Возбудитель рожи свиней и листериоза

Рожа у свиней: возбудитель, пути заражения, симптомы, лечение, вакцина – Ферма

Возбудитель рожи свиней и листериоза

Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.

Описание заболевания

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.

Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода.

Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.

Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.

Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.

Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.

Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.

Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.

Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.

Как проявляется рожа у свиней

Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:

  • апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • высокая температура;
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу.

В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • опухоли;
  • водянку;
  • отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • рвоту;
  • запор.

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика

Диагностировать рожу свиней можно как у больной особи, так и посмертно. Обычно диагноз ставят комплексно. В основу берутся:

  • эпизоотологические данные (сезонность болезни, восприимчивость свиней, стационарность и очаговость заболевания);
  • клинические признаки (лихорадка, диарея, высыпания);
  • патологоанатомические изменения (устанавливаются на основании анализов внутренних органов павших особей);
  • лабораторные исследования.

Оперативный диагноз при остром и подостром течении рожи можно поставить на основании характерных для заболевания пятен и высыпаний, а также других симптомов. Окончательный диагноз возможен только после проведения лабораторных исследований и анализов частиц внутренних органов, таких как селезенка, почки, печень, и трубчатая кость.

Также в лабораторию можно отправить целый труп погибшего животного. Во избежание диагностических ошибок, образцы для исследований должны быть доставлены не позднее 4-6 часов с момента их взятия.

Лечение

Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.

Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.

Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.

Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.

Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).

Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.

При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация.

После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей.

Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.

Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы.

Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.

Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели.

Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней.

После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.

Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/griby/rozha-u-svinej-vozbuditel-puti-zarazheniya-simptomy-lechenie-vaktsina.html

Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?

Возбудитель рожи свиней и листериоза

Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.

Возбудитель рожи

Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.

Патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже – до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Sp0-Y1ZDByg

Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7÷15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.

Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Клиническая картина патологии

Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отказ от корма.

Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от корма;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
  • некроз кожных покровов;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затруднение передвижения.

Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

Лечение рожи у свиней

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.

Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:

  • Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
  • Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
  • Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
  • При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
  • При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.

Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/rozha-u-sviney/

Рожа свиней

Возбудитель рожи свиней и листериоза

Рожа свиней (Erysipelas suum) — инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующаяся септицемией и воспалительными эритемными образованиями на кожных покровах.

Подвержены заболеванию свиньи. Животные болеют повсеместно. Заболевание относится к самым распространённым инфекционным болезням свиней. Возможны спорадические вспышки у лошадей, северных оленей, крупного рогатого скота, собак. Более и человек.

Этиология

Возбудитель болезни микроорганизм Erysipelotrix insidiosa. Неподвижная, не образующая капсул и спор грамположительная палочка.

В мазках располагается одиночно или по парно, иногда в форме буквыV, в старых культурах приобретает нитевидную структуру. Не требовательна к питательным средам и условиям роста.

На МПА растёт мелкими круглыми колониями в виде капель росы. На косяке из МПЖ, при посеве уколом, рост будет напоминать ерша.

Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов благодаря наличию воско-липидных веществ в оболочке. В трупах, воде, навозной жиже сохраняется по несколько месяцев. Переработка солением и копчением не убивают бактерию.

Высушивание консервирует на несколько недель, замораживание на несколько месяцев. В почве микроорганизм даже способен размножаться. В старых музейных культурах (запаянных в пипетки) бактерия остаётся вирулентная многие годы.

Прямое солнечное излучение убивают в течение нескольких часов. Повышение температуры до 50 ᵒC убивает чрез 20 минут, при кипячении погибают моментально.

К дезинфектантам микроорганизм не устойчив. Растворы натрия гидроокиси, формальдегида, хлорной извести убивают при 2% концентрации, лизола при 5%.

Источником заражения являются больные животные и переболевшие, но выделяющие возбудителя с мочой и фекалиями.

Заражение может проходить через воду, корма, почву. Переносят возбудителя грызуны и мухи, птицы.

Симптомы

Болеют свиньи всех возрастов. Поросята до 3-х месяцев менее восприимчивы, что связано с клостральным иммунитетом.

Латентное течение проходит с локализацией возбудителя в миндалинах и фолликулах кишечника. При стрессовых ситуациях заболевание проявляется клиническими признаками.

Проникая в кровь и паренхиматозные органы, микроорганизм вызывает септицемию с повышением температуры, возникновением сердечной недостаточности, отёком лёгких.

Инкубационный период от 2-х до 5-и дней. Острое течение проходит с повышением температуры до 42 ᵒC. Наблюдается угнетение, неохотные подъёмы, походка шаткая, неуверенная, животные больше лежат. Свиньи отказываются от принятия корма, при этом наблюдается повышенная жажда. Проявляются запоры.

Нарушение сердечной деятельности приводит к цианозу кожи, затруднённому дыханию, отёках.

Эритема на коже проявляется первоначально бледно-розовыми пятнами, далее они становятся тёмно-красными, увеличиваются в размерах, покрываются коричневыми струпьями. По форме пятна могут быть как круглые, так и не определённых конфигураций.

После применения лекарственных препаратов эритемы медленно бледнеют, эпидермис обновляется и пятна исчезают.

При хроническом течении отмечается припухлость суставов. Животные с трудом двигаются. Далее возможна деформация суставов, что вызывает хромоту.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и эпизоотических данных.

Отличить рожу свиней следует т чумы. При классической чуме также образовываются эритемные пятна, но при надавливании они не исчезают. При африканской чуме геморрагический диатез выражен на много резче.

При постановке диагноза, особенно в первые часы следует дифференцировать от пастереллёза, сибирской язвы, листериоза, сальмонеллёза, солнечного, теплового ударов.

Рожа свиней ?: возбудитель, пути заражения, лечение, симптомы, профилактика и ликвидация

Возбудитель рожи свиней и листериоза

У свиней рожа — одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах.

Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Рожа — инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Поддающаяся лечению только антибиотиками и приводящая к 100-процентному летальному исходу в течение 3–5 дней, если лечением пренебречь.

Возбудитель заболевания

Причина заболевания рожей — бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая относится к повсеместно встречающимся микроорганизмам. Бактерия имеет 3 типа: A, B и N. Заболевание вызывают первые два. Причем у типа В высокие иммуногенные свойства и его используют для производства вакцин.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Характеристики рожи

Бактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель свиной рожи сохраняется в трупах несколько месяцев. При нахождении вне прямых солнечных лучей выдерживает 1 месяц. Под прямыми солнечными лучами погибает в течение нескольких часов.

Чувствителен к тепловой обработке: при +70°С погибает через 2–5 минут, при +100°С — за несколько секунд. Бактерии рожи не устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Пути распространения

Как многие болезни, рожа у свиней передается через носителей заболевания:

  • крыс и мышей;
  • птиц;
  • домашний скот;
  • кровососущие насекомые.

Носители могут сами не болеть, так как для них бактерия не является возбудителем заболевания, но переносят инфекцию от больных свиней к здоровым. Переносчиками болезни являются также бактерионосители: клинически здоровые животные, выделяющие инфекцию во внешнюю среду с мочой и пометом.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  1. высокая температура в сочетании с повышенной влажностью;содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  2. длительная транспортировка;
  3. стресс;
  4. недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

Знаете ли вы? Возбудителя рожи Erysipelothrix insidiosa находят в организмах насекомых, членистоногих и даже морских и речных рыб.

Также бактерия может передаваться через обсемененные бактериями предметы ухода и окружающую среду:

  • корм и вода, контактировавшие с носителем инфекции (мыши, голуби, крысы);
  • инвентарь;
  • подстилка;
  • пол и стены свинарника;
  • почва, в которой захоронены трупы павших животных (до 1 года);
  • навозная жижа (несколько месяцев);
  • кровососущие паразиты (если до этого насекомое пило кровь больного животного).

Знаете ли вы? Что патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже — до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Поэтому локальные вспышки этой болезни на фермах часто возникают без внешнего возбудителя. При этом обычно заболевают не более трети свиней, а летальность составляет 55–80%.

Симптоматика

Прежде чем наступит летальный исход, за короткий период времени животное может перенести сильные мучительные боли в суставах и мышечных тканях, интенсивную лихорадку, а также видимые локальные участки пораженной кожи.

Когда свинья заражается, симптомы проявляются не сразу. Возбудителю требуется некоторое время для развития.

Как правило, инкубационный период длиться 6-8 суток. Симптоматика напрямую зависит от типа течения болезни.

К основным признакам можно отнести следующие: частичная или полная потеря аппетита высокая температура тела снижение подвижности и активности возникновение пятен на теле животного, слегка отекших поражение дыхательной системы возникновение одышки.

В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносная

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс — факторов (транспортировке).

Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.Характерные для рожи свиней симптомы не успевают проявиться, и лечение часто запаздывает.

Животные перестают кормиться, у них развивается пиретическая гипертермия, сердечная слабость, гибель наступает в течение полусуток.

Острая

При манифестной (септической) форме заболевания у поросенка возникает запор, чередующийся с диареей, рвота, он прекращает есть. Подсвинок старается уединиться, лежит.

Развивается гиперпиретическая гипертермия — 42 °C. На коже появляются розоватые пятна. Сгибание и распрямление ног затруднено, походка становится ходульной. Возникает одышка.

Поверхность подчелюстного пространства, брюха и подгрудка отекает, становится синюшной.

Из-за отека легких и ослабления сердечной деятельности, состояние свиньи быстро ухудшается. Пульс становится частым и слабым: 90–100 ударов/мин. Кожа на боках, груди, бедрах и в подчелюстном пространстве приобретает синюшный цвет. Летальный исход наступает спустя 2–5 суток после появления клинических признаков рожи. Смертность свиней достигает 55–80%.

Подострая

Чаще всего рожа свиней протекает в этой форме. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета.

Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается.

При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью. Развивается пиретическая гипертермия — 41°C. Подсвинок ослабевает, прекращает питаться, но испытывает сильную жажду.

Заболевание продолжается 1–2 недели, но при своевременном реагировании поросенка можно вылечить за 2 суток.

Хроническая

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.
Возникает при отсутствии лечения. Возбудитель вызывает заболевания сердца, что проявляется слабостью. Подсвинки отстают в развитии.

Лечение неэффективно, животное выбраковывают. Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно.

Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции.

Подтвердить наличие возбудителя могут только результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.). Профилактика всегда проще и лучше, чем лечение. Поэтому нужно проводить профилактические меры. Время от времени нужно проводить чистку свинарников и полную дезинфекцию.

Для этого животных нужно вывести и специальным раствором обработать полностью стены, потолок, пол, кормушки и поилки.Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.Основным профилактическим методом от рожистого воспаления в свинофермах считается массовая вакцинация всех свиней.

Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Сейчас широко распространены штаммы ВР-2.

Они интересны тем, что позволяют вакцинировать одновременно против классической чумы и рожи. Прививку ВР делают согласно инструкции совместно с антибактериальными препаратами.После этого иммунитет поддерживается до 6 месяцев. Поэтому вакцинацию на свиноферме рекомендуют делать дважды в год, или один раз весной, перед началом теплого времени года. Поросят прививают по мере их роста, с 2-х месяцев.

Народная медицина

Для того чтобы провести лечение рожи у свиней в домашних условиях возьмите специальную сыворотку против рожи и смешайте её с пенициллином, при этом пенициллина должно быть очень много: 10-20 тыс.ед на 1 кг. Поросятам также необходимо лечение Рожа у свиней «требует» для выздоровления примерно 5-10 мл сыворотки, подсвинкам: 30-50 мл, взрослым особям 50-75мл.

Карантин

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры.

В этом случае:

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

При возникновении очага рожи свиней:

  • здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
  • при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
  • поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
  • мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
  • деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.

Заключение

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей.

Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

(13 4,70 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 75%, 524 голоса524 голоса – 75% из всех
  • Случайно зашёл 16%, 109 109 – 16% из всех
  • Владею большой фермой 5%, 35 35 – 5% из всех
  • Работаю на ферме по найму 5%, 33 голоса33 голоса – 5% из всех

Источник: https://fermeru.site/svin-i/rozha

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: