Вирус эпидемической диареи свиней

Понос у поросят: что делать, чем и как лечить диарею в домашних условиях?

Вирус эпидемической диареи свиней

Неправильный выбор корма может привести к диарее. Свиней нельзя перекармливать, так как излишек пищи нарушает работу пищеварительной системы. Особое внимание нужно уделять молодняку.

Понос у поросят может возникнуть и после резкой смены корма. Желудок животных должен привыкнуть к новым ингредиентам. Корм другого производителя необходимо вводить в рацион постепенно.

Вода из сомнительного источника может содержать вредоносные бактерии. При попадании в пищеварительную системы свиней она вызывает интенсивную диарею. Особенность животных в том, что они всеядны.

Они могут съесть некачественные продукты. Источником инфекции часто становится падаль, которая случайно оказывается в свинарнике. При поедании пищи свиньи могут отравиться токсическими веществами.

Причины расстройства желудка у свиней

От поноса, который возникает при нарушении функционирования кишечника, страдают и маленькие детеныши, и крупные животные.

Когда диарея сопровождается ростом температуры, рвотой, вместе с испражнениями из организма выходят соли и компоненты, без которых мозг, нервы, сердечная мышца прекращают выполнять функции.

В течение нескольких часов после появления поноса необходимо выяснить причину такого состояния и начать лечение.

У взрослых особей

Диарея у свиней возникает при заражении инфекционной болезнью, при употреблении заплесневевшей пищи, гнилых продуктов. Провоцируют расстройство:

  • грязная вода;
  • резкая смена корма;
  • заглатывание твердых предметов;
  • отравление токсинами.

Серый стул появляется при нарушении работы желудка, белесый — при поражении печени. Диарея с желтым жидким калом говорит о сбоях в моторике кишечника. Понос со сгустками красного цвета у свиней наблюдается при кровотечениях в пищеварительных органах.

У поросят

Диарея у маленьких животных возникает при содержании во влажном и грязном помещении, где быстро размножаются бактерии, патогенные грибки. Способствует появлению диареи:

  • отлучка молодняка от молока свиноматки;
  • дефицит микроэлементов и витаминов в корме;
  • переедание или голодание;
  • неправильный уход.

У сосунов расстройство желудка развивается при воспалении у свиноматки молочных желез. У 10-дневных детенышей диарея появляется, когда у самки, которая кормит их, начинается влечение к особи мужского пола.

Подросшие поросята поносят при попадании с пищей и отходами инфекции, при употреблении свежей травы, которая плохо переваривается кишечником, при переводе на новый корм, при несбалансированном питании. За молодняком необходимо постоянно присматривать. Если поросята запоносили, следует срочно принимать меры.

Посмотрите также

Таблица расчета выхода мяса свинины от живого веса, как измерить и вычисление по формулеЧитать

Симптомы диареи у поросят

Определить причину диареи можно по консистенции и цвету испражнений:

  1. Пенистый стул указывает на бактериальное заражение животного.
  2. Жидкий понос свидетельствует о наличии у свиньи серьезных патологий пищеварительной системы.
  3. Белые выделения бывают у поросят, страдающих заболеваниями печени.
  4. Кровавый понос у свиней свидетельствует о кровотечении внутренних органов.
  5. Активное размножение инфекции в кишечнике приводит к появлению запаха гнили.
  6. Кисловатый запах бывает у животных при нарушении скорости переваривания пищи.
  7. Больной поросенок при поносе мучается от приступов рвоты. У него повышается температура, и появляются выделения из ушей и глаз. Эти симптомы могут появиться при отравлении некачественной пищей.
  8. При диарее меняется частота испражнений. В особо тяжелых случаях опорожнение кишечника происходит больше 6 раз в сутки.

Причины диареи у молодняка разных возрастных групп

Как показывает практика, у новорожденных поросят и так называемых «сосунов» понос случается сравнительно редко.

Организм этих малышей все еще находится в процессе адаптации к среде обитания; большинство органов функционируют не в полную силу.

Питаясь исключительно материнским молоком, детеныши получают от свиноматок не только пищу, но и вещества, способствующие налаживанию работы иммунной и пищеварительной систем. Поэтому, если свинья здорова и активно лактирует, малыши отлично себя чувствуют.

Диарея у сосунов может возникнуть по одной из следующих причин:

  • наступление у свиноматки половой «охоты». У самок некоторых пород следующая «охота» может наступить уже через неделю после опороса. При этом хрюшка становится беспокойной, часто вскакивает во время кормления, не подпускает потомство к соскам. Кроме того, у нее меняется гормональный фон, а вместе с ним и состав молока. В результате поросята не только часто остаются недокормленными, но и получают вещества, способные нарушить их пищеварение;
  • низкая «молочность» свиноматки. Интенсивность лактации и количество сосков у самок свиней являются породными признаками. Если молока у хрюшки мало или малышей в опоросе больше, чем сосков у их матери, хозяева вынуждены докармливать поросят буквально с первых дней жизни. При этом самым сильным детенышам из помета достается вся «естественная» пища, а более слабым приходится становиться почти полными «искусственниками», что не лучшим образом сказывается на их здоровье. Риск заболеть диареей для таких малышей резко возрастает, даже если корм для них готовят с соблюдением всех санитарных норм;
  • перегрев или переохлаждение поросят. Маленькие свинки очень чувствительны к колебаниям температуры в свинарнике. И жара, и холод могут вызвать у них сбои обмена веществ и диарею;
  • наличие у свиноматки заболевания, способного передаваться через молоко, выделения или кожу (при прямом контакте). Сосуны могут заболеть поносом, получив от матери внутренних паразитов или возбудителей кишечных инфекций. Если у свиньи имеется бессимптомный воспалительный процесс молочных желез, в молоко попадают вещества, вызывающие понос у малышей.

Сроки отъема поросят от матери зависят от интенсивности лактации, состояния здоровья свиноматки и ряда других признаков. У разных пород отъем может происходить по достижении молодняком возраста от 1 до 3 месяцев. В этот момент малыши подвергаются повышенному риску заболеть диареей из-за полного перехода на «взрослые» корма.

Источник: https://ferma-nn.ru/svini/ponos-u-porosyat-lechenie.html

Вирусная диарея свиней: поиск возможностей ее предупреждения

Вирус эпидемической диареи свиней

Looking for ways to get relief from PED

Майя Мариен, Тим Гооссенс, Nutriad International

Географическое распространение болезни

Возбудителем вирусной эпизоотической диареи свиней (PED) является коронавирус, симптомы которого схожи с вирусом инфекционного гастроэнтерита. Впервые этот вирус появился в Великобритании в 1971 году и как эпидемия распространился на другие страны Европы и Азии.

Вспышки заболевания с последующим высоким падежом поголовья, как правило, редко возникают в европейском регионе, зато в Азии – это достаточно распространенное явление. В 2010 г. в Китае было отмечено значительное увеличение очагов данной болезни, что свидетельствует о модификации вируса и появлении новых штаммов.

Весной 2013 года первый случай этого заболевания был зарегистрирован в США. Затем вирус появился в Канаде, а общее число штатов США, подтвердивших наличие вируса на свиноводческих комплексах, возросло до 27.

Недавние отчеты по эпизоотическому состоянию свиноводческой отрасли в Колумбии и Японии указывают на то, что вирус может присутствовать и в этих странах тоже.

Патогенез и клинические признаки заболевания

Рисунок 1. Мелкие поросята, рвота и поносы при вирусной эпизоотической диарее свиней – обычная картина.

Рисунок 2. Смерть поросят-сосунов в результате сильного обезвоживания типична в случае острого протекания болезни.

Свиньи являются единственными носителями вируса эпизоотической диареи. Вирус выделяется из организма с калом и, как правило, передается другим свиньям фекально-оральным путем. Распространение инфекции в хозяйствах с недостаточным ветеринарным контролем происходит в течение 4-5 дней.

Заражение вирусом также может происходить посредством передачи через персонал, оборудование и транспорт.

После недавних вспышек заболевания в США и Канаде ветеринарная инспекция этих стран начала исследовать импортируемую кровь и плазму свиней как возможные дополнительные векторы передачи болезни.

Клинические признаки вирусной диареи свиней могут варьировать и зависят от наличия других заболеваний в отдельно взятом хозяйстве, а также от общего состояния иммунной системы животных.

Когда вирус впервые поражает восприимчивое (ослабленное) поголовье, болезнь быстро охватывает все хозяйство, возникает эпидемия. Водянистая диарея, рвота и потеря аппетита являются основными клиническими признаками для всех возрастных групп животных.

Показатель заболеваемости в этой ситуации может достичь 100%.

  • Новорожденные поросята погибают от обезвоживания в течение 3-4 дней (средний падеж составляет около 50%). Поросята с недельного возраста могут выздороветь за несколько дней.
  • Поросята на доращивании, откорме и взрослое маточное поголовье при заболевании страдают от поноса, депрессии, анорексии и болей в животе.

Болезнь чаще всего начинается именно в этих возрастных группах. Позже свиньи выздоравливают, однако падеж во время болезни может достичь 1-3%.

При повторных вспышках болезнь протекает легче, процент заболевших животных намного меньше, и поносы тогда наблюдают в основном у поросят-сосунов и отъемышей.

Физиологическая причина возникновения вышеописанных клинических признаков в том, что вирус в основном размножается внутри зрелых клеток эпителия ворсинок (энтероцитов) тонкого кишечника, и, в меньшей степени, в молодых делящихся клетках (в криптах).

Размножение вируса приводит к некрозу клеток, что, в свою очередь, вызывает вытекание тканевой жидкости в просвет кишечника и неспособности кишечника нормально всасывать воду.

Таким образом, у животных наблюдается диарея, которая приводит к обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов.

Профилактика и лечение

Чтобы предотвратить любую инфекцию, необходимо, в первую очередь, максимально соблюдать санитарные нормы. И все же, даже соблюдая все правила содержания животных, опасность проникновения в хозяйства болезней с высокой способностью передачи, таких, как вирус эпизоотической диареи, велика.

Поросята, рождённые от зараженных свиноматок, приблизительно до возраста 4-13 дней могут иметь иммунитет к болезни, полученный через молозиво. В Южной Корее, Японии и Китае есть возможность приобрести лицензированные вакцины, помогающие предотвратить заражение.

Другой путь – проведение иммунизации супоросных свиноматок и ремонтных свинок с помощью скармли- вания фекалий зараженных животных. Однако, такой иммунитет не является пожизненным, поэтому повторная вспышка болезни не исключается.

Более того, в некоторых странах перемещение зараженного материала, например, при иммунизации одной фермы через фекалии зараженных животных с другой фермы, является противозаконным, поскольку транспортировка вируса создает дополнительный риск распространения болезни.

Рисунок 3. Ворсинки кишечника здорового поросенка при рождении. Ворсинки достаточно длинные (длина показана стрелкой), с большой поверхностью всасывания. В криптах (в овале) производятся новые клетки эпителия.

Рисунок 4. Сильное укорачивание, атрофия ворсинок кишечника (длина показана стрелкой) и потеря клеток эпителия ворсинок через 36 часов после инфицирования поросенка вирусом эпизоотической диареи. Длина крипт увеличена, поскольку сейчас они активированы на быструю замену потерянного эпителия.

Лечение вируса эпизоотической диареи сводится к поддерживающей терапии, которая направлена на предотвращение обезвоживания, нарушения баланса электролитов и нарушения терморегуляции и, при необходимости, на контроль вторичных инфекций.

Эффективность солей масляной кислоты

Кроме указанных выше вариантов контроля вируса эпизоотической диареи, свиноводы продолжают искать другие пути защиты животных от заражения или снижения негативных последствий при заражении.

Благодаря особенному влиянию на развитие и здоровье кишечника, использование солей масляной кислоты (бутиратов) можно рассматривать как один из наиболее эффективных методов лечения.

Результаты нескольких исследований показали, что, помимо функции источника энергии для клеток эпителия кишечника, бутираты повышают пролиферацию, дифференциацию и созревание энтероцитов тонкого кишечника, а также улучшают барьерную функцию толстого кишечника.

Бутират также влияет на проявление генов и синтез белков, таким образом ускоряя развитие слизистой кишечника во время роста животного или при восстановлении поврежденного эпителия.

Эффективность бутиратов в роли стимуляторов роста и защиты желудочно-кишечно- го тракта была доказана также и в промышленных условиях содержания животных при клостридиозе у птицы и при наличии патогенной кишечной палочки у свиней. Эти патогены вызывают симптомы, похожие на те, которые возникают и при эпизоотической диарее.

Бутираты значительно снижали негативные последствия заражения поголовья бактериальными патогенами и обеспечивали нормальную продуктивность, практически не отличающуюся от продуктивности неинфицированных животных. При очевидных симптомах заболевания применение бутиратов позволяло смягчать диарею за счет модулирующей функции бутиратов в балансе электролитов.

Множество литературных источников и результаты полевых испытаний в разных странах делают упор на то, что наибольший эффект от использования бутиратов в кормах проявляется у молодых животных.

Например, опыты на поросятах-сосунах показывают, что введение бутиратов в престартерные и стартерные корма имеет длительный эффект и значительно влияет на приросты живой массы на откорме.

Этот феноменимеет особое значение при заражении поголовья вирусом эпизоотической диареи, когда страдает в основном молодняк.

Недавно в Университете Тайваня исследовали динамику вируса эпизоотической диареи у поросятсосунов. Поросята были отняты от свиноматки в возрасте одной недели и инфицированы вирусом. В опыте исследовали несколько вариантов по снижению падежа.

Только 20% инфицированных поросят выжили на второй неделе опыта в контрольной группе, тогда как выживаемость в группе, получающей в престартере 1,5 кг/т Адимикс®30C (защищенный бутират натрия), составила 70%.

Результаты опыта доказали эффективность Адимикса в кормлении свиней, зараженных вирусом эпизоотической диареи.

Выбор «правильного» продукта

Рисунок 5. Матрица бутирата натрия со специальным покрытием (Адимикс® 30С) обеспечивает доставку активного компонента во все отделы пищеварительного тракта .

Как известно, вирус эпизоотической диареи повреждает клетки эпителия как в тонком, так и в толстом кишечнике. По этой причине очень важно, чтобы бутират смог достичь всех этих отделов.

Незащищенный бутират быстро и полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Только бутират со специальным покрытием и возможностью замедлен- ного высвобождения в процессе пищеварения сможет достичь задних отделов желудочно-кишечного тракта.

Продукт Адимикс®30C имеет такую оболочку, поэтому и наиболее эффективен по сравнению с другими продуктами.

Несколько компаний производят различные препараты на основе бутиратов. Эти продукты могут сильно различаться по форме и эффективности. Для максимальной отдачи от использования бутиратов в кормах необходимо обращать внимание на качество покрытия продукта.

Максимальный эффект бутирата будет проявляться только тогда, когда он высвобождается в разных отделах пищеварительного тракта, включая толстый отдел кишечника.

Многие покрытия не обладают этим свойством и используются только для маскировки неприятного запаха масляной кислоты.

В одном из последних исследований Университета штата Иллинойс изучали важность качества покрытия бутиратов в кормлении поросят-сосунов. Методом случайной выборки поросята были разделены на три группы по 6 животных в каждой:

  1. Контроль.
  2. Контроль + 4 кг/т продукта с покрытием от запаха (50% чистого бутирата натрия).
  3. Контроль + 4 кг/т продукта со специальным покрытием Адимикс®30C (30% чистого бутирата натрия).

Изучали концентрацию бутирата в разных частях желудочно-кишечного тракта поросят. бутирата в тощей и подвздошной кишках поросят, получающих Адимикс®30C, было значительно выше (р

Источник: https://www.ppproduct.ru/articles/virusnaya-diareya-svinej-poisk-vozmozhnostej-ee-preduprezhdeniya-/

Коронавирус у свиней

Вирус эпидемической диареи свиней

Про коронавирус у свиней стали говорить в 2013 г. Когда во многих штатах США отмечались случаи истощающей диареи свиней разных групп. Особенно молодняка со 100-процентным летальным исходом. Затем стали отмечаться случаи возникновения и выявления коронавирусной инфекции свиней и в других странах мира.

Коронавирус у свиней вызывает инфекции верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта млекопитающих и птиц. В настоящее время известно четыре группы коронавирусов, способных вызывать заболевания млекопитающих и птиц:

  • гаммакоронавирус (Gammacoronavi rus) коронавирус птиц, ярким представителем которого является вирус инфекционного бронхита (IBV) кур;
  • дельтакоронавирусы (Deltacoronavirus) вызывают желудочно-кишечные заболевания среди поросят в возрасте от 1 до 30-дневного возраста. При отсутствии материнских антител заболевание может достигать 100-процентной летальности;
  • представители бетакоронавирусов (Веtacoronavirus) SAKS. MERS-CoV крупного рогатого скота. Эти вирусы вызывают острые поносы у телят и так называемую зимне-весеннюю дизентерию у молочных коров;
  • к группе альфакоронавирусов (Alphacoronavirus) относятся вирусы, вызывающие трансмиссивный гастроэнтерит свиней (TGEV), респираторную патологию свиней (PRCv), эпидемическую диарею свиней (PEDV), и вирус, вызывающий инфекционный перитонит у кошек.

Как полагается, коронавирусы вызывают наибольший процент всех респираторных и желудочно-кишечных патологий как у человека, так и у животных, птиц. Значение и экономический ущерб от воздействия коронавирусов трудно оценить, так как в отличие от риновирусов, к которым относится и вирус гриппа, коронавирусы трудно вырастить и накопить в лабораторных условиях.

Устойчивость коронавируса свиней

Коронавирусы весьма устойчивы во внешней среде.

Существуют данные, подтверждающие выживаемость вируса более 7 дней при температуре -10 С, 50 С и 60 С и относительной влажности 30 %, 50 % и 70 % соответственно.

Установлена выживаемость вируса в суспензии при температуре 40 С в течение 28 дней. При попадании вируса в водопроводную воду он сохраняет инфекционность на протяжении не менее 1 недели.

В кормах для животных вирус способен длительно сохраняться. Во влажном корме не менее 28 дней, в сухом корме не менее 1 недели. Однако существуют данные по выживанию вируса в сухом корме даже в течение 5 недель.

Установлена инфицирующая доза (Steve Henry, Abilene Animal Hospital PA, 2014 г.) путем 10-кратного последовательного разведения слизистого содержимого тонкого отдела кишечника до значения 16.

Полученного разведения в количестве одной чайной ложки хватило, чтобы инфицировать 6000 л воды и вызвать вспышку коронавирусной инфекции среди свиней.

Заражение животных происходит в основном фекально-оральным путем при контакте с больными и павшими свиньями, через транспорт, обслуживающий персонал и оборудование, пункты сбора урожая, корма растительного происхождения.

На территории нашей страны с февраля по апрель 2016 г. многие свиноводческие хозяйства столкнулись с проблемой кишечных вирусных инфекций.

У поросят в возрасте 2-20 дней возникала диарея, вследствие которой наступал летальный исход. При патологоанатомическом вскрытии у павших поросят отмечалась картина острого энтерита.

Тонкий отдел кишечника газонаполненный, стенки истончены, хорошо просматриваются на просвет.

Такая картина обусловлена тем, что произошло полное разрушение клеток кишечного эпителия. На печени отмечаются точечные кровоизлияния. отмечается дистрофия, печень дряблая, расползается при надавливании, увеличена в размерах. Отмечается характерная сосудистая сеть по всей поверхности печени. На сердце и по всем долям легкого отмечаются точечные кровоизлияния.

Точечные кровоизлияния по всем долям сердца и легкого

Основными клиническими признаками являются диарея (кал серо-зеленый, зловонный) и рвота. Для установления причины гибели животных и возникновения такого рода патолого-анатомических и клинических признаков необходимо проводить лабораторную диагностику.

Коронавирусные инфекции необходимо дифференцировать от:

  • колибактериоза, вызванного колиадгезивными энтеропатогенными Es-cherichia coli; энтеротоксигенных Clostridium per-fringens;
  • от бактериального илеита, вызванного Brachyspira hvodvsenteria. Lawsoniа intracellularis;
  • а также от глистных инвазий.

Лечение и профилактика коронавирус у свиней

Существует два надежных и незаменимых способа борьбы с коронавирусными инфекциями свиней.

  1. Соблюдение всех ветеринарно-санитарных норм и правил “пусто-занято” являются основополагающими моментами в успешной профилактике коронавирусных инфекций. Нужно помнить, что там, где грязно, невозможно никого вылечить. Первым этапом на пути профилактических мероприятий является горячая вода с моющим средством, жир без горячей воды и моющего средства невозможно удалить с поверхностей кормушек, поилок, полов, стен.
  2. Создание иммунитета у свиноматок с целью обеспечения поросят антителами (IgG. IgA). Для этого на основании полученного лабораторно-диагностического определения перечня причин (вызывающих 100-процентную гибель поросят в группе 0-1 месяц) был взят кишечник больных поросят и перемолот на мясорубке. Полученную массу (1,5 кг) поместили в 20-литровое ведро, добавили 7 флаконов по 100 мл 10-процентного раствора гентамицина для инъекций. Настояли 40 мин, затем скормили свиноматкам на разных сроках супоросности.
    У маток наблюдалась кратковременная диарея. У животных, которые получили препарат за две недели до опороса, у поросят наблюдались еще диарея и падеж, а все поросята, которые рождались в более поздние сроки, были без признаков диареи и оставались живы. На основании полученного опыта для создания иммунитета у свиноматок решили им скармливать по 40 мл массы на голову три дня подряд, затем перерыв 14 дней и повторно в той же дозе и кратности. Первый раз на 85-й день супоросности. затем на 100-й лень супоросности.

Организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. А также, мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Источник – журнал “Ветеринарное дело”

Источник: http://z-ferma.by/article/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81-%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: