Вирус штриховатой мозаики ячменя

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП)

Вирус штриховатой мозаики ячменя

Фотография. Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) – Wheat streak mosaic rymovirus (WSMV)

Первые симптомы болезни у злаковых всех видов наблюдаются осенью. В фазе кущения, между жилками листьев образуется хлоротическая или желтоватая пятнистость. Со временем пятна сливаются и формируются штрихи и полоски, явно отличающиеся от здоровой ткани.

По мере развития болезни штрихи образуют продольные полосы, ограниченные жилками. У пораженных растений проявляется сильный хлороз, в некоторых случая некроз листовой пластинки. У овса ВПМП вызывает изменение окраски листьев на красный. Рано заболевшие растения не кустятся и не колосятся.

В лучшем случае они образуют слаборазвитые колосья, обычно не выходящие из листового влагалища и с недоразвитыми зернами. (Станчева Й., 2003) 

Возбудитель болезни – вирус Wheat streak mosaic rymovirus (WSMV) относится к группе Potyvirus  (Станчева Й., 2003) и имеет нитевидные вирионы до 700 нм. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Биология

Растениями-хозяевами ВПМП могут служить пшеница, овес, кукуруза, просо и многие виды злаковых трав. (Станчева Й., 2003) Инактивация патогена наблюдается при + 54 °C. Вирус легко передается при механических повреждениях ткани растений путем инокуляции сока больных растений. Основной переносчик инфекции в природе – галлообразующий клещ Eriophyes (Aceria tulipae). (Пересыпкин В.

Ф.,1989) и Aceria tosicella. (Станчева Й., 2003) Они способны передавать инфекцию уже через 30 минут питания на больном растении. (Пересыпкин В.Ф,1989) Питаясь соком, клещи ослабляют растение, делают его более подверженным действию вируса. Высасывая сок из листьев, они вызывают закручивание верхнего листа, затрудняя освобождение колоса. (Станчева Й.

, 2003) Клещ способен паразитировать на теле злаковых тлей и разноситься ими при миграции. ВПМП сохраняется в яйцах вироформных клещей. В реальных условиях вирус и его переносчики сохраняются в течение зимнего периода на посевах озимых сортов пшеницы, (Пересыпкин В.Ф., 1989) а также на падалице и других видах злаковых растений.

На последние клещи переселяются после жатвы и сохраняются до осени. (Станчева Й., 2003)

В весенне-летнее время клещи активно размножаются и переносят возбудителя болезни на все восприимчивые культуры, в частности, на многолетние и однолетние сорные и дикие злаки, с которых впоследствии вирофорные клещи распространяют инфекцию на новые посевы культурных зерновых. Инкубационный период вируса длится 8 – 11 дней. Передача инфекции с семенами или через почву невозможна. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Активному развитию болезни способствует ранний посев, сильное засорение посевов сорняками, наличие падалицы. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) распространен во многих районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин В.Ф,1989)

Вредоносность

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) вызывает изменения в обмене веществ растений. В результате его воздействия в вегетативных органах накапливается большое количество углеводорода и небелкового азота, резко падает объем синтеза белка. Этим и объясняется отставание больных растений в росте и их частая гибель. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Агротехнические

  • уничтожение сорняков;
  • уменьшение количества падалицы;
  • максимально возможный поздний посев озимых зерновых культур. (Станчева Й., 2003)

Химические

Своевременное опрыскивание посевов гербицидами от сорных злаковых – граминицидами.

Гербициды: Тайгер,ЭМВ; (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Wheat streak mosaic rymovirus (WSMV)

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  3. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  4. ​ Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Clemson University – USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5418733Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/wheat-streak-mosaic-rymovirus-wsmv

Вирусные болезни ячменя

Вирус штриховатой мозаики ячменя

На растениях ячменя из вирусных болезней чаще обнаруживаются штриховатая мозаика и желтая карликовость. Иногда встречаются вирусные болезни, более характерные для пшеницы и овса.

Желтая карликовость ячменя

Желтая карликовость ячменя (цв. рис.19). Обнаруживается на ячмене, пшенице, овсе. Листья ячменя приобретают золотисто-желтую окраску. Пожелтение распространяется сверху вниз и преимущественно по краям листа. Листья больных растений становятся жесткими и располагаются более вертикально, чем у здоровых растений.

При заболевании корневая система развивается слабо, растения формируются низкорослые, колосья часто не образуются. Такой ячмень очень плохо переносит засушливые периоды.

Пшеница особенно сильно страдает от желтой карликовости при заражении в период всходов. У проростков листья становятся более темными, а вновь образовавшиеся листья хлоротичные.

Такие растения обильно кустятся и едва достигают половины нормальной высоты, выколашиваются редко, давая незначительный урожай.

При заражении после кущения происходит пожелтение молодых листьев, но значительного отставания в росте и большого снижения урожая не отмечается.

На овсе желтая карликовость проявляется почти так же, как и на ячмене, но листья приобретают более красную окраску, а стебли имеют недоразвитые соцветия с бесплодными колосками.

Вирус желтой карликовости – Barley yellow dwart virus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz) – поражает широкий круг растений семейства злаков.

Исследованиями установлено, что из 55 видов растений, подвергшихся искусственному заражению, вирусом поражались 36 видов: у 20 видов (овсяница, кострец и др.

) обнаружены типичные признаки болезни, а 16 видов (свинорой, ежа сборная и др.) не имели типичных симптомов болезни, но были носителями вируса.

Вирус передается от растения к растению разными видами тлей, в теле которых он может сохраняться в течение 120ч. Механическим путем и семенами не передается. Хорошо сохраняется в зимующих растениях.

Штриховатая мозаика ячменя

Штриховатая мозаика ячменя (цв. рис.19). Выявляется на ячмене, пшенице, сахарной кукурузе и реже на костреце безостом. Болезнь зарегистрирована в Латвии, Поволжье и Московской области.

При поражении ячменя на листьях появляются светло-зеленые или желтоватые параллельные полосы, а также некротическая, несколько неравномерная темно-коричневая штриховатость, иногда принимающая V-образную форму. Характер распределения штриховатости свидетельствует о нейрогенной реакции растения, поэтому происходит разграничение пораженного и непораженного участков.

У пшеницы и сахарной кукурузы при заболевании на листьях образуются светло-желтые или беловатые полосы. Иногда листья становятся почти сплошь белыми.

Возбудитель болезни – вирус Barley stripe mosaic virus group (Virothrix hordei Procenko et Legunkova). Имеет вирионы длиной 110–150нм. Инактивируется при 62–68°С. Передается вирус инокуляцией сока. Некоторые авторы не исключают возможности передачи вируса семенами. Переносчик не выявлен.

Штриховатая мозаика ячменя вызывает недоразвитость стеблей и колосьев. Нередко у пораженных растений образуются мелкие зерна, а у пшеницы отмечено ухудшение хлебопекарных качеств муки. Выявлено увеличенное образование тетраплоидных и анеуплоидных зерен у пораженных растений. Недобор урожая от болезни может достигать 30%.

Рассмотрим еще несколько болезней ячменя, но они не относятся к вирусным заболеваниям.

Дендрофомоз ячменя

Дендрофомоз ячменя. Наиболее часто встречается в западных областях Украины, Белоруссии и в Прибалтике. Проявляется на листьях, которые вначале желтеют и засыхают, как правило, с верхней части.

Довольно часто заболевание трудно отличить от естественного отмирания листьев или от недостатка отдельных элементов питания растений. На больных листьях в местах поражения формируется спороношение гриба в виде мелких черных точек – пикнид, располагающихся внутри ткани листа.

По форме пикниды шаровидные, размещенные скученно, в местах расположения устьиц.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Dendrophoma crastophila Sacc. семейства Sphaeropsidaceae. Пикниды диаметром до 150мкм углистой консистенции. Пикноспоры удлиненные, цилиндрические размером 4–5×0,7–1мкм.

Источником инфекции являются остатки пораженных растений, на которых гриб сохраняется в виде пикнид с пикноспорами. Вредоносность болезни заключается в том, что патоген, вызывая массовое пожелтение листьев и их усыхание, снижает продуктивность растений.

Против болезни важное значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на снижение запаса инфекционного начала.

Сколекотрихоз ячменя

Сколекотрихоз ячменя. Распространен в зонах выращивания ячменя, но особенно вредоносен в районах с повышенной влажностью воздуха. Поражаются листья и листовые влагалища, реже стебли ячменя. На листьях образуются продолговатое светло-желтые или буроватые с сероватым центром пятна, ограниченные жилками листа. Вокруг пятен иногда появляется красноватая кайма.

При благоприятных для развития болезни погодных условиях пятна, разрастаясь, сливаются между собой в большие длинные широкие полосы. В результате этого пораженные листья увядают и преждевременно засыхают. В местах поражения на нижней стороне листовой пластинки формируются черноватые дерновинки в виде выпуклых точек, внешне напоминающих пикниды, располагающиеся продольными полосами.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Scolecotrichum graminis Tekl. семейства Dematiaceae. Конидиеносцы его собраны в плотные пучки, оливково-бурые, к вершине зубчатые и несколько светлее, размером 50–100×5–8мкм. Конидии обратнобулавовидные, яйцевидные, оливковые, с 1–3 перегородками, размером 22–48×8–14мкм.

В естественных условиях выявлена сумчатая стадия патогена, которая называется Mycosphaerella recutita (Fr.) Johanes. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках пораженных растений. Конидии гриба могут сохраняться и на зерне, попав на него во время уборки урожая.

Гриб, кроме ячменя, поражает рожь, овес, пшеницу и многие злаковые травы.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном отмирании пораженных листьев и ухудшении формирования зерна. Однако недобор урожая ячменя от сколекотриохоза обычно не превышает 3–5%. Устойчивость сортов ячменя к болезни не изучалась.

Аскохитоз ячменя

Аскохитоз ячменя (цв. рис.16). Распространен в районах, характеризующихся повышенной влажностью воздуха. Поражаются надземные части растений в течение всего вегетационного периода. На листьях и их влагалищах болезнь проявляется в виде продолговатых желтоватых пятен, которые впоследствии белеют.

Вокруг пятен четко заметна темно-коричневая кайма. Затем пятна, разрастаясь, сливаются в сплошные длинные полосы, ограниченные жилками листа. Пораженные листья усыхают и опадают. Грибница патогена развивается внутри субстрата. Спороношение в виде пикнид формируется в пораженных местах растения.

Пикниды разбросаны беспорядочно, округлые тонкостенные, темно-бурого цвета.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta eraminis Sacc., вызывающий поражение многих злаков. Пикниды его шаровидные, погруженные в субстрат, темно-бурого цвета, диаметром до 160мкм. В пикнидах формируются гиалиновые широкопродолговатые пикноспоры с одной, реже двумя перегородками. Размер их 15–20×4,5–6мкм.

При созревании пикноспоры под силой осмотического давления выталкиваются из пикниды через устьице и ветром или каплями дождя разносятся по полю. Прорастают пикноспоры при наличии капельножидкой влаги и температуре 5…+30°С. Оптимальная температура для заражения растений 15…+20°С.

Попав на растение, пикноспоры прорастают и образуют инфекционную гифу, которая внедряется в ткани. Инкубационный период болезни при оптимальных условиях длится 6–9 дней. Наиболее сильно заболевание развивается в годы с повышенной влажностью и теплым летом. Патоген сохраняется на остатках пораженных растений и на зерне.

Кроме ячменя, гриб поражает многие другие злаковые культуры.

В ограничении развития заболевания важное значение имеют агротехнические мероприятия, способствующие уничтожению инфекционного начала.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-jachmenja/virusnye-bolezni-jachmenja.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: