Как вылечить рыбу от паразитов в озере

Содержание
  1. Как убить паразитов в рыбе
  2. Чем болеют рыбы
  3. Способы приготовления
  4. Заморозка
  5. Соление
  6. Действие высоких температур
  7. Болезни и паразиты карася
  8. Болезни карасей, их симптомы и лечение
  9. Описторхоз
  10. Краснуха
  11. Аргулёз
  12. Диплостоматоз
  13. Ботриоцефалёз
  14. Ихтиофтириоз
  15. Опасность заболеваний рыбы для человека
  16. Паразиты в рыбе: как ничем не заразиться?
  17. Вяленая рыба – разговор особый
  18. Суши
  19. Немного оптимизма
  20. Паразиты речных рыб и что с ними делать
  21. Биология
  22. Болезни и особенности
  23. Обработка
  24. Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться
  25. Как обработать рыбу от паразитов
  26. Сколько нужно солить
  27. Убивает ли поваренная соль описторхоз?
  28. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
  29. Сколько нужно жарить
  30. Как передается описторхоз
  31. Какая рыба заражена этим гельминтозом
  32. В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
  33. Итого, что делать с рыбой
  34. Приготовление на огне или в духовом шкафу

Как убить паразитов в рыбе

Как вылечить рыбу от паразитов в озере

01.11.2018

Поражение рыбы паразитами встречается не так уж редко, причем не только речных, но и морских пород. Столкнуться с этой проблемой рискуют любители строганины, суши, роллов, салатов из сырой рыбы с уксусом и пряными специями.

Натуральный вкус и отсутствие полноценной термической обработки таких блюд может обойтись очень дорого. Видовой состав рыбных гельминтов огромен, а способность к выживанию у них очень высокая. Чтобы обезопасить себя от «поедания изнутри» необходимо знать, как правильно готовить пищу.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе, убивает ли соль глистов, как правильно замораживать морские и речные деликатесы – поговорим подробнее.

Чем болеют рыбы

В нашей стране много разных речных и морских рыб, паразиты в них тоже отличаются. Некоторые породы мигрируют между пресной и соленой водой (например, лососевые), что имеет значение для развития гельминтозов. Патогенными для человека являются не все паразиты, например, от красных червей в окунях (филометров) людям вреда нет.

Обнаружить глистов невооруженным взглядом можно не всегда, однако при ловле или покупке свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры, внутренние органы, мышечные ткани – это основные места обитания паразитов.

Какие черви встречаются чаще всего:

  1. Ремнецы (солитер) – это плоский червь, который вызывает у рыб заболевание лигулез и может стать причиной их массовой гибели в водоеме. Зараженных лещей и красноперок разрешается есть после удаления из них солитера и тщательной термической обработки тушек.
  2. Трематоды Metagonimus yokogawai – это кишечные гельминты, возбудители метагонимоза, обитают в тонком кишечнике человека, вызывая воспаление по типу энтерита (боли в животе и изнурительный понос).
  3. Трематоды Nanophyetus schikhobalow – предпочитают поражать красную рыбу, заражение человека приводит к увеличению печени и развитию энтерита, у детей возможны нервные расстройства. При отсутствии повторной инвазии примерно через 45 дней возможно самоизлечение человека.
  4. Широкий лентец – ленточный червь, достигающий более 10 м в длину, возбудитель дифиллоботриоза. Люди заражаются от слабосоленой икры (например, щучьей), сырой или плохо прожаренной рыбы, строганины. Паразит способен жить и отравлять организм человека до 25 лет.
  5. Печеночный сосальщик (сибирская двуустка) – возбудитель описторхоза, встречается в породе карповых, в теле человека после заражения паразитирует несколько десятков лет. Болезнь поражает в основном печень и желчные пути, влияет на нервную ткань и другие системы.
  6. Круглые черви из семейства Anisakidae – встречаются у морских обитателей (крабы, омары), тресковых и лососевых пород. Заражение человека случается от слабосоленой сельди или суши, в организме людей живут только личинки, которые вызывают воспаление ЖКТ.

Так же будет интересно:  Народное лечение описторхоза

Способы приготовления

На вопрос о том, как избавиться от паразитов в рыбе, есть только один ответ – правильно ее приготовить одним из тех способов, который убьет глистов. Помочь может соль, уксус, высокие и низкие температуры.

Заморозка

Этот метод является одним из самых надежных и безопасных, если соблюдается температурный режим, длительность и равномерность воздействия мороза на улов, правила хранения замороженной рыбы. Чтобы убить описторхоз, рыбу надо держать в морозилке при следующих условиях:

  • минус 10 градусов – не менее 30 дней;
  • минус 15 градусов – 14 дней;
  • минус 40 градусов – 7-8 часов.

Другие виды глистов морозят примерно столько же, при этом имеет значение, сколько весит тушка. Оптимальным считается для заморозки вес каждой рыбы до 2кг.

Чем крупнее экземпляр, тем дольше срок воздействия низкой температуры.

Безопасной считается морская или океанская рыба, замороженная прямо на рыболовецком судне, хранящаяся в морозильной камере в магазине и размороженная только перед непосредственным употреблением.

Если свежая сырая рыба порезана стружкой и заморожена на короткое время (строганина), то она не соответствует требованиям безопасности, личинки глистов в ней все равно сохраняются.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – важный вопрос, особенно при самостоятельном приготовлении улова. В промышленных масштабах вероятность полного обеззараживания таким способом выше. Самыми безопасными являются искусственно выращиваемые породы.

Соление

Таким способом тоже можно избавить рыбу от паразитов, если приготовить 20% раствор (1 кг поваренной соли на 5 кг разделанных тушек), укладывать лучше послойно, водой не заливать. Сроки сухой засолки:

  • для мелких пород – 14 дней;
  • для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
  • для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.

Так же будет интересно:  Поражение легких в острой стадии описторхоза

По аналогии с солью допускается использовать яблочный уксус. Крупную тушку желательно перед солением разрезать на куски весом до 2 кг каждый. Если температура посола будет около 16 градусов, то личинки погибнут за полторы недели, при более низкой температуре (5-6 градусов) понадобится 2 недели.

Действие высоких температур

Варить в кастрюле или тушить в сковороде с водичкой под крышкой нужно отдельные куски рыбы не более 100 г по весу в течение минимум 20 минут от момента закипания. При этом разделывать рыбу необходимо отдельными ножами на отдельных досках, которые потом обрабатывают моющими средствами и обдают кипятком.

Пироги с рыбой надо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее часа. Есть ли другой способ воздействия высокой температурой – это горячее копчение при 80 градусах на протяжении пары часов. Холодное копчение возможно только после предварительной глубокой заморозки рыбы на рекомендуемые сроки.

Своевременно принятые меры профилактики, основанные на знании, как убить паразиты в рыбе, помогут избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Такие болезни, как описторхоз, дифиллоботриоз и другие, легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Из видео вы узнаете, как убить паразитов в рыбе:

Безопасное приготовление рыбы: как убить паразитов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://101parazit.ru/opistorxoz/kak-ubit-parazitov-v-ribe.html

Болезни и паразиты карася

Как вылечить рыбу от паразитов в озере

Караси, как и любые живые организмы, могут быть переносчиками инфекций, которые попадают к ним через корм, птиц и других рыб.

Одна больная особь может заразить весь косяк, поэтому владельцам частных прудов необходимо вовремя принимать меры и не забывать о профилактике.

Инфекции, которыми заражаются караси, могут передаваться человеку и причинять вред. О том, почему болеют рыбы, и какие при этом наблюдаются симптомы — далее в статье.

Болезни карасей, их симптомы и лечение

Чаще всего заболеваниям подвергаются прудовые и речные рыбы.

Это связано с возможным ограничением в пространстве, выбросом вредных отходов из расположенных рядом производств, заболачиванием и высушиванием водоёмов, дефицитом кислорода.

Караси часто заражаются инфекциями, поэтому, если вы содержите пруд с этой рыбой, следует знать, чем она может болеть, какие возникают симптомы и существуют ли способы лечения.

Описторхоз

Карп, карась, лещ, вобла и другие представители семейства карповых могут являться переносчиками данного заболевания. Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis.

Они паразитируют в речных особях и могут передаваться человеку, а также рыбоядным животным, в частности медведям.

Описторхозные паразиты попадают в организм после приёма в пищу сырой, слабосолёной или плохо обработанной рыбы.

В теле карася личинки червей располагаются в мышцах.

Паразиты уничтожают рыбу изнутри, поедая мясную плоть. В результате малоподвижная и вялая рыба теряет аппетит, отстаёт в росте. Поражённые особи не подлежат лечению.

Если они были выявлены на частном пруду, их изолируют и забивают, а остальной косяк подвергают паразитологическим анализам: отбирают карасей, исследуют их мышцы и подкожную клетчатку.

Чтобы избежать поражения, следует очищать берега около водоёма, периодически менять воду в бассейне.

Предлагаем узнать, как строить пруд для разведения рыбы и купания.

Краснуха

Данное заболевание является одним из самых опасных. При его появлении на теле рыбы возникают красные пятна, которые при хронической форме превращаются в язвы на чешуе. Также можно наблюдать кровавые следы на теле рыбы, пучеглазость. Краснуха чаще всего проявляется летом, но были замечены случаи, когда она прогрессировала в зимнее время.

  • Причины возникновения болезни:
  • обильное скопление рыб в пруду;
  • большое количество не съеденного корма.

Чтобы вылечить краснуху, карасей погружают в ванны с «Левомицетином» (300 мг на 1 л), «Синтомицином» (600 мг на 1 л) и «Метиленовой синью» (50–200 мг на 1 л). Взрослым особям в течение 10 дней в корм добавляют «Фуразолидон» из расчёта 6 г на 10 кг смеси. Для профилактики необходимо периодическое обновление воды в пруду.

Важно! Не стоит затягивать с мерами борьбы, так как острая форма недуга может спровоцировать массовую гибель рыб.

Аргулёз

Аргулёз — это болезнь, вызванная рачками из отряда Branchiura. Они имеют небольшой размер: длина паразитов обычно не превышает 8 мм, но это позволяет увидеть их «невооружённым глазом». Рачок паразитирует на теле и жабрах рыб. Он прикрепляется к туловищу карася и высасывает кровь.

На месте его поражения появляются красные язвы, которые можно перепутать с другим заболеванием — краснухой. Недуг в основном поражает молодняк, реже — взрослых особей. Особенно активно паразиты прогрессируют в летнее время, когда температура воды поднимается (в июне – августе).

Занести аргулёз в пруд можно через живой корм. Рекомендуется давать его в замороженном виде — такая обработка убивает рачков.

Описание симптомов болезни у рыб:

  • отсутствие аппетита;
  • беспокойство;
  • появление кровяного отлива на шелухе;
  • отекание тела;
  • массовая гибель стаи.

Чтобы избежать заражения водоёма данными паразитами, следует регулярно проводить очищение пруда, убирать мусор рядом с берегом. Также настоятельно рекомендуется содержать молодых особей отдельно от взрослых.

Данного паразита можно снять с рыбы с помощью пинцета, а рану обработать антисептическими средствами. После такой процедуры заражённых особей нужно отсадить на карантин. Перед запуском новых диких карасей в пруд их следует обработать «Хлорофосом» или выдержать полчаса в 0,5% растворе марганцовокислого калия.

Диплостоматоз

Другое название данной болезни — гельминтозная катаракта. Личинки возбудителя попадают в организм рыбы через ротовую полость. Далее через кровь направляются в хрусталик глаза, где и остаются паразитировать.

Симптомы диплостоматоза:

  • глаза становятся мутными;
  • рыба начинает слепнуть;
  • основную часть времени караси находятся на поверхности водоёма;
  • у рыбы пропадает аппетит;
  • особи начинают дохнуть в большом количестве;
  • глазные яблоки выпучиваются.

Лечения при этом недуге нет.

Глаз и зрение заражённой особи спасти невозможно. Профилактическими мерами являются уничтожение моллюсков, распугивание рыбоядных птиц (они могут быть переносчиками данных гельминтов), стерилизация воды, которая запускается в пруд. Также для уменьшения количества моллюсков можно запустить чёрного амура. Живой корм рекомендуется добывать в водоёмах без диких рыб.

Ботриоцефалёз

Данное заболевание вызывается гельминтами, которые паразитируют в кишечнике карасей. Цестоды могут достигать длины до 25 см и ширины до 3 мм.

У особей семейства карповых наблюдается вздутие, увеличение брюшной полости и плавательного пузыря. Они больше времени находятся на поверхности пруда, а из анального отверстия возможно свисание паразита.

Также наблюдается вялость, снижение аппетита и подвижности. У карасей бледнеют жабры и увеличивается брюшко.

Читайте об особенностях разведения и выращивания белого амура в пруду.

Для лечения используют «Циприноцестин», который применяют в дозах от 6 до 14%, в зависимости от массы рыбы, и «Филиксан» — его пропорции рассчитывают индивидуально, в зависимости от веса и возраста особи, температуры воды в пруде (в среднем 0,06–0,2 г в два приёма через сутки). В профилактических целях после зимовки в другом бассейне рыбу запускают в водоём, который прошёл просушивание, мелиорацию, перекопку дна и обработку ложа хлорной известью.

Ихтиофтириоз

Ещё одно название недуга — рыбья вошь. При этом заболевании особи карасей покрываются налётом и белыми точками. Инфекция вызывается инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Болезнь устойчива к антибиотикам и практически неизлечима.

Сроки выдержки в таких «ваннах» указаны в таблице:

Чтобы сохранить рыбу, следует уничтожить заражённых особей, а здоровых переместить в другой водоём с помощью садка. Пруд, где находились больные караси, нужно высушить, а дно почистить. В 1 м³ воды в новом бассейне для рыбы необходимо растворить 6 кг поваренной соли.

Температура в прудуСроки (в сутках)
+28…+30°С3
+25…+26°С5
+22…+23°С6
+19…+20°С7
+18°С8
+14…+15°С10-11

Опасность заболеваний рыбы для человека

По истечении шести недель инфицированные описторхозом особи могут стать опасны для человека и заразить его паразитирующими глистами. После употребления рыбного мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, начинается заражение организма. Паразиты попадают в печень и жёлчные протоки, где могут жить до 20 лет.

Важно! Периодически следует контролировать состояние рыбы, используя метод микроскопических исследований и взятия соскоба с чешуи заражённых особей.

Болезнь проявляется в виде тошноты, рвоты, повышения температуры, а также отсутствия аппетита. Чтобы избежать проникновения в организм глистов, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо. Ту же опасность представляют заражённые караси для домашних животных.

Рыбу, которая переболела краснухой, аргулёзом, ботриоцефалёзом и диплостоматозом, можно употреблять человеку после обработки, удаления кожи, хвоста и плавников. Карасей, больных на ихтиофтириоз, не рекомендуется принимать в пищу.

Несвоевременная реакция на развитие недуга может стать причиной быстрого опустошения всего водоёма.

Большинство заболеваний, развивающихся в небольших прудах или озёрах, являются опасными, а некоторые из них несут угрозу здоровью человека.

Чтобы минимизировать возможность заражения, на частных водоёмах рекомендуется проводить профилактическую очистку, смену воды и обеспечивать правильные условия для хранения корма.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/bolezni-karasya

Паразиты в рыбе: как ничем не заразиться?

Как вылечить рыбу от паразитов в озере

В предыдущих статьях мы приоткрыли перед вами занавесу заболеваний, которые передаются нам через речную рыбу. Увы, это, далеко не полный список недугов, способных поразить наш организм. Возникает вопрос: «Можем ли мы избежать этого»? Конечно, можем. Об этом и пойдет речь.

Чтобы не предстать перед лицом опасности, просим вас ознакомиться с некоторыми способами защиты.

Мы уже знаем, что заражение паразитами происходит не при прямом контакте с подводным обитателем, а лишь во время употребления сырого, недожаренного или недоваренного мяса. Самый надежный метод избежать хвори – хорошая термическая обработка.

 Можем с уверенностью сказать, что вредоносные личинки погибают при температуре от 55 градусов. Но, помните, что температура должна быть постоянной в течение получаса.

Как мы можем понять, достаточно ли прожарено рыбное филе? Например, во время похода, когда мы готовим рыбу на костре, внешний вид может говорить о готовности. Однако благодаря быстрой потере тепла на открытом воздухе, паразит не успевает погибнуть. Куски рыбы шириной более 5 см., а также цельные куски должны жариться на сковороде или запекаться не менее 40 минут.

Стоит также помнить, что личинки могут прятаться в цистах, что делает их практически неуязвимыми. Горячее копчение не самое эффективное средство в борьбе с паразитами. Рыба во время копчения прогревается не равномерно. А говорить о холодном копчении и вовсе не приходится.

Поэтому, стоя напротив до блеска начищенной витрины, из-за которой на вас смотрит золотистый подкопченный лещ, задумайтесь дважды, прежде чем отдать деньги и унести красавца домой.

Вяленая рыба – разговор особый

Безусловно, засолка рыбы приводит к гибели паразитов, но при условии, что технологии соления полностью соблюдены (содержание соли – не менее 15% от веса тушки, вымачивание в соли – не менее 8 суток).

Задумайтесь, выгодно ли частникам тратить драгоценное время, когда рыбу засолить можно в два раза быстрее и плевать на вредоносные личинки. Будьте осторожны, покупая вяленого леща, плотву или тараньку.

Русские любят использовать водку от всех бед. Вот и сложилось мнение, что водка избавляет от любой заразы. На деле все иначе. Ведь окруженные плотной оболочкой паразиты могут выдерживать даже действие желудочного сока, что уж говорить об алкоголе.

Суши

Суши и корейское «хе», ставшие не так давно, одними из любимых блюд нашего брата таят в себе наибольшую угрозу. Рыба подается почти сырой, лишь слегка приправленной маринадом. Конечно, в Японии традиционное блюдо готовят из морской рыбы, которая опасности не представляет, а вот речная рыба становится настоящей «русской рулеткой».

Если заглянуть на страницы интернета и взглянуть на рецептуру «рыбы хе», можно ужаснуться. Свежий судак или сазан, припорашивается луком, перчится, солится с добавлением 1 ложки уксуса, которая и должна спасти нас от всех бед.

Да к такому рецепту впору статью приписать «как диагностировать описторхоз».  Мировая паутина кишит подобными «снадобьями».

Прежде чем прибегать к тому или иному блюду, подумайте несколько раз, что важнее один раз попробовать и десять раз лечиться или все же оставить свои вкусовые пристрастия в покое?

Немного оптимизма

Да, многие болезни имеют место быть в нашей жизни, а не где-то на краю света. Обогатить организм паразитами можно, лишь вкусив не достаточно прожаренный кусок речной рыбы. Поэтому к своему здоровью и здоровью родных нужно относиться с максимальной внимательностью.

Полностью избавиться от гельминтов не возможно. Иначе пришлось бы попросту вносить запрет на промысловый вылов рыбы, покупку и продажу вяленых тушек в магазинах. Такие изменения требуют больших свершений в законодательстве и сдвигов в общественном сознании. Поэтому сегодня мы можем прибегнуть лишь к соблюдению некоторых правил.

  • Рыбу с явными недостатками (темными пятнами, неровной чешуей, вздутым животом) лучше оставить в покое и в пищу не употреблять. Проще сжечь ее или закапать вместе с той заразой, которая в ней обитает.
  • Обязательна термическая обработка. Особенно во время походов, когда туристические деликатесы готовятся на скорую руку.
  • Не приобретайте вяленую речную рыбу у непроверенных поставщиков, особенно, если речь идет о холодном копчении.
  • Старайтесь не купаться в грязных водоемах, в озерах со стоячей водой или во время цветения воды. Захлебнув немного воды, вы запросто можете подхватить заразу.
  • Сырой рыбой не стоит корить братьев наших меньших, что также легко могут стать переносчиками инфекций.

Правила просты. Будьте бдительны и здоровы.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/velesovik/parazity-v-rybe-kak-nichem-ne-zarazitsia-5c6a2158fec61f00b2b837a1

Паразиты речных рыб и что с ними делать

Как вылечить рыбу от паразитов в озере

Уже некоторое время в мире наблюдается стойкая тенденция к популяризации такой странной диеты как «сыроедение».

Причём придумываю какие-то псевдонаучные объяснения типа «так больше полезных веществ сохраняется» и «так наши биологические предки питались — значит и мы должны«.

И все почему-то забывают про маленьких паразитов, которые только и рады, если рыба и мясо не проходят специфическую обработку.

Кто-то может возразить — «А в Японии испокон веков жрут полусырую рыбу в суши и ничего!«. Да.

Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны Восходящего Солнца кишмя кишат паразиты. Лично меня такое не устраивает. Здравомыслящих людей, я полагаю, тоже.

 Поэтому как минимум нужно кое что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.

Биология

Начнём, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей.

 Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами.

 Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.

Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие и их чрезвычайно много. Случайно и специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель.

За счёт прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше — как повезёт.

Некоторые виды мирно живут в печени, кушают её, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удаётся.

Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А ещё они жрут и то, что мы едим, и нас самих. Всё очень весело, однако.

Но это общие слова поскольку у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И сейчас речь пойдёт именно о них.

Болезни и особенности

  • Описторхоз.  Болезнь, вызываемая печёночными сосальщиками различных видов. Как видно из названия, поражается в основном печень и желчные протоки. У этого паразита речных рыб два промежуточных хозяина — пресноводный моллюск битиния (с виду — похожа на обычного прудовика) и рыбы семейства карповых, которые этими битиниями питаются. Наибольший риск представляют язь, лещ, елец, плотва, краснопёрка, сазан, линь, жерех и некоторые другие пресноводные рыбы. Клинические проявления начинаются через 2-3 недели после поедания зараженной рыбы. Они неспецифические — общая слабость, тошнота, повышение температуры до 38 и выше (иногда), несварение желудка, плюс непереносимость жирной пищи (желчь = расщепление жира, а желчные протоки забиты сосальщиками) и боль в правом подреберье.
  • Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. По клиническим проявлениям очень напоминает описторхоз, однако рыбы-носители немного другие — амурский язь, пескарь, сазан, карась и другие рыбы, выловленные в реках Дальнего Востока.
  • Дифилоботриоз. Вызывается широкими лентецами. Да, это те самые многометровые черви, которых находят в кишечнике. Сначала живут в маленьких веслоногих рачках, потом — в мышечной ткани окуней, ершей, щук и лососёвых рыб. Клинические проявления опять же, неспецифические. Слабость, метеоризм, чувство тяжести в животе, раздражительность, иногда — аллергическая сыпь.
  • Нанофиетоз. Вызывается мельчайшими трематодами (полтора миллиметра длина), которые селятся в тонком кишечнике. Клинические проявления — непрекращающийся и стойкий понос, слабость, в дальней перспективе — анемия. Носителями этого паразита речных рыб являются кета, амурский сиг, хариус, гольян, амурская широколобка и некоторые другие рыбы, опять же из рек Дальнего Востока.
  • Анизакиоз. Вызов тем людям, которые кричат, что «уж в морской-то рыбе паразитов не бывает!» Бывают. Ещё как бывают. Тресковые рыбы, сельдь, лосось, окунёвые — во всех них живут эти маленькие вредные нематоды. Клиника — типичное желудочно-кишечное расстройство.
  • Лигулез. Очередной плоский червь, для которого  промежуточным местом обитания является кишечник таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и вобла. К счастью, не заметить этого здоровенного червя сложно, да и рыбьи кишки люди обычно не едят. И если рыбу выпотрошить, то опасаться нечего. Разве что зараженная рыба не так вкусна и питательна, как здоровая.

Обработка

Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак.

  • Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.
  • Жарка. Аналогично, причём крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.
  • Копчение. Главное — выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы мы расскажем в других статьях.
  • Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется ещё и температура, сроки чуть ниже — 9 дней. Что касается крупной рыбы, то её лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчётное время раза в 2.
  • Замораживание. Тут всё зависит от температуры. При глубокой заморозке (-40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычно сильно охлаждении (до -4 градусов) — только через 15 дней.

В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако я считаю это не целесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза таки продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто.

Что делать, если несмотря на все предосторожности вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу.

К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками.

Другое дело, что последствия для организма таки будут — изменение в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергизация или чего по-хуже.

Так что дважды подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради новомодного увлечения или в следствие вопиющей халатности. Есть, правда, ещё один вариант — рыба, выращенная на специальных фермах. Вот уж в ней-то паразитов точно не будет, поскольку следят за этим крайне строго. Но разве можете вы быть уверенными, что именно из этой рыбы сделали те самые суши, что стоят перед вами на столе?

Источник: https://lastday.club/parazity-rechnyh-ryb/

Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

Как вылечить рыбу от паразитов в озере

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/kak-obrabotat-rybu-ot-opistorxoza.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: