Salmonella enteritidis группа д что это такое

Содержание
  1. Сальмонелла: что это за бактерия, чем опасен сальмонеллез
  2. Особенности микроба
  3. Таксономическая принадлежность
  4. Строение
  5. Жизненный цикл
  6. Биохимические свойства
  7. Устойчивость
  8. Патогенность и заразность
  9. Сальмонелла Энтеритидис – опасность заболевания, симптомы и лечение
  10. Описание бактерии
  11. Вызываемая болезнь
  12. Способы инфицирования сальмонеллезом
  13. Симптомы и признаки инфицирования сальмонеллой
  14. Гастроинтестинальная форма
  15. Тифоидная форма
  16. Септическая форма
  17. Бессимптомная форма
  18. Диагностика сальмонеллеза
  19. Методы лечения сальмонеллеза
  20. Лечения легкой формы недуга
  21. Лечение тяжелой формы болезни
  22. Профилактика инфицирования сальмонеллой
  23. Симптомы развития сальмонеллеза у ребенка и способы лечения
  24. Причины и пути заражения
  25. Особенности симптоматики
  26. Риски патологии
  27. Диагностика заболевания
  28. Способы лечения
  29. Особенности питания
  30. Выведение токсинов
  31. Решение проблемы обезвоживания
  32. Профилактика заражения
  33. Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение | Университетская клиника
  34. Разновидности и особенности развития сальмонеллы
  35. Симптомы сальмонеллеза
  36. Риски заражения
  37. Лечение
  38. Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
  39. Профилактика заболевания
  40. ссылкой:
  41. Сальмонелла энтеритидис группа д
  42. Действие на вредные организмы
  43. Применение
  44. Токсикологические свойства и характеристики
  45. История

Сальмонелла: что это за бактерия, чем опасен сальмонеллез

Salmonella enteritidis группа д что это такое

Сальмонелла – это грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, относящаяся к факультативным анаэробам. Она не способна образовывать споры, но обладает устойчивостью ко многим факторам окружающей среды, антибиотикам, дезинфицирующим препаратам.

Бактерии патогенны для человека и животных. При попадании в организм через рот возбудитель сальмонеллеза вызывает кишечные расстройства, интоксикацию, быстрое обезвоживание.

Иногда заболевание сопровождается сепсисом (заражением крови) или протекает по типу брюшного тифа.

Особенности микроба

Spp. Salmonella входит в семейство Enterobacteriaceae, царство прокариот. Данный род включает следующие виды:

  • bongori;
  • enterica, имеющий 7 подвидов.

Наибольшую опасность для человека представляет подвид Salmonella enterica enterica, включающий 5 серогрупп:

  • A (серотип Salmonella paratyphi A).
  • B, включающая серотипы Salmonella typhimurium; Salmonella agona; Salmonella derby; Salmonella paratyphi B.
  • С, включающая серотипы Salmonella Bareilly; Salmonella choleraesuis; Salmonella infantis.
  • D, включающая серотипы Salmonella Dublin; Salmonella enteritidis; Salmonella typhi.
  • E (серотип Salmonella anatum).

Виды и подвиды сальмонелл различают соответственно их биохимических свойств, молекулярно-генетических структур. В микробиологии широкое распространение получила классификация сальмонелл, основанная на антигенных формулах серотипов.

Таксономическая принадлежность

Из многочисленных представителей рода Salmonella наибольший интерес для медиков и ветеринарных специалистов представляют серотипы:

  • сальмонелла энтеритидис и сальмонелла тифимуриум, вызывающие сальмонеллез;
  • сальмонелла тифи, провоцирующая брюшной тиф;
  • сальмонелла паратифи A, B, C, вызывающая паратиф.

Бактерии вида S. bongori непатогенны для человека.

Строение

Бактерия сальмонелла имеет вид палочки с закругленными краями. Ее диаметр составляет 0.7-1.6 мкм, а длина — 2-5 мкм. Подвижность обеспечивается жгутиками, равномерно распределенными по поверхности микроорганизма.

У сальмонелл не образуются споры. При определенных условиях бактерии могут иметь полисахаридную капсулу.

Жизненный цикл

Проникая перорально в организм человека или животного, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, возбудитель попадает в желудок. Там он подвергается воздействию концентрированной соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Во многих случаях такие условия являются губительными для патогенных микроорганизмов, поэтому заболевание не развивается.

Но при сильном инфицировании часть бактерий попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем через ее стенки — в лимфатические и кровеносные сосуды. Несмотря на воздействие макрофагов, микробы активно размножаются, выделяют токсины, вызывающие клинические признаки сальмонеллеза.

Биохимические свойства

Сальмонеллы не ферментируют сахарозу и лактозу, но вызывают брожение глюкозы, мальтозы и других углеводов с выделением при этом кислоты и газа. Исключение составляет S.typhi, не образующая газы во время данного процесса.

При расщеплении протеинов выделяется сероводород, но индол не образуется.

Устойчивость

Сальмонеллы устойчивы ко многим факторам окружающей среды. Они сохраняют жизнеспособность:

  • в открытом пресном водоеме — до 5 мес.;
  • морской воде — 25-30 сут.;
  • грунте — от 9 мес. до 1.5 лет;
  • на сухих субстанциях при наличии кислорода — до 2 лет.

Бактерии сохраняются в продуктах:

  • молоко — 20 сут.;
  • кисломолочные продукты — до 1.5-2 мес.;
  • сливочное масло — 4 мес.;
  • твердые сыры — 1 год;
  • колбасы, соленые и копченые мясные изделия — 2-4 мес.;
  • яйца — 3-9 мес.;
  • яичный порошок — 6-9 мес.;
  • замороженное мясо — 6-12 мес.

Процесс замораживания увеличивает срок жизни бактерий, а копчение и соление не оказывает существенного влияния на их устойчивость.

Сохраняясь и размножаясь в мясных и молочных продуктах, сальмонелла не влияет на их органолептические показатели и вкусовые качества. Поэтому, поедая такую пищу, человек не подозревает об угрозе инфицирования.

Единственным способом обеззараживания продуктов является термическая обработка. Сальмонелла погибает при температуре более 70°C в течение 5-10 минут. Кипячение убивает бактерии за несколько секунд.

Это касается возбудителей, находящихся на поверхности продуктов. Но при варке в середине яйца они сохраняют жизнеспособность 4 минуты, а в мясе после достижения внутри куска температуры 80°C — 10 минут.

Многообразие антисептических препаратов, их повсеместное использование привело к появлению штаммов, устойчивых к антибиотикам и обеззараживающим веществам.

Патогенность и заразность

К факторам, определяющим уровень патогенности бактерий, относятся:

Источник: https://gb4miass74.ru/lechenie/salmonellez-simptomy.html

Сальмонелла Энтеритидис – опасность заболевания, симптомы и лечение

Salmonella enteritidis группа д что это такое

На сегодняшний день бактерия Сальмонелла энтеритидис или палочка Гертнера является одним из самых опасных возбудителей такого заболевания как сальмонеллез, который считается одним из распространенных инфекционных заболеваний. Данный недуг способен инфицировать животных и людей. Последствия инфицирования в некоторых ситуациях угрожают здоровью и даже жизни пациента.

Описание бактерии

Сальмонелла энтеритидис относится к роду Сальмонелла, семейству Энтеробактерий и является подвижной грамотрицательной бактерией. Микроорганизм растет при температуре 35-37 градусов тепла. Внешне бактерия напоминает палочку, у которой закругленные концы.

Размеры сальмонеллы энтеритидис:

Бактерия была выделена в 1888 году немецким врачом Гертнером.

Сальмонелла энтеритидис очень устойчива к окружающей среде:

  1. В открытых водоемах с пресной водой данные бактерии проживут от 11 до 120 дней.
  2. В соленой морской воде сальмонеллы проживут до месяца.
  3. В водосточных водах этот микроорганизм сохранится несколько месяцев.
  4. В почве сальмонелла будет жить до полугода.
  5. В комнатной пыли бактерия проживет приблизительно 3 месяца.
  6. В фекалиях и навозе микроорганизм будет сохранен годами.

Кроме того, бактерия хорошо приспособлена в пищевых продуктах – здесь она не только живет, а и размножается:

Сальмонелла энтеритидис прекрасно переносит низкие температуры, а вот при высоких температурах бактерии относительно быстро погибают.

Вызываемая болезнь

В природе существует около 2000 представителей рода Сальмонелл. Сальмонелла энтеритидис вызывает такое заболевание как сальмонеллез.

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим животных и человека. Инфицированию паразитом подвергаются сельскохозяйственные молодые животные. Инфекция поражает органы системы пищеварения, а в хронической форме вызывает артриты и пневмонию. У овец заражение сальмонеллой может вызвать аборт.

Способы инфицирования сальмонеллезом

Можно выделить последующие пути заражения сальмонеллой:

  1. Пищевой путь. Чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты. Кроме того, бактерия может находиться в куриных и перепелиных яйцах.
  2. Водный путь. Бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду. Однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже.
  3. Контактно-бытовой способ. При этом инфицирование происходит через предметы быта.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является очень редким способом. Инфицирование происходит в результате разнесения помета инфицированных птиц в местах, доступных для человека.

Самым распространенным способом заражения считается пищевой. Поэтому следует тщательно выбирать продукты.

Симптомы и признаки инфицирования сальмонеллой

Обычно клинические проявления заболевания у взрослых и детей не имею существенных отличий. Выраженность симптомов зависит как правило от тяжести течения, а также формы недуга.

Сальмонеллез имеет 4 формы, которые характеризуются индивидуальными проявлениями.

Гастроинтестинальная форма

Данный вид заболевания считается самым распространенным. В среднем продолжительность лечения гастроинтестинальной формы составляет 2 недели.

Основные проявления болезни:

Кроме того, у инфицированного может понизиться давление, появиться тахикардия и судороги.

Тифоидная форма

Первые симптомы болезни схожи с проявлениями гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.

Через пару часов наблюдаются признаки, схожие на симптомы брюшного тифа:

Лечение тифоидной формы обычно длится 1,5-2 месяца.

Септическая форма

Эта разновидность считается самой редкой. Часто диагностируется среди людей с ослабленным иммунитетом. В зону риска попадают грудные дети и люди в пожилом возрасте.

Проявления септической формы сальмонеллеза:

Данная форма практически не поддается лечению. Очень часто септическая форма сальмонеллеза заканчивается сепсисом либо гибелью инфицированного.

Бессимптомная форма

В этой ситуации недуг протекает в скрытой латентной форме. Терапия не проводится, поскольку организм сам борется с проникшими во внутрь бактериями.

При возникновении малейших проявлений какой-либо из форм сальмонеллеза следует без замедления обратиться к доктору. Ведь несвоевременное либо неправильное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как пневмония, сердечная либо печеночная недостаточность, отек мозга и болезни желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента.

Кроме того, доктор назначает прохождение следующих диагностических мероприятий:

По результатам анализов доктор ставит точный диагноз и определяет схему лечения.

Методы лечения сальмонеллеза

При ярко выраженной интоксикации организма и значительной утрате жидкости больному назначают постельный режим. На время лечения необходимо исключить молочные продукты, а также все продукты способные раздражать пищеварительные органы.

Лечения легкой формы недуга

При легком протекании недуга больного не госпитализируют. Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение обычно не проводят и проявления болезни исчезают самостоятельно.

Лечение тяжелой формы болезни

При тяжелом протекании болезни, при инфицировании беременной женщины лечение проводят в условиях стационара.

Тяжелые формы недуга требуют промывание желудка. Для этой процедуры применяют теплую воду либо раствор соды питьевой. Для промывания используют обычно желудочный зонд, либо дают пациенту выпить пару раз несколько стаканов жидкости, а потом вызывают рвоту.

После проведенной процедуры промывания желудка пациенту назначают слабительное. Если у инфицированного рвота не останавливается, то ему назначают внутривенное вливание гипертонического раствора хлорида натрия. В некоторых ситуациях могут назначить сердечно-сосудистые препараты.

В случае если пациент находится в состоянии коллапса врач назначает внутривенное введение противошоковой жидкости Полосухина. В случае тяжелого коллапсы больному вводят Полиглюкин.

При тяжелом протекании сальмонеллеза чтобы снять признаки интоксикации назначают гемодез. Если человека мучают судороги либо знобит рекомендуется к ногам прикладывать грелку.

После остановки рвотных порывов при тифоидной, а также септической форме сальмонеллеза врач назначает антибиотикотерапию.

Профилактика инфицирования сальмонеллой

В профилактических целях необходимо предпринимать последующие действия:

  1. Необходимо купировать источники инфекции.
  2. Употреблять продукты, прошедшие тщательную термическую обработку.
  3. Поддерживать иммунитет.
  4. Соблюдать все гигиенические правила.

Чтобы предотвратить формирование эпидемии сальмонеллеза рекомендуется проводить прививание всему сельскохозяйственному скоту и птице.

Сальмонелла энтеритидис считается очень опасным микроорганизмом, поражающим пищеварительные органы. Данная бактерия является возбудителем серьезного заболевания, несущего за собой негативные опасные последствия. При выявлении малейших признаков инфицирования следует срочно обратиться к доктору за помощью.

(2 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/chem-opasna-salmonella-enteritidis

Симптомы развития сальмонеллеза у ребенка и способы лечения

Salmonella enteritidis группа д что это такое

Сальмонеллез – патология инфекционного характера, являющаяся одной из наиболее распространенных среди инфекций, поражающих кишечник.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей, как правило, схожи с аналогичными проявлениями у взрослых.

Несвоевременное обращение к доктору при таком диагнозе чревато серьезными последствиями, поэтому очень важно иметь представление о главных признаках патологии, уметь вовремя ее определить и принять необходимые меры.

Дети наиболее подвержены заражению сальмонеллезом

Причины и пути заражения

Детский организм особенно подвержен разного рода инфекциям и другим негативным воздействиям окружающей среды. Причина тому – иммунная система со слабой сопротивляемостью и защитой. Эти болезнетворные бактерии особенно устойчивы к окружающему миру, но повышенные температуры их убивают.

Особенно активно возбудитель патологии размножается в яйцах, масле, молочных и мясных продуктах. Попав в организм человека, вредные компоненты, выделяемые этими бактериями, начинают разрушать слизистую кишечного отдела. Кроме того, секреция солей и жидкостей происходит в усиленном режиме.

Заражение только что родившегося ребенка и детей постарше нередко происходит от животных, обитающих дома. В исключительных случаях в качестве источника, от которого можно заразиться, выступает взрослый человек. Особую опасность в этом отношении несут водоплавающие птицы.

Сальмонеллы погибают под действием высоких температур

 Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится по-разному, в среднем это период от 8-72 часов.

Среди самых распространенных источников заражения можно выделить:

  • Пищевой. Бактерии, провоцирующие патологию, попадают в организм детей вместе с пищей, которая уже заражена. Блюда с добавлением яиц, молоко и мясо, не подвергшиеся термической обработке до употребления, представляют особую опасность. В группе риска суфле, пирожные, салаты. Не исключается вероятность подхватить инфекцию при потреблении сырой воды, которая была заражена этим возбудителем.
  • Контактно-бытовой способ. Есть вероятность заразиться от детских игрушек, сосок-пустышек, пеленального столика, полотенца, непромытых рук родителей или медицинского работника.

Инфекция может попасть в организм при употреблении некипяченой воды

  • Трансплацентарный. Если женщина в положении или в период грудного вскармливания оказывается инфицированной, то может подхватить заболевание еще не родившийся ребенок.

Особенно чувствительны к инфекции дети, начиная с 3-месячного возраста и до 2-3 лет. Возбудитель практически всегда локализуется в области прямокишечного отдела. Размножаясь, бактерии перемещаются в кровь и лимфатическую систему.

Носительство сальмонеллеза у детей, как правило, временного характера, однако необходимо обязательно проводить медицинское обследование переболевших на наличие возбудителей.

Сальмонеллез группы Д у детей и группы В возникает чаще всего. Форма течения может быть как типичной, так и атипичной.

Часто дети заражаются сальмонеллезом после контакта с домашними животными

Особенности симптоматики

О том, как проявляется сальмонеллез у ребенка, должен знать каждый родитель. В самом начале развития патологии наблюдается колитический синдром. Как только период инкубации миновал, температура поднимается до высоких отметок. Ребенок резко начинает себя плохо чувствовать. Первые признаки сальмонеллеза у детей следующие:

  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • учащенный стул с нехарактерным запахом зловония;
  • обезвоживание;
  • боли в районе брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • печень, селезенка увеличиваются в размерах.

В видео подробно рассказывается об основных симптомах сальмонеллеза у детей:

Риски патологии

Последствия сальмонеллеза у детей бывают серьезными, если лечение начато с опозданием или у ребенка очень слабый иммунитет.

Важно! Своевременное обращение к доктору поможет избежать опасных осложнений болезни.

Если организм был обезвожен на протяжении длительного времени, то велика вероятность развития почечной недостаточности. В результате в крови пациента скапливаются азотистые шлаки. Бактериовыделение, длящееся более 3 месяцев, свидетельствует о приобретении болезнью статуса хронической.

Интоксикация не лучшим образом отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Запущенное заболевание способно вылиться в отек головного мозга. Сальмонеллез опасен такими последствиями, как воспалительные процессы, поражающие самые разные внутренние органы. Это объясняется быстрым распространением сальмонеллы, которую по всему организму разносит кровь.

Понос с резким неприятным запахом является одним из характерных признаков патологии

Пациенты, у которых отмечена хроническая форма сальмонеллеза, могут столкнуться с рецидивами, провоцирующими иммунодефицит. Сальмонеллез у детей до года возникает чаще, поэтому нужно проявлять особое внимание к поведению ребенка, чтобы своевременно заметить изменения и обратиться за консультацией к доктору.

Диагностика заболевания

При подозрении, что развился сальмонеллез у ребенка 2 лет или младше, требуется обратиться за консультацией к специалисту, способному подтвердить или опровергнуть диагноз. В арсенале доктора имеется немало методов, используемых при обследовании:

  • осмотр;
  • бакпосев;
  • сдается кал на дисбактериоз;
  • ОАК;
  • анализ крови, позволяющий установить присутствие антител к сальмонелле.

Без своевременного лечения заболевание может вызвать отек мозга и другие осложнения

Только после полного обследования и получения результатов анализов, родители, не имеющие представление, чем лечат сальмонеллез у детей, получат подробную консультацию относительно особенностей терапии.

Способы лечения

Лечение сальмонеллеза у детей – процедура не простая, но необходимая, иначе придется столкнуться с серьезными последствиями. Лечебная терапия назначается для каждого больного отдельно, ведь патология протекает неодинаково и отличается в зависимости от того, с какой формой пришлось столкнуться.

Важно! Антибиотики при сальмонеллезе у детей выписывают очень редко, так как возбудитель патологии устойчив к воздействию этих лекарственных средств.

Основу терапии должны составлять меры по устранению обезвоживания и здоровое питание. При подозрении на осложнение больного требуется госпитализировать.

Для более точной диагностики необходимо сдать анализ крови на антитела к возбудителю заболевания

Особенности питания

С первых часов заболевания малышам необходимо вводить в рацион лишь натуральные продукты. Вся пища предварительно проваривается и перетирается.

Включать в рацион питания можно:

  • рис, сваренный на воде (в качестве альтернативы подойдет овсянка);
  • постную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • кисель;
  • творог минимальной жирности;
  • изделия из фарша;
  • твердый сыр, обязательно нежирный.

Под строжайшим запретом находятся животные жиры, молочная продукция, глубоковолокнистая клетчатка.

Диета после сальмонеллеза у детей 2 лет должна соблюдаться, как минимум, 4 недели. Расширение питания осуществляется не сразу, а поступательно. Через 30 дней, убедившись в отсутствии всех признаков патологии, разрешается вернуться к привычному меню.

Врач в индивидуальном порядке составляет план лечения

Выведение токсинов

Чтобы организм очистить от токсинов, рекомендуется промыть желудок, используя для этого воду. Провести гемосорбцию посредством таких препаратов, как Сорбилакт, Реосорбилакт. Введение лекарственных форм производится внутривенно капельно.

Решение проблемы обезвоживания

С целью устранения обезвоживания пациенту назначают (орально) Регидрон, Оралит. При необходимости доктор настаивает на введении внутривенно глюкозы, физраствора.

Генерализованная форма предполагает дополнительный прием антибиотиков. Обычно это бывает Левомицетин, Доксициклин. Если речь идет о развитии гастроинстециальной формы, то назначают ферменты – Энзистал, Фестал. Затянувшееся бактерионосительство лечится назначением иммунноукрепляющих средств, бактериофагов, пробиотиков.

Из рациона пациента необходимо исключить жир животного происхождения

Как именно лечить сальмонеллез у детей в домашних условиях, лучше проконсультироваться с доктором. Только специалист способен назначить правильную терапию, основываясь на особенностях формы заболевания.

Профилактика заражения

Профилактика сальмонеллеза у детей должна сводиться к ряду мероприятий:

  • организации систематической влажной уборки в комнатах, причем, чистке нужно подвергать не только само помещение, но и игрушки;
  • хорошо проглаживать утюгом детские вещи и свои;
  • отслеживать, что ребенок берет в рот;
  • свести к минимуму контакты с животными;
  • продукты животного происхождения должны храниться отдельно от других;
  • фастфуд и перекусы лучше вообще исключить;

Для профилактики заболевания необходимо тщательно следить за чистотой в доме

  • за продуктами обращаться только в сертифицированные магазины;
  • для разделывания мяса использовать отдельную доску. Прежде чем приступить к работе с другими ингредиентами, руки нужно тщательно помыть;
  • ребенка следует с самых ранних лет приучать к гигиене, также соблюдать эти правила самим.

Чтобы никогда не столкнуться с проблемой, чем лечить сальмонеллез у детей, следует соблюдать все перечисленные правила. Однако неукоснительное следование им не способно на 100 процентов оградить ребенка от опасной патологии.

Такие профилактические мероприятия способны только существенно снизить риск развития болезни, но полностью от нее не оградят. Тем не менее, лучше придерживаться простых правил, чем потом долго и упорно бороться с патологией.

Сальмонеллез – заболевание опасное. Лечится долго, могут развиться осложнения. Очень важно своевременно выявить патологию и принять необходимые меры для ее устранения.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/salmonellez-u-detej.html

Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение | Университетская клиника

Salmonella enteritidis группа д что это такое

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать.

Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти.

Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом. 

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными. 

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла

Лечение

Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости. 

При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

  • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
  • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий. 

В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/salmonella-salmonellez-simptomy-diagnostika-lechenie/

Сальмонелла энтеритидис группа д

Salmonella enteritidis группа д что это такое

Salmonella enteritidis , var. Issatschenko , 29/1 , Salmonella enteritidis , var. Issatschenko , 29/1 , —

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

Препаративная форма

Физико-химические свойства

Salmonella enteritidis – грамотрицательные короткие (1-2 мкм) палочки с закругленными краями, неспорообразующие. Эти бактерии – факультативные аэробы, оптимальная температура роста 37°С. [1] Бактерии Исаченко представляют собой биохимические варианты серологического типа Salmonella enteritidis, входят в группу Д по схеме Кауфмана-Уайта. [7]

Диссоциационный индекс штамма 29/1 бактерий равен 5%, продуктивность – 600-710 миллионов бактерий/мл культуральной жидкости. [5]

Вирулентность Salmonella enteritidis изменяется от частых пересевов их на искусственных средах и при долговременном хранении. При подкислении среды вирулентность снижается особенно сильно. В 1911 году была предложена «голодная» питательная среда, хорошо сохраняющая вирулентность при долгом хранении. Она состоит из 10%-ного отвара белка куриного яйца. [2]

Препарат Бактороденцид на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 активен в течение года при температуре 4-25°С или в течение 6 месяцев при 4-22°С. [11]

Действие на вредные организмы

Препарат имеет строгую избирательность. При попадании зараженного зерна в организм грызуна развивается желудочно-кишечное заболевание. Гибель наступает на 3-14 сутки. Это единственный родентицид, который обеспечивает контактное перезаражение мышей в популяции. [12] [3][11]

В экспериментальных условиях было изучено влияние повторного заражения бактериями Исаченко переболевших восточноевропейских полевок и домовых мышей на их потомство, плодовитость и выживаемость. Мыши более восприимчивы к бактериям, чем полевки, что проявилось в подавлении размножения и высокой смертности.

У грызунов, которые переболели, практически отсутствовал приобретенный иммунитет. У зараженных полевок не наблюдалось подавления размножения. Родившийся молодняк не отличался от контроля, хотя имел повышенную восприимчивость к заражению.

Плодовитость зараженных мышей намного ниже, чем контрольных, а родившиеся детеныши нежизнеспособны. [9]

При исследованиях возможности передачи инфекции от зараженных бактериями Исаченко грызунов зверькам другого вида было проведено заражение их жидкой культурой. Полевкам и мышам вводили перорально по 0,25-0,50 мл/особь, хомячкам – по 20 мл.

К зараженным зверькам подсаживали здоровых своего и чужого вида. Было установлено, что контактное заражение бактериямипроисходит между разными видами. Контактные зверьки погибали с небольшим запозданием после гибели зараженных грызунов.

Передачи инфекции от вида к виду способствуют

  • посещение чужих нор,
  • использование одних ходов,
  • отсутствие агрессивных межвидовых отношений.

Применение вирулентных штаммов бактерий может вызвать эпизоотию среди многих видов. [8]

Механизм действия. После поедания препарата на основе Salmonella enteritidis бактерии попадают в желудок, кишечник, затем проникают в кровь, вызывая септицемию.

Брюшно­тифозная инфекция проявляется в повышении активности грызунов, которая на 3-5-е сутки сильно падает. Зверьки становятся вялыми, глаза слезятся, шерсть взъерошена, плохой аппетит.

Как правило, болезнь продолжается до одной недели. [1]

Резистентность. Массовая наработка и использование данного препарата многие годы показали высокую эффективность, привыкание к нему отсутствует. [12]

Пестициды , содержащие
Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

для сельского хозяйства:

для медицинского, санитарного
и бытового применения (приманка):

Применение

В сельском хозяйстве.

Высоковосприимчивые к препарату мышевидные грызуны – мышь-малютка, Брандта, курганчиковая, темная, водяная (или водяная крыса), лесная мыши, полевки, домовая, стадная, рыжая лесная, степная пеструшка, кустарниковая, красная и красно-серая, серый хомячок. Летальная доза для перечисленных видов в зависимости от условий содержится в одном или нескольких зернах приманки. [11]

Препарат разрешен к применению на всех культурах защищенного и открытого грунта, а также в различных по назначению помещениях. [3]

В 2013 году препарат был применен в открытом грунте на площади около 120 тыс. га. Биологическая эффективность его использования в открытом грунте в среднем составила 83 %, в защищенном грунте и складских помещениях – порядка 89 %. [3]

Зарегистрированный препарат на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 применяется против водяной, общественной и обыкновенной полевок на всех культурах защищенного и открытого грунта (включая плодовые культуры, многолетние травы, озимые зерновые). Также препарат разрешен к использованию в помещениях различного назначения против серой крысы и домовой мыши. [4]

В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации: препарат используют для борьбы с полевками, домовыми мышами и другими мышевидными грызунами в помещениях различного назначения, а также для защиты населенных пунктов от проникновения грызунов при проведении барьерной дератизации. [6]

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Не выявлено случаев отрицательного действия препарата на окружающую среду, человека,теплокровных животных. [12] [11] Вирулентность для белых мышей лабораторных популяций составляет 315500 микробных клеток. [5]

При пероральном заражении телят (возраст 1-4 мес) культурой бактерий Исаченко (доза – 100-300 млрд микробных тел на голову) у некоторых из животных было зафиксировано кратковременное повышение температуры тела и энтерит. Они прошли на 3-4 сутки после заражения без лечения. У зараженных телят повышался в сыворотке крови титр специфических антител с 1:50 до 1:200-1:400, спустя 25-30 суток снижался до исходного уровня. [7]

Человек. Последние результаты исследований на культурах клеток и тканей человека и животных позволяют сделать вывод, что бактерии Исаченко не опасны для человека.

Хотя эти бактерии принадлежат к группе сальмонелл, их патогенность строго селективна.

Но для соблюдения высокой степени осторожности не рекомендуется применять их в лечебных и детских учреждениях, на птицефабриках, предприятиях общественного питания. [1]

При попадании препарата на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 в желудок следует обратиться к врачу. При необходимости – лечение симптоматическое. Стоит отметить, что Salmonella enteritidis, var. Issatschenko штамм 29/1 устойчив к эритромицину, рифампицину, бензилпенициллину и налидиксовой кислоте. [6]

Классы опасности. Препараты на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 относятся к 3 классу опасности для человека. [4]

История

В разное время в период эпизоотий из трупов грызунов была выделена культура бактерий. В 1893 году Мережковский С.С. выделил из больных сусликов бактерию, оказавшуяся патогенной для серого хомячка, полевок и мышей. В 1897 году Исаченко Б.Л. была обнаружена сходная бактерия в трупах крыс. В 60-е годы XX века в Сибири такие бактерии были выделены из погибших водяных полевок. [1] [2]

Источник: https://shokomania.ru/salmonella-jenteritidis-gruppa-d/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: