Возбудители столбняка и ботулизма обитают

Содержание
  1. Характеристика возбудителя ботулизма и причины его распространения
  2. Характеристика возбудителя ботулизма
  3. Причины и пути распространения ботулизма
  4. Характерные проявления ботулизма
  5. Профилактические мероприятия по недопущению ботулизма
  6. Заключение по теме
  7. Столбняк и ботулизм, симптомы, первая неотложная доврачебная помощь при столбняке и ботулизме
  8. Столбняк и ботулизм, инфекционные заболевания, первая неотложная доврачебная помощь при столбняке и ботулизме
  9. Симптомы столбняка
  10. Первая неотложная помощь при столбняке
  11. Ботулизм
  12. Симптомы ботулизма
  13. Первая неотложная помощь при ботулизме
  14. Что такое ботулизм – коротко о важном!
  15. Факты о ботулизме
  16. Пищевой ботулизм
  17. Раневой ботулизм
  18. «Детский» ботулизм
  19. «Дыхательный» ботулизм
  20. Другие формы
  21. Как можно заразиться?
  22. Симптомы
  23. Диагностика
  24. Лечение
  25. Ботулизм при беременности
  26. Осложнения
  27. Прогноз
  28. Профилактика
  29. Вывод
  30. Споры образует возбудитель ботулизма
  31. Формы и свойства возбудителя
  32. Возбудитель столбняка и ботулизма
  33. Этиология
  34. Патогенез
  35. Клиническая картина
  36. Диагностика и лечение

Характеристика возбудителя ботулизма и причины его распространения

Возбудители столбняка и ботулизма обитают

Возбудитель ботулизма, смертельно опасного инфекционного заболевания, был впервые обнаружен в телах умерших людей в конце XVIII века.

В настоящее время учеными-медиками ботулизм достаточно хорошо изучен, но это не уменьшает его опасности.

Следует разобраться подробно, что представляет собой возбудитель указанной болезни, изучить механизмы и способы распространения инфекции, характерные проявления.

Характеристика возбудителя ботулизма

Ботулизм представляет собой тяжелую острую форму инфекции, вызванную ботулиническим токсином, приводящую к серьезным поражениям головного мозга, нервной системы с нарушением дыхательных, глотательных, зрительных функций. При несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи больному ботулизмом грозит летальный исход.

Возбудитель ботулизма – патогенный микроб Clostridium botulinum, продукты жизнедеятельности которого представляют для человека смертельную опасность.

Указанная анаэробная бактерия (ботулина) имеет вид подвижной палочки с закругленными концами, по периферии которой расположены жгутики, позволяющие ей активно двигаться.

Продуктом жизнедеятельности бактерии является ботулинический нейротоксин, считающийся сильнейшим ядом. Даже незначительные его дозы губительны для человека.

Палочка ботулизма, образующая споры

Палочка ботулизма может существовать в 2 формах:

Оптимальными условиями существования бактерии вегетативной формы считается температура окружающей среды +25…+35°С и полное отсутствие кислорода. Такой инфекции не страшны ни кислоты, ни поваренная соль, ни низкие температуры, ни ультрафиолетовое воздействие. Погибнуть микроб может только при высокой температуре (выше 80 °С) или при кипячении.

Возникновение неблагоприятных для себя факторов бактерия Clostridium botulinum переживает в споровой форме, которая отличается большой устойчивостью к уничтожению. Находясь в высушенном состоянии, она может сохранять жизнеспособность долгие годы, дожидаясь подходящих условий для своего развития.

Возбудители ботулизма в виде спор часто можно обнаружить в почве, воде, в содержимом кишечника диких и домашних животных и рыб, продуктах питания, контактирующих с почвой. При соответствующих условиях споры превращаются в вегетативную форму, готовую для заражения человека.

Согласно медицинской статистике, ботулизм чаще встречается в регионах, где употребляется большое количество домашних консервированных продуктов питания животного или растительного происхождения. Заболеванию больше всего подвержены молодые люди 20-25-летнего возраста.

Причины и пути распространения ботулизма

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

  • пищевой;
  • раневой;
  • младенческий.

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев – это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом – домашняя консервация.

Характерные проявления ботулизма

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Схваткообразные боли в животе

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:

  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

Профилактические мероприятия по недопущению ботулизма

Предотвратить распространение ботулизма пищевой формы поможет соблюдение простых гигиенических и санитарных правил при домашнем консервировании. К ним можно отнести следующие:

  • правильный отбор продуктов для заготовок, отбраковка не внушающих доверия;
  • соблюдение правил домашней консервации продуктов в соответствии с проверенными рецептами;
  • заготовка перезрелых фруктов запрещена;
  • тщательное промывание фруктов и овощей в большом количестве проточной воды для исключения попадания в пищу частиц почвы;
  • особого внимания при консервации заслуживают грибы, т.к. их трудно отмыть от земли, в которой может встретиться возбудитель заболевания;
  • проведение правильной стерилизации посуды для длительного хранения;
  • рыба и мясо для консервов должны быть исключительно в свежем виде;
  • недопустимо есть просроченные продукты;
  • хранение колбасы, копченой и соленой рыбы, сала должно производиться в холодильнике, в погребе при температуре не выше +10°С;
  • приобретение заготовок у незнакомых людей строго запрещено;
  • обязательное соблюдение личной гигиены и чистоты во всех помещениях.

Все подозрительные банки с домашними заготовками, чтобы избежать отравления, следует перед употреблением прокипятить не менее получаса. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Визуально понять, что в банке с консервами содержатся патогенные микроорганизмы, не представляется возможным. Зараженные продукты нельзя определить по внешнему виду, они не изменяют запаха, вкуса и цвета консервированного продукта.

В сомнительных случаях в медицинском учреждении может быть произведено вакцинирование противоботулинической сывороткой.

Профилактика при раневом типе инфекции включает в себя проведение всех необходимых мероприятий по первичной обработке раны.

Заключение по теме

Ботулизм – это тяжелое, быстро развивающееся заболевание, поражающее спинной и головной мозг, всю нервную систему человека. Только при своевременном обращении к специалистам возможно полное исцеление от инфекции.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/harakteristika-vozbuditelya-botulizma.html

Столбняк и ботулизм, симптомы, первая неотложная доврачебная помощь при столбняке и ботулизме

Возбудители столбняка и ботулизма обитают

Столбняк это инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением нервной системы ядом, который выделяют столбнячные бактерии. Столбняк обычно сопровождается судорогами. 

Столбняк и ботулизм, инфекционные заболевания, первая неотложная доврачебная помощь при столбняке и ботулизме

Возбудителем столбняка является бактерия, которая попадает в почву с испражнениями различных животных, превращается в споры и может существовать в таком виде многие годы. Заражение человека происходит при попадании бактерий в организм через поврежденную кожу (при разнообразных ссадинах, царапинах иранениях).

Реже происходит заражение столбняком при проведении криминальных абортов, а также в условиях военных действий, когда пуля или осколок проникают в тело сквозь загрязненную одежду. Столбняк распространен преимущественно в сельской местности субтропической и тропической климатических зон.

Симптомы столбняка

Столбняк имеет инкубационный период от 6–14 до 30 дней, после чего происходит развитие клинических признаков заболевания.

В ряде случаев у зараженного человека отмечаются предвестники заболевания, проявляющиеся в виде тянущих болей в области раны – входных ворот инфекции, а также судорожных подергиваний близлежащих мышц.

 Иногда возможно инфицирование столбнячной бактерией остатка пуповины у ребенка; в этом случае речь идет о столбняке новорожденных. Первыми клиническими проявлениями столбняка выступают судорожные сокращения жевательных мышц – затруднения (иногда невозможность) открывания рта.

При этом рот больного патологически растягивается (создается впечатление улыбки), брови приподнимаются, а на лобной области лица появляются характерные морщины (у молодых людей они не соответствуют возрасту).

 При наиболее тяжелых проявлениях столбняка голова больного запрокидывается назад, а тело опирается о постель исключительно затылочной частью головы и пятками.

У больного отмечается затруднение или полная невозможность глотания вследствие напряжения глотательных мышц; также сильно напряжены мышцы груди, спины и диафрагма.

В течение 1–5 дней от появления ярко выраженных симптомов столбняка развиваются общие подергивающие судороги, которые продолжаются от нескольких секунд (могут остаться незамеченными) до 3 минут.

 Для пациента характерны повышенные потливость, которая усиливается во время судорожных приступов, тонусы скелетных мышц и сфинктеров. Минимальное внешнее раздражение (резкий шум, свет и т. д.) способно вызвать судорожный приступ.

Больной столбняком не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Наиболее частыми осложнениями столбняка являются разрывы скелетных мышц и сепсис. Своевременное и адекватное лечение позволяет спасти жизни многих больных, хотя при данном заболевании прогноз в целом неблагоприятен. Наибольший уровень летальности, по статистике, отмечается при криминальных абортах и домашнем ведении родов. При своевременном и успешном лечении столбняк длится 2–4 недели.

Первая неотложная помощь при столбняке

Если у пациента столбняк, то ему нужен полный покой (затемненное помещение, отсутствие шумов и т. д.). Во время судорог его необходимо придерживать для профилактики травматизма. Во избежание прокусывания языка между зубами прокладывают узел полотенца.

 Больного с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в лечебное учреждение, в котором есть отделение реанимации; помимо обработки раны, требуется внутримышечное введение 100 000–150 000 ME противостолбнячной сыворотки или 900 ME специфического глобулина.

Также проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл. (2–3 инъекции, интервал между ними должен составлять 3–5 дней).

Борьба с судорогами проводится посредством применения нейролептиков и других противосудорожных препаратов. В большинстве случаев пациент нуждается в лечении дыхательной недостаточности вплоть до перевода на искусственную вентиляцию легких.

 Профилактика столбняка заключается в немедленном обращении к врачу при любых ссадинах и царапинах (даже условно загрязненных землей). Врач обязан провести хирургическую обработку раны и ввести столбнячный анатоксин, противостолбнячные сыворотку или иммуноглобулин.

Первичная профилактика столбняка сводится к плановым прививкам столбнячным анатоксином.

Ботулизм

Ботулизм это пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Данное заболевание характеризуется параличом мускулатуры.

 Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, которые содержат токсины, вырабатываемые ботулиническими бактериями.

Эти бактерии (палочки) достаточно широко распространены в природе и обитают в окружающей среде в виде спор, которые являются весьма устойчивой к внешним воздействиям формой существования бактерий.

Попадая на пищевые продукты или в кишечник некоторых животных (в частности, рыб), споры прорастают в вегетативную форму и начинают продуцировать токсин.

Необходимой предпосылкой для перехода ботулинических палочек в опасную для жизни человека форму является отсутствие кислорода (анаэробные условия). С последним фактом связано то, что отравление происходит чаще консервами, т. е. продуктами, находящимися в герметичной таре.

Нередки также случаи отравления окороками или рыбой домашнего копчения, если они не прошли достаточной для уничтожения микроорганизмов термической обработки.

Банки или крышки стеклянных банок недоброкачественных консервов характерно вздуваются вследствие накопления в них большого количества газов при активной жизнедеятельности бактерий. При попадании зараженных продуктов в пищеварительную систему человека токсины в кишечнике очень быстро всасываются, что приводит к поражению ряда систем и органов – в первую очередь нервной системы.

Симптомы ботулизма

Первые клинические симптомы заболевания начинают проявляться внезапно, через несколько часов после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинической палочки.

У больного возникают головная боль, головокружение, чувство слабости, нарушение сна (бессонница), боли в области живота, тошнота, неоднократная рвота, ощущение замирания сердца, а также жажда и сухость во рту. Зачастую появляются запоры и вздутие живота. По прошествии нескольких часов или 1–2 дней отмечается нарушение зрения.

Обычно больные жалуются на туман и мелькающих мушек перед глазами. Очертания предметов теряют свою отчетливость, нередко возникает двоение в глазах.

Зрачки практически в 100 % случаев расширены, может отмечаться опущение век. Примерно в этот же период развития заболевания (или чуть позже) присоединяется расстройство глотания. Пациент жалуется на боль во время акта глотания или ощущение комка в горле. Речь становится все менее разборчивой, голос приобретает гнусавость, может развиться полная афония (невозможность произнесения звуков).

Также вероятно значительное расстройство дыхания, при котором больной предъявляет жалобы на нехватку воздуха, чувство стеснения или сжатия в области грудной клетки.

Температура тела пациента может быть несколько повышена или оставаться в пределах нормальных значений.

 Общее состояния человека, перенесшего ботулизм, восстанавливается довольно медленно; нарушения зрения, связанные с отравлением, способны сохраняться после полного исчезновения других клинических признаков заболевания.

Первая неотложная помощь при ботулизме

При появлении первых признаков данной пищевой токсикоинфекции человек должен быть срочно госпитализирован; вероятность сохранения его жизни тем выше, чем быстрее введена противоботулиническая сыворотка.

Следует сохранить небольшое количество остатков пищи или рвотных масс для исследования и подтверждения возможного диагноза.

 Больному проводят промывание желудка с использованием 2 % раствора натрия гидрокарбоната, делают очистительную или сифонную клизму и назначают слабительное средство (в данном случае – 30 г. сульфата магния в 500 мл воды).

Эти меры направлены на максимальное очищение желудочно кишечного тракта от остатков пищи, содержащей ботулинический токсин, и предотвращение его дальнейшего всасывания. Если глотание нарушено, то промывание желудка делают с помощью резинового зонда. Противоботулинические сыворотки бывают типов А, В, С и Е.

 Если тип токсина не известен, то пациенту вводят сразу сыворотки типа А в дозировке 10 000 15 000 МЕ, типа В – 5000–7500 МЕ, а типа Е – 15 000 МЕ. Перед внутривенным введением противоботулиническую сыворотку подогревают до 37 градусов.

Следует помнить, что предварительно необходимо поставить внутрикожную пробу на предмет выявления аллергической реакции с использованием сыворотки в разведении 1:100.

При особо тяжелых формах ботулизма сыворотку требуется ввести еще 1–2 раза, соблюдая интервал в 6–8 часов. Больному также назначают подкожное или внутривенное введение 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида общим объемом до 1000 мл. и мочегонные препараты.

 В том случае, если в результате паралитического закрытия верхних дыхательных путей нарастают признаки удушья, показано проведение трахеостомии. При параличе дыхательных мышц и выраженной дыхательной недостаточности пациента необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких.

Даже при своевременной и адекватной терапии в условиях специализированного стационара летальность при ботулизме велика – 15–30 %. Поэтому любителям домашних консервов следует быть осторожнее: соблюдать технологические правила их приготовления и хранения. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из бомбажной тары.

Надо отметить, что людям, употреблявшим вместе с заболевшим подозрительные консервы, надо в целях профилактики ввести противоботулиническую вакцину каждого из трех типов по 1000–2000 МЕ и наблюдать за ними в течение 10–12 недель.

 Обязательно следует предупредить людей, которые могли отравиться, что народные средства дезинфекции употребление спиртных напитков, им строго противопоказаны, а в случае развития заболевания способны существенно усугубить его течение.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Источник: https://survinat.ru/2016/11/stolbnjak-i-botulizm-simptomy-pervaja-neotlozhnaja/

Что такое ботулизм – коротко о важном!

Возбудители столбняка и ботулизма обитают

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни – ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия. Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям. Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.

В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.

Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

Факты о ботулизме

  • Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  • Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  • Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
  • Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  • Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний  неврологи, урологии, а также косметологии.
  • Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
  • Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской.

Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).

Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода.

Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:

  • продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
  • овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
  • продукты, консервированные в домашних условиях.

Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.

Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в  лабораторию.

Раневой ботулизм

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.

«Детский» ботулизм

Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

«Дыхательный» ботулизм

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Другие формы

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.

Как можно заразиться?

Причиной заболевания чаще всего являются:

  • Продукты домашнего консервирования.
  • Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  • Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  • Проникновение бактерии через рану.
  • Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
  • Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.

Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.

Симптомы

Признаки ботулизма проявляются не сразу. До их появления обычно проходит 12–24 часа. Если заболевание является тяжелым, инкубационный период короче. Если протекает легко, то первые симптомы могут проявиться и через 4 суток.

К самым распространенным признакам, по которым диагностируется ботулизм, относятся:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Слабость мышц, поражение мышц шеи, рук и ног.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения ближнего зрения.
  • Головокружение.
  • Проблемы с органом зрения.
  • Болезни пищеварительной системы.

Также у больного могут наблюдаться следующие симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, косоглазие, птоз, двоение в глазах, изменение тембра голоса, потеря голоса.

Ботулизм, симптомы которого проявляются довольно медленно, для некоторых больных кажется не опасным заболеванием. Однако скоро становится понятно, что недуг коварен. Возникают проблемы со зрением (сетка, туман перед глазами). Почти сразу появляется и сухость во рту. Больной ощущает «комок» в горле, человеку трудно глотать.

Головокружение, бессонница, головные боли: это относится к неврологическим признакам недуга. Особенно опасно ощущение нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке. Из-за проблем с дыханием может наступить смерть.

При малейших симптомах, похожих на ботулизм, необходимо обратиться к врачу

Диагностика

Вид больного зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Обычно человек не может двигаться, вялый. Нарушения аппарата зрения видны налицо. Слизистая глотки и ротовой полости сухая, имеет красный яркий цвет. Пациент поверхностно дышит и говорит с трудом. Живот может быть вздутым.

После клинического осмотра, опроса пациента, а также лабораторных анализов врач ставит диагноз. Лабораторные исследования в этом случае играют решающую роль. Для них берутся кровь, рвотные массы больного либо промывные воды желудка, а также моча, кал. Ботулизм можно спутать с инсультом, миастенией, синдромом Гиейна-Барре.

Выделяют 3 стадии недуга:

  • Легкая.Возможны расстройства зрения (легкое опущение век), небольшая мышечная слабость. Болезнь длится до 2–3 дней.
  • Средняя.В этом случае недуг можно вылечить только через 2–3 недели и все типичные его признаки налицо. Но в этом случае голос не пропадает, не нарушается глотание.
  • Тяжелая.Происходит парализация мышц гортани, дыхательные расстройства очень тяжелые и опасные для жизни. Больной может погибнуть уже через несколько дней, если не начато лечение.

Лечение

Пациенты с диагностированным заболеванием ботулизм обязательно должны быть госпитализированы. Успех лечения зависит от следующих факторов: насколько рано и точно поставлен диагноз, насколько терапия соответствует правильному алгоритму. В организм нужно в самое ближайшее время ввести антитоксин.

Первая помощь заключается в следующем:

  • Промывание желудка вначале кипяченной водой, затем раствором 2% гидрокарбоната калия.
  • Солевое слабительное.
  • Очистительная клизма с высокой степенью очистки.

Если болезнь протекает тяжело, может потребоваться специальная терапия, такая как вентиляция легких. Также во время терапии показано ГБО из-за развивающейся гипоксии.
Лечение ботулизма антибиотиками назначаются только в случае раневого варианта болезни.

Методы лечения ботулизма похожи. Но все они включают обязательное промывание желудка, введение антитоксичной противоботулинической сыворотки и госпитализацию.

Ботулизм при беременности

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Осложнения

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  • При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).Паротит (встречается реже).
  • Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  • Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  • Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:

  • Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
  • Сырое нужно отделять от готового.
  • При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
  • Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
  • Использовать только чистую воду для питья.
  • Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
  • Проверять срок годности продуктов.
  • Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).

Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.

Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.

Вывод

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/chto-takoe-botulizm-korotko-o-vajnom-5db66819c05c7100ad0ea9ad

Споры образует возбудитель ботулизма

Возбудители столбняка и ботулизма обитают

Ботулизм — острое токсическое заболевание инфекционной природы, характеризующееся тяжелыми неврологическими симптомами. Развивается ботулизм после употребления пищи, которая содержит микроорганизм Clostridium botulinum и ее токсины.

Возбудители ботулизма-это грамположительная бактерия, из рода клостридии. Они представляют собой хорошо подвижную и спорообразующую палочку. Микроорганизм являются анаэробам, т. е развивающийся при отсутствии вместе их обитания кислорода.

Бактерии ботулизма обитают в почве, а также образуют колонии в водоемах на их дне. Пересыхание водоемов, служит хорошим источником для усиленного роста бактерии ботулизма. Таким образом, природный резервуар их нахождения — это почва и некоторые обитатели животного мира. При теплой погоде палочка ботулизма может долгое время сохраняться в земле в виде споры и/или вегетативной формы.

Формы и свойства возбудителя

Клостридии ботулизма существуют в 2 формах – вегетативной и споровой.

Вегетативная форма существует при определенных условиях. Для этого необходимо чтобы полностью отсутствовал кислород. Температура окружающей среды должна быть не меньше 20С и не больше 35С.

  Она не разрушается в пище с большим содержанием соли, приправ и кислот. Может сохраняться годами, погибает при кипячении больше 15 минут и при высоких температурах.

Обладают малой устойчивостью во внешней среде, а при температуре 60С прекращают свою жизнедеятельность.

Споровая форма может сохраняться десятилетиями. Не разрушается при замораживании, сушке, кипячении меньше 5 часов. Таким образом, они выдерживают температуру 6С около нескольких месяцев, 100С несколько часов, 120С около получаса.

Ботулинический токсин является сильнодействующим природным ядом. Причиной летально исхода для человека может послужить доза, состоящая всего из 5-50 нг/кг веса тела. Погибает при температуре 80С около получаса и 100С за 10 минут.

Основные свойства ботулотоксина: не имеет запаха; без вкуса; без цвета; не погибает при воздействии пищеварительных ферментов, кислой среды; погибает после 30 минутного кипячения;хорошо уничтожается в щелочной среде.

Возбудитель столбняка и ботулизма

Если возбудитель попал в организм человека, то это не всегда приводит к возникновению ботулизма. Так как для того чтобы выработался токсин ботулизма, должна быть определенная среда.

Ботулинический токсин активируется только при анаэробных условиях, т. е без существования кислорода. Для развития раневого ботулизма, создается хорошая среда, где быстро происходит рост микроба.

Это происходит, если рана загрязнилась почвой, содержащая C. Botulinum.

Данный возбудитель вызывает не только такое заболевание как ботулизм. Столбняк также относят к болезни, вызываемые клостридиями. Только для ботулизма играет роль бактерия Clostridium botulinum, а возбудители столбняка Clostridium tetani. Оба микроорганизма растут и развиваются в бескислородной среде. Поэтому для столбняка и ботулизма присущи одинаковые признаки.

Развиваться эти заболевания будут тоже идентично. Симптомы при этих заболеваниях выражаются не только свойствами самих бактерий, но и сильнодействующим токсином. Столбнячный токсин, так же как и ботулинический токсин является экзотоксином. Это значит, что они производятся клостридиями, не разрушая ее.

Тем самым находящиеся в организме больного бактерии продолжают свое существование, и продукцию экзотоксина.

Для точной постановки диагноза этих заболеваний, должны браться во внимание результаты лабораторного и инструментального метода диагностики. Для специфического лечения используют антитоксическую сыворотку.

Этиология

Возбудитель имеет 7 серотипов. В нашей стране частыми возбудителями заболевания могут являться тип А, В и Е. Токсин ботулизма является ядом для человека. Пораженная ботулотоксином нервная система, может проявляться опасными для жизни расстройствами.

Попавшая в организм человека  Clostridium botulinum плохо размножается и не продуцирует токсин.

Однако при создании определенных условий, активно образует споры и накапливает ботулинический токсин. Это бывает при консервации продуктов питания.

Главными источниками развития ботулизма является почва, рыбы и водоплавающие птицы, обитающие в водоемах, озерах и морях. Человек тоже является источником заболевания, также как домашние питомцы и дикие животные.

Все они способны выделять со своими фекалиями споровую форму бактерий. Основной механизм передачи заболевания -это фекально-оральный.

При этом механизме передачи, микроорганизм, находящийся в кишечнике человека, откуда потом выводится с экскрементами, мочой, а также рвотными массами.

Как микроорганизм попадает к человеку? Возникновение заболевания происходит 3 путями:

  1. Водный путь — при употреблении загрязненной воды
  2. Алиментарный путь — при употреблении пищи
  3. Контактный путь — при грязных руках.

Наиболее частый путь передачи-пищевой. Связан он с употреблением еды домашнего приготовления. Это овощи, грибы консервированные, содержащие частицы почвы, которая была инфицирована данной бактерией. Так как с помощью консервирования продуктов создаются такие условия, в каких прекрасно происходит рост и размножение C. Botulinum. А именно анаэробные условия, где нет кислорода.

Продукты питания, представляющие собой опасность заражения ботулизмом:

  • Консервные банки с вздутой крышкой;
  • грибы, копченная и вяленая рыба, мясо, колбасы домашнего консервирования.

Продукты, которые содержат в себе ботулотоксин, не меняют цвет, запах и вкусовых качеств, поэтому трудно определить их несъедобность.

Заболевание чаще встречается в единичном случае или групповыми вспышками. При ботулизме, после его выздоровления, иммунитет не развивается.

Патогенез

Заболевание начинается как при пищевом отравлении. Связано с употреблением инфицированных клостридиями продуктов питания.  Ботулинический токсин способен быстро проникать через слизистые оболочки желудка и кишечника.

Ввиду этой особенности, он уже на ранних этапах заражения находится в кровеносной системе человека. Еще одна особенность токсина, в том, что он быстро может связываться с нервными клетками.

Что вызывает специфические для данного заболевания неврологические симптомы.

Специалисты считают, что это происходит путем воздействия ботулоксина на углеводный обмен клеток нервной системы. Нарушение обмена приводит к уменьшению или исчезновению передачи импульса от нервов к мышечной системе. Поэтому в клинике заболевания наблюдаются нарушения двигательной работы мышц, проявляющиеся параличом и парезами.

Инкубационный период ботулизма составляет несколько часов до нескольких дней. Это время от момента проникновения возбудителя в организм человека до начала первых симптомов болезни.

Инкубационный период может удлиняться до нескольких недель, поэтому надо дольше наблюдать за лицами, употреблявшие продукты, которые вызвали ботулизм у первых больных.

Научными следованиями подтверждается тот факт, что если инкубационный период короткий, то заболевание протекает сложнее и опаснее.

Клиническая картина

Признаки ботулизма могут быть самыми разными, чаще напоминают симптомы пищевого отравления. Главной особенностью заболевания является преобладание симптомов со стороны нервной системы. Тяжелая симптоматика наблюдается, при возбудителях серотипов Аи Е.

В начале заболевания появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, нарушение стула. Затем присоединяются неврологические симптомы, проявляющиеся расстройством зрения. Наблюдается снижение функции мышечного аппарата — парезы.

Парезы случаются в разных мышцах, чаще дыхательных, брюшных, мышц надгортанника и мягкого неба. Вследствие этого может возникнуть дыхательная недостаточность. Что является опасным состоянием, которое может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы крови, испражнений, рвотных масс больного берут до введения противоботулинической сыворотки. Ее используют в случае подозрения на ботулизм.  Также берут на лабораторное исследование употребляемые накануне продукты, которые могли послужить причиной данного заболевания. Исследования проводятся методом ПЦР диагностики и иммуноферментным анализом.

Больных срочным образом госпитализируют в стационар, где должно быть отделение реанимации или палата интенсивной терапии. В случае если понадобится проведение искусственной вентиляции легких при остановке дыхания.

На начальном этапе проводят промывание желудка, клизму, для очищения организма. Для обезвреживания ботулинического токсина, нужно ввести антиботулиническую сыворотку. Последняя в свою очередь помогает нейтрализовать токсины, циркулирующие в крови человека. Однако сыворотка не действует на токсин, который успел связаться с клетками нервной системы.

Перед введением сыворотки важно провести кожную пробу, дабы избежать анафилактического шока. Назначение антибактериальных препаратов, для предотвращения дальнейшего образования токсинов.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо тщательно мыть продукты, и длительно термически обрабатывать их.

При первых симптомах болезни, необходимо провести лабораторное исследование подозреваемых продуктов. Оставить наблюдение за людьми около 2 недель, если они употребляли данные продукты.

Также им вводится антитоксическая сыворотка внутримышечно, и назначаются энтеросорбирующие препараты.

Источник: otravynet.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/spory-obrazuet-vozbuditel-botulizma/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: