Вирус желтой карликовости ячменя вжкя

Содержание
  1. Кооперация и агропромышленная интеграция: Учебник. 2-е изд., перераб, цена 880 руб., купить в России — Tiu.ru (ID#380853645)
  2. Учебник “Кооперация и агропромышленная интеграция” – Минаков Иван Алексеевич
  3. Глава 1. Предмет и задачи дисциплины «Кооперация и агропромышленная интеграция» ………. 10
  4. Глава 2. Теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции ………. 28
  5. Глава 3. История развития кооперации и агропромышленной интеграции ………. 53
  6. Глава 4. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов ………. >89
  7. Глава 5. Производственные и потребительские кооперативы, их союзы ………. 121
  8. Глава 6. Агропромышленные формирования ………. 151
  9. Глава 7. Продуктовые подкомплексы как форма агропромышленной интеграции ………. 197>
  10. Глава 8. Эффективность кооперации и агропромышленной интеграции ………. 239
  11. Глава 9. Правовая база и роль государства в развитии кооперации и агропромышленной интеграции ………. 276
  12. Желтая карликовость ячменя
  13. Биология
  14. Географическое распространение
  15. Вредоносность
  16. Агротехнические
  17. Химические
  18. Вирус желтой карликовости ячменя – Мечети мира
  19. Морфология
  20. Биология
  21. Географическое распространение
  22. Вредоносность
  23. Пестициды
  24. Агротехнические
  25. Химические
  26. Отзывы:
  27. Статья составлена с использованием следующих материалов:

Кооперация и агропромышленная интеграция: Учебник. 2-е изд., перераб, цена 880 руб., купить в России — Tiu.ru (ID#380853645)

Вирус желтой карликовости ячменя вжкя

Освещены теоретические основы кооперации и интеграции в АПК, накопленный в России и странах Европы и США практический опыт, правовая база.

Анализируются формы кооперации— сельскохозяйственные производственные (колхоз, коопхоз) и потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, кредитные, страховые и др.

), их ассоциации (союзы), потребительские общества, а также формы агропромышленной интеграции — агрофирмы, агропромышленные предприятия, холдинговые компании, кластеры и т. д. Особо выделена такая форма интеграции, как продуктовый подкомплекс (зернопродуктовый, молочный, мясной, свеклосахарный, плодоовощеконсервный и др.

). Рассмотрены порядок создания и организационно-экономический механизм функционирования кооперативных и интегрированных структур. Представлена методика расчета экономической эффективности деятельности кооперативных и агропромышленных формирований, показана роль государства в регулировании их деятельности.

Во 2-м издании учебника (1-е вышло в 2007 г.) помимо обновленного материала рассмотрены новая форма интеграции (кластеры, государственно-частные и некоммерческие партнерства), государственная поддержка агропромышленного производства с учетом требований ВТО.

Учебник содержит практикум и тестовые задания, способствующие закреплению полученных знаний.

Для студентов вузов по направлениям «Менеджмент» и «Экономика».

Учебник “Кооперация и агропромышленная интеграция” – Минаков Иван Алексеевич

Предисловие

Важнейшее направление подъема аграрной экономики — развитие кооперации и агропромышленной интеграции. Интегрированные структуры, объединяющие различные звенья — от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям, более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики.

Кооперация не только обеспечивает повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и способствует увеличению уровня доходов и благосостояния участников кооперации, устойчивому развитию сельских территорий. Кроме того, она играет важную роль в сохранении населения на селе и предотвращении запустения отдельных регионов.

Отечественный и международный опыт свидетельствует о том, что кооперация является одним из наиболее действенных механизмов адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям, обусловленным вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В сложившихся условиях сельскохозяйственная кооперация должна наиболее активно продвигать отечественные товары на внутреннем и внешнем рынках, объединяя усилия всех форм хозяйствования на селе.

Сельскохозяйственные кооперативы и интегрированные структуры получают распространение во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

Учитывая важную роль кооперативных и агропромышленных формирований в производстве сельскохозяйственного сырья и продовольствия, руководители и специалисты агропромышленного комплекса должны знать теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции, законодательные и правовые аспекты функционирования кооперативов и агропромышленных формирований, методы эффективного ведения их хозяйственной деятельности.

Изучение дисциплины «Кооперация и агропромышленная интеграция» направлено на формирование следующих компетенций: способности анализировать социально значимые проблемы и процессы; способности осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации; способности оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений; способности учитывать аспекты корпоративной социальной ответственности при разработке и реализации стратегии организации; готовности участвовать в реализации программы организационных изменений, способности преодолевать локальное сопротивление изменениям; способности к экономическому образу мышления; способности оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности.

В результате изучения дисциплины «Кооперация и агропромышленная интеграция» студент должен:

1) знать теоретические основы и закономерности развития кооперации и интеграции, историю их развития в России и зарубежных странах, принципы создания и экономический механизм функционирования кооперативов и агропромышленных формирований, региональные и отраслевые особенности развития интеграционных процессов, социальное значение кооперации в развитии сельской местности;

2) уметь анализировать развитие кооперации и агропромышленной интеграции как в историческом, так и в социально-экономическом аспекте, составлять и оформлять документы, связанные с деятельностью сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, рассчитывать показатели экономической и социальной эффективности кооперации и агропромышленной интеграции, выявлять основные факторы и степень их влияния на ее уровень, оценивать и вырабатывать предложения по совершенствованию экономических отношений в агропромышленных формированиях, проводить разъяснительную работу среди сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения относительно преимуществ кооперации;

3) владеть специальной экономической терминологией по кооперации и экономической интеграции, навыками самостоятельного поиска информации и работы с литературой по данной проблематике, законодательной и нормативной базой, регламентирующей деятельность кооперативов и агропромышленных формирований, методами государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В ходе изучения дисциплины «Кооперация и агропромышленная интеграция» студенты познакомятся с принципами и закономерностями функционирования интегрированных структур в АПК, правовыми аспектами деятельности кооперативов и агропромышленных образований, организационно-экономическим механизмом, отечественным и зарубежным опытом в области кооперации и агропромышленной интеграции, освоят методы расчета экономической эффективности деятельности кооперативных и интегрированных формирований и оптимальной структуры интегрированного производства, узнают проблемы и перспективы развития кооперации и интеграции в АПК.

В учебнике рассмотрены сущность, принципы и организационные формы кооперации и агропромышленной интеграции, история их развития в нашей стране, особенности сельскохозяйственной кооперации, экономическая эффективность производства в кооперативных и агропромышленных формированиях.

Изложены порядок создания кооперативов и агропромышленных образований, экономические взаимоотношения в них, правовая база и роль государства в развитии кооперации и интеграции в АПК.

Отражены вопросы формирования продуктовых подкомплексов как результата межотраслевого интегрирования, опыт функционирования кооперативов и агропромышленных формирований в различных регионах России.

Настоящий учебник состоит из девяти глав. В первой главе рассмотрены понятия «кооперация» и «агропромышленная интеграция», предмет и задачи дисциплины, методы экономических исследований, основные направления развития агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики.

Во второй главе анализируется развитие кооперативной теории, показан вклад отдельных ученых (Р. Оуэна, Ш. Фурье, Ф. Райффайзена, М. Туган-Барановского, А. Чаянова и др.) в формирование этой теории; рассмотрены экономическая сущность, предпосылки и виды агропромышленной интеграции; приведена классификация агропромышленных формирований.

В третьей главе изложена история развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в России, выделены этапы в их развитии, дана их характеристика; подробно рассмотрены организационные формы кооперации и агропромышленной интеграции, получившие распространение в определенные периоды; показаны особенности и опыт формирования кооперации и интеграции в зарубежных странах.

В четвертой главе рассмотрены организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов: принципы, порядок формирования имущества и фондов, структура управления, распределения доходов, договорные отношения.

В пятой главе приведены классификация сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, их распространение в Российской Федерации, особенности создания и функционирования потребительских обществ, цель и порядок создания ассоциаций кооперативов.

В шестой главе рассмотрены принципы и пути создания агропромышленных формирований, организационные формы агропромышленной интеграции, основы их деятельности и управление ими.

В седьмой главе изложены состав, структура и основные показатели развития продуктовых подкомплексов, экономические отношения в них, экономический механизм и система рынков в агропромышленном комплексе.

В восьмой главе рассмотрены экономическая сущность эффективности кооперации и агропромышленной интеграции, ее виды, критерии и показатели, методические основы определения эффективности интегрированного производства, экономическая и социальная эффективность создания и функционирования кооперативных и интегрированных образований.

В последней, девятой главе рассмотрены правовое обеспечение развития кооперации, законодательные акты, регулирующие деятельность агропромышленных формирований, государственная поддержка кооперативного и агропромышленного производства.

При подготовке учебника использовались материалы научных исследований сотрудников кафедры экономики Мичуринского государственного аграрного университета, отечественные и зарубежные литературные источники, официальные материалы.

Учебник подготовлен заведующим кафедрой экономики Мичуринского государственного аграрного университета, доктором экономических наук, профессором И. А. Минаковым. В написании практикума принимали участие доктор экономических наук, доцент Н. П. Касторнов и кандидат экономических наук А. В. Бекетов.

Оглавление

Предисловие ………. 5

Глава 1. Предмет и задачи дисциплины «Кооперация и агропромышленная интеграция» ………. 10

1.1. Предмет, задачи и содержание дисциплины ………. 10

1.2. Методы дисциплины. ………. 13

1.3. Состав и структура агропромышленного комплекса ………. 16

1.4. Основные направления развития АПК в современных условиях ………. 20

Глава 2. Теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции ………. 28

2.1. Развитие теории кооперации ………. 28

2.2. Экономическая сущность, предпосылки и виды агропромышленной интеграции ………. 39

2.3. Взаимосвязь специализации, концентрации, кооперации и интеграции производства ………. 47

Глава 3. История развития кооперации и агропромышленной интеграции ………. 53

3.1. Развитие кооперации в России в XIX — начале XX в. ………. 53

3.2. Развитие кооперации в условиях административно-распределительной экономики ………. 59

3.3. Развитие кооперации в условиях рыночных отношений. ………. 65

3.4. Этапы развития агропромышленной интеграции в России ………. 71

3.5. Развитие кооперации и агропромышленной интеграции в зарубежных странах ………. 79

Глава 4. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов ………. >89

4.1. Понятие, виды и принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов ………. 89

4.2. Организация и реорганизация сельскохозяйственных кооперативов ………. 96

4.3. Управление сельскохозяйственным кооперативом ………. 105

4.4. Хозяйственная деятельность и распределение доходов сельскохозяйственных кооперативов ………. 113

Глава 5. Производственные и потребительские кооперативы, их союзы ………. 121

5.1. Производственные кооперативы, их классификация и особенности ………. 121

5.2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и их классификация ………. 126

5.3. Кредитные кооперативы, их особенности ………. 134

5.4. Союзы (ассоциации) кооперативов ………. 141

5.5. Потребительские общества и их союзы ………. 145

Глава 6. Агропромышленные формирования ………. 151

6.1. Принципы и пути создания агропромышленных формирований ………. 151

6.2. Распределительные отношения в агропромышленных формированиях ………. 156

6.3. Агропромышленные предприятия ………. 162

6.4. Агрофирмы ………. 167

6.5. Холдинговые компании ………. 176

6.6. Агропромышленные кластеры ………. 181

6.7. Агропромышленные ассоциации (союзы) ………. 185

6.8. Государственно-частные и некоммерческие партнерства ………. 189

Глава 7. Продуктовые подкомплексы как форма агропромышленной интеграции ………. 197>

7.1. Состав, структура и основные параметры продуктовых подкомплексов ………. 197

7.2. Экономические отношения в продуктовых подкомплексах ………. 217

7.3. Экономический механизм продуктовых подкомплексов ………. 224

7.4. Агропродовольственный рынок — основное звено продуктового подкомплекса ………. 229

Глава 8. Эффективность кооперации и агропромышленной интеграции ………. 239

8.1. Понятие, виды и критерии эффективности ………. 239

8.2. Показатели эффективности сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований ………. 243

8.3. Методические основы определения эффективности интегрированного производства ………. 251

8.4. Эффективность создания и функционирования кооперативных и интегрированных образований ………. 263

Глава 9. Правовая база и роль государства в развитии кооперации и агропромышленной интеграции ………. 276

9.1. Правовое обеспечение развития кооперации ………. 276

9.2. Правовые основы создания и функционирования агропромышленных формирований ………. 283

9.3. Государственная поддержка развития кооперации и агропромышленной интеграции ………. 290

Практикум ………. 301

Тестовые задания ………. 331

Ответы на тестовые задания ………. 345

Литература ………. 346

Источник: https://tiu.ru/p380853645-virus-zheltoj-karlikovosti.html

Желтая карликовость ячменя

Вирус желтой карликовости ячменя вжкя

Фотография. Желтая карликовость ячменя – Barley yellow dwarf luteovirus

Первые признаки заражения можно наблюдать ещё с осени, распространяются они по посевам очагами. (Станчева Й., 2003) Стандартные признаки заражения на ячмене – интенсивное окрашивание листовых пластинок в желтый цвет.

На пшенице и овсе листья краснеют. Колосья больных растений заселены вторичными паразитами. (Пригге, 2004) Часто признаки болезни варьируют в зависимости от восприимчивости растений-хозяев, их сортов и видов, а также штаммов вируса. Верхушки листьев ячменя становятся золотисто-желтыми или оранжевыми.

Изменение цвета постепенно охватывает всю поверхность листа, распространяясь от его края к центру. Многие сорта ячменя, происходящие их Эфиопии, некоторые сорта пшеницы и овса при заражении характеризуются покраснением листовой пластинки, которое начинается с молодых листьев.

Листья всех инфицированных растений ориентированы под острым углом вверх, наблюдается интенсивное кущение с образованием густых пучков. Больные растения, отличаются короткими междоузлиями и сильно отстают в росте от здоровых.

В зимние время сильно пораженные растения гибнут, а выжившие не образуют колоса вовсе или выколашиваются мелкими, стерильными колосочками. (Станчева Й., 2003)

Корневая система всех видов развивается слабо. Ячмень плохо переносит засушливый период. Максимальный ущерб пшенице ВЖКЯ наносит в период всходов. В этом случае листья проростков темнеют, вновь образуются только хлоротичные. Растения сильно кустятся, рост междоузлий снижается, колоски могут не образоваться вовсе.

Заражение пшеницы после фазы кущения приводит только к незначительному пожелтению молодых листочков. В данном случае отставания в развитии и росте, а также и уменьшения урожайности не наблюдается. (Пересыпкин, 1989) Рожь чаще всего толерантна к данному вирусу и реагирует на заражение слабым пожелтением и карликовостью.

 (Станчева Й., 2003)

Возбудитель – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Вирионы изометрические, относится к группе Luteovirus. Определено пять видов штаммов, инфицирующих злаковые растения. (Станчева Й., 2003)

Биология

Семенами или механическим путем вирус не передается. (Пересыпкин, 1989) Резервациями и источниками заражения являются зараженные всходы падалицы и многолетние злаковые травы.

С этих растений тли переносят патоген на здоровые молодые посевы в осенний и весенний периоды. Установлено более двадцати видов тли способных распространять ВЖКЯ.

Наиболее активны Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi) и Большая злаковая тля (Sitobion granarium). (Станчева Й., 2003)

В теле тли вирус способен сохранятся до 120 часов. (Пересыпкин, 1989) В организм тли из флоэмы инфицированного растения вирус попадает в процессе сосания.

Способ распространения инфекции персистентный и даже в случае однократного контакта с больным растение тля сохраняет вирофорность после линьки. Из пищеварительного тракта вирионы ВЖКЯ перемещаются в слюнную железу и при очередном сосании, со слюной попадают в здоровое растение.

 (Пригге, 2004) Степень заражения растений зависит от численности переносчиков и наличия участков резервации вируса. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя встречается во всем мире в зонах возделывание зерновых. (Пригге, 2004)

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя – вредоносная болезнь. Заражение растений приводит к снижению урожайности до 30% и более. (Пригге, 2004)

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  •  уничтожение сорняков и всходов падалицы;
  • оптимально поздние сроки посева;
  • соблюдение норм высева. (Станчева Й., 2003)

Химические

Обработка посевов зерновых инсектицидами.

Инсектициды: Аккорд,КЭ; Дитокс,КЭ. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Barley yellow dwarf luteovirusВирус желтой карликовости ячменя, ВЖКЯ

  1. ​ Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004 – с.195
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175

http://wheatdoctor.org/barley-yellow-dwarf-virus-bydvCreative Commons Attribution NonCommercial No Derivative Works 2.5 Mexico License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/barley-yellow-dwarf-luteovirus

Вирус желтой карликовости ячменя – Мечети мира

Вирус желтой карликовости ячменя вжкя

  • Стандартными симптомами заболевания считются: интенсивное окрашивание листьев ячменя в желтый цвет, покраснение листьев овса и пшеницы. Колосья больных растений заселяются вторичными паразитами, предпочитающими развиваться на ослабленных организмах. [4]

    В большинстве случаев признаки болезни сильно варьируют в зависимости от штаммов патогена, восприимчивости видов и сортов растения-хозяина.

    Чаще всего признаки проявления болезни наблюдаются в посевах очагами в осеннее время года.

    На верхушках листьев ячменя проступает золотисто-желтая или оранжевая окраска, постепенно охватывающая всю поверхность листовой пластинки, распространяясь от краев листа к его центру.

    У многих сортов ячменя эфиопского происхождения, некоторых сортах овса и пшеницы вместо пожелтения может наблюдаться покраснение листовой пластинки, начинающееся от самых молодых листочков растения.

    Листья инфицированных растений ориентируются вверх под острым углом. Интенсивное кущение и образование густых пучков имеет место во всех случаях заражения ВЖКЯ. Растения сильно отстают в росте и выглядят карликовыми, за счет укорачивания междоузлий.

    В зимнее время наблюдается гибель сильно пораженных растений. Выжившие обычно не образуют колос вовсе или присутствуют мелкие, стерильные колосочки. [5] Корнева система всех злаковых во время заболевания развивается слабо. [3]

    Зараженный ячмень плохо переносит засуху. [3]

    Пшеница особенно страдает от ВЖКЯ при заражении в период всходов. В таком случае у проростков пшеницы листья темнеют, а вновь образующиеся – хлоротичные.

    Наблюдается обильное кущение, карликовость и значительное снижение образования колосков, и как следствие снижение урожайности.

    При заражении пшеницы после кущения наблюдается пожелтение молодых листьев, но значительного отставания в росте и развитии, а также снижения урожайности не наблюдается. [3]

    Рожь является по большей части толерантным видом и реагирует на заражение карликовостью и слабым пожелтением. [5]

    Морфология

    Возбудитель болезни – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Относится к группе Luteovirus, вирионы изометрические. Установлено пять штаммов, заражающих злаковые растения с помощью различных переносчиков. [5]

    По последним данным, желтую карликовость ячменя вызывают два вируса: лютеовирус ВЖКЯ (штаммы: PAV, MAV, SGV, RMV) и вирус желтой карликовости злаков (ВЖКЗ, штамм RPV), относящийся к полеровирусам. Оба патогена являются сферическими частицами с диаметром 20–30 нм, геном – одноцепочечная РНК. [2]

    Возбудители болезни ,вызывающие
    Карликовость желтая ячменя

    Биология

    В растениях вирус локализуется во флоэме, передается тлями по персистентному типу. На сегодняшний день известно более двух десятков видов тлей – переносчиков заболевания. Наиболее активными являются Большая злаковая тля (Macrosiphum avenae) и Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi). [2]

    Читать также  Побелка молодых деревьев осенью состав

    В теле тли вирус сохраняется в течение 120 часов. Механическим путем и семенами патоген не передается. [3]

    Осенью и весной зараженные всходы осыпавшихся зерновых культур совместно с многолетними злаковыми травами на лугах, пастбищах, межах и сорняками являются источниками заражения болезни. Отсюда тли переносят ее при перелете на молодые посевы. [4]

    Вирус попадает в организм тли в процессе сосания из флоэмы зараженных растений.

    Поскольку способ распространения персистентный, то даже при однократном контакте с источником вируса тля остается вирофорной и после линьки.

    Из ее пищеварительного тракта частицы вируса переходят в слюнную железу. При возобновлении сосания уже на здоровом растении, вирус со слюной попадает в растение и инфицирует его. [4]

    Благоприятными условиями для развития болезни является увеличение численности тли и наличие мест ее резервации (сорняков и многолетних злаковых трав) вблизи посевов. [5]

    Географическое распространение

    Желтая карликовость ячменя – распространена по всему миру во всех районах выращивания зерновых культур. [4]

    Вредоносность

    Желтая карликовость ячменя – имеет большое значение на посевах ячменя, пшеницы и овса. В условиях Центральной Европы озимый ячмень, при условии ранних сроков посева, подвергается заражению ещё с осени, что оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Отмечаются случаи снижения урожая пшеницы и ячменя, более чем на 30%. [4]

    Пестициды

    Химические пестициды от вредителей-переносчиков инфекции:

    Опрыскивание по вегетации:

    Агротехнические

    • качественная подготовка почвы, способствующая уничтожению сорняков и падалицы;
    • соблюдение оптимально более поздних сроков посева;
    • использование устойчивых к вирусу сортов;
    • соблюдение норм высева для обеспечения равномерной плотности посевов. [5]

    Химические

    • своевременная обработка посевов инсектицидами класса пиретроидов, фосфорорганических соединений. [1]

    Оставьте свой отзыв:

    Отзывы:

    Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

    Последнее обновление: 27.06.19 15:27

    Статья составлена с использованием следующих материалов:

    Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

    Можаева К.А., Кастальева Т.Б., Кабашов А.Д., Мамедов Р.З. Селекция овса на толерантность к вирусу желтой карликовости ячменя, Трибуна иммунолога, защита и карантин растений, 2013 с13 — с16

    Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

    Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

    Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

    Желтая карликовость ячменя вызывается вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), способным поражать многие виды растений из семейства злаковых. Инфекция обнаруживается на ржи, ячмене, овсе, пшенице, распространяется злаковыми тлями. Распространен ВЖКЯ во всем мире, в районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин, 1989)

    Читать также  Все смоет вода и сок винограда

  • Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: