Вирус чумы крупного рогатого скота

Содержание
  1. Чума крупного рогатого скота
  2. Этиология
  3. Симптомы
  4. Диагноз
  5. Лечение
  6. Профилактика
  7. Чума КРС (крупного рогатого скота) – симптомы и лечение
  8. Какие животные рискуют заболеть чумой КРС?
  9. Терапевтические мероприятия
  10. Характеристика возбудителя
  11. Что собой представляет чума крс?
  12. История
  13. Возбудитель
  14. Характеристика вируса: способы передачи
  15. Время дезактивации вируса чумы в разных средах
  16. Выставление диагноза
  17. Что это за болезнь
  18. Возбудитель, источники и пути заражения
  19. Симптомы и течение болезни
  20. Острая
  21. Подострая
  22. Сверхострая
  23. Симптомы заболевания
  24. Первая стадия
  25. Вторая стадия
  26. Третья стадия
  27. Причины и симптомы заражения чумой КРС, способы лечения и меры профилактики
  28. Что собой представляет чума КРС?
  29. Причины возникновения
  30. Диагностика чумы
  31. Способы лечения патологии
  32. Методы профилактики
  33. Способы диагностики чумы коров и меры устранения болезни
  34. Методы диагностики
  35. Клинические признаки
  36. Результаты патологоанатомической экспертизы
  37. Лабораторные исследования
  38. Меры борьбы и профилактики

Чума крупного рогатого скота

Вирус чумы крупного рогатого скота

Чума крупного рогатого скота (Pestis bovina) – это вирусное, высоко контагиозное  заболевание, имеющее острое течение характеризующаяся значительным повышением общей температуры тела и воспалительными некротическими процессами на слизистых оболочках в основном желудочно-кишечного тракта.

Подвержены заболеванию крупный рогатый скот, зебу, буйволы, редко козы, овцы. Болеют и дикие животные антилопы и жирафы. Летальность при возникновении очага достигает 100%.

Регистрируется заболевание в странах Ближнего и Среднего Востока, также в Африке и Индии.

Этиология

Возбудитель чумы РНК-содержащий вирус принадлежащий к роду Morbillivirus и семейства Paramyxoviridae. Вирионы полиморфны. Форма микроорганизма округлая или овальная, иногда нитчатая. На наружной поверхности имеются реснички.

Во внешней среде мало устойчив. Нагревание до температуры  60°C инактивирует возбудителя в течение 20-25 мин, доведение до 100 ᵒC убивает моментально. Комнатные температурные показатели сохраняют вирус до нескольких месяцев, при 4°C 3-4 недели.

При гниении мяса, а также в навозе инактивируется в течение суток. Соль (10% р-р) и заморозка консервирует на 1-1,5 месяца. Прямые солнечные лучи убивают вирус за 2-3 часа.

Дезинфицирующие средства (2% р-р фенола, натрия гидроокиси, крезола) инактивируют в течение нескольких минут.

К чистой лабораторной культуре восприимчивы кролики и собаки.

Источник инфекции — больное животное. Выделение возбудителя происходит со слюной, носовыми истечениями, мочой, фекальными массами. Животные, болеющие в лёгкой форме, являются вирусоносителями и распространяют инфекцию.

Передача возбудителя может осуществляться через трупы, мясо вынужденно забитых животных, шкуры, шерсть, обслуживающий персонал, корм, подстилочный материал, транспорт. Наиболее вероятный путь переноса на длительные расстояния хищными животными и птицами.

Попадая в свежий очаг вирус поражает 100% животных с высокой летальностью. В постоянных очагах падёж не превышает 20%. Наиболее восприимчив молодняк.

Переболевшие животные имеют приобретают иммунитет, который сохраняется до 5 лет. Молодняк от переболевших животных приобретает клостральный иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период растягивается от 5 до 15 суток. Течение заболевания можно поделить на лихорадочную стадию, поражение слизистых и характерную патологию желудочно-кишечного тракта.

Острое течение начинается с быстрого подъёма температуры до 42°C. Животные теряют аппетит, возбуждены. Через 3-5 дней наступает угнетение, появляется кашель, скрежет зубами.

На видимых слизистых оболочках щёк, дёсен и губ появляются гиперемированные участки, далее они покрываются узелками от серого до грязно-жёлтого цвета, величиной с просяное зерно. Через 3-4 дня на месте узелка образовывается эрозия с не ровными краями. Поражения ротовой полости приводят к обильному слюнотечению и отказу от корма. В слюне можно рассмотреть примесь крови.

Видимые слизистые конъюнктивы отёкшие, с локальными или диффузными геморрагическими воспалениями, наблюдается светобоязнь, конъюнктивит. Позже присоединяется ринит.

Область вульвы покрасневшая, покрытая узелками различной величины и цвета. Наблюдается истечение слизисто-гнойного характера с примесью крови. Беременные абортируют.

С течением времени присоединяется профузный понос. Выделения от серого, до коричневого цвета, с видимыми включениями слизи, крови, некротизированных тканей.

Акт дефекации непроизвольный, при этом наблюдается ректоцеле. Задняя часть тела животного испачкана испражнениями. От обезвоживания животное теряет до 25% массы тела.

Мочеиспускание проходит часто, но малыми дозам, по цвету напоминает кофе.

Через 3-6 дней животное не встаёт, вытягивает конечности. Гибель наступает через 4-7 дней при остром течении, и через 2-2,5 недели при подостром.

Параллельно с диареей узелки покрывают лишённые пигментации участки кож. Вымя, мошонка, внутренняя часть бёдер усеивают чечевицеобразные пузырьки.

При стационарном неблагополучии узелковость почти не проявляется. Симптомы плохо выражены, животные переболевают в скрытой форме, гибель наблюдается только у молодняка.

Диагноз

Диагностика основана на эпизоотологических, клинических и вирусологических исследованиях материала. Дифференцируют заболевание от злокачественной катаральной горячки, ящура, геморрагической септицемии, вирусной диареи.

Лечение

Не разработано. Заболевших животных убивают бескровным методом, трупы сжигают.

Профилактика

Специфическую профилактику осуществляют инактивированными живыми вакцинами (штамм К37/70) в пограничных зонах, прилегающих к странам неблагополучным по данному заболеванию.

Основа профилактики — это охрана территории хозяйства от заноса инфекции. Не допускают контакта сельскохозяйственных животных с дикими обитателями. Обеспечивают изолированные пастбища и водопои.

При формировании стада строго соблюдают карантинные 30 дневные мероприятия.

При обнаружении чумы устанавливается карантин с запретом перемещения скота и продукции животноводства, проходами и проездом по территории всех видов транспорта. Постоянно проводят мероприятия по недопущению на территорию хозяйств бродячих кошек и собак, уничтожению грызунов и отпугиванию птиц. Больных и подозрительных животных убивают, остальных вакцинируют.

Карантинные ограничения  снимают через 21 день после ликвидации последнего клинического случая и проведения заключительной уборки и дезинфекции.

Источник: https://ivethelp.ru/veterinary/chuma-krupnogo-rogatogo-skota/

Чума КРС (крупного рогатого скота) – симптомы и лечение

Вирус чумы крупного рогатого скота

Как ящур, бешенство, чума КРС — инфекционно-вирусное заболевание. Оно было распространенным и сейчас иногда встречается в африканских и азиатских странах, принося большой ущерб местной экономике, так как обычно приводит к летальному исходу 100% первично зараженных животных. В России чуму ликвидировали в 1928 году.

В 2014 году ООН объявила о финальной стадии многолетней борьбы с заболеванием, назвав чуму КРС второй (после оспы) уничтоженной навсегда болезнью. На данный момент в 198 странах мира инфекция более не встречается.

Подробная информация о вирусе чумы, течении заболевания, способах лечения и методах профилактики представлена в публикации.

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

Какие животные рискуют заболеть чумой КРС?

Чумой КРС могут заболеть любые парнокопытные, хотя некоторые из них благодаря эволюции менее подвержены инфекции: самая высокая восприимчивость к вирусу у крупного рогатого скота, особенно у индийского горного, черного японского и желтого корейского, также подвержены инфекции африканские буйволы, индийские свиньи, зебу. В ходе эволюции большая устойчивость выработалась у овец, коз, яков, верблюдов, газелей, жирафов и антилоп. Высокая чувствительность к чуме у кроликов и собак. Дикие парнокопытные болеют чумой в легкой форме и после выздоровления остаются носителями инфекции. Молодые особи чувствительнее к вирусу, чем зрелые. Выздоровевший скот получает иммунитет на срок от пяти лет, а в некоторых районах новорожденным детёнышам передается от переболевшей матери колостральная невосприимчивость к вирусу на срок от 8 до 11 месяцев. Человеческий организм, птицы, однокопытные плотоядные животные устойчивы к возбудителям чумы КРС.

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом

Терапевтические мероприятия

Лечить чуму крупного рогатого скота запрещается законодательными органами: все инфицированные животные, а также особи, которые подозреваются в заражении, подлежат бескровному истреблению, а туши подвергают полному сжиганию.

Когда присутствие патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие чумы, выявлено после того, как корова была забита, мясную продукцию, полученную от особи, и прочие куски туши, которые можно использовать для приготовления пищи либо в промышленных целях, подлежат немедленному уничтожению.

Важно! Инфицированная молочная продукция подвергается кипячению на протяжении получаса с последующей утилизацией. Помещение, где содержалось и забивалось зараженное животное, подлежит обработке с помощью дезинфицирующих средств.

Во всех ветеринарных службах имеется руководство, как проводить санитарные мероприятия, если появились подозрения на развитие эпидемии подобной болезни.

В подобной ситуации городской либо районной администрацией объявляется карантин, в соответствии с которым на охраняемый участок запрещён ввоз и вывоз любого сельскохозяйственного скота, производство растительной и животноводческой продукции, отправка крупного рогатого скота на убой, торговля свежей мясной продукцией и прочих мероприятий.

Всех животных следует изолировать друг от друга в специальные загоны, где каждый день проводится обработка дезинфектантами, а каловые массы скота подвергают обеззараживанию посредством формалина.

На карантинной площади проводят мероприятия по ликвидации грызунов и отпугиванию птиц. У всех животных с высокой чувствительностью к возбудителю чумы надлежит регулярно измерять температуру тела. Заражённые и подозреваемые в инфицировании сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи и пр.) подлежат забою, здоровые особи подлежат иммунизации с последующим ежедневным контролем состояния.

Когда будут проведены все необходимые манипуляции, в неблагополучном хозяйстве проводится трехкратная дезинфекция спустя каждые два дня. Снятие карантина осуществляется через 21 день.

По завершении трехнедельного карантина в помещение, где были изолированы инфицированные буренки, поселяют молодняк в количестве 2-3 особей, которым не проводилась вакцинация от чумы, и оставляют их там под присмотром сроком на 30 дней.

В случае, когда инфицирование не произошло, в загон могут быть подселены остальные привитые животные. В дальнейшем в бывшем карантинном хозяйстве все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы и пр.) подлежат ежегодной иммунизации в течение трёх лет.

Характеристика возбудителя

Чуму КРС вызывает вирус — возбудитель, генетический материал которого содержится в одно- или двухцепочечной РНК клетки – Morbillivirus, семейство Paramyxoviridae, которая близки вирусам, вызывающим корь у человека и собачью чумку.

Возбудитель чумы изучен недостаточно, но исследования установили, что все его штаммы идентичны, в природе есть только один серовариант. Генетический анализ помог установить существование трех генетических линий возбудителя.

Первая и вторая были распространены в Африке, но на данный момент ликвидированы.

Две из трех генетических линий вируса чумы КРС уничтожены

В крови животного вирус связывается с лейкоцитами и эритроцитами. При анализе возбудитель можно обнаружить в носовой слизи и слезной жидкости, при этом в различных тканях тела он накапливается неодинаково. Вирус чумы вирулентен в больших пределах.

Например, среди диких животных некоторые его штаммы могут моментально вызвать эпидемию, но при попадании в кровь домашнего КРС ведут себя как средневирулентные, но если возбудитель находится в среде домашних животных долго, то он становится более заразным, но пребывает в той или иной популяции не более трех лет, затем исчезает.

Что собой представляет чума крс?

Помимо коров чума крс, именуемая также как Pestis bovina, распространяется на коз и овец. Среди диких животных ей подвержены олени, антилопы, буйволы, верблюды и многие другие копытные. Данное заболевание имеет вирусную природу.

Оно поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечника, дыхательных путей, а также кожу.

При этом пораженная область резко воспаляется и быстро подвергается некротическим процессам, на основе чего происходит заражение крови и смерть животного.

История

По международной классификации данная болезнь относится к группе А (особо опасные инфекционные заболевания). Стоит отметить, что известна она достаточно давно. Первые сведения о данном недуге встречаются еще в древнеримских письменных источниках, которые были созданы в I столетии нашей эры. Позднее, к началу IV века сильная эпидемия прослеживалась в странах Азии.

Наиболее масштабное распространение чумы рогатого скота в Европе припадает на XVIII век. Из Голландии, Германии и Англии она очень быстро распространилась на все Европейские страны.

При этом колоссальный ущерб экономике, и сельскому хозяйству в частности, болезнь наносила почти два столетия.

В 1841 году зараженные животные попали в Египет, откуда эпидемия быстро прошла по всем странам материка, уничтожая домашний скот.

С конца XIX века началась активная борьба с болезнью. В 1924 году ее смогли ликвидировать на всей территории Австралии. К 1928 году чума крупного рогатого скота была полностью побеждена в СССР. В 2011 году ООН всемирно заявили, что последние очаги данного недуга были найдены и уничтожены в странах Африки.

Чума в Африке

Возбудитель

Возбудителем болезни выступает особый вирус, который относится к числу парамиксавирусов и содержит собственную РНК. Разновидность, вызывающая чуму у крс, по своей специфике походит на вирус чумы у собак и возбудителя кори у людей.

При попадании в кровь инфекция сразу же распространяется по кровотоку. При этом наибольшие скопления телец патогена прослеживаются в легких, лимфатических узлах и почках. Но, в конечном итоге он поражает все органы и ткани животного.

На негативные воздействия внешней среды инфекция реагирует по-разному. Наиболее губительными для нее выступают:

  • прямые солнечные лучи. Убивают инфекцию в течение 1-5 часов;
  • минусовые температуры. Инактивация вируса происходит в течение 30 дней;
  • температура свыше 60 градусов. Убивает возбудителя за 15-20 минут;
  • едкий натр. Достаточно 2-минутного воздействия;
  • в навозе вирус остается активным одни сутки;
  • при комнатной температуре способен жить более 5 дней.

Характеристика вируса: способы передачи

Инфекция может передаваться несколькими путями: 1) через контакт с испражнениями, молоком, слюнной жидкостью, кровяными выделениями, выделениями из глаз и носа заболевших животных; 2) воздушным путем при совместном содержании здорового и инфицированного скота; 3) с зараженным кормом, водой.

Вирус чумы передаётся через инфицированные корм и воду

Перенос возбудителя происходит: 1) когда птицы и хищники поедают трупы погибших коров и других парнокопытных; 2) через форму персонала, вещи, транспорт, 3) насекомыми, которые от 15 до получаса находились на зараженном животном; 4) выздоровевшим скотом: в желудке вирус сохраняется около четырех месяцев после окончания болезни. Наиболее опасны животные, болеющие без симптомов и неодомашненные носители инфекции.

Вне организма вирус неустойчив.

Время дезактивации вируса чумы в разных средах

Среда обитания вирусаАктивность вируса
Моча, кал, почва30 часов
Трупы животных20-30 часов
Навоз и стойла24 часа
Свежее мясо4-6 часов
Замороженное и соленое мясо28 суток
Шкура, высушенная в темном месте48 часов
Шкура необескровленного животного24 часа
Среда с повышенной кислотностью4-6 часов
Лиофилизация вируса (при плюсовых температурах)1,5 года
Ультрафиолетовые лучи (солнце)1-5 часов
Дезинфекционные средства, щелочные и кислотные 1-2% растворы – хлорная известь, гипохлорит натрия, едкий натрий, формальдегидЗа несколько минут
КипячениеУничтожается моментально
60°CСтановится неактивным на 15—20 мин
20°C6-8 месяцев
4°CНесколько недель
Минус 20 °СКонсервируется (сохраняется более 5 лет)

Выставление диагноза

Инкубационно инфекция развивается от 3 до 17 дней. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, оседая в основном в лимфоузлах, костном мозге, дыхательных органах и желудке, одновременно блокируя иммунитет.

Болезнь выявляют с учетом следующих свойств чумы: 1) поражения преимущественно КРС, 2) высокая контагиозность и летальность заболевания, 3) быстрое распространение.

При осмотре заболевшего животного ветеринар делает выводы на основании клиники инфекции (высокая температура, возбуждение, язвенность слизистых, диарея, исхудание), осмотра трупа павшего животного и серологических экспертиз (выделение вируса в клетках, биопробы). На предмет заболевания исследуют кровь, лимфоузлы, части селезёнки. Материал хранят не более 6 часов в холоде.

Для постановки диагноза исследуют кровь, лимфоузлы и части селёзенки, взятые у животного

Способы диагностики чумы прописаны в нормативно-правовых актах Минсельхоза РФ. В зараженной ткани бактериологическими тестами оценивают наличие в ней связки «антиген – антитело», степень окисления материи, качество склеивания эритроцитов при объединении их с иммунной сывороткой.

Диагноз выставляют на основе имунноферментного анализа, ПЦР-диагностики и других бактериологических тестов. Иногда патматериалом заражают вакцинированных и непривитых детенышей крупного рогатого скота. Если в материале есть возбудитель, невакцинированный скот погибает через 7-12 дней.

Когда проводят вирусологическое исследование, то полученная из зараженных тканей суспензия и кровь становится основой для инфицирования ткани почек новорождённого теленка для обнаружения вируса.

По результатам изучения биологического материала на предмет содержания в них антигенов и антител диагноз выставляют через 1-3 суток; если необходимо идентифицировать вирус и поставить биопробу, подтверждающую специфику инфекции, то специалистам требуется 15-30 дней.

Источник: https://pchelky.ru/svini/borba-s-chumoj-krupnogo-rogatogo-skota.html

Что это за болезнь

Чумой крупного рогатого скота называется инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжёлым протеканием, высокой заразностью и летальностью.

Развивается оно стремительно, по очаговому принципу, может поражать множество видов животных. Самыми восприимчивыми являются крупный рогатый скот, буйволы, зебу, кролики, собаки.

Для человека чума, которая поражает КРС, неопасна, однако употреблять мясо и молоко больных животных ему нельзя.

Ранее смертность от болезни доходила до 95–100%. Начиная со времени выявления возбудителя, и до 2014 года велась активная борьба с заболеванием, благодаря этому сегодня оно не встречается в 198 странах.

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель чумы у крупного рогатого скота — РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, открытый в 1902 году. Вирус погибает при воздействии температуры +60 градусов на протяжении 20 минут, при температуре 100 градусов — мгновенно. В комнатных условиях живёт 5–6 дней, при 4 °С — несколько недель. Погибает под действием щёлочи, кислоты, при дезинфекции.

Заражение животных происходит от больных особей, трупов. Возбудитель передаётся по воздуху, через конъюнктиву, рот. Источниками заражения могут быть вода, корм, инвентарь.

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом От момента попадания вируса в организм скота до проявления первых симптомов проходит от 3 до 17 дней. Смерть наступает в течение 7–9 дней. Переболевшие животные приобретают иммунитет от чумы на срок до 5 лет, однако сохраняют и выделяют вирус на протяжении 4 месяцев, инфицируя здоровых особей.

Проникая в кровь, вирус распространяется по всему организму и оседает в лимфоузлах, костном мозге, дыхательных органах, желудке, приводя к нарушению в работе иммунной системы.

Симптомы и течение болезни

Симптомы чумы КРС могут отличаться в зависимости от формы течения болезни. Разными они будут для острой, подострой и сверхострой формы. Болезнь может протекать с типичными симптомами, без выраженной симптоматики (латентно) либо абортивно, т.е. с быстрым выздоровлением, не проходя все стадии развития.

Острая

Для острого течения заболевания характерна следующая симптоматика:

  • резкое повышение температуры до 41–42 градусов;
  • возбуждённость;
  • скрежетание зубами;
  • взъерошенность шерсти;
  • потеря блеска шерсти;
  • воспалительные изменения слизистой глаз, носа и рта;
  • обильное слюнотечение;
  • язвы на слизистой рта;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • вагинит серозного и гнойно-серозного характера;
  • нарушения деятельности ЖКТ (понос с примесью крови);
  • потеря веса.

Подострая

При подострой чуме симптомы смазаны. Такое течение болезни, как правило, характерно для неблагополучных зон, в которых уже отмечались вспышки заболевания, и где у КРС установился остаточный иммунитет.

В таких зонах у животных обычно не наблюдаются поражения слизистых, присутствует кратковременная диарея. Чаще всего болезнь оканчивается выздоровлением. Гибнут лишь молодые особи либо те, у которых слабый иммунитет.

Болезнь может затянуться на 2–3 недели и дольше.

Сверхострая

Сверхострое течение болезни встречается редко. При такой стадии недуг протекает стремительно, а животные умирают в течение 2–3 дней.

Симптомы заболевания

Инкубационный период чумы КРС – от 3 до 7 суток. Есть несколько вариаций проявления инфекции: типично, латентно или абортивно (не достигает полного развития, останавливается на ранней стадии). Симптоматика может быть различной в зависимости от вида, породы и состояния иммунитета скотины.

Наиболее ярко чума протекает у молодняка. Развитие и прогрессирование заболевания проходит в 3 стадии.

Первая стадия

Начинается у КРС сразу после завершения инкубационного периода. Второе название – лихорадочная чума. Продолжительность – не более 2-3 суток. Для КРС характерны следующие клинические признаки:

  1. Ускоренное дыхание, быстрый пульс.
  2. Резкий скачок температуры до 40.
  3. Полный отказ от еды одновременно с чрезмерным потреблением воды.
  4. Покраснение и воспаление слизистой глаза.
  5. Приобретение высокой чувствительности к дневному свету.

Вторая стадия

Начинается после 2-3 дней первичного протекания. Показатель второй стадии чумы у КРС – появление некротических очагов на слизистых. В первую очередь затрагиваются конъюнктива, рот и носовая полость. Стельные особи на этой стадии гибнут. Симптоматика чумы на второй стадии:

  1. Беспокойное поведение – особи чихают, вращают головой, топчутся на месте.
  2. Быстрое прогрессирование серозного конъюнктивита, со временем переходящего в гнойный.
  3. Обильное выделение гнойного экссудата из носовых ходов. На ноздрях появляются струпья засохшего гноя.
  4. Сильная отечность слизистой носа, глаз.
  5. Усиленное слюноотделение. Слюна при этом пенообразна, содержит кровяные вкрапления.

Третья стадия

На этом этапе прогрессирования чумы происходят серьезные нарушения слизистой оболочки органов ЖКТ. У КРС прослеживается непрекращающийся понос или непроизвольное выделение кала. В массах присутствует кровь, слизь, частицы отмершего кишечника. Выпячивается слизистая в районе анального отверстия. Акт дефекации сопровождается болью, для ее ослабления животное выгибает спину.

Источник: https://FarmCraft.su/skotovodstvo/chuma-krs-2.html

Причины и симптомы заражения чумой КРС, способы лечения и меры профилактики

Вирус чумы крупного рогатого скота

Чума – особо опасное инфекционное заболевание зоонозного происхождения. Сопровождается тяжелой интоксикацией, лихорадкой, нарушениями лимфатической системы, некрозом тканей.

При заражении чумой смертность КРС составляет 100 %. Заболевание также опасно высокой контагиозностью и быстрым распространением на все поголовье.

Несмотря на то, что чума считается ликвидированной болезнью, каждый фермер должен знать о ней подробную информацию.

Что собой представляет чума КРС?

В Международном классификаторе чума входит в группу А (несет крайнюю опасность). Официальное название патологии – Pestis bovina. Имеет вирусную природу происхождения, разрушает слизистые оболочки органов, кожу. Зараженные участки воспаляются, быстро отмирают.

У КРС сохраняется высокая восприимчивость к вирусу-возбудителю чумы. Кроме крупного рогатого скота, вероятность заболеть есть и у других копытных:

  1. Козы.
  2. Овцы.
  3. Свиньи.
  4. Дикие копытные (буйволы, олени).

Вызывает болезнь вирус из числа парамиксавирусов. Возбудитель чумы имеет собственную РНК. При попадании в кровоток быстро распространяется в нем.

Максимальное скопление телец наблюдается в лимфоузлах, легких, почках. Со временем патоген поражает другие органы и ткани.

Первая информация о чуме КРС датируется началом нашей эры. Контагиозный характер был открыт в 1711 году, а в 1895 подтвержден. Вирус-возбудитель установлен позднее – в 1902 году. Сейчас чуму КРС регистрируют только в 3 мировых регионах: Тропическая Африка, Ближний Восток, Азия. В странах бывшего СССР чума КРС не диагностируется с 1928 года.

Причины возникновения

Болезнь особенно заразна для молодняка КРС возрастом до года. Главный источник передачи чумы – зараженная особь. Она выделяет в воздух патогены, которые содержатся в жидкостях организма, кале, слизи. Основных путей передачи чумы 3:

  1. Через воздух. Вирус проникает в дыхательные пути КРС с кислородом. Этому способствует групповое и тесное содержание, плохой иммунитет поголовья.
  2. Через фекалии (алиментарный путь). В выделениях присутствуют частицы вируса. Они могут попадать в корм, воду. Это характерно для хозяйств, где не соблюдаются санитарные нормы, не проводится дезинфекция.
  3. Павшие особи (механический). Зараженными трупами питаются птицы и насекомые, которые при контакте с КРС передают им вирус.

Возбудитель чумы КРС передается и через инвентарь, одежду обслуги. Случаев передачи от москитов, клещей, слепней не зафиксировано. Патоген сохраняет жизнеспособность на коже, рогах и в мясе погибших особей до месяца. Поэтому зараженные трупы обязательно сжигать.

Диагностика чумы

Клиническое проявление чумы у КРС сходно с признаками других инфекционных патологий. Диагноз нельзя установить только на основе симптомов и состояния. Для точного результата проводится лабораторная диагностика. У живых особей – это анализ крови.

Процедура может проходить 3 способами – выявление специфических антител, изменения в строении клеток, иммуноферментный анализ. Для мертвых животных проводят патологоанатомическое исследование. В лабораторных условиях изучают частицы селезенки и печени, лимфоузлы. Ткани берут с погибших особей не позднее 5-6 часов после смерти.

О наличии возбудителя чумы говорят изменения внутренних органов у КРС:

  1. Утолщение тонкой кишки.
  2. Язвы, кровоизлияния на кишечнике.
  3. Увеличенные и воспаленные лимфоузлы.
  4. Творожистый осадок на всех слизистых.

Способы лечения патологии

Любые меры лечения чумы у КРС запрещены на законодательном уровне. Всех зараженных животных убивают бескровным способом. Затем проводят полное сжигание туш. Помещения, инструменты подлежат тщательной двукратной дезинфекции.

При выявлении чумы у КРС на карантин закрывают фермерское хозяйство, а населенный пункт переводят в карантинный режим. Он включает запрет на вывоз/ввоз животных, молочных и мясных продуктов, шкур, кормов. Ограничивается передвижение людей за пределы поселка/города. Проводятся и другие действия:

  1. Полное исключение пастбищного выгула.
  2. Помещения скотоводческого направления подвергают ежедневной уборке. После нее проводится обработка едким натром.
  3. Всему КРС в населенном пункте делают вакцинацию.

Если карантинные ограничения не приносят результата, администрация населенного пункта принимает решение про забой всего поголовья. Затем места содержания вычищают и дезинфицируют.

При положительной динамике карантин продляют еще на 21 день. После этого в хлев запускают несколько голов молодняка, наблюдают 3 месяца.

Если признаков чумы не обнаружено, разрешается запуск и разведение новых особей.

Методы профилактики

Специфическая мера профилактики чумы – периодическая вакцинация КРС. Используются препараты из дезактивированной или живой культуры патогена. Проводится в виде подкожных инъекций. Приобретенный иммунитет сохраняется 3 года.

Другие меры профилактики включают типичные противоэпизоотические действия. Это регулярная уборка в местах содержания и периодичная дезинфекция хим. реагентами. В стойлах и сараях должна быть оборудована хорошая вентиляция.

Под запретом тесное содержание: на одну корову необходимо минимум 7-8 кв. м. Рацион КРС должен быть сбалансированным и богатым на витамины.

Чума КРС считается полностью ликвидированной болезнью в Европе, Америке, Австралии. Но, учитывая реальный ущерб и опасность данной патологии, сбрасывать ее со счетов нельзя. Каждый фермер должен знать типичную клиническую картину чумы, чтобы вовремя распознать болезнь. Нельзя ослаблять и профилактические меры, так как это надежная защита от подобных инфекционных патологий.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/zabolevaniya/chuma-prichiny.html

Способы диагностики чумы коров и меры устранения болезни

Вирус чумы крупного рогатого скота

Чума КРС – болезнь вирусной природы, поражающая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожу и конъюнктиву, вызывая воспалительные и некротические процессы.

Отличается высокой заразностью, в первичном очаге заражения летальность достигает 100%.

Болезни подвержен крупный рогатый скот, реже отмечается патология у коз и овец и других копытных, прочие домашние животные невосприимчивы.

Болезнь получила широкое распространение в средневековой Европе. Заразную природу патологии выявили в 18-м веке, а в начале 20-го был выделен сам возбудитель.

На территории нашей страны болезнь была ликвидирована в 1929-м году и с тех пор наблюдались лишь небольшие вспышки. Полное уничтожение чумы коров произошло в 2011 году, когда ООН заявила о полной ликвидации возбудителя в 200 странах мира.

Случаи болезни возможны в ряде африканских и азиатских стран, откуда вероятен занос возбудителя.

Патология вызывается вирусом со следующими свойствами:

  • РНК-содержащий;
  • обнаружено родство с возбудителями кори людей и чумы плотоядных;
  • опасен для парнокопытных;
  • поражает все органы и ткани;
  • нагревание до 60 градусов действует губительно за пару минут;
  • в навозной жиже может сохранять активность до суток;
  • при низких температурах (в замороженном мясе) может оставлять патогенное действие до 30 дней;
  • едким натром уничтожается за 2 минуты;
  • солнечное излучение инактивирует вирус за 30-40 минут.

Наиболее восприимчивы к вирусу коровы, значительно реже болезнь клинически проявляется у МРС, свиней или верблюдов, которые способны выделять возбудителя и заражать крупный рогатый скот. Для человека и животных других видов болезнь неопасна.

При первичном случае заноса болезни наиболее восприимчив молодняк. В то же время в стационарных очагах (которых в настоящее время не наблюдаются) возможно формирование иммунитета у телят с молозивом до 11 месячного возраста.

Во внешнюю среду вирус выделяется больными коровами, а также переболевшими животными с калом, мочой и другими выделениями. В распространении болезни большую роль играют животные других видов: как восприимчивые (свиньи и МРС бессимптомно болеют), так и механические переносчики (грызуны, собаки). Заражение происходит при попадании вируса на слизистые.

Методы диагностики

Симптомы чумы крупного рогатого скота (эрозивные поражения слизистых) во многом схожи с рядом других заболеваний (ящур, некробактериоз, бактериальные и вирусные диареи). Для постановки диагноза важно использовать эпизоотическую ситуацию (в настоящий момент нет достоверных случаев возникновения болезни), клинические признаки и подтвердить их лабораторными исследованиями.

Клинические признаки

Болезнь начинает проявляться с общего угнетения и резкого увеличения температуры после 3-7 дней инкубационного периода. Наиболее яркие симптомы наблюдаются у молодняка. У взрослых животных патология чаще заканчивается положительным исходом.

Симптомы чумы коров
ПоказательПервая стадияВторая стадияТретья стадия
Продолжительность3-4 суток3-51-3
Температура, С41-4241-4236-38
Общее состояниеугнетениечаще возбужденное, животное испытывает боль.сильное угнетение, обезвоживание.
Конъюнктива, органы зрениясветобоязнь, слезотечение.гнойное воспаление конъюнктивы, веки утолщаются, становятся отечными.веки слипаются из-за обилия гнойного экссудата, на конъюнктиве находят язвы.
Органы ЖКТаппетит подавлен, жвачка вялая или прекращена, каловые массы сухие, акт дефекации редкий.в ротовой полости очаги некроза, эрозии, точечные покраснения и язвы. На слизистой находят творожистый налет, после удаления которого остается мокнущая пораженная поверхность.изнуряющий понос жидкими зловонными каловыми массами грязного цвета с кусочками мертвых тканей.
Органы дыханиякатаральные истечения из носовых ходов.на слизистой носовых ходов обнаруживают полосчатые покраснения. Выделяется гнойный экссудат, который покрывает слизистые носа.дыхание поверхностное, частое. Отмечается кашель, видимое отделение экссудата уменьшается, развивается пневмония.
Другие показателивзъерошенность шерстного покрова.у стельных коров отмечают аборты, также обнаруживают воспалительные процессы в органах репродукции.выделение мочи происходит малыми дозами. Она имеет грязный цвет, напоминающий кофе.

Результаты патологоанатомической экспертизы

При классической форме болезни на трупе обнаруживают воспалительные и геморрагические повреждения на слизистых. Полосчатые кровоподтеки возможны на внутренней поверхности бедер.

Наиболее характерны повреждения в желудочно-кишечном тракте:

  • серо-желтые узелки на слизистой ротовой полости, языке, губах, небе;
  • слизистые покрыты творожистым налетом;
  • под казеиновыми сгустками находятся язвенные поражения с неровными краями;
  • увеличены мезентеральные лимфатические узлы;
  • стенка тонкого кишечника утолщена, отечна;
  • на слизистой кишки отмечаются кровоизлияния;
  • книжка заполнена сухими массами на ранней стадии патологии.

Региональные лимфатические узлы увеличены, находятся в стадии геморрагического воспаления, на разрезе имеют сочную консистенцию, граница между слоями сглажена. Селезенка чаще без изменений.

Печень немного увеличена, по консистенции дряблая. В брюшной полости небольшое количество мутного экссудата. Легкие в состоянии пневмонии (чаще катаральной), реже находят отек.

Бронхи и трахея на разрезе отечные с точечными кровоизлияниями.

Лабораторные исследования

Для изучения отбирают пробы от павших животных – кусочки паренхиматозных органов, лимфатические узлы, кровь. Материал необходимо хранить не более 6 часов в холоде.

Диагностику проводят иммуноферментным анализом, реакцией связывания комплимента и другими методами.

Возможно прижизненное определение патологии, для этого у подозреваемых животных отбирают кровь, реже берут пункцию селезенки.

Меры борьбы и профилактики

Всех животных с положительной реакцией на чуму крупного рогатого скота немедленно подвергают убою. Лечение данной патологии не разработано, а, учитывая ликвидацию болезни в большинстве стран, и не будет разработано.

В случае возникновения болезни в прилегающих территориях вводят ограничительные мероприятия (радиус в 50-100 км), а в самой зоне поражения вводят карантин. В это время запрещается любое перемещение поголовья.

Весь больной скот, подозрительный немедленно отправляют на санитарные бойни. При этом особенно строго следят за подворным убоем и свободной реализацией мяса и молока.

Разрешается использовать продукты убоя только после термической обработки (проварка мяса, изготовление консервов и колбас).

Ограничения накладывают не только на КРС, но и животных других видов, так как они являются факторами передачи и распространения инфекции. Поэтому запрещаются любые мероприятия (цирковые выступления, выставки). Обязательно проводят борьбу с грызунами и бродячими животными.

Коров и другой скот ежедневно осматривают, производят замер температуры. Животных без признаков подвергают вынужденной иммунизации с последующей регулярной диагностикой. Ежедневно проводят дезинфекцию помещений при выявлении случаев болезни, устанавливают барьеры на все проходы.

Для снятия карантина необходимо:

  • уничтожить всех больных и подозреваемых животных;
  • провести вакцинопрофилактику остального поголовья;
  • обеззаразить навоз и жижу формалином;
  • уничтожить грызунов и других вредителей на ферме;
  • провести трехкратную дезинфекцию с суточными промежутками;
  • выждать 21 день с момента последнего падежа и обработки.

После этого в помещениях берут пробы (смывы) для обнаружения вируса. Также рекомендуется поставить биопробу – на ферме размещают несколько телят без вакцинации на месяц. Если не наблюдается положительной реакции, то хозяйство считают здоровым, но в последующие три года обязательно проводят вакцинацию.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/chuma-krs.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: