Как выходить из голодания после отравления

Содержание
  1. Как выходить из голодания после отравления
  2. Что надо делать при отравлении?
  3. Как очистить организм?
  4. Советы по питанию
  5. Меры по восстановлению организма
  6. Что можно и нельзя есть при пищевом отравлении, правильная диета для взрослых
  7. Причины и симптомы заболевания
  8. Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?
  9. Основные правила в питании при пищевом отравлении
  10. Лечебная диета при отравлении у взрослых
  11. Диета после пищевого отравления у взрослых
  12. Продукты, которые временно исключаются
  13. Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты
  14. Диета после отравления: народные советы
  15. Как избежать пищевого отравления?
  16. Чем питаться после отравления, чтобы быстрее выздороветь
  17. 3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений
  18. Пищевое отравление — симптомы у взрослого
  19. Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях
  20. Профилактика пищевых отравлений
  21. Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое
  22. Основные правила диеты при отравлении: нужно голодать? Как быстро восстановиться после отравления, соблюдая диету
  23. Общие принципы питания при отравлении
  24. Продукты, заменители запрещенных на диете при отравлении
  25. Примерное меню на диете при отравлении
  26. Важные моменты питания людей с отравлениями

Как выходить из голодания после отравления

Как выходить из голодания после отравления

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

Что надо делать при отравлении?

Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, тошнота, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.

Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

  • сильная слабость,
  • судороги,
  • непрекращающаяся диарея со спазмами в нижней части живота,
  • затруднение дыхания.

Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, гепатита и некоторых других болезней.

Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в кишечнике, и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

Как очистить организм?

Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

Вода. Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением.

Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать.

Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

Только следование определенным правилам питания поможет полностью выздороветь.

Советы по питанию

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять молоко, масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на желудок. Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии ЖКТ овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

Возобновлять обычный режим питания можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Меры по восстановлению организма

Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

Понос закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это « Аципол », « Бифиформ », « Бактистатин », « Бифидумбактерин », « Линекс », « Бактисубтил », « Бифилонг », « Бифилиз », « Лактобактерин », « Субалин », « Колибактерин », « Энтерол » и прочие.

Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или « Лактулоза ».

Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как « Фестал », « Мезим Форте». Слишком долго их пить не надо. А вот прием в течение 2-х недель во время еды поможет всем органам включиться в нормальный режим переваривания пищи.

Если случилось отравление особо расстраиваться не нужно. Каждое событие – урок на будущее. Главное постараться определить, что стало причиной поноса, рвоты? Если корень зла – отсутствие культуры питания, надо исключить вредную привычку съедать то, что осталось и жалко выбросить.

Не нужно кушать только потому, что это стоит в холодильнике или потому, что это принес официант. Желательно нюхать пищу перед употреблением. Этот проверенный способ выявления недоброкачественных продуктов поможет избежать отравлений в дальнейшем.

Надо пересмотреть правила гигиены. Есть ли стойкая привычка мыть руки перед едой, после туалета, после общения с домашними любимцами? Особого внимания требуют сырые продукты. Если частички с сырого мяса, рыбы, яиц руками или столовыми приборами будут занесены в рот, можно ожидать настоящей беды. Причем, не простого отравления, а заражения серьезными кишечными заболеваниями, паразитами.

Источник: https://hpt-kld.ru/kak-vyhodit-iz-golodaniya-posle-otravleniya/

Что можно и нельзя есть при пищевом отравлении, правильная диета для взрослых

Как выходить из голодания после отравления

Очень часто в разговоре звучит диагноз «отравление». Это заболевание говорит о нарушении функций организма человека. Пищевое отравление вызывают вредоносные бактерии. К ним относят кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и др.

Если организм попал в цепкие лапки микробов, то бороться с ними помогут не только таблетки и порошки, но и специальная диета при отравлении.

Правильная диета при отравлении у взрослых поможет справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.

Причины и симптомы заболевания

Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

  • алкоголя и табака;
  • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
  • употребление ядовитых грибов, ягод;
  • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

Симптомы, которые указывают на отравление:

  • появление тошноты, рвоты, диареи;
  • нарушение координации движения, головокружение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

Диета при отравлении нужна для:

  • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
  • для регулирования водного баланса;
  • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
  • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
  • восполнения питательных веществ.

Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

  1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
  2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
  3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
  4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
  5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

Основные правила в питании при пищевом отравлении

В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.

Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения.

Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки.

Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

Лечебная диета при отравлении у взрослых

Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

В этот промежуток надлежит:

  • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
  • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
  • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
  • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
  • вводить в меню печеные яблоки и груши.

В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.

Продукты, которые временно исключаются

Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу.

Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное.

Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

2-й перекус: паровой омлет.

Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

Полдник: диетическое печенье, чай.

Ужин: картофельная запеканка.

Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

  • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
  • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
  • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

Диета после отравления: народные советы

Рекомендации таковы:

  1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
  2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
  3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
  4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
  5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
  6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

Как избежать пищевого отравления?

Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

  1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
  2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
  3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
  4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
  5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pishhevom-otravlenii-pravilnaya-dieta-dlya-vzroslyh/

Чем питаться после отравления, чтобы быстрее выздороветь

Как выходить из голодания после отравления

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений

Как выходить из голодания после отравления

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

 На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sprosivracha/3-sposoba-bystrogo-vosstanovleniia-v-domashnih-usloviiah-posle-piscevyh-otravlenii-5b0fceb300b3dde8d47e6ee8

Основные правила диеты при отравлении: нужно голодать? Как быстро восстановиться после отравления, соблюдая диету

Как выходить из голодания после отравления

Тяжелая интоксикация организма, вызванная попаданием в него разных видов токсинов и ядовитых веществ разного происхождения, приводящая к нарушениям работы всего организма, называется отравлением.

Отравление возникает при попадании в организм просроченных и низкого качества продуктов питания, превышенного количества лекарственных препаратов, частей ядовитого растения, различных химических веществ.

Симптомами отравления, вне зависимости от причины, могут быть: рвота, слабость и головокружение, бледный цвет лица, тошнота, боль в животе, диарея, часто в тяжелых случаях случаются обмороки.

Общие принципы питания при отравлении

Диета при отравлении поможет в короткие сроки восстановить организм после перенесенного отравления. Ее соблюдение очень важно, поскольку помогает избежать появление осложнений.

При отравлении основной удар наносится пищеварительной системе, а вся слизистая желудка находится в воспаленном состоянии.

Поэтому специальное питание в этот период помогает восстановить правильную работу желудка, кишечника, а также справиться с общей интоксикацией организма.

Диетическое питание в этот период для взрослого и ребенка имеет общие правила:

•    с первых часов заболевания необходимо восполнение водного баланса организма;

•    переход к обычному питанию сразу невозможен, необходимо делать это постепенно;

•    употреблять только легкую, термически обработанную еду;

•    с целью предотвращения травмирования воспаленных стенок желудка и кишечника питание предполагает употребление перетертой или мелко измельченной еды;

•    не ранее чем через две недели можно возвратиться к обычному и привычному питанию.

Как только затихнут основные симптомы заболевания, появляется аппетит. Питаться при отравлении необходимо часто, но, чтобы не перегрузить желудок, объем принимаемой еды должен быть небольшим. Также следует помнить:

•    надо исключить поступление в организм различных жиров. Это связано с тем, что на переваривание жиров тратиться много энергии, они приводят организм к насыщению быстро, а процесс несварения при этом только усиливается. Лучшим вариантом жира считается растительное и сливочное масла, которые рекомендуется добавлять в пищу.

•    Необходимо ограничить, но не отказываться от приема углеводов. Для отравившегося человека объем их сокращается до 300гр в сутки. Поступающие углеводы, в особенности сложные, только усиливают ход брожения, влияют на слизистые желудка и кишечника, увеличивается вздутие, а само выздоровление только замедляется. Но для образования гликогенов в печени любые виды углеводов просто необходимы.

•    Запрет не касается  поступления белков. Теряется существенный их объем, поэтому очень нужно, чтобы половина поступающих в организм веществ составляли белки. Нормативный объем для взрослого больного составляет не меньше 70гр за сутки.

•    Принимаемая еда должна легко усваиваться и быть щадящей: перетертой или кашицеобразной. А переход к грубым продуктам питания должен быть постепенным. Всю еду рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Соблюдение режима питания позволит быстро уменьшить болезненные симптомы и улучшить постепенно процесс пищеварения, а главное — снизить интоксикацию организма за короткие сроки.

Продукты, заменители запрещенных на диете при отравлении

Диета при отравлении очень строгая.

Поэтому из питания необходимо исключить ряд повседневных продуктов:

•    консервированные или свежие бобовые культуры;

•    капусту и все блюда из нее;

•    жирную пищу, все масляные консервы;

•    исключить жареную, копченую, соленую, маринованную пищу;

•    резко сократить объем используемых при приготовлении еды соли, сахара, приправы и специй;

•    исключить овощи и фрукты в сыром виде;

•    любые полуфабрикаты;

•    соусы, кетчуп, майонез;

•    все виды сладкого и выпечку;

•    напитки: сладкие и газированные, спиртное;

•    если отравление сопровождается диареей, то из рациона убрать молоко.

В этот тяжелый для организма период ко всей пище предъявляются требования. Вся принимаемая еда должна быть щадящей и легкой, иметь оптимальную температуру, не должна провоцировать избыточную выработку ферментов, иметь обволакивающие свойства, не вызывать брожение.

Чтобы процесс восстановления организма шел правильно, в меню диеты при отравлении необходимо включить:

•    супы на постном бульоне, приготовленные из различных круп или овощей. Разрешается использовать при приготовлении бульон на мясной или рыбной основе, но раздавленный на половину водой.

•    Протертую, нежирную рыбу, мясо. При приготовлении мясного пюре, тефтель или котлет на пару фарш рекомендуется прокручивать два раза.

•    Продукты из молока: нежирные творог или однодневный кефир, йогурт без включения добавок.

•    Жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке. Но молоко в процессе приготовления лучше развести водой наполовину.

•    Яйца (например, омлет на пару).

•    Отваренные и мелко порезанные овощи или фрукты.

•    Не сладкое печенье, размоченные домашние сухарики.

•    Хлеб только из сортов пшеницы, не свежего выпекания.

С первых часов заболевания диета при отравлении включает в себя выпаивание большим объемом жидкости пострадавшего, поскольку организм находится в обезвоженном состоянии.

Повышенный ее объем помогает организму восполнить потерянный объем жидкости при рвоте, диарее, ускоряет выход токсинов. Пить необходимо часто и небольшими порциями. Если за один раз прием жидкости будет большой, то это может вызвать тошноту и рвоту.

Их вызовет спазм мышц в пищеводе и желудке, если питье будет холодным. Жидкость должна быть обязательно теплой.

Рекомендуется пить

•    минеральную, но без газов воду;

•    обычную кипяченую воду или столовую, с добавлением лимонного сока;

•    морс;

•    компоты из яблок, груш;

•    отвары из шиповника, облепихи, укропа, ромашки, риса хорошо и быстро помогут восстановить в организме дефицит витаминов, минералов и солей;

•    черный и зеленый чай, но без сахара. Если все-таки очень хочется сладкого, то можно в напитки добавить мед. Чай, несмотря на все его полезные свойства рекомендуется пить со второго дня, когда утихнут симптомы отравления.

Если отравление не сильное, то употребление жидкости поможет заменить венозное поступление лекарственных препаратов.

Примерное меню на диете при отравлении

Диета при отравлении – специальное диетическое питание, имеющее лечебный эффект и дающая возможность за короткий срок нормализовать работу в желудке и кишечнике, понизить общую интоксикацию.

Диета при отравлении на первоначальном этапе предполагает полное голодание. Оно защищает органы пищеварения от увеличенной не нее нагрузки. Отказ от еды в первый день пойдет на пользу организму. Такое меню примерное и зная разрешенные при интоксикации продукты, можно составить другое.

Первый день: присутствие обильного питья, а прием пищи полностью исключен. Еда будет только раздражать желудок и кишечник, вызывая дополнительный дискомфорт. Начинать отпаивать больного надо с минимального объема жидкости: с одной столовой ложки. Постепенно в течение дня этот объем увеличивается до одного стакана. Надо следить за тем, чтобы больной пил каждые час — полтора.

Второй день: утром можно предложить чай или отвар из риса, если есть диарея. Остановить диарею поможет свежевыжатый сок тыквы.

Обед: домашние сухарики. Для их приготовления небольшими кусочками нарезать белый хлеб и высушить в духовке. В качестве питья можно предложить некрепкий, теплый чай или домашний, несладкий компот.

Ужин. Жидкая, приготовленная без сахара и соли каша, например, овсяная. Ее объем не должен превышать 100гр.

Третий день: на утро можно предложить белый рис, приготовленный на овощном бульоне без соли и приправ с белым хлебом (не свежей выпечки).  

Второй завтрак: пюре из яблок.

Обед: пюре из картофеля с нежирным рыбным филе. Рыбу необходимо приготовить на пару.

Полдник: салат из отварной моркови.

Ужин: компот из сухофруктов без сахара, домашние сухарики.

Четвертый день: утром можно приготовить куриный бульон. Если состояние больного не тяжелое, то добавить в него немного картофеля.

Второй завтрак: галеты или творожная запеканка.

Обед: паровые куриные котлеты.

Полдник: запеченные овощи.

Ужин: несоленые крекеры и зеленый чай из мяты.

Через три — четыре дня обычно состояние больного нормализуется, появляется аппетит, но приступать к обычному режиму питания еще рано. Могут повториться симптомы отравления: общее недомогание, боли в животе, понос, рвота, поскольку за этот короткий промежуток времени слизистая в желудке и кишечнике не успевает восстановиться.

В меню к концу первой недели в рацион питания можно включать:

Завтрак: различные кисели, жидкие каши.

Второй завтрак: яичный омлет на манке (без молока).

Обед: слабый бульон из курицы, рыба, пюре из картофеля, чай или отвары.

Ужин: каши.

На второй неделе диета при отравлении включает в себя введение легких супов из овощей (но без бобовых и капусты), молочные каши на без сахара (на меде), приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты, в умеренном количестве кондитерские изделия, тефтели и мясное суфле, яичный белок, небольшой объем молока, нежирный и перетертый творог. Можно постепенно вводить в меню свежие овощи и фрукты небольшими порциями. Если основным симптомом болезни была диарея и она проходила медленно, то с введением их в меню торопиться не надо.  К началу третьей недели можно постепенно приступать к привычному рациону еды.

Диета при отравлении должна строго соблюдаться больным. Расширять меню питания, вводить в него новые продукты следует осторожно и постепенно, небольшими объемами, не перегружая желудок. Такой рацион питания поможет значительно облегчить состояние больного и ускорит его выздоровление.

Необходимо обратить внимание на то, что если диета при отравлении к концу первой недели не приносит улучшение состояния больного, то требуется срочная консультация у специалиста.

Важные моменты питания людей с отравлениями

Диета при отравлении основывается на нескольких правилах:

•    в первый день предполагается полное голодание с обильным питьем. Это способствует ускоренному выходу всех токсинов из организма.

•    Питьевой режим должен быть регулярным: за каждый час или полтора часа выпивать не меньше 200мл жидкости. Минимальный суточный объем жидкости должен быть 2литра.

•    Весь рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая еда.

•    Консистенция всей еды: жидкая и полужидкая.

•    Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару.

•    Принимать только теплую (не горячую или холодную) еду чтобы исключить раздражение слизистой желудка.

•    Объем разового приема пищи не должен превышать:

— в первый день: до 200мл жидкости;

— во второй день: 150-200мл бульона, 100мл жидкого пюре и до 200мл жидкости;

— в третий день: до 300мл жидкой каши, до 200мл бульона, 4 галеты;

— в четвертый день: до 400мл бульона, до 100гр отварной рыбы, до 250гр отварного риса, до 300гр запеканки из творога, до 6 галет.

•    Питаться часто. Частота приема еды в день: 6-7 раз, то есть через каждые три часа.

•    Питание при интоксикации должно быть дробным.

•    Суточное количество еды не должно превышать 1000 ккал.

•    Суточный объем всех жиров — не более 70гр.

•    На первой недели питания основной рацион должны составлять блюда, богатые белком, витаминами и необходимыми минералами.

Для полноценного восстановления организма необходимы витамины: А, С. Источниками ретинола (витамин А) всегда были отвары и домашние облепиховые и шиповниковые компоты. Достаточное его количество содержится в желтке яйца, сыре (использовать только тертый), в сладком перце (использовать только тушеным или отварным).

Источниками аскорбиновой кислоты (витамин С) являются домашние компоты и морсы из ягод, приготовленные на облепихе, черной смородине. Необходимый объем витамина С находится в картофеле.

Чтобы увеличить содержание аскорбиновой кислоты в еде, надо уменьшить время ее термической обработки, употреблять пищу сразу после приготовления. Например, сырой картофель надо опускать в кипящую воду или готовить в мундире.

Витамина С при таком приготовлении он сохранит на 30% больше.

Основным методом лечения при получении интоксикации считается строгое соблюдение диеты. 

В первую очередь диета необходима для уменьшения организмом потери жидкости, для создания оптимальных условий в желудке и кишечнике, обеспечения организма нужными витаминами, белками с целью избегания его истощения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/osnovnye-pravila-diety-pri-otravlenii-nuzhno-golodat-kak-bystro-vosstanovitsia-posle-otravleniia-sobliudaia-dietu/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: