Заполните таблицу инфекционные заболевания

Биология. 10 класс

Заполните таблицу инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, которые вызывают проникнувшие в человеческий организм вирусы и болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибы, протисты). К этой группе относятся паразитарные заболевания, вызываемые паразитическими членистоногими и гельминтами.

В основу классификации инфекционных заболеваний положен механизм передачи возбудителя и локализация в организме человека (см. табл.).

Таблица. Классификация инфекционных (паразитарных) заболеваний

Группа инфекционных заболеванийПути передачи заболеванийИнфекции
Кишечные инфекцииЧерез пищу, воду, почву, мух, грязные руки, предметы бытаБрюшной тиф, дизентерия, холера, пищевые инфекции
Инфекции дыхательных путейВоздушно-капельный или воздушно-пылевой путьГрипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа
Кровяные инфекцииЧерез укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты)Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит
Зоонозные инфекцииЧерез укусы животныхБешенство
Контактно-бытовые инфекцииПри непосредственном контакте здорового человека с больным, через предметы быта и половым путемЧесотка, сифилис, гонорея, хламидиоз

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие времени от момента заражения до появления первых признаков — инкубационного периода. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может составлять от нескольких часов до нескольких лет (редко).

Особенность инфекционных заболеваний заключается в достаточно быстром распространении среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

*Опасным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, является корь. Болезнь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и в отдельных случаях может привести к смерти. Особенно опасна болезнь для младенцев и детей младшего возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 г. от кори умерли более 140 тыс. человек. Больше всего случаев со смертельным исходом зафиксировано в Африке — 52,6 тыс., в Восточном Средиземноморье умерло 49 тыс. человек, в Юго-Восточной Азии — 39,1 тыс. Большинство умерших составляют дети в возрасте до 5 лет. Корь можно предотвратить с помощью вакцинации.

  • Вы узнаете:
    • формы и сущность структурной организации организмов;
    • особенности строения тканей и органов растений и животных в связи с выполняемыми функциями;
    • основные различия в строении органов и систем органов животных и растений разных систематических групп.

    Вы научитесь:

    • характеризовать структурную и функциональную организацию одноклеточных, колониальных  и  многоклеточных организмов;
    • характеризовать особенности строения основных тканей и органов у растительных и животных организмов;
    • использовать приобретенные знания и умения для сравнения строения организмов различных систематических групп с разным уровнем организации.
  • Вы узнаете:

    •  общие свойства живых организмов;
    •  о среде обитания организмов и классификации экологических факторов среды;
    •  общие закономерности воздействия экологических факторов на организм и о лимитирующих факторах;
    •  о правиле минимума Либиха и законе толерантности Шелфорда;
    •  о роли света, температуры, влажности в жизни живых организмов;
    •  о средах жизни и разнообразии адаптаций организмов к ним.

    Вы научитесь:

    •  проводить наблюдения за живыми организмами с целью выяснения их приспособленности к факторам среды обитания;
    •  распознавать типы адаптаций живых организмов к разным факторам среды обитания;
    •  характеризовать среды жизни и адаптации живых организмов к разным средам.
  • Вы узнаете:

    • о влиянии атмосферного давления на здоровье человека;
    • об адаптации человека к температурным изменениям;
    • об основных инфекционных заболеваниях и их профилактике;
    • об опасных для здоровья человека микроскопических грибах;
    • о ядовитых грибах, растениях, животных и мерах профилактики отравлений при контакте с ними;
    • о целительных свойствах растений;
    • о влиянии антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье человека;
    • о компонентах пищи и их функциях в организме человека;
    • об основных пищевых добавках и их роли в питании человека;
    • о сертификации, хранении и транспортировке пищевой продукции.

    Вы научитесь:

    • характеризовать взаимосвязь организма человека с окружающей средой, зависимость его здоровья от состояния окружающей среды;
    • применять и обосновывать меры профилактики инфекционных заболеваний;
    • описывать последствия загрязнения окружающей среды бытовыми и промышленными отходами, ядохимикатами, тяжелыми металлами;
    • обосновывать меры по уменьшению загрязнения окружающей среды бытовыми отходами;
    • использовать знания об экологических факторах для предотвращения или уменьшения эффекта неблагоприятных воздействий факторов среды на организм человека и его здоровье.
  • Вы узнаете:

    • о способах бесполого размножения;
    • о половом размножении и половом процессе;
    • про осеменение и оплодотворение у животных;
    • о партеногенезе как особом способе полового размножения;
    • про чередование способов размножения и поколений в жизненном цикле растений;
    • об основных периодах эмбрионального и постэмбрионального развития животных и человека.

    Вы научитесь:

    • приводить примеры бесполого размножения организмов, в том числе вегетативного размножения растений (в природе и в условиях культуры);
    • характеризовать закономерности индивидуального развития организмов, в том числе организма человека;
    • использовать приобретенные знания и умения при размножении комнатных и культурных растений, разведении домашних животных;
    • использовать приобретенные знания и умения для объяснения влияния неблагоприятных факторов среды на развитие человека.
  • Вы узнаете:

    • критерии вида;
    • основные свойства популяции;
    • какова структура популяции.

    *Вы научитесь:

    • проводить наблюдения за организмами разных видов растений и животных в природе;
    • различать виды по морфологическому критерию;
    • проводить сравнение разных видов организмов по различным критериям;
    • использовать приобретенные знания о видах и популяциях для определения видового разнообразия;
    • прогнозировать дальнейшее развитие популяций по их свойствам и структуре.
  • Вы узнаете:

    • о структуре биоценоза, биотопа, биогеоценоза, экосистемы;
    • о связях и взаимоотношениях организмов в биоценозах;
    • о функциональных группах организмов, цепях и сетях питания в экосистеме, продуктивности экосистем;
    • о динамике экосистем и экологической сукцессии;
    • о разнообразии биомов и влиянии человека на их состояние;
    • основные агроэкосистемы, отличия от естественных экосистем, пути повышения их продуктивности.

    Вы научитесь:

    • объяснять взаимодействие и взаимосвязь компонентов экосистемы;
    • составлять цепи и сети питания, экологические пирамиды и анализировать их;
    • характеризовать продуктивность экосистем;
    • сравнивать естественные и искусственные экосистемы;
    • решать экологические задачи;
    • обосновывать меры по охране естественных экосистем, по уменьшению загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, экономному расходованию воды, электроэнергии, тепла; 
    • владеть приемами экологического поведения в быту, в природных и искусственных экосистемах. 
  • Вы узнаете:

    • о биосфере, ее границах и компонентах;
    • о живом, биогенном, косном и биокосном веществах биосферы;
    • о роли живого вещества в биосфере;
    • о значении круговорота веществ в биосфере;
    • об основных этапах эволюции биосферы;
    • условия стабильности биосферы.

    Вы научитесь:

    • различать границы и компоненты биосферы;
    • проводить сравнение разных сфер биосферы;
    • прогнозировать дальнейшее развитие биосферы;
    • использовать приобретенные знания о биосфере для обоснования мер по рациональному использованию природных ресурсов, охране биологического разнообразия живых организмов и участия в природоохранных мероприятиях.
  • Вы узнаете:

    • об экологических проблемах леса, сельского хозяйства и города;
    • о специализированных охраняемых территориях;
    • о роли человека в биосфере.

    Вы научитесь:

    •  использовать приобретенные знания для обоснования мер по рациональному использованию природных ресурсов, охране биологического разнообразия живых организмов и биосферы в целом;
    •  применять приобретенные знания о биосфере для участия в природоохранных мероприятиях.

Page 3

Перейти к основному содержанию Profil

  • Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎ Беларуская ‎(be)‎ Русский ‎(ru)‎
  • Вы используете гостевой доступ (Вход)

Источник: http://profil.adu.by/mod/book/view.php?id=1027

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

Заполните таблицу инфекционные заболевания

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы.

Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах.

Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация.

Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго.

Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис.

44): • фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии); • воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает; • жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф); • переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство); • контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством заболеваний, передаваемых половым путем, при тесном общении здорового человека с больным (этим же путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами.

К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты.

В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину.

Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией.

При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше.

Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация).

Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями.

Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно.

Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения.

Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила: • все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета; • при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом; • эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых; • предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин.

В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание.

Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота.

Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью.

Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время.

Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом.

Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Источник: https://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_10/obzh_materialy_zanytii_10_21.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: