Возможно ли отравиться прожаренными продуктами

Содержание
  1. Отравление мясом: симптомы и оказание первой помощи, лечение
  2. Как происходит отравление
  3. Причины интоксикации
  4. Паразитарные инвазии
  5. Протухший продукт
  6. Симптомы отравления мясом
  7. Клинические формы отравлений мясом
  8. Сальмонеллез
  9. Ботулизм
  10. Трихинеллез как следствие отравления мясом свинины
  11. Бактериальный гастроэнтерит
  12. Листериоз
  13. Первая помощь при отравлении мясом
  14. Лечение отравления мясом
  15. Возможные последствия
  16. Профилактика
  17. 8 продуктов, чаще всего вызывающих отравление
  18. Мясо птицы
  19. Резюме
  20. Овощи и зелень
  21. Рыба и морепродукты
  22. Рис
  23. Мясные деликатесы
  24. Непастеризованные молочные продукты
  25. Яйца
  26. Фрукты
  27. Стейк с кровью или бульон? Чем опасно сырое мясо
  28. Пожарили и усвоили
  29. Степень прожарки и безопасность
  30. По каким причинам может случится отравление мясом
  31. Причины
  32. Клиническая картина
  33. Патогенез
  34. Общая симптоматика
  35. Самые тяжелые виды мясных отравлений, их симптомы
  36. Первая помощь

Отравление мясом: симптомы и оказание первой помощи, лечение

Возможно ли отравиться прожаренными продуктами

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:

  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Паразитарные инвазии

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:

  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Сальмонеллез

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Ботулизм

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Трихинеллез как следствие отравления мясом свинины

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом

После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/myaso/

8 продуктов, чаще всего вызывающих отравление

Возможно ли отравиться прожаренными продуктами

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.

Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.

Мясо птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.

Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.

Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.

По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.

Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.

Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.

Резюме

Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

Овощи и зелень

Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.

Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом).

Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.

Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.

Рыба и морепродукты

Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.

По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.

Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.

Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.

Рис

Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.

Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.

Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.

Бактерии листерии  в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.

Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.

Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.

Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.

Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.

Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.

Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.

Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 ° C и выбрасывайте молочные продукты с истекшим сроком годности. (Мы уже писали об этом в статье «Можно ли отравиться просроченным йогуртом»)

Яйца

Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.

Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.

Фрукты

Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.

Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.

Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.

Стейк с кровью или бульон? Чем опасно сырое мясо

Возможно ли отравиться прожаренными продуктами

https://ria.ru/20180202/1513756568.html

Стейк с кровью или бульон? Чем опасно сырое мясо

РИА Новости, 02.02.2018

2018-02-02T08:00

2018-02-02T08:00

2018-02-02T08:16

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/sharing/article/1513756568.jpg?15137563881517548582

весь мир

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

весь мир

08:00 02.02.2018 (обновлено: 08:16 02.02.2018)

22872

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Ольга Коленцова. В хорошем ресторане при заказе стейка официант обязательно спросит, какое мясо вы предпочитаете — с кровью или нет. Классикой считается стейк слабой или средней прожарки. Эксперты с этим согласны, тем более что некоторые преимущества у сырого мяса действительно есть. Хотя недостатков больше. 

Пожарили и усвоили

По содержанию белков, жиров и углеводов сырой и термически обработанный продукты практически не отличаются. Например, в сырой говядине первой категории содержится 18,5% белка, а в отварной — 18%. Различия заключаются в усвоении организмом сырого и жареного мяса.

Переварить обработанный белок гораздо проще — недаром историки предполагают, что, перейдя на жареное мясо, человек повысил эффективность питания и смог больше времени уделять другой деятельности, в частности интеллектуальной. Из ста граммов сырого филе мы в конечном итоге получаем меньше калорий, чем из такого же количества отварного. Почему?

“До термической обработки молекулы белка находятся в нативном состоянии, то есть сохраняют структуру, необходимую для выполнения различных функций в живой клетке. А под воздействием тепла белки сворачиваются и выпадают в осадок.

Иногда они разрушаются, образуя пептиды и отдельные аминокислоты.

Соединительная ткань между мышечными прожилками частично разрушается, волокна освобождаются, что облегчает усвоение продукта”, — рассказывает Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.

14 октября 2017, 08:00

Что убивает витамины

Белки мышечных волокон уплотняются, выделяя мясной сок. Их диаметр уменьшается в среднем на 40%, это зависит от сорта мяса.

Кроме того, чем выше температура жарки или варки, тем сильнее уплотняются волокна, теряется больше массы и растворимых веществ.

Чтобы сохранить сочность, мясо готовят при невысоких температурах, за исключением жарки, когда образуется корочка, препятствующая выходу влаги и микроэлементов. 

При варке или тушении минеральные вещества растворяются в бульоне, который очень легко усваивается. Поэтому его считают идеальным продуктом для больных и выздоравливающих.

“А вот витаминов в сыром мясе действительно больше. Эти хрупкие элементы быстро разрушаются при термической обработке, на свету и в воздухе. Мясо — основной источник витаминов группы В. Отварной или обжаренный продукт теряет около 20% витамина В1 и от 15% до 40% — В2”, — отмечает эксперт.

Степень прожарки и безопасность

Многие шеф-повара признают лишь среднюю или слабую прожарку говядины, оленины, баранины и утки. В чем-то они правы, ведь сильно прожаренный кусок мяса непросто прожевать — он сухой и жесткий. Но стоит ли жертвовать здоровьем ради удовольствия? 

“В кишечнике животных много патогенов. Сырое мясо и птица — это риск заражения сальмонеллезом, кампилобактериозом, различными инфекциями. Причем сам носитель вируса или бактерий может быть полностью здоров.

Мясо животного сразу после забоя чистое, но потом бактерии начинают проникать в мышцы, причем как из пищеварительного тракта, так и извне, скажем, с грязных рук раздельщика туши”, — объясняет Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии.

https://www.youtube.com/watch?v=zDOtSAxD0bQ

Наиболее безопасными считают говядину и оленину, правда, от антисанитарии на разделочной фабрике не застрахован никто.

При желании отведать сырой говядины хотя бы выбирайте центральные части крупного куска. Стейки слабой прожарки, полученные от здоровых животных из благополучных хозяйств, в целом безопасны.

И конечно, кухня, на которой их приготовили, должна соответствовать всем санитарным нормам.  

Эксперты предупреждают: термическая обработка — это единственный надежный способ сделать мясо по-настоящему безопасным. При температуре 70 °C погибает значительная часть микроорганизмов. Узнать степень нагрева большого куска можно с помощью термометра. Готовность мяса определяют по цвету вытекающего из него сока — он должен быть прозрачным. 

Источник: https://ria.ru/20180202/1513756568.html

По каким причинам может случится отравление мясом

Возможно ли отравиться прожаренными продуктами

Наиболее часто встречаются случаи пищевого отравления, это может произойти где угодно: в гостях, ресторане, и даже дома. Распространенными причинами пищевой интоксикации является прием различных кремов, соусов, рыбы, салатов, заправленных майонезом, и, конечно же, испорченного мяса.

В нашей статье мы рассмотрим такие вопросы: какие носит симптомы отравление мясом, и по каким причинам развивается интоксикация?

Причины

Как известно, мясо является основным источником поступления белка в организм. Именно он способствует формированию мышечной ткани и является основой получения необходимой энергии. Мясо используется как продукт в приготовлении различных блюд, как в общепите, так и дома.

Основные причины отравления мясом следующие:

  1. Мясо инфицированных животных.

    Часто к нам на стол попадает мясо животных, при жизни инфицированных различными заболеваниями. Такой продукт может вызвать опасные последствия.

  2. Несоблюдение санитарных норм.

    Мясо – это отличный рассадник болезнетворных бактерий. Поэтому предприятия, занимающиеся разделкой туш убитых животных, обязаны четко соблюдать санитарные нормы, иначе продукт их реализации становится опасным для употребления человеком.

  3. Мясо диких животных

    . Тушка дикого животного – это гордость для каждого охотника, но никто не может быть уверен в качестве мяса, возможно, это животное при жизни чем-то болело.

  4. Нарушение норм хранения.

  5. Несоблюдение правильной техники термической обработки.

Важно. Если покупатель приобретает мясо в магазинах или торговых точках, у продавца должен иметься сертификат на реализуемую продукцию. Каждый покупатель вправе запросить эти документы.

Инфицированное животное может быть безответственно послано на забой.

Несоблюдение правил хранения мясных продуктов создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Все они становятся причиной развития тяжелой формы интоксикации организма.

Кроме вышеперечисленных факторов риска можно отметить и причины отравления мясом домашних животных. Ведь многие считают, что домашнее мясо самое безопасное. Но, к сожалению, это не всегда так.

Животное может вместе с кормом получить дозу токсинов, которая после его забоя попадает прямо на стол к хозяевам. Поэтому к покупке кормов следует подходить со всей ответственностью, приобретать корм нужно только у проверенных продавцов.

А еще, как это ни странно звучит, причиной отравления могут стать обиженные соседи. Нередко после какой-нибудь ссоры злопамятный сосед думает, чем отравить курицу или поросенка и навредить своему обидчику.

Клиническая картина

Основными возбудителями интоксикации являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии). Симптомы отравления мясом при тяжелой форме появляются уже спустя 2 часа после еды. Средняя и легкая тяжесть интоксикации проявляет себя в течение суток.

Бактерии, проникая в кишечник, разносятся вместе с кровотоком по всему организму, поражая токсическим действием практически все органы и системы. Клиническая картина всецело зависит от количества возбудителей, попавших вместе с мясом в желудок.

Типичные для многих баболеваний симптомы

Патогенез

Основными типами бактерий, размножающихся в мясе, являются:

  • ботулотоксины;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • тифы;
  • паратифы;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла.

Эти бактерии могут размножаться в продукте с недостаточной термообработкой, например отравление сырой курицей может привести к тяжелой патологии ботулизму.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют энтеротоксины, которые проникают в слизистую кишечника и негативно влияют на функцию всасывания.

А после вместе с кровотоком поступают в различные органы и начинают атаку митохондрий клеток.

На фото мясная продукция, которая является основным источником развития ботулизма.

Как результат развиваются такие патологические процессы:

  • парализация функции печени и почек;
  • нарушение работы селезенки и легких;
  • происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развивается сепсис организма.

Общая симптоматика

Симптомы отравления могут наступать уже через 2 часа после употребления некачественного мяса, а при легких формах интоксикаций инкубационный период составляет до 5 дней.

Важно. Если признаки появились сразу, отмечается острая форма мясной интоксикации, в этом случае пострадавшему требуется неотложная помощь и госпитализация. Только опытный врач способен провести профессиональное лечение и ослабить тяжелую симптоматику.

Иногда без специализированной помощи не обойтись

Клиническая картина схожа своими признаками с другими видами отравлений, она проявляется в виде таких симптомов:

Внимание. Чтобы диагностировать инфекционное заражение от обычного пищевого отравления нужно провести лабораторное обследование.

Инфекционное заражение, в отличие от пищевой интоксикации, носит тяжелый характер и требует квалифицированной помощи специалистов. Часто отравление мясным фаршем с истекшим сроком хранения вызывает тяжелую симптоматику. Всегда будьте внимательны при покупке мясной продукции на рынке, особенно в жаркое летнее время.

Самые тяжелые виды мясных отравлений, их симптомы

Отравление мясом может носить тяжелые последствия, нередки случаи летального исхода, они связаны с определенными видами возбудителей.

Таблица. Тяжелые последствия отравления мясом:

ВозбудителиОписание
Данная патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой, проходит в тяжелой форме и требует незамедлительного лечения. Распознать можно по таким признакам:
  • нарушение зрительного восприятия;
  • несвязная речь;
  • нарушение дыхания;
  • мышечная слабость;
  • сильная рвота и диарея.

Болезнь дает о себе знать только по истечении нескольких суток. В основном развивается на фоне употребления зараженных мясных паштетов, консервов, домашней колбасы.

Токсическое отравление энтеровирусами.

Инкубационный период составляет несколько часов. Сопровождается такими симптомами:
  • сильные приступы рвоты;
  • частая диарея;
  • общая слабость;
  • высокая температура тела.

В этом случае терапия при помощи антибиотиков будет бессильна, а лечение в домашних условиях может привести к развитию осложнений. Поэтому помощь оказывается только в больнице.

Тифы, паратифы и гнилостные бактерии.

Эти возбудители вызывают тяжелую степень отравления. Сопровождается такими симптомами:
  • парезы;
  • параличи;
  • нарушение координаций движений;
  • нарушение реакции зрачков на яркий свет;
  • обморок.

Возникает на фоне некачественной термической обработке мяса, без соблюдения санитарных норм. Инкубационный период отличается своей продолжительностью (иногда длиться до 1 месяца), в связи с чем, диагностировать отравление мясной продукцией довольно сложно.

Патологическое состояние грозит серьезными осложнениями:

  • менингит;
  • артрит;
  • бактериальный эндокардит.

Определить причину состояния больного позволяет лабораторное исследование крови на наличие специфических антител. Несвоевременно оказанная помощь или лечение в домашних условиях может стать причиной смерти пациента.

Отравление мясом животного, болеющего сальмонеллезом – не такое уж редкое явление. Инкубационный период составляет одни сутки. Сопровождается следующими симптомами:
  • боль в желудке;
  • рвота и тошнота;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • повышением температуры тела до 40 градусов;
  • заторможенность сознания;
  • головная боль.

Сальмонеллез опасен развитием сильного обезвоживания организма. Несвоевременная помощь может привести к сепсису и смерти пациента.

Самым опасным видом отравления является ботулизм. У пострадавшего происходит поражение ЦНС, сопровождается параличами и признаками гастроэнтерита. Возникает на фоне употребления мясной продукции, приготовленной методом копчения, маринования и консервирования.

Первая помощь

Не все знают, что делать при отравлении мясом, многие ошибочно предполагают, что это обычное пищевая интоксикация, которая пройдет после стандартных мероприятий по очищению желудка и кишечника. Но, увы, это совсем не так. Без квалифицированной медицинской помощи в этом случае не обойтись, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В первую очередь при появлении первых симптомов нужно вызвать скорую, а до приезда врачей дома проводятся стандартные методы оказания неотложной помощи.

Инструкция по оказанию помощи пострадавшему:

  1. Промывание желудка

    . При отсутствии рвоты пострадавший должен выпить не менее 1,5 литра слабого содового раствора. Затем, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока содержимое желудка не очиститься.

  2. Прием сорбентов

    . Для быстрого выведения токсинов из организма необходимо принять один из сорбентов: Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель и др. Цена Активированного угля позволяет его иметь в каждой аптечке. Он принимается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса человека. Передозировки им быть не может.

  3. Обильное питье.

    Любое отравление способно вызвать сильное обезвоживание организма, поэтому для восполнения баланса рекомендуется частое обильное питье. Это может быть сладкий чай с лимоном, травяной настой или очищенная вода. Пить следует часто, но небольшими порциями. В больнице для снятия симптомов обезвоживания назначаются капельницы на основе электролитных растворов и раствора Глюкозы.

В стационаре процедура промывания желудка проводится при помощи специального зонда.

В некоторых ситуациях требуется лечение антибиотиками, но в ряде случаев этот метод лечения будет неэффективен.

В условиях стационара после точно установленного диагноза назначается соответствующая терапия, включающая в себя:

  • специальную диету;
  • введение дезинтоксикационных препаратов;
  • при необходимости введение антитоксинов;
  • назначение препаратов, направленных на послабление симптомов.

Нашим читателям мы ответили на вопрос, можно ли отравиться мясом? Да, можно. Отравление мясной продукцией считается одним из самых опасных после отравления грибами.

При первых подозрениях на интоксикацию не пренебрегайте вызовом скорой помощи, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а упущенное время может стоить жизни. в этой статье расскажет о возможных причинах отравления мясом.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-myasom-174

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: