Заболевания животных передающихся человеку мастит туберкулез бруцеллез

Содержание
  1. О заболеваниях, передающихся через молоко
  2. 1. Производство молока. Доение коров, охлаждение и хранение молока на фермах
  3. 1. Материалы и методы исследований
  4. Мастит
  5. Ожирение у детей и взрослых
  6. Опухоль толстой кишки
  7. Ящур
  8. Симптомы и пути передачи бруцеллеза КРС, схема лечения и профилактика
  9. Что такое бруцеллез КРС
  10. Пути передачи
  11. Как распознать болезнь
  12. Острая форма
  13. Подострая животных
  14. Хроническая
  15. Методы диагностики
  16. Схема лечения заболевания
  17. Вакцина и общая профилактика
  18. Можно ли есть мясо и пить молоко больных
  19. Заболевания животных передающихся человеку мастит или туберкулез
  20. Заболевания, вызываемые употреблением молока
  21. Еще по теме Болезни животных, передающиеся человеку через молоко:
  22. Туберкулез
  23. Болезни животных, передающиеся человеку через молоко
  24. Заболевания, вызываемые употреблением молока
  25. Бруцеллез
  26. Сибирская язва
  27. Туляремия
  28. Бруцеллез у человека и животных: этиология, признаки, профилактика
  29. Этиология заболевания
  30. Симптомы болезни
  31. Профилактика и лечение
  32. Бруцеллез: видео

О заболеваниях, передающихся через молоко

Заболевания животных передающихся человеку мастит туберкулез бруцеллез

О том, что кальций из молока не усваивается, говорят ученые по всему миру. Проведено не одно исследование и доказано, что кости чаще «рассыпаются» у тех людей, которые не могут представить свой день без чашки молока. Хрупкость костной ткани, переломы, остеопороз — молоко беспощадно вызывает такие проблемы со здоровьем.

1. Производство молока. Доение коров, охлаждение и хранение молока на фермах

Дляподдержания чистоты кожного покровакоров необходимоежедневночистить щетками, удалять присохшуюгрязь, перед доением вымяи соскиобмыть теплой водой и насухо вытиратьиндивидуальной бумажнойсалфеткойили чистым полотенцем. Так обрабатываютвымя коров в случаепривязного

содержания скота.

Вовремя приготовления кормов или уборкипомещения доить коров нельзяиз-за большого количества пыли. Нежнаякожа сосков нередко обветривается,загрязняется, что может привести квоспалению вымени. Поэтому,особенно в летнее время, соски слегка

смазывают вазелином.

Переддоением коровы доярка должна тщательновымыть руки до локтя теплой водой смылом и щеткой и вытереть чистымполотенцем, после чего надеть чистыйхалат и полотенце. Ногти нужно короткостричь, имеющиеся царапины

смазать настойкой йода.

Доитькоров следует в строго определенноевремя, сохраняя равномерныепромежутки между дойками. При ручномдоении подойники обмываюттеплой водой.

Корову нужно выдаиватьполностью, так как молокооставшееся в вымени может закупоритьканалы сосков и вызвать воспалениевымени. Кроме того, при неполном выдаиванииснижается удой.

Следует иметь в виду,что последние порции молока содержат

больше жира.

Переддоением проводят массаж вымени, котороеспособствуют лучшемувыдаиванию молока и предохраняет коровот заболевания маститами.Большое значение имеет сдаивание первыхструек молока не в подойник,так как с ними выделяется большоеколичество микроорганизмов («бактериальная

пробка»).

Машиннаядойка имеет ряд преимуществ передручной: облегчает труд доярок,повышает производительность труда,улучшает бактериологические показатели

молока.

Обработкумолока на фермах называют первичной,она включает фильтрацию,охлаждение и хранение. Правильноевыполнение всех этих операцийспособствуют дальнейшему сохранениюисходных свойств молока, иимеет важное противоэпидемическое

значение.

Предлагаем ознакомиться  Кефир со свеклой: отзывы. Рецепты для похудения

Надоенноемолоко поступает в молочную. Здесь вначале определяют его количество, азатем процеживают через фильтры. Дляфильтрации используютвафельную, лавсановую или фланелевуюткань, которая задерживаетмеханические примеси (кусочки шерсти,навоза, грязи, корма, пыли и т. д.) и

основную микрофлору.

1. Материалы и методы исследований

Опытыпроводились в СПК «Восход» Пильнинскогорайона Нижегородскойобласти с 2009 по 2020 год в течениезимне-стойлового периодав лабораториях кафедры общей биологии,паразитологии и ветеринарно-санитарной

экспертизы.

Первый этап –оценка, устройство и содержание ферм.

Территория

фермыдолжна быть благоустроена и иметь дорогис твердым покрытием для проездатранспорта.

Вход на территорию фермыразрешается только через санпропускникпо предъявлении постоянных пропусков(для постоянно работающего персонала)и разовых пропусков – для других лиц итолько в спецодежде.

При въезде на ферму устраиваютдезинфекционный барьер для обработкиколес транспортных средств. Санпропускники дезбарьеры служат первымпротивоэпидемическим барьером на

территории фермы.

Взависимости от назначения зданий исооружений территорию фермы подразделяютна специальные зоны, между которымитакже устраивают дезбарьеры

и санитарно-пропускные пункты.

Дляхозяйственно-бытовых и технологическихцелей ферма должна быть обеспеченадостаточным количеством питьевой воды,отвечающей соответствующимтребованиям, иметь горячее водоснабжение.Дворовые уборныеи выгребные ямы разрешается устраиватьна расстоянии не менее 25 м

от коровников и других помещений ферм.

Очистные сооружения располагаютс подветренной стороны по отношению кферме и населенным пунктамна расстоянии не ближе 60 м от животноводческихзданий и 100 м отмолочных блоков. Для очистных сооруженийвыделяет выделяют самостоятельнуюзону: она должна быть благоустроена,озеленена, ограждена,иметь подъездную дорогу и проезды с

твердым покрытием.

Вкоровник входят через тамбур, передкоторым оборудуют дезинфекционныебарьеры. Коровник состоит из помещениядля содержания скота,молочного отделения для приема, первичнойобработки и временного хранениямолока до отправки его на молокозавод.Здесь же выделяют отдельныепомещения для санитарной обработкидоильного оборудования, храненияи приготовления моющих и дезинфицирующихсредств, лаборатории,

вакуум-насосной.

С гигиенической точкизрения молочное отделениецелесообразно размещать в отдельномздании. Его нельзя располагатьвблизи ветеринарных объектов инавозохранилищ. При наличии наферме нескольких коровников устраиваютцентральную молочную для сборамолока из молочных отделений других

коровников (скотных дворов).

Предлагаем ознакомиться  Сколько миллилитров кефира в граненом стакане

Полыв коровнике должны быть ровными,влагонепроницаемыми (асфальтовые,бетонные или деревянные), нескользкими,легко поддаваться механическойочистке и дезинфекции. Полы в доильныхзалах должны иметь

небольшой уклон.

Второй этапполучение и первичная обработка молока.

Количество

молока зависит,прежде всего, от того, как и в каких

условиях его получают,

транспортируют, хранят и перерабатывают. Молоко

должно быть

безукоризненно чистым и гарантировать здоровье потребителю. Сыроемолоко, поступившее на завод, не должно

содержать

патогенныхмикроорганизмов, и должно иметьбактериальную обсеменность. Сэтой целью на фермах проводят комплексмероприятий по предупреждению

инфицирования сырого молока.

Возбудителикишечных инфекций попадают в молоко сне продезинфицированныхрук не только больных, но и здоровыхлюдей, через мух,с поверхностей оборудования и тары,покрытой инфицированной пылью,водой или загрязненными уборочных

материалом и инвентарем и т.д.

Поэтомуна фермах необходимо обеспечиватьнадлежащий ветеринарно-санитарныйпорядок, своевременную первичнуюобработку молока, соблюдениегигиенических условий его получения.

Все гигиенические,

противоэпидемическиеи ветеринарные мероприятия

на ферме

осуществляют сцелью получения молока, безвредного

для человека.

Третьимэтапом работы являлось изучениехимического состава и свойствмолока по комплексу показателейнеобходимых для ветеринарно-санитарной

оценки.

Например,определение количества соматическихклеток. Подсчет соматическихклеток в молоке лучше вести с помощьюэлектронных счетчиков.Обычно прямой подсчет соматическихклеток в молоке проводят спомощью микроскопа, используя камеруГоряева (в 1мл содержится до 500 тыс.

соматических клеток).

Впробирку наливают 0,4 мл разведеннойкраски Гимза ( 1 мл дистиллированнойводы и 5 капель краски ) и 20 мл секретавымени ,получаютразведение 1:20. Через 20 минут заполняюткамеру Горяева. Лейкоцитыподсчитывают во всей сетке. Если ихочень много , ограничиваютсяподсчетом в пяти рядах или в пяти большихквадратах. Для определения количестваклеток в 1 мм3подсчитывают лейкоциты в одном большом

квадрате и результат умножают на 5000.

Мастит

Различают две формы этого заболевания: клинически выраженную и скрыто протекающую (субклинический мастит). При скрытом течении мастита часто отсутствуют признаки заболевания и органолептические изменения молока. Однако удои из пораженных долей вымени уменьшаются в среднем на 20 %, и даже после выздоровления продуктивность иногда не достигает исходного уровня.

Предлагаем ознакомиться  Организация огорода на участке ДОУ материал

Нередко в результате переболевания маститом развивается атрофия пораженных долей вымени, что приводит к выбраковке коров.

В молоке больных маститом коров уменьшается содержание жира, лактозы, казеина и кальция, поэтому из такого молока невозможно приготовить высококачественные сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты.

Даже небольшая примесь молока коров, больных маститом (6 %), в сборном молоке может ухудшить качество изготавливаемых из него сыров.

Основными причинами заболеваний коров маститом являются: отсутствие подбора коров для машинного доения; слабая квалификация доярок; несовершенство доильных аппаратов и недостаточный уход за ними; нарушения вакуума и частоты пульсации доильных аппаратов; длительное доение или задержка молока в вымени; подмывание вымени из одного ведра целой группы коров; трещины на коже сосков; переохлаждение вымени и др.

Ожирение у детей и взрослых

Молоко выступает стимулятором роста жировых клеток в организме и начинается все с детства. Заставляя и приучая ребенка пить молоко каждый день ты автоматически вносишь его в список детей с возможным ожирением. Особенно это относится к промышленному молоку, которое мало напоминает продукт от здоровой коровы, пасущейся на широком пастбище с поеданием свежей травы.

Опухоль толстой кишки

Если животный белок, в том числе, содержащийся в молоке, вовремя не перерабатывается, а ложится мертвым грузом в организме человека, это приводит к образованию жировых бляшек. В таком случае любитель молочной пищи рискует заболеть раком толстой кишки больше, чем тот, кто отказался от молока животного в пользу растительного.

Ящур

Вирус ящура в свежем молоке при 37 С сохраняется 12 ч, при температуре 5 С – 12 дней, в молоке, охлажденном до 4 С – 15 дней. При скисании молока вирус инактивируется воздействием повышенной кислотности.

Молоко от ящурных животных, имеющее органолептические пороки, направляют на техническую утилизацию. Из неблагополучных по ящуру хозяйств вывозить необезвреженное молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты запрещено. Такое молоко пастеризуют при 85 С в течение 30 мин или кипятят 5 мин и используют в хозяйстве.

Источник: https://bibliotekaoboev.ru/zabolevaniya-zhivotnykh-peredayushchikhsya-cheloveku-mastit-ili-tuberkulez/

Симптомы и пути передачи бруцеллеза КРС, схема лечения и профилактика

Заболевания животных передающихся человеку мастит туберкулез бруцеллез

Бруцеллез – заболевание инфекционной этиологии КРС, представляющее также опасность для человека.

У многих животных последствиями патологии являются самопроизвольные аборты, неполноценное отхождение последа, неспособность к размножению, рождение мертвого молодняка или его ранняя смертность.

Бруцеллез – социально опасная болезнь, из-за чего при ее выявлении на фермах обязательно вводится карантинный режим.

Что такое бруцеллез КРС

Бруцеллез – инфекционное заболевание, передающееся от КРС к человеку и проявляющееся множественными поражениями внутренних органов и систем. Открыта патология была ученым Д. Брюсом в 1886 году, возбудителей назвали бруцеллами, а сам недуг – бруцеллезом.

Возбудителем является группа патогенных микроорганизмов, обладающих мелким размером, и неподвижных. Они не формируют споры, но могут образовать капсулы. Бруцеллы сохраняют жизнеспособность в благоприятных для них условиях (теплая почва, навоз, корм) до нескольких месяцев. Под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей гибнут спустя 1,5 сутки.

Опасность заболевания состоит в высоком риске заражения человека путем употребления мяса, молока и приготовленных из него продуктов (сыра, творога, масла), полученных от коров, больных бруцеллезом. Заразиться человек может при контакте с выделениями КРС, например, при удобрении дачного участка навозом от больных животных.

Пути передачи

Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.

Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.

Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.

Как распознать болезнь

Инкубационный период бруцеллеза длится от одной до трех недель, раньше анализ крови не выявляет антитела к возбудителю. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и в хронической форме.

Часто фермеры могут заподозрить патологию только после нескольких абортов у взрослых коров, происходящих во второй половине вынашивания.

Распространенными осложнениями родов при бруцеллезе являются задержание последа с дальнейшим инфицированием матки, развитие мастита, длительное повышение температуры.

Острая форма

Острое заболевание имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38 оС;
  • усиленное потоотделение;
  • вялость, слабость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • поражение глаз;
  • воспалительный процесс сердца, суставов, бронхов и легких.

Отмечаются выраженные болевые ощущения в связках, мышцах, потеря аппетита и снижение массы тела.

Подострая животных

Признаки подострой формы сводятся к появлению у коров воспаления суставов (артритов). Коленные, карнальные и прочие суставы болезненны и отечны.

Поражается подкожная ткань конечностей, слизистая влагалища, воспаляется вымя. На задних ногах могут формироваться бурситы и абсцессы. Иногда температура повышается до 37-37,5 о, но снижается самостоятельно.

Подострая форма заболевания может длиться до трех-шести месяцев.

Хроническая

При хронической форме бруцеллеза корова болеет шесть месяцев и дольше. Симптомы заболевания стерты. Проявляется патология субфебрильной температурой, хроническим воспалением суставов, поражением позвоночника. Вовлечение в процесс нервной системы вызывает развитие невритов и полиневритов.

Методы диагностики

Поскольку признаки, присущие бруцеллезу, могут проявляться и при других заболеваниях, основным метолом диагностики является взятие крови на выявление антител к возбудителю. Параллельно патогенных микробов ищут в молоке, околоплодной жидкости. Исследуются кусочки тканей мертворожденного теленка. Необходимо обследование методом аллергических проб.

Диагноз «бруцеллез» иногда устанавливается посмертно, когда возбудитель выявляется при биопсии лимфатических узлов, суставов, исследовании семенников у быков.

Схема лечения заболевания

Лечить бруцеллез рекомендуется с помощью антибактериальных средств, но данная группа препаратов эффективна при острой форме заболевания. Антибиотики останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов и способствуют уничтожению их колоний.

Антибактериальные препараты комбинируют между собой, меняют лекарства во избежание потери чувствительности возбудителя к действующему веществу. Комбинируют между собой сразу два или три препарата из нижеприведенных:

  • «Тетрациклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Нетилмицин».

Перечисленные средства лучше воздействуют на возбудителя при одновременном применении препаратов, способных проникать внутрь пораженных тканей – «Бисептола», «Офлоксацина», «Ципрофлоксацина» и «Флероксацина» (этот медикамент считается наиболее эффективным).

Для снятия болевых ощущений и снижения уровня воспаления применяют средства группы противовоспалительных нестероидов – «Бруфен», «Индометацин». Снижение интоксикации организма коров достигается назначением «Метионина», «Аденозинтрифосфата».

При массовой гибели возбудителя у животных может проявиться выраженная аллергическая реакция, которую снижают препаратами антигистаминного ряда. На стадии выздоровления в терапию обязательно вводятся витамины группы В и иммуномодуляторы («Дибазол», «Тималин»).

Вакцина и общая профилактика

Сразу после выявления зараженного животного его изолируют из общего стойла. Чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания, проводится дезинфекция хлорной известью или каустической содой (раствором 3 % концентрации). Общая профилактика предполагает предупреждение инфицирования коров в благополучных хозяйствах и включает:

  • регулярную дезинфекцию и дезинсекцию;
  • поддержание правильного комплектования стад;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при кормлении, поении, содержании, случке животных;
  • проведение плановых серологических обследований КРС на бруцеллез.

Работники, ухаживающие за животными, обязаны обрабатывать руки раствором хлорамина в 0,5 % концентрации или кальцинированной содой. В помещении коровника должны быть установлены рукомойники с теплой водой, средствами гигиены и чистыми полотенцами.

Наиболее экономичным средством профилактики бруцеллеза является плановая вакцинация. Общепризнанные и эффективные вакцины против заболевания КРС:

  • Brucella abortus: CZV B-19 и RB-51 CZV;
  • Brucella melitensis CZV Rev-1 и

Вакцины обеспечивают мощный и продолжительный иммунитет против бруцеллеза.

Можно ли есть мясо и пить молоко больных

При выявлении бруцеллеза в хозяйстве оно объявляется неблагополучным. Животных с диагностированной патологией и с проявляющимися симптомами бруцеллеза направляют на убой. Запрещен убой скота на ферме, где разводят КРС, – для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные бойни.

Употреблять в пищу мясо больных животных, несмотря на то, что возбудитель бруцеллеза быстро погибает при кипячении, не рекомендуется.

Молоко и сливки, полученные от коров из неблагополучного стада, следует пастеризовать при 70 оС в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на пробы бруцеллеза, применяется только в кормлении животных, после получасового кипячения.

Для предотвращения распространения бруцеллеза в благополучном хозяйстве важно проводить частую гигиеническую обработку стойл. Возбудителя болезни легко уничтожают раствор карболовой кислоты в 2 % концентрации, растворы хлорамина и хлорной извести (концентрация 0,2-1 %), растворы креолина и лизола в 3 % концентрации.

Чтобы предупредить заболевание у человека, важно употреблять в пищу мясо коров, купленное в точках с наличием сертификатов, подтверждающих отсутствие бруцеллеза у КРС. Для профилактики молоко от домашних коров рекомендуется пастеризовать в течение 20-30 минут.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/zabolevaniya/brutsellez-simptomy.html

Заболевания животных передающихся человеку мастит или туберкулез

Заболевания животных передающихся человеку мастит туберкулез бруцеллез

Результаты и принятые меры регистрируются в журнале. Справка о благополучии животных на ферме представляется главному ветеринарному врачу района ежемесячно. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней.

До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями, изложенными в п. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой или бригадир обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с этими болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом, и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Заболевания, вызываемые употреблением молока

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует использовать в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров.

Главным управлением ветеринарии. Министерства сельского хозяйства СССР.

Требования, излагаемые в настоящих Правилах, обязательны для всех молочных ферм колхозов и совхозов, реализующих молочную продукцию или использующих ее для употребления внутри хозяйства.

Правила имеют целью обеспечение надлежащего ветеринарно-санитарного порядка на фермах и выпуск молока и молочных продуктов высокого санитарного качества.

Результаты представляются главному ветеринарному врачу района ежемесячно. Требования при заготовках”.

Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.

Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств должны отвечать требованиям, изложенным в действующих правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках.

Строительство новых и реконструкция переоборудование имеющихся коровников, молочных, доильных, родильных отделений, телятников и других помещений молочной фермы должно осуществляться в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота ОНТП М.

Молочная посуда должна быть изготовлена из материалов, допущенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей. Обязательный объект на каждой животноводческой ферме – санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочной изолированного помещения в коровнике или отдельного здания с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств.

Еще по теме Болезни животных, передающиеся человеку через молоко:

В молочной предусматривают отдельную комнату для исследования молока лаборатория. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятникам, доильным помещениям и молочным.

Ферма должна быть обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют. При входе в тамбуры коровников и других производственных помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелконарезанной соломой и др.

На каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому проекту в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета ОНТП М.

Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озеленена быстрорастущими древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.

Устройство очистных сооружений ферм должно завершаться до пуска в эксплуатацию животноводческих предприятий. Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений при минимальных расходах чистой воды, средств и затратах труда.

На каждой молочной ферме должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический.

Навоз с ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, обеззараживают согласно действующим рекомендациям по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.

Ввиду особой опасности Br. Для этого проводят кольцевую пробу. Туберкулез вызывается туберкулезными палочками трех видов: человечьим, бычьим, птичьим.

Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней, масле на холоде — 10 мес, сырах — — дней. Сибирская язва вызывается палочкой В.

Сам микроб нестоек и быстро погибает в окружающей среде, но способен образовывать устойчивые споровые формы. Молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению под наблюдением ветеринарного врача.

Туберкулез

Брюшной тиф и паратиф — довольно опасные заразные болезни людей, которые передаются через молоко и воду, используемую для мытья инвентаря на молочной ферме и в домашних условиях. Второй путь заражения — это мухи.

Третий путь водный, когда заражается колодезная или речная вода, например при стирке белья заболевшего тифом. Все больные брюшным тифом и паратифом подлежат обязательному лечению в больнице, а хронически бациллоносители не допускаются к работе на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Выживаемость брюшнотифозных бактерий в молоке различная в зависимости от способа его хранения: в молочных продуктах, хранящихся в холодильнике, бацилла тифа может оставаться жизнеспособной до 2 лет, пастеризация или кипячение молока быстро убивает ее. Кисломолочные продукты менее благоприятны для ее размножения. Бациллярная дизентерия распространяется аналогично, как брюшной тиф и паратиф.

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко

Меры предосторожности такие же. Скарлатина и стрептококковая ангина также могут передаваться через молоко, зараженное больным ангиной при кашле или через посуду.

Здесь перечислены не все причины, вызывающие недоброкачественность молока.

Огромное применение химических средств в борьбе с вредителями растений, сделало возможным попадание их в молоко самыми разнообразными путями: всасыванием с кожи животных, заражением в помещениях коровников и т.

Есть такие ядохимикаты, которые опасны и для человека и для животных. К ним относятся следующие:. Гексахлоран, применяемый для борьбы с кровососущими паразитами и некоторыми заболеваниями крупного рогатого скота, а также для уничтожения личинок кожного овода; для человека он ядовит.

Гербициды — химические вещества, которые уничтожают сорняки и при этом не вредят культурным растениям. Попадая в молоко с рук или одежды, эти ядохимикаты могут вызвать пищевое отравление. Используется для протравы зерна, что повышает урожайность.

Ядовит для человека, так как может вызвать хроническое отравление ртутью. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась.

Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей.

Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы туберкулин без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции. Кроме того, через молоко могут передаваться кишечные группы инфекций.

Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации.

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции. Бруцеллез вызывается Br. Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из домашних животных кошки и собаки. На молочных заводах молоко, поступающее из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, пастеризуется еще раз.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/zabolevaniya-zhivotnih-peredayushihsya-cheloveku-mastit-ili-tuberkulez.php

Заболевания, вызываемые употреблением молока

Заболевания животных передающихся человеку мастит туберкулез бруцеллез

Молоко — это прекрасная питательная среда для различных болезнетворных микробов.

Туберкулёз — одно из опасных заболеваний человека и животных, которое передаётся через молоко. Им заражаются как от больного человека, выделяющего с мокротой микобактерии, так и от больного животного через молоко. Хотя возбудители туберкулеза человека, птиц и скота немного различны, подросток или грудной ребенок довольно сильно восприимчив к заболеванию туберкулезом от больного животного.

В России существует довольно строгий санитарно-ветеринарный надзор на всем пути следования молока от места его получения до потребителя, поэтому число таких заболеваний значительно снизилось. Однако они не ликвидированы полностью, и опасность вторичного загрязнения молока микобактериями не исключена.

Заражение туберкулезом людей может произойти не только от молока, но и от соломы, навоза. Особенно опасно, когда поражено вымя, что, к счастью, встречается редко. Здоровое животное может заразиться от больного, а также передать болезнь через молоко.

В России все товарное молоко подлежит обязательной пастеризации, убивающей возбудителей в течение нескольких минут, что гарантирует его безвредность. В странах, где пастеризация не обязательна, пить сырое молоко очень опасно.

Например, в Канаде (Торонто) при обследовании 200 проб молока, поступившего с молочных заводов для пастеризации, в 25% были обнаружены живые туберкулезные микобактерии.

Обследование детей, пивших это молоко без кипячения, показало, что 9% из них заболели туберкулезом, так как в молоке были найдены туберкулезные микобактерии бычьего типа.

Не пробуйте сырого молока от неизвестной коровы на рынке и вы гарантированы от заболевания туберкулезом и другими опасными болезнями, передающимися через молоко! Старайтесь не покупать молоко на рынке, так как до конца не известно, прошло ли оно контроль качества. И не ведитесь на разговоры о том, что молоко из магазина хуже, так как в нем заметно меньше витаминов, чем в молоке от бабушки на базаре. Как, кем и когда была подоена корова, болеет или болела ли она недавно, вам, конечно, никто и никогда не скажет.

Теперь о заболеваниях.

Бруцеллез

Распространённая болезнь рогатого скота, чаще коз и овец, вызывающая у них аборты. Там, где она имеется, в 5—7% ею заражено молоко.

Чаще бруцеллезом болеют люди, которые ухаживают за скотом, особенно во время его отела или абортов. Заражение может произойти через грязные руки, при употреблении сырого молока, изготовленной из заражённого молока, не подвергнутой 2-х месячной выдержке после изготовления, как это необходимо по технологии.

Уход за больным скотом требует особой осторожности: нужно носить резиновую обувь, перчатки, спецодежду, дезинфицировать то место, где произошел аборт, 1% раствором хлорной извести или лизолом. Категорически запрещается курить в таком помещении и, конечно, принимать пищу.

Доярки и другие заболевшие лица в колхозе или совхозе, переболевшие бруцеллезом в легкой форме и ставшие бациллоносителями, не допускаются к работе до полного выздоровления.

Борьба с бруцеллезом проводится ветеринарно-санитарными врачами путем изоляции заболевших людей и животных и их лечения, обезвреживания пораженных очагов, пастеризации или кипячения товарного молока, выдерживания брынзы в рассоле в течение 2 месяцев, а сыра — 3 месяцев после их изготовления. Для профилактики всем работникам молочного хозяйства делают предохранительные прививки. Эти мероприятия способствуют резкому снижению заболеваемости бруцеллезом.

Сибирская язва

Заражение сибирской язвой через молоко происходит от больных животных, но очень редко встречается. Вывоз молока из района, где обнаружено заболевание от здоровых и больных животных, запрещается до особого распоряжения. Молоко допускается в продажу только после пастеризации или кипячения и только спустя 15 дней после проведения повторной прививки всем животным данного района.

Туляремия

Инфекционное заболевание, передающееся грызунами, а также укусами кровососущих паразитов (комаров, слепней, клещей). Может передаваться через пищевые продукты, молоко, воду.

Встречается чаще среди охотников, которые заражаются во время снятия шкурок с убитых животных; возбудитель проникает через кожу. От человека к человеку болезнь не передается. Характерный признак болезни — увеличение лимфатических желез, появление язв на теле и сыпи.

Могут наблюдаться и другие формы болезни. Больного немедленно госпитализируют и лечат антибиотиками и специальной вакциной.

Возбудитель туляремии в молоке, сливках может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 дней, а в замороженном молоке — до 90-100 дней.

Брюшной тиф и паратиф — довольно опасные заразные болезни людей, которые передаются через молоко и воду, используемую для мытья инвентаря на молочной ферме и в домашних условиях.

Второй путь заражения — это мухи.

Третий путь водный, когда заражается колодезная или речная вода, например при стирке белья заболевшего тифом.

Все больные брюшным тифом и паратифом подлежат обязательному лечению в больнице, а хронически бациллоносители не допускаются к работе на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Выживаемость брюшнотифозных бактерий в молоке различная в зависимости от способа его хранения: в молочных продуктах, хранящихся в холодильнике, бацилла тифа может оставаться жизнеспособной до 2 лет, пастеризация или кипячение молока быстро убивает ее.

Кисломолочные продукты менее благоприятны для ее размножения.

Бациллярная дизентерия распространяется аналогично, как брюшной тиф и паратиф. Меры предосторожности такие же.

Скарлатина и стрептококковая ангина также могут передаваться через молоко, зараженное больным ангиной при кашле или через посуду.

Здесь перечислены не все причины, вызывающие недоброкачественность молока.

Огромное применение химических средств в борьбе с вредителями растений, сделало возможным попадание их в молоко самыми разнообразными путями: всасыванием с кожи животных, заражением в помещениях коровников и т. п. Есть такие ядохимикаты, которые опасны и для человека и для животных. К ним относятся следующие:

Гексахлоран, применяемый для борьбы с кровососущими паразитами и некоторыми заболеваниями крупного рогатого скота, а также для уничтожения личинок кожного овода; для человека он ядовит.

Гербициды — химические вещества, которые уничтожают сорняки и при этом не вредят культурным растениям. Попадая в молоко с рук или одежды, эти ядохимикаты могут вызвать пищевое отравление.

Гранозан, или НИУИФ-2. Используется для протравы зерна, что повышает урожайность. Ядовит для человека, так как может вызвать хроническое отравление ртутью.

Гранозан очень летуч; выделяемые им пары и пыль ядовиты, поэтому требуются особые меры предосторожности при работе с ним и хранении его в изолированном помещении.

Протравливание семян производится на специальной открытой площадке, в дождливую погоду под навесом, с использованием протравочных машин. Работают в респираторах и спецодежде. Необходимо строго следить, чтобы протравленные семена не попали в пищу или в корм скоту.

Для предупреждения отравления следует выполнять правила существующей инструкции. К работе с ядохимикатами допускаются только здоровые лица, прошедшие специальный инструктаж и освоившие его. Подростки и беременные женщины к работе не допускаются. Нужно строго следить, чтобы рабочие не принимали пищу во время работы.

Травоядные животные обычно не едят ядовитых, ароматических и горьких трав. В тех случаях, когда они поедают ядовитые травы, яд поступает в молоко и может вызвать смертельное отравление.

Для лечения мастита и других заболеваний скота в настоящее время применяют антибиотики, например пенициллин, который, поступая в небольшом количестве в молоко, изменяет его свойства и остается в нем в течение 72—96 часов после отмены антибиотика. В эти сроки нельзя пить молоко и готовить из него молочные продукты, смешивать его с другими порциями молока.

Малые дозы антибиотиков у чувствительных к ним людей, особенно у детей, могут вызвать аллергию (сыпь, заболевания глаз, обострение ревматизма, туберкулеза); у детей это сопровождается спазмами в кишечнике, поносом, рвотой, иногда затруднением дыхания по типу бронхиальной астмы. Длительное употребление малых доз антибиотиков может привести к привыканию болезнетворных микробов к ним, и антибиотики при дальнейшем их применении перестают действовать.

Кипячение молока в течение часа только немного уменьшает количество антибиотиков в нем.

Могут быть вредными и такие средства лечения животных, как препараты йода, ртути, меди, свинца, сульфаниламиды и пр. Переходя в молоко, они могут вызвать легкие поносы, тошноту, рвоту и общую слабость. Для предупреждения их нельзя пить молоко в течение 2—4 суток после прекращения приема лекарств.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/zabolevaniia-vyzyvaemye-upotrebleniem-moloka-5bce09160c05e200aab52a7d

Бруцеллез у человека и животных: этиология, признаки, профилактика

Заболевания животных передающихся человеку мастит туберкулез бруцеллез

Бруцеллез – инфекционная болезнь, способная поражать как животных так и человека. Заразиться можно в частном хозяйстве и на ферме. В статье можно ознакомиться с симптомами, степенью опасности, диагностикой и методами лечения.

Этиология заболевания

Бруцеллез у животных вызывается бактериями рода Brucella. В системе классификации их значится 6 видов:

  1. Brucella abortus. Возбудитель поражает крупный рогатый скот.
  2. Brucella melitensis. Вызывает заболевание у коз и овец.
  3. Brucella suis. Поражает свиней.
  4. Brucella neotomae. Разновидность вызывает заболевание у крыс.
  5. Brucella ovis. Этот возбудитель — виновник инфекционного эпидидимита баранов.
  6. Brucella canis. Проявляется у собак.

К возбудителю восприимчивы большинство домашних и диких животных. Исключение составляют птицы.
В окружающую среду вредоносная бактерия попадает с выделениями животных, абортивным материалом, молоком, спермой, с мочой и с калом.

Инвентарь и спецодежда ветеринара после работы в очаге инфекции также считаются заразными. Распространение болезни не зависит от сезона.

В связи с опасностью быстро поражать контактирующих бруцеллез находится в списке карантинных заболеваний.

Случаев передачи заболевания от человека к человеку описано немного. Возбудители попадают в организм людей при непосредственном контакте с выделениями зараженных животных, необработанными инструментами, употреблении некипяченого молока и плохо проваренного мяса.

Распространение болезни происходит очень быстро. При попадании в стадо зараженного животного с молниеносной скоростью поражается большая часть скота. При отсутствии своевременной диагностики болезнь переходит в хроническую форму.

После выведения во внешнюю среду бруцелла длительно сохраняет способность инфицировать. Быструю гибель микроорганизма способны вызвать лучи солнца, дезинфицирующие средства и термообработка.

В продуктах животноводства бактерия, вызывающая бруцеллез, опасна следующие сроки:

  • молоко, простокваша, сливочное масло – 50 дней;
  • брынза – 75 дней;
  • замороженное мясо – от 5 до 7 месяцев;
  • шкуры и мех забитых животных – 3 месяца.

Внимание! По российским законам за действия, которые привели к распространению бруцеллеза, владельцы небольших хозяйств и фермеры несут уголовную ответственность.

Симптомы болезни

У животных после попадания в организм возбудителя до проявления заболевания (инкубационный период) проходит 3-4 недели. Подозрение на бруцеллез возникает при обнаружении следующей симптоматики:

  1. Выкидыши, мертворождение. У коров и коз аборт происходит во второй половине беременности. Свиньи сбрасывают плод в начале супоросности.
  2. После аборта у животных задерживается послед, из половых органов выделяется воспалительная жидкость с неприятным запахом.
  3. Повышается температура тела. Развивается мастит. Бруцеллез способствует значительной потере веса.
  4. Быки также подвержены заболеванию. Бруцеллез проявляется в виде воспалений яичек и суставов.
  5. У свиноматок возможно появление абсцессов в подкожной клетчатке. В дальнейшем появляется паралич задних конечностей.

Подтвердить бруцеллез у животных возможно только при помощи специальной диагностики. Возможность заражения человека существует как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и производственных предприятиях связанных с переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в группе риска находятся пастухи, доярки, ветеринары, работники цехов по обработке кожи и меха.

Инкубационный период у людей продолжается от недели до нескольких месяцев. Признаки отличаются разнообразием. У человека бруцеллез проявляется недомоганием, головной болью, раздражительностью, болями в мышцах и суставах. Наблюдается снижение аппетита и повышение температуры тела до 37,3°.

В острых случаях — до 40°. Появляется слабость, потливость. Кроме перечисленных симптомов бруцеллез проявляется резкими болями в мышцах и суставах, тугоподвижностью конечностей. Бактерия поражает кровеносные сосуды, нервную систему. Заболевание может быть причиной психических расстройств.

Длительность течения – от 3 месяцев до 2 лет.

Внимание! Стойкие остаточные явления, причиной которых является перенесенный бруцеллез, часто приводят человека к инвалидности.

Профилактика и лечение

Лечение и вакцинация крупного рогатого скота возможны. Однако из-за большого риска перехода в хроническую форму и, соответственно, бактерионосительства с повторным заражением, таких манипуляций не проводят. Заболевших коров отправляют на убой.

Большое внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития бруцеллеза у животных прибегают к следующим мерам:

  • Исключают возможность приобретения скота в местностях с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости.
  • Запрещается содержание и эксплуатация животных с положительной реакцией на бруцеллу.
  • Нельзя ввозить здоровых особей в районы, где были зарегистрированы случаи поражения бруцеллезом.
  • Не разрешается выпас здорового стада в неблагополучных районах.
  • Нельзя прибегать к самостоятельному убою в случае подозрения на бруцеллез.

Людям, работающим с крупным рогатым скотом или потенциально опасным материалом, делают прививки. После отправки больных животных на убой производят основательную дезинфекцию помещения, инвентаря, навоза, корма. Оставшийся в неблагоприятном районе скот обследуют 2 раза в месяц. Только в случае второго отрицательного результата карантин снимают.

Лечение заболевших людей проводят курсами антибиотиков. Однако даже после соответствующей терапии в организме может остаться возбудитель, вызывающий спустя время рецидив. В связи с этим все пациенты после лечения находятся под наблюдением врача. В течение года их регулярно обследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.

Бруцеллез – социально опасное заболевание внесенное в список карантинных. Не допустить распространения бактерии помогут профилактические мероприятия и своевременное сообщение в ветеринарную службу при малейших подозрениях.

Бруцеллез: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/brucellez-u-cheloveka-i-zhivotnyx.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: