Запор после поноса после отравления

Содержание
  1. Запор после отравления: что делать, рекомендации, причины
  2. Возникновение интоксикаций из-за запоров
  3. Как восстановить работу организма после отравления
  4. Диета во время недуга
  5. Симптомы интоксикации
  6. Почему возникает запор после отравления, что делать?
  7. Кратко о пищевом отравлении
  8. Почему возникает задержка стула
  9. Водный баланс при отравлении и запоре
  10. После отравления запор что делать
  11. Причины запора
  12. Симптомы
  13. Причины запора после интоксикации
  14. Симптомы запора после интоксикации
  15. Медицинское лечение запоров
  16. Запор после поноса у взрослого: причины, симптомы и лечение
  17. Причины запора после поноса
  18. Симптомы запора после поноса
  19. Первая помощь при запоре после диареи
  20. Лечение диареи и запора
  21. Запор после диареи
  22. Диарея после запора
  23. У беременных
  24. Последствия
  25. Профилактика
  26. 3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений
  27. Пищевое отравление — симптомы у взрослого
  28. Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях
  29. Профилактика пищевых отравлений
  30. Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Запор после отравления: что делать, рекомендации, причины

Запор после поноса после отравления

В большинстве случаев всех отравлений пищевого характера, после снятия особо острой симптоматики у пострадавшего возникает запор, то есть кишечник скрепляется и дефекация отсутствует. И, несмотря на удовлетворительное в целом самочувствие, неприятные ощущения в области эпигастрии, в особенности после приемов пищи, остаются.

Решение этой новой, возникшей после перенесенной интоксикации, проблемы будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организме пострадавшего и причин ее возникновения. Кому-то понадобиться включить в рацион питания больший объем продуктов, обогащенных клетчаткой, а кому-то придется желать клизмы и принимать ряд фармакологических препаратов.

Возникновение интоксикаций из-за запоров

Если кишечник работает нормально — через его стенки в кровь всасываются полезные вещества, а все ненужные и вредные отходы подвергаются выведению.

Каловые массы — это, по сути, «отходы производства», которые и должны быть выведены. Если это не происходит своевременно — накапливающиеся в толстом кишечнике фекалии загнивают, и в кровь попадают гнилостные токсины, которые разносятся по всему организму и отравляют его.

Развитие интоксикации может произойти как при одноразовом длительном запоре, так и при возникающем систематически. Частые регулярные запоры ведут к неизбежному нарушению микрофлоры кишечника и преждевременному изнашиванию его стенок в результате воздействия на них загнивающих каловых масс.

Спровоцировать запор могут разные причины:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различные заболевания желудка или кишечника, мочеполовой системы;
  • стрессы, депрессия, заболевания нервной системы;
  • некоторые отравления (никотином, свинцом, парами ртути или продуктами с дубильными свойствами);
  • заболевания аноректальной зоны (геморрой и др.);
  • опухоли, спайки в кишечнике;
  • большая потеря жидкости и недостаточное ее восполнение.

С интоксикацией, возникшей по причине запора, могут быть связаны многие заболевания. Это происходит, потому что токсины разносятся кровью по всему организму.

Попадая в органы, яды пагубно влияют на их работу, что и влечет за собой развитие различных нарушений.

Уловить связь между внезапно возникшей болезнью и интоксикацией из-за запора зачастую может только по-настоящему грамотный специалист.

Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Терапия после отравления состоит из восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для этого пациенту назначают специальные препараты, содержащие ферменты и необходимые полезные бактерии.

Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.

Диета во время недуга

После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.

Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.

Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.

В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:

  • овощные супы (без картофеля);
  • каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
  • нежирный куриный бульон;
  • отварная курица и рыба;
  • отруби;
  • варёная свёкла;
  • запечённая тыква;
  • кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
  • зелень, особенно укроп.

Симптомы интоксикации

Общие признаки проявления интоксикации от запора у взрослых часто схожи с симптомами других отравлений:

  • тяжесть и боль в животе;
  • иногда рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • состояние усталости и вялости;
  • боли в печени и вокруг нее;
  • чувство переполненного кишечника;
  • изменение цвета мочи на более темный, причем запах ее становится, крайне неприятным, резким;
  • иногда возможны дерматологические проблемы в виде высыпаний и шелушения на коже.

Чем дольше каловые массы не выводятся из кишечника, тем интенсивнее происходит процесс их гниения. А это значит, что нарастает и интоксикация организма, становясь с каждым часом и днем все тяжелее. И если пустить отравление на самотек, непременно разовьется его хроническая форма с серьезными проявлениями и последствиями.

Симптомы интоксикации напрямую будут зависеть от химических свойств токсинов и их количества, времени воздействия и регулярности проявления.

Источник: https://aeregasto.ru/vidy-otravleniya/zapor-posle-u-vzroslogo.html

Почему возникает запор после отравления, что делать?

Запор после поноса после отравления

Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.

Кратко о пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.

Чаще всего в наши дни пищевые отравления диагностируются у любителей фаст-фудов и прочей еды быстрого приготовления. Как правило, продукты, из которых всё это готовится, содержат в себе множество искусственных добавок: красителей, загустителей, а также усилителей вкуса и запаха.

Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Почему возникает задержка стула

Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.

Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.

Задержка дефекации после отравления может быть последствием:

  1. Длительного приёма медикаментозных препаратов.
  2. Употребления сорбентов в больших дозах.
  3. Неправильного питания.
  4. Несвоевременно начатого лечения.

Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.

Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!

Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Водный баланс при отравлении и запоре

Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:

  • зелёный чай;
  • компоты из свежих ягод;
  • морсы;
  • травяные настойки;
  • отвар из шиповника.

Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.

Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.

Источник: https://zapora.net/zapor-posle-otravleniya/

После отравления запор что делать

Запор после поноса после отравления

Интоксикация после отравления дает о себе знать поносом, тошнотой и повышенной температурой. Это нормально. Но иногда, уже после восстановления пострадавшего, организм может преподнести сюрприз – запор. Однако, при кажущейся уникальности, запор после отравления не так уж и редок – возникает в 60 случаях из 100.

Причины запора

  1. Обострение хронических болезней.
    • При отравлении токсины из пищи попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта и проникают в кровь. Разносятся кровотоком по внутренним органам, вызывая обострение заболеваний сопровождающихся запором. А их достаточно много:
      • дивертикулит;
      • колит;
      • гастрит;
      • панкреатит;
      • синдром раздраженного кишечника;
      • долихосигма;
      • злокачественные опухоли;
      • язвенная болезнь и другие.
  2. Свинец и ртуть.
    • Другой причиной констипации может стать отравление ртутью или свинцом – токсический запор. При этом степень задержки стула зависит от объема токсического вещества.
  3. Стресс.
    • Интоксикация организма отражается на общем состоянии здоровья, вызывая нервные реакции. Развивается психологический запор.
  4. Обезвоживание.
    • Когда беспрестанно тошнит, теряется много жидкости. Если не пополнить ее запасы, то потеря 30-40% воды, приведет к развитию дегидратации и запору.

С попаданием токсинов из испорченной пищи в кровоток развивается отравление, которое сопровождается поносом и рвотой.

Рядом терапевтических методов врач справляется с симптомами интоксикации, и состояние больного нормализуется. Но иногда, принятые меры могут провоцировать развитие запоров. Например:

  1. Промывание желудка и клизмы
    • Очищение желудка промыванием, как и очистительные клизмы, необходимы для скорейшего выведения токсинов, но имеют и отрицательные стороны:
      1. Во время процедуры нарушается кишечная и желудочная моторика.
      2. Из тракта пищеварения с вредными вещества выводятся и остатки пищи. А это в значительной мере препятствует продвижению в ЖКТ пищевого комка и нормальному формированию кала.
  2. Прием сорбентов.
    • Обычно при пищевой интоксикации, пострадавший первыми получает адсорбенты, которые поглощают вредные вещества. Но эти препараты впитывают кроме токсинов и концерагенов, еще полезные химические соединения. Могут осушить кишечник, замедлив продвижение каловых масс, или вытянуть воду из пищевого кома, сделав феклии сухими и твердыми.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
    • Распространенная причина запора – нарушение баланса кишечной микрофлоры:
      1. Длительный прием антибиотиков, уничтожают полезную микрофлору.
      2. Без полезных бактерий, угнетающих развитие патогенной микрофлоры, последняя, начинает усиленно развиваться.
      3. Поцессы брожения в кишечнике замещаются гниением.
      4. Возникают застойные явления, запор.
  4. При тяжелом отравлении больному прописывают постельный режим, он вынужден долго оставаться в неподвижности. Снижение уровня обменных процессов ухудшает кишечную моторику. Возникают проблемы со стулом.

Кажется смешным, но отравиться можно от застоявшихся в кишечном тракте продуктов пищеварения.

При любой, даже незначительной задержке стула, начинается интоксикация. Ее уровень зависит от свежести, объема и состава застоявшихся экскрементов.

Наибольшую опасность представляет копростаз, а также белковые каловые пробки или камни (копролиты). Они подвержены гниению, а при длительном нахождении в кишечнике травят организм.

Симптомы

При отравлении констатируется редкий стул (не чаще одного раза за неделю) малопродуктивного характера. Такая дефекация не дает пациенту уверенности в полном опорожнении кишечника, поскольку он ощущает остатки каловых масс в кишке. При этом кал очень твердый, похожий на бараний.

Помимо твердого сухого стула, запоры проистекают в сопровождении следующих проявлений:

  • ощущения дискомфорта, боли, при попытке вызвать акт дефекации;
  • тяжесть в зоне живота;
  • слабость;
  • болезненные спазмы;
  • утрата аппетита.

При остром отравлении лучше переждать некоторое время без еды. Только когда состояние начнет нормализоваться разрешается перейти на диетический стол:

  1. Исключаются:
    • острые блюда;
    • маринады, соления;
    • рыба и мясо жирных сортов;
    • копчености;
    • кофе, спиртное.
  2. Включаются:
    • хлеб вчерашней выпечки;
    • кисломолочка (кефира, белого йогурта, ряженки);
    • отруби (с большим количеством жидкости);
    • супы с включением измельченных овощей и постного мяса;
    • печеные фрукты (тыква, яблоко);
    • чаи;
    • каши приготовленные на воде из манки, гречи, риса.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/simptomy/posle-otravleniya-zapor-chto-delat

Причины запора после интоксикации

Причиной любого вида интоксикации организма является всасывание токсических веществ в кровоток.

После этого, яды начинают провоцировать развитие воспалительных процессов, и клиническая картина составляется из тех или иных признаков, которые считаются общими для состояния отравления.

Надлежащая терапия, как правило, уже через несколько часов приводит в порядок организм, ну или просто снимает интоксикационную острую симптоматику. Состояние пациента значительно улучшается.

Но хорошее самочувствие после отравления, это еще не признак того, что тонкий кишечник уже полностью восстановлен для дальнейшего полноценного функционирования.

Должно пройти еще какое-то время для полной регенерации   и систем, в особенности тракта пищеварения.

Итак, неполная регенерация тонкого кишечника – это первая причина возникновения запора после отравления.

Вторая причина – обезвоживание организма. Во время рвоты и частого жидкого стула организм теряет значительный объем жидкости (при интенсивной клинике выводится до сорока процентов от общего объема влаги). И при отсутствии обильного питья и внутривенных инфузий развивается дегидратация организма, что неизменно сказывается и на работе кишечника.

  Как восстановить кишечник после отравления?

Еще одной причиной «закрепления» кишечника может стать и сама терапия интоксикации. Ведь, как правило, первый метод помощи пострадавшему от токсинов – это интенсивное промывание желудка и кишечника (самостоятельно организм не в состоянии справится с ядами и быстро вывести их из тракта пищеварения, предупредив их всасывание в кровоток человека).

Поэтому одним из негативных эффектов этой процедуры является нарушение естественной желудочной и кишечной моторики.

И даже более того, во время промывания наряду с токсинами выходят и остатки пищи, что в значительной степени снижает формирование каловых масс.

Практически всегда терапия интоксикации сопровождается назначением и приемом таких препаратов, как абсорбенты. Они необходимы для поглощения токсинов в пищевом канале. Но и здесь побочным эффектом является запор, который развивается при длительном приеме данных средств. Активированный уголь, энтеросгель и прочие подобные лекарства вызывают «закрепление» кишечника.

И последняя причина развития запоров в период после интоксикации – это нарушенная микрофлора кишечника в виде негативного воздействия на нее разных автогенных бактерий, развивающихся и размножающихся там во время интоксикации.

Пока микрофлора кишечника не будет восстановлена, у пострадавшего будут возникать разного рода диспепсические расстройства, в том числе и запоры.

Симптомы запора после интоксикации

Если у человека после отравления отмечается стул реже двух раз в неделю и процесс дефекации при этом не приносит ощущения окончательного очищения желудка, то это состояние может определять запор.

Кроме того, каловые массы теряют свою обычную консистенцию (затвердевают).

А еще запор может сопровождаться такой клинической картиной:

  •  Общая слабость организма;
  •  Отсутствие аппетита;
  •  Спастические боли в области эпигастрии;
  •  Спазмы при дефекации;
  •  Чувство тяжести внизу живота.

Вся эта симптоматика характерна для состояния при запорах в период после терапии острого или хронического отравления.

Когда протекает отравление, то на весь период проводимой терапии следует не просто придерживаться определенной диеты, но исключить из своего рациона продукты, составляющие довольно обширный список.  Например, острые и соленые блюда, консервы любого вида, жирное мясо, рыбу, копченые продукты, крепкий кофе, в особенности растворимые его виды.

  Первая помощь при отравлениях (видео)

Для предотвращения или же лечения запоров в период после интоксикации также необходима определенная диета.

В рацион питания при этом важно включать такие продукты и блюда, как:

  •  Хлеб с отрубями;
  •  Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, творог, йогурт. Все эти продукты должны быть экологичными, то есть не содержать в себе консервантов, красителей и искусственных наполнителей.
  •  Каши, сваренные на воде – гречка, овсянка, пшено.
  •  Супы, предпочтительнее овощные, сваренные на воде или курином бульоне. Бульоны свиные или говяжьи следует исключить из своего рациона.
  •  Хлеб должен быть не свежий, вчерашний.
  •  Фрукты лучше всего употреблять в запеченном виде.

Так же важно наполнять кишечник и желудок жидкостью. В рацион питья нужно включить теплую (не холодную и не горячую) воду (без газа), компоты (ягодные и фруктовые), зеленый чай, морс, шиповниковый отвар.

Так же в домашних условиях в процесс терапии запора после отравления входит подвижный образ жизни. Нагрузки должны наращиваться постепенно, после перенесенной болезни. Утренняя зарядка, пробежка по свежему воздуху и прогулки по вечерам – вот основа терапии запоров.

Благодаря подвижности будет улучшаться естественная моторика кишечника и наступит быстрое восстановлении всех его функций, в том числе и процесс дефекации.

Но, если запор продолжается более двух недель, необходимо незамедлительно обращаться к врачу за квалифицированной диагностикой и лечением этого состояния.

Медицинское лечение запоров

В медицинское лечение запоров входит, безусловно, медикаментозная терапия.

Наибольшей популярностью при этом пользуются так называемые фармакологические лекарства прокинетики.

Эта группа средств призванных стимулировать естественную кишечную перистальтику, устраняя при этом патогенность запора.

К группе прокинетиков относятся такие средства:

  •  Мотилиум, Мотила (все, с активным веществом Домперидон);
  •  Ганатон, Итомед и прочие (с активным веществом Итоприд);
  •  Необутин (активное вещество тримебутин).

Если генез интоксикации был микробного характера, а терапия заключалась в длительном приеме антибиотиков, то лечение запора будет требовать теперь прием так называемых лекарств из группы пробиотиков. К ним относятся: ХЪилак форте, линекс, бифиформ, энтерол и риофлора.

В определенных случаях (при длительном запоре, более 5 суток и чувстве тяжести внизу живота) врач также может назначить слабительные средства.

Все слабительные препараты разделяются на две группы согласно механизму их воздействия, на организм человека.

Осмотические препараты, расслабляющие кишечник направлены своим воздействием на удерживание влаги в просвете травного канала и увеличивают объем каловых масс.

Смягчающие же слабительные лекарства призваны размягчать каловые массы и облегчать процесс дефекации.

Как правило врачи назначают такие средства, как: глицерол, вазелиновое масло, траву сенну, лактулозу, бисакодил или докузат натрия.

Источник: https://otravlen.net/chto-delat-kogda-muchaet-zapor-posle-otravleniya/

Запор после поноса у взрослого: причины, симптомы и лечение

Запор после поноса после отравления

Запор после поноса у взрослого – частая проблема при нарушении работы ЖКТ. Это крайне неприятное состояние, которое нуждается в скорейшем лечении. Перед началом терапии необходимо разобраться в причинах, симптомах и других особенностях состояния.

Причины запора после поноса

Первый фактор – психосоматический. Чаще всего становится причиной расстройства пищеварения у женщин. На появление запора, а впоследствии и поноса может оказывать влияние депрессивное состояние, хронические стрессы. Это же касается усталости вследствие загруженности на работе, частых деловых поездок.

Заслуживают внимания другие причины диареи после запора (констипации):

  • нерациональное питание, например, пониженное количество пищевых волокон (клетчатки) в ежедневном меню;
  • пищевое или алкогольное отравление;
  • инфекционные патологии толстого кишечника — дизентерия, амебиаз;
  • увеличение размеров доброкачественных или злокачественных опухолей на стенках желудка или кишечника;
  • некорректное применение, в особенности превышение дозировок медикаментозных препаратов;
  • геморрой в любой стадии.

Фактором, провоцирующим чередование поноса и запора, могут быть неспецифические воспалительные изменения толстого кишечника. Чаще всего речь идет о болезни Крона или неспецифическом язвенном колите. Также появление после диареи запора может быть связано с хроническим поражением толстой кишки, с размножением патогенных микроорганизмов.

Поэтому к диарее после запора у пожилых может привести даже чашка некрепкого кофе, употребление спелого фрукта или другого непривычного продукта.

Симптомы запора после поноса

Клиническая картина при поносе и запоре условно подразделяется на две стадии: начальную и более позднюю. Для первой характерны легкие симптомы, причиняющие слабое беспокойство:

  • ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • периодическое усиление газообразования, приступы метеоризма, вздутия живота, которые проходят самостоятельно;
  • чередование нормальной дефекации с ложными позывами;
  • периодические приступы тошноты, развивающиеся после употребления пищи;
  • понос после запора принимает водянистый характер, в нем появляются редкие примеси слизи;
  • отсутствие болей.

На более поздних этапах клиническая картина поноса, потом запора сопровождается спастическими болями в области живота после употребления пищи. Возникают кишечные колики, ярко выраженные головные боли. Пациент может жаловаться на:

  • бессонницу;
  • увеличение температурных показателей;
  • рвоту или рвотные позывы вне зависимости от употребления пищи, голода;
  • появление крови или ее примесей в каловых массах.

Чаще всего запор и понос возникают при алкогольной или пищевой интоксикации, то есть при сильном отравлении, а также при инфекционных патологиях.

Первая помощь при запоре после диареи

Первый шаг – предупреждение обезвоживания, нормализация водного баланса. При поносе и запоре поможет не только вода, но и специальные солевые растворы, например, Регидрон. Один пакетик употребляют в течение 12 часов небольшими глотками, разбавляя в литре воды.

Допустимо употребление минеральной негазированной воды, растворов с незначительным количеством глюкозы.

Жидкости должны употребляться небольшими глотками, в теплом виде.

Следующие шаги при чередовании запора с поносом:

  • применение сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь) – они способствуют уплотнению каловых масс и выведению из кишечника патогенных микроорганизмов;
  • употребление растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника;
  • использование ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Фестал) – восстанавливает функции поджелудочной железы, нарушенные по причине поноса или запора.

При отсутствии проблем с тонусом мышц прямой кишки и при незначительном недомогании применяют натуральные наполнители. Это семена льна, агар-агар; можно воспользоваться синтетическими аналогами, в том числе метилцеллюлозой. Без полноценного восстановительного курса при запоре и поносе одновременно у взрослого не обойтись.

Лечение диареи и запора

К осуществлению терапии в этом случае нужно подходить очень осторожно. Восстановительные мероприятия будут отличаться в зависимости от клинической картины состояния, возраста пациента.

Запор после диареи

В этом случае важно восстановить моторную функцию кишечника. Для этого увеличивают количество клетчатки в рационе. Употребляют капусту, морковь, авокадо, овсяную кашу, отварную гречку.

Кроме того, необходимо:

  • сохранять физическую активность, осуществлять медленные пешие прогулки на свежем воздухе – это важный момент в поддержании нормальной работы кишечника;
  • отказаться от применения препаратов против диареи;
  • свести к минимуму употребление сахара, чрезмерное количество которого способствует появлению запора.

Чередование запора и поноса поможет вылечить использование пробиотиков. Наиболее щадящими являются Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Диарея после запора

Необходимо отказаться от медикаментов, которые использовались ранее и применялись для лечения констипации. Превышение дозировки этих средств может провоцировать нарушение моторики кишечника, в результате чего и появляется то диарея, то запор.

Важно скорректировать рацион и питьевой режим. Для успешного лечения уменьшают количество потребляемой клетчатки. Если же чередование неприятных симптомов поноса и запора связано с инфекционным поражением, необходимы более серьезные меры:

  • диета (стол) №4, которая исключает употребление продуктов, потенциально провоцирующих процессы брожения или гниения;
  • применение спазмолитиков при сильных болях или кишечных коликах;
  • использование неинвазивных доступных средств, например, клизмы и промывания кишечника.

Если консервативные методы лечения поноса не помогают, назначают хирургическое вмешательство. Предварительно показано обследование у гастроэнтеролога и применение различных методов диагностики (гастроскопия, УЗИ, КТ, рентгенография, лабораторные проверки).

У беременных

На любом этапе беременности лечение, если симптомы запора сменяются поносом, должно проводиться крайне бережно. Нужно строго соблюдать график употребления пищи. Это должны быть крупы, злаковые продукты. Женщине необходимо успокоиться, исключить влияние стрессов и других неприятных ситуаций.

Их применение для беременных согласовывают с гастроэнтерологом и гинекологом. При длительных запорах специалисты назначают мягкие микроклизмы, например, глицериновые.

Последствия

Если лечение проблемы, когда вечером запор, а утром понос, не проводится, вероятно развитие осложнений. Связаны они с тем, что организм постепенно утрачивает минеральные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Последствия значительной потери кальция могут выражаться в:

  • нарушении работы сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • резких скачках артериального давления;
  • проблемной терморегуляции организма и внезапном подъеме температуры;
  • формировании вегетососудистой дистонии – особенно свойственно это женщинам.

Может развиться острая нехватка калия. Чаще всего она приводит к тому, что в почках появляются конкременты (камни). Это же может быть чревато неожиданными судорогами верхних или нижних конечностей.

Чередование поноса и запора может привести к дефициту магния. Это наиболее тяжелые случаи, при которых развиваются психические расстройства, нервозность, а также синдром хронической усталости.

Частые расстройства деятельности кишечника дестабилизируют функционирование пищеварительной системы. Это чревато гастритом, язвой желудка, панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Самый сложный случай – это появление опухолей различного происхождения.

Профилактика

Предотвратить появление таких неприятных симптомов можно. Для этого необходимо проводить профилактику кишечных инфекций.

В профилактических целях необходимо:

  • всегда мыть руки с мылом перед употреблением пищи и после посещения туалета;
  • исключить соприкосновение сыра, хлеба и других продуктов, не подвергающихся термической обработке, с мясом или овощами;
  • обезопасить себя и продукты питания от проникновения мух, других насекомых, которые являются переносчиками возбудителей острых заболеваний кишечника.

Профилактикой запора и поноса будет максимально быстрое употребление скоропортящихся продуктов. Кроме того, они не должны храниться в тепле, это ускоряет процесс размножения бактерий.

Это позволит снизить жизнеспособность патогенных микроорганизмов, которые могут распространяться через сырую воду в течение 30 суток подряд.

Справиться с чередованием запора и поноса поможет только комплекс мероприятий. Важно не только нормализовать питание, но и следить за личной гигиеной, вовремя лечить любые заболевания ЖКТ. Это приведет к исключению неприятных симптомов и улучшению общего состояния здоровья.

Источник: https://otravilsya.com/pomosh/dejstviya/zapor-posle-ponosa/

3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений

Запор после поноса после отравления

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

 На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sprosivracha/3-sposoba-bystrogo-vosstanovleniia-v-domashnih-usloviiah-posle-piscevyh-otravlenii-5b0fceb300b3dde8d47e6ee8

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: