Вирусы и бактерии геометрическая форма расположение в пространстве рост численности

Содержание
  1. Рост и размножение бактерий: скорость и фазы роста, культивирование бактерий, избыточный рост
  2. С чего все начинается
  3. Скорость и фазы роста микроорганизмов
  4. Условия выращивания микробов в искусственных средах
  5. Культивирование микроорганизмов
  6. Синдром избыточного бактериального роста
  7. Клинические критерии заболевания
  8. А1. биология – это наука
  9. Page 3
  10. Page 4
  11. Page 5
  12. Page 6
  13. Page 7
  14. Page 8
  15. Page 9
  16. Page 10
  17. Page 11
  18. Page 12
  19. Page 13
  20. Page 14
  21. Page 15
  22. Page 16
  23. Page 17
  24. Page 18
  25. Page 19
  26. 1
  27. 2
  28. 3
  29. 4
  30. 5
  31. 6
  32. Что такое вирус и бактерии? Рассказываем простым языком
  33. В чем разница между вирусом и бактериями?
  34. Что такое вирус?
  35. Формы вирусов
  36. Что такое бактерии?
  37. Как бактерии вызывают болезни?
  38. Сравнение размеров вирусов и бактерий
  39. Где они живут
  40. Бактериальная и вирусная структура
  41. Размер и форма
  42. Бактерии
  43. Строение бактерий
  44. Энергетический обмен бактерий
  45. Биотехнология
  46. Классификация бактерий по форме
  47. Размножение бактерий
  48. Бактериальные инфекции

Рост и размножение бактерий: скорость и фазы роста, культивирование бактерий, избыточный рост

Вирусы и бактерии геометрическая форма расположение в пространстве рост численности

Клетки, как любой живой организм, рождаются, живут и умирают.

Рост и размножение бактерий происходит очень быстро, они могли бы захватить все жизненное пространство на планете, если бы не их хрупкость и сдерживающие факторы (температура, уровень кислотности среды, отсутствие пищи и т. д.).

При благоприятных условиях удвоение клетки занимает в среднем около получаса. Однако в критических ситуациях некоторые виды микроорганизмов (спорообразующие бактерии) способны образовывать споры и «впадать в спячку» на довольно длительный период.

Быстрое размножение бактерий имеет свои плюсы и минусы. Использование микроорганизмов в биотехнологиях (дрожжи, молочнокислые, азотфиксирующие организмы, плесневые грибки и т. д.) направлено на улучшение качества жизни.

Однако неконтролируемый рост болезнетворных (патогенных) микробов опасен для людей. Навредить здоровью может и собственная микрофлора человека.

В медицине существует понятие синдрома избыточного бактериального роста, при котором количество условно-патогенных микробов в организме человека резко увеличивается, что представляет угрозу для здоровья.

С чего все начинается

Рост и размножение клетки – это два различных процесса. Под ростом понимают увеличение массы клетки вследствие формирования всех клеточных структур. Размножение – это увеличение количества клеток в колонии. Различают бинарное деление, почкование и генетическую рекомбинацию (процесс, напоминающий половое размножение).

Большинство прокариотических (безъядерных) клеток, к которым принадлежат все бактерии, размножается путем разделения надвое (бинарное деление). Таким способом размножаются, например, молочнокислые бактерии. Процесс начинается с удвоения бактериальной хромосомы (молекула ДНК, заменяющая ядро) и протекает в несколько этапов:

  • клетка удлиняется;
  • наружная оболочка «врастает» внутрь и образует поперечную перегородку (перетяжку);
  • две новые (дочерние) клетки расходятся в разные стороны.

В результате получаются два идентичных организма.

Отдельные микроорганизмы делятся почкованием, но это скорее исключение из общего правила. Процесс заключается в образовании на одном из полюсов клетки короткого выступа, в который «дрейфует» одна из половин разделившегося нуклеоида (молекулы ДНК с генетической информацией). Затем выступ разрастается и отделяется от материнской клетки.

Есть еще вариант, напоминающий половое размножение, – генетическая рекомбинация. В этом случает происходит обмен генетической информацией и в результате получается клетка, содержащая гены своих родителей. Существуют три способа передачи генетической информации:

  • конъюгация – прямая передача (не обмен) части ДНК при контакте от одной бактерии к другой (процесс идет только в одном направлении);
  • трансдукция – перенос фрагмента ДНК с помощью бактериофага (вируса бактерий);
  • трансформация – поглощение генетической информации отмерших или уничтоженных клеток из окружающей среды.

Таким образом, только в результате бинарного деления и почкования получаются идентичные друг другу клетки. При генетической рекомбинации клетка претерпевает изменения, вырабатывая новые свойства и получая другие функции.

Скорость и фазы роста микроорганизмов

В питательных средах рост и размножение бактерий проходят в несколько стадий, различных по количеству доступной пищи и накоплению отходов жизнедеятельности:

  1. Первая фаза (латентная) определяется факторами адаптации к питательной среде. В это время микроорганизмы только осваиваются с новыми условиями. Рост бактерий не наблюдается.
  2. Вторая фаза (экспоненциальная) характеризуется ростом в геометрической прогрессии (увеличение по экспоненциальной кривой). В этот период бактериальные клетки активно растут, используя всю доступную пищу (максимальная скорость роста). Достигнув определенного размера, бактерия начинает делиться, причем процесс размножения протекает с постоянной скоростью, так как запасов пищи пока достаточно. В результате увеличившейся скорости роста и размножения происходит накопление в среде отходов жизнедеятельности (токсинов). К концу фазы скорость роста начинает уменьшаться.
  3. Третья фаза характеризуется стационарным ростом, т. е. количество «новорожденных» клеток совпадает с числом отмерших. Кривая роста и размножения на этом отрезке больше не поднимается. Скорость роста замедляется. Какое-то время общая численность бактерий в питательной среде остается неизменной. Однако за счет появления новых «членов семьи» запасы питательных веществ уменьшаются, а токсичность среды увеличивается. Этот процесс ухудшает условия жизни всей колонии.
  4. Четвертая фаза – отмирание микроорганизмов – возникает в результате катастрофического уменьшения пищи и увеличения токсичности среды. Количество живых организмов неуклонно уменьшается, в конце концов, жизнеспособных клеток становится меньше, чем их отмерших собратьев.

Скорость кинетического роста бактериальной колонии во многом зависит от вида бактерий, состава питательных сред, количества посеянных (внесенных в среду) клеток, возраста культуры, способа дыхания и еще ряда факторов.

Например, для размножения молочнокислых бактерий важно поддержание температур в довольно узком диапазоне (25-30⁰С) и определенный уровень кислотности среды (рН).

Для размножения аэробных и анаэробных клеток решающим фактором становится наличие или отсутствие кислорода для дыхания, а спорообразующим клеткам необходимо достаточное количество пищи.

Условия выращивания микробов в искусственных средах

Для изучения (медицина, микробиология) и использования (промышленность) выращивают бактериальные культуры на искусственных питательных средах, которые разделяются по консистенции, происхождению и назначению:

  • жидкие, полужидкие и плотные (твердые) искусственные среды;
  • среды животного, растительного происхождения или синтетические (химически чистые соединения в строго определенной концентрации);
  • обычные (универсальные), дифференциальные (различаются по видам бактерий), специальные, избирательные или среды обогащения (подавляющие рост нежелательных микробов).

Существуют бактерии, которым требуются особые условия. Например, анаэробные микроорганизмы (как спорообразующие, так и не спорообразующие) культивируют в анаэробных условиях (без кислорода). Для аэробных клеток решающим фактором размножения становится кислород. Факультативные анаэробы способны менять способ дыхания в зависимости от условий.

Спорообразующие аэробные организмы, используемые для получения пробиотиков, очень чувствительны к уменьшению питания и его качеству. Спорообразующие анаэробы требуют полного отсутствия кислорода.

Основной принцип культивирования микроорганизмов – создание благоприятных условий (питание, дыхание, температура), что иногда представляет определенные трудности.

Так, для выращивания анаэробов применяют метод глубокого посева, т. е.

культуру бактерий вносят в глубину плотной питательной среды, добавляют в атмосферу роста химические вещества, поглощающие кислород, или откачивают воздух, замещая его инертным газом.

В случае со спорообразующими бактериями используют внесение в питательную среду ингибитора белкового синтеза, тем самым останавливая процесс спорообразования.

Культивирование микроорганизмов

Под культивированием понимают искусственное выращивание клеток в контролируемых условиях. Конечная цель – получение биопрепарата из бактерий или с помощью бактерий. Такие препараты могут быть лечебными, диагностическими, профилактическими. Существует несколько методов культивирования:

  1. Стационарный способ характеризуется постоянством среды, какое-либо вмешательство в процесс отсутствует. Однако при таком методе культивирования в жидких питательных средах анаэробные организмы дают незначительный выход.
  2. Метод глубинного культивирования используют в промышленности для выращивания бактериальной биомассы. Для этой цели применяют специальные емкости. Факторами роста являются поддержание температуры и подача в жидкие среды питательных веществ. Кроме того, при необходимости проводят перемешивание или подачу кислорода (для дыхания аэробных бактерий).
  3. Метод проточных сред (промышленное культивирование) основан на постоянном поддержании культуры в экспонентной фазе роста. Это достигается непрерывным внесением питательных веществ и выведением токсичных отходов жизнедеятельности клеток. Такая технология позволяет достичь максимального выхода различных биологически активных веществ (антибиотические препараты, витамины и т. д.).

Одним из важнейших промышленных препаратов является культура молочнокислых бактерий, которые используются для приготовления молочной закваски, квашения капусты, силосования кормов, производства заменителя плазмы крови. Для получения гарантированного конечного результата нужно строго контролировать получаемое качество молочнокислых бактерий.

Нужны соответствующая питательная среда и препарат с чистой культурой молочнокислых бактерий, выращенной в лабораторных условиях. Далее процесс культивирования оставляют до момента наступления третьей фазы (равновесия), после чего можно приступать к сбору «урожая» молочнокислых бактерий.

Синдром избыточного бактериального роста

Не всегда рост бактериальных клеток приносит пользу, излишнее увеличение популяций бактерий в организме человека может быть опасным для здоровья. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника называют клиническим синдромом избыточного роста бактерий.

Медики утверждают, что использовать для описания этого процесса термин «дисбактериоз» не совсем корректно.

Дело в том, что количество полезных для организма анаэробных бактерий (бифидобактерии) действительно уменьшается, но число условно-патогенных клеток (например, аэробной кишечной палочки) увеличивается.

На разных участках желудочно-кишечного тракта обитают различные бактерии. В тонком кишечнике по мере продвижения постепенно меняется состав микрофлоры и количество микроорганизмов.

Аэробные (растущие в кислородной среде) виды бактерий постепенно уступают место анаэробным (бескислородная среда).

При клиническом синдроме избыточного роста бактериальный спектр смещается в сторону грамотрицательных (большинство патогенных), факультативно-аэробных и анаэробных организмов.

По мере приближения к толстой кишке увеличивается количество анаэробных бактерий (бифидобактерии и бактероиды).

Основные представители анаэробной микрофлоры – бифидобактерии – отвечают за синтез белков, витаминов группы В, различных кислот и других необходимых для жизни веществ.

Аэробные микроорганизмы (кишечная палочка) вырабатывают целый ряд витаминов и кислот, участвующих в пищеварении и поддерживающих иммунитет.

Молочнокислые бактерии – еще один представитель кишечной микрофлоры. Они относятся к микроаэрофильным организмам, т. е. одним из факторов роста и размножения молочнокислых бактерий является кислород, но в очень небольших количествах. Эти микроорганизмы отвечают за регулирование кислотности желудочно-кишечного тракта, благодаря чему тормозится рост гнилостных бактерий.

Каждый вид бактерий выполняет свою, четко обозначенную функцию.

При синдроме избыточного роста фекальная микрофлора, в нормальных условиях обитающая в толстом кишечнике (кишечная палочка или анаэробные клетки), попадает в тонкую кишку.

Меняется количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры, выполнение некоторых функций замедляется или становится невозможным. Появляются условия для роста и размножения патогенных бактерий.

Клинические критерии заболевания

Критерием развития синдрома избыточного бактериального роста могут служить:

  • нарушение пищеварения, снижение иммунитета, изменение кислотности желудка;
  • нарушение целостности кишечного тракта;
  • последствия оперативного вмешательства;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стрессы;
  • неконтролируемый прием антибиотических препаратов.

Клинические проявления синдрома избыточного роста бактерий легко спутать с другими заболеваниями, зачастую они наслаиваются друг на друга, полностью искажая картину.

Поставить диагноз в таких случаях можно только с помощью специальных тестов, направленных на выявление синдрома избыточного роста, определяющих не только количество, но и видовую принадлежность бактерий.

Такой подход позволит подобрать необходимые медикаментозные препараты для коррекции состава микрофлоры.

Клинические симптомы заболевания:

  • на ранней стадии болезни появляется диарея и метеоризм;
  • вздутие живота и спазматические боли;
  • утомляемость, слабость;
  • быстрое похудение.

Для лечения синдрома избыточного роста применяют антибактериальные препараты. В дальнейшем для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотические и пребиотические препараты.

Большое разнообразие бактериальных клеток (автотрофы и гетеротрофы, аэробные и анаэробные, спорообразующие и неспорообразующие и т. д.) диктует определенные условия для их размножения.

Основной принцип культивирования в промышленных масштабах – строгий контроль условий среды и скорости роста. В природе редко существуют идеальные среды для развития микроорганизмов.

В противном случае бактерии давно заполонили бы все доступное пространство.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/rost-i-razmnozhenie-bakterij.html

А1. биология – это наука

Вирусы и бактерии геометрическая форма расположение в пространстве рост численности

А1. Биология – это наука:1)о звездах 2)о веществах 3)о живой природе 4) о Земле, её форме и строенииА2.Первым учёным , который наблюдал клетки растений в микроскоп, был1)Н.Коперник 2) А. Левенгук 3)Р. Гук 4)К. ПтолемейА3. Клетку окружает и отделяет от внешней среды:1)клеточная мембрана 2)ядро 3)цитоплазма 4)вакуольА4.

Раздражимость характерна:1)для всех природных тел 2)только для животных 3)только для растений4)только для живых существА5. Клеточное строение имеют:1)все природные тела 2)только животные 3)только растения 4)все живые существаА6. Зелёный пигмент хлорофилл присутствует в клетках:1)амёбы 2)грибов 3)растений 4)крокодиловА7.

Ядро отсутствует в клетках:1)бактерий 2)растений 3)простейших 4)грибовА8. Изучение объекта с помощью линейки и весов получило название:1) Разглядывание 2)измерение 3)наблюдение 4)экспериментА9. Тубус главная часть: 1)лупы 2)секундомера 3)микроскопа 4)бинокляА10.

К неклеточным формам жизни относятся:1)вирусы 2) бактерии 3)простейшие 4)дрожжиА11. Организмы, способные образовывать органические вещества из неорганических,называются:1)гетеротрофы 2)автотрофы 3)хищники 4)травоядныеА12.

Процесс образования зелёными растениями, за счёт энергии солнечного света,органических веществ из неорганических:1)питание 2)фотосинтез 3)дыхание 4)обмен веществА13. Группа живых организмов, в которую входит царство Бактерии:1)эукариоты 2)прокариоты 3)животные 4)растенияА14.

Условия, необходимые для жизни:1)вода, кислород 2)питательные вещества 3)энергия 4)все перечисленные факторыА15. Группа организмов, длительное время совместно обитающих в определённомпространстве и взаимосвязанных между собой, называется:1) ценозом 3)экосистемой

2) природным сообществом 4)природным комплексом

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 3

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 4

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 5

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 6

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 7

Установите соответствие между процессом обмена веществ и веществами, образующимися1. Хемосинтез;2. Фосфорилирования;3. Репликация;4. трасляцию;А. Липиды; Б. Глюкоза, АТФВ. АТФ Г. ДНК;Д.

Белки;Установіть відповідність між процесом обміну речовин та речовинами, що утворюються1. Хемосинтез ; 2. Фосфорилювання ; 3. Реплікація; 4. Трасляція; А. Ліпіди; Б. Глюкоза, АТФ ; В. АТФ ; Г. ДНК; Д.

Білки;

Page 8

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 9

1. Найдите верные утверждения:а) в растениях органические вещества движутся снизу вверх;б) растения способны к медленным движениям;в) в половом размножении принимают участие две особи;г) только животные способны к дыханию.2.

Найдите верные утверждения:а) в бесполом размножении участвует одна особь;б) у насекомых прямой путь развития;в) питание — это процесс получения организмом веществ и энергии;г) ферменты — это ускорители химических реакций в организме.3.

Найдите верные утверждения:а) почкование — это способ полового размножения;б) пищеварение — это процесс получения веществ и энергии;в) вены — это сосуды по которым кровь течет к сердцу;г) пищеварение — это процесс переработки пищи.III. 1. Какие виды бесполого размножения существуют у организмов? Ответ поясните и приведите примеры.2.

Из каких органов состоит кровеносная система животных? Какие виды кровеносных систем вы знаете? Ответ поясните и приведите примеры.IV. Составьте схему, отображающую обмен веществ и энергии между растительным организмом и окружающей средой.

Page 10

В. Составьте слово, которое содержит предложенные буквы в указанном порядке.1. Составьте слово из заданных гласцых букв, согласные буквы используйте любые:а) а, о, е, и;б) е, о, е;в) о, а, а.2. Составьте слово из заданных согласных букв, гласные бук-вы используйте любые:а) в, с, т, р, л, п, т, к;б) л, С, п, с, д, к;в) в, р, б, к.

помогите пожалуйста​

Page 11

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 12

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 13

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 14

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 15

Установите соответствие между фазой митоза и процессами, в них происходят1.Профаза2.Метафаза3.Анафаза4.ТелофазаА. деконденсация однохроматидних хромосом                              Б.

Конденсация двохроматидних хромосом                                 В.Розташування двохроматидних хромосом на экваторе                                 Г.

Розходження однохроматидних хромосом

                                                     Д. Различие двохроматидних хромосом

Page 16

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 17

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 18

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Page 19

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

0

Задание №1 – на отдельном тетрадном листочке написать свои рассуждения(на основе информации в любом доступном информационном источнике) на следующие вопросы:1.

Как Вы думаете, существует ли животное, у которого отсутствует какой-либо тип животной ткани? Если да, приведите пример, как это животное обходится в повседневной жизни?2.

По какой причине ростом многих растений проще управлять, чем ростом животных?(на примере любого из представителей растений и животных)

Срок сдачи задания- 23.05.19-четверг

1

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

2

1. Составьте слово из заданных гласных букв, согласные бук-вы используйте любые:а) а, о, е, и;б) е, 0, е;в) о, а, а.

2. Составьте слово из заданных согласных букв гласные буквы используйте любые а) в с т р л п т к ; б) л с п с д к ; в) в р б к

3

РЕБЯТА СРОЧНО!ДАЮ 20 БАЛЛОВ ЗА ПОМОЩЬпоследовательность нуклеотидов в 1 цепи днк ТАГАЦГААТГГЦЦТАЦЦ

запишите последовательность участка 2 цепи днк и определите по ней последовательность нуклеотидов рнк. определите число двойных и тройных водородных связей

4

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

5

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

6

Слива при сушке теряет 0, 7 своей массы сколько килограммов сливы надо собрать чтобы получился 4,8 сушеной сливы номер:1166

Источник: https://znanija.site/biologiya/32516120.html

Что такое вирус и бактерии? Рассказываем простым языком

Вирусы и бактерии геометрическая форма расположение в пространстве рост численности

В этой статье, мы расскажем про вирусы и бактерии самым простым языком! Вы узнаете чем они опасны и чем полезны, а так же о их структуре. ScienceLife.ru

В чем разница между вирусом и бактериями?

Мы часто слышим термины вирус и бактерия в нашей повседневной жизни, обычно мы слышим эти термины со ссылкой на болезни, вызванные ими, но знаете ли вы, что они имеют свои преимущества тоже. Давайте разберемся, что такое вирус и бактерии на самом деле.

Что такое вирус?

Вирусы очень мелких веществ из нуклеиновой кислоты (РНК – рибонуклеиновая кислота ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота) и белков, которые можно увидеть только через электронный микроскоп.

Это маленький инфекционный агент или паразит, который не может размножаться сам по себе, но он размножается внутри живых клеток организма.

Они не живут свободно в природе, они живут только внутри других клеток. Они заражают все организмы – от животных и растений до бактерий и архей.

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает «слизистая жидкость» или «яд».

Вирусы найдены везде, где есть жизнь. Считается, что они существовали со времен эволюции живых клеток. Вирусы распространяются многими способами, в растениях они часто передаются от одного растения к другому насекомыми. У животных они могут переноситься или передаваться кровососущими насекомыми.

Формы вирусов

Вирусы, как правило, спиральной формы или формы, как футбольные мячи, некоторые крупные вирусы могут быть сочетанием обеих форм. Вирусы берут на себя метаболизм клеток-хозяев. Они обычно убивают клетки хозяина после произведения себе подобных. Вирусы атакуют только один вид хозяина.

Некоторые вирусы могут оставаться в спящем состоянии в клетках хозяина в течение длительного времени, не вызывая никаких изменений в клетках хозяина . Спящие вирусы при стимуляции вступают в фазу, называемую «литической» фазой, в которой образуются новые вирусы, и они вырываются из клетки-хозяина, убивая ее, и переходят к заражению других клеток.

Когда вирус обнаруживается вне клеток хозяина , он существует как белковая оболочка, которая иногда заключена в мембрану.

Повреждение, нанесенное клетке, приводит к болезни или заболеванию. Различные виды вирусов вызывают различные заболевания.

Некоторыми распространенными вирусными заболеваниями являются простуда, грипп, оспа, бешенство, ВИЧ и др.

Что такое бактерии?

Бактерии — самая простая форма живых существ . Они присутствуют почти везде , даже внутри нас. Это одноклеточные организмы (организмы с одной клеткой – прокариоты без истинного ядра).

Мы часто слышим или говорим о бактерии с точки зрения вреда, который они наносят, но важно отметить, что они также очень полезны.

Существует несколько видов бактерий, обитающих в воздухе, воде, почве, продуктах питания и даже в живых организмах.

Они самые маленькие живые организмы на Земле, на самом деле они очень, очень, очень маленькие по размеру.

4 формы бактерий:

  • Сферические бактерии – Кокки
  • Палочковидные бактерии – бациллы
  • Спиралевидные бактерии – Spirilla и
  • Бактерии в форме запятых называются вибрионами.

Структура каждой бактерии очень проста.

  • Они состоят из живого вещества под названием Протопласт.
  • Протопласт окружен клеточной стенкой, которая не является живой и жесткой.
  • Под стенкой клетки находится тонкая клеточная мембрана, окружающая цитоплазму.
  • Цитоплазма состоит из вакуолей, гранул и в некоторых редких случаях он также содержит зеленый пигмент.

Существует отсутствие четко определенного ядра, хотя хроматин материал, называемый ДНК присутствует в центральной части клетки.

Большинство бактерий не могут передвигаться самостоятельно, они переносятся ветром, водой или через контакт.

Поскольку бактерии не содержат зеленого пигмента, содержащегося в растениях, называемого хлорофиллом, они гетеротрофны, то есть должны зависеть от готовой пищи из различных источников. Это могут быть «сапротрофные» или «паразитарные» бактерии.

Сапротрофные бактерии — это те бактерии, которые получают питание от мертвых или разлагающихся организмов.

Паразитические бактерии — это те бактерии, которые получают питание из тела своих живых хозяев.

Бактерии размножаются очень быстро-путем деления клеток.

Полезное использование бактерий:

  • Бактерии присутствующие в некоторой еде, как югурт могут фактическ предотвратить металлическую пластинку от вставлять к нашим зубам.
  • Бактерии используются в ферментации бобов, которые идут на изготовление шоколада.
  • Бактерии использованы для того чтобы сохранить некоторую еду сделанную от овощей и использованы для того чтобы сделать некоторые соусы используемые в варить как соевый соус.
  • Они использованы в Делать некоторых медицин как антибиотики, сыворотки и вакцины.
  • Они играют важную роль в сельском хозяйстве. Бактерии присутствующие в почве ломают вниз с нитратов почвы таким образом выпуская газ азота внутри к воздуху

Как бактерии вызывают болезни?

Многие бактерии, как правило, портят приготовленную пищу, особенно летом, в результате брожения, вызывая пищевое отравление.

В растениях бактерии вызывают два очень распространенных заболевания, а именно черную гниль горчицы и цветной капусты и бактериальную гниль.

У животных мы часто наблюдаем такие заболевания, как сибирская язва (отек на теле и снижение выхода молока) и туберкулез.

В людях, оно причиняет заболевания как холера, брюшной тиф, туберкулез, коклюш, пневмония

Оригинальная статья на нашем сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/scienceliferu/chto-takoe-virus-i-bakterii-rasskazyvaem-prostym-iazykom-5c7d38d687fe6f00b77d44f5

Сравнение размеров вирусов и бактерий

Вирусы и бактерии геометрическая форма расположение в пространстве рост численности

Бактерии и вирусы – это микроскопические организмы, которые могут вызывать болезни у животных и человека. Хотя эти микробы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень различны. Бактерии обычно намного крупнее вирусов, и их можно рассматривать под световым микроскопом. Вирусы во много раз меньше бактерий и видны только под электронным микроскопом.

Бактерии – это одноклеточные организмы, которые размножаются бесполым путем независимо от других организмов. Для размножения вирусам требуется помощь живой клетки.

Где они живут

Бактерии: бактерии живут практически везде, в том числе внутри других организмов, на других организмах и на неорганических поверхностях. Они заражают эукариотические организмы, такие как животные, растения и грибы.

Некоторые бактерии считаются экстремофилами и могут выживать в чрезвычайно суровых условиях, таких как гидротермальные источники, а также в желудках животных и людей.

Вирусы: подобно бактериям, вирусы можно обнаружить практически в любой среде. Это патогены, которые заражают прокариотические и эукариотические организмы, включая животных, растения, бактерии и археи (одноклеточные).

Вирусы, которые заражают экстремофилов, таких как археи, имеют генетическую адаптацию, которая позволяет им выживать в суровых условиях окружающей среды (гидротермальные источники, серные воды и т. д).

Вирусы могут сохраняться на поверхностях и на объектах, которые мы используем каждый день в течение различных отрезков времени (от секунд до лет) в зависимости от типа вируса.

Бактериальная и вирусная структура

Бактерии – это прокариотические клетки, которые проявляют все характеристики живых организмов. Бактериальные клетки содержат органеллы и ДНК, которые погружены в цитоплазму и окружены клеточной стенкой.

Эти органеллы выполняют жизненно важные функции, которые позволяют бактериям получать энергию из окружающей среды и размножаться.

Вирусы: вирусы не считаются клетками, но существуют как частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные в белковую оболочку.

Некоторые вирусы имеют дополнительную мембрану, называемую оболочкой, которая состоит из фосфолипидов и белков, полученных из клеточной мембраны ранее инфицированной клетки-хозяина.

Эта оболочка помогает вирусу проникнуть в новую клетку путем слияния с клеточной мембраной и помогает ему выйти из нее путем почкования. Также известные как вирионы, вирусные частицы существуют где-то между живыми и неживыми организмами.

Хотя они содержат генетический материал, у них нет клеточной стенки или органелл, необходимых для производства энергии и размножения. Вирусы полагаются исключительно на хозяина для репликации.

Размер и форма

Бактерии: бактерии могут быть найдены в различных формах и размерах. Распространенные формы бактериальных клеток включают кокки (сферические), бациллы (палочковидные), спирали и вибрионы.

Размер бактерий обычно колеблется в пределах 200 -1000 нанометров (nm, нанометр – это 1 миллиардная часть метра, 10-9 метра) в диаметре. Самые крупные бактериальные клетки видны невооруженным глазом.

Для примера: Один нанометр равен 10 ангстрем. Расстояние между атомами углерода в алмазе равно 0,154 нм. Длины волн видимого света, воспринимаемого человеком, лежат в диапазоне 380—760 нм. Диаметр атома гелия составляет около 0,06 нм, а диаметр рибосомы – около 20 нм.

Микрометр (µm или мкм) – равен одной миллионной доле метра (10−6 метра или 10−3 миллиметра). Диаметр эритроцита составляет 7 мкм, толщина человеческого волоса от 40 до 120 мкм, 3–8 мкм – толщина паутины, 70 – 180 мкм – толщина бумаги

Считающаяся самой крупной в мире бактерией, Thiomargarita namibiensis может достигать размера в 750 000 нанометров (0,75 миллиметра) в диаметре.

Вирусы: размер и форма вирусов определяются количеством нуклеиновых кислот и белков, которые они содержат. Вирусы, как правило, имеют сферическую (полиэдрическую), палочковидную или спиральную форму.

Некоторые вирусы, такие как бактериофаги, имеют сложную форму, которая включает в себя добавление белкового хвоста, прикрепленного к капсиду с хвостовыми волокнами, отходящими от хвоста.

Вирусы гораздо меньше бактерий. Обычно их размеры варьируются от 20 до 400 нанометров в диаметре. Самые крупные известные вирусы, пандоравирусы, имеют размер около 1000 нанометров или полный микрометр.

На видео ниже можно посмотреть сравнение размеров различных микроорганизмов, клеток и вирусов.

Микроорганизмы настолько малы по сравнению с людьми, что у вас может возникнуть соблазн думать, что они примерно одного размера.

Как показывает это видео, это совсем не так. Риновирус и вирус полиомиелита имеют размер 0,03 микрона (мкм), эритроцит – 8 мкм, нейрон – 100 мкм и яйцо лягушки – 1 мм. Это диапазон в 5 порядков, примерно такой же разницы, как рост человека и толщина атмосферы Земли.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ab-news.ru/2020/05/30/sravnenie-razmerov-virusov-i-bakterij/

Бактерии

Вирусы и бактерии геометрическая форма расположение в пространстве рост численности

Люди – редкое исключение в мире бактерий.

Бактерии (греч. bakterion – палочка) – простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.

Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением – при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).

Строение бактерий

Бактерии имеют клеточную стенку, состоящую из муреина (пептидогликана) и выполняющую защитную функцию. У бактерий (прокариот, доядерных) отсутствуют мембранные органоиды. В их клетке можно найти только немембранные: рибосомы, жгутики, пили. Пили – поверхностные структуры, которые служат для прикрепления бактерии к субстрату.

Наследственный материал находится прямо в цитоплазме (не в ядре, как у эукариот) в виде нуклеоида. Нуклеоид (лат. nucleus – ядро + греч. eidos вид) – одна сложная кольцевидная молекула ДНК, не ограниченная мембранами от остальной части клетки.

Долгое время выделяли “особый органоид” бактерий – мезосомы, считали, что они могут участвовать в некоторых клеточных процессах.

Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).

При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку – спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.

Энергетический обмен бактерий

Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника – бескислородную среду обитания.

Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся :)

Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений – сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений – паразиты.

Биотехнология

Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии – генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).

В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон – инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.

Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

Классификация бактерий по форме

При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

По форме бактериальные клетки подразделяются на:

  • Стафилококки – их скопления похожи на виноградные грозди
  • Диплококки – округлой формы, расположенные попарно
  • Стрептококки – объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
  • Палочки
  • Вибрионы – изогнутые в виде запятой
  • Спириллы – спирально извитые палочки
  • Спирохеты – сильно извитые (до 10-15 витков) палочки

Размножение бактерий

Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза – наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.

В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии – видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.

Бактериальные инфекции

Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.

Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание – процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.

При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.

Источник: https://studarium.ru/article/140

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: