Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации

Содержание
  1. Хронические энтериты клинические рекомендации
  2. Краткое описание
  3. Классификация
  4. Диагностика
  5. Дифференциальный диагноз
  6. Лечение
  7. Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (педиатрия)
  8. Cимптомы, течение
  9. Клинические рекомендации по гастроэнтероколиту Kalugatur
  10. Причины гастроэнтероколита
  11. Лечение заболевания
  12. Диетотерапия
  13. Регидратационная терапия
  14. Дезинтоксикационная терапия
  15. Этиологическая антибактериальная терапия
  16. Прогнозы и профилактика
  17. Клинические рекомендации вирусные диареи /острый гастроэнтерит у детей в условиях общей врачебной практики (стр. 1 )
  18. Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение
  19. Что это такое
  20. Этиология заболевания
  21. Как выглядит, фото
  22. Диагностические процедуры
  23. Симптомы
  24. Гастроэнтерит, симптомы
  25. Общие симптомы для вирусных инфекций
  26. Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации
  27. 4.4. Пищевые отравления
  28. Симптомы у взрослых
  29. Причины

Хронические энтериты клинические рекомендации

Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

Краткое описание

Колит —это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки толстого кишечника.

Классификация

12) Редкие заболевания кишечника.

Классификация хронических неспецифических энтеритов [5]:

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования, непроведенные на амбулаторном уровне):

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.

• употребление некачественных продуктов.

Физикальное обследование [2,3,5,7]:

• УЗИ: выявления функциональной и органической патологии органов брюшной полости.

Дифференциальный диагноз

Таблица 1 Дифференциальный диагноз неинфекционных гастроэнтеритов и колитов

Лечение

Диета №15 (общий стол):в дальнейшем переходят на общий стол, но при этом щадящий принцип диеты сохраняется длительно, с исключением индивидуально непереносимых продуктов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном уровне:

источник

Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (педиатрия)

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015

Cимптомы, течение

Диагностические критерии[2,3,5,7]:

Жалобы и анамнез
Жалобы: · боль в животе; · тошнота; · рвота; · хроническая диарея,жидкий стул, содержащий непереваренную пищу, иногда кровь; · похудание; · тенезмы, схваткообразные боли в животе, не исчезают после дефекации; · урчание в животе;

· при колите – запоры, стул в виде «овечьего» кала.

Анамнез:
при аллергическом гастроэнтерите и колите в анамнезе: · отягощенныйаллергологическийанамнез; · связь возникновения гастроинтестинальных симптомов с приемом определенных пищевых продуктов (коровье молоко, зерновые, овощи, фрукты, орехи, грибы и т.д.); · исчезновение симптомов после прекращения приема аллергенных продуктов[5,7]

при токсических гастроэнтеритах и колитах:

· употребление некачественных продуктов.

Клинические критерии:

· боль в животе, схваткообразные · хроническая диарея, · похудание;

· урчание в животе;

Источник: https://moscow-milan.ru/hronicheskie-enterity-klinicheskie-rekomendatsii/

Клинические рекомендации по гастроэнтероколиту Kalugatur

Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации

Несвоевременно начатое или недостаточно эффективно проведенное лечение гастроэнтероколита может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму, протекающую с преимущественным поражением одного из отделов пищеварительной системы. Поэтому прежде чем приступать к патогенетической терапии, следует выяснить, что спровоцировало развитие патологического состояния.

Причины гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит – это острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К основным причинам данного состояния клиницисты относят:

  • Пищевые токсикоинфекции, спровоцированные некоторыми видами вирусов, кишечной палочкой, сальмонеллами, стафилококком и иерсиниями.
  • Гриппозные состояния, сопровождающиеся кишечными кровотечениями.
  • Пищевую аллергию.
  • Отравление кислотами, солями тяжелых металлов и щелочами.
  • Лекарственные отравления.

Примечание: к предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие гастроэнтероколита, относят анемию, авитаминозы и ахилию.

Лечение заболевания

Как правило, пациенту, находящемуся в состоянии средней степени тяжести, при лечении острого гастроэнтероколита назначается постельный режим. После проводится установка точного диагноза и назначается адекватная терапия.

Предупреждение! В том случае, когда у больного диагностируется гангренозная форма гастроэнтероколита, терапевтические мероприятия будут бессильны и требуется проведение срочной хирургической операции!

Чаще всего лечение начинают с промывания желудка (если у пациента наблюдается тошнота и рвота). При этом используется вода или 2% раствор пищевой соды. Промывание следует проводить до появления чистых промывных вод.

При лечении заболевания (так же, как и в период реконвалесценции) настоятельно рекомендуется снизить функциональные нагрузки на органы пищеварения. Для этого больному назначается специальный режим питания, а также ферментативные препараты и желудочный сок, способствующие нормализации переваривания и всасывания пищи.

Диетотерапия

В первые два дня заболевания показана очень строгая диета при гастроэнтероколите. Больного кормят не реже пяти раз в день маленькими порциями.

В это время разрешены овсяные или рисовые отвары, слабые мясные бульоны, жидкие каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, творог, отварная рыба, желе, фруктово-ягодные кисели и белые сухари.

Категорически запрещено потребление тугоплавких жиров и цельного молока, а также ограничивается прием углеводов.

Пить разрешается несладкий чай, отвары шиповника или черники и негазированные щелочные минеральные воды. В том случае, когда у пациента наблюдается выраженная интоксикация организма, в течение двух дней ему показано только питье, а после улучшения состояния больного переводят на диету №4, и ещё через полторы – две недели – на обычное питание.

Регидратационная терапия

В первые два часа от начала развития острой симптоматики больному следует выпить 2-4 литра водно-солевого раствора, а затем, на каждую последующую дефекацию – по стакану жидкости.

При ярко выраженной интоксикации и вероятности обезвоживания организма, пациенту параллельно проводят парентеральную регидратацию, предусматривающую внутривенное капельное введение солевых растворов.

Они оказывают гемонидамическое действие, уменьшают гиповолемию (снижение объема циркулирующей крови), а также препятствуют развитию метаболического ацидоза и сгущения крови, усиливают диурез и улучшают капиллярное кровообращение.

Одновременно может проводиться внутривенное вливание глюкозы, гемодеза, плазмы и заменителей крови.

При аллергических формах гастроэнтероколита применяются антигистаминные и противоаллергические препараты, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики.

Дезинтоксикационная терапия

Данная методика лечения гастроэнтероколита у взрослых и детей предусматривает удаление из организма токсических веществ.

Для снятия дезинтоксикации пациенту назначаются энтеросорбенты, связывающие токсины, образующиеся в организме и поступающие в желудочно-кишечный тракт. Далее они выводятся вместе с испражнениями через кишечник.

Как правило, прием препаратов данной группы показан в течение 2-7 дней (до исчезновения явлений интоксикации).

В качестве антацидного и вяжущего средства при гастроэнтероколите пациентам назначается висмут и другие лекарственные препараты данной группы, показанные при инфекционных заболеваниях кишечника.

Этиологическая антибактериальная терапия

Если в процессе диагностики было установлено, что причиной развития кишечной инфекции являются грамположительные или грамотрицательные бактерии, пациенту показана антибактериальная терапия.

Примечание: иногда в процессе лечения антибиотиками может снижаться аппетит, а также развивается тошнота и рвота.

Поэтому, для снижения побочных реакций лекарственные препараты следует запивать большим количеством воды, а также, при необходимости, снижать их дозу и параллельно назначать противогистаминные средства, витамины группы В и хлорид кальция.

При сильно выраженных побочных явлениях прием антибиотиков прекращают.
Предупреждение! При нарушении функции почек антибактериальные препараты необходимо принимать с большой осторожностью.

Прогнозы и профилактика

Как правило, полное восстановление пищеварительной функции происходит после стихания острой симптоматики (примерно через 3-6 недель от начала заболевания).

Гастроэнтероколит, спровоцированный пищевой токсикоинфекцией, уже через неделю, при правильной диетотерапии, оканчивается полным выздоровлением.

Вместе с тем,если воспалительный процесс развился на фоне функциональной желудочной или кишечной недостаточности, спровоцированной различными патологиями пищеварительных органов или глистными инвазиями, острый гастроэнтероколит может перейти в хроническую форму.

В целях профилактики специалисты рекомендуют рационально питаться, неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, а также выполнять санитарно-гигиенические требования в процессе хранения и приготовления пищи.

Использованные источники: ozhivote.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дизентерия что ее вызывает

  Инфекционные болезни шигеллезы

  Эффективное средство от дизентерии

  Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку

  Как лечить дизентерию антибиотики

Клинические рекомендации вирусные диареи /острый гастроэнтерит у детей в условиях общей врачебной практики (стр. 1 )

Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации

ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ /ОСТРЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ У ДЕТЕЙ

в условиях общей врачебной практики

Персональный состав рабочей группы по подготовке федеральных клинических рекомендаций «ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ(ОСТРЫЙ ГАСТРОЭНТЕИТ) У ДЕТЕЙ в условиях общей врачебной практики»

Председатель: — д. м.н., академик РАМН, профессор

Члены рабочей группы:

— д. м.н., доцент, заведующая кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировской государственной медицинскоой академии — д. м.н., доцент, заведующий кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировской государственной медицинской академии

АБП – антибактериальные препараты

ВОЗ – всемирная организация здравоохранения

ДП — дыхательные пути

ДПК — двенадцатиперстная кишка

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

МКБ-10 — международная классификация болезней 10 пересмотра

ОГЭ – острый гастроэнтерит

ОКИ – острые кишечные инфекции

ОРР — оральные регидратационные растворы

РВГЭ – ротавирусный гастроэнтерит

РИ — ротавирусная инфекция

ФР — факторы риска

Методы, использованные для сбора/селекции доказательств: поиск в электронных базах данных

Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрайновскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составляла 10 лет.

Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:

— оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой (схема прилагается).

овая схема для оценки силы рекомендаций (Таблица 1):

Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), или РКИ с очень низким риском систематических ошибок

Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок

Мета-анализы систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок

Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

Не аналитические исследования (например: описания случаев, серий случаев)

Методы, использованные для анализа доказательств:

— обзоры опубликованных мета-анализов;

— систематические обзоры с таблицами доказательств.

Описание методов, использованных для анализа доказательств:

При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь влияет на силу, вытекающих из нее рекомендаций.

Методологическое изучение базируется на нескольких ключевых вопросах, которые сфокусированы на тех особенностях дизайна исследования, которые оказывают существенное влияние на валидность результатов и выводов.

Эти ключевые вопросы могут варьировать в зависимости от типов исследований, и применяемых вопросников, используемых для стандартизации процесса оценки публикаций. На процессе оценки несомненно может сказываться и субъективный фактор. Для минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо, т. е.

по меньшей мере двумя независимыми членами рабочей группы. Какие-либо различия в оценках обсуждались уже всей группой в полном составе. При невозможности достижения консенсуса, привлекался независимый эксперт.

Таблицы доказательств: заполнялись членами рабочей группы.

Методы, использованные для формулирования рекомендаций: консенсус экспертов.

овая схема для оценки силы рекомендаций (таблица 2):

По меньшей мере, один мета-анализ, систематический обзор, или РКИ, оцененные как 1++, напрямую применяемые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов или группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов или экстраполированные доказательства из исследований, оцененные как 1++ или 1+

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов; или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных, как 2++

Доказательства уровня 3 или 4; или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+

Индикаторы доброкачественной практики (GoodPracticePointsGPPs):

Рекомендуемая доброкачественная практика базируется на клиническом опыте членов рабочей группы по разработке рекомендаций.

Экономический анализ: Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Метод валидизации рекомендаций:

— Внешняя экспертная оценка;

— Внутренняя экспертная оценка.

Описание метода валидизации рекомендаций:

Настоящее рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать прежде всего то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций доступна для понимания.

Источник: http://kalugatur.ru/klinicheskie-rekomendacii-po-gastroenterokolitu/

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации

Вирусный гастроэнтерит является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник, причиной которого служат вирусы.

Болезнь, имеющая другое, более распространенное название – желудочный грипп, очень заразна и легко передается при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду.

Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным пиком активности.

Что это такое

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  1. Ротавирус;
  2. Кишечный аденовирус;
  3. Астровирус;
  4. Норовирус;
  5. Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека.

Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение.

Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу.

Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне.

Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют инфекционный гастроэнтерит.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение желудочным гриппом происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера — редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Как выглядит, фото

Как известно, фактором, являющимся причиной заболевания, могут быть самые разные патогенные представители микрофлоры, но по наблюдениям медицинской статистики, в большей части способствовать развитию гастроэнтерита могут именно вирусы.

При проведении исследования вирусной формы заболевания можно рассмотреть поражение эпителия, который покрывает стенки тонкого кишечника.

Выявление подобного симптома не оставляет сомнений в форме болезни и специалист без труда может вынести правильный диагноз.

Диагностические процедуры

Определить причины гастроэнтерита у детей и тяжесть заболевания возможно посредством комплексного обследования. При диагностике врач прощупывает живот малыша и определяет увеличение внутренних органов ЖКТ. Важно сдать анализ каловых или рвотных масс, крови, урины для определения возбудителя гастроэнтерита. Из инструментальных методик проводятся:

  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Симптомы

Инкубационный период, продолжающийся с момента внедрения в организм возбудителя вирусной инфекции до появления первых признаков заболевания может существенно отличаться.

Длительность этого срока напрямую зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей больного. Как правило, симптомы острого гастроэнтерита проявляются с третьего дня после заражения.

Больные начинают ощущать на себе следующие проявления жизнедеятельности вирусов:

  • Повышение температуры, способной достигать самых высоких отметок;
  • Ощущение слабости и упадка сил;
  • Чувство озноба с симптомами лихорадки;
  • Головокружение.

Появление подобной симптоматики служит верным признаком интоксикации организма, вызванной продуктами жизнедеятельности вирусов. По мере развития поражения, симптомы патологии становятся все более выраженными, причем подобные изменения происходят в самые короткие сроки:

  • Повышение процессов газообразования в кишечнике;
  • Заметное вздутие живота;
  • Появление характерных болезненных симптомов, иногда с резким характером, ощущаемых в расположении пупка или в верхней части живота;
  • Проявление сильно выраженной диареи с изменением характера кала;
  • Резкая потеря аппетита;
  • Приступы тошноты с позывами рвоты.

Изменения кала касаются не только его консистенции, хотя присутствие диареи само по себе способствует ухудшению самочувствия.

Меняется его окраска с появлением желтого, зеленоватого или даже оранжевого оттенка, могут быть примеси крови и слизи, что служит признаком серьезных изменений в состоянии пищеварительного тракта с возможностью кишечного кровотечения.

Постоянная диарея вызывает обезвоживание организма со всеми сопутствующими этому состоянию, признаками. Пациенты жалуются на сухость кожи, собираемой в складки, ее вялость и дряблость, а также на постоянное пересыхание горла и рта.

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе.

Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии).

Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• тошнота, рвота;

• боли в животе;

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/gastroenterit-u-detej-lechenie.html

Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации

Вирусные гастроэнтериты клинические рекомендации

Ряд вирусов (ротавирус, семейство Норволк и другие калици-вирусы, астровирусы, аденовирусы и парвовирусы) при поступ­лении алиментарным путем вызывают заболевания, ведущим симп­томом которого является гастроэнтерит.

Инфицирующая доза неизвестна, но, вероятно, низкая. Заболевание характеризуется течением средней тяжести и проявляется тошнотой, рвотой, диа­реей, болями в области живота.

Могут также наблюдаться голов­ная боль и невысокая лихорадка.

Источником инфекции является человек или моллюски (пар-воподобные вирусы). Вирусы передаются фекально-оральным пу­тем с загрязненными питьевой водой и пищей. Возможен также контактно-бытовой путь передачи. В пищевых продуктах, как и в других абиогенных объектах окружающей среды, вирусы в отли­чие от бактерий не размножаются.

К наиболее часто инфицируемой пище относятся крабы, уст­рицы и салаты из сырых ингредиентов, а также другие продукты и блюда, не подвергаемые вторичной тепловой обработке после приготовления. Заболевание возникает через 24. 48 ч после упо­требления зараженной пищи и протекает, как правило, в течение 24. 60 ч.

У большинства детей к 4. 6 годам выявляются антитела к ви­русам, вызывающим гастроэнтерит, за исключением парвовиру-сов. Болеют вирусными гастроэнтеритами чаще дети (впервые ин­фицированные) и лица преклонного возраста (с ослабевшим им­мунитетом). Идентификация вирусного агента, вызвавшего гаст­роэнтерит, производится стандартными иммуноферментными ме­тодами.

4.4. Пищевые отравления

Пищевые отравления — это острые (реже хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и не­микробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболе­вания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после упо­требления одинаковой пищи при условии лабораторного подтвер­ждения ее виновности в возникновении заболевания.

Пищевые отравления делят на две группы: микробные и не­микробные (табл. 4.7).

К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки:

четкая связь с фактом приема пищи — всегда имеется «ви­ новный» продукт;

почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);

массовый характер заболеваний;

территориальная ограниченность заболеваний;

прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви­ новного» продукта;

отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв­ ших «виновный» продукт, — неконтагиозность.

Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим числом условно-патогенных микроорганизмов (не ме­нее 10 5 . 10 6 живых бактерий) в 1 г или 1 мл «виновного» продук­та, которые вызывают клинические проявления в результате обра­зования токсических соединений непосредственно в кишечнике.

Пищевые токсикозы возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм. При этом наличие в пище жиз­неспособных микроорганизмов — продуцентов токсических ве­ществ не является обязательным условием развития заболевания.

Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения.

Интен­сивность токсинообразования связана не столько с фактом нали­чия продуцента, сколько с формированием условий для активи­зации этого процесса (температура, наличие доступа кислорода и т.п.).

В ряде случаев, особенно в условиях грубого нарушения сани­тарных норм и правил при производстве и обороте пищевых про­дуктов, могут регистрироваться микробные пищевые отравления смешанной этиологии: токсикоинфекции и токсикозы. Это при­водит к более тяжелому клиническому течению заболевания и затрудняет постановку правильного диагноза. Как правило, пи-

Классификация пищевых отравлений

щевые отравления микробной этиологии являются острыми забо­леваниями с характерной клинической картиной. Исключение составляют микотоксикозы: при длительном поступлении в орга­низм в небольших концентрациях, например, афлотоксина, раз­вивается хроническое отравление, характеризующееся поражени­ем печени.

В группу немикробных пищевых отравлений входят две боль­шие подгруппы: отравления традиционным и нетрадиционным пищевым сырьем и отравления химическими соединениями. Пи­щевые отравления, возникающие при употреблении доброкаче­ственной по микробиологическим и химическим показателям продукции животного и растительного происхождения, связаны с наличием в ней природных токсических веществ.

Природные токсины — это органические соединения, выраба­тываемые растениями или животными в качестве обычных мета­болитов или продуцируемые ими при определенных предраспо­лагающих условиях.

Так, существуют ядовитые по своей природе грибы, растения, некоторые морепродукты или железы внутрен­ней секреции животных, использовать которые в питании не при­нято. Их употребление в пищу возможно лишь по ошибке или незнанию.

Другое растительное или животное продовольственное сырье может приобретать ядовитые свойства при определенных условиях: в отдельные сезоны года (печень, икра и молоки неко­торых видов рыб, моллюски, ядра косточковых плодов), при не­достаточной кулинарной обработке (условно съедобные грибы, сырые бобы, некоторые виды рыбы и морепродуктов), при не­правильном хранении (проросший картофель).

Пищевые отравления химической этиологии возникают при употреблении пищи, содержащей вещества антропогенного про­исхождения в количестве, превышающем ПДК или МДУ. Острые формы отравлений регистрируются при поступлении в организм с пищей как минимум пороговой дозы химического соединения.

При длительном поступлении подпороговых доз химических со­единений, обладающих кумулятивными свойствами, возникают хронические или подострые формы отравлений.

Причинами воз­никновения пищевых отравлений химической этиологии могут быть: загрязнение продовольственного сырья чужеродными со­единениями в результате неблагоприятной экологической ситуа­ции и нарушения технологии получения и производства пищевой продукции (в том числе и в домашних условиях).

К пищевым отравлениям не относятся алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу како­го-либо вещества (яда), являющиеся следствием ошибочного ис­пользования в быту ядовитого вещества вместо пищевого, пище­вые аллергии, передозировки лекарственных препаратов — источ­ников нутриентов (в первую очередь, витаминов и минералов).

Острый гастроэнтерит является патологией, развивающейся в желудке и тонком кишечнике.

Заболевание довольно распространенное, выявляется наличием воспалительных очагов на слизистых пищеварительного тракта.

Гастроэнтерит, спровоцированный патогенными микроорганизмами (вирусы, бактериями, токсическими соединениями), прогрессируют за непродолжительный период времени и может вызвать тяжелые осложнения.

Патология может быть вызвана аллергической реакцией в результате злоупотребления алкогольных напитков, в итоге воздействия токсинов растительного и животного происхождения.

Специалисты классифицируют заболевание на основе причин развития воспалительного процесса слизистых оболочек. Выделяют бактериальный, вирусный, токсический, алиментарный, аллергический и лекарственный типы недуга.

Симптомы у взрослых

Острый инфекционный гастроэнтерит имеет инкубационный период. Это время, с момента проникновения возбудителя в организм до выражения внешних признаков. Время инкубации в большинстве случаев зависит от типа бактерии или вируса, может составить от нескольких часов до недели, но согласно медицинской статистике в основном составляет трое суток.

Гастроэнтерит при легкой и средней тяжести течения характеризуется приступами тошноты и рвоты, после чего наступает облегчение. У больного наблюдается повышение температуры до 37,5 градусов. Больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, на повышенное газообразование, болезненные ощущения в верхней части живота или вокруг пупка, вялость и общую слабость.

В большинстве случаев фиксируется расстройство стула, в каловых массах может появиться слизь. Кал меняет цвет, становится желтым, оранжевым, редко – зеленым. Позывы к дефекации многократные (до 10 раз в день). Состояние сопровождается ознобом, повышенным потоотделением, снижением аппетита.

При тяжелом протекании болезни у пациента наблюдаются как симптомы острого гастроэнтерита, так обезвоживание. Состояние довольно опасное для жизни и распознание признаков патологического состояния поможет своевременно оказать помощь больному и предотвратить серьезные и даже необратимые последствия.

У пациента наблюдается сухость слизистых, кожи и полости рта, вялость и дряблость кожного покров. Артериальное давление резко снижается, наблюдаются потеря сознания, судороги, нарушение частоты сердечных сокращений, повышение температуры до 40 градусов, образование белого налета на языке, частые позывы к дефекации (15 раз и более).

Причины

Гастроэнтерит в основном возникает в итоге патологического влияния различных вирусов и бактерий. К числу возбудителей относятся ротовирусы (90%), норовирусы, шигеллы, кишечная и дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонеллы, вирус гриппа и брюшного тифа, кампилобактерии.

Вирусы и бактерии попадают в кровоток через слизистые рта, носа, глаз или вместе с зараженной пищей. Часть патогенных микроорганизмов уничтожается в желудочном соке, а другая, более активная и живучая часть, проникает в кишечник и вызывает гибель клеток эпителия, выстилающего стенки органа. В результате развивается воспалительный процесс.

Сопровождается патологическое состояние тошнотой и рвотой, ильным поносом, повышается температура, появляются боли в животе.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/virusnye-gastrojenterity-klinicheskie-rekomendacii

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: