Жирные кислоты и вирусы

Содержание
  1. Что выбрать: рыбу или таблетки?. Что такое омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и из каких источников их лучше получать. Объясняет доказательный диетолог
  2. Эта вкусная и полезная рыба
  3. Волшебная таблетка? Дайте две!
  4. Как стать еще здоровее (недорого)
  5. Все что нужно знать о пищевых жирах
  6. Какие бывают насыщенные жирные кислоты?
  7. Какие бывают мононенасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты?
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), такие как, например, незаменимые:
  9. Источники омега 6 (возбудители воспалительных процессов)
  10. Источники омега-3 (источники борьбы с воспалением)
  11. Омега-3, омега-6 и воспалительные процессы
  12. Симптомы нехватки жирных кислот омега-3:
  13. Каким должно быть сбалансированное взаимоотношение омега-3 и омега-6?
  14. Что нужно учитывать при покупке полезных жиров?
  15. Каким должно быть соотношение ЭПК и ДГК?
  16. Сколько нужно употреблять рыбьего жира?
  17. Можно ли измерить содержание жирных кислот у себя в крови?
  18. Источники:
  19. Почему чрезмерное или недостаточное употребление жира вредно? Часть 1 – Dr.OHHIRA – Японские продукты
  20. Слишком большой контроль над потреблением жира может негативно сказаться на вашем организме!
  21. Масло состоит из жирных кислот! Существует множество типов жирных кислот.
  22. Жирные кислоты, которые человек может/не может вырабатывать в организме.
  23. Характеристики:
  24. Ненасыщенные жирные кислоты
  25. Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только
  26. 1. Защищает мозг
  27. 2. Улучшает функцию иммунной системы
  28. 3. Убивает бактерии
  29. 4. Является противогрибковым средством
  30. 5. Борется с вирусами
  31. 6. Улучшает состояние полости рта
  32. 7. Облегчает симптомы болезни Крона
  33. 8. Защищает сердце
  34. 9. Способствует здоровому пищеварению
  35. Немного науки для тех, кто хочет углубиться в тему
  36. Побочные эффекты
  37. Дозировка

Что выбрать: рыбу или таблетки?. Что такое омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и из каких источников их лучше получать. Объясняет доказательный диетолог

Жирные кислоты и вирусы

Добавки с омега-3 жирными кислотами — популярные препараты, которые обычно принимают самостоятельно, надеясь улучшить здоровье. Как эти вещества работают в организме и из каких источников их лучше получать?

Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении.

К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь. Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная.

От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).

Модель молекулы линолевой кислоты, омега-6-ненасыщенной жирной кислоты. Первая углерод-углеродная связь образовалась на 6-й молекуле со стороны омега-атома (справа), вторая на 9-й.

Практически все жирные кислоты человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Исключения — незаменимые линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать с едой. Линолевая кислота — предшественница целого класса омега-6 жирных кислот (основной ее источник — растительные масла).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является родоначальницей омега-3 жирных кислот. Наиболее важные представители этой группы — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

К сожалению, клетки печени самостоятельно могут производить длинноцепочечную ЭПК (а потом ДГК, которая еще длиннее) из короткой линоленовой кислоты в небольших количествах и довольно медленно.

В диетологических исследованиях со стабильными изотопами показано, что у здоровых взрослых многомесячное потребление линоленовой кислоты лишь немного увеличивало содержание ЭПК, но почти не влияло на ДГК. Эффективность этих процессов зависит от генетических особенностей, возраста, сопутствующих болезней и питания (например, потребления омега-6 жиров).

С практической стороны это означает, что льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (и ее готовым ЭПК и ДГК). Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон.

Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются, — такая вот пищевая цепочка.

Микрофотография водорослей Nannochloropsis sp, богатых омега-3 жирными кислотами. CSIRO / CC BY 3.0

Затем, что из них строятся мембраны клеток. А еще из полиненасыщенных жирных кислот организм вырабатывает биологически активные соединения — эйкозаноиды, которые регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности.

Эйкозаноиды, изготовленные из омега-6 жирных кислот, обычно являются более мощными медиаторами воспаления, сужения сосудов и агрегации тромбоцитов, чем те, которые сделаны из омега-3, хотя есть некоторые исключения. Семейства омега-3 и омега-6 конкурируют за синтез эйкозаноидов.

А более высокие концентрации ЭПК и ДГК, по-видимому, выравнивают баланс эйкозаноидов в сторону меньшей воспалительной активности.

В популярной прессе постоянно муссируется тема соотношения этих двух классов жирных кислот в питании, называются даже точные цифры, каким оно должно быть. Однако оптимальное соотношение до сих пор не определено. Так что большинство исследователей пока сходятся в том, что в целом более важно достаточное потребление омега-3, чем ограничение омега-6.

Эта вкусная и полезная рыба

Адекватное и сбалансированное питание обязательно должно включать в себя жирную морскую рыбу (в данном случае речь идет о содержании в рыбе ЭПК и ДГК, а не о ее гастрономических свойствах).

К этой группе относятся сельдь, лососевые (кета, нерка, чавыча, кижуч, семга), скумбрия, сардины и другие. Белая рыба: сайда, сибас, камбала, морской окунь — тоже содержит омега-3, но в меньшем количестве, чем жирная.

Среднее количество омега-3 — в мидиях, кальмарах и крабах.

Здоровым взрослым рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю, одна или две из которых должны быть жирной морской рыбой (порция — это примерно 140 г готовой рыбы).

Следует выбирать такую рыбу, которая при максимальном количестве омега-3 накапливает минимальные количества ртути.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель.

Это рыба-меч. Она богата омега-3-ненасыщенными жирами, но есть ее, особенно на регулярной основе, FDA не рекомендует — в ее тканях накапливается чересчур много ртути. NOAA Southeast Deep Coral Initiative and Pelagic Research Services

Для нас это все скорее экзотика. К рекомендуемым же этим экспертным сообществом относятся те виды рыбы, которые я уже перечислила выше. Рекомендации базируются на наблюдательных популяционных исследованиях питания, в которых было показано, что более высокое потребление рыбы и морепродуктов снижает риск ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Однако мы не знаем, связано ли это с омега-3 жирными кислотами, какими-то другими пищевыми веществами или тем, что рыба замещает другие продукты.

Может быть, важно сочетание всех этих факторов? Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены.

Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен.

Волшебная таблетка? Дайте две!

Всеобщее увлечение добавками с омега-3 жирными кислотами постепенно сменяется более трезвым подходом. Как сказано в одном из метаанализов, посвященных омеге-3, «выгоды не столь велики, как казалось ранее».

Метаанализ 2018 года, куда вошли десять рандомизированных контролируемых исследований на 77 917 людях суммарно показал, что прием препаратов с содержанием омега-3 жирных кислот не предотвращает развитие ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей из групп высокого риска.

А во всеобъемлющем докладе Агентства по исследованиям и качеству в здравоохранении (Agency for Healthcare Research and Quality), куда вошли почти сто исследований сердечно-сосудистых больных и людей из групп риска, показано, что более высокое потребление ЭПК и ДГК с продуктами (либо с диетическими добавками) оказывает разнонаправленное влияние на липиды крови.

Как мне пояснил врач-кардиолог Антон Родионов из Московской медицинской академии им. И.М.

Сеченова, «препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот используют в третьей линии лечения повышенного уровня триглицеридов (после статинов и фибратов), причем цель лечения не столько профилактика сердечно-сосудистых осложнений, сколько профилактика острого панкреатита». Научно обоснованные рекомендации по предотвращению болезней сердца и сосудов делают упор на здоровое питание, а не на прием добавок.

В целом данные наблюдательных исследований не находят связи между употреблением омега-3 и общим риском рака.

Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают большее количество омега-3 из пищевых продуктов и пищевых добавок, могут иметь более низкий риск рака молочной железы и, возможно, колоректального рака.

Для подтверждения этой возможной связи необходимы дополнительные рандомизированные исследования. Что касается профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций, то результаты столь же неопределенные.

Как стать еще здоровее (недорого)

Пищевые добавки с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами производятся в разных формах. Это рыбий жир, масло печени трески, добавки на основе микроводорослей и так далее. Они могут содержать омега-3 в виде триглицеридов, свободных жирных кислот, этиловых эфиров, фосфолипидов. Добавки имеют не только разные дозировки ДГК и ЭПК, но и разную их биодоступность.

Побочные эффекты от приема омега-3 добавок обычно мягкие: неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, диарея, головная боль.

Если вы принимаете добавки с маслом тресковой печени, то можете получить с ними избыточное количество витамина А, который имеет тенденцию накапливаться, как и все жирорастворимые витамины. Тут важен не только возможный токсический эффект, но и увеличение риска хронических заболеваний при длительном приеме.

Такие добавки не рекомендуют беременным женщинам, чтобы не навредить ребенку. Если вы принимаете лекарства (особенно антикоагулянты), для назначения добавок лучше посоветоваться с врачом.

Как говорят нам научно обоснованные руководства по питанию, потребность в разнообразных пищевых веществах лучше всего удовлетворять с помощью еды. Если же вы вегетарианец или просто не любите рыбу и морепродукты, назначенные врачом добавки с ДГК и ЭПК в правильной форме и дозировке скорее всего будут вам полезны.

Автор — врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной медицине.

 Елена Мотова

Источник: https://tass.ru/sci/6820418

Все что нужно знать о пищевых жирах

Жирные кислоты и вирусы

В интересах хорошего здоровья не следует избегать жиров, используемых в приготовлении пищи и содержащиеся в ней, но нужно сделать выбор, какие из них предпочтительнее и употреблять их умеренно.

Сегодняшняя пища переполнена животными жирами, из которых мы получаем слишком много насыщенных жирных кислот. И если мы едим слишком много готовой пищи, то получаем излишнее количество вредных транс-жирных кислот.

Последние должны присутствовать в пище в ограниченном количестве, насколько это возможно.

Почему нам необходим жир?

Наше тело состоит из примерно 3 триллионов клеток, которые должны получать жирные кислоты для нормального функционирования.

В организме человека нет места, в котором не было бы клеток —  клетки костного мозга, крови, мозга, нервные, мышечные, клетки кожи и т. д. Все они для эффективного функционирования нуждаются в питательных веществах — белках углеводах и жирах.

Особенно клеточные мембраны, т. е. оболочки, нуждаются в жирных кислотах омега. Например, наш мозг состоит преимущественно из жиров.

Какие жирные кислоты содержатся в пищевых жирах?

Пищевые жиры содержат три типа жирных кислот:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какие бывают насыщенные жирные кислоты?

Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах, таких как сало и майонез. Жиры животного происхождения при комнатной температуре обычно имеют твердую консистенцию.

Если человек употребляет много твердых жиров, то клеточные мембраны становятся более жесткими, что нарушает обмен веществ между клетками. Питательные вещества не смогут попасть в клетку, а остатки не будут надлежащим образом выведены из организма.

Уменьшится и способность клеток общаться друг с другом. Насыщенные жирные кислоты также есть в мясных продуктах, в форме видимых и невидимых жиров, (например, сосиски, колбасы, бекон). Также, в очень жирных молочных продуктах (сливки, жирные сыры, масло), а также в большинстве выпечки.

Насыщенные жиры в основном используются в организме для производства энергии, а неиспользуемые твердые лишние жиры откладываются в теле в области живота, бедер, ягодиц и так далее.

Какие бывают мононенасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты?

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты преобладают в большей степени в растительных жирах, таких как оливковое и рапсовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты — это, например, омега -3, 6 и 9.

Полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), такие как, например, незаменимые:

  • Альфа-линоленовая кислота, или ALA, или омега-3
  • Линолевая кислота, или омега-6.

Человеческий организм не способен самостоятельно производить омега 3 и 6. Поэтому, их необходимо получать вместе с пищей. Организм не тратит полезные жиры на выработку энергии. Он использует их, к примеру, для построения новых клеток и гормонов.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, или олеиновая кислота, присутствует в оливковом масле. Оливковое масло содержит помимо этого антиоксиданты, благодаря чему считается полезным для сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло играет важную роль в качестве строительного компонента клеток, а также необходимо для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках и авокадо, которые являются очень полезными источниками жирных кислот.

Регулярное потребление орехов улучшает баланс сахара в крови, уменьшает риски возникновения диабета, рака и ожирения.

Источники омега 6 (возбудители воспалительных процессов)

Жирная кислота омега-6 содержится в рыбе, свинине и курице. Если рассматривать ее в  контексте растительных жиров, то она имеется в масле виноградной косточки, тыквенном, подсолнечном и рапсовом масле.

Омега-6 помогает возбуждать воспалительный процесс, являющийся естественной защитой организма от агрессоров. Это могут быть некоторые бактерии, ядовитые вещества, вирусы или, например, поверхность пальцев.

Цикл воспалительного процесса — идеальный способ защитить  тело от опасных бактерий и вирусов.

Излишнее количество омега-6 в наших клетках способствует воспалительным процессам в организме. Поэтому, может начаться хроническое воспаление клеток. Хроническое воспаление очень вредно, в то время как острое воспаление — полезно. Основным возбудителем хронического воспаления является избыточное употребление простых рафинированных углеводов (сахар, мука и содержащие их продукты).

Также, излишков растительных жиров (к числу которых относятся соевое, кукурузное и подсолнечное масла). Кроме того, животное мясо, пропитанное растительной и животной мукой. Это те питательные вещества, из которых преимущественно состоит наш дневной рацион. Помимо прочего, к числу таких продуктов относится выращенная в искусственных условиях рыба, которая питалась ненатуральной пищей.

Источники омега-3 (источники борьбы с воспалением)

Богатые жирными кислотами омега-3 считаются семена чиа, льна, каннабиса, кедра, сои, рапса, грецкие орехи.

Человеческий организм модифицирует содержащуюся в семенах альфа-линоленовую кислоту омега-3 в:

    • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и  ДГК (докозагексаеновая кислота), или высшая жирная кислота омега-3, из которой формируются многие гормоны тканей.

Альфа-линоленовая кислота → ЭПК, ДГК

Наиболее важный источник ЭПК и ДГК

В готовом виде мы можем получить жирные кислоты ДГК и ЭПК только из морской рыбы (рыбьего жира)!

Самый важный источник омега-3 — это рыба, а больше всего ЭПК и ДГК содержится в мелкой глубоководной рыбе, например, в анчоусах и скумбрии, поскольку они не загрязнены тяжелыми металлами (в отличие от крупные рыбы). Омега-3 в большом количестве присутствует также в лососе, форели, тунце и сельди.

Недавним открытием стало то, что организм не может в достаточной степени справляться с модификацией альфа-линолевой кислоты в ЭПК и ДГК. Особенно во время заболеваний. Поэтому рекомендуется есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю или же употреблять добавки с рыбьим жиром.

Омега-3, омега-6 и воспалительные процессы

Когда в питании соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 находится в равновесии, организм с избытком вырабатывает противовоспалительные эйкозаноиды. Если же количество омега-6 жирных кислот слишком большое, то — способствующие воспалительным процессам эйкозаноиды.

При всех видах опухолей, сердечных заболеваний и других воспалительных процессах богатые омега-3 жиры способны уменьшить воспаление.

Если человек потребляет твердые жиры, транс-жиры, алкоголь, а также имеется нехватка цинка, витамина B6 и магния, то организм не может переработать растительные омега-3 в ЭПК.

Омега-3 славится своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, суставы, функциональность мозга и памяти. Также, на качество кожи и волос, зрение и эффективную работу всего организма.

Жирные кислоты омега-3 способны понижать давление, а также уровень холестерола и «вредных жиров» в крови.

Кроме того, они борятся с диабетом, обызвествляют кровеносные сосуды, предотвращают риски роста некоторых типов злокачественных клеток.

При балансе жирных кислот исчезают проблемы, связанные с уровнем холестерола, поскольку у него нет возможности без воспалений откладываться на стенках сосудов, тем самым обуславливать инсульты и сердечные заболевания.

Без воспалений холестерол свободно перемещается по организму, как и предусмотрено природой. Воспаление — как раз тот фактор, который способствует накоплению данного вещества.

Но, в определенном количестве холестерол нужен человеку, поскольку он расщепляет воспаленные поверхности кровеносных сосудов.

Симптомы нехватки жирных кислот омега-3:

    • Сильное чувство усталости
    • Проблемы с памятью
    • Сухая кожа и волосы
    • Проблемы с сердцем
    • Колебания настроения
    • Проблемы с обменом веществ

Нарушение баланса жирных кислот может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей, воспаления суставов. Также, аллергии, болезни Альцгеймера, бесплодия, некоторых форм злокачественных заболеваний, гиперактивности, ожирения и диабета.

Каким должно быть сбалансированное взаимоотношение омега-3 и омега-6?

Идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма человека является 1:1. Именно в таком виде наши гены развивались долгие столетия. Благодаря сегодняшнему рациону питания мы получаем омега-6 в 20-30 раз больше, чем омега-3.

Исследования показывают, что 85-90% населения имеют дефицит жирных кислот омега-3. Сегодня считается приемлемым соотношение 5:1. Баланс жирных кислот среднестатистического европейца составляет 15:1, а американца — 50:1 в пользу омега-6.

Такой показатель становится причиной 70% заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также многих других, не менее серьезных.

Что нужно учитывать при покупке полезных жиров?

На сегодняшний день рыбий жир уже не обладает таким насыщенным рыбным вкусом, как многие из нас помнят по опыту прошлых лет.  Современный рыбий жир даже имеет приятный вкус за счет добавок — необходимо лишь убедиться, что они натуральные. Для данной добавки определяющее значение играет качество.

Жирные кислоты омега-3 очень быстро горкнут. Также, рыба, из которых их получают, может быть поймана из загрязненных водоемов. В частности, хищные рыбы на протяжении многих лет могут накапливать в себе большое количество тяжелых металлов. При покупке рыбьего жира убедитесь, что он перемешан с некоторыми маслами (например, оливковым маслом).

Они богаты высококачественными полифенолами, имеют антиоксидантное, противовоспалительное действие. Это препятствует появлению у рыбьего жира горечи. Оливковое масло является отличным антиоксидантом, и комбинация этих двух составляющих обладает терапевтическим эффектом.

Источниками лучших и чистых рыбных жиров с ЭПК и ДГК, являются глубоководные рыбы (анчоусы и скумбрия).

Богатое полифенолами оливковое масло

Еще одним важным аспектом в отношении рыбьего жира оказывается наличие других питательных веществ. Например, содержание ЭПК и ДГК в жире рыбьей печени является относительно небольшим. Но из него мы получаем много витаминов А и D. В то же время есть продукты, в которых жир из печени рыбы смешивается с рыбьим жиром.

Под маркой жира из печени продаются продукты с более высоким содержанием ЭПК и ДГК. Как правило, содержание ЭПК и ДГК в жире из рыбьей печени больше, чем в рыбьем жире. Но такую информацию нужно уточнить при прочтении этикетки продукта.

Например, стандартная доза одного продукта может содержать 885 мг ЭПК и 590 мг ДГК, а другая значительно меньше — соответственно 165 и 110 мг.

Каким должно быть соотношение ЭПК и ДГК?

Профессор медицины американской клиники Майо доктор Стефан Копецки рекомендует  в качестве соотношения ЭПК и ДГК рассматривать формулу 3:2 соответственно, или же наоборот. Согласно проведенным исследованиям ДГК успешно превышает ЭПК при уменьшении количества триглицеридов и повышении уровня «хорошего» холестерола.

У ЭПК обнаружено полезное свойство понижать уровень «плохого» холестерола. Обе формы омега-3 оказывают позитивное антистрессовое воздействие. ДГК снижает агрессивность, а ЭПК действует как антидепрессант. В другом источнике говорится, что количество ЭПК увеличивают, если необходимо благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему, а ДГК — на нервную.

В одной капсуле качественного продукта ЭПК и ДГК может быть как минимум 600 мг и 1000 мг.

Сколько нужно употреблять рыбьего жира?

Вопрос о том, сколько и какой рыбий жир нужно употреблять, зависит от состояния здоровья человека. Также, важна цель употребления пищевой добавки: лечение, предупреждение заболеваний или просто поддержание состояния здоровья.

Хотя жирные кислоты омега-3 выполняют в организме очень важные функции, они не откладываются в теле и не преобразовываются в энергию. Поэтому, организм не нуждается в их большом количестве. Потребности тела способна удовлетворить одна столовая ложка масла с жирными кислотами омега-3 в день.

То есть, 1500-2000 мг (получаемая из продуктов и принимаемая), при наличии опухолей — 4000 мг.

Употребление рыбьего жира в больших количествах и в течение длительного времени может привести к разжижению крови. Поэтому, Департамент лекарственных средств разрешает прием больших дозировок ЭПК и ДГК только в качестве лекарств.

Суммарно в количестве, начиная от 2 г в день. Эти жирные кислоты не рекомендуется употреблять в больших дозах примерно за неделю до хирургических операций и родов. Также, они могут увеличить кровяные выделения во время менструации.

NB! При приеме таких препаратов проконсультируйтесь с врачом даже в том случае, если принимаете лекарства для разжижения крови.

Можно ли измерить содержание жирных кислот у себя в крови?

В лаборатории проверки здоровья MINU.SYNLAB.EE можно заказать пакет по измерению уровня жирных кислот. Тест нужно делать до начала приема пищевой добавки, чтобы увидеть собственное соотношение омега-3 и 6. Также, тест стоит повторить через четыре месяца (120 дней). За это время кровь успеет обновиться.

Источники:

  1. http://tervisekool.ee/tervisekool/failid/File/lugemist/s%C3%BCda/Soovitusi%20toidurasvade%20tarbimiseks.pdf
  2. http://www.toitumisterapeudid.ee/failid/File/konverentsid/s%C3%BCda/Rasvad%20Sirli.pdf
  3. http://toitumine.ee/energia-ja-toitainete-vajadused/pohitoitained/rasvad-sh-rasvhapped-ja-kolesterool
  4. http://www.paljasporgand.ee/koik-mida-rasvast-teadma-pead/
  5. https://et.wikipedia.org/wiki/Rasvad
  6. https://www.toitumisnoustaja.com/2012/11/head-rasvad/
  7. https://labdoor.com/article/epa-to-dha-ratio-a-benefits-and-risks-analysis
  8. http://www.fattyacidshub.com/fatty-acids/dha/fish-oil-epa-dha-ratio/
  9. https://en.wikipedia.org/wiki/Omega-3_fatty_acid
  10. https://www.looduspere.ee/blogi/miks-kvaliteetne-oliivioli-on-kibe/

Сообщите нам, была ли статья полезной. Только тогда мы сможем улучшить себя.

Источник: https://ecosh.ee/ru/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%85/

Почему чрезмерное или недостаточное употребление жира вредно? Часть 1 – Dr.OHHIRA – Японские продукты

Жирные кислоты и вирусы

д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)

Когда вы идете в отдел пищевых добавок, вы можете найти большое количество добавок с жирными кислотами, такими как Omega 3, ДГК, ЭПК, СЦЖК, и многими другими.

Увидев эти БАДы, вы можете задаться вопросом: “Даже если я получаю достаточное количество жира из своего ежедневного рациона, нормально ли принимать больше жиров принимая БАДы?”, “Разве избыточное потребление жиров не приводит к проблемам?”, “Способствуют ли пищевые добавки с жирами набору веса?”.

Чтобы решить такие вопросы, мы расскажем о липидах и жировых добавках в следующих четырех статьях. В этой статье мы расскажем о липидах, а также о типах и характеристиках составляющих их жирных кислот. Мы надеемся, что вы углубите свое понимание жирных кислот и будете использовать их для поддержания красоты и здоровья.

Слишком большой контроль над потреблением жира может негативно сказаться на вашем организме!

Наш организм формируется из различных компонентов. Компоненты, которые плохо растворяются в воде и растворяются в органических растворителях (хлороформе, эфире, бензоле и т.д.), называются липидами. Липиды считаются одним из трех основных питательных веществ наряду с сахарами и белками.

Причина этого в том, что липиды являются нашим источником энергии и основным компонентом клеточных мембран. Много липидов находится в мозге, и 60-70% тканей мозга являются липидами.

Если мы чрезмерно снизим потребление жиров, количество липидов в организме уменьшится, и функции организма, в том числе мозга, не будут работать гладко, что, в свою очередь, может привести к заболеваниям. Липиды являются основными компонентами клеточных мембран.

Это означает, что они становятся компонентом клеток-нейротрансмиттеров, которые отвечают за передачу информации в мозг. Нехватка липидов приводит к неадекватному образованию клеток-нейротрансмиттеров, что приводит к плохой передаче информации.

Как следствие, возрастает риск недостаточной сосредоточенности и когнитивных нарушений. Кроме того, липиды являются необходимым элементом для синтеза веществ, которые могут регулировать гормоны и физиологические функции. Они также играют важную роль в регулировании температуры тела и поддержании увлажненности кожи и волос.

Многие люди сокращают потребление масел и жиров, потому что в их сознании преобладает представление о том, что масло и жир вредны их здоровью. Правда в том, что чрезмерное потребление жира может привести к ожирению и болезням, связанным с образом жизни.

Когда эти симптомы усугубляются, возникает гипертония и аномальный липидный обмен, а также увеличивается риск развития атеросклеротических заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты. Однако следует помнить, что низкий уровень жира в организме также может оказать негативное влияние на здоровье.

Если мы хотим сохранить свое здоровье и красоту, мы должны обращать внимание на наш ежедневный рацион питания, определять, принимаем ли мы слишком много или слишком мало жиров, и знать, какой именно жир мы принимаем.

Масло состоит из жирных кислот! Существует множество типов жирных кислот.

Компонентами жиров (липидов) являются жирные кислоты, которые состоят из трех типов атомов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Они имеют форму, в которой атомы углерода связаны в цепях с карбоксильной группой (-COOH), а различные жиры и масла характеризуются тем, как они связаны. Для справки, мы обобщили химические структуры жирных кислот внизу.

УглеродыДвойные соединенияАббревиатураНазвание и химическое строениеПища
20С2:0Ацетат CH3-COOHПрисутствует в кислом вкусе уксуса
40С4:0Бутират CH3-(CH2)2-COOHСливочное масло, сыр
160С16:0Пальмитиновая кислотаПальмовое масло
180С18:0Стеариновая кислотаКакао масло
181С18:1Олеиновая кислотаРапсовое, сафлоровое, подсолнечное масла, миндаль, авокадо
182С18:2Линолевая кислотаСоевое, кукурузное, кунжутное масла, масло из косточек винограда, грецкие орехи
183С18:3α-линолевая кислотаМасло семя льна, кунжутное, рапсовое, соевое масла
183С18:3γ- линолевая кислотаРастительные масла, на пример, масло примулы
204С20:4Арахидоновая кислотаМясо, яйца, рыба, жир печени рыбы
205С20:5Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)Рыбий жир
226С22:6Докозагексаеновая кислота (ДГК)Рыбий жир

Как видите, жирные кислоты, из которых состоят жиры, отличаются друг от друга. Можно подумать, что мы получаем придостаточное количество жира из нашего ежедневного рациона. Однако мы не всегда употребляем сбалансированное количество жирных кислотх. Обычно мы получаем один и тот же тип жирных кислот.

Как и с другими продуктами питания, эффект от каждого ингредиента будет проявляться путем принятия соответствующего количества различных видов пищи в течение длительного времени.

Для поддержания вашего здоровья и красоты мы рекомендуем пересмотреть свой рацион, и удостовериться, что вы получаете различные жирные кислоты сбалансированным образом, что позволит получить как можно больше различных активных ингредиентов.

Кроме того, такие оздоровительные средства, как масла содержащие добавки, содержат жирные кислоты, которые не могут полностью возместить ежедневное питание.

Рекомендуем еженедельно пересматривать баланс потребления жиров и использование добавок для корректировки общего масляного баланса жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Теперь, давайте подробнее остановимся на эффективности жирных кислот.

Жирные кислоты, которые человек может/не может вырабатывать в организме.

Жирные кислоты разделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты из-за своих структурных различий в молекулах. Насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в животном жире, а ненасыщенные жирные кислоты находятся в растительном и рыбьем жире.

Характеристики:

– Они твердые при комнатной температуре благодаря высокой температуре плавления;

– Устойчивы к окислению;

– Являются важными источниками энергии для организма;

– Синтезируются в организме;

– Разделены на короткоцепочечные жирные кислоты, среднецепочечные жирные кислоты и длинные цепочечные жирной кислоты в зависимости от длины углеродного соединения;

– Чрезмерное потребление: увеличивает уровень ЛПНП (липопротеин низкой плотности – “плохой холестирин”) холестерина и нейтрального жира, который может повысить риск сердечных заболеваний. Они также вовлечены в риск развития инфаркта, ожирения и диабета.

ТипыПища, содержащая такие жирные кислоты
КороткоцепочечныеМолоко, молочные продукты, уксус
СреднецепочечныеКокос, грудное молоко, молоко
ДлинноцепочечныеСало, говяжье сало

Короткоцепочечные жирные кислоты: они содержатся в продуктах питания, а также вырабатываются при ферментации клетчатки и олигосахаридов кишечными бактериями. Они способствуют пролиферации эпителиальных клеток, секреции слизи, всасыванию воды и минералов.

Они служат источником энергии для печени, мышц, почек и т.д., а также материалом для синтеза жиров. Они облегчают работу кишечника, обеспечивая мягкую кислую среду и подавляя рост вредных бактерий.

Они также имеют различные функции, такие как стимулирование перистальтики слизистой оболочки толстого кишечника и контроля иммунных реакций.

Среднецепочечные жирные кислоты: Время, необходимое для переваривания и усвоения, меньше, чем время, необходимое для длинноцепочечных жирных кислот. Так как они сразу же используются в качестве энергии для организма, они не накапливаются в организме. Они тяжело поддаются окислению и высокой температуре.

Длинноцепочечные жирные кислоты: они медленно впитываются в организм и переносятся в ткани печени и мышц. Избытки сохраняются в виде телесного жира. Большинство жиров и масел, содержащихся в обычных продуктах питания, относятся к длинноцепочечным жирным кислотам.

Ненасыщенные жирные кислоты

– Они жидкие при комнатной температуре;

– Легко окисляются под воздействием тепла, света и воздуха;

– Являются источником энергии для организма и важным компонентом клеточной мембраны;

– В большом количестве находятся в растительном масле и рыбьем жире;

– Разделены на мононенасыщенные жирные кислоты, синтезируемые в организме (омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме (омега-6, омега-3);

– Профилактика атеросклероза и тромбов, снижение артериального давления, снижение холестерина ЛПНП.

ГруппаОсновная жирная кислотаПища, содержащая эти жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислотыОмега-9Олеиновая кислотаОливковое, рапсовое, сафлоровое, подсолнечное масла, миндаль, арахис, авокадо и т.д.
Полиненасыщенные жирные кислотыОмега-6Омега-3Линолевая кислотаγ-линолевая кислотаАрахидоновая кислотаСоевое, кукурузное, кунжутное масла, масло из виноградных семян, грецкий орех, масло примулы (сафлоровое масло, подсолнечное масло) и т.п.
α-линолевая кислотаМасло семян льна, перилловое масло
ЭПК, ДГКРыбий жир, луфарь

Мононенасыщенные жирные кислоты: присутствуют в пище и синтезируются в организме. Они также называются жирными кислотами Омега-9.

Снижают уровень холестерина ЛПВП (липопротеин высокой плотности – “хороший холестирин”), без повышения уровня холестерина ЛПНП.

Они эффективны в предотвращении атеросклероза и высокого артериального давления, и способны активировать функцию кишечника, которая эффективна для предотвращении запоров.

Полиненасыщенные жирные кислоты: их необходимо получать из продуктов питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами и могут быть разделены на омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Омега-6 жирная кислота

Снижают уровень холестерина. Однако они снижают не только уровень ЛПНП, но и ЛПВП, поэтому надо следить за чрезмерным ее употреблением. Есть отчеты об исследовании риска обострения атопического дерматита и других аллергических заболеваний, и развитие атеросклероза в случае чрезмерного употребления.

Омега-3 жирная кислота

Исследования показывают, что омега-3 эффективна для профилактики заболеваний, связанных с образом жизни, путем уменьшения количества нейтрального жира в крови и препятствует образованию тромбов и возникновению аритмии. Если его становится недостаточно, это может вызвать дерматит и пониженную сосредоточенность.

Влияние жирных кислот на организм зависит от их типа. Мы можем получить множество преимуществ принимая нужное количество различных типов жирных кислот, вместо того, чтобы принимать только один тип.

 Липиды являются важными питательными веществами, которые необходимы не только для поддержания нашего здоровья, но и для нашей красоты. Однако это не значит, что принимать все виды масел полезно.

 Рекомендуемый способ приема масла – сочетание некоторых качественных масел с большим количеством хорошего питания и рассмотрение баланса жирных кислот.

Источник: https://ohhira.ru/blog/pochemu-chrezmernoe-ili-nedostatochnoe-upotreblenie-zhira-vredno-chast-1/

Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только

Жирные кислоты и вирусы

Каприловая кислота — это жирная кислота, обладающая множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунную систему и помогает защищать мозг и сердце. 

Обычно она содержится в пищевых маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло. (1)

Каприловая кислота относится к синтетическому жиру известному как среднецепочечный триглицерид (MCT). Он популярен в спортивных добавках благодаря способности ускорить метаболизм и сжигать жиры.

Фактически, МСТ присутствующие в спортивном питания не оказывают влияния на метаболизм из-за недостаточного объема.

Для того чтобы МСТ оказывали эффект, они должны составлять половину от объема спортивного питания.

Данная кислота обладает широким рядом разнообразных преимуществ, при этом она не приносит вреда, присущего типичным жирам, входящим в рацион. (2)

Чаще всего добавку принимают для:

  • улучшения пищеварения;
  • нормализации бактериальной среды в пищеварительном тракте;
  • улучшения метаболизма;
  • лечения грибковых инфекций;
  • борьбы с паразитами.

Средство популярно для борьбы с таким неприятным заболеванием как “молочница” (кандидозный кольпит или кандидоз).

Каприловая кислота, в виде пищевой добавки, хорошо сочетается с комплекстом Candida Support, пробиотиками, листьями черного ореха и пау д'арко.

1. Защищает мозг

Болезнь Альцгеймера может вызвать снижение энергетического метаболизма головного мозга и ухудшение работы нейронов, что в свою очередь приводит к снижению потребности в глюкозе. (3)

На фоне ухудшения состояния здоровья из-за болезни Альцгеймера или других заболеваний, связанных с деменцией страдает, как представляется, мозговой метаболизм глюкозы, поскольку способность митохондрий поглощать и использовать глюкозу снижается. Кетоны, содержащиеся в каприловой кислоте, способны действовать как заменители глюкозы.

Эти кетоны снабжают дисфункциональные митохондрии в мозге топливом, необходимым для питания их энергией.

У мышей каприловая кислота способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, она обладает противосудорожным и нейропротекторным эффектом. (6)

У некоторых животных лечение каприловыми триглицеридами замедляло развитие недомогания и защищало от повреждений двигательных нейронов спинного мозга, что значительно улучшало их мозговую активность. (7)

2. Улучшает функцию иммунной системы

Каприловая кислота может оказывать влияние на активность Т-хелперов и увеличивать продуцирование антител. (8)

3. Убивает бактерии

Каприловая кислота может сделать бактерии пассивными, создав кислую среду или непосредственно влияя на проявление факторов вирулентности. (9)

Каприловая кислота убивает как бактерии, так и вирусы, вызывая разрушение их клеточных оболочек. (10)

Антимикробный эффект также связан с тем, что данная кислота препятствует сигнальной трансдукции в репликации клеток. (11)

Каприловая кислота способна уменьшить количество патогенов в молоке. Она проникает и встраивается в бактериальную клеточную мембрану, изменяет ее проницаемость и помогает убить бактерии. (12)

Другой путь заключается в том, что жирные кислоты короткой и средней цепи в их нерастворимой форме распространяются в стенках бактериальных клеток и диссоциируют внутри бактерий, приводя к тому, что такие бактерии становятся кислыми. (13)

Кислотный рН может привести к инактивации внутриклеточных ферментов и ингибированию перемещения аминокислот, что ослабляет жизнеспособность клетки и ее способность к воспроизведению. (14)

4. Является противогрибковым средством

Противогрибковые жирные кислоты проникают в грибковую мембрану и физически ее нарушают, что приводит к повышенной текучести такой мембраны. Все это провоцирует изменения в мембранных белках, нарушения функции цитоплазмы и, в конечном итоге, гибель клетки. (15)

Предполагается, что они обладают повышенной фунгицидной активностью из-за большей свободы внутри мембраны. (16)

N-миристоилтрансфераза (NMT) необходима для роста и выживаемости нескольких видов грибка, в том числе и дрожжевого грибка. Каприловая кислота соперничает с грибком, чтобы связаться с NMT, что приводит к нарушению функции белка и клеток. (17)

5. Борется с вирусами

Свободные жирные кислоты средней цепи отличаются микробицидной активностью широкого спектра применения, направленной на борьбу с вирусами в оболочке. (18)

Противовирусное действие уничтожает липиды и фосфолипиды в оболочке вируса, приводя к нарушению целостности микробной мембраны. (19)

Кроме того, каприловая кислота препятствует сборке вируса и его матурации (процесс созревания вируса). (20)

6. Улучшает состояние полости рта

У животных, чья ротовая полость была обработана кислотой, отмечается остановка роста грибка на поверхности языка. Это говорит о том, что каприловая кислота может использоваться при лечении кандидоза. (21)

Она попадает в микробную клетку через плазматическую мембрану и влияет на биологическую функцию грибков рода Candida. Даже при слабой концентрации каприловая кислота способна предотвратить инфекции полости рта. (21)

7. Облегчает симптомы болезни Крона

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может привести к боли в животе, тяжелой диарее, утомлению, потере веса и недостаточности или нарушению питания. (22)

Интерлейкин 8 (IL-8) при воспалительном заболевании кишечника играет важную роль – он вырабатывается там, где наблюдается воспалительная активность и нарушения слизистой оболочки. (23)

Каприловая кислота на уровне транскрипции подавляет секрецию IL-8 посредством клеток Caco-2. Кроме того, она замедляет активацию провоцирующих факторов IL-8. (24)

8. Защищает сердце

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, способны защитить от различных сердечных заболеваний. У крыс эти кислоты предохраняют митохондрии в клетках сердца. (25)

Также каприловая кислота улучшает циркуляцию крови. (26)

9. Способствует здоровому пищеварению

Каприловая кислота снижает липкость тромбоцитов в крови, помогает пищеварению за счет увеличения сократительной способности желудка, а ее секрет снижает уровень холестерина в крови и печени и улучшает усвоение кальция. (27)

Немного науки для тех, кто хочет углубиться в тему

  • Одна из теорий утверждает, что моноглицериды в качестве неионогенных поверхностно-активных веществ проникают и встраиваются в плазматическую мембрану бактерий, изменяя тем самым ее проницаемость.

    (28)

  • Альтернативная гипотеза, связанная с влиянием нарушенного внутриклеточного рН, предполагает воздействие на чувствительные к рН внутриклеточные ферменты или ингибирование перемещения аминокислот в клетки.

    (29)

  • Эти повышения текучести мембраны вызовут распространенную дезорганизацию клеточной мембраны, что приведет к конформационным изменениям в мембранных белках, высвобождению внутриклеточных компонентов, нарушению функции цитоплазмы и, в конечном счете, дезинтеграции клеток.

    (30)

  • Ингибирование транскрипции гена IL-8, вызванное каприловой кислотой и трихостатином А (TSA), не обязательно подразумевает заметное подавление транскрипционных факторов. Механизм ингибирования транскрипции гена IL-8, вызванный каприловой кислотой, может отличаться от того же механизма, но вызванного TSA.

     (31)

  • Каприловые триглицериды, которые вводили мышам, привели к увеличению концентрации кетонов в крови примерно в 2,5 раза, по сравнению с животными с рационом контрольной группы (0,54±0,10 по сравнению с 0,22±0,06 ммоль/л, p = 0,027 по двустороннему t-критерию Стьюдента) на постсимптомном этапе. (32)

Побочные эффекты

Поскольку болезнь Альцгеймера — это медленно прогрессирующее заболевание, повышенное потребление триглицеридного масла с цепочками средней длины (которое может состоять из каприловой кислоты) может повысить риск возникновения негативных эффектов, таких как ацидоз, повышенное кровяное давление и т.д. (33)  Это может вызвать острую изжогу и боль в животе. (34)

Дозировка

Каприловая кислота практически полностью исключает риск возникновения токсических явлений, при условии, что она принимается в качестве пищевой добавки к сбалансированному рациону и составляет не больше 15% от дневной калорийности рациона или 50% от суточной нормы потребления жиров.

Как правило, кислота принимается в форме капсул. Капсулы содержат 600 мг кислоты, получаемых из 1 г масла МСТ.

Одной такой капсулы достаточно для получения суточной нормы кислоты. Не удивляйтесь тому, что содержимое капсулы не будет кислым, сама по себе каприловая кислота безвкусная и напоминает маслянистую жидкость, аналогично полиненасыщенным жирным кислотам омега-3.

Изучить отзывы, а также купить каприловую кислоту, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/kaprilovaya-kislota/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: