки и раствор), Элоком, Кутивейт, Дерматоп и другие средства.

Ферментативные препараты и продукты

В комплексную терапию непереносимости глютена и аллергической реакции на белки входит прием пищеварительных ферментов, которые вместе с соблюдением правильного питания дают отличные результаты.

К средствам из группы ферментов относят Панкреатин и Креон, которые можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке, однако только после консультации со специалистом.

Существуют и некоторые продукты питания, которые содержат в составе ферменты, участвующие в переваривании клейковины. Это – протеаза и дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV).

Последний фермент способствует перевариванию и расщеплению глиадина и казеина (содержится в молоке), имеет высокую устойчивость к действию других пищеварительных ферментов.

Дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV) – один из самых важных ферментов, которые участвуют в переваривании белков (клейковины). Если у человека имеется непереносимость глютена или повышен риск развития аллергической реакции, в кишечных оболочках он содержится в минимальном количестве.

Народные средства

При отравлении глютеном полезно употребление настоя или отвара, приготовленных из мяты. Такие средства помогают ускорить выведение из организма излишка белков, купировать тошноту и устранить желудочно-кишечное расстройство.

Расслабить мышечные структуры кишечника, подавить усиленное газообразование помогают эфирные масла, которые содержатся в укропе, фенхеле, тмине, анисе. Такие ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления различных блюд.

Не менее эффективен настой из имбиря. Корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает устранить тошноту и спастическую боль в области эпигастрального отдела.

Важно соблюдать питьевой режим. Употребляя достаточное количество жидкости, можно быстро вывести из организма клейковину, защитить его от обезвоживания, например, при рвоте и диарее. Можно употреблять обычную воду или, разбавляя с лимонным соком.

Подведем итог

Если у человека отсутствует непереносимость и аллергия на глютен, такие белки хорошо переносятся организмом и идут только на пользу. Если же он не воспринимается, возникают симптомы, характерные и для других видов аллергической реакции. Поэтому для определения диагноза рекомендуется пройти комплексную диагностику.

Поделитесь статьей с друзьями

статьи

2

Источник: https://missis.info/pitaniye/408-kak-glyuten-vyvesti-iz-organizma.html

Можно ли восстановить ворсинки в кишечнике

Как восстановить ворсинки кишечника после глютенового отравления

Причиной повреждения слизистой оболочки кишечника могут быть не только медикаменты, но и различные инфекционно-воспалительные заболевания.

Восстановление после них занимает даже больше времени, чем после антибактериальной терапии.

Лечение кишечника необходимо начинать, если даже спустя неделю после выздоровления вас беспокоит метеоризм, диарея, боль внизу живота и другие неприятные ощущения.

Основным методом лечения является щадящая диета. Никакие лекарства и народные средства не помогут восстановить слизистую кишечника, если вы будете злоупотреблять грубой пищей, острыми и жирными блюдами.

Питание должно быть полноценным, дробным и богатым всеми необходимыми полезными веществами. Ускорить восстановление кишечника можно кисломолочными продуктами.

Употребляйте их ежедневно в достаточных количествах.

Пройдите курс лечения пробиотиками. Такие препараты, как «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил» и другие способны восстановить слизистую оболочку кишечника за одну-две недели. Однако для достижения стойкого эффекта лучше продлить курс еще на 7-10 дней. Вреда они не принесут, а пищеварение заметно улучшат.

Ежедневно употребляйте отруби. Они улучшают работу кишечника и благоприятно влияют на его слизистую оболочку.

Настаивайте стакан отрубей в литре кипятка в течение часа, после чего ешьте получившуюся кашицу трижды в день по столовой ложке. Улучшение самочувствия наступит уже через неделю после начала лечения.

О полном восстановлении слизистой оболочки кишечника можно говорить не ранее, чем через месяц.

Какими бы ни были признаки нарушения работы кишечника, обратитесь к гастроэнтерологу. Именно он поможет подобрать медикаментозные препараты и проконсультирует по поводу эффективности народных средств в вашем случае.

Воспаленная слизистая оболочка кишечника

Голосов еще нет

Слизистая оболочка кишечника – это поверхностная ткань, которая покрывает полость кишечника с внутренней стороны, через нее происходит всасывание полезных и питательных веществ.

Слизистая оболочка кишечника чаще всего подвергается воспалительным изменениям.

Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, тонкого кишечника — энтерит, толстого кишечника — колит, прямой кишки — проктит.

Может встречаться воспаление определенного отдела толстого кишечника. Например, воспаление слепой кишки – это тифлит, червеобразного отростка — аппендицит, сигмовидной кишки — сигмоидит.

Слизистая оболочка при воспалительном процессе гиперемирована, она отекает и выделяет слизь, в некоторых случаях происходит выделение гноя или серозного экссудата. При туберкулезе, брюшном тифе, дизентерии воспалительный процесс сопровождается язвообразованием, язвы часто осложняются кровотечением, а в тяжелых случаях – перфорацией и перитонитом.

Воспалительные процессы всегда сопровождаются функциональными нарушениями. Это нарушение всасывания, выделения и переваривания, изменение кишечной моторики и микрофлоры кишечника. В результате развивается метеоризм, запоры, поносы, кишечные спазмы, боль, ложные позывы к дефекации, кишечные кровотечения.

Патология слизистой оболочки кишечника всегда требует медицинской помощи, необходимо выявить причину этого состояния, проведя необходимые обследования. После этого можно назначать соответствующее лечение, в тяжелых случаях требуется лечение в условиях стационара.

Восстановление слизистой кишечника

Как известно негативное влияние на слизистую оболочку кишечника оказывают различные сильнодействующие и антибактериальные медикаментозные препараты.

Лечение основного заболевания часто приводит к тому, что у больного происходит сбой в работе кишечника. Но не только прием медикаментов может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника.

причиной этого могут стать разные инфекционно-воспалительные заболевания.

Конечно же, восстановиться кишечник может и самостоятельно, но времени для этого потребуется немало.

Если в течение недели после окончания болезни или приема препаратов пациента беспокоят такие симптомы, как боль внизу живота, диарея или задержка стула, метеоризм, а также другие не очень приятные ощущения, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование органов пищеварения и назначит соответствующее лечение. Чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника понадобится не меньше месяца, но применяя медикаментозные и народные средства, а также соблюдая диету, этот процесс можно значительно ускорить.

Для этого понадобятся:

Особое внимание при лечении слизистой кишечника уделяется соблюдению щадящей диеты, так как применение других средств, без соблюдения диеты не поможет. Нельзя употреблять жирную, острую и грубую пищу.

При этом питание должно быть богато полезными и необходимыми веществами, а также дробным.

Обязательно в достаточных количествах ежедневно нужно употреблять кисломолочные продукты, которые помогают восстановлению слизистой кишечника.

Также восстановлению кишечника и улучшению пищеварения помогут прибиотики, например, «Бактисубтил», «Бифидумбактерин», «Линекс» и другие.

Восстанавливает слизистую кишечника отвар овса. Чтобы его приготовить, нужно в одном литре кипятка заварить две столовые ложки овса, а потом прогреть в течение тридцати минут на водяной бане. Отвар процеживают и принимают четыре раза в день по 50 мл за час до еды.

Хорошо помогает семя льна, которое нужно пропить курсом. Купить его можно в аптеке. Семя льна поможет не только восстановить слизистую кишечника, но и на все органы пищеварения окажет хорошее воздействие.

Восстановлению микрофлоры кишечника, а затем и его слизистой помогут бифидо и лактобактерии. Чтобы лечебный эффект был ощутим их следует принимать не меньше месяца.

Больной должен стараться употреблять как можно больше кефира, сметаны, а также других кисломолочных продуктов, так как нормализуют пищеварение, очищают кишечник и вообще оказывают на него благоприятное воздействие.

Необходимо на период лечения исключить употребление алкоголя.

Для полного восстановления кишечника потребуется курс лечения, рассчитанный на один-два месяца, так как раннее прекращение лечения может привести к возобновлению заболевания.

Пациент в этот период должен внимательно следить за своим питанием, которое должно быть качественным и регулярным, а также за общим состоянием здоровья, выполняя все рекомендации врача, что обязательно приведет к полному восстановлению кишечника.

Как правильно восстановить слизистую желудка

  • Как нужно начинать лечение
  • Медикаментозное лечение
  • Медицинские препараты
  • Восстановление слизистой при лечении антибиотиками
  • Методы лечения, вспомогательные диеты

От питания зависит здоровье человеческого организма. Нездоровый желудок, становится причиной многих заболеваний. Как восстановить слизистую желудка?

Очень часто звучит данный вопрос, когда в области желудка появляются боли и ощущается дискомфорт. Процесс восстановления слизистой желудка достаточно сложен, длящийся порою очень много времени. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы заболевание не стало критическим.

Как нужно начинать лечение

Прежде всего, необходимо забыть о сигаретах, прекратить употреблять спиртные напитки. Отказ от таких дурных привычек должен быть полным, без всяких исключений. Эти привычки с одинаковой силой влияют на пищеварение, это страшные враги слизистой желудка.

Обязательно нужно проработать собственное меню, чтобы восстановить слизистую желудка. Прием пищи должен иметь частый характер, но в ограниченном количестве. Кофе нужно пить только перед едой, этого нельзя делать после нее. Из рациона пищи исключается острое, жареное и жирное.

Источник: https://okishechnike.com/info/mozhno-li-vosstanovit-vorsinki-v-kishechnike/

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы

Как восстановить ворсинки кишечника после глютенового отравления

Категория: Полезные рецепты и препараты

В результате пищевого отравления работа желудочно-кишечного тракта нарушается.  Для нормализации всех функций потребуется время. Восстановление кишечника после отравления занимает несколько недель или даже месяцев. Все зависит от силы интоксикации и физиологических особенностей организма.

Причины и симптомы

Основная причина пищевого отравления – использование пишу продуктов содержащие токсичные компоненты. Необходимо с осторожностью включать в меню морепродукты, экзотические фрукты. Перед покупкой, необходимо проверять срок годности выбранного продукта.

Отравление могут спровоцировать:

  • майонезные заправки,
  • несвежие молочные продукты,
  • протухшие яйца;
  • торты с давним кремом;
  • переизбыток алкоголя;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • химические препараты.

Если болезнетворные микробы, ядовитые элементы или химикаты все же попали в организм, то необходимо изучить симптоматику проблемы, чтобы быстро определить ее и оказать первую помощь пострадавшему.

Основные симптомы отравления:

  1. общая слабость;
  2. тошнота, переходящая в многократную рвоту;
  3. жар;
  4. расстройство желудка, вздутие живота;
  5. головные боли и головокружения.

Такая реакция на острое отравление кишечника может возникнуть через 30 – 40 минут после проникновения ядовитых веществ в организм. Умеренная интоксикация проявляется через несколько часов, а может и через сутки, после отравления. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней и при условии правильного лечения постепенно проходит.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Легкую интоксикацию можно убрать при помощи правильно составленной диеты. Симптомы отравления будут утихать по мере выведения токсинов из организма. Существует целый список продуктов, которые помогают быстрее восстановить полезную микрофлору в кишечнике и восстановить воспаленную слизистую желудка.

Основные правила диеты:

  • легко усваиваемая консистенция блюд;
  • небольшие порции;
  • частый прием пищи;
  • дробная система питания;
  • исключить простые углеводы;
  • обогатить меню клетчаткой из овощей и фруктов;
  • из хлебобулочных изделий можно только черствый белый хлеб;
  • схемы термообработки: варка, на пару или запекание.

Во время лечения и восстановления организма рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков и кофе. Для полного восстановления микрофлоры кишечника желательно придерживаться диетического питания на протяжении месяца после отравления.

Полезные для кишечника продукты

Отравление негативно отражается на функционировании всех внутренних органов пострадавшего, особенно на работу желудочно-кишечного тракта. Восстановление флоры кишечника и снятие воспалительного процесса на слизистой желудка возможны только после пересмотра ежедневного рациона.

Продукты наполненные лакто и бифидобактериями:

  1. простокваша, кефир, бифидойогурты;
  2. домашние соления (капуста, яблоки и огурцы), капустный рассол;
  3. квас из ржаного хлеба.

Нужно наполнить ежедневный рацион продуктами, которые способствуют созданию благоприятной среды для размножения уцелевших бактерий в кишечнике.

В этом списке находятся:

  • сушеные яблоки, груши, сливы и абрикосы;
  • лук с чесноком;
  • чаи на травяной основе с добавлением свежих листьев малины, смородины и мяты;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • цикорий;
  • зеленые яблоки. (подробнее про яблоки при отравлении)

У детей процесс восстановления после отравления отличается. После снятия острых симптомов первые сутки ребенку не стоит давать никакой еды, желательно соблюдать строгий питьевой режим. Это позволит максимально очистить кровь от токсинов и предупредить обезвоживание.

: как заселить кишечник полезными бактериями

На начальном этапе отравления для того чтобы избавится от токсинов и ядовитых веществ используется абсорбент. Сегодня в аптеках, помимо активированного угля, представлен целый ряд препаратов, которые быстро выводят из организма ядовитые вещества и предотвращают токсикоз. Лучший абсорбент для кишечника при отравлении, должен действовать моментально.

Врачи рекомендуют:

  1. Энтеросгель;
  2. Смекту;
  3. Полифепан;
  4. Зостерин-ультра.

Последний препарат является самым новым, но уже активно рекомендуется медиками. Он связывает и выводит патогенные бактерии и ядовитые вещества из организма, восстанавливая подорванную иммунную систему.

После использования абсорбента назначается антибактериальная терапия с параллельным применением ферментов и пробиотиков.

Некоторые врачи включают в схему лечения комплексные препараты, в которые входят живые бактерии и специальная среда, способствующая их размножению. Они назначаются параллельно с антибактериальными средствами и на порядок быстрее работают.

Чаще остальных назначаются:

  • Бифиформ. В состав входят бифидобактерии и энтерококки;
  • Хилак Форте. В состав входят лактобациллы и молочная кислота. Препарат помогает нормализовать показатель кислотности в желудке.

Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микробы. Ферменты помогают сбалансировать работу кишечника и убрать вздутие. Пробиотики насыщают желудочно-кишечный тракт необходимой микрофлорой для повышения бактерицидного эффекта.

Профилактика

Чтобы не услышать по отношению к себе и своим близким диагноз – пищевое отравление, стоит придерживаться следующих правил и не терять бдительность.

Профилактические методы:

  1. смотреть на срок годности и не покупать продукты, особенно скоропортящиеся, если срок годности истек;
  2. мыть овощи, фрукты и зелень, которые используются в сыром виде без термической обработки;
  3. выбирая кисломолочные продукты, изучайте качество упаковки и ее герметичность;
  4. во время готовки мяса и рыбы важно проследить за тем, чтобы они попали на стол приготовленными;
  5. распределяйте все продукты в холодильнике правильно;
  6. следите за гигиеной рабочих поверхностей на кухне, чистотой столовых приборов и разделочных досок;
  7. следить за отсутствием насекомых и грызунов (тараканов, мух, муравьев и мышей), которые могут переносить болезнетворные бактерии и микробы.

У взрослых пищевое отравление переносится легче, сравнительно со слабым детским организмом. Но в каждом случае, для кишечника и желудка, это стресс. После интоксикации и чистки организма от токсинов, необходимо серьезно отнестись к процессу восстановления микрофлоры кишечника. Она является жизненно важным фактором для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание и насыщение ежедневного рациона правильными продуктами помогут быстро нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие без использования лекарственных препаратов. Если придерживаться всех правил, то восстановление работы кишечника после отравления произойдет на много быстрее.

: быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника

Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/vosstanovlenie-kishechnika-posle-otravleniya.html

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Как восстановить ворсинки кишечника после глютенового отравления

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: