В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Какая рыба без паразитов

В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Повсеместное распространение получили суши и роллы из сырой рыбы. Но не все знают, что морская и речная рыба болеет многими заболеваниями. Гельминты в рыбе встречаются достаточно часто.

Вместе с тем сталкиваясь с гельминтами во время разделки рыбного филе, многие люди выбрасывают вкусный продукт, зачастую не зная, что есть определенные виды, которые не представляют опасности для человека.

Черви могут обнаруживаться практически в любой части рыбного филе. Но самыми излюбленными их местами являются жабры и кишечник, а также печень и ротовая полость. Гельминты попадают в организм человека тогда, когда он съедает сырую либо плохо обработанную рыбу.

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают.

Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев. Температура до -18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 сут. При отметках -20С их гибель наблюдается на протяжении 5 сут.

Если же вы хотите их убить за 10 мин, поместите их в условия, где температура находится на уровне -30С.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза.

По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

28% кальмаров Тихого океана является переносчиками анизакид. Личинки чаще поселяются в мышечных тканях, также они обнаруживаются в икре. Качественное потрошение и очистка рыбы и моллюсков способствует снижению инфицированности съедобных частей.

Личинки анизакид вызывают воспалительные реакции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Могут иметь место аллергические реакции, кашель, боль и раздражение в горле.

Паразиты в речной рыбе

В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. У некоторых из них имеется непрямой жизненный цикл, а значит, они способны откладывать большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека. Чаще приходится иметь дело с вот такими червями:

Кошачья двуустка. Обнаруживается в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка такого червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур. Взрослые особи достигают иногда до 150 мм в длину. Поражают, главным образом, ЖКТ человека.

Широкий лентец. Взрослая особь достигает до 10 м в длину, а иногда и больше. Ни сушка, ни засолка рыбы этого паразита не убивает. Уничтожить его можно посредством термической обработки рыбы. Заморозка также губительна для него. Широкий лентец может приводить к увеличению печени и гемолитической анемии.

Лигулы. Длина особей достигает 130 мм. Чаще обнаруживаются в карпе, окуне и щуке. Паразита можно уничтожить во время термической обработки, а вот сушка и засолка не убивают его. Замораживая рыбу, вы также избавляетесь от этих паразитов.

Гигантские нематоды — ещё одна разновидность паразитов речных рыб. Она достигает нескольких метров в длину. Нередко проникает в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не избавиться от него, может возникнуть почечная недостаточность. Убить ее можно лишь заморозкой и правильной термической обработкой.

К категории относительно безопасных гельминтов можно отнести филометроидов и диплостом. Это касается и дигенетического сосальщика. Да, эти паразиты наносят значительный вред здоровью рыбы, но для человека они не опасны, т. к. условия обитания в нашем организме для них неблагоприятны.

В какой рыбе нет паразитов?

Вряд ли удастся дать на этот вопрос однозначный ответ. Дело в том, что паразитам подвержены абсолютно все группы особей. Исключением могут стать лишь искусственно выращенные виды рыб, т. к. им вводятся специальное средство от гельминтов с целью профилактики.

Любая пресноводная, морская и океаническая рыба подвержена потенциальному заражению. Но, с другой стороны, можно отметить виды и семейства, в организме которых реже находят гельминтов. Это касается рыб, обитающих в открытом море или океане. То же самое можно сказать относительно рыб, плавающих в холодной воде.

Во-первых, попасть в далекие зоны открытого океана для паразита проблематично. Во-вторых, здесь для них царит неблагоприятная среда обитания, ведь вода имеет пониженные температуры. О каких рыбах идёт речь:

Средний уровень подверженности гельминтам характерен для:

Среди речных рыб, по мнению опытных рыболовов, самая «чистая» рыба — судак.

Можно ли обезвредить рыбу от паразитов?

Опасаясь заразиться гельминтами, некоторые люди даже полностью отказываются от этого вкусного продукта. И зря! Возможных паразитов можно убить и сделать, таким образом, рыбу безопасной для человека! Это возможно несколькими путями:

Заморозка. Научные исследования доказали, что паразиты в рыбе погибают при заморозке. Важное значение приобретают температурный фактор, равномерность и длительность заморозки. Также важна скорость заморозки после улова и время, за которое рыба размораживается.

Так называемая шоковая заморозка -40°С приводит к гибели описторхи. Обратите внимание на размеры рыбы. Чем крупнее особи, тем более длительной должна быть заморозка.

Если поместить рыбу весом до 2 кг на 12 ч в температурные условия не ниже – 27°С, таким образом, можно уничтожить другие виды паразитов.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/kakaja-ryba-bez-parazitov.html

В какой рыбе нет паразитов вообще список

В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Что такое описторхоз

Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.

Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.

Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.

Рассматривая описторхоз как клиническое явление, стоит определиться с источниками заражения, которые также могут классифицироваться по группам:

  • Домашние питомцы;
  • еда грязными руками;
  • употребление немытой пищи;
  • поедание зараженного мяса;
  • мухи-переносчики.

Если дети обычно заражаются из-за грязных рук, то заражение взрослых традиционно происходит по причине поедания зараженного мяса рыб.

Рассмотрим, в какой рыбе нет паразитов вообще, чтобы вы могли быть спокойны за ваше здоровье и благополучие семьи.

Пути заражения

Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:

  • Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
  • Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
  • Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.

Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.

Чаще всего они присутствуют в желудке и кишечнике человека: именно в этой группе органов для них созданы благоприятные условия обитания.

Разные виды паразитов для своего поселения стремятся выбирать различные отделы. Так, аскариды предпочитают «гнездиться» в отделах тонкой кишки, а острицы преимущественно выбирают нижние отделы тонкого кишечника и начальные области толстых кишок.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Есть еще одна разновидность существо – власоглавы, которые обитают в начальной части толстой кишки. Исходя из места пребывания, можно выделить несколько типов паразитов, среди которых просветные, тканевые.

Рассматривая вопрос о том, в какой рыбе нет описторхоза, стоит рассмотреть основную симптоматику человеческого заражения, чтобы вы на будущее внимательно проверяли каждую отловленную или купленную особь на предмет наличия паразитов и принимали соответствующие меры.

Признаки

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Как определить есть ли глисты в рыбе

Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

  1. Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
  2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви.

    Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.

  3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена.

    Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.

  4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло.

    Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.

Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить вниманиевнешний вид рыбы.

Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

В какой рыбе нет описторхоза

Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

Источник: https://okishechnike.com/info/v-kakoj-rybe-net-parazitov-voobshhe-spisok/

В какой рыбе не бывает паразитов – лечимжкт

В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

В какой рыбе нет паразитов вообще описторхоза: не бывает глистов

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Источник: https://lechimzhkt.ru/v-kakoj-rybe-ne-byvaet-parazitov.html

В какой рыбе не бывает паразитов

В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Рыбные блюда пользуются широкой популярностью, поскольку отличаются разнообразием, питательны, вкусны и полезны. В моде японская кухня, поэтому все чаще на столах можно видеть разнообразные роллы и суши, ключевой элемент которых — рыба, а также различные морские деликатесы под кисло-сладким соусом.

Однако любители мяса жителей водных глубин должны отдавать себе отчет в том, что при всей своей полезности рыба может быть и очень опасной для здоровья человека. И речь сейчас идет не о тропической фугу, яд которой парализует, а о самых обычных карасях, окунях и сельди. Предлагаем узнать, какие паразиты в рыбе являются опасными для человека и как защититься от них.

Поскольку рыбные блюда нередко употребляются в пищу, информация будет полезна каждому.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Трематоды

В науке можно встретить еще одно название трематод – дигенетические сосальщики, в организм людей они попадают через рыб или иных водных жителей (моллюсков, раков) и могут вызвать опасные заболевания: описторхоз и клонорхоз.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Округлое тело белого цвета

Плоский червь белого окраса

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты.

С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой.

Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока — немного о профилактике.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде.

Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки.

Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Источник: https://ugri-net.ru/v-kakoj-rybe-ne-byvaet-parazitov/

Глисты в рыбе: можно ли ее кушать и в какой нет вообще, сколько надо солить чтобы убить паразитов?

В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Рыба – это необходимый продукт в рационе человека, так как в ней содержится множество полезных элементов для человеческого здоровья.

Однако рыба может нанести еще и серьезный вред, если вместе с ней в организм проникнут паразиты – гельминты.

У всех на слуху опасность употребления сырой рыбы в японской кухне, но так ли это на самом деле? Каковы еще риски заражения гельминтами при употреблении рыбы и как их избежать?

Яйца, личинки и взрослые особи гельминтов крайне живучи и устойчивы к различным видам воздействий.

Поэтому порой даже после термической или химической кулинарной обработки, если она была недостаточно тщательной, гельминты могут выживать, и после проглатывания человеком продолжать паразитировать в его организме.

При этом те гельминты, которые выбрали местом своего обитания рыбу, могут нанести человеческому организму гораздо больший вред, т.к. не приспособлены к такой среде обитания.

Распространено мнение, что глисты – это нечто несерьезное, что может вызвать разве что снижение веса и расстройство кишечника. Это не так. Гельминты размножаются с ужасающей скоростью, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.

Они способны прогрызать стенки кишечника, разноситься по всему организму по сосудам. Из-за гельминтов могут открываться внутренние кровотечения, или же они могут физически препятствовать кровотоку, образуя тромбы. Известны случаи инвалидизации и даже смерти вследствие заражения гельминтами.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, следует знать об основных видах паразитов, распространенных на наших широтах, и об основных методах избавления от них. В какой рыбе нет глистов? Есть ли паразиты в щучьей икре? Как правильно надо солить рыбу? Об этом речь пойдет далее в статье.

Виды паразитов и заболевания, которые они вызывают

Какими паразитами можно заразиться от рыбы в наших широтах? В рыбе семейства карповых может паразитировать сибирская двуустка – плоский червь небольшого размера, который при попадании в человеческий организм вызывает болезнь описторхоз. После проглатывания жизнеспособной личинки проходит обычно 2-3 недели до появления симптомов болезни.

В острой фазе она проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой и рвотой. Затем болезнь переходит в хроническое течение и ее очень трудно вылечить. Вопреки распространенному мнению, описторхоз в щуке не встречается, а встречается в язях, лещах, красноперке, плотве, сазанах и прочих представителях семейства карповых.

Похожие симптомы вызывает паразит, который при попадании в организм человека поражает печень – китайская двуустка.

Его можно встретить в водоемах Амурской области, а точнее – в местных карасях, сазанах, пескарях и т.д.

В острой фазе заражения китайской двуусткой человек, помимо температуры, может испытывать боли в боку, расстройства стула, появляются высыпания на коже, похожие на аллергические.

Едва ли не самые опасные паразиты в речной рыбе – широкие лентецы, вызывающие болезнь дифиллоботриоз.

Эти черви в организме человека достигают огромных размеров (более 10 метров в длину), и живут вместе с хозяином десятки лет, вызывая у носителя различные болезненные проявления.

К симптомам относятся расстройства пищеварения, головные боли, слабость и раздражительность, время от времени – аллергические высыпания. Живут эти паразиты в окуне, щуке, налиме, ерше.

Еще одно заболевание, которое могут вызывать гельминты – нанофиетоз, провоцируемый мелкими червями-трематодами, передающимися человеку от таких рыб, как кета, таймень, мальма, кунджа, ленок.

Эти паразиты образуют целые колонии по несколько сотен особей в одном организме, и образуют своеобразные капсулы – цисты – в которых и паразитируют, вызывая у человека боли в животе и нарушение работы кишечника.

От форели, сазана, карася, амурского леща можно заразиться метагонимозом. Эта болезнь вызывается червем-трематодой и проявляется высокой температурой и зудом по всему телу.

Позже человек начинает испытывать симптомы нарушения пищеварения – понос, тошноту, рвоту, боли в животе. Во время инвазии носитель паразита способен очень сильно потерять в весе. В среднем заражение этим червем длится около года без лечения, и за год человек может даже умереть от истощения.

Тресковые, лососевые и окуневые рыбы могут быть поражены круглыми червями, вызывающими анизакидоз.

Это заболевание опасно тем, что личинки гельминтов при развитии могут находиться не только в кишечнике, но и перемещаться в другие органы и ткани, вызывая различные симптомы. Этот паразит действует агрессивно, т.к.

человек не является его хозяином и заражается случайно. В результате анизакидоза может развиться кровотечение в кишечнике, язва, очень сильные аллергические реакции, непроходимость кишечника.

Лигулез – еще одно заболевание, которое вызывают гельминты. Это результат паразитирования круглых ленточных червей, которые попадают в организм человека из воблы, плотвы, лещей, красноперки. Эти черви способны занимать различные органы и ткани, нарушая их функции.

Лигулез

Исходя из полученной выше информации, возникает резонный вопрос – в какой рыбе нет паразитов? Есть ли такой вид, который можно было бы употреблять в пищу, зная, что в этой рыбе не бывает гельминтов вообще? Ответ таков: нет такого вида, который совсем бы не поражался гельминтами. Но рыба без паразитов есть – это здоровая особь любого вида, которую тщательно обработали перед употреблением в пищу.

Как обрабатывать рыбу?

Для того, чтобы без опаски употреблять рыбу в пищу, следует соблюдать правила ее обработки. Однако если черви были обнаружены на стадии приготовления, возникает вопрос – можно ли кушать рыбу, если в ней глисты? Ответ однозначный: нет.

Будь то дорогая рыба или килограмм красной икры, если вы стали очевидцем присутствия в пище червя – немедленно выбрасывайте ее, т.к. это может означать только одно – нарушение условий хранения и технологии производства продукта.

Помимо видимых червей, в икре или тушке могут быть микроскопические яйца или личинки, которые представляют ровно такую же угрозу для человека, что и крупный червь. После употребления потенциально зараженного продукта следует пройти обследование у врача-паразитолога.

Следует знать, что ситуация с заражением рыбы может произойти, если она была неправильно обработана при вылове. Морскую рыбу сразу после вылова необходимо подвергать глубокой заморозке, и размораживать только один раз – когда она дойдет до покупателя и тот решит ее приготовить.

Существует мнение, что в рыбе осетровых пород паразитов нет. Это не совсем верно. В этих рыбах нет паразитов, опасных для человека, однако и осетровые могут стать случайными переносчиками какого-нибудь вредного червя. Поэтому, даже если не подвергать эту рыбу термической обработке, ее нужно засаливать.

Сырую рыбу можно есть только в том случае, если она была выращена не в природных, а в искусственных водоемах, где тщательно контролировалось наличие паразитов и качество корма. В таких условиях можно быть уверенным, что она не заражена гельминтами, однако стоить она будет очень дорого.

Чтобы убить паразитов в рыбе, ее нужно варить или жарить не менее 20 минут. Если же она используется в качестве начинки для пирога, то время выпечки должно составлять не менее получаса. В таких условиях все яйца и личинки гельминтов теряют жизнеспособность и не представляют опасность заболеть гельминтозом для человека.

Эффективна в борьбе с гельминтами и заморозка. Максимальный срок, который требуется для обеззараживания рыбы – 72 часа при температуре -12 градусов. За это время даже самые живучие паразиты погибают, а их личинки теряют способность к развитию. Даже если возможности домашней морозильной камеры позволяют понизить температуру до -20, желательно выдерживать рыбу в заморозке не менее 36 часов.

Если с заморозкой все понятно, то сколько надо солить рыбу, чтобы избавить ее от паразитов? Солить рыбу необходимо при температуре +2-4 градуса, контролируя концентрацию соли. Сроки посола – 14-16 суток в зависимости от крепости (необходимо рассчитать концентрацию соли в зависимости от массы засаливаемой рыбы).

При выборе рыбы на прилавке, можно обратить внимание на некоторые признаки присутствия паразитов в рыбе.

Для этого следует проверить ее чешую: она не должна легко отделяться, должна плотно прилегать и блестеть, при нажатии от пальца не должно оставаться ямки (она должна быстро выпрямиться), жабры и внутренности должны быть здорового розового цвета. Если рыба имеет неприятный запах, а слизистые – серый или даже зеленоватый оттенок, от покупки лучше отказаться.

В икре также могут встретиться паразиты. Если червь был замечен в банке – от нее следует немедленно избавиться и затем пройти диагностику.

При приготовлении икры дома следует соблюдать технологические указания по посолу. При выборе икры следует приобретать продукт только проверенных марок, которые следуют ГОСТу, в противном случае, покупая продукт с рук, вы рискуете получить заражение.

Таким образом, чтобы уберечь себя от паразитирующих червей, которые могут попасть в организм с рыбой, следует быть избирательным при покупке и обращать внимание на добросовестность исполнения технологических правил ее заготовки. При самостоятельном вылове и приготовлении рыбы также необходимо соблюдать рекомендации и технологии по уничтожению паразитов.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Источник: http://VidiGribka.ru/parazity/vidy/opistorxoz/parazity-v-rybe.html

В какой рыбе нет паразитов вообще описторхоза: не бывает глистов

В какой рыбе нет паразитов опасных для человека

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: