Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

Содержание
  1. Микотоксикозы – это… Профилактика микотоксикозов
  2. В чем опасность плесневых грибов
  3. Негативное действие микотоксинов
  4. Афлатоксины. Негативные последствия отравления
  5. Эрготизм. Первые признаки
  6. Стахиботриотоксикоз
  7. Другие опасные микотоксины
  8. Профилактика накопления токсинов в растениях
  9. Профилактика микотоксикозов в быту
  10. Раздел 3 «Микология.Возбудители грибковых заболеваний»
  11. Page 3
  12. Page 4
  13. Page 5
  14. Page 6
  15. Микотоксикозы: что нужно о них знать
  16. Что такое микотоксикоз?
  17. Виды и проявления микотоксикозов
  18. Диагностирование и лечение микотоксикозов
  19. Микозы и микотоксикозы животных: опасность заболеваний, виды микотоксинов, проявления грибковой инфекции
  20. Характеристика микотоксинов
  21. Микотоксикозы у животных
  22. Основные виды грибковых поражений
  23. Лечение и профилактика
  24. Опасность заболевания у человека
  25. Микотоксикозы: характеристика видов и профилактика
  26. Какие грибы вызывают микотоксикозы?
  27. Эндогенные микотоксикозы
  28. Экзогенные микотоксикозы
  29. Профилактика эндогенных и экзогенных микотоксикозов

Микотоксикозы – это… Профилактика микотоксикозов

Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

Продукты жизнедеятельности определенных грибов представляют серьезную опасность как для человека, так и для животных. Существует такое понятие, как микотоксикозы. Это определенная группа болезней, возникших из-за неблагоприятного воздействия токсинов – продуктов метаболизма плесневых грибов.

В чем опасность плесневых грибов

Данные микроорганизмы распространены на всех континентах нашей планеты, а токсины, которые они вырабатывают, наносят немалый ущерб как экономике (в результате повреждения сырья), так и здоровью человека и животных. Продукты становятся непригодными к употреблению, их вкусовые и другие органолептические качества резко ухудшаются.

Грибы, которые могут спровоцировать развитие плесени, делят на грибы-паразиты (поражают живые культуры) и сапрофиты (они ведут жизнедеятельность на мертвых растениях). Оптимальные условия для их активизации – высокая температура, влажность воздуха от 95%, влажность корма около 30%.

Возбудители микотоксикозов (их насчитывают около 250) могут начать свою жизнедеятельность и при сборке урожая, и при неправильной транспортировке или хранении. Если животное употребляло пищу, пораженную грибами плесени, то мясо, молоко становится средой обитания таких микроорганизмов.

При этом велика вероятность заразиться и человеку, который будет употреблять данные продукты. Микотоксикоз животных способен привести их к гибели. Но не менее серьезные нарушения способны вызвать данные токсины и у человека.

Негативное действие микотоксинов

Плесневые грибы крайне негативно воздействуют практически на все системы организма. Одни из них вызывают хронические болезни, другие нарушают работу нервной системы. Дерматиты, аллергические реакции, дисбактериоз – вот, наверное, самые неопасные проявления, которые способны вызвать микотоксикозы и микозы.

Эти заболевания могут спровоцировать развитие дистрофии почек, подагры, депрессии, повреждать сосуды, а также привести к появлению опухолей. Большое количество данных микроорганизмов влияет на развитие плода у беременных женщин. Еще один важный момент – они способны воздействовать на генетический аппарат человека.

Афлатоксины. Негативные последствия отравления

Наиболее изученные возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов – A.flavus, афлатоксины. Могут развиваться в кукурузе, пшенице, рисе, зернах какао, кофе, некоторых овощах, фруктах.

В основном данные токсины обнаруживают в зерновых культурах, в редких случаях в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах (до 1 мкг/кг). Даже небольшое количество афлатоксинов способно оказывать негативное влияние на маленьких детей.

Специалисты установили связь между развитием первичного рака печени и данной группой токсинов. Если афлатоксины постоянно попадают в организм, у человека может наблюдаться снижение веса. Дети же замедляют свой рост.

Чаще всего этот возбудитель вызывает микотоксикоз животных – свиней, телят, коз. Также чувствительны к афлатоксинам и утята, индюшата, гуси. При серьезном заражении возможна гибель от 30% до 100% всего поголовья.

Если зерно зимовало под шаром снега, то велик риск развития гриба Fusarium. Продукты его метаболизма довольно устойчивы. Фузариотоксины не разрушаются в процессе кипячения, имеют высокую химическую стойкость. К тому же сохраняются в зерне не один год.

Эти токсины вызывают такое заболевание, как алиментарно-токсическая алейкия. Сначала появляются признаки ангины, общее состояние несколько ухудшается. Затем уровень лейкоцитов в крови резко падает (почти в 10 раз). Снижается также и гемоглобин, на коже может появиться характерная сыпь.

Со временем развивается некротический процесс. Поэтому микозы, микотоксикозы – это крайне опасные заболевания, требующие грамотного лечения и приема антибиотиков. Зерно, зараженное фузариотоксинами, ни в коем случае не подходит для употребления в пищу как человеком, так и животными.

Используют его только для технической переработки (например, при изготовлении технического спирта).

Эрготизм. Первые признаки

Еще один гриб, который способен поражать зерно, – Claviceps purpurea. Колонии данного микроорганизма имеют темно-фиолетовый цвет. Могут возникать на колосках ржи, пшенице. Если зерно тщательно не очищено от спорыньи, то токсические вещества попадают непосредственно в муку. Выпечка из такого сырья способна вызвать эрготизм. При этом поражаются органы пищеварительной системы.

Проявляются все симптомы отравления – тошнота, рвота, боли в животе. Тяжелая форма заболевания характеризуется приступами галлюцинации, расстройством сознания. Возможна и гангренозная форма, при которой возникают некрозы конечностей, лица. Лечение в данном случае симптоматическое, направленное на снятие интоксикации организма.

Первым методом борьбы со спорыньей является тщательная очистка зерновых культур.

Стахиботриотоксикоз

Данные микотоксикозы – это заболевания, которые чаще всего встречаются у животных, редко у людей. Возбудитель болезни – токсин гриба Stachybotrys alternans. Стахиботриотоксикоз – очень тяжелое состояние лошадей, рогатого скота, птицы.

Клиническая картина следующая: возникает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, затем – некротические изменения органов пищеварения. Развивается острая сердечная недостаточность, агранулоцитоз. Еще одно заболевание, которое поражает сердечно-сосудистую систему животного, – дендродохпотокеикоз.

Особенностью этой болезни является ее быстрое течение, в результате чего наступает гибель скота.

Другие опасные микотоксины

К не менее опасным продуктам метаболизма грибов относятся охратоксин А, патулин. Первый токсин продуцируют грибы класса Penicillium, Aspergillus. Для его синтеза необходима высокая влажность продукта (не меньше 22%).

Такие микотоксикозы – это отравление у животных, нарушение функций почек у людей. К тому же охратоксин, циркулируя в крови, способен проникнуть и в грудное молоко. Лабораторные исследования подтверждают его канцерогенное действие.

Патулин накапливается в основном в ягодах, плодах. Примечательно, что данный токсин устойчив к высокой температуре, поэтому его можно обнаружить и в продуктах переработки подгнивших фруктов. Особенно часто патулин находят в яблочном соке.

Последствия, которые вызывает отравление токсином, достаточно серьезны. Это и отек мозга, и нарушения функций почек, легких.

Профилактика накопления токсинов в растениях

Чтобы свести к минимуму микотоксикозы, профилактика их возникновения должна включать следующие мероприятия. Селекция растений – эффективный метод борьбы с плесневыми грибами. Разработки генной инженерии способны привить культуре высокую устойчивость к микроорганизмам.

Второй принцип заключается в правильном применении агротехнологий. Урожай должен собираться согласно установленному регламенту. Последующая обработка зерна также крайне важна. Прежде всего, необходимо очистить продукцию от пораженных элементов.

Хранение сырья должно производиться в хорошо проветриваемых помещениях, важно не превышать допустимый порог влажности культур. Очень важно проводить мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, насекомых в местах хранения зерновых.

Перед переработкой продукция проходит лабораторные исследования на наличие микотоксинов. Если они обнаружены, то необходима очистка сырья или полное его изъятие из производства.

Профилактика микотоксикозов в быту

Микотоксикозы – это болезни, которые чаще всего имеют хронический характер. Накапливаясь, токсины только спустя определенное время начинают выводить из строя наш организм. Поэтому в бытовых условиях очень важно не допускать развития плесневых грибов на продуктах питания.

Важно помнить, что основным фактором, который провоцирует рост данных микроорганизмов, является повышенная влажность и высокая температура. Продукты, которые скоро портятся, надо тщательно осматривать. При первых признаках появления плесени от их употребления лучше всего отказаться.

Конечно, не вся плесень – это опасные яды. Однако рисковать своим здоровьем все же не стоит. Данное правило касается фруктов, овощей, выпечки, джемов и другой консервации. Корм для животных также нужно тщательно осматривать. Если обнаружены пораженные зерна, для еды такой корм уже непригоден.

Пищевые микотоксикозы способны нанести немалый вред животным и птицам.

Источник: https://FB.ru/article/188970/mikotoksikozyi---eto-profilaktika-mikotoksikozov

Раздел 3 «Микология.Возбудители грибковых заболеваний»

Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

Раздел 3 «Микология.

Возбудители грибковых заболеваний»
1) Патогенные грибы относятся к царству:

  1. прокариот в) доядерных организмов
  2. эукариот г) прионов

2) Мицелий образуют:

  1. бактерии в) грибы рода Candida
  2. дрожжи г) грибы рода Penicillum

3) Спорами размножаются:

  1. бактерии в) грибы рода Penicillum
  2. дрожжи г) грибы рода Candida

4) Почкованием размножаются:

  1. бактерии в) грибы рода Candida

б) грибы рода Penicill г) вирусы

5)Грибы культивируются:

6) К одноклеточным грибам относятся:

7) Для роста патогенных грибов необходимы:

  1. поваренная соль в) аминокислоты
  2. щелочи г) углеводы

8) На плотной питательной среде грибы растут в виде:

  1. пушистых колоний
  2. кожистых колоний
  3. помутнения среды
  4. осадка на дне пробирки

9) К плесневым респираторным инфекциям относятся:

  1. трихофития в) парша
  2. мукороз г) эпидермофития

10) Микотоксикозы вызывают грибы:

  1. рода Фузариум в) трихофитон
  2. кератомицеты г) микроспориум

11) Возбудители микотоксикозов вызывают:

  1. респираторные заболевания г) разрушение клеток крови
  2. пищевые отравления
  3. разрушения кожных покровов

12) При кандидозе появляются симптомы:

  1. на слизистых оболочках белый налёт (молочница)
  2. кашель г) выпадение волос
  3. диарея

13) Грибы рода Пенициллум вызывают заболевание:

  1. эрготизм
  2. сердечную форму синдрома бери-бери
  3. афлотоксикоз
  4. синдром « пьяного хлеба»

14) Заражение спорыньёй злаковых вызывает заболевание:

15) Заболевание синдром « пьяного хлеба» вызывают грибы:

  1. рода Аспергиллус в) пенициллум
  2. фузариум г) спорынья

16) Афлотоксикоз вызывают грибы:

  1. аспергиллус в) пенициллум
  2. мукор г) фузариум

17) К плесневым респираторным микозам относятся:

  1. гистоплазмоз в) дерматомикоз
  2. кокцидоз г) мукороз

18) К плесневым респираторным микозам относятся:

  1. аспергиллёз в) афлотоксикоз
  2. дерматомикоз г) парша

19) Эпидермофитию вызывают грибы:

  1. микроспорум г) мукор
  2. дрожжеподобные грибы рода Кандида
  3. эпидермофитон

20) Кандидомикоз вызывают:

  1. плесневые грибы Пенициллум
  2. плесневые грибы Аспегиллум
  3. грибы Мукор
  4. дрожжеподобные грибы рода Кандида

21) Заболевание эрготизм вызывают грибы:

  1. спорынья в) фузариум
  2. пенициллум г) аспергиллус

22) Развитию глубоких микозов способствуют:

  1. раны на коже в) иммунодефициты
  2. кишечные расстройства г) ВИЧ-инфекция

23) Трихофитию (стригущий лишай) вызывают грибы:

  1. Микоспорум в) рода Кандида
  2. Трихофитон г) рода Малацессия

24) При фавусе (парше) поражаются:

  1. легочные ткани г) кожа,волосы,ногти
  2. поверхность рогового слоя кожи
  3. желудочно-кишечный тракт

25) При эпидермофитии поражаются:

  1. волосы в) легкие
  2. складки кожи, ногти г) желудочно-кишечный тракт

Поделитесь с Вашими друзьями:

36) Профилактика при заражении широким лентецом:

37) Гельминт – возбудитель фасциолеза:

38) Заражение человека ленточными червями, использующими человека в качестве окончательного хозяина, происходит:

39) Основным хозяином бычьего цепня является:

  1. свинья
  2. только человек
  3. крупный рогатый скот

41) Место паразитирования карликового цепня:

  1. желудок в) желчные протоки
  2. тонкий кишечник г) толстый кишечник

42) Этот растущий паразит сдавливает окружающие органы и ткани и нарушает в них процесс кровообращения:

  1. эхинококк в) альвеококк
  2. широкий лентец г) бычий цепень

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 3

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Федеральный Государственный образовательный стандарт подготовки по специальности 34.02.01«Сестринское дело» предусматривает в процессе преподавания учебной дисциплины «Микробиология с основами иммунологии» формирование у обучающихся определённых умений и знаний.

В соответствии с лекционно-семинарским методом преподавания контроль и оценка уровня освоения учебной дисциплины, уровня сформированности заданных ФГОС общих и профессиональных компетенций осуществляется на практических и семинарско-практических занятиях, а также в ходе промежуточной аттестации.

На каждом занятии предусмотрен текущий контроль знаний и умений. Он включает:

– устный контроль;

– письменный контроль;

– выполнение тестовых заданий;

Для проведения текущего контроля сформирован фонд заданий по каждой теме и разделу дисциплины. Для проведения процедуры оценивания показателей усвоения разработаны критерии. Действует бальная система оценки знаний студентов.

Промежуточная аттестация проводится в виде дифференцированного зачета.

Дифференцированный зачет состоит из 45 тестовых вопросов.

Представленный комплект ФОС по дисциплине «Микробиология с основами иммунологии» включает контрольные материалы, используемые для проведения промежуточной аттестации обучающихся.

Page 4

Питательная среда для хранения и перевозки микроорганизмов:

  1. индикаторная
  2. элективная
  3. дифференциальная
  4. Транспортная

Тема: «Морфология микроорганизмов»

  1. К какому царству относятся бактерии:
  1. растений в) животных
  2. прокариотов г) эукариотов

2) Как называются микроорганизмы, выращенные на питательных средах:

  1. клон в) штамм
  2. культура г) бактериофаги

3) Кто изучил клеточную теорию иммунитета:

  1. Мочутковский в) Мечников
  2. Минх г) П.Эрлих

4) Как называется совокупность особей, происходящих из одной клетки:

  1. культура в) клон
  2. штамм г) вирусы

5) К какой группе относятся патогенные грибы:

  1. прионы в) доклеточные
  2. прокариоты г) эукариоты

6) К какой группе бактерий относятся менингококки:

  1. палочковидные в) диплококки
  2. извитые г) сарцины

7) Как называется культура микроорганизмов, выделенная из одного организма в разное время:

  1. культура в) клон
  2. штамм г) вид

8) Совокупность микроорганизмов, выращенных из одной клетки:

  1. вид в) клон
  2. культура г) штамм

9) Кто из перечисленных микроорганизмов не относится к эукариотам:

  1. малярийные плазмодии в) грибы
  2. бактерии г) простейшие

10) Какую форму имеют стрептококки:

11) Форма стафилококков:

  1. палочки в) извитые
  2. круглые

12) Палочковидную форму имеют:

  1. кокки в) спирохеты
  2. сарцины г) бактерии дизентерии

13) Кто открыл вирусы – новое царство микроорганизмов:

  1. И.И.Мечников в) Д.И.Ивановский
  2. Р. Кох г) Э.Дженнер

14) Какие микроорганизмы размножаются только в клетках позвоночных:

  1. микоплазмы в) вибрион
  2. микрококки г) риккетсии

15) К бактериям относятся:

  1. простейшие в) вирусы
  2. кандида г) стафилококки

16) Наука, изучающая простейших животных, вызывающих заболевания:

  1. протозоология в) гельминтология
  2. бактериология г) вирусология

17) Бактерии, имеющие форму цепочки:

  1. стафилококки в) менингококки
  2. спирохеты г) стрептококки

18) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки-это:

  1. боррелии в) грибы
  2. сарцины г) микоплазмы

19) Сарцины имеют форму в виде:

  1. грозди винограда в) палочки
  2. тюков г) цепочки

20) К прокариотам относятся:

  1. вироиды в) грибы
  2. хламидии г) простейшие

21) Бактерии, имеющие форму грозди винограда:

  1. кишечная палочка в) стафилококк
  2. холерный вибрион г) менингококк

22) Жгутики образуют:

  1. палочковидные бактерии в) грибы
  2. кокковидные бактерии г) извитые бактерии

23) К спорообразующим бактериям относят:

  1. стафилококки в) палочки ботулизма
  2. боррелии г) холерный вибрион

24) Бактерии образующие споры в бескислородной среде называют:

  1. бациллами в) вибрионами
  2. клостридиями г) риккетсиями

25) Вибрионы – это бактерии имеющие форму:

  1. много завитков в) в виде запятой
  2. круглую форму г) в виде прямой палочки

26) Извитые бактерии со множеством мелких завитков называются:

  1. палочковидными в) спирохетами
  2. кокковидными г) вибрионами

27) К спирохетам относятся:

  1. боррелия, возбудитель возвратного тифа в) клостридии столбняка
  2. холерный вибрион г) стрептококи

28) К вибрионам относится:

  1. возбудитель сибирской язвы в) возбудитель холеры
  2. возбудитель столбняка г) возбудитель туберкулеза

29) Форма менингококков:

  1. извитая в) в виде цепочки
  2. палочковидная г) в виде двух фасолин

Тесты для проведения дифференцированного зачета.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 5

  • Поделитесь с Вашими друзьями:

  • Page 6

    Раздел 3 «Микология.

    Возбудители грибковых заболеваний»
    1) Патогенные грибы относятся к царству:

    1. прокариот в) доядерных организмов
    2. эукариот г) прионов

    2) Мицелий образуют:

    1. бактерии в) грибы рода Candida
    2. дрожжи г) грибы рода Penicillum

    3) Спорами размножаются:

    1. бактерии в) грибы рода Penicillum
    2. дрожжи г) грибы рода Candida

    4) Почкованием размножаются:

    1. бактерии в) грибы рода Candida

    б) грибы рода Penicill г) вирусы

    5)Грибы культивируются:

    6) К одноклеточным грибам относятся:

    7) Для роста патогенных грибов необходимы:

    1. поваренная соль в) аминокислоты
    2. щелочи г) углеводы

    8) На плотной питательной среде грибы растут в виде:

    1. пушистых колоний
    2. кожистых колоний
    3. помутнения среды
    4. осадка на дне пробирки

    9) К плесневым респираторным инфекциям относятся:

    1. трихофития в) парша
    2. мукороз г) эпидермофития

    10) Микотоксикозы вызывают грибы:

    1. рода Фузариум в) трихофитон
    2. кератомицеты г) микроспориум

    11) Возбудители микотоксикозов вызывают:

    1. респираторные заболевания г) разрушение клеток крови
    2. пищевые отравления
    3. разрушения кожных покровов

    12) При кандидозе появляются симптомы:

    1. на слизистых оболочках белый налёт (молочница)
    2. кашель г) выпадение волос
    3. диарея

    13) Грибы рода Пенициллум вызывают заболевание:

    1. эрготизм
    2. сердечную форму синдрома бери-бери
    3. афлотоксикоз
    4. синдром « пьяного хлеба»

    14) Заражение спорыньёй злаковых вызывает заболевание:

    15) Заболевание синдром « пьяного хлеба» вызывают грибы:

    1. рода Аспергиллус в) пенициллум
    2. фузариум г) спорынья

    16) Афлотоксикоз вызывают грибы:

    1. аспергиллус в) пенициллум
    2. мукор г) фузариум

    17) К плесневым респираторным микозам относятся:

    1. гистоплазмоз в) дерматомикоз
    2. кокцидоз г) мукороз

    18) К плесневым респираторным микозам относятся:

    1. аспергиллёз в) афлотоксикоз
    2. дерматомикоз г) парша

    19) Эпидермофитию вызывают грибы:

    1. микроспорум г) мукор
    2. дрожжеподобные грибы рода Кандида
    3. эпидермофитон

    20) Кандидомикоз вызывают:

    1. плесневые грибы Пенициллум
    2. плесневые грибы Аспегиллум
    3. грибы Мукор
    4. дрожжеподобные грибы рода Кандида

    21) Заболевание эрготизм вызывают грибы:

    1. спорынья в) фузариум
    2. пенициллум г) аспергиллус

    22) Развитию глубоких микозов способствуют:

    1. раны на коже в) иммунодефициты
    2. кишечные расстройства г) ВИЧ-инфекция

    23) Трихофитию (стригущий лишай) вызывают грибы:

    1. Микоспорум в) рода Кандида
    2. Трихофитон г) рода Малацессия

    24) При фавусе (парше) поражаются:

    1. легочные ткани г) кожа,волосы,ногти
    2. поверхность рогового слоя кожи
    3. желудочно-кишечный тракт

    25) При эпидермофитии поражаются:

    1. волосы в) легкие
    2. складки кожи, ногти г) желудочно-кишечный тракт

    Поделитесь с Вашими друзьями:

    Источник: https://zodorov.ru/oblastnoe-gosudarstvennoe-byudjetnoe.html?page=30

    Микотоксикозы: что нужно о них знать

    Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

    Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.

    Микотоксины вырабатываются микромицетами

    В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.

    Что такое микотоксикоз?

    Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.

    Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:

    • афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
    • трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
    • цитринин;
    • цитреовиридин;
    • охратоксин;
    • алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).

    Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.

    Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами.

    Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов.

    В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.

    Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей.

    Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов.

    По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.

    Патогенез микотоксикозов важен не только со стороны токсических метаболитов, но и самих грибков

    Виды и проявления микотоксикозов

    Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.

    Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:

    1. Споротрихиеллотоксикоз – болезнь, связанная с употреблением пищи, которая перезимовала под снегом или была поздно убрана с полей. В этом случае возникает чувство слабости, недомогания, повышается потливость, лейкопения, некротическая или гангренозная ангина и сепсис.
    2. Фузарионивалетоксикоз – встречается как у людей, так и у животных. Наблюдается в случае употребления продуктов из риса, пшеницы или ячменя, которые были поражены «красной плесенью». Заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, поносом, головными болями и судорогами.
    3. Эрготизм – заражение происходит при употреблении злаковых, которые были поражены рожками спорыньи. В них содержатся алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные. Заболевание имеет острую и хроническую форму. При острой форме наблюдаются признаки гастроэнтерита и поражения ЦНС (судороги, парестезии, параличи). В хронической форме болезнь протекает с ощущением слабости, ломоты в теле, потерей аппетита, расстройствами ЖКТ и рвотой.
      Заболевание может протекать в одной из форм: конвульсивной, гангренозной или смешанной. В конвульсивной форме на первый план выходят тонические судороги мышц сгибателей, болезненные ощущения по ходу нервов, парестезии, имеют место эпилептические судороги и маниакально-депрессивные состояния. Заболевания длиться около 1-1.5 мес., иногда с рецидивами. Гангренозную форму диагностируют при долгом употреблении небольших доз алкалоидов спорыньи. Спустя 10-20 суток на фоне интоксикации организма возникают некротические изменения на периферических участках конечностей, что сопровождается сильными приступами болей. В некоторых случаях наступает самопроизвольное отторжение омертвевших частей конечностей.
    4. Афлатоксикозы – токсины этого вида крайне сильны и опасны для человека. В острой форме наблюдается вялость, парез, нарушение координации движений, судороги, нарушение функционирования органов ЖКТ, геморрагии, отеки, потеря веса, в печени образуются участки некроза. Афлатоксины широко распространены в пище растительного происхождения, однако могут накапливаться в мясе, яйцах, молоке и прочей животной пище.

    Заражение может произойти от неправильно хранящегося зерна

    Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.

    К ним относят:

    • стахиботриотоксикоз;
    • дендродохиотоксикоз;
    • охратоксикоз.

    Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.

    Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.

    Диагностирование и лечение микотоксикозов

    Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.

    Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:

    1. Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
    2. В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
    3. Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.

    Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.

    Таблетки активированного угля используют для лечения микотоксикозов

    Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.

    Источник: https://Toksikolog.com/toks/vid/mikotoksikozy-306

    Микозы и микотоксикозы животных: опасность заболеваний, виды микотоксинов, проявления грибковой инфекции

    Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

    Микотоксикозы — группа заболеваний, которые объединены одной причиной — отравлением организма токсическими веществами (микотоксинами), выделяемыми в процессе жизнедеятельности некоторыми видами плесневых грибков. Микотоксикозы поражают животных и людей, отравляющие вещества попадают в организм преимущественно с продуктами питания и животными кормами. Большинство микотоксинов изучено, разработаны способы борьбы с инфекцией.

    Характеристика микотоксинов

    Микотоксины — это ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибками. Название происходит от двух греческих слов: mykes — гриб, и toxikon — яд. Микотоксины считаются природными загрязнителями продуктов питания и животноводческих кормов, чаще всего обнаруживаются токсические вещества, которые выделяют грибы родов Fusarium, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus.

    Все плесневые грибки являются аэробами — то есть для их развития необходим кислород. Споры грибков постоянно циркулируют в воздухе, толчком к их размножению на продуктах питания является соблюдение двух условий: оптимальной температуры и влажности.

    Например, для развития грибков рода Aspergillus достаточно температуры 25−28° C и влажности воздуха 85%, а образование токсинов начинается при резких температурных скачках.

    Немаловажным фактором является влажность продукта, на котором поселились грибки — чем выше показатель содержания в нем активной воды, тем больше вероятность развития грибковой инфекции.

    Чаще всего встречаются микотоксины в кормах для животных, других сельскохозяйственных продуктах. Пораженная грибками продукция изменяет свой внешний вид, покрывается цветным плесневым налетом, приобретает неприятный запах.

    В продуктах питания для человека также могут накапливаться микотоксины, которые являются возбудителями грибковых кишечных инфекций. Микотоксикозы у человека и животных протекают очень тяжело, токсические вещества накапливаются в тканях и органах.

    Микотоксикозы у животных

    Микотоксикоз у животных в первую очередь развивается при поедании пораженных плесневыми грибками кормов, как следствие влияния выделяемых грибковыми микроорганизмами ядов. Одновременно может развиться микоз — поражение кожи и внутренних органов животного патогенными грибками.

    Микозы и микотоксикозы животных — два взаимосвязанных заболевания, так как внутренняя грибковая инфекция также становится причиной отравления организма грибковыми токсинами.

    Микоинфекциям подвержены как дикие, так и одомашненные животные, для человека наибольшую опасность представляют больные лошади, кролики, птицы, собаки, кошки, крупный рогатый скот (КРС).

    Основные виды грибковых поражений

    Наиболее часто ветеринары диагностируют такие виды микотоксикозов:

    • Стахиботриотоксикоз — его вызывает грибок Stachybotrys alternans, паразитирующий на отмерших растительных остатках. Источником заражения служат солома, сено, мякина с повышенной влажностью. Наиболее восприимчивы к стахиботриотоксикозу лошади, но заболевание также диагностируется у КРС, свиней, домашней птицы и овец. Начальный этап заболевания характеризуется поражениями слизистых оболочек полости рта, через 8−20 дней у животных появляются другие симптомы: повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита. Если кормление зараженным кормом продолжается, наступает третья стадия заболевания: развиваются тяжелые расстройства пищеварения, нарушение координации движений и гибель животного.
    • Фузариотоксикозы — это группа микотоксикозов, причиной которых становятся грибки рода Fusarium. Наиболее часто заболевание поражает лошадей и крупный рогатый скот, когда животные поедают на полях перезимовавшие в поле и подгнившие корма. Проникая в кровь, микотоксины вызывают поражение центральной нервной системы, изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Постепенно в результате действия токсинов развивается цирроз печени. Первые признаки отравления появляются уже через 12 часов после поедания зараженного корма: животные становятся апатичными, отказываются от еды. Позже появляется понос, мышечная дрожь. При острой форме заболевания смерть животного может наступить на вторые сутки.
    • Аспергиллотоксикозы — отравление вызывают грибки рода Aspergillus, ветеринары различают до 20 разновидностей возбудителя. Все без исключения виды аспергилл выделяют микотоксины, которые получили название афлатоксинов. Афлатоксины вызывают нервные расстройства, воспаление слизистых оболочек и кожи, дистрофию печени. Наиболее подвержены заболеванию свиньи и домашняя птица. Проявления аспергиллотоксикоза могут отличаться для различных видов животных, общими признаками являются расстройство пищеварения, поносы, нарушение координации движений, одышка и кашель.
    • Охратоксикоз — вызывают отравление охратоксины, продуцируемые грибками Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Токсины оказывают разрушающее действие на почки и печень, обладают тератогенным действием, угнетают иммунитет. Чаще всего страдают от охратоксикоза свиньи, собаки и домашняя птица, заболевание протекает в хронической форме: животные теряют массу тела, у них рождается нежизнеспособное потомство.
    • Мукоротоксикоз — тяжелое отравление домашней птицы и свиней токсинами грибков рода Mucor. У животных угнетается нервная деятельность, появляются судороги, нарушается координация движений. Позже присоединяются поносы с примесью крови.

    Читать также  Отравление у собак: признаки, первая помощь, лечение

    Лечение и профилактика

    Лечение кормовых микотоксикозов начинают с устранения причины отравления: делают желудочно-кишечные промывания, ставят клизмы, вводят в желудок адсорбенты, например, активированный уголь, крупным животным делают кровопускания, ставят внутривенные капельницы. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят сульфокамфокаин, кофеин-бензоат натрия, при появлении судорог животным дают противосудорожные препараты (бензонал, дифенин).

    На протяжении всего периода лечения животные должны получать качественное и полноценное питание, в корм добавляют препараты с повышенным содержанием витаминов и минералов.

    Основа профилактики развития микотоксикозов — правильная организация и проведение работ по заготовке животных кормов, соблюдение условий хранения фуража. Необходимо контролировать выгул животных, чтобы они не поедали недоброкачественные корма, оставшиеся на полях после зимовки. Ветеринарная служба должна проводить обследование условий хранения кормов за месяц до их скармливания животным.

    При обнаружении заплесневевшего зерна или другого фуража проводят биопробы, устанавливая степень порчи корма. Фураж первой и второй степеней порчи может быть нетоксичным, поэтому после просушивания и сортировки его отдают животным. При третьей степени порчи корм используют для технических нужд, при четвертой — уничтожают.

    Опасность заболевания у человека

    Опасность для человека представляют продукты животноводства, полученные от зараженных животных: яйца, молоко и мясо могут не иметь видимых признаков поражения плесневыми грибками, но содержать высокое количество микотоксинов.

    Особенность грибковых токсинов — их устойчивость к физическим и химическим факторам, поэтому не приносит результата очищение продуктов питания с помощью термической кулинарной обработки, неэффективными методами являются замораживание или высушивание.

    Микотоксикозы по способу попадания в организм человека делятся на три вида:

    1. Пищевые — попадают во внутренние органы с продуктами питания.
    2. Респираторные — проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
    3. Дерматомикотоксикозы — заражение происходит при нарушении целостности кожных покровов.

    Читать также  Что делать владельцу при поносе и рвоте у котенка

    Микотоксины вызывают тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем, некоторые виды микотоксикозов приводят к гибели человека. Иммунитет к грибковым токсинам не вырабатывается, поэтому пострадать от заболевания можно несколько раз на протяжении жизни.

    Продукты, которые могут стать источниками микотоксинов для человека:

    • орехи;
    • кукуруза;
    • пшеница;
    • семена подсолнечника;
    • мясо и молоко, полученные от зараженных животных;
    • яйца.

    После употребления в пищу продуктов, зараженных микотоксинами, человек уже через 30−40 минут чувствует признаки отравления: появляется головная боль, исчезает аппетит, в теле ощущается слабость, могут появиться судороги и нарушение координации движений.

    Яд некоторых грибков способен вызвать состояние, сходное с опьянением, нередко у человека появляется рвота или понос. Если токсины поступают в организм постоянно в малых количествах, это приводит к угнетению иммунитета и развитию онкологических заболеваний.

    При подозрении на отравление ядами плесневых грибков нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, особенно опасно состояние для детей: слабый детский организм может не справиться с действием токсинов, что приводит к летальному исходу.

    Микотоксикозы опасны для животных и людей, поэтому задача ветеринарных и санитарных служб — тщательно следить за качеством животных кормов и продуктов питания для человека.

    Источник: https://prootravlenie.ru/zhivotnye/mikotoksikoz-gribkovaya-kishechnaya-infekciya

    Микотоксикозы: характеристика видов и профилактика

    Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

    Под микотоксикозами человека или животных понимается обширная группа заболеваний, вызываемых микотоксинами. Эти отравления могут вызываться как непосредственно грибными ядами, так и токсинами, усвоенными грибами. Противоядия от микотоксинов не существует, а прогноз выздоровления зависит от степени загрязненности потребленного продукта.

    О продуцировании яда некоторыми грибами широко известно. Не нужно объяснять опасность и недопустимость употребления в пищу бледной поганки или мухомора, а вот о том, что яды образуются во многих микроскопических грибах, следует рассказать подробнее, потому что это далеко не всегда учитывается как в хозяйственно-производственной деятельности человека, так и в быту.

    Какие грибы вызывают микотоксикозы?

    Микотоксикозы вызывают грибы рода Fusarium, которые поражают зерно и зернопродукты. Их яды (дезоксиниваленон, зеараленон, Т-2 токсин, фузаренон, фумонизин, ниваленол) относятся к группе трихоценовых микотоксинов.

    В мировой специальной литературе описаны массовые отравления сельскохозяйственных животных от кормления их заплесневевшими кормами, в частности, соей. В последнее время появились отдельные статьи о канцерогенном действии обычных пекарских дрожжей, сотни лет, применяемых для выпечки хлеба.

    Правда, эти данные сомнительны, по крайней мере, не подтверждена роль дрожжей в заболеваемости населения раком. Но даже отдельные сообщения об этом побудили некоторых исследователей на Западе к поискам новых не дрожжевых рыхлителей теста.

    В некоторых грибах могут содержаться яды, которые образуются в них самих (эндотоксины) и другие яды, поступающие в них из мест обитания, в том числе, из почвы (экзотоксины). В последние годы наблюдалось довольно много отравлений съедобными лесными грибами, собранными на почве, загрязненной промышленными отбросами.

    Такими же свойствами — усваивать из внешней среды токсические продукты, обладают и многие микроскопические грибы.

    Более 250 видов микроскопических плесневых грибов – возбудителей грибковых инфекций микотоксикозов в результате обмена веществ выделяют во внешнюю среду ядовитые продукты. С одной стороны, это хорошо, человек уже использовал некоторые токсические вещества грибов рода Amanita.

    Пенициллиум – это гриб для получения мощнейшего средства борьбы с бактериями. Это широко известный пенициллин, малотоксичный для человека, но безошибочно действующий против многих микробов.

    Но, с другой стороны, некоторые плесневые грибы выделяют вещества, неблагоприятно действующие на многие органы человека. Вся беда в том, что, если продукты поражены плесенью, то избавиться от яда плесени трудно, потому что он в большинстве случаев термостоек. Известно более 100 микотоксинов, выдерживающих нагревание до 250 °С.

    Существует два вида микотоксикозов – эндогенные и экзогенные.

    Эндогенные микотоксикозы

    Эндогенные микотоксикозы – это отравления грибными ядами.

    С древнейших времен люди испытывают отравления при случайном употреблении бледной поганки, мухомора или незнакомых грибов. И не только сами грибы, но и продукты, пораженные микроскопическими грибами, вызывали тяжелые массовые отравления людей и животных. Так, в 1129 г. умерли 14 тыс. жителей Парижа от употребления хлеба, зараженного спорыньей.

    Этот микроскопический гриб-возбудитель микотоксикозов поражает разные злаки, чаще других — рожь, он содержит целую группу ядов (эрготамин, эргометрин, эргобазин и др.), все ядовитые компоненты гриба сохраняют токсичность при нагревании до высоких температур и не утрачивают этого качества даже при выпечке хлеба.

    Клиническая картина пищевого микотоксикоза зависит от степени загрязненности потребленного продукта. Острая форма (конвульсивная), характеризуется тоническими судорогами различных мышечных групп.

    Прогноз для жизни при такой форме эрготизма плохой. Длительное потребление хлеба, относительно мало зараженного спорыньей, приводит к подострому отравлению. При этом поражаются нервно-сосудистые структуры, нарушается кровообращение в органах и тканях. Случается, и развитие гангрены.

    Основные свойства микотоксинов:

    • Они ядовиты для человека и животных
    • Устойчивы к высокой температуре, химическим веществам, в том числе, лекарствам
    • Не вызывают развития иммунитета, хотя и представляют собой ангитены по отношению к организму человека

    Следовательно, против микотоксинов нет противоядия, а значит, не существует и специфических методов лечения. Для лечения остается только по возможности раннее удаление попавшего в организм яда. Это означает, что даже при самом оперативном начале лечения какое-то количество яда успеет подействовать на человека.

    Учитывая основные характеристики микотоксикозов, единственное решение — не допускать отравлений микотоксинами. Для этого нужно усвоить несколько правил и неукоснительно следовать им.

    Экзогенные микотоксикозы

    Экзогенные микотоксикозы – это отравления ядами, усвоенными грибами.

    Грибы очищают природную среду не только от органических веществ — останков организмов животных и растений, но и от всех других загрязнений, в том числе техногенных. Токсические вещества из почвы и воды материковых водоемов и океанов концентрируются в растениях и организмах животных, а затем выносятся на берега и таким путем снова попадают в почву.

    Особенно активно происходит загрязнение леторалей, испытывающих постоянную нагрузку приливной волны. Описаны массовые отравления людей на пляжах, загрязненных токсинами грибов. Это выражается слабостью, головной болью, потерей аппетита.

    Этиология экзогенных микотоксикозов достаточно хорошо изучена. При утечках и попадании в почву промышленных токсических продуктов возможно усвоение их почвенными грибами.

    Затем по мере гибели грибковых клеток токсические вещества с пылью попадают в воздух помещений, при этом бывают массовые отравления людей промышленными ядами в условиях производства и быта. Известны такого рода отравления сотрудников метрополитена.

    Профилактика эндогенных и экзогенных микотоксикозов

    Основная мера профилактики миктоксикозов — тщательная очистка посевного зерна от спорыньи, а ее содержание в муке не должно превышать 0,05%.

    Грибы рода Fusarium могут быть обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе в ряде стран Северной Америки, Европы, в том числе и в России. Возможны острые отравления от «пьяного» хлеба. При этом больного беспокоит головная боль, тошнота, возможна рвота, нарушение координации движений.

    Некоторые разновидности микотоксина оказывают угнетающее влияние на костный мозг, доводящее до развития тяжелейшего заболевания крови — алиментарной токсической алейкии, при этом отравлении практически прекращается продукция лейкоцитов, организм становится беззащитным по отношению к инфекции.

    На этом фоне развиваются инфекционные заболевания — пневмония, ангина с омертвением тканей, кровоизлияниями в жизненно важные органы и последующей гибелью больного. Исход заболевания зависит от степени отравления и выраженности симптомов. Некторые микотоксины грибов рода Fusarium оказывают эстрогенное влияние на животных и человека, это приводит к нарушению репродуктивной функции.

    Животные по причине микотоксикоза отказываются от корма, у них может быть рвота, кровотечения и нарушения иммунитета.

    Т-2 токсин — один из наиболее токсичных трихоценовых микотоксинов, его токсическое действие характеризуется поражением кроветворных и иммунокомпетентных органов, развитием геморрагического синдрома (кровотечения и кровоизлияния), лейкопенией, анемией, поражением функций желудочно-кишечного тракта.

    Всем знакома вызывающая огорчение пленка из плесени на поверхности консервированных продуктов — грибов, варенья, овощей. Она может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого, бывает и разноцветной.

    Некоторые хозяйки поступают просто — снимают пленку ложечкой и вареньем наслаждаются все члены семьи, в том числе дети, гости и сама хозяйка. А пленка-то далеко не безобидная. Она содержит яд плесневых грибов. Если даже пленка удаляется, некоторое количество яда успевает попасть в продукт.

    В небольшом количестве, после однократного приема он большого вреда не принесет. Но при регулярном употреблении недоброкачественных продуктов яд накапливается в тканях организма.

    Медленно и неотвратимо происходит токсическое действие на печень, нарушается функция печеночных клеток, а отсюда и потеря аппетита, слабость, тошнота, возможно даже развитие гепатита с желтухой и всеми другими его симптомами.

    При систематическом употреблении продуктов, отравленных одним из плесневых ядов — афлотоксином, реализуется его канцерогенное действие, особенно в отношении печени.

    Что же делать с такими продуктами? Выбрасывать жалко, употреблять нельзя. Просто нужно не допускать роста плесени, для этого тщательно изучить технологию консервирования в домашних условиях, держать продукты в холоде, а уж если выросла плесень, то лучше эти продукты не употреблять, потому что из пленки яд поступает во всю массу продукта.

    Продукты, непосредственно пораженные плесенью, изменяют свои свойства. На поверхности продуктов вырастают колонии плесени, продукты приобретают характерный запах и вкус. Сейчас, при обилии на наших рынках заморских товаров, нужно внимательно относиться к зерновым продуктам, орехам, арахису, сушеным фруктам.

    Опасно употребление хлеба, пораженного плесенью, варенья, маринадов. Если на поверхности образовалась пленка плесени, значит весь продукт (хлеб, банка варенья и пр.) не пригоден к употреблению и его следует выбросить.

    Сложнее решить вопрос с продуктами животноводства: молоком, яйцами, мясом. Такие продукты могут быть загрязнены плесневыми ядами, если животные употребляли отравленный микотоксинами корм.

    Микотоксины выделяются с молоком коров, попадают в яйца птиц, накапливаются в мышцах мясного скота.

    Продукты животноводства, отравленные микотоксинами, перешедшими в них от животных, не имеют признаков недоброкачественности, но сохраняют яды в неизмененном виде и потому вредны для человека.

    Остается доверять органам контроля качества продуктов. Вся система контроля сосредоточена и управляется Роспотребнадзором.

    Источник: https://wdoctor.ru/bolezni/mikotoksikozy-harakteristika-vidov-i-profilaktika.html

    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: