Зеленый чай при простуде и гриппе

Содержание
  1. Лечебные чаи от простуды и гриппа. Травяные сборы на все случаи жизни
  2. Жаропонижающие чаи против лихорадки
  3. Липа, душица, шалфей
  4. Зверобой, листья мяты, смородины, малины
  5. Фиточай «Нефрон для почек» — классическое сочетание трав
  6. ссылкой:
  7. Чай от простуды: как и какой пить, рецепты заваривания
  8. Почему чай полезен при простуде
  9. Каким должен быть чай и сколько можно пить
  10. Какой чай пить, рецепты заваривания
  11. Чай с лимоном
  12. Имбирный чай от простуды
  13. Чай с малиной
  14. Чай с медом
  15. Ромашковый чай
  16. Чай с калиной
  17. Липовый чай
  18. Чай с шиповником
  19. Возможный вред и противопоказания
  20. Какой чай пить детям от простуды
  21. Чай от простуды: какой пить?
  22. Почему чай полезен при простуде
  23. Каким должен быть чай и сколько можно пить
  24. Какой чай пить, рецепты заваривания
  25. Чай с лимоном
  26. Имбирный чай от простуды
  27. Чай с малиной
  28. Чай с медом
  29. Ромашковый чай
  30. Чай с калиной
  31. Липовый чай
  32. Чай с шиповником
  33. Возможный вред и противопоказания
  34. Какой чай пить детям от простуды
  35. Зеленый чай: борьба с простудой по-китайски
  36. Витаминный состав чая
  37. Японский эксперимент с зеленым чаем
  38. Полезные советы при ОРВИ
  39. Рецепты для борьбы с простудой
  40. 8 рецептов чая при простуде: полезные свойства и рекомендации по употреблению
  41. Полезные свойства чая при простуде
  42. Какой чай пьют при простуде
  43. С лимоном от простуды
  44. с имбирем
  45. с малиной
  46. с шиповником
  47. липовый чай при простуде
  48. с мандарином и коньяком
  49. с гвоздикой и корицей
  50. с молоком и пряностями
  51. как правильно пить чай при простуде?

Лечебные чаи от простуды и гриппа. Травяные сборы на все случаи жизни

Зеленый чай при простуде и гриппе

Пожалуй, именно в этом направлении оздоровления у народной и официальной медицины больше всего точек соприкосновения: врачи не только не возражают, но и даже рекомендуют включать травяные чаи и настои в комплексную схему лечения простудных и вирусных заболеваний.

Травы, веками использовавшиеся для лечения простуды, подтвердили свою репутацию и у современных врачей и ученых, обнаружив в своем составе массу полезных соединений, помогающих организму в борьбе с болезнями.

Но как правильно выбрать травы, в какой пропорции и какие именно из них смешать, чтобы получился действительно полезный общеукрепляющий сбор?

Жаропонижающие чаи против лихорадки

Все знают, что такое жар и лихорадка. Если в детстве и юности высокая температура сравнительно легко переносится, то в зрелые годы она становится серьезным и изматывающим испытанием для организма.

Если иммунитет активно включается в борьбу с инфекцией, температура может достигать очень высоких значений – 39 и даже 40 градусов.

При этом повышение температуры сопровождается ознобом, лихорадочным состоянием, ломотой во всем теле, резким упадком сил или, наоборот, ажитацией.

Облегчить это состояние поможет любое из нижеперечисленных растений, но лучше всего принимать их в виде сбора. Так растения проявляют свои полезные свойства максимально полно.

Включение таких чаев в схему лечения способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений и обострений хронических заболеваний на фоне ОРВИ. Какие же травы желательно включить в жаропонижающий сбор?

Липа, душица, шалфей

Это классическое трио жаропонижающих растений, обладающих к тому же детоксикационными свойствами и облегчающими выведение вредных веществ из организма.

Липа – важнейшее жаропонижающее растение. Она содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

В отличие от лекарств, липа не вызывает энергетического дефицита в организме после падения температуры, не дает периода слабости. Уменьшает боли при раздражении горла, смягчает дыхание и кашель.

На большую кружку настоя возьмите 3–4 щепотки сушеной липы, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 10–15 минут. Пейте в теплом виде.

Если к липе вы добавите пару щепоток душицы, то обогатите свой настой ценными эфирными маслами, которые помогают мобилизовать противомикробную защиту, эффективны при ларингитах, трахеитах, бронхитах.

Шалфей обладает специфическим запахом, который придают ему эфирные масла.

Растение подсушивает слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отечность, способствует восстановлению проходимости дыхательных путей, уменьшает тяжесть общего состояния при лихорадке.

В составе сбора тоже будет достаточно пары небольших щепоток.

Зверобой, листья мяты, смородины, малины

Все эти растения – наши хорошие знакомые. Они растут повсеместно в средней полосе России. Многие опытные дачники не только заготавливают на зиму ягоды, но и сушат листья мяты, смородины, малины, чтобы заваривать из них полезные ароматные чаи в сезон простуд.

Зверобой в небольшом количестве (пара щепоток на стакан кипятка) помогает легче справиться с желудочно-кишечными проблемами, которые нередко сопровождают высокую интоксикацию организма вследствие массированной гибели болезнетворных организмов – вирусов или бактерий.

Этот процесс может проявляться в виде диспепсии, повышенного газообразования, спазмов. Зверобой поможет привести ЖКТ в норму. К тому же эта замечательная травка обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами и поддерживает тонус нервной системы.

Листья мяты обладают обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витаминов А, С, D и группы В.

Мята – одна из рекордсменок по содержанию эфирных масел ментола (50%). В ней много фитонцидов, органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой), фитостеролов, каротина и бетаина.

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия.

Так, мята помогает снятию болевого синдрома и спазмов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает нормализовать сердечный ритм, успокоиться.

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды.

Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 мг витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы и усилению защиты от инфекционных агентов.

По утверждению Джеймса Дюка, автора «Справочника лекарственных трав», экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством.

В выпуске научного журнала «Границы микробиологии» за 2014 год есть любопытная информация об исследовании, в ходе которого было доказано, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях (менее чем через два часа после заражения).

Так что, если вы общались с человеком, который чихал или кашлял в вашем присутствии и мог вас заразить, не лишней мерой профилактики станет чашка чая с листом черной смородины. И вкусно, и ароматно, и полезно!

Чай из листьев черной смородины также содержит кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. А организм простывшего и заболевшего человека расходует эти микроэлементы в повышенном количестве, быстро истощая собственные запасы, и ему необходимо их восполнение из дополнительных источников.

Все знают, что малина – королева противопростудных народных методов лечения. Заболевшему человеку предлагают горячий чай с малиновым вареньем, чтобы как следует пропотеть и «выгнать хворь».

Но в листьях малины содержится намного больше полезных веществ, чем в малиновом варенье, чьи лечебные свойства переоценены.

Во-первых, в листьях малины много витамина С, который помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

Другие антиоксиданты – кверцетин и галловая кислота – способствуют защите клеток от оксидантного стресса в результате атаки на них свободных радикалов, которая усиливается при повышении температуры.

Поэтому чай с листом малины очень рекомендуется пить во время простуды. Благодаря этому организм меньше пострадает и быстрее восстановится после болезни.

В межсезонье, когда погода непредсказуема и неустойчива, простуда не только носит респираторные признаки, но и отражается на органах мочеполовой системы.

Именно ранней весной увеличивается заболеваемость циститом и случаются обострения хронических почечных заболеваний. Поэтому целесообразно принимать не только противопростудные, но и почечные сборы трав.

Фиточай «Нефрон для почек» — классическое сочетание трав

Травяные сборы, которые по-современному теперь называют фиточаями, люди применяли еще с тех пор, как жили в пещерах.

В то время когда новые сверхмодные антибиотики оказывают все меньший эффект из-за приспособления к ним болезнетворных бактерий, растительные средства, как и прежде, дают отличный результат.

Возьмем для примера фиточай «Нефрон для почек». Фактически это сбор из 10 трав средней полосы России. В его состав входят хорошо знакомая мята перечная и календула, листья крапивы и спорыш, листья брусники и другие не менее именитые травы. И каждая из них известна своими полезными свойствами.

Состав: зверобой, листья брусники, спорыш, кукурузные рыльца, золотарник, календула, листья крапивы, мята, корневища аира, трава хвоща полевого.

А в самом фиточае «Нефрон для почек» травы подобраны таким образом и в таких пропорциях, что одна усиливает полезные свойства другой. В этом нет ничего удивительного, потому что пропорции травяного чая составляли специалисты компании «СОИК», которая занимается производством фитопродукции уже более 20 лет.

Фиточай выпускается в фильтр-пакетиках с ниточкой для заваривания-отжима и ярлычком, что уже внушает доверие. Причем хорошо видно, что в пакетиках находятся именно травы.

Принципиальная позиция компании – в своем производстве никогда не использовать искусственные добавки и ароматизаторы. Невысокая цена и превосходное качество – залог популярности этого чая, вот уже более 20 лет помогающего людям.

Где купить? Спрашивайте в аптеках своего города или пользуйтесь сервисом заказа лекарств apteka.ru

Будьте здоровы и до новых встреч!

ссылкой:

Источник: https://yurinikolaevichprosolupov.ru/narodnye-sredstva-lecheniya/lechebnye-chai-ot-prostudy-i-grippa-travyanye-sbory-na-vse-sluchai-zhizni/

Чай от простуды: как и какой пить, рецепты заваривания

Зеленый чай при простуде и гриппе

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

  Слабительный травяной чай от запоров

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимонепомогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Какзаваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простудуизвестны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах,микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляютиммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота.Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потоморганизм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру призаболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезнымивеществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень частопрописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питьятакого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широкимдиапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток,купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизируеткровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запасэнергии человеческого организма.

  Синий чай для похудения, польза в косметологии

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водойзалить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоятькак обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашкилистьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаромзалить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу,залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебныесвойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветкилипы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовитьчай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. Приэтом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л.цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрываетсякрышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставитьна 45 минут;
  4. долитькипятка до 250 мл и выпить всё.

  Чай для очищения печени, лечения и восстановления

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковыйчай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммуннуюсистему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такойчай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль ичувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестериндо их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухиеягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоятьдо 3-х часов.
  3. Приниматьпо полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чайс лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирьпротивопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеваниемкишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей.Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чайс малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите,при больных почках.
  5. Чайиз ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; прибольных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижаеткровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновыйчай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженномдавлении, заболевании почек.
  7. Липовыйчай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповникне рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай излипового цветка, из шиповника, малины, меда,лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-ot-prostudy-kakoj-pit-retsepty-zavarivaniya-v-domashnih-usloviyah

Чай от простуды: какой пить?

Зеленый чай при простуде и гриппе

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!
Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!
Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  • На дно емкости положить 5 соцветий;
  • Цветки залить кипятком (200 мл);
  • Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  • Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  • 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  • закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  • оставить на 45 минут;
  • долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  • Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  • Настоять до 3-х часов.
  • Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  • Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  • Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  • Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  • Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  • Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  • Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  • Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  • Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/chai-ot-prostudy-kakoi-pit-5c98dd4ee2765600b3f2c3be

Зеленый чай: борьба с простудой по-китайски

Зеленый чай при простуде и гриппе

Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая с незапамятных времен. Одна из легенд рассказывает о человеке по имени Шень Нон Ши, который однажды сильно простудился, и ничто не помогало ему выздороветь. Но вот в один прекрасный день в чашку с его питьем упал листик с чайного куста. Шень Нон Ши выпил этот напиток и вскоре почувствовал себя лучше.

Правду ли рассказывает легенда или нет, но зеленый чай при простуде употреблялся человечеством еще задолго до появления современной медицины. В Китае существует множество врачебных рекомендаций и рецептов на его основе.

Витаминный состав чая

Состав чая настолько богат полезными веществами, что с ним не может соперничать ни один натуральный сок.

Дубильные вещества и витамин Е предотвращают появление опухолей, аминокислоты и флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, витамины В и С повышают иммунитет, защищают от инфекций и гриппа.

Кроме того, в нем содержатся так называемые катехины, которые также способны повышать способность иммунной системы человека противостоять вирусам.

Научные исследования последних лет показали, что зеленый чай может предотвращать простудные заболевания. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны некоторые медикаменты и для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения и профилактики.

Японский эксперимент с зеленым чаем

В Японии, в одном из научных учреждений, занимающемся проблемами старения, был проведен эксперимент:

  • 200 человек разделили на две группы, в одной из которых люди получали капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащие катехины (378 мг в день) и теанины (210 мг в день), а в другой – плацебо в течение пяти месяцев. Результаты показали, что случаев заболевания простудой или гриппом в группе зеленого чая было значительно меньше, чем в группе, принимавшей плацебо – 4 против 13 заболевших.

Это еще раз доказало, что вещества, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и предотвращают проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. В современной фармацевтике можно встретить экстракты, капли, таблетки на его основе.

Но ничто не может заменить чашку горячего ароматного свежезаваренного напитка – он не только борется с простудой, но и прогревает горло и весь организм.

Полезные советы при ОРВИ

  1. Следует заваривать только листовой чай, в нем выше концентрация противопростудных веществ. Лучше всего использовать премиум сорта, такие как Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, а из недорогих – Чжу Ча. При доступной цене он содержит полный спектр необходимых веществ, но несколько проигрывает премиум сортам во вкусовых качествах.
  2. При ОРВИ лучше всего пить чай с кусочком лимона. Лимон помогает организму усваивать полезные вещества и обеспечивает его дополнительным количеством витамина oС, что ускоряет выздоровление.
  3. Не нужно усердствовать и заменять этим напитком всю жидкость в своем рационе, так как он содержит достаточно много кофеина, обладающего мочегонным действием. Достаточно выпивать в день 2-3 чашечки, и путь заболеванию будет надежно прегражден.
  4. Особенно полезно пить зеленый чай в самом начале болезни.

    Антиоксиданты не только очищают организм, но и препятствую размножению микробов.

  5. Если заболевание уже в активной стадии, то чай поможет снизить температуру и вывести из организма токсины. В этот период врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, и он будет прекрасным вариантом лечебного питья, не давая при этом большой нагрузки на почки.

  6. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется заваривание большей длительности и при большей температуре, чем обычно. Допустима температура воды 90-100 оС и настаивание 1-2 минуты.

Рецепты для борьбы с простудой

  • При первых симптомах заболевания можно заварить Чжу Ча и пить его небольшими глотками, он выведет токсины, очистит организм и поможет ему бороться с болезнью. Также можно съесть несколько листочков заварки, в ней содержится большое количество полезных веществ.
  • Если начинается насморк, можно промыть нос теплым настоем.
  • Некоторые специалисты советуют полоскать горло зеленым чаем, это поможет снять воспаление и уничтожить микробы, скопившиеся в верхних дыхательных путях.
  • При кашле рекомендуется заваривать чай с имбирем, перцем, мятой, лимоном, липовым цветом или медом.
  • Для снижения температуры будут полезны следующие рецепты: на чашечку свежезаваренного чая кусочек лимона и чуть-чуть перца; очень полезен напиток с клюквой, мятой и медом из расчета 2 ст. ложки заварки, 1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка. Растереть свежую клюкву с 2 ст. ложками меда и смешать с жидкостью, такой напиток очень вкусен и обладает удивительными жаропонижающим эффектом.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта можно, например, в Лу Шань Юн Ву добавить свежие ягоды калины, это напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Употребление зеленого чая при простуде подойдет тем, кто придерживается натуральных методов борьбы с болезнями. Эффект такого способа несомненен, но тем не менее, начиная любое лечение, необходимо все же посоветоваться с врачом.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/zelenyj-chaj-borba-s-prostudoj-po-kitajski

8 рецептов чая при простуде: полезные свойства и рекомендации по употреблению

Зеленый чай при простуде и гриппе

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме.

Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

после чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. остудить жидкость до 50 градусов. добавить дольку лимона. напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

с имбирем

имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

сначала заваривают чай и переливают его в термос. затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. добавляют кусочки имбиря в чай. подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. пьют в течение дня небольшими порциями.

с малиной

малина эффективно снимает боль, снижает температуру

малина – кладезь полезных витаминов. малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. в чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

с шиповником

напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин c, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. настаивают в течение 3 часов. употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

липовый чай при простуде

жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. сырье процеживают и отжимают. полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

с мандарином и коньяком

употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

применять такой чай при простуде могут только взрослые. напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

в чайник кладут заварку, кардамон и корицу. заливают смесь кипятком. в отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. после чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

с гвоздикой и корицей

полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

пряный чай способствует быстрому выздоровлению. он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и жкт. для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. подготовленным отваром заваривают чай. через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

с молоком и пряностями

принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

в сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. затем смесь заливают водой, доводят до кипения. огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. настаивают 5 минут. затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. вливают горячее молоко. ароматный напиток перемешивают.

как правильно пить чай при простуде?

При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ot-prostudy.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: